Город мечты незадачливое путешествие

Надежда Порошина
Катя росла смелой и отчаянной, не по годам самостоятельной. Чувство познать нечто большее, чем предназначалось пятилетнему ребенку, в ней было развито еще тогда. Катю постоянно куда-нибудь «тянуло», особенно  привлекательны были места, строго-настрого запрещенные родителями. Например, лесная поляна. Странно себе представить разгуливающую по лесу девочку, одну, без взрослых, мирно собирающую букетик земляники для любимой бабушки. Или встретить далеко от дома, в балаганах, где полным-полно липких пурпурных «часиков» и щавеля – подарков на радость маме… Словом, хлопот Катя доставляла немало.
Иногда Катюша «выдавала» такое, что родители в изумлении протягивали:
- М-да-а-а-а…
- Когда я вырасту, сделаю «перманент» и уеду покорять целину! – или:
- Когда я вырасту выйду замуж за грузина и уеду на юг!
Повзрослев, Катя не унималась, вернувшись с работы домой  громко докладывала:
- Я хочу записаться на БАМ! –
для тех, кто не знает, это - Байкало-Амурская железнодорожная Магистраль – «стройка века». Лишь слезная просьба матери, куда, мол, тебе, с твоими-то частыми ангинами, убедила Катю остаться.
Катерина и профессию себе выбрала с выездами в командировки – видимо тяга к путешествиям становилась чуть ли не смыслом ее жизни.
Свой отпуск Катя решила провести в г. Баку, на берегу Каспийского моря. Договорились поехать вместе с подругой, но в самый последний момент Лора от поездки отказалась, самокритично заявив:
- Со мной ездить плохо, удовольствия не получишь - то мне хочется есть, то пить, то мне жарко, то холодно…
Настрой – дело великое и Катя решила ехать одна. На всякий случай у Кати имелись два адреса, где можно будет остановиться, пока не устроится в пансионат по путевке, купленной на месте.
Вылет назначался на одиннадцать часов утра. Катя решила выйти из дома пораньше, чтобы позавтракать в буфете Аэровокзала. Время подходило к регистрации рейса, но почему-то на электронном табло не высвечивался именно ее рейс. Дежурный объяснил, что этот рейс дополнительный – единственный, регистрируемый непосредственно в аэропорту. Чтобы успеть на самолет Кате нужно было срочно ехать экспрессом во Внуково. В аэропорту выяснилось, что на Катин билет случайно выписано два посадочных места и полетит тот, кто регистрацию прошел первым… Администратор посоветовал ехать в Домодедово, предварительно созвонившись с администрацией этого аэропорта и объяснив ситуацию. Катя взяла такси и помчалась в другой аэропорт.
Сегодня «конному и пешему» известно, что такое «пробки» на дорогах, но тогда, в конце 80-х, да еще в летний сезон, «пробки» были редкостью, но не в этот раз… Такого «скопища» машин Катя не видела никогда. Оказалось, якобы опрокинулась впереди идущая военная машина с боеприпасами – так ли было или нет, но в воздухе действительно пахло серой и все было в дыму. К рейсу Катя не успела. Диспетчерской службе Домодедово о происшествии на дороге было известно и Администрация заверила опоздавших на этот рейс, что все улетят еще сегодня, но вначале те, кто пострадал в результате железнодорожной катастрофы на Транссибирской магистрали в первых числах июня, затем остальные.
Зачем так рвалась Катя в незнакомый город, объяснить трудно, вероятно жажда путешествия пересиливала здравый смысл вернуться домой. Новый Катин знакомый, бакинец, с удивлением повторял, как-то многозначительно прицыкивая языком:
- Цц!.. и зачем ехать туда, где тебя не ждут!
Пожалуй Катю охватил азарт во что бы то ни стало посетить город ее мечты – Баку. Вечерело. Новый, дополнительный рейс объявили с вылетом в 23 часа. У трапа самолета бортпроводница пропустила всех, кроме Кати и ее нового знакомого, ввиду того что в их билеты вписан рейс, без места, и только при наличии свободных мест их пропустят. Коренной бакинец серьезным тоном предупредил, если свободное место окажется одно, полетит он, ему домой, а Кате не обязательно. Потом, вспоминая это незадачливое путешествие, Катя поняла насколько прав был тот человек.
Свободных мест оказалось два, в самом хвосте самолета. Словоохотливый во время ожидания знакомый, в полете молчал, однозначно отвечая на Катины вопросы, лишь в конце воздушного пути Катя заметила в руках его четки, стало быть боялся очень…
В городе Баку самолет приземлился в полночь. Одну Катю никто не встречал, также как никто и не ждал, и Катя, наконец, осознала совершенную ею глупость.
