Еловая нянька

Николай Семченко
Из цикла "Тропинка в лес"

ЕЛОВАЯ НЯНЬКА
Взяли мы корзинку и пошли в осинник. А грибов там видимо-невидимо! Только успевай им поклоны бить, из земли вывертывать. Ножик-то специально не брали, и вам не советуем.

Срежешь подосиновик - корешок, как пенек, в траве останется. От росы ли
холодной, дождя ли проливного намокнет - загниёт, и вместе с ним вся грибница может погибнуть. Так что лучше ухватить ножку двумя пальцами, осторожно повернуть - гриб и вытащится. А гнездышко, в котором он сидел, тут же надо запорхать листочками да мхом, чтобы не высохла грибница на солнышке.

Некоторые грибники, правда, считают, что вряд ли лучше грибы "рвать", чем срезать их ножом. Но в нашем селе поступают именно так. И не потому ли не переводятся вокруг него грибы?

Быстро мы наполнили корзинку красноголовиками, и еще бы можно шляпы да карманы ими набить, да зачем жадничать? В карманах помнутся грибы - так и так выбрасывать придётся. А придут в осинник другие грибники - то-то радости у них будет!

Говорили мы, значит, об этом под осинкой сидючи, грибы перебирали, да перестук дятлов слушали. Вдруг Андрейка и показывает мне:
-Что это? Елочка! А вон ещё растет! И ещё!

Я-то елочки ещё раньше приметил. Всё ждал, когда сын на них внимание обратит. Осинник для елочек - все равно что детский сад. Не любит еловая поросль прямых солнечных лучей - тень ей нужна. Вот и растет-развивается под осинками без забот. А как окрепнут елочки, осины выпускают их на волю вольную.

- Выходит, осина - еловая нянька? - сделал заключение Андрей, послушав мой рассказ.- Так осинку и лесники величают, - подхватил я. - Но говорят это ради красного словца. Потому что осины на самом деле ни за что не уступили бы своё место под солнцем. Просто ели теневыносливые, и как ни глушат их берёзки да осинки, - победить не могут! Вот хвойные леса зачастую и сменяют лиственные, потому что выдерживают борьбу за существование и вытесняют более слабые деревья...

Может быть, лет через десять мы придём сюда собирать маслята. Очень уж они любит в молодом ельнике селиться!