Чуть-чуть о планете Флегорс из Рыцаря в энерголатах

Толмачева-Федоренко
Толмачева-Федоренко
Страница из «Рыцаря…»
…Обычно в Галактическую Комиссию по Правам Разума обращались за помощью существа, стоящие на низкой ступени развития, но с зачатками интеллекта. Например, Листвяные эльфы с Флегорса. Чтобы развиться во взрослых особей, они проходят стадию гусеницы и куколки, а уж затем превращаются в крылатых беспечных существ. Их больше всего интересует вкусная еда и романтические привязанности, они страдают от ожирения (тогда им трудно перелетать с одного огромного цветка на другой) и от собственной забывчивости и рассеянности...У них нет агрессивности, а, значит, нет и целеустремленности, честолюбия. Они побаиваются геометрии, алгебры и прочих уважаемых наук вплоть до географии. Им неинтересно, сколько океанов на их планете; они знают несколько окрестных цветов и соцветий, величиной с небольшую площадь, где можно тусоваться, - им этого достаточно.  Когда на их планете появились венерианцы (а они первыми высадились на прекрасный Флегорс и застолбили здесь свою колонию) Листвяные эльфы долго не могли понять, что что-то важное произошло. Они заметили, что среди зверей в лесу появились новые - вот и все. И только, когда «звери» стали отгораживать часть территорий колючей проволокой, выкапывать и увозить гигантские цветы, строить фабрики для переработки лепестков и заготовки нектара, а затем просто посадили некоторых листвяэльфов в клетки, те догадались, что происходит что-то очень нехорошее. Между тем, коварные захватчики имели на руках доказательства того, что Листвяные эльфы - недостаточно разумные существа. чтобы управлять своей планетой. Венерианцы нашли продажных экспертов с учеными степенями, которые за большие деньги исследовали умственные способности коренных флегорсиан и признали их безнадежно отсталыми, неразумными существами.... Их жилища были признаны обычными гнездами, а язык - простым пением. Так бы они и стали медленно угасать, если бы не земляне и осторожные сатурианцы. И тех и других обеспокоило возрастающее богатство своих соседей по Солнечной Системе. Венерианцы устроили на Флегорсе курорты, делали там крема для омоложения кожи, словом, просто качали из планеты золото в виде целебного нектара и пыльцы. Биржа на Юпитере сотрясалась - курс венара рос бешенными темпами. Земные банкиры требовали от своего президента немедленных решительных действий... Мнительные сатурианцы были обеспокоены не меньше землян. Они давно подозревали венерианцев в том, что те хотят украсть секрет состава их каменно-металлических яиц и сделать собственную флотилию подобных  автономных экосистем, образовав кольцо вокруг Солнца. Кроме того, венерианцы нашли газовое месторождение на Сатурне и собирались его разрабатывать. Помешать им было сложно, так как газовый гигант Сатурн является необитаемым. А уроженцы Великого Кольца, хоть и называют себя сатурианцами, фактически таковыми не являются.   
Тогда посланные на Флегорс земные разведчики и агенты сатурианцы («великокольцовцы») тщательнейшим образом записали на пленку пение эльфов и выяснили, что в их языке более миллиона слов. Они смогли сфотографировать даже картины эльфов, хранящие в дуплах деревьев-гигантов и нарисованные на овальных полотнах. Полотна оказались огромными лепестками, высушенными особым способом и пропитанные составам, секрет которого передавался из поколенья в поколенье. Там же, в дуплах-хранилищах было множество палитр. Как выяснилось, то были книги, так как буквы и слова эльфов представляют собой сочетания оттенков различных красок. ...Оказалось, все Листвяные эльфы - гениальные живописцы. Живопись для них - почти религия. У них есть ряд картин на божественные темы, где Вселенная изображена в виде огромного цветка, а на каждой тычинке расположено по звезде. На соседнем, малоизученном материке земная экспедиция нашла еще одних разумных существ Флегорса - псевдоэльвов, бескрылых мохнатых существ, на удивление быстро освоивших межпланетное эсперанто. Сонджунг, чуть не арестававший Питера, был как раз из псевдоэльфов. Его народ не имел никаких способностей к искусствам, но обладал смекалкой, деловой хваткой и проявлял изумительные таланты в дрессировке. Псевдоэльфы выдрессировали на своем материке, поросшем непролазными джунглями, многих зверей, змей и амфибий, а земные собаки начинали их слушаться почти мгновенно.  Результаты исследований были представлены в Комиссию по Правам Разума. Листвяэльфов и псевдоэльфов немедленно объявили разумными, а, значит, имеющими полное право на собственную планету....