Автобус доставил ее в город, почти в центр. Много путешествуя прежде, Катя усвоила, как нужно себя вести в незнакомых городах, особенно южных – спокойно и уверенно, заручившись на всякий случай именами местных влиятельных людей, выдавая их за своих родственников.
Назвала таксисту адрес, улицу Ленина, на которую нужно ее отвезти. На счастье таксист плохо говорил по-русски и это избавило от излишних объяснений.
На звонок в квартиру никто не открыл, хотя чувствовалось, хозяин дома. Приезжавший часто в Москву Руфат, оказывал Кате всяческие знаки внимания, приглашал в ресторан, в театр, правда Катя ему отказывала, но отношения сохранились дружеские, и Кате он нравился. Квартира Руфата находилась на первом этаже, она размещалась в пристройке к дому, боком выходившей на центральную улицу. Уставшая от длительного пути, едва ли не «умирающая» от жажды и безысходности положения, в отчаянии, Катя вышла на дорогу и проголосовала проезжающей мимо машине. Было четыре часа утра. Машина оказалась дежурной милицейской. Вышедший из машины милиционер крайне удивился, увидев молодую девушку в спортивных джинсовых юбочке с кофточкой, белых носочках и кроссовках, явно не «ночную бабочку», а залетного мотылька, с небольшой дорожной сумкой. Катя, как ей показалось, сумбурно объяснила, что вот, приехала, а впускать не хотят. Милиционер настойчиво постучался в дверь и не дожидаясь ответа что-то приказал на своем, азербайджанском языке. За дверью послышались шаги и на пороге появился Руфат. Выслушав наставления милиционера, мило улыбнулся, заверив, что крепко спал. Кате расхотелось входить в дом Руфата, видя фальшь. Она передала письмо и подарок от сослуживца из Москвы, приятеля Руфата и поспешила уйти. Руфат испуганно втащил Катю к себе, объяснив, что начальник приказал не обижать гостью и заедет через некоторое время проверить. Еще он сказал, что телеграмму от Кати получил, ждал ее приезда, вот даже черешню двух сортов купил. Несмотря на мучившую Катю жару и жажду, ей не хотелось принимать стакан воды из рук Руфата, правда из-за вежливости горсть черешни все-таки съела. Затем написала записку для милиционера, в которой благодарила его за оказанную поддержку и, попросив Руфата передать ему, если он и впрямь заедет, шагнула за порог, в неизвестность.
Катя брела по утреннему Баку, в поисках второго адресата. Город еще спал, но кое-где «трудились» поливальные машины. «Умывают город» подумалось Кате и она улыбнулась…
Район «Шихово», в котором проживала Зоя Ефимовна располагался перпендикулярно улице Ленина, и найти его не составляло труда. Катя поднялась на третий этаж старого дома и позвонила. Ей опять не открыли. Вновь охваченная безысходностью, Катя то выходила из подъезда, то возвращалась снова. Утомленная, присела в нишу между этажами, подтянув колени к подбородку и стала ждать. Она то представляла себя героиней приключенческого фильма, то маленькой потерявшейся девочкой. Вдруг щелкнул замок в двери, на которую Катя время от времени бросала взгляд, из небольшой щелки женский голос спросил:
- Вы ко мне?
Обрадованная Катя вскочила с места и моментально очутившись возле двери, задыхаясь выпалила:
- Зоя Ефимовна, я к Вам от Нины.
Катю впустили и она оказалась в огромной «сталинской» квартире.
Зоя Ефимовна обладала жестким характером и чем-то напоминала «Вассу  Железнову», объяснила, вряд ли кто здесь откроет дверь ночью, да и утром тоже, не раньше 9-ти. Позже только до Кати стало доходить, ведь происходили события, связанные с конфликтом на Нагорном Карабахе и результаты его виделись налицо.
- Зря приехала. О путевке на курорт и не мечтай, люди бегут отсюда, а ты ночью, одна…
Отдохнув немного, Катя все же решилась поехать к морю, отпуск как-никак… До моря несколько остановок. Вот оно Каспийское, мелководное море! Песчаный пляж, золотое солнце! Перед уходом, Зоя Ефимовна назидательно посоветовала:
- Футболку не снимай, в ней купайся, в ней и загорай, солнце здесь сильное и так загоришь.
На другой день у Кати началась аллергия, которая выражалась в жутком наружном отеке лица. Похожая аллергия случалась и прежде, в Южном Вьетнаме, где Катя находилась в служебной  командировке, и считала аллергию на экзотические фрукты или цветы, но никак не предполагала, что на палящее солнце.
Зоя Ефимовна оказалась мудрой и заботливой хозяйкой, старалась угостить Катю национальными блюдами, а в качестве противоаллергенных, которых здесь «днем с огнем не найдешь» давала таблетки от снижения температуры. Единственным выходом из дома были прогулки по утрам на базар, пока солнце не начало припекать - обе в солнцезащитных очках, чем-то напоминали частных детективов.
Вечерами Зоя Ефимовна рассказывала о себе, как из города Иванова попала с мужем в Баку, и как после его смерти так и не смогла выбраться назад, на родину.
Отпуск для молодой девушки выдался не в радость, а с билетами назад проблема оказалась куда серьезней, чем можно предположить. Везде ей отвечали, что билеты на Москву проданы включительно по сентябрь. На поезд билетов тоже не достать, да и Зоя Ефимовна категорически запретила ехать железной дорогой, учитывая неспокойную обстановку.
Бывают такие моменты у человека, когда какая-то сверхъестественная сила руководит им. За вечерней трапезой, Катю будто змея ужалила. Она подскочила на месте и со словами «я уезжаю», стала запихивать свои вещи в сумку. Хозяйка пыталась отговорить Катю, «куда ее несет опять на ночь глядя», но остановилась, понимая, удержать Катю было невозможно. Она лишь развела руками:
- И гостинчика с собой не возьмешь?..
В аэропорт Катя прибыла в десятом часу вечера. Билетов на Москву также не было, рассчитывать оставалось только на чудо и Катя подспудно чувствовала – чудо произойдет! А пока Катя ходила вверх, вниз, то в зал ожидания, то в вестибюль, всматриваясь в лица пассажиров. Катя тоже не осталась незамеченной. К ней подошла группа молодых парней, один из них был похож на корейца, остальные местные:
- Проблема с билетом? Мы поможем…
Катя не клюнула на удочку. Она ясно, с улыбкой, сказала:
- При необходимости, я знаю, где вас найти… 
Видимо шокированные неожиданным ответом, хрупкой на вид девушки, парни отошли в сторону, рассредоточились по залу, стараясь быть незаметными, и продолжали свой «черный» бизнес…
Сердце Кати заколотилось, забилось как в колокол, когда она увидела в вестибюле мужчину в форме летчика, в фуражке с кокардой и знаками отличия в сопровождении двух других, без форменной одежды. Снова какая-то неведомая сила толкнула Катю на встречу этой троице. Она не подошла - подлетела или подплыла, не чуя под собой ног и сама не зная, что говорит, обратилась к самому главному:
- Вы начальник станции?
- Я начальник аэропорта.
Катя поняла, что «сморозила» чепуху, но отступать было некуда, это был шанс подаренный ей судьбой, счастливый случай, в который она искренне верила. Дальше Катя и вовсе несла чушь, сознательно, но правдиво обманывая самого главного человека, от которого зависела сейчас ее судьба. Начальник поверил, что Катя не угодила кому-то из руководства и осталась без обратного рейса. Взглянув на билет, который был у нее в руках, с оплаченным обратным рейсом, но пустым, не вписанным в билет. Поверил еще и потому, что Катя пробыла в городе всего одну неделю. Он только спросил, есть ли у Кати багаж и Катя, показывая на свою среднего размера дорожную сумочку, ответила: «Вот…». Начальник улыбнувшись, сказал:
- Ай-ай-яй, как нехорошо, такую красивую девушку, не проводили, не подарили фруктов, видно строго Вы их контролировали… - забрав при этом из рук Кати авиабилет и направляясь с ним к кассе…
- Впишите в билет самый ближайший рейс, вылетающий в Москву…
Сердце Кати колотилось со страшной силой, она боялась пропустить тот миг, тот момент, который происходит сейчас с ней.
Получив свой билет обратно, Катя еще не верила в происшедшее чудо, но ощущение безмерного счастья посетило ее тут же!  Катя решила про себя, что ни за что на свете не допустит того, чтобы кто-то опять прошел регистрацию первым. Она поднялась в зал ожидания, села в деревянное кресло поближе к стойке, где происходит регистрация, и, счастливая, стала ожидать 4-х с половиной утра, чтобы войти в самолет первой!
В Домодедово самолет «сел» около восьми часов, и еще до обеда Катя была у мамы, к величайшей ее радости.
Уже смеясь, Катя рассказывала домашним о своем незадачливом путешествии, о плохом и хорошем, что повстречалось ей на пути, и в заключение заверила всех:
- Вот в следующий раз, когда я поеду в город  N…. - но о новых Катиных поездках в тот день больше никто ничего не желал слышать….


13 января 2003 г.