После экзамена

Ольгин
Дверь аудитории приоткрылась, и из нее вышел спокойный и уверенный Сергей. Он всегда так выходил после экзамена, и по его невозмутимому лицу трудно было догадаться о полученной  оценке. Но в группе знали, что у Сергея троек никогда не бывает, да и четверка он получал крайне редко. Девчонки обступили его и хотели уже задавать свои бесконечные и однообразные вопросы о том, как принимает, можно ли списать, но Вовка бесцеремонно растолкал их и с налету спросил:
     - Ну, что получил, старик?
     Сергей, не спеша, открыл зачетку, как бы не зная, какая в ней оценка, и без тени эмоций прочел:
     - Отл.
     - Молодец, старина, ты что, все экзамены на пятерки сдал? – спросил Вовка, отводя его в сторону.
     - Да нет. По термеху четыре поставили.
     Вовке хотелось выпить.
     - Повышенной не будет, - констатировал он. – Я в первом заходе сдавал, четыре балла отхватил, стипендию себе обеспечил и теперь, вот, тебя дожидаюсь. Надо же отметить окончание сессии. Ты как?
     - В принципе можно … - неуверенно ответил Сергей. Пить ему не хотелось, но почему бы с друзьями не потусоваться.
     - Вот и лады. У меня сегодня хата до вечера пустая. Пойдем, пойдем, - и Вовка, обхватив друга за плечи, потащил его вниз по лестнице. – Сейчас Юрке звякну, из медицинского, он со мной рядом живет. Ты его помнишь. Отличный парень. На троих все организуем. Классика, нечего кодлу собирать.
     На улице было морозно и солнечно. Мягкий сугробы свежевыпавшего снега искрили серебром, под ногами скрипело, и изо рта валил пар. Вовка жил недалеко от института, и ребята быстро пошли пешком, болтая о прошедшей сессии и предстоящих каникулах.
     - Я у своего дядьки в салоне сотовой связи подработаю,- сказал Вовка. – Надо трубку сменить, а то у меня допотопная. Хочешь, тебя попробую пристроить.
     У Сергея сотового телефона не было   
     - Нет, я в них не разбираюсь, - ответил Сергей. – Хочу на счет одного метода подумать, для уравнений четвертой степени. Есть идея, как свести к системе квадратных уравнений. Пока не знаю, подходит ли для общего случая.
     - Для мозгов перерыв нужен, старик. Не забывай.
     - Сегодня и будет у нас перерыв, - согласился Сергей. – Мне этого хватит.
     Около небольшого винного магазина кто-то резко набежал на них и со всего размаху толкнул Вовку в сугроб.
     - Где вы шляетесь, лоботрясы! Я тут вас уже полчаса жду, - кричал во все горло веселый розовощекий Юрка, поблескивая модными затемненными очками из под огромной мохнатой шапки. – Вы что, хотите меня заморозить? Не выйдет! Давайте быстрее брать горючее и отогреваться.
     Дома у Вовки ребята первым делом врубили музыку и поставили на стол принесенные с собой  две бутылки сухого вина и  бутылку водки.
     - Сейчас я что-нибудь на счет жратвы пошурую,- сказал Вовка, залезая в холодильник.
     Он достал колбасу, соленые огурцы и добавил к ним хлеб.
     - Ну что, братва, за успешное окончание сессии, - торжественно произнес Юрка, поправив указательным пальцем очки и поднимая рюмку.
     Все дружно выпили и потянулись за закуской.
      - А что, ты тоже все сдал? – спросил Сергей.
      - Через два дня последний экзамен. Сдам как-нибудь.
     - Ну, тогда давай выпьем за твою будущую успешную сдачу экзамена, - тут же предложил Вовка.
     - А че, можно.   
     Снова раздался гулкий звон рюмок, стук вилок, и по комнате вместе с сизыми клубами дыма распространился запах закуренных сигарет. Сергей сладко затянулся, аккуратно стряхнул пепел и заговорил:
     - Эх, я вот хоть и бросил давно курить, а как соберется чисто мужская компания, не выдерживаю, одну – две затяну. Мне больше нравятся именно такие компашки, безо всяких там телок. Чтобы было о чем поговорить, пообщаться.
     - Это точно, - поддакнул Вовка.
     - С девчонками из вашего института, только и можно, что общаться. – Вмешался Юрка. – Меня Вован знакомил. У них в голове компьютер, никакой лирики. И вообще, какие-то серые мыши. То ли дело у нас в медицинском девочки! Хочешь позвоню?
