В поиске реальности

Nemesis
Стена разверзлась, пропуская каменных людей на свет божий. Они пустыми глазами смотрели на Сашу. Их предводитель держал принцессу, и она истошно молила о спасении. Парень не боялся их - он был готов спасти девушку. Люди из камня были ужасно неповоротливы. Воспользовавшись этим, Саша, уклоняясь от их ударов, пробрался к принцессе. И уверенный, что его стальной кулак с легкостью пробьет их каменные головы, вдарил по предводителю.
Его ожидания не подтвердились: рука в кровь разбилась о кирпичную стену, принцесса так и осталась у чудовищ, а галлюцинация пропала. Саша отбросил использованный пакет. Ощущение неудовлетворенности пожирало его. Ничего он разберется с этими монстрами завтра, надо только прожить еще день, но как не хотелось ждать. Леня тоже уже отходил.
- Ты видел их? – спросил Саня у него.
- Кого? – не понял Леня; в голове все еще гудели, струились фантастические звуки.
- Ну, этих, каменных, - пояснил Александр.
- Неа!
- Ладно, завтра будем смотреть в одну точку - вдвоем с ними разберемся, - решил Саша.
- На, - протянул Леня ему сигаретку.
Самым эффективным способом избавиться от запаха клея было покурить, а потом зажевать жвачкой.
Потом они осмотрели, нет ли пятен на одежде, лице, и пошли домой.
Леня был явно не доволен.
- Что видел? – спросил Саша.
- Да ничего. Глюк вспугнулся, - сообщил он.
После Саша и Леня разошлись. Черная дверь подъезда и серая лестница привели Александра домой. Сестра открыла ему дверь.
Дома все было хорошо: отец смотрел по телевизору футбол, а мать готовила ужин.

Дома все было хорошо: отец смотрел по телевизору футбол, а мать готовила ужин.
Словно пытаясь нарушить эту идиллию, капризным ребенком заплакал телефон. Игорь поднял трубку, чтобы он успокоился.
- Да.
- Игоря можно? – неуверенно поинтересовался женский голос.
- Это я. Лен, привет.
- Привет. Слушай, я сейчас Сашу видела.
- И?
- Ты же говорил, что он бросил. А я сегодня смотрю. Они с этим парнем (не помню, как зовут) опять клей купили - и сразу в садик. Я уж не стала им ничего говорить – бесполезно. Решила тебе позвонить. Вот такие новости.
- Уроды! Ладно, спасибо тебе большое! Ты просто… Я не знаю. Ладно, я сейчас поеду этому идиоту все по второму разу впаривать. Короче, спасибо! Пока.
Не успела Лена попрощаться, а Игорь уже положил трубку и бежал одеваться.
- Ты куда это на ночь глядя собрался? – спросила мама.
- Хлоп, - ответила входная дверь.
Уже через полчаса Игорь достиг квартиры Саши. Позвонил. Сказал, открывшей женщине:
- Извините, Саша дома.
- Да, конечно.
Вместе с Александром Игорь вышел на улицу, и присел на лавочке у подъезда.
- Шурик, ты ж мне сказал, что завязываешь мохать.
- Я и заканчиваю, максимум еще дня два.
- Ты мне четыре дня назад то же самое сказал.
- Знаешь, нам одна женщина говорила, что физическая привыкаемость только через два месяца начинается. У меня еще вагон времени. А бросить я могу, когда захочу.
- Ты мне про сигареты то же самое говоришь уже года два.
- Я же бросил курить, сейчас только, чтобы запаха не было, курю иногда. Я вот недавно на рынке был. Там токсиков видел, кто уже больше года мохает. Глаза желтые, остекленевшие. А особенно Шустрый ужасно выглядит. Ему все демоны мерещатся. Сидит, забьется с кульком где-нибудь в углу. Его тронешь за плечо. Он посмотрит испуганными желтыми глазами и убегает. Я что, по-твоему, совсем идиот: хочу, как они стать?
- Не знаю, что ты хочешь. Но давай так. Если ты через неделю не бросишь, я приезжаю к тебе и морду разбиваю. Базар?
- Посмотрим, кто кому разобьет.
- Ладно, пока, я пойду уже. А ты не забывай, что я сказал.
- Пока… Слушай, а ты сам-то не хочешь попробовать: знаешь, как прикольно.
- Да пошел ты на х…, - посоветовал Игорь уходя.
Ночь проглотила город и лишь на утро выплюнула из своей вонючей, затхлой пасти.
Вместе с новым днем его поджидала надоевшая школа.

Вместе с новым днем его поджидала надоевшая школа.
Саша еле отсидел уроки, забежал домой только, чтобы наспех перекусить, бросить портфель, и отправился за Леней. Они достали из-под веранды спрятанный тюбик клея. Там осталось только на один раз. Разлив остатки клея по пакетам, Саша предупредил:
- Только смотри на тот треснутый кирпич, тогда мы вдвоем сумеем спасти принцессу.
Леня кивнул, и они начали вдыхать волшебные пары. Галлюцинация не приходит сразу. Сначала в голове появляется странный жужжащий звук. Он нарастает, нарастает, становится все более реальным.
- Ты слышишь? – спросил Леня.
Саша прислушался. Жужжание пропало. На смену ему пришел какой-то странный перестук, как будто кто-то колотил десятки маленьких камешков друг о друга. Стена разверзлась. Оттуда, из темноты гаража, на них смотрели два скелета. Они были прикованы цепями к стене и тряслись, стуча костями. Леня с Сашей вскочили и побежали прочь, но страшный звук гнался за ними. Они перемахнули через забор детского сада, выбежали на проезжую часть. Откуда-то из другого мира раздался испуганный визиг тормозов, послышался чей-то крик, но это были чужие звуки, они не отвлекали Сашу от действительно значимых вещей. Прямо перед ним из неоткуда вырос яростный смерч.  Вместо листьев и городского мусора в нем кружились деньги. Александр засунул в смерч руку и схватил охапку, но ветер был слишком силен. Саша сумел достать из него лишь одну сотенную бумажку. После этого смерч растаял, а сотня осталась. Александр оглянулся: его друга сбил автобус, и вокруг тела толпились и причитали глупые люди. Им было невдомек, что Леня не умер, а просто навсегда остался там. Теперь он наверно летит на ракете вместе с клоуном из самого первого глюка, и ему весело.
«Надо помочь им спасти принцессу», - решил Саша и пошел покупать клей.
Наступал вечер - так умирал еще один день.
Октябрь 2002