Про Русