Протокол о намерениях

Медведь
В. Клеблеев и Ю. Медведь

ПРОТОКОЛ О НАМЕРЕНИЯХ
анекдот в двух частях


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Комната.

Слева - светлое окно без штор, стол из чертежного планшета на старом телевизоре, два обтянутых коричневым дерматином металлических стула. На столе - немытая посуда, пустые бутылки, стаканы, помятая алюминиевая кастрюлька.

На заднем плане - поржавевшая ванна, радиола, две акустических колонки, дверь.

Справа - завешанная одеждой вешалка с зеркалом. У вешалки на полу - поверх ватного одеяла - покоятся спиной друг к другу одетые Игорь и Валентин.

Шаги за дверью, скрип несмазанных петель, раскатистый металлический грохот.

ГОЛОС ЖЕНИ. Фу-й-ё! Что вы носитесь в темноте, Тамара Сергеевна?! Стремянкой вон из-за вас чуть не убило!

ГОЛОС ТАМАРЫ СЕРГЕЕВНЫ. Не надо, Евгений Александрович! Сами ходите, как лунатик! На все натыкаетесь! Ломаете! Кто вчера оборвал занавеску в ванной?!

ГОЛОС ЖЕНИ. Какую занавеску?!

ГОЛОС ТАМАРЫ СЕРГЕЕВНЫ. Ну, у нас там одна занавеска!

ГОЛОС ЖЕНИ. Где?! (удаляясь) Какая занавеска?! Первый раз в жизни слышу! Клеенка, что ли?!! Да вот же она на месте!!!

ГОЛОС ТАМАРЫ СЕРГЕЕВНЫ. Так я уже повесила!

ГОЛОС ЖЕНИ. Ну, так, а в чем дело тогда?!

ГОЛОС ТАМАРЫ СЕРГЕЕВНЫ. Вы что уже совсем не соображаете?! Позавчера в туалете заснули! Вчера всю ванную загадили, занавеску с корнем выдрали!

ГОЛОС ЖЕНИ. Здрасте! Да я в ванную уже полгода войти не могу! То вы трусов понавешаете - дышать нечем, то эти два писателя свою поэтессу жарят-парят, хоть святых выноси!

ГОЛОС ТАМАРЫ СЕРГЕЕВНЫ. Что? Что они делают?!

ГОЛОС ЖЕНИ. Я-то здесь причем? У Людмилы Петровны сорок дней сегодня, а вы тут ахинею какую-то городите!

Громыхание массивной двери. Резкий стук в комнату. Валентин приподнимает руку, смотрит на часы. Стук повторяется.

ГОЛОС ТАМАРЫ СЕРГЕЕВНЫ. Игорь! Валентин!

Несколько толчков в дверь, удаляющиеся шаги.

ВАЛЕНТИН. Игорек...

ИГОРЬ (глухо). У-у.

ВАЛЕНТИН. Спишь?

ИГОРЬ. Угу.

ВАЛЕНТИН. Как самочувствие-то?

ИГОРЬ. О-о.

Валентин тяжело встает, отыскивает на столе опорожненную на две трети "Русскую", нюхает содержимое, морщится.

ВАЛЕНТИН (наполняя стаканы). Вставай, похмелимся.

ИГОРЬ. А что, есть, что ли, чего?

ВАЛЕНТИН. Ну, не весть чего, но все-таки. Вот, даже шпроты на закусь припаслись.

Вытягивает из-за бутылок консервную банку. Игорь переворачивается на живот, пытается подняться.

ИГОРЬ. Ой, мутит, не могу. Может, поспим еще немножко?

ВАЛЕНТИН. Да ну, ты чего, Игорек! Тамара вон уже с работы пришла, надо хоть прибраться чуть-чуть.

ИГОРЬ. А сколько времени?

ВАЛЕНТИН. Да только половина девятого еще.

Поднимает с пола кусок хлеба, обдувает, разламывает пополам. Игорь подбирается на четвереньках к стулу, усаживается.

ВАЛЕНТИН. (подняв стакан) Ну, давай.

ИГОРЬ (кивая). Давай.

С трудом выпивают, с отвращением закусывают.

ИГОРЬ. Ой, не блевануть бы.

ВАЛЕНТИН. Ничего, сейчас приживется.

Роется вилкой в кастрюльке на столе. Игорь мучительно сглатывает.

ВАЛЕНТИН. Как у нас с финансами-то?

ИГОРЬ. С финансами?

ВАЛЕНТИН. Ну, надо же сейчас рассчитаться с этой клизмой, да чего-нибудь взять на ночь, чтоб не мучаться.

ИГОРЬ. А-а. Резонно.

ВАЛЕНТИН. Ну, так. (выуживая окурок из кастрюльки) Быстро мы с тобой упокоились сегодня. Света-то была здесь?

ИГОРЬ (улыбаясь). Была.

ВАЛЕНТИН (тоже с улыбкой). А Женя?

ИГОРЬ. И Женя присутствовал, как же.

ВАЛЕНТИН. Что-то я совсем здесь не помню ничего?

ИГОРЬ. А где помнишь?

ВАЛЕНТИН. Ну, как... (со смешком) Как с моста сигали помню.

Закуривает.

ИГОРЬ. И все?

Встает, открывает форточку. С улицы врывается веселый птичий щебет.

ВАЛЕНТИН. Пока все.

ИГОРЬ. Счастливый. А как домой рулили заспал?

ВАЛЕНТИН. А что, я на речке отрубился, что ли?

ИГОРЬ. Да нет, наоборот, взбодрился не на шутку.

ВАЛЕНТИН. Да? И чего?

ИГОРЬ. И отличился!

ВАЛЕНТИН. Перед Родиной?

ИГОРЬ. Перед Светой. Вон в ванну глянь.

ВАЛЕНТИН. Чего там?

ИГОРЬ. Ну, ты посмотри, сориентируешься.

Валентин шагает к ванне, заглядывает.

ВАЛЕНТИН. Ох-ты!

ИГОРЬ. Красиво?

ВАЛЕНТИН. Да. Откуда это?

Извлекает новый роликовый конек.

ИГОРЬ. Из "Адидаса"! Где ж еще такую красоту можно отыметь!

ВАЛЕНТИН. Что, купили, что ли?

ИГОРЬ. Не торгуясь! "180 баксов?! Будьте любезны!"

ВАЛЕНТИН. Как 180?!

Конек падает в ванну.

ИГОРЬ. Как положено! В рублях по курсу ММВБ плюс 5% НДС!

ВАЛЕНТИН. Так, а Тамаре-то что?..

ИГОРЬ. Ничего! Как Женек говорит: "Русский человек все пропьет, но страну не опозорит"!

ВАЛЕНТИН. Ну, это уже "полный вперед" называется.

ИГОРЬ. А я думал ты помнишь. Сам же громче всех кричал: "Берем! Вещь стоящая!"

За дверью - отдаленные шаги, звон посуды. Игорь и Валентин смотрят на дверь, прислушиваются.

ВАЛЕНТИН. Игорек, давай проскочим как-нибудь, проветримся пока эта... (кивок в сторону двери) Уляжется, а то сейчас с ней встречаться...

Сокрушенно качает головой.

ИГОРЬ (поднимаясь). Да, как с серпом и молотом.

ВАЛЕНТИН. Хуже даже.

Осторожно открывает дверь, выходит. Звон телефона.

ВАЛЕНТИН (заскакивая в комнату). Попались!

Хватает бутылки со стола, бросается к ванне.

ИГОРЬ (скатывая одеяло). Заметила, что ли?

ВАЛЕНТИН. Давай быстрей!

Прячет бутылки за ванну.

ГОЛОС ТАМАРЫ СЕРГЕЕВНЫ. Алло!.. Здравствуйте... Одну минуту.

Резкий стук в дверь.

ГОЛОС ТАМАРЫ СЕРГЕЕВНЫ. Валентин! Вас со студии!

Удаляющиеся шаги.

ВАЛЕНТИН (смахивая сор со стола). Да-да, Тамара Сергеевна, спасибо!

ИГОРЬ (запихивая плед в ванну). Кто это, Лева, что ли?

ВАЛЕНТИН (пожимая плечами). А чего это он?

Выходит. Игорь приникает к двери, прислушивается.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА. Алло?.. Здравствуйте, Лев Михайлович... Да мы тут в Москву уезжали... А?.. Да нет...

Игорь приоткрывает дверь.

ГОЛОС ВАЛЕНТИНА. Сегодня?.. А-а, в шесть... Да-да... Что?.. Да нет-нет, никаких проблем, к шести, конечно. А?.. Да, до встречи, Лев Михайлович, спасибо.

Игорь открывает дверь, входит Валентин.

ИГОРЬ. Что там такое?

ВАЛЕНТИН. Времени-то - полдевятого утра, оказывается!

Вытирает пот со лба.

ИГОРЬ. Да? Ничего себе. И чего?

ВАЛЕНТИН. Чего?

ИГОРЬ. Ну как, Лева же звонил?

ВАЛЕНТИН. А-а. Да сценарий ему вдруг приспичило.

ИГОРЬ. Чего это вдруг?

ВАЛЕНТИН (прислушиваясь к звукам за дверью). Протокол о намерениях намылился подписывать.

ИГОРЬ. С кем?

ВАЛЕНТИН. Понятия не имею. Сказал, быть в шесть на студии. Игорек, давай слиняем отсюда пока она на работу уйдет.

ИГОРЬ. Погоди, Валь, так, у нас же не готово еще.

ВАЛЕНТИН. Пойдем, Игорек, там обсудим.

Приоткрывает дверь. Приближающийся цокот каблучков.

ВАЛЕНТИН (отскакивая от двери). Пинцет!

Выхватывает папку из ванны, плюхается на стул, выдергивает ручку из кармана, ударяется в писанину. Игорь отпрыгивает к окну, перебирает бумаги на подоконнике. В дверь со стуком решительно входит миниатюрная шатенка лет 40: строгий черный костюм, дамская сумочка, в руке - пачка квитанций.

ИГОРЬ. О, доброе утро, Тамара Сергеевна.

ВАЛЕНТИН (вставая). Здравствуйте, Тамара Сергеевна. (предлагая стул) Присаживайтесь.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Кто вам позволил устраивать из моей квартиры бордель?!

ИГОРЬ. Бордель?

ВАЛЕНТИН. Как устраивать?

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. А как это называть?! Дверь настежь, по коридорам голые проститутки на роликах раскатывают, весь туалет загажен, в ванной волосы лобковые везде и всюду, занавеска оборвана!

ВАЛЕНТИН. Тамара Сергеевна, извините нас, но, видите ли...

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА (отпрянув от перегарного выхлопа). Я вчера все видела! Хватит, насмотрелась! (вручая квитанции) Вот счета! Расплачивайтесь и освобождайте комнату! В обед приду - отдадите ключи!

ИГОРЬ. Тамара Сергеевна, да вы что! Нам сейчас никак! Вы же сами к телефону подходили!

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Подходила! И что?! Его завтра уже отключат за неуплату ваших переговоров!

ИГОРЬ. Да мы вам сотовый купим, Тамара Сергеевна! Мы же сегодня контракт подписываем!

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Прекратите мне голову морочить своими контрактами! Освобождайте комнату и подписывайте, что хотите!

ВАЛЕНТИН. Тамара Сергеевна, да вы не поняли! Наш сценарий заинтересовал продюсера из Голливуда!

ИГОРЬ. Да! Кинокомпания "Айкн Продакшн" заключает с нами договор...

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Ой, ну, не надо только!..

ИГОРЬ. Да серьезно, Тамара Сергеевна! Все состоялось!

ВАЛЕНТИН. Конечно! У нас уже и встреча в 6 часов на студии назначена!

ИГОРЬ. Аванс получаем!

ВАЛЕНТИН. Да! Сейчас нам нужно только сценарий распечатать!..

ИГОРЬ. В порядок себя привести ...

ВАЛЕНТИН (взывая). Тамара Сергеевна!..

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Опомнились! В порядок им себя приводить понадобилось! Пить меньше надо! Молодые люди - опустились дальше некуда! Валяются в грязи, хуже бомжей!

ВАЛЕНТИН. Да нет, Тамара Сергеевна, просто, это мы на радостях!

ИГОРЬ. Да, минутная слабость, Тамара Сергеевна.

ВАЛЕНТИН. Ну, конечно, Тамара Сергеевна! С кем не бывает!

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Да знаю я эти слабости!

ИГОРЬ. Нет, нет, Тамара Сергеевна, такого больше не повторится!

ВАЛЕНТИН. Да что вы! Ни в коем случае! У нас же подготовительный период начинается!

ИГОРЬ. Тамара Сергеевна, извините нас, ради бога.

ВАЛЕНТИН. Простите великодушно, Тамара Сергеевна.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Ой, прямо как дети! Простите, извините. Взрослые люди... Ладно, все - я на работу опаздываю. Давайте деньги, в обед приду - посмотрим, что с вами делать.

ИГОРЬ. Спасибо, Тамара Сергеевна.

ВАЛЕНТИН. Спасибо огромное, Тамара Сергеевна, Кстати, а нельзя ли вечером деньги?

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Почему вечером?

ИГОРЬ. Так мы перевод-то еще не получили.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Как не получили? Я же сама вчера вам извещение давала!

ИГОРЬ. Да, так, но понимаете...

ВАЛЕНТИН. Денег-то на почте нет!

 ИГОРЬ. Да!

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Да вы что, издеваетесь, что ли?

ВАЛЕНТИН. Тамара Сергеевна!..

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Совсем меня за дурочку считаете?!

ИГОРЬ. Ну, зачем вы так, Тамара Сергеевна! Разве мы вас когда-нибудь обманывали?

ВАЛЕНТИН. Конечно! Ну, что тут поделаешь, указ мэра: "В связи с выплатой пенсий...

ИГОРЬ. "...Междугородние переводы со второго по пятнадцатое не выдавать!"

ВАЛЕНТИН. Да.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Ну, знаете, молодые люди, это уже переходит все границы! Если в обед денег не будет, будем разговаривать по-другому!

Решительно выходит.

ИГОРЬ (следуя за ней). Тамара Сергеевна, ну, подождите...

Доносится громыхание входной двери. Валентин опускается на стул. Возвращается Игорь.

ИГОРЬ. Ну, чего?

ВАЛЕНТИН. Чего?

ИГОРЬ. С Голливудом-то что делать будем?

Валентин пожимает плечами.

ИГОРЬ. Ой... Тамара эта еще!

ВАЛЕНТИН. Понаворочали мы тут, конечно, крупных планов.

ИГОРЬ. Да... Нет, надо отложить это дело.

ВАЛЕНТИН. Да неудобно как-то, договорились же вроде.

ИГОРЬ. Ну, можно позвонить, сказать, что... Ну, с компьютером проблемы - жесткий диск сбойнул, например.

ВАЛЕНТИН. Ну, можно, вообще-то. Попробуй.

Игорь садится.

ИГОРЬ. Так, а Лева-то как настроен?

ВАЛЕНТИН. Да я сам толком не понял. Надо, действительно, позвонить, да отбрехаться пока не поздно.

ИГОРЬ. Сейчас.

Раскрывает папку, перелистывает.

ИГОРЬ (в папку). Вообще-то тут делов-то осталось: эпизодов 5-6 набрать и все.

ВАЛЕНТИН. Нет, ну, это на здоровую голову и то... проблематично.

ИГОРЬ. Может тогда так - недоделанный оттащить?
 
ВАЛЕНТИН. Да нет, это несерьезно.

ИГОРЬ. Ну, звонить-то тоже... Лева же за нас хлопочет. Зачем его подводить? Придется напрячься, наверное. Чем черт не шутит, может там серьезные люди. Глядишь, и сладится чего-нибудь. А?

ВАЛЕНТИН. Надо пивка взять, я думаю.

ИГОРЬ. Нет, ну, надо же решить что-то. Или звонить, отмазываться, или садиться набирать... Или что?

ВАЛЕНТИН. Ну, пойдем пивка возьмем, там видно будет.

ИГОРЬ. Ну, начинается.

ВАЛЕНТИН. Чего - “начинается”?
 
ИГОРЬ. Ну, ты же пивом-то не ограничишься, Валь.

ВАЛЕНТИН. Почему не ограничусь? Сейчас пивка чуть-чуть хлебнем и за дела.

ИГОРЬ. Да, знаю я эти дела: сначала пивка, потом - стаканчик "Отборного", затем Свете звонить...

ВАЛЕНТИН. Да ну, какая Света, Игорек! Все - "пьянству бой"! Что же я не понимаю ничего? Я же не нажраться предлагаю, а так только в норму прийти.

Игорь смеется.

ИГОРЬ. Вчера ты, примерно, также агитировал.

ВАЛЕНТИН. Кого я агитировал?! А-а, ну, вчера-то я говорил, что последний день водку пьем! Правильно!

ИГОРЬ. Последний день с водкой позавчера был.

ВАЛЕНТИН. Да что ты начинаешь развозить-то?! Что я маленький мальчик, что ли?! Сказал - все, значит, все!

ИГОРЬ. А что ты заводишься-то?!

ВАЛЕНТИН. Да это ты канитель развел: "Вчера, позавчера, сегодня, завтра!.."

ИГОРЬ. Валь, ну, надо же встретиться с Левой-то сегодня! Этот протокол - хоть какая-то зацепка! Пора уж как-то выкарабкиваться! Или вообще надо тогда завязывать с этим кинематографом!

Валентин выуживает окурок из кастрюльки, закуривает.

ИГОРЬ. Ну, а сколько можно-то?! Три года - три сценария! И что? От тебя жена ушла, на мне родители крест поставили. Отец сказал: "Все, сынуля, последний перевод. Дальше давай сам".

ВАЛЕНТИН. Да?

ИГОРЬ. Да.

ВАЛЕНТИН. Сурово.

ИГОРЬ (усмехнувшись). Не то слово. Давай, Валь, распечатаем сейчас до обеда, да в баньку рванем. А там уж можно и пивка.

ВАЛЕНТИН. А набирать-то, что - не будем, что ли?

 ИГОРЬ. Будем, почему! Успеем! Ну, в крайнем случае после обеда доделаем.

ВАЛЕНТИН. Рискованно.

ИГОРЬ. Что, думаешь, Тамара засаду выставит?

ВАЛЕНТИН. Да мало ли до чего может догадаться одинокая девушка.

ИГОРЬ. Ну, уж до этого-то ей не подняться! Она же разведенная!

ВАЛЕНТИН. А-а.

Смеются.

ИГОРЬ. Конечно! Проскочим! Давай, что тут у нас? (придвинув папку, листает) Всего, значит, пять мест... Сейчас я отмечу...

Делает пометки в папке.

ВАЛЕНТИН. Да, попали мы в переплет... Может, чайку хоть для стиморола? Где чайник-то наш?

Заглядывает под стол.

 Сейчас... (захлопнув папку). Давай, ты лучше запускайся тут пока, а я организую.

Встает, извлекает из ванны кастрюльку, включает радиолу, выходит.

ПО РАДИО (грудной женский голос). "...Сегодня в 11 часов 27 минут начинаются пятые лунные сутки - время очищения и преображения, освобождения от всего ненужного и пустого. При этом гармоничные и тревожные аспекты бытия переплетаются сегодня в столь сложный узор, что становится очевидным: всякому действию можно найти противодействие, было бы желание, а какую линию поведения выбрать зависит только от нас. В целом день закончится при вполне благоприятных, хотя и достаточно беспокойных обстоятельствах, и должен служить для воспитания чувства долга и ответственности..."

Валентин встает, перестраивает радиолу, достает блоки компьютера из ванны, ставит на стол, соединяет, включает. Возвращается Игорь с лимоном в руке.

ИГОРЬ (подбрасывая лимон). Во! Смотри, как Тамара размагнитилась от нашего поля чудес, аж лимон почти целый в сейф забыла запереть! Это она зря, мы таких ошибок не прощаем!

Подхватывает нож со стола, рассекает лимон на две половины, протягивает одну Валентину.

ИГОРЬ. На, оторвись, пожуй, расширяет лексикон!

Валентин морщится.

ВАЛЕНТИН. Нет, я с чаем лучше..

ИГОРЬ. А я не ставил, заварка кончилась.

Садится, жует лимон, листает папку.

ВАЛЕНТИН. Ну вот... (вздохнув) Да-а.

ИГОРЬ (в папку). Ну, я тут отметил, можно приступать.

ВАЛЕНТИН. О-ох... Ну, давай попробуем.

Садится перед монитором, щелкает клавишами.

ИГОРЬ. С самого начала.

ВАЛЕНТИН. Угу, сейчас.

По радио вступает Ленинградский Диксиленд.

ИГОРЬ. Готов?

ВАЛЕНТИН. Поехали.

ИГОРЬ (диктует). "Ленинград. 1956 год. Белая ночь. Набережная Невы усеяна школьными выпускниками. У разведенного Кировского моста кружатся в вальсе смеющиеся пары. Среди танцующих - златокудрая Людочка в нарядном белом платье. Неподалеку на гранитном пятачке лодочного причала долговязый чернявый паренек в костюме - Женя - допивает из горлышка портвейн. Вальс заканчивается. Людочка меняет пластинку на патефоне. Звучит аргентинское танго. Появляется Женя, пританцовывая, подходит к Людочке, становится вплотную, поднимается на носки, склоняет голову. Людочка улыбается. Женя подхватывает ее, ввергает в пучину всепожирающей страсти".
 С пучиной как-то тут мы погорячились по-моему, нет?

ВАЛЕНТИН (допечатывая). В смысле метафоричности?

ИГОРЬ. Ну да, лучше бы ближе к действию.

ВАЛЕНТИН. Да лучше бы, конечно, но тут надо тогда балетмейстера вызывать.

ИГОРЬ. Нет, ну, хотя бы штрихпунктирном наметить движение, а то так чересчур уж метафорично.

ВАЛЕНТИН. Да? А ты умеешь танго танцевать?

ИГОРЬ. Ну, в общих-то чертах... (вставая) Сейчас... (показывая) Вот так они встают... потом вперед... Потом, кажется, поворот на 180 градусов! Дальше?.. Сейчас... Какой там ритм-то?

Грохот входной двери. Шаги. В комнату заглядывает Женя в широкополой фетровой шляпе и залежалом двубортном костюме. Ворот белоснежной капроновой сорочки подвязан широким кумачовым галстуком с желтыми разводами.

ИГОРЬ. Во! - легок на помине! Сейчас он нам все покажет!

ЖЕНЯ. Чего?

ИГОРЬ. Ты же у нас владеешь танго?

ЖЕНЯ. Да ты что, Игорек, совсем уже?!

ИГОРЬ. Чего?

ЖЕНЯ. Да ничего!

Стремительно проходит к столу, протягивает руку Валентину.

ЖЕНЯ. Здорово.

ВАЛЕНТИН (пожимая). Здорово. Ты куда это так вырядился?

ЖЕНЯ. Как это куда?

ИГОРЬ. Не иначе как на пост директора рынка решил баллотироваться!

ЖЕНЯ. Да ну вас на ***! Вы что, не помните ничего?! Я же вчера говорил! У Людмилы Петровны сорок дней сегодня! На кладбище пора ехать!

ВАЛЕНТИН. Зачем?

ЖЕНЯ. Как зачем?! Надо же захоронить! Что она, так и будет у меня в серванте стоять?! Вот к дочке ее бегал, хотел пригласить... Даже не открыла, сучка ненужная! Милицию хотела вызвать, ну! Давайте, одевайтесь! Время-то - полдень скоро!

ИГОРЬ. Жень, у нас не получится.

ЖЕНЯ. Как не получится?!

ИГОРЬ (показывая на компьютер). Форс-мажор, Жень. Контракт подписываем с американским продюсером.

ЖЕНЯ. Какой контракт, Валь?!

ВАЛЕНТИН. Да вот позвонили, Жень, с "Мирамакса".

ЖЕНЯ. Да причем здесь это, Валь?! Сегодня же сороковины у Людмилы Петровны! Душа в последний раз перед Господом Богом предстает! Место ей определяется - на небе или в преисподней! Договорились: на кладбище поедем, захороним, в церковь зайдем, потом помянем! Как же я без вас-то?! У меня и денег-то ни копейки нет!

ВАЛЕНТИН. Жень, а ты уверен, что сегодня сороковины-то?

ИГОРЬ. Да, по-моему, и месяца еще не прошло.

ЖЕНЯ. Как не прошло?!! Ох, еб вашу мать! (бросаясь к двери) Ни *** себе - не прошло!

Выбегает из комнаты.

ГОЛОС ЖЕНИ. Не прошло у них! У всех прошло, а у них не прошло! Живут, как Пушкин с Лермонтовым, по песочным часам!

ВАЛЕНТИН. Похоже, что прошло.

ИГОРЬ. Похоже.

Вбегает Женя с бланком документа в руке и с пачкой фотографий под мышкой, подскакивает к Игорю.

ЖЕНЯ. Ты, Пушкин, читать умеешь?!

Тычет бланком.

ИГОРЬ (отмахиваясь). Ну, ладно, Жень, не надо цирка.

ЖЕНЯ. Да какой цирк?! Слушай сюда! Валь, сегодня какой день?!

ВАЛЕНТИН. А?

ЖЕНЯ. Б-э! Девятое августа! (Игорю) Читай графу день смерти!

ИГОРЬ. Успокойся, Жень.

ЖЕНЯ. Да ты читай, читай! Первое июля! (Валентину) В июле сколько дней?!

ВАЛЕНТИН. В июле?

ЖЕНЯ. В ****юле! В июле - тридцать один день! Приплюсовываем девять! (Игорю) Итого, сколько будет?!

ИГОРЬ. Жень, но у нас сегодня...

ЖЕНЯ. Сорок будет! Вот тебе и сегодня! Господи! Сорок дней уже нет с нами гуленьки моей! (раскладывая фотографии на столе) Вот она - ягодка моя... (расплакавшись) За что же мне такое наказание?! Только зажили по-человечески...

Рыдает.

ВАЛЕНТИН (вставая). Жень, ну, ладно, успокойся. Сядь. (усаживает) На, водички хлебни.

Берет банку с подоконника, дает Жене.

ЖЕНЯ. Стакан-то есть?

Валентин наполняет стакан. Игорь вынимает деньги из кармана, считает.

ЖЕНЯ (Валентину). Хватит, хватит! Что я тебе верблюд?!

ИГОРЬ. Жень, сколько тебе надо на поминки-то?

ЖЕНЯ (смахивая слезы). А? Так, а вы-то что, не идете, Валь?

ВАЛЕНТИН. Нет, Жень, не получается.

Отходит к ванне, садится на край.

ИГОРЬ (положив деньги на стол). На, вот, сколько есть, здесь и на дорогу, и на свечку, и помянуть - хватит. Не обижайся.

ЖЕНЯ. Да чего мне обижаться-то. Просто, договаривались, думал вместе. Дочка вон тоже... ни стыда, не совести.

ВАЛЕНТИН. Да причем здесь совесть-то, Жень? Если бы могли, что мы ломались бы, что ли.

ИГОРЬ. Конечно! Сходили бы и на кладбище, и в церковь, и помянули бы!

ЖЕНЯ. Да ладно, чего теперь философствовать. (сгребая деньги) Сколько тут всего-то?

ИГОРЬ(перелистывая папку). Да прилично.

ЖЕНЯ. Да я завтра отдам, не боись! (собирая фотографии со стола) Я счерножопыми на рынке договорился! Завтра две машины лука на мне. В лет идет! (встав) Кстати, вам нужен лук?

ВАЛЕНТИН. Нет, Жень, лук нам сейчас некстати.

ЖЕНЯ. Да ты что, Валь?! Кубанский, как тыква! Ну, примерно! В салат, винегрет, к селедочке! Можно вприкуску! А в щи?! Обжарить!..

ВАЛЕНТИН. Жень, ты надолго на кладбище?

ЖЕНЯ. Да нет. А что?

ВАЛЕНТИН. Покурить не сообразишь, если останется на что?

ЖЕНЯ. А, ну, конечно, Валь, о чем разговор! "Беломор", да?

ВАЛЕНТИН. Ну, что получится.

ЖЕНЯ. Ну, ясно-ясно! Сделаю! Конечно! Сейчас маму подхороню и назад! Поминки же надо собирать! Все, побежал!

Поспешно выходит из комнаты. Валентин закрывает дверь, возвращается к столу, садится.

ИГОРЬ. Ну, артист. Придется нам, наверное, вторую серию писать.

ВАЛЕНТИН. "Поминки"?

Берет оставленный Женей фотопортрет, рассматривает.

ИГОРЬ. Ну да. Сначала любовь до гроба, потом поминки до Второго Пришествия.

ВАЛЕНТИН. С первой запуститься бы.

ИГОРЬ. Запустимся, что ты! Ее такой герой движет!

ВАЛЕНТИН (на фотографию). Людмила Петровна здесь, прямо, вылитая Ким Бессинджер.

ИГОРЬ. Да?

Валентин передает фото Игорю.

ИГОРЬ. На самом деле похожа. Надо Леве показать.

Кладет фотографию в папку.

ВАЛЕНТИН. Ловко, конечно, герой нас обчистил.

ИГОРЬ. Ну-так! Прометей двадцатого века!

Короткий стук в дверь. Входит Женя с полиэтиленовым пакетом в руке.

ЖЕНЯ. Слышь, я чего подумал-то. Может, все-таки сходите на кладбище-то со мной, а то одному тяжело? Там еще эти смотрители... Ненадолго!

ИГОРЬ. А что тебе смотрители-то, у тебя все законно. Свидетельство о смерти взял?

ЖЕНЯ. Да хули им это свидетельство! Это же мафия! Им деньги давай! Вместе-то сподручней: вы присмотрели бы, а я бы подкопал по быстрому! Валь, бутылочку возьмем.

ВАЛЕНТИН. Жень, извини, встреча важная сегодня, работать надо.

ЖЕНЯ. Ну, что делать, как-нибудь управлюсь. Ладно, прощайтесь тогда, да я пойду.

Достает урну из пакета, ставит на стол, торжественно отступает на шаг, склоняет голову. Валентин и Игорь, переглянувшись, встают, потупляют взоры. По радио звучит
"Chi Mai" Э.Морриконе.

ЖЕНЯ (тихо, почти шепотом). Ну вот, мама, и в последний путь. Не уберег я тебя, родная... (сквозь слезы) Да если бы я знал, разве я покупал бы эту гадость! Господи, за что мне такое наказание?! Я же тоже пил!.. Почему ты не забрал меня вместе с нею? Зачем оставил здесь? Одного?!. (расплакавшись) Прости меня за все, гуленька моя. Радость моя, любимая моя, счастье мое... (смахнув слезы) Прощай. Упокой, господь, твою чистую душу. (взяв себя в руки) Ну, вот и все.

Осеняет урну крестом, убирает в пакет, выходит.

ВАЛЕНТИН. Да...

ИГОРЬ. Что это было-то?

ВАЛЕНТИН. Панихида, наверное.

ИГОРЬ. И что - ангел прилетал?

ВАЛЕНТИН. Возможно.

ИГОРЬ (рассмеявшись). Ну, Женек, дает. Шаман!

Садится, заглядывает в папку, Валентин отходит к окну.

ИГОРЬ. Ну что, продолжим?

ВАЛЕНТИН. Сейчас.

Берет пузырек с подоконника, выливает содержимое в стакан, разбавляет водой, выпивает.

ИГОРЬ. Что - сердце?

ВАЛЕНТИН. Да нет, так - дрожит что-то все внутри.

ИГОРЬ. У меня тоже фокус как-будто сбит. (глядя в папку) Буквы все в два ряда.

ВАЛЕНТИН. Да, перебрали вчера.

ИГОРЬ. Да.

По радио передают инструментальную пьесу Ф.Папетти.

ВАЛЕНТИН (глядя в окно). Дождь, похоже, собирается.

ИГОРЬ. Да скоро вообще зарядит, лето-то все - проехали. Домой опять в этом году не попадаю.

ВАЛЕНТИН. Зовут?

ИГОРЬ. Ну да. Отец же после операции. Мать еле ходит. А там картошку убирать надо, погреб осыпался, крыша на веранде течет, в общем разруха.

ВАЛЕНТИН. Н-да.

ИГОРЬ. Помочь бы хоть как-то.

ВАЛЕНТИН. Да, это не мешало бы.

ИГОРЬ. Я ведь в своей жизни всего раз им помог. За дембельский аккорд, помню, получил, отсалютовал, как положено, ну, а на оставшиеся: маме - косынку, отцу - бутылку "Посольской" презентовал. С тех пор уж семь лет минуло.

ВАЛЕНТИН. И кануло. У меня поболе уже выходит.

ИГОРЬ. Ну, ты-то хоть подрабатывал как-то, а я же на полном пансионе.

ВАЛЕНТИН. Да уж я наработал. Даже на косынку матери не скопил.

ИГОРЬ. Да, крепко мы задолжали.

Пьеса заканчивается. Птичий щебет за окном перекрывают внеземные рулады автомобильной сигнализации.

ИГОРЬ (глянув на часы). Ой, Валь, надо поторапливаться! (в папку) Это танго еще!..

ВАЛЕНТИН. Может, оставим как есть, потом разберемся?

ИГОРЬ. Да придется... ладно. (листая папку) Что там дальше-то у нас?

ВАЛЕНТИН. "Дом Мод", кажется.

ИГОРЬ. Точно. Ну что, поехали?

ВАЛЕНТИН. Поехали.

ИГОРЬ (диктует). "Дом Мод". Коридор. По обе стороны - двери в гримуборные. Женя подметает пол, останавливается у одной из дверей, прислушивается. Дверь распахивается, вываливается господин Круазе. Людочка швыряет в него букет роз, захлопывает дверь.

ГОСПОДИН КРУАЗЕ
(Жене)
Пардон, товарищ! Немножко конфликт!

Убегает. Женя открывает дверь. На стуле плачет Людочка.

ЖЕНЯ
Люда, это я.

ЛЮДОЧКА
Что тебе нужно?

ЖЕНЯ
Выходи за меня замуж.

ЛЮДОЧКА
 Уйди.

 Женя со слезами на глазах выходит, закрывает дверь".

Здесь все. Смотрим дальше.

Листает папку.

ВАЛЕНТИН (вытерев ладони о штаны). Черт, руки совсем не слушаются. Есть не хочешь?

ИГОРЬ. Так нет же ничего.

ВАЛЕНТИН. Может, пойти что-нибудь у Тамары по сковородкам пошукать?

ИГОРЬ. Нет, не стоит усугублять. Однажды уже поживились, помнишь, что с ней было?

ВАЛЕНТИН. Ну, тогда мы были в безвыходном положении.

ИГОРЬ. Да?

Валентин извлекает окурок из кастрюльки, закуривает.

ВАЛЕНТИН. Ну, а как? Целый день не ели ничего, вечером кипятку нахлебались и в ночь. А на кухне толстолобик жареный валяется. Что прикажете делать?

ИГОРЬ. Терпеть.

ВАЛЕНТИН. Да какой же это выход. Это подвиг.

ИГОРЬ. А подвиг это и есть выход - в бессмертие.

ВАЛЕНТИН. Так а мы, что, в бессмертие намылились?

ИГОРЬ. Ну, а куда? Дальше некуда вроде.

ВАЛЕНТИН. А-а.

ИГОРЬ. Ну что, вперед тогда?

Смотрит на экран монитора. Валентин бросает окурок в кастрюльку, выпускает облако дыма.

ВАЛЕНТИН. Вперед, вперед... труба зовет. А цель уже сбоку и чуть-чуть сзади.

ИГОРЬ. Чего?

ВАЛЕНТИН. Да нет, это я так. Упадок духа что-то.

Встает, пьет из банки. По радио Крис Ри затягивает "Нечего бояться".

ВАЛЕНТИН (подойдя к радиоле). Хорошо излагает.

Садится на край ванны, прибавляет громкость. Игорь тушит карандашом окурок в кастрюльке. Солнечные лучи прорезают сизое марево комнаты. Дверь открывается, входит Женя с бутылкой вина, тремя стопками и пакетом пряников под мышкой.

ЖЕНЯ. Ну, что смотрите? Что я вам Жириновский, что ли? Валь, выключай эту шарманку!

Водружает бутылку на стол, кладет пряники, расставляет стопки. Валентин убавляет громкость радиолы.

ИГОРЬ. Жень, ну, тебе ж говорили, у нас дела.

ЖЕНЯ. О-х, дела! У всех дела! Мне вон утром Ельцин звонит, спрашивает: "Как дела?". Я говорю: "Как, как?! ***во!" - и трубку бросил!!

Достает из карманов пачку папирос, яблоко.

ЖЕНЯ (вручая папиросы Валентину). Нормально? Ну, как положено! (протягивая яблоко Игорю) На, режь розочкой!

ИГОРЬ. Жень, давай до вечера отложим.

ЖЕНЯ (открывая бутылку). Ну, куда отложим-то, Игорек?! Что это тебе пленум, что ли?! Что ты, ей богу! (разливая вино по стопкам) Сорок дней же! Не надо ***ню-то говорить!
(поднимая стопку) Ну, давайте, давайте... (призывно) Валь!

Валентин показывает Игорю "чутка" между большим и указательным пальцами, берет рюмку. Игорь, пожав плечами, присоединяется.

ЖЕНЯ (расплакавшись). За гуленьку мою ненаглядную. (в окно) Царствия тебе небесного, мама! (перекрестившись) Я приду скоро! Я долго здесь не пробуду без тебя! Любимая моя!

Сдержав рыдания, опрокидывает стопку, вытирает губы носовым платком. Валентин и Игорь тоже выпивают, садятся.

ЖЕНЯ. Игорек, а ты чего недопил?

ИГОРЬ. Я по чуть-чуть.

ЖЕНЯ. Да как это "по чуть-чуть"? Это ж на помин души! До дна надо!

ИГОРЬ. Нет, Жень, извини, не могу.

ЖЕНЯ. Игорек, да ты что?! Как это не могу?! Это ж не пьянка! Ты смотри вино-то какое! Церковное! Кагор!..

ВАЛЕНТИН. Жень, ну, не хочет человек.

ЖЕНЯ. Что значит - не хочет?! Не надо ***ню-то молоть! Закон же есть! Что мы нехристи, что ли, какие?! На помин души! До дна надо!..

ИГОРЬ (поднимая стопку). Ну, ладно, ладно, Жень, успокойся, я допью, только больше не доставай. Договорились?

ЖЕНЯ. Да ну тебя! Ему говорят закон, а он рядится как на базаре!

Игорь улыбается, допивает.

ЖЕНЯ (Игорю). Ну, что ты яблоко не разрезал?! Что, мы его лизать будем?!

ИГОРЬ. Да я не умею розочкой.

ЖЕНЯ. Ну-у, бля, шантрапа! Дай-ка, сяду.

Сгоняет Игоря со стула, садится, начинает возиться с яблоком.

ИГОРЬ. Да разрежь так, Жень! Не мучайся.

Подтаскивает колонку к столу.

ЖЕНЯ. Как это так?! Что это тебе колбаса?! Давай, наливай пока, сейчас будет готово!

Игорь садится на колонку. Валентин наполняет стопки.

ИГОРЬ. Ну, ты художественный человек, Женек! Прямо Фаберже!

ЖЕНЯ. А хули ты думал, Игорек, я интеллигентный пьяница! (ставит яблоко на стол) Раз! (снимая верхнюю розочку) И два!

Нижняя розочка рассыпается на дольки.

ЖЕНЯ. Вот так! Это вам не яйца пасхальные раскрашивать!

ВАЛЕНТИН. Да, изысканно, как в эпоху Возрождения.

ЖЕНЯ. Стиль рококо! (Игорю) Ну, давай!

Поднимают стопки, пьют, хрустят дольками.

ЖЕНЯ. Я вообще красиво работаю. На рынок захожу, все тушканчики сразу по стойке "Хайль, Гитлер!": " Евгений Александрович, вы куда сегодня на лук, чеснок или помидоры?!" О"кей, генацвали! Мне все равно! У меня все в лет идет! Лук, чеснок, баклажаны! Потому что руки-то не из жопы растут! Ну, не так, что ль?!

ИГОРЬ. Да нет, прямо из сердца.

ЖЕНЯ. Ну, кутенок, захмелел!

ЖЕНЯ (Валентину) Ну, ты меня понимаешь! Я и по дому все сам делал! Убирался, готовил, по магазинам! Суббота - строго стирка! Все на мне! Я маме так и говорил: “Сиди, раскладывай пасьянсы, в библиотеку ходи, не беспокойся, я все сделаю! Раз в месяц мне только дай и все! Я ж понимаю, ты на кораблях своих наеблась, тебе не хочется, но я-то тебя люблю!"

ВАЛЕНТИН. Ну и как, давала?

ЖЕНЯ. Ну, как положено! Ну, не всегда, конечно! Она ж болела!

ВАЛЕНТИН. И раз в месяц тебе хватало?

ЖЕНЯ. Хватало! Я ж ее любил!

ВАЛЕНТИН. Ну, я свою жену тоже любил, но раз в месяц мне мало было.

 ЖЕНЯ. Ну, и ебись теперь сколько хочешь! Я что тебе - мешаю?!

Наполняет стопки.

ВАЛЕНТИН. Да нет.

ИГОРЬ. Жень, что ты из себя Дон Кихота-то ваяешь? Ну, кто поверит, что такому орлу как ты раз в месяц хватало? Значит, где-то компенсировался - или в ванной или на стороне!

ЖЕНЯ. Ну, не надо ***ню говорить! Это вы в ванной компенсируетесь со всякими мандавошками!

ИГОРЬ. Чего? Это кто это мандавошка по-твоему? Света?!

ЖЕНЯ. А что, красавица, что ли?!

ИГОРЬ. Да, Женя, тебе ж даже нельзя соска ее показать! Околеешь от семяизвержения в мозг!

ЖЕНЯ. Ой, бля! Семяизвержение! Да я таких марабу в гробу видал! Фу! Где вы ее откопали?! На Пискаревском кладбище?!!

ИГОРЬ. Ой, ой! Что ты хочешь сказать, что не прилег бы с ней на часок?

ЖЕНЯ. Никогда в жизни! Мне кроме мамы никого не надо!! Одну ее любил и любить буду до самой смерти!!!

ИГОРЬ. Ой, да не надо про любовь! Скажи просто: "У меня не стоит!" - и все!

ЖЕН. Знаешь что, Игорек?!

ИГОРЬ. Что?

ЖЕНЯ. Ничего! Стоит - не стоит! Переживи с мое, не то что ****ься, жить не захочешь!

Берет стопку, выпивает, встает.

ВАЛЕНТИН. Да ладно тебе, Жень, шутим же.

ЖЕНЯ (направляясь к двери). Мне поминки собирать надо! У мамы сорок дней сегодня, а я тут буду шутки с вами шутить!

Выходит из комнаты.

ВАЛЕНТИН. Да, крепкий орешек.

Слышен грохот.

ГОЛОС ЖЕНИ. Ну, еб вашу мать! Не пройти, не проехать!! Хоть вертолет покупай!!!

ИГОРЬ. Да это так - просто не может уже, вот и витийствует.

ВАЛЕНТИН. Думаешь?

ИГОРЬ. Конечно! Его послушать, так у него вообще кроме Людмилы Петровны никого не было!

ВАЛЕНТИН. Может, действительно, не было?

ИГОРЬ. Ну да! Ты бы видел как он Свету вчера охаживал!

ВАЛЕНТИН. Как?

ИГОРЬ. Однозначно! Даже комнату через брак отписать был готов!

ВАЛЕНТИН. Стратег. И что?

ИГОРЬ. Тамара пришла! Ушел в подполье.

По радио диктор объявляет время.

ИГОРЬ. Ох-ты, время-то...

ВАЛЕНТИН. Да, время аки чрево алчущее.

ИГОРЬ (раскрывая папку). О, зато сфокусировалось!

ВАЛЕНТИН. Мне тоже полегчало вроде.

ИГОРЬ. Ну что, дальше тогда?

ВАЛЕНТИН. Угу.

Смотрит в окно.

ИГОРЬ (заглядывая в окно). Чего там?

ВАЛЕНТИН. Да вон - на Машку похожа, да?

ИГОРЬ. Где? У дерева?

ВАЛЕНТИН. Ага.

ИГОРЬ. Да есть что-то.

ВАЛЕНТИН. Скоро десять лет ей. Интересно, как она там?

ИГОРЬ. Ну, как... Да всяко лучше, чем здесь, я думаю. Ходит себе с гувернанткой по Елисейским полям, кушает монпасье.

ВАЛЕНТИН. Слушает маман и полный шарман.

ИГОРЬ. Ну, а чего тут плохого-то?

ВАЛЕНТИН. Да нет, ничего. Ладно, давай продолжим. Что там следующее?

ИГОРЬ (взяв папку). Следующее - "Коридор лайнера".

 ВАЛЕНТИН (щелкнув клавишами). Поехали.

ИГОРЬ (диктует). "Дверь в каюту капитана. В конце коридора у огнетушителя Женя читает "Правила противопожарной безопасности". Из каюты доносится смех Людочки. Женя бросается к двери, стучит.

ГОЛОС КАПИТАНА
Кто?

ЖЕНЯ
Люда, это я! Мне надо с тобой поговорить!

 Дверь открывается, выходит капитан в майке.

КАПИТАН
Вы что это себе позволяете?! Фамилия?
Должность?

ЖЕНЯ
 (в дверь)
 Люда, не верь ему! Он не любит тебя! У него
жена, дети!..

 Капитан обрывает Женю коротким ударом в живот, хватает за шиворот, запихивает в соседнюю дверь, запирает на ключ".
 Все.

Валентин допечатывает. По радио передают "Как мы хрупки" Стинга.

ИГОРЬ. Крепко, конечно, Женя соперников своих гвоздил.

ВАЛЕНТИН. Да уж, колол как дыни ломом. Самое интересное, что одолел-таки всех в итоге.

ИГОРЬ. Ну-так, Прометей же.

ВАЛЕНТИН. Да-а. А я вот одного даже не сдюжил.

ИГОРЬ. Ну, у тебя-то другая цель была.

ВАЛЕНТИН. Да?

ИГОРЬ. Ну да, ты просто выбор сделал.

ВАЛЕНТИН. Можно, конечно, и так повернуть.

Окно темнеет, слышен порывистый шум ветра.

ВАЛЕНТИН. Маша, наверное, папой его уже называет.

ИГОРЬ. Ну, что поделаешь.

ВАЛЕНТИН. Да, тут уж ничего не попишешь.

Закуривает. Дробь дождевых капель по стеклу, сверкает молния, гремит гром, разражается ливень. Стук в дверь. Входит Женя. Вместо пиджака - белый фартук, в руке -
картонная коробка.

ЖЕНЯ. Игорек, слышь, у Светы какой размер?

ИГОРЬ. Чего размер? Бюстгальтера, что ли?

ЖЕНЯ. ***льтера! Валь, глянь-ка!

Достает из коробки женскую шляпку.

ЖЕНЯ. Вот, хочу шляпку ей предложить. Пойдет?

ВАЛЕНТИН. Трудно сказать.

ЖЕНЯ. Да? Ну, ясно. Игорек, иди, набери номер, я с ней поговорю.

ИГОРЬ. Ее нет дома сейчас, а рабочего телефона...

ЖЕНЯ. Да какая там работа! У нее сегодня выходной! Ты что, не помнишь ничего?!

ИГОРЬ. Это ты ничего не помнишь! У нее вчера выходной был!

ЖЕНЯ. Так у нее два выходных! Она же завтра на Валдай уезжает!

ИГОРЬ. Ну, и пусть едет! Тебе-то что?

ЖЕНЯ. Как это что?! Поминки же сегодня! Мне пригласить ее надо!

ВАЛЕНТИН. Да какие поминки, Жень?! Тамара и так нас с утра уже выставляет!

ИГОРЬ. Вон, в обед с милицией уже придет!

ЖЕНЯ. Зачем милиция?

ИГОРЬ. Как зачем? На улицу нас выбрасывать!

ЖЕНЯ. Ни *** себе! Да что, она совсем уже озверела, гнида моршанская?! А ну, давайте, собирайте свою типографию и ко мне!

ВАЛЕНТИН. Жень, прекрати! Куда к тебе? Что ты Тамару не знаешь?!

ЖЕНЯ. Да кто она такая?! Тамара! Я родился в этой квартире, а она тут без году неделя будет распоряжаться!

ВАЛЕНТИН. Ну, ладно, Жень, не бузи.

ЖЕНЯ. Как это не бузи?! Подстаканник-то мамин серебряный она мне так и не отдала! Пусть только попробует милицию вызвать, сама в Кресты поедет!

ИГОРЬ (вставая). Все, Жень, кончай! У нас дел по горло! (выпроваживая) Пойдем!

ЖЕНЯ. Ну, так спокойно и сделаете все у меня! Валь, места много! Хоть в лапту играй! Куда мне столько?! Все равно помирать скоро!

ВАЛЕНТИН. Ну, ладно, Жень, хватит галиматью пороть. Иди лучше на рынок сходи.

ЖЕНЯ. Валь, да какая галиматья?! Я ж помочь хочу!

ИГОРЬ. Хочешь помочь - оставь нас в покое.

ЖЕНЯ. Да ну вас! (убирая шляпку в коробку) Им как от чистого сердца, а они...

Выходит из комнаты.

ИГОРЬ. Ну что, будем работать?

ВАЛЕНТИН. Может, коньки ему отдать, чтоб успокоился?

ИГОРЬ. Так они же как бы Светины? Она и деньги вроде отдать обещала.

ВАЛЕНТИН. Переживет, я думаю.

ИГОРЬ. А на что жить будем? С Тамарой еще надо рассчитаться. Женя-то сколько за них выручит?

ВАЛЕНТИН. Ну, литра на три поменяет.

ИГОРЬ. Вот именно.

Слышны быстрые Женины шаги, грохот входной двери.

ВАЛЕНТИН. На промысел пошел.

ИГОРЬ. Давно пора. (глянув на часы) Ох-ты! Время-то у нас кончается! Так мы до беда и не наберем!

ВАЛЕНТИН. Наберем. Сколько там осталось-то?

Смотрит на экран монитора. По радио поет Эдита Пьеха.

ИГОРЬ. Два.

ВАЛЕНТИН. Поехали.

ИГОРЬ (читает из папки). "Колодец двора. Ночь. Женя стоит на коленях с воздетыми к окну Людмилы Петровны руками.

 ЖЕНЯ
 (надрывно)
 Люда! Людочка! Гуленька моя! Я люблю
 тебя!!! Не верь никому!!! Я не пьяный!!!
Посмотри!!!
(вскакивая на ноги)
 Вот же!!! Вот!!!

 Пинает истерично мусорные баки. Из арки выезжает милицейский
 "УАЗ"ик, останавливается. Женя смотрит на вылезающего из машины
 грузного лейтенанта, плачет.

 ЛЕЙТЕНАНТ
 Ну что, Евгений Александрович опять?.."

Дверь распахивается. В комнату врывается Света с бутылкой смирновской водки в руке. Исподнего вида сарафанчик трогательно детализирует искусительные дамские пикантности.
На голове - шляпка Людмилы Петровны.

СВЕТА. Everybody calls the robbery! (заскакивая на стол) Any ups you fucking fetch move!..

ВАЛЕНТИН. Аккуратнее, Свет.

СВЕТА. And I"ll execute every motherfucking last one of you!!!

ИГОРЬ (вставая). Ты откуда такая подгазованная, Свет?

СВЕТА. Сидеть!!! Пошто блаженного Евгения обидели?! Законы Божии попирать вздумали, христопродавцы?!

ВАЛЕНТИН. Свет...

СВЕТА. На колени, отродье бесовское! Грянул час расплаты!

В дверях появляется Женя с подносом. На подносе - рюмки, хлеб, тарелка с винегретом.

СВЕТА. Приступай, Евгений! Верши завет ветхий! (заметив коньки) О, кстати! Презент!

Спрыгивает, вытаскивает коньки из ванны.

ЖЕНЯ (проходя к столу). Почему ветхий, Свет? Новый!

Ставит поднос на стол.

СВЕТА (надевая коньки). Модерновый, говоришь?

ИГОРЬ. Жень, ну, тебе же объясняли...

ЖЕНЯ (открывая бутылку). Да подожди ты! Что ты можешь объяснить!

ВАЛЕНТИН. Свет, у нас вообще-то дела сегодня.

СВЕТА (вставая). Делу время, потехе час! (отталкиваясь от ванны) Поберегись!!!

Падает.

ИГОРЬ (снимая коньки). Свет, ну, серьезно, нам не до потех сейчас. Нам с утра позвонили...

ЖЕНЯ (наполняя рюмки). Ну, хватит вам всем нервы-то трепать! Что вы с этим американцем, как с ума посходили! Надо же и себя хоть чуть-чуть уважать!

СВЕТА. С каким американцем?

ИГОРЬ (помогая ей встать). Свет, я о чем и говорю-то...

ЖЕНЯ. Да какая разница! Мы же русские! У нас своя планида! Что ж нам все бросить и "Кока-колу" пить?

ИГОРЬ. В шесть часов контракт подписываем с американским продюсером.

ЖЕНЯ. Да не слушай ты их, Свет!

СВЕТА (Валентину). Что серьезно, что ли?

ВАЛЕНТИН. Да как тебе сказать...

ЖЕНЯ (поднимая рюмку). Ну, ладно, хватит, Валь. Давайте, разбирайте, помянем гуленьку мою...

ИГОРЬ. Жень...

ЖЕНЯ (плаксиво). Ну, не надо, Игорек! Итак тяжело. (дрогнувшим голосом) Вот, мама, собрались мы тут: Игорек, Валя, Света... тебе вот стопочку поставили... хлебушек... (сквозь слезы) В общем, все, как положено... Так что не переживай! Все тебя помнят и любят... (всхлипывая) Ну, давайте, давайте!..

СВЕТА. Ну, по одной-то можно.

Валентин и Игорь поднимают рюмки.

ЖЕНЯ. Не чокаясь.

Выпивают. Женя достает носовой платок, утирается.

ЖЕНЯ. Слышь, Свет, а ты фотографии-то Людмилы Петровны видела, нет?

СВЕТА. Фотографии?

ЖЕНЯ. Сейчас.

Бросается к двери.

ВАЛЕНТИН. Жень, мы уходим сейчас.

ЖЕНЯ (останавливаясь). Ну, погоди ты секунду-то, Валь!

СВЕТА. Куда уходите? Вам же в шесть только.

ВАЛЕНТИН. Да у нас тут осложнения с Тамарой.

ИГОРЬ. Да, надо свалить на обед, чтобы поутихло.

ЖЕНЯ. Да не надо никуда сваливать! Я же сказал: "У меня жить будете!" С Тамарой я улажу!

СВЕТА. Что гонит, что ли?

