5. 18 О секретности

Виталий Иванов
"Секретов" должно быть много. Новые технические решения должны расти лавинообразно. Тогда потеря одного из них не будет трагедией держателя информации, наоборот, продажа станет приносить прибыль.
 Продавать всегда нужно часть от целого; обычно, иначе и не бывает. При этом сохраняется постоянный приоритет разработчика и нарастает отставание покупателя. Разобраться до конца в чужой схеме, программе, обычно, сложнее, чем сделать свою. Даже и разобраться в части от целого - все равно не знать целого. Продажа технологий, программного обеспечения в масштабах, многократно превышающих собственное производство покупателя, по существу, - информационная, экономическая, диверсия. Надежда на чужие секреты в современных условиях губительна и бесперспективна.
 Нужно разрабатывать и сразу внедрять свои разработки. Без бюрократических штучек! Информацию накапливать в компьютерных банках данных. При этом, каждое техническое решение надо стремиться доводить до стопроцентного качества.
 Лучшая гарантия сохранения секретов при мировом уровне разработок - постоянное открытие нового, обеспеченное полным раскрытием возможностей каждого человека, доверием к нему, снятием информационных барьеров.
 Бюрократическая, так называемая "государственная" секретность ограничивает развитие, дорого стоит и ничего не дает ни миру, ни человеку. Высочайший уровень кадров, "мозгов", свобода в мире идей - вот путь опережающего развития, которое истинная цель каждого государства.