Статья для газеты

Ledi
Как становятся наркоманом?
Казалось бы, давно избитый вопрос, ответ на который можно не повторять. Но не все так просто. Конечно, протест,  ложная взрослость(психологический термин, означающий присущее подросткам ощущение себя как взрослого человека и желание доказать это окружающим) или просто глупость – частая причина наркомании. Но дело не только них.
Например, всемирная сеть Интернет. О ней много сказано плохого, не меньше можно сказать и хорошего, но и как источник наркомании ее тоже можно назвать. Общаясь в чате, например, можно натолкнуться на наркоторговца, и даже получить предложение помочь в перевозке некоторой партии «груза», естесственно не за спасибо. Или предложение самого «груза», тут естесственно будете платить Вы. А поймать таких умников не так просто. Если они выходят в сеть с домашнего или рабочего компьютера – это еще возможно, но как правило они используют компьютерные клубы, в изобилии имеющиеся в мало-мальски крупных городах, а там практически невозможно отследить, в какой момент кто сидел за каждым компьютером. Конечно, порфессионалы находят и таких (такая у них работа), но шансов уйти безнаказанными у таких преступников куда больше.
Но об опасностях Интернета сказано многое, а вот бояться родного здравоохранения мы как-то не приучены. А зря. Зачастую санитары городских больниц являются наркодилерами низшего звена. А посему, отправляя любимое чадо в больницу на обследование, не всегда можно быть уверенным что оно не вернется оттуда начинающим наркоманом. Первую дозу по старой «привычке» предлагают бесплатно, иногда и вторую и третью….столько, сколько понадобится, чтобы человек уже не мог самостоятельно отказаться от приема наркотиков. Иногда действуют более жестоко…Неприглянувшийся пациент, имевший несчастье нахамить доктору или санитару, вместо одного из лечебных уколов получает «дозу». Спустя некоторое время ему объясняют, что это было ошибочно…Но он уже «сидит» на введенном наркотике.
Естесственно, не каждый собеседник в Интернете – наркодилер, и не в каждой больнице вы рискуете получить «наркотический» укол, но помнить об этом и лишний раз быт осторожными не мешает.