ВАЛЕНТИН. Да, разберемся.

ЖЕНЯ. А что с ней разбираться вообще! Кто она такая?! Строит из себя княжну Тараканову!..

ИГОРЬ. Жень, помолчи.

ЖЕНЯ. Что это я молчать буду?! Пусть только вякнет! Я ей устрою плацкарту в Транссибирском экспрессе!

СВЕТА. Правильно! Туда их всех самодуров! В Анджеро-Суджинск!

Хохочет.

ЖЕНЯ. Дальше, Свет! В Маньчжурию! Ящериц ловить!

ВАЛЕНТИН. Ладно, Свет, пойдем.

ИГОРЬ. Жень, забирай поднос.

Закрывает бутылку.

ЖЕНЯ. Да вы что, ребята!.. Так же нельзя! По три надо! Ведь это...

ИГОРЬ. Все, Жень, отбой.

ЖЕНЯ. Свет, ну, скажи ты им!..

СВЕТА. А чего вы переполошились-то так? Тамара все равно раньше двух не приходит. (открывая бутылку) Давайте за контракт-то ваш выпьем! (наполняя рюмки) Может, больше и не свидимся. Укатите в свою Америку и поминай как звали! Да, Жень?

ЖЕНЯ. А ну их!

СВЕТА. Правильно! Скажи, им слово напутственное на посошок!

ЖЕНЯ (поднимая рюмку). Так, а чего тут скажешь-то, Свет? Молодцы. Людмила Петровна всегда говорила: из этих ребят выйдет толк. Только главное-то не в этом...

СВЕТА. А в чем?

ЖЕНЯ. Людьми остаться - вот задача. Ладно, чего уж там, давайте. Успехов вам!

Валентин и Игорь улыбаются, поднимают рюмки.

ИГОРЬ. Спасибо, товарищи.

Все чокаются, выпивают.

ВАЛЕНТИН. Ну, давайте, и закусим тогда уж, что ли.

ИГОРЬ. Да! По-людски чтобы.

Подтаскивают колонки, садятся, закусывают.

СВЕТА. Ну, Жень, винегрет у тебя - "бон аппетит".

ЖЕНЯ. Нет, Свет, это "Лабрадор", из рецептов принцессы Дианы. Ты что, не пробовала никогда?

СВЕТА. А где мне пробовать-то было? Мы ж с принцессой на ножах!

ВАЛЕНТИН. Из-за принца, что ли?

СВЕТА. Из-за него урода. Взял и надел мои трусы в день инаугурации! Эх-ма, ни принца теперь, ни "Лабрадора"!

ЖЕНЯ. Ох, Свет, фотографии-то я забыл! Сейчас!

Выскакивает из комнаты.

СВЕТА. Ну, так чего?

ВАЛЕНТИН. Чего?

СВЕТА. Когда снимать-то начнете?

ИГОРЬ. Ну, вот актеров подберем и "мотор".

СВЕТА. Может, меня куда пристроите?

ВАЛЕНТИН. А куда тебя пристроишь?

ИГОРЬ. Если только на "хлопушку".

СВЕТА. Чего?!

ВАЛЕНТИН (Игорю). Не знаю, не знаю. Техника все-таки.

СВЕТА. Сейчас как дам в лоб! Техника! Главную роль давай!

ИГОРЬ. Да ты что, Свет, у нас Шерон Стоун в очереди стоит.

СВЕТА. А я без очереди! У меня мандат есть! Показать?

ИГОРЬ. Мандаты на штык!

СВЕТА (вскакивая). Поберегись!

ВАЛЕНТИН. Тихо-тихо, Свет, тут характер, а не мандат надобен.

СВЕТА. А я что, без характера?!

ВАЛЕНТИН. Ну, тут нужен такой, которого хотя бы косвенно касался луч мысли.

СВЕТА. Ни фига себе!..

Входит Женя с альбомом.

ЖЕНЯ. Свет, вот!..

СВЕТА. Жень, ты слыхал, что эти Братья Люмьеры парят?

ЖЕНЯ. Чего?

Проходит к столу, кладет альбом на стол, наполняет рюмки.

СВЕТА. Что у меня характера нет! Представляешь?!

ЖЕНЯ. Да что они понимают в женщинах, Свет! Пионеры! Женщин без характера вообще не бывает! Потому что им-то рожать! А вот ты спроси их: может кто-нибудь из них родить хоть что-нибудь?!

ИГОРЬ. Я пас!

ЖЕНЯ. Ну, еще бы!

СВЕТА (Валентину). А ты?

ВАЛЕНТИН. А у меня геморрой.

ЖЕНЯ. Ну, если так сиднем сидеть без конца и края, вообще скоро чагой зарастете! (поднимая рюмку) Вставайте! Выпьем за Свету!

ИГОРЬ. Нет, Жень, нам хватит.

ЖЕНЯ. Как хватит?

СВЕТА. Не поняла! Что значит хватит!

ЖЕНЯ. Ребят, кончайте, действительно! Человек старался, заботился о вас...

СВЕТА. Я к ним, как к этим, короче, со всей душой, а они, это самое, в откат, короче!

ЖЕНЯ. Конечно! Нельзя же так! Что вы, как не русские! Надо же уважать все-таки...

СВЕТА (Валентину). Короче, ты меня уважаешь?!

ВАЛЕНТИН (вставая). Приходится.

Берет рюмку.

СВЕТА (Игорю). А ты что?!

ИГОРЬ (поднимая рюмку). Да русский я, русский.

СВЕТА. Ну, вот так-то вот!

ЖЕНЯ. За тебя, Свет! Чтобы ты всегда оставалась такой же молодой, красивой и, как говорится, сексуальной!

ИГОРЬ. Где-то это я уже слышал. (Валентину) На Пискаревке, что ли?

ЖЕНЯ. Игорек...

ВАЛЕНТИН. Да, про марабу, кажется.

СВЕТА. Чего-чего?!

ЖЕНЯ. Да кого ты слушаешь, Свет?! Они сами не знают, про что говорят!

СВЕТА. Ой, Жень, придется мне все-таки задать характер этим двум щеглам!

ЖЕНЯ. Да не надо, Свет.

ВАЛЕНТИН. Да, это так, Свет, реминисценция.

ИГОРЬ. Скорее обструкция...

ЖЕНЯ. Ну, хватит вам! Сколько можно?! Тост же идет! За тебя, Свет!

Все чокаются, выпивают, закусывают.

ЖЕНЯ. Да, Свет, время сейчас, конечно, такое, что хочешь ни хочешь, а, бывает, и зарычишь!

ВАЛЕНТИН. Случается даже, и боднешь кого-нибудь в сердцах.

ИГОРЬ. А он тебя хвать по затылку пейджером и отбой!

ЖЕНЯ. Ну, а как вы хотите, капитализм же строим.

СВЕТА (поднимая бутылку). Может, добьем - за коммунизм?!

ВАЛЕНТИН. В смысле за призрак его?

ИГОРЬ. Или за запах?

СВЕТА (наполняя рюмки). За душок!

ЖЕНЯ. Между прочим, вы зря смеетесь. Если бы не этот какаду орденоносный, у нас бы давно полный коммунизм был!

СВЕТА. Какой?

ИГОРЬ. Ну, в смысле упитанный. Да, Жень?

ЖЕНЯ. Молчи ты, дистрофик! В 59 году я на отпускные "Москвича" мог взять! В магазинах, дышать нечем, одной селедки 35 сортов! уж не говорю про колбасы и все такое прочее! Завались! И все свое, натуральное! (показывая) Вот костюм! Чистая шерсть! Сорок лет! Как новенький!

ВАЛЕНТИН. Угу, и пуговицы до сих пор блестят.

ЖЕНЯ. Да пуговицы-то говно, перешить пришлось. Потерял одну. Свет, кстати! (раскрывая альбом) Вот, смотри, как раз про коммунизм!

СВЕТА. Жень, да Людмила Петровна-то у тебя настоящая топ-модель была!

ЖЕНЯ. Хо, что ты, Свет, модель! Первая красавица! Такие наряды носила! У Эдиты Пьехи таких не было.

СВЕТА. А вот эта шляпка-то! Она, оказывается, с длинным платьем идет!

ЖЕНЯ. Конечно! Вот же написано: "Летний ансамбль "Голубой дождь"!

СВЕТА. А платье-то осталось?

ЖЕНЯ. Ну, а куда оно денется, Свет?! Весь мамин гардероб в целости и сохранности! Я ж ни одной вещи ее не продал!..

ИГОРЬ. Так, а кто их купит-то?

ЖЕНЯ. Чего?! Да там на миллиарды! Это же антиквариат! (вскакивая) Свет, сейчас я принесу, покажу!

Выбегает из комнаты. По радио вступает Доктор Албан с песней "Это моя жизнь".

СВЕТА. Ну, так что, репетнем?

Встает, прибавляет громкость у радиолы.

ВАЛЕНТИН. В смысле?

СВЕТА (пританцовывая). В смысле характера!

ВАЛЕНТИН. Да ты что, Свет!

ИГОРЬ. Мы же не порнуху снимать будем!

ВАЛЕНТИН. Вот именно!

ИГОРЬ. Второй план давай!

СВЕТА (задирая подол сарафана). Держи!

Игорь падает на колени, прижимается щекой к ягодице.

ИГОРЬ. Держу!

СВЕТА. Разрабатывай!

ВАЛЕНТИН. Спокойно! Текст пошел!

ИГОРЬ. Гуленька моя!

СВЕТА. А-у!

ИГОРЬ. Дай еще разок в этом месяце!

СВЕТА. Ишь, чего захотел!

ИГОРЬ. Да я отработаю! Завтра две машины лука на мне! Кубанского! В лет идет!

СВЕТА. Да на кой мне лук-то твой?!

ИГОРЬ. "Лабрадор" делать будем!

В дверях появляется Женя с платьем.

ЖЕНЯ (Игорю). Эй ты, гинеколог, кончай практиковать! Свет, вот, примерь!

СВЕТА. О, класс! Это ж писк!

Сбрасывает сарафан.

ИГОРЬ. Да ты что, паскудник, делаешь? (выхватывая платье) В очередь!!!

Бросает платье на вешалку.

ЖЕНЯ. Игорек...

ВАЛЕНТИН. Женя, скидавай штаны!

ЖЕНЯ (направляясь к вешалке). Валь, ну, хватит вам!

ВАЛЕНТИН. Игорек, помоги Дон Кихоту!

ИГОРЬ (хватая Женю за пояс). Не дрейфь, кабальеро! Я Санчо Сранчо!

Расстегивает брюки на Жене.

СВЕТА. А мне-то что делать?!

ВАЛЕНТИН. Дульсинею кажи!

Затягивает "Ламбаду", стучит вилками по столу. Света запрыгивает на стул, вращает бедрами.

ЖЕНЯ. Игорек, кончай...

ИГОРЬ (стягивая с него брюки). Только после вас, идальго!

ЖЕНЯ (сопротивляясь). Не надо, Игорек! Я этого не люблю!

ИГОРЬ. Да я читал, читал! Где Дульсинея?!

СВЕТА. Я готовая!

ВАЛЕНТИН. Сигай на Ламанческого!!!

СВЕТА (прыгая на Женю). Бесамемучо! Возлюбленный мой!

Обхватывает его руками и ногами.

ЖЕНЯ (пытаясь освободиться). Ребята, не надо!..

ИГОРЬ. Обнажи шпагу, мерзавец!

Сдергивает брюки с Жени. Дверь распахивается, в проеме застывает Тамара Сергеевна, за ней - Яков Андреевич в форме майора артиллерии. Света спрыгивает на пол, надевает сарафан. Женя натягивает брюки.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Что здесь происходит?!!

Выдергивает сетевой шнур радиолы из розетки.

ВАЛЕНТИН. Тамара Сергеевна, сейчас я все объясню.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Не надо ничего мне объяснять! Какое скотство! Вы деньги нашли?!

ВАЛЕНТИН. Да, конечно, вот сейчас мы как раз собирались выходить...

ИГОРЬ. Просто, поминки у человека... Задержались...

ЖЕНЯ. Да я же с утра вам говорил, Тамара Сергеевна! Сорок дней у Людмилы Петровны!

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Евгений Александрович...

ЖЕНЯ. Нет, ну, когда вы про занавеску-то спрашивали, я ж на кладбище к ней шел! А теперь вот поминаем гуленьку мою с ребятами!

Бросается к столу, хватает альбом, показывает Тамаре Сергеевне.

ЖЕНЯ. Вот же она! Как живая! Господи!.. (целуя фотографию) Единственная моя! Ненаглядная!

Прикладывает к груди, плачет, выходит из комнаты.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА (Якову Андреевичу). Вот видите! Ну, как с ними разговаривать? Бред какой-то!

ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ. Да, артисты.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Ну, вот что, артисты. Давайте ключи от комнаты и немедленно выметайтесь из квартиры!

ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ. Совершенно верно. Принесете деньги - получите вещи.

ИГОРЬ. Тамара Сергеевна, подождите...

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Я сказала - ключи!

Света берет платье, направляется к двери.

ВАЛЕНТИН (набрасывая куртку). Тамара Сергеевна, да сейчас мы принесем деньги!

СВЕТА (Якову Андреевичу). Адьё, товарищ генерал!

Выходит из комнаты.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Вы что, не слышите, что я вам говорю?! Где ключи?!

ИГОРЬ. Тамара Сергеевна, ну, мы сейчас вернемся. Зачем вы так? Что вы нам не верите?

Яков Андреевич ставит дипломат на пол, встает в дверном проеме.

ВАЛЕНТИН. Сейчас мы быстро, Тамара Сергеевна, туда-сюда. Вы же до трех, как обычно?

ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ. Ну, хватит, ребята, лапшу на уши вешать. У кого ключи?

ВАЛЕНТИН. Кончай, командир, мы сами разберемся.

Пытается выйти.

ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ (оттолкнув Валентина от двери). Сейчас и разберемся. Ключи на стол.

ИГОРЬ. Да ты что, офонарел, служивый?! Чего ты хочешь-то?!

ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ. А ты что, глухой?

ИГОРЬ. А ты, тупой?!

ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ. Что ты сказал?

ИГОРЬ. Что слышал!

ВАЛЕНТИН. Брось, Игорек. (отдавая ключи) Вот ключи, Тамара Сергеевна. (Игорю) Пойдем.

ИГОРЬ. Валь, так, а как же?..

ВАЛЕНТИН. Пошли, пошли.

Увлекает его к двери.

ИГОРЬ. Что мы Леве-то понесем?!

ВАЛЕНТИН. Придумаем что-нибудь.

Уводит Игоря.

ГОЛОС ИГОРЯ. Да что мы там придумаем?! Надо компьютер отбивать у этого козла зеленого!

Доносится грохот входной двери.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА (открывая окно). Подонки. Я не понимаю, откуда столько грязи в людях?

 ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ (проходя к столу). Ну, что вы хотите, Тамара Сергеевна, семьдесят лет Россия деградировала! Дай Бог, нам теперь хотя бы лет через сто оправиться.

Осматривает бутылку, усмехается.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Кошмар! Пойдемте ко мне, Яков Андреевич, я здесь даже находится не могу! Пойдемте, я вчера пельменей настряпала.

ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ (подхватывая дипломат). О! А мне тут ликерчик как раз вкусненький подвернулся! Славно!

Выходят из комнаты. Звук запираемого замка. Стихают шаги за дверью.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ТА ЖЕ КОМНАТА.

Дверь сотрясается от ударов, срывается замок, входят Валентин, Игорь и Женя.

ЖЕНЯ (подбирая замок). Валь, ну, что вы наделали?! Она же меня посадит!

Игорь собирает рюмки на поднос. Валентин включает компьютер.

ВАЛЕНТИН. Да кто тебя посадит! Скажи, что ворвались, избили, заперли в комнате!..

ИГОРЬ. Вали на нас, в общем!

Подает поднос Жене.

ЖЕНЯ. Ну, куда валить-то, Игорек?! Это же криминал!

ИГОРЬ. Ладно, Жень, разберемся. Держи. Нам работать надо!

ЖЕНЯ. Да вы что, Игорек?! Они с майором и вас достанут! Он же "омоновец"!

ИГОРЬ. Да какой он "омоновец"! Сиди спокойно, никто тебя не тронет!

Подталкивает к двери.

ЖЕНЯ. Как не тронет?! Ни *** себе! Забыл, как он вас сделал?!

ВАЛЕНТИН. Жень, успокойся. Замок на место поставим, Тамара вообще не заметит ничего.

ЖЕНЯ. Ну, как не заметит-то?! Что она слепая?! Уходите от греха!

ИГОРЬ. Да иди ты сам от греха!

Выталкивает Женю, закрывает дверь, включает радиолу.

ГОЛОС ЖЕНИ. Ну, дело ваше! Я на рынок ухожу! Расхлебывайтесь теперь сами!

ИГОРЬ (садясь за стол). Ну все, давай добьем да распечатывать пора.

Раскрывает папку.

ВАЛЕНТИН (садясь за стол). Что там осталось - "ЛТП"?

ИГОРЬ. Ага. Со слов: "Окраина города". Есть?

ВАЛЕНТИН. Поехали.

ИГОРЬ (диктует). "Окраина города. Солнечный день. Трехэтажное деревянное здание лечебно-трудового профилактория. У дверей "проходной" с букетом гладиолусов стоит Женя. Дверь открывается, милиционер пропускает Людмилу Петровну с чемоданом. Женя подхватывает чемодан, вручает цветы.

 ЖЕНЯ
 Вот, мама, тебе. Ты у меня молодец!
 Гладиолусы у японцев означают
 любовь! Видишь, какая красота!

 Милиционер смеется.

 ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА
 (Жене)
 Пойдем.

 Выходит на дорогу, удаляется. Женя семенит за ней".

Звонит телефон.

ИГОРЬ (раздраженно). Света, наверное!

ВАЛЕНТИН. Или Тамара.

ИГОРЬ. Зачем?

ВАЛЕНТИН. Ну, мало ли. Интуиция женская.

ГОЛОС ЖЕНИ. Алло! Кто это?!.. А-а, Света!..

ИГОРЬ (вставая). Да Света, конечно!

Открывает дверь, выходит.

ГОЛОС ЖЕНИ. Ушла!.. Здесь, а где еще!.. Слышь, платье-то как тебе, подошло?.. А?.. Ну, вот, тут Игорек... Ты как, заглянешь еще сегодня?

ГОЛОС ИГОРЯ. Алло... Нормально... А, ну, понятно...

Входит Женя в рабочем халате.

ЖЕНЯ. Валь, слышь, а Света вам ничего не подкинула?

ВАЛЕНТИН. Нет, Жень, не подкинула.

Печатает.

ГОЛОС ИГОРЯ. Ладно, Свет, извини, работать надо... Да нет, зачем заезжать?.. Да нет, Свет, спасибо, мы сами доберемся... Все, Свет, времени в обрез, пока.

Входит Игорь.

ЖЕНЯ. Ну что, не заедет?

ИГОРЬ. Нет, не заедет. Ты как, на рынок?

ЖЕНЯ. Да я что думаю-то, Игорек, может, вместе сгоняем?

ИГОРЬ. Жень, ты что, издеваешься, что ли?!

Проходит к столу, садится.

ЖЕНЯ. Да там делов-то на полчаса! Машину лука разбросаем и все!

ВАЛЕНТИН. Жень, кончай, итак зашиваемся.

ЖЕНЯ. Ну, что делать, придется одному. Ладно, пойду.

Выходит.

ВАЛЕНТИН. Финала-то у нас нет.

ИГОРЬ. Как нет?

Листает папку.

ВАЛЕНТИН. Ну как, мы же его так - в уме только набросали.

ИГОРЬ. А, да. Ну, что делать, придется по памяти. На чем там заканчивается?

Смотрит на экран монитора.

ВАЛЕНТИН. Может, старый оставим?

Короткий стук, заглядывает Женя.

ЖЕНЯ. Я чего подумал! Может, бутылки сдать, пивка хотя бы взять? Есть бутылки-то пустые?

ИГОРЬ. Нет, Жень, откуда. А зачем старый-то, Валь?

ЖЕНЯ. Ну, как нет?!

Заходит в комнату.

ИГОРЬ. Сейчас воспроизведем. Где тут у нас?

Листает папку.

ЖЕНЯ. Вот же в ванной стоят!

Перебирает бутылки.

ВАЛЕНТИН. Да сейчас завозимся...

ИГОРЬ. Жень, ну, эти же не принимают! Что ты там копаешься?!

ЖЕНЯ. Так, а вчерашние-то где?!

ВАЛЕНТИН. Ну, тебе же понятно было сказано - нет бутылок! Что надо повторять?!

ЖЕНЯ. Ну, ладно, чего ты, были же бутылки-то.

Заглядывает под ванну, выходит.

ИГОРЬ (перелистывая папку). Да я помню почти все, Валь! Сейчас!

ВАЛЕНТИН. Ладно, давай печать запустим для начала, а потом уж будем вспоминать. Подключи принтер пока.

Щелкает клавишами. Игорь встает, вытаскивает принтер из ванны, ставит на стул.

ИГОРЬ. Лента-то у нас в лохмотьях вся. Не порвется?

Убирает папки со стола в ванну.

ВАЛЕНТИН. Заклеим. А бумаги хватит?

ИГОРЬ. Да бумаги-то навалом. Качество вот, правда... на туалетную смахивает.

Достает из ванны объемистую пачку бумаги, кладет на стол.

ВАЛЕНТИН. Сойдет. Главное - текст не говно.

Дверь распахивается, вваливается Женя с большим перламутровым шаром в руках.

ЖЕНЯ. Эй, академики! (подбегая к столу) Видали НЛО?! А?!

ИГОРЬ. Жень, не мешай, иди к себе.

ЖЕНЯ. Да ну тебя! Валь, ты знаешь что это такое?

ВАЛЕНТИН. Буй, что ли, фарватерный?

 ЖЕНЯ. Сам ты - *** фанерный! Это же кухтыль!!! Людмила Петровна в Стамбуле на базаре купила!

ИГОРЬ. Какой еще кухтыль? Иди, не морочь голову!

ЖЕНЯ. Ну, писатели! Русского языка даже не знают! Где у вас тут люстра?

Подхватывает стул, ставит под свисающую с потолка одинокую лампочку.

ИГОРЬ. Да куда ты полез-то! Плафон, что ли?!

Женя включает свет.

ЖЕНЯ (влезая на стул). Ну, будешь теперь козырять - плафон, сифон, патефон!

С трудом балансируя на стуле, надевает "кухтыль" на лампочку. "Кухтыль" освещает комнату теплым золотистым светом.

ЖЕНЯ. Смотрите! Я кому показываю?! Ну что, понятно теперь, что такое кухтыль?!! (Валентину) Красиво?

ВАЛЕНТИН. Ничего.

ЖЕНЯ. Ну, что ты! Ничего! Людмила Петровна ***ню не покупала! Восточная магия! Ну, ты хотел бы такой?

ВАЛЕНТИН. Ну...

ЖЕНЯ. Нет ну, сколько дал бы, так - с ходу? Ну, примерно?!

ВАЛЕНТИН. Ну, стакан бы налил.

ЖЕНЯ. Чего?! Стакан?! Да я его сейчас вон на рынок вынесу!..

Спрыгивает на пол, теряет равновесие, падает. "Кухтыль" раскалывается.

ИГОРЬ. Допрыгался.

ЖЕНЯ (садясь). Господи, так что же он стеклянный, что ли?! Ну, еб вашу мать! Думал, сдам, как раз на поминки хватит! А теперь куда?! На *** только сюда зашел! Надо было сразу идти и все!

ИГОРЬ. Да его, склеить можно, что ты распереживался. У нас вон эпоксидка есть.

ЖЕНЯ. Да какая эпоксидка! Кто его склеенный купит! Это ж кухтыль, а не сапог! Ох, не могу! В груди все рвется! Игорек, может, лосьон какой есть? Хоть грамульку, а?

ИГОРЬ. Да откуда, Жень. Пойдем, я тебя провожу.

Помогает Жене встать. Валентин запускает принтер.

ЖЕНЯ. Сейчас-сейчас, погоди... сердце что-то... (садясь на край ванны) Сейчас, уляжется. Иди, работай. Я не буду мешать.

Достает носовой платок, вытирает лоб, шею.

ВАЛЕНТИН. Может, валидолу?

ЖЕНЯ. Да ну что ты, валидол! Сейчас бы грамм пятьдесят и нормуль!

Игорь отходит к столу.

ЖЕНЯ (потирая грудь). Ох... что такое?! Как-будто тает все внутри.

ИГОРЬ. Ну, что печатает?

ВАЛЕНТИН. Печатает.

ЖЕНЯ. А вы про что печатаете-то? Про мафию небось? Ну, этого говна сейчас навалом! А вот вы слыхали, что люди с хвостами есть? Вообще-то, конечно, мы все с хвостами! Кобчик - это ж хвост!

ВАЛЕНТИН. Жень, ты как отошел?

ЖЕНЯ. А? Да ты послушай! Это ж трагедия! Молодая красивая, а сзади хвост как у кенгуру! Представляешь?!

ИГОРЬ. Да, беда.

Отходит к ванне.

ЖЕНЯ. Ну, а что не беда, что ли?! У тебя бы, как у лося, рога выросли, посмотрел бы я на тебя!

ИГОРЬ (доставая коньки из ванны). Жень, вот ролики.

ЖЕНЯ. Чего ролики?

ИГОРЬ. Сходи на рынок, сдай, на поминки всяко хватит.

ЖЕНЯ. Ролики, говоришь? Ну-ка...

Берет, осматривает. Валентин пишет в папке.

ИГОРЬ. Чего ты их разглядываешь?! Мы за них вчера 180 долларов в "Адидасе" оставили!

ЖЕНЯ. Ох-ты! Да, фирма. Вам не надо, что ль?

ИГОРЬ. Да бери, бери, накатались уже.

ЖЕНЯ (вставая). Ну, спасибо, Игорек. Я отработаю! Сейчас же сезон начинается! Осень на носу! Арбузы! Дыни! Морковь! Что ты! Только карманы расставляй!

ИГОРЬ (отходя к столу). Все, Жень, нам работать надо.

Садится за стол.

ЖЕНЯ. Ну, ладно! Побежал! Про хвосты потом расскажу!

Выскакивает из комнаты.

ИГОРЬ. Ну, что, вспоминается?

ВАЛЕНТИН. Да так, потихоньку. Вот они расписались... пришли к Жене... шампанское, любимое танго. А дальше?

ИГОРЬ. А дальше, как в начале. (читает из папки) "Женя, пританцовывая приближается к Людмиле Петровне, становится вплотную, поднимается на носки, склоняет голову. Людмила Петровна улыбается. Женя подхватывает ее, ввергает в пучину всепожирающей страсти..." И наплыв: "Ленинград. 1956 год. Белая ночь. Кировский мост".

По радио передают "Частное расследование" Марка Нопфлера.

ВАЛЕНТИН. Да, как в сказке.

ИГОРЬ. Ну, история-то романтическая!

ВАЛЕНТИН. Ну, вообще-то да. А может, попроще сделать?

ИГОРЬ. В каком плане?

ВАЛЕНТИН. Ну, в плане достоверности. Скажем, Женя, пританцовывая, приближается к нетвердо сидящей на табурете Людмиле Петровне, становится вплотную, поднимается на носки, склоняет голову. Людмила Петровна криво улыбается... падает на пол!

ИГОРЬ. Отрубилась, что ли?

ВАЛЕНТИН. Ну, как положено.

