Дедушкин табак

Николай Семченко
ДЕДУШКИН ТАБАК
-Ай-яй-яй,  -  засовестил нас дед Николай. - Разорили гнездо! И без стыда-совести в открытую идете. А птице каково, а? Поди-ко, бедная, по лесу мечется, убивается...
Сначала я ничего не понял. Какое гнездо? Какая птица? И даже на всякий случай в корзинку заглянул - вдруг Андрюшка и вправду
разорил тайком кладку какой-нибудь птички, ничего мне не сказал И положил яйца поверх грибов?
    Однажды, в самом деле, он набрел в траве на гнездо жаворонков и хотел взять их яйца с собой. У нас Хохлатка как раз заквохтала - собралась цыплят выводить. Вот  сынишка и решил поставить эксперимент: а жаворончат она высидит или нет?
Хорошо я вовремя к нему подоспел, не дал гнезда тронуть.
- Не, папа, никого я не зорил! – Андрюшка посмотрел на меня честными словами. - Видишь, в корзинке только грибы...
- Будет вам! - дед Николай сердито махнул рукой. - А то я без глаз! Что это по-вашему?
Я и моргнуть не успел, как он проворно выхватил из корзинки
белый шарик. И тут же его лицо из торжествующего превратилось в удив-
ленно-растерянное:
- Ох! Никак «дедушкина табака» набрали?
     Он помял шарик, раздавил его и буркнул:
- Так и есть – «дедушкин табак»! Полную корзину набрали. Вот
люди! Нешто за грибы считаете? И не вздумайте их жарить-парить. В момент отравитесь!
 «Дедушкин табак» - так в народе называют дождевики. Пока
молоденькие, мякоть у них белая. Как состарятся, превращаются в
сморщенные коричневые мешочки: нажмёшь - и хлопнет в нос темная
струйка спор. То-то расчихаешься! Как от табака.
- Ничего, дедушка, не отравимся. -весело сказал я. – Приглашаем вечерком на жаркое из грибов!
Дед Николай покачал головой - отказался, и еще долго слышали мы его ворчанье:
- Хе! Вот-те раз - грибы, хы-хы! Рази ж едят дождевики? Отродясь, хэ-хе, не слыхивал даже. Не-е, не было грибов и это не грибы...
Дед Николай ходил по своему двору, он - наш сосед, и нам хорошо было слышно, как он продолжает бурчать себе под нос: «Ну и грибники, хе-хе!»
    Слушая его, я посмеивался и промывал дождевики холодной колодезной водой. Потом накрошил грибы в картошку. Мину  через пять она заскворчала, маслом забрызгалась - хорошая у нас печка, знатная сковородка!
Добавил я в жаркое сметаны, посыпал укропчиком да луком - и
не заметили мы с сыном, как уплели всю сковородку.
А наутро только вышел на крылечко - дед Николай туг как тут. Перевесился через изгородь, сует бутылку темной жидкости:
-На-ко, выпей елексиру! Отвар дуба, череды, конского щавеля - верное от желудка средство.
- Да в порядке у меня живот, с чего вы взяли! - говорю. – И у Андрея все в порядке. С утра из пластилина что-то лепит...
Недоверчиво так дед Николай взглянул, от изгороди отошел, но бутылку «еликсира» все ж у забора оставил. Может, подумал: деликатничает сосед?
Настоящие грибы - подосиновики, боровики, подберезовики - еще
не пошли. Зато дождевиков было видимо-невидимо. Как пробежит по лугу стремительный ливень, глядишь: то там, то туг высыпают в траве плотные, тугие шарики, да такие ровные, круглые, хоть в теннис ими играй!
    Деревенские жители их не брали, как впрочем, не собирали они и ря-
довки, белые навозники, вешенки, которые тоже можно и варить, и жарить. Они их почему-то называли «собачьими грибами». И ни за что не хотели верить, что те же дождевики - вкусом лучше шампиньонов!

Вот до обеда и решили мы сбегать в соседний лесок, сразу за
огородами. Там-то Андрюша и заметил: в орешнике что-то белеет. Вроде как шляпа. Нет, пожалуй, панама.
Ну, если шляпа или панама, надо обязательно ее из кустов до-
стать и на сук повесить. Вдруг хозяин волнуется, ищет пропажу?
Раздвинули мы ветки и ахнула: не шляпа это и не панамка – дождевик! Таких больших никогда мы еще не видели - полкорзины занял.
Пришли домой, расположились за столиком во дворе и принялись
резать дождевик кубиками - на сушку. Дед Николай тут как тут. Смотрит на наш гриб-великан со своего крылечка, ладошку лопаткой ко лбу приставил:
- Нешто в сушку  «дедушкин табак» крошите?
- Ага, - киваю. - Замечательные супы зимой готовить будем!
- Кхе-кхе, - дед кашлянул и деликатно усомнился: Да ведь вы-
сохнут –  «табаком» сделаются...
-Не-е, - говорю. - Проверено: отличные грибы!
     Ушел дед Николай к себе в дом, а мы оставили грибы на солнышке сохнуть да и отправились полоть грядку с морковью.
Вернулись, глядь: бутылки с отваром у забора нет, и деда Николая дома тоже
не наблюдается, и вообще - замок на дверях болтается. То все сиднем сидел, разве в огороде что наспех поделает и скорей-скорей к скамеечке у ворот. Сидит и смотрит на жизнь сельскую: как куры в пыли порхаются, воробьи дерутся, кто и с кем по улице идет.
Часа через два я выглянул из окошечка, смотрю: идет наш сосед, что-то
в ведре тащит - ох, тяжело, на левый бок перекосился! А что несет, не разглядеть: травой сверху прикрыто.
Поглядел дед в мою сторону да быстренько и взлетел на свое крылечко, дверь за собой - хлоп! Откуда и прыть-то у него взялась? И с чего это щеколдой забрякал  -  то дверь у него нараспашку, а то вдруг запереться решил. Что это с ним?
А дня через три все и прояснилось.
- Ну, высушили свои дождевики? – спросил нас дед.
- А как же! Мы их в тот же день в духовке подсушили. По всем правилам.
- А покажьте, - попросил дед.
- А пожалуйста...
И принес я пригоршню дождевиков.Повертел их сосед, покрутил, даже понюхал и расстроился:
- А у меня-то – натуральный «дедушкин табак» получился.
      Оказывается, сосед набрал полное ведро грибов. Те, что изнутри белые и крепкие, он с картошкой пожарил - вкусно, ничего не скажешь!
А те, что пожелтее, на сушку определил. Неловко ему совета было спросить. Ведь до последнего не верил, что дождевики едят. На всякий случай даже тот самый отвар из трав у кровати держал.
- Да ведь брать-то, дед Николай, нужно только молоденькие дождевички, - объясняю. - Высыпьте, дорогой соседушке, «дедушкин табачок» на грядку - авось на следующий год народятся там грибы. Всё польза, не надо будет в лес за ними тащиться...
И точно, следующим летом собрал наш сосед неплохой урожай дождевиков на своем персональном участке.