     - На кой они нам сегодня? – сказал Вовка.
     - А чтоб потанцевать, оттянуться. У нас девчонки подкованные, анатомию знают, - Юрка рассмеялся. – С ними можно запросто. Ты мне, я тебе. Обоюдное удовольствие – и без последствий.
     - А что нам бабы – танцевать? Так мы и без них сейчас такое сбацаем.
     Вовка вскочил со стула и, включив музыку на полную мощность, затрясся всем телом в неистовом танце. Юрка и Сергей тоже присоединились к нему. Музыка убийственно клокотала в тесной квартире, в сосудах у ребят бешено пульсировала кровь, оглушающий ритм ударял по телу и заставлял его извиваться, дергать руками и ногами, трясти головой, подпрыгивать и приседать. Казалось, что все на свете доступно тебе, ты – супермен, и нет ничего невозможного. Хотелось смеяться и плакать, кричать и грустить, кататься по полу и летать в облаках. Ритмичные мелодии сменялись одна за другой, ребята все разгорались, энергия, переполнявшая их, била через край, и они выплескивали ее в этот танец. Юрка, скинув очки, исступленно тряс головой  и раскачивался всем телом. Вовка в такт музыке приседал, подпрыгивал и ожесточенно хлопал ладонями по ногам, а Сергей резкими движениями передвигался по всей комнате.
     Диск закончился, и ребята, жадно глотая вино, уселись за стол. Потом они курили на заснеженном балконе, наперебой споря,  какие студентки лучше, из технических или гуманитарных вузов. Впереди в сумерках виднелся детский сад, обнесённый забором, Вдруг, Юрка, выхватил одну  из  пустых бутылок, валявшихся на балконе и с криком, добросит или нет, швырнул ее вниз. Бутылка звякнула, не долетев до забора.
-Эх ты, слабак, - сказал Сергей, - смотри как надо.
И он легко зашвырнул другую бутылку за забор. Затем все наперебой стали кидать бутылки, но Юрка все никак не мог перекинуть. Наконец, открыв дверь балкона и разбежавшись из комнаты, ему это удалось. Он повис животом на перилах и закричал от восторга.
Допив вино и водку, кое-как убрав остатки трапезы, ребята вывалили на улицу. Ранняя зимняя ночь уже вступила в свои права. Из-за света фонарей, небо выглядело черной бесконечной пустотой. И оттуда, из этой пустоты, затейливо кружась, сыпали пушистые снежинки. Они беспорядочно метались по морозному воздуху и нехотя ложились на землю, покрывая все вокруг белой невесомой пелериной.
Ребята, разгоряченные, со сбитыми набекрень шапками, шли по улице, размахивая руками и оживленно переговаривались .
-Слушай, Юрка, через два дня ты сдаешь экзамен, и мы все вместе отмечаем окончание твоей сессии. Так? – спросил Вовка.
-Конечно отметим, - убедительно кивнул Юрка и увязался за какой-то девушкой.
-А давайте, в следующий раз сделаем коктейли, - предложил Сергей. - Возьмем вино, ликер, коньяк, я знаю отличные, рецепты.
-Да ну, лучше пить чистую, меньше вреда организму. Эх, мороз, мороз... - затянул во всё горло Вовка песню и, размахивая снятой шапкой, шёл по краю тротуара.
Сергей подхватил песню и с восторгом наблюдал, как прохожие боязливо косятся на них, обходя стороной. Ребята сбились с тротуара и шли прямо по снегу около самого края шоссе. Дорога постепенно погружалась в подземный туннель, и они оказались отгороженными он нее невысоким каменным парапетом. Идти стало труднее, ноги глубоко погружались в рыхлый снег и Вовка, не долго думая, залез на парапет и пошёл по нему. Он шел и смотрел, как под ногами машины ныряли и выныривали из темной пасти туннеля обрамленной сверху белыми зубами люминесцентных ламп. Вдруг сзади него раздался тихий вскрик и, обернувшись, он успел заметить как Сергей, нескладно раскинув руки, падает вниз на черный шершавый асфальт. В ту же секунду из туннеля вынырнула очередная машина, раздался пронзительный визг тормозов, мягкий удар и, какие-то натянуто-рвущие, выворачивающие душу звуки. А над всем этим повис холодный как лед, отчаянно-надрывный крик Вовки: «Серега-а…»

В стороне, метрах в пятидесяти, веселый и румяный Юрка обсыпал снегом проходившую мимо девушку.