ИГОРЬ. А Женя чего?

ВАЛЕНТИН. А Женя берет ее под руки, затаскивает на кровать, выпивает, начинает рисовать картину наступающего счастья.

ИГОРЬ. Да... так, пожалуй, лучше. Тогда вместо наплыва надо панораму сделать.

ВАЛЕНТИН. В смысле - по комнате?

ИГОРЬ. Ну да. Женя что-то бормочет, рядом "кухтыль"...

ВАЛЕНТИН. Давай сразу уж и набросаем по ходу. Значит... (щелкая клавишами)

 "Женя пьяно бормочет, на тумбочке "кухтыль" золотится..."

ИГОРЬ. "...На столе остатки ужина..."

ВАЛЕНТИН. "...В серванте коллекция пустых импортных бутылок..."

ИГОРЬ. "...В книжном шкафу старые подписки "Роман-газеты" и "Нового мира"..."

ВАЛЕНТИН. "...На стене залитые лунным светом фотографии молодых Людочки и Жени"!

ИГОРЬ. Все - затемнение.

ВАЛЕНТИН. Нормально.

ИГОРЬ. Как в жизни.

ВАЛЕНТИН. Хэппи энд.

Громыхание входной двери.

ГОЛОС ЖЕНИ. Разойдись! Дорогу артиллерийскому расчету! Сюда, товарищ гвардии майор! Прицеливайтесь! Бронебойным! Огонь!

Дверь распахивается, врывается Женя с авоськой в руке.

ЖЕНЯ. Ну что, испугались?!! Сейчас вообще охуеете!

Выдергивает из авоськи пластмассовый трехлитровый бочонок водки.

 ЖЕНЯ. Видали такую?!

ИГОРЬ. Ох-ты!

ЖЕНЯ. А такую?!!

Извлекает прозрачную банку с маринованной селедкой.

ИГОРЬ. Ну, ты, Жень, провернулся!

ЖЕНЯ. Коммерция - двигатель прогресса!

Игорь смеется.

ЖЕНЯ. Но, я смотрю, вам некогда! Не буду отвлекать! Извините! Удаляюсь! (убирая добычу в авоську) У меня тоже дел по горло! Надо на стол готовить! Дочке звонить! Вы, тоже не засиживайтесь, Тамара скоро придет! Ко мне-то заглянете хоть перед выходом?

ИГОРЬ. Ну, там видно будет, Жень. Иди.

Выпроваживает.

ЖЕНЯ. Да ты что, Игорек?! Что это ты такое говоришь?! Мама же вас как сыновей родных любила!

ИГОРЬ. Жень, прекрати!

ЖЕНЯ. Как прекрати?! Это же на помин души!

ВАЛЕНТИН (щелкая клавишами). Да, мы зайдем, зайдем, Жень. Не мешай.

ЖЕНЯ. Ну, конечно! Кто ее кроме нас помянет?! Нельзя так! Она же там одна! Ну, ладно, договорились! (направляясь к двери) Так, сейчас картошечки пожарю... Ох, масло-то забыл купить! А, стоп! Там же Тамара сковородку непомытую оставила! Жиру - море! Куриного!

Выходит.

ИГОРЬ (садясь за стол). Перпеттум мобиле.

Вставляет бумагу в принтер.

ВАЛЕНТИН (ударяя по клавише). Все - точка! Остальное - дело техники!

ИГОРЬ. Запускай!

Валентин щелкает клавишей, принтер начинает печатать.

ГОЛОС ЖЕНИ. Алло! Алина? Я чего звоню-то! Вы на кладбище-то были? Так я ж тебе утром говорил - денег-то у меня нет! Вот и крутился весь день! Да нет, ты не поняла! Я ж чего звоню-то! Давайте, подходите, поминать будем! Все организовано! Кто недопил?! Я?! Да не надо ***ню-то городить! Я ж про поминки тебе толкую! Да ну тебя в жопу, сама нажралась со своим носорогом!

Грохот, гулкие удаляющиеся шаги.

ИГОРЬ (улыбаясь). Конкретно.

ВАЛЕНТИН. И внятно.

ИГОРЬ. А в каком виде нам лучше сценарий преподнести? К протоколу же все-таки подшиваться будет!

ВАЛЕНТИН (кивая на стол). Да вот в этой папке отдадим да и все.

ИГОРЬ. В этой?

Отходит к ванной, копается.

ИГОРЬ. Тут у меня где-то старорежимная валялась. Когда из института выгоняли, в ректорате на память прихватил. (доставая) Во!

Показывает алый с золотым гербом партийный аксессуар.

ВАЛЕНТИН. Внушительно.

Вставляет новый лист в принтер.

ИГОРЬ. Не спугнет инвестора?

ВАЛЕНТИН. Может, и шокирует слегка, но намерения только укрепит.

Смеются.

ИГОРЬ. Ну, тогда так и пойдем прямо со входа!

Поднимает папку над головой, шагает к двери, вопит.

ИГОРЬ. Аллилуйя! (гневно) Осади, мзгля декадентская! (запевает) "Союз нерушимый республик свободных!.."

В дверь заглядывает Женя в красном халате с черным драконами на рукавах.

 ЖЕНЯ. Вы что тут совсем охуели от кинематографа своего?!

ИГОРЬ. Не мешай, репетирую!

ЖЕНЯ. Чего репетируешь, встречу коммунизма? Так его не будет! Горбачев его на *** послал!

Игорь хохочет.

ИГОРЬ. А как же мы теперь?!

ЖЕНЯ. А вот так! Как хочешь! Каждый за себя - как в "дурака"! Ну, так вы закончили? У меня все готово!

ИГОРЬ. Да только начали, Жень! (отходя к столу) Валь, ну, как печать?

ВАЛЕНТИН. Нормально.

ЖЕНЯ. Валь, ну сколько можно возиться?! Время-то пять!

ВАЛЕНТИН. Жень, мы больше с тобой возимся. Не мешай!

ЖЕНЯ. Да ну вас! Со мной они возятся! Вы замок-то чинить думаете? Или так ибросите все?

ИГОРЬ. Да сделаем мы все, не переживай! Иди, не стой над душой!

ЖЕНЯ. Сделают они! Жди! А мне потом отвечай!

Исчезает.

ИГОРЬ (отходя к вешалке). Так, пора нам имиджем заняться.

ВАЛЕНТИН. Да, башку бы неплохо ополоснуть.

ИГОРЬ. Да кто на башку в наше время смотрит! Клифты надо гладить!

Снимает с вешалки полиэтиленовые пакеты с одеждой.

ИГОРЬ. Валь, сходи к Женьку за утюгом, а то он меня не выпустит без покаяния.

Извлекает костюмы из пакетов.

ВАЛЕНТИН. Да брось ты. Отвиселись и так. Последи тут пока за печатью, я пойду голову помою.

Расстегивает рубашку.

ИГОРЬ (надевая пиджак). Ладно. (в зеркало) Хай! Май нэйм из Гарри! Андэстэнд?! Гуд! Ай вуд... проехать в Голивуд! Вот ю сэй?!

Входит Женя в руке - ящик с инструментами.

ИГОРЬ. Женя, ну, чего ты суетишься?

ЖЕНЯ. Ничего. Я за вас в тюрьме сидеть не собираюсь!

Достает из ящика молоток, приколачивает замок к двери. Валентин выуживает из ванны флакон с шампунем, направляется к двери.

ВАЛЕНТИН (выходя). Шурупы-то закручивать надо.

ЖЕНЯ. Шагай, хиппи! Если грамотно ****уть, шуруп сам два-три оборота делает!

Бьет.

ЖЕНЯ. Ну, бля!

Выдергивает шуруп из двери, показывает Игорю.

ЖЕНЯ. Видал, что делают?! Перестройщики! Да раньше за такие диверсии расстреливали на месте! (глянув на полы халата) Ох-ты! Где это я так извозился-то?! Игорек, щетка-то есть?

ИГОРЬ. На вешалке должна быть.

Женя находит щетку, отряхивается.

ИГОРЬ (заправляя лист в принтер). А чего ты разрядился-то, как самурай тайваньский?

ЖЕНЯ. Сам ты самурай! Это ж подарок Людмилы Петровны!

ИГОРЬ. А-а, для пафоса. Понятно.

ЖЕНЯ. Да что тебе понятно-то, звонарь?! Для пафоса! Не для пафоса, а для памяти!

ИГОРЬ. Так я к чему и веду - какая же память без катарсиса!

ЖЕНЯ. Да ну тебя! Сам ты катарсис! Я тебе про память толкую! Человек без памяти, как птица без крыльев! Так - пресмыкающееся!

ИГОРЬ. Ну да, ты-то у нас альбатрос!

ЖЕНЯ. Ох, Игорек, смотрю я на тебя... есть в тебе что-то еврейское!

Отходит к ванне, рихтует шуруп на краю. Входит, вытирая полотенцем голову, Валентин.

ЖЕНЯ. Валь, гвоздей-то нет?

ВАЛЕНТИН. Откуда, Жень.

Бросает полотенце на вешалку, причесывается.

ЖЕНЯ. Слышь, Валь, с Тамарой-то что - все, не договориться?

ВАЛЕНТИН. Да, Жень, все. Съезжаем.

ЖЕНЯ. Значит, один на один с этой курвой остаюсь! Только привык к вам! Пошутить, поговорить... Эх-ма.

Заворачивает шуруп.

ВАЛЕНТИН. Да пошутим еще, Жень. Не переживай, мы тебя одного не оставим.

ИГОРЬ (кивая на принтер). Вон, видишь, проект века чеканится! Как только гонорар получим, сразу за тобой и в Лас-Вегас на пупок земли!

ЖЕНЯ. Сам ты, пупок! Куда ты на этот свой гонорар попадешь?! В Кавголово,наверное, и то не доедешь! Сколько этот ваш проект стоит?!

ВАЛЕНТИН. Пятьдесят тысяч - минимум.

ЖЕНЯ. Чего пятьдесят тысяч? Долларов, что ли?!

ИГОРЬ. Ну, не "зайчиков" же!

ЖЕНЯ. Так это сколько рублей-то?

ИГОРЬ. Считай, доллар четвертной.

ЖЕНЯ. Четвертной это когда было-то! Ну, ладно, примерно пойдет! Двадцать пять рублей умножаем на пятьдесят тысяч... Это ж сколько получается-то?.. 5 на 25... 125 миллионов, что ли?!! Ебут!!! Да за такие деньги весь Эрмитаж вместе с Кунсткамерой можно купить!

ИГОРЬ (смеясь). Нет, мы в Лас-Вегас сначала.

ЖЕНЯ. Хох! Лас-Вегас! Да кто вам такие деньги даст!

ИГОРЬ. Фу-ты!..

Останавливает печать, вытягивает смятый лист из принтера.

ЖЕНЯ. Вот именно, что "фу-ты, ну-ты, лапти гнуты"!

ВАЛЕНТИН (Игорю). Что там?

ИГОРЬ (бросая лист на пол) Да!.. Забыл прижать! Лист зажевало. Сейчас перепечатаю.

ЖЕНЯ. Проектировщики! Один забыл, другой проспал! В Лас-Вегас намылились! ***ней занимаетесь! Вон дочка у Людмилы Петровны ларек держит, так у нее без всяких гонораров меньше тысячи на кармане не бывает! Королева! Хочет в Турцию, хочет в Китай, а в Финляндию вообще каждые выходные на дискотеку катает!!!

ИГОРЬ. А что ж эта королева родной матери на поминки даже бутылки не выставила?!

ЖЕНЯ (растерянно). Чего?

ИГОРЬ (щелкая клавишами). Да ничего. Занимайся вон замком, и не вякай, если в Лас-Вегас не хочешь! А то сейчас вообще отсюда вылетишь.

ВАЛЕНТИН (Игорю). Игорек, переодевайся, я послежу.

Игорь отходит к вешалке, снимает рубашку.

ЖЕНЯ. Да нет, Игорек, ты не понял! Я же не в том смысле ее в пример привел, что она лучше вас! Наоборот! Это такая падла - зимой снега не выпросишь! А вы-то совсем другие люди! Настоящие друзья!..

ИГОРЬ. Ладно все, замяли.

ЖЕНЯ. Спасибо вам за все! Как бы я сегодня без вас? А так все по-человечески! Гуленьку мою захоронил! Свечку в церкви поставил! Помянули... (дрогнувшим голосом) А Лас-Вегас-то мне на ***? Я здесь родился, здесь и умру! Вон у меня мама здесь захоронена... (заплакав) Сам своими руками закопал счастье свое!..

ИГОРЬ. Жень...

ЖЕНЯ. Сейчас.

Достает платок, утирается, выходит. Игорь берет полотенце, шампунь, следует за ним.

ГОЛОС ИГОРЯ. Жень, замок-то будешь доделывать?

ГОЛОС ЖЕНИ. Сделаю, не беспокойся! Иди шею мой!

Валентин подходит к двери, прикрывает ее, подгоняет молотком замок, проверяет его работу, подкручивает шурупы. Появляется Женя с масленкой в руке.

ЖЕНЯ. Валь, ну, зачем портить-то?! Занимайся своим делом!

Валентин возвращается к принтеру, меняет лист.

ЖЕНЯ. Я же на минутку за маслом отлучился! Зачем эта самодеятельность?! (смазывая замок) Все уже сделано! Защелку осталось маслом пройти и нормуль! (щелкая задвижкой) Видал? Как перышко!

Входит Игорь.

ЖЕНЯ. Игорек, оцени!

ИГОРЬ (испытывая). Что сделал, что ли?

ЖЕНЯ. Хо! Ну, ты ляпнул! Да ты видел, чтобы я чего в жизни не сделал, если захотел?!

ИГОРЬ (отходя к вешалке). Да ну, что ты! Ты же у нас универсал!

ЖЕНЯ. А хули, не универсал, что ли! Ты видел как я на рынке работаю?!

ИГОРЬ (освежаясь дезодорантом). Видел.

ЖЕНЯ. Ничего ты не видел, дихлофос! (отходя к столу) Валь, вот у меня, к примеру, картошка по три тысячи! Я цену не ставлю! Подходит бабка: "Сынок, сколько стоит?!" Я говорю: "Четыре." Бабка: "Ой, ай, дорого, не могу!.." А я тогда сразу: "Ладно! Тебе, бабка, за три отдам! Забирай и все!" Понял?!

ВАЛЕНТИН (меняя лист в принтере). Да-а, ты у нас маркетолог, Жень. Мы тебя исполнительным продюсером нашего проекта назначим.

ЖЕНЯ (присаживаясь). Кем-кем?

ВАЛЕНТИН. Ну, это что-то вроде завхоза в кино.

ЖЕНЯ. А! Ну, это запросто! Я ж в армии киномехаником был! Завхоз в запое - я за него! Замполит уговаривал на сверхсрочную остаться! Прапорщика давал!

ВАЛЕНТИН. Ну, вот и прекрасно.

ЖЕНЯ. А у вас там как, ставка или гонорар?

ВАЛЕНТИН. Ну, мы это уточним.

ЖЕНЯ. Мне лучше в долларах по курсу!

ИГОРЬ. А какой курс вас не оскорбит?

ЖЕНЯ. Курс Центрального Банка России!

Бьет кулаком по столу.

ВАЛЕНТИН (вставая). Договорились.

Пожимает руку Жене.

ЖЕНЯ (вставая). Благодарю за доверие!

ВАЛЕНТИН (взяв Женю под руку) Ну, ступай, отдыхай тогда! (направляя Женю к двери) Спасибо тебе за замок.

ЖЕНЯ. Да брось ты, что я не понимаю, что ли!

ВАЛЕНТИН. Давай, давай, набирайся сил! Будешь калифорнийских бобров по стойке "Хайль, Гитлер!" ставить!

ЖЕНЯ (подхватывая ящик с инструментами). Я воль! Их бин всегда готов!

ВАЛЕНТИН. Молодец, молодец. (выпроваживая) Пойдем, сейчас тебе надо...

ЖЕНЯ (останавливаясь). Меня когда в Гамбурге с корабля списывали, Йоган - стропаль ихний подстрекал убежища попросить. Я ему тогда так и сказал: "Не, Йоган, если уж из Союза куда и ехать сейчас, то только на Брайтон Бич в Америку! Вот там жизнь! А здесь у вас русскому человеку не продохнуть - сплошная пунктуальность!"

Игорь и Валентин смеются.

ИГОРЬ (Жене). Соображаешь.

ЖЕНЯ. Не то слово, Игорек! Опыт большой! Вот в чем дело! Сейчас! Айн момент!

Резко разворачивается, выносится из комнаты. Грохот.

ИГОРЬ. Может, пойти запереть его?

ВАЛЕНТИН. Да не надо, сам упадет.

Вытягивает готовый лист из принтера.

ИГОРЬ. Ну что, какая страница?

ВАЛЕНТИН. Двадцать осталось. Черт, время летит!

Заправляет бумагу в принтер.

ИГОРЬ (повязывая галстук). Да, опаздывать нам нельзя. Некрасиво. Хоть и не Германия, конечно, но и не Брайтон Бич.

ВАЛЕНТИН. Продыряви страницы пока.

Игорь достает дырокол из ванны, перфорирует листы сценария. Валентин отходит к вешалке, стягивает галстук с крюка.

Дверь распахивается, в дверном проеме застывает Женя в белом хлопчатобумажном костюме, соломенной шляпе и зеркальных солнцезащитных очках. В левой руке, как скипетр, бочонок водки, в правой - три стопки.

ИГОРЬ. Ох, ты!

ВАЛЕНТИН. Да, уникум.

ЖЕНЯ. Отставить комплименты! К торжественному маршу генерального исполнителя стоять смирно!!! (с песней шагает к столу) "Все выше! И выше!! И выше!!! Стремим мы полет наших крыл..."

Неожиданно качнувшись, натыкается на принтер.

ИГОРЬ (отталкивая Женю). Женя, ну, осторожно! Что ты скачешь-то?! Не видишь, что ли, ничего?!

ЖЕНЯ (опуская стопки на радиолу) Спокойно! Исполнительный... директор знает регламент! (наполняя стопки) Прошу к столу, господа! Предлагаю поднять бокалы в знак нашей будущей карьеры, славы и, так сказать, всего остального! (на стопки) Разбирай!

ВАЛЕНТИН (повязывая галстук перед зеркалом). Жень, успокойся, хватит хлестать!

ЖЕНЯ. Да ты что, Валь?! Кто хлещет?! Я же за Америку! Ты ж сам меня назначил! Этим!.. Как его?! Игорек, как там было-то?!

ИГОРЬ. Генералиссимус.

ЖЕНЯ. Сам ты генералиссимус! Что я грузин, что ли! (Валентину) Валь, ну вот, когда я замок-то сдавал, как ты сказал? Уникальный - кто?.. Ну, этот!.. А! Универсальный исполнитель!!!

ВАЛЕНТИН. Жень, иди спать ложись! Посмотри на себя, еле на ногах уже стоишь!

ЖЕНЯ. Кто я?!

ВАЛЕНТИН. Ну, а кто я, что ли?!

ЖЕНЯ. Да ты что, Валь?! Да я же вот! (подпрыгивая) Вот! (пиная ванну) Вот же!!!

Доносится нетерпеливая "морзянка" входного звонка.

ЖЕНЯ. Это ко мне! Алина с Марком!

Пошатываясь, выбегает из комнаты.

ИГОРЬ. Уж не Света ли!?

ВАЛЕНТИН. Ну, ее только нам и не хватало!

По радио звонкий тенор затягивает "Утомленное солнце".

ГОЛОС СВЕТЫ. О! Майкл Джексон! Я тащусь!

ГОЛОС ЖЕНИ. Йес! Универсальный исполнитель весь к вашим услугам! (в унисон с тенором) "Ла-ла-ла-ла ла-ли-ла!.."

ГОЛОС СВЕТЫ (подхватывая). "Тра-та-та тили-пом-пом!.."

Тесно прижавшись друг к другу, Женя и Света врываются в комнату, выделывают страстные пассажи аргентинского танго. На Свете - летний ансамбль "Голубой дождь".

ИГОРЬ. Свет, кончай! И так опаздываем!

СВЕТА (в танце). Не кипишуй, торопунька! Карета у подъезда! Женя, шевели трусами! С тобой топ-модель журнала "Работница"!

ЖЕНЯ (Свете) Не ломай ритм! Я и моделям спуску не даю!

ВАЛЕНТИН. Женя, завязывай! Убирай посуду!

ЖЕНЯ (Валентину). Учись, сынок, настоящему искусству! Кубинская хабанера с ярославскими дробушками!

Подхватывает Свету на руки, взмахивает ногой, теряет равновесие, валится на Игоря.

ЖЕНЯ. Игорек!..

ИГОРЬ. Женя!..

СВЕТА. Мама!..

Все трое падают на пол, опрокидывают стул с принтером. Принтер начинает лихорадочно трещать.

ВАЛЕНТИН (подскакивая) Ну, что вы!..

Выключает принтер.

ИГОРЬ. Света, ну, что ты приперлась-то в таком виде?! Этот тут пьяный!..

ЖЕНЯ (вставая). Кто пьяный? Да я просто эти ботинки давно не одевал! Подошва задубела!

Валентин извлекает из принтера картридж с порванной лентой.

ИГОРЬ (Жене). Мозги у тебя задубели! Мудак! Смотри, что наделал!

СВЕТА (Игорю). А в каком это я виде таком?! В "Голубом тумане"! Ты что не видишь ни зги?!

ВАЛЕНТИН. Игорек, включи паяльник.

Вытягивает ленту из картриджа, раскладывает на полу. Игорь достает из ванны коробку с паяльником.

ЖЕНЯ. Игорек, а у вас какой паяльник? Электрический?! Так вы им не припаяете ничего!

ИГОРЬ. Да отвалите вы, не мешайтесь!

Включает паяльник в сеть.

ЖЕНЯ. Кто мешается-то?!

СВЕТА (Игорю). А что ты орешь-то, я не пойму?! Самый основной, что ли?!

ЖЕНЯ. Да! Валь, ты видел мой агрегат?! Сковороды паяет!

ИГОРЬ. А ты-то кто такая? Тебя сюда звали?!

ЖЕНЯ. На газ бросил, пять секунд и луди! Давай самописец на кухню!

Подхватывает принтер со стула.

СВЕТА (Игорю). Чего?!

ВАЛЕНТИН (Жене). Ну, куда ты хватаешь?!

Вырывает принтер, ставит на стул.

ИГОРЬ (Свете). Ничего! Проваливай отсюда!

ВАЛЕНТИН. Игорек, кончай! (взяв паяльник) Держи ленту.

Игорь приседает рядом с Валентином.

СВЕТА (сдернув папку со стола). Ах, ты, козел вонючий!

Бьет Игоря по голове.

ИГОРЬ (вскакивая). Ты... сука!

Хватает Свету за горло, толкает к двери.

ЖЕНЯ. Игорек, не надо!

Света хлещет Игоря папкой, листы разлетаются по комнате.

ВАЛЕНТИН (подскакивая к дерущимся). Да вы что сдурели, что ли?!

ЖЕНЯ (повисая на Валентине). Валя, не смей!!!

ВАЛЕНТИН. Да отвали ты!

Отшвыривает Женю, тот с воплем заваливается в ванну.

ИГОРЬ (Свете). Отдай папку, тварь! Убью!

ВАЛЕНТИН. Света, хорош! Сценарий же!..

Пытается схватить Свету за руку.

СВЕТА. Руки, ублюдки! (выбегая из комнаты) Сейчас я вам устрою кино!

ЖЕНЯ (пытаясь встать). Игорек! Валя! Света! Помогите! Ноги!

Игорь и Валентин бросаются за Светой. Слышны крики, грохот входной двери, удаляющийся топот.

ЖЕНЯ (сидя в ванне). Да что вы делаете-то! Ну, нельзя же так! Мы же люди!..

Шумно вздыхает, потирает грудь, вытягивает из-под ног фотопортрет Людмилы Петровны.

ЖЕНЯ. Вот, мама, что за жизнь! Бьются все, как очумелые... Чего ради? Зачем?! Все святое забыли!.. А я помню!

Тянется за стопкой на радиоле.

ЖЕНЯ. Не переживай, мама, я свое дело знаю! Ни одной твоей вещи не продал! Все в целости и сохранности, все в шкафах - пальто, шуба, платья... (взяв стопку) Кухтыль, вот, правда, из-за этих грибоедов расколол! Но я заклею! У меня эпоксидка есть! Царствие тебе небесное, любимая моя! За тебя! (уронив рюмку) Ну, еб твою мать! Ягодка моя сладкая, что ж ты наделала?! Как мне тут одному? Зачем?..

Утыкается лицом в фотографию, затихает. Возвращаются Игорь и Валентин, подбирают листы сценария.

ИГОРЬ. Ну, как теперь нести! Смотри что наделала! (в сторону Жени) Этот еще тут... (тормоша Женю за плечо) Женя, вылезай!..

Осекается, смотрит ошарашено на Женю.

 ИГОРЬ. Валь...

ВАЛЕНТИН. Чего?

Перебирает листы сценария.

ИГОРЬ. Смотри... Что это с ним?

ВАЛЕНТИН. Да брось ты его!

ИГОРЬ. Валь, он не дышит!

ВАЛЕНТИН. Ну, и черт с ним!

ИГОРЬ. Да ты посмотри, Валь! Скорее! Что делать-то?! Жень! Жень!! Жень!!!

Хлещет его по щекам. Валентин смотрит на них.

ИГОРЬ. Скорую надо, Валь! Умирает же!

ВАЛЕНТИН. Ну е-мое!

Швыряет сценарий, бросается к Жене.

ИГОРЬ. Может быть, искусственное дыхание?! Массаж сердца?!

ВАЛЕНТИН. Давай! Я вдыхаю, ты - три толчка! Поехали!

Склоняется над Женей.

ИГОРЬ. Может, его вынуть, уложить?

ВАЛЕНТИН. Да давай так! Быстрей! Начали!
 
Делает вдох Жене. Игорь массирует сердце.

ВАЛЕНТИН (считает). Раз! Два! Три! Еще раз!

Повторяют процедуру несколько раз.

ВАЛЕНТИН. Все - дальше бестолку.

ИГОРЬ. Как бестолку?!

ВАЛЕНТИН. Вот так.

Опускается на стул, смотрит невидящим взглядом перед собой. Игорь оседает на колонку, закрывает лицо руками, плачет. Громыхание входной двери, шаги, появляются Тамара Сергеевна и Яков Андреевич.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА (с порога). Да вы что это себе позволяете?! Вы что, думаете?!.. (заметив Женю) Что с ним? (испуганно) Яков Андреевич?!

Яков Андреевич подходит к ванне, приподнимает веко у Жени.

ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ. Да, во всем меру надо знать, а иначе беда.

Снимает фуражку, вытирает пот со лба.

ТАМАРА СЕРГЕЕВНА. Допились... Молодцы! Выносите его отсюда. Я вызываю скорую. Пойдемте, Яков Андреевич. Господи, что за люди!

Выходят из комнаты. Слышно квохтанье номеронабирателя.

ГОЛОС ТАМАРЫ СЕРГЕЕВНЫ. Алло! Скорая?.. Тут сосед умер... Адрес? Улица Крохоткина, дом 7, квартира 11... Да, хорошо. Ждем.

Валентин наполняет стопки.

ВАЛЕНТИН. Ну что, не чокаясь?

Поднимает стопку. Игорь, смахнув слезы, присоединяется. Выпивают. По радио звучит "Chi Mai" Э.Морриконе.