Статья для газеты 2

Ledi
Как распространяют наркотики?
Очень и очень многими путями...От банальных - по школам, где ребята-сверстники или более старшие предлагают попробовать, либо завлекают личным примером; на улицах - это для тех, кто уже "сидит" на наркоте, и целенаправленно ее приобретает; в ночных клубах, где завсегдатаи почти поголовно зависимы от легких наркотиков, которые они употреблляют для "драйва" - и до более экзотичных.
Например, тот же Интернет. Естесственно, если там можно наркоманом стать, то , следовательно, там наркотики тоже распространяются. При чем распространяются весьма активно. Так называемые интернет-пейджеры ( ICQ, Odigo и другие)- наиболее распространенные каналы распространения. Они могут использоваться как для предложения "товара" всем подряд в Сети, по принципу "кого заинтересует - откликнитесь", так и в качестве места проведение переговоров и заключения сделок, так что при реальной встрече лишь происходит обмен товара на деньги, все переговоры остаются в виртуале. Собеседники могут не знать не то что имен или лиц, но и голосов друг друга. В тех же интересах используется иногда и чат, но в силу того , что "приватные" разговоры из-за проблем на сервере, обеспечивающем работу чата, иногда бывают видны всем (чего не случается в пейджерах), именно чатовское общение для этого используется намного реже. Хотя это не мешает в чатах находить "клиентов", а дальнейшее общение проводить уже в пейджерах.
Переписка по е-майлу в таком общении практически не применяется, так как доступ к почтовому ящику случайно или преднамеренно может получить тот, кому "видеть не следует", да и письма редко, но все же попадают иногда не в тот ящик, куда были направлены( такое случается, когда почтовые серверы Интернет перегружены).
Далее - так же упоминавшиеся больницы. Очень удобное и практически безопасное место распространения наркотиков небольшими дозами. На раз или два, ну может быть на три. При чем особенностью "больничного" распространения является так же еще и то, что здесь можно найти такие виды наркотических препаратов, которые в общем-то и за наркотики не считаются. Есть такой ряд медицинских препаратов, которые иногда вынуждены применять врачи для лечения больных, а недобросовестные врачи, зная их свойства как наркотических, увеличивая дозу добиваются наркотического воздейсвия оных. "Сидящего" на таких препаратах определить намного сложнее, действие их не столь заметно, как от классических наркотиков, а факт  продажи небольших доз препарата не всегда можно не только доказать, но и вообще заметить -поскольку в любой больнице есть кошки,а они , случается, разбивают какие-то склянки...И в последствии очень и очень трудно определить, виноват ли пушистый зверь, или люди сами уронили пузырек с препаратом, или вовсе его никто не ронял, а было его содержимое продано в качестве наркотика.
Случаются и вовсе дикие вещи. Есть такие станции метро в каждом городе, около которых по неясной причине наркоманов и наркодельцов куда больше, чем в других местах. Так вот на этих станциях можно запросто, идя по своим делам и ни о чем не помышляя, получить предложение "попробовать товар". За эту пробу денег с Вас никто просить не станет ни сразу, ни потом. Но вероятность того, что Вы уже не сможете не появится здесь снова, чтобы уже самому искать "товар" - очень и очень невелика.
Распространение наркотиков по ночным клубам  и барам - давно уже притча во языцех. Хотя официально наркотики запрещены, как и вход в эти заведения в состоянии наркотического опьянения, но на деле если с последним охрана как-то борется ( как из соображений безопасности заведения, так и из соображений выгоды этого же заведения), то с распространением легких наркотиков внутри клуба на деле борьба почти не ведется. Любой желающий в течение 15 минут найдет того, кто сможет обеспечить "кайф" прямо на месте. Как правило, все распространители, работающие по клубам, часть  выручки отдают клубу. Но для них оно того стоит - с близким к минимальному риском, сидя в тепле и развлекаясь, они зарабатывают немалые суммы, точно зная что не один вечер не пройдет у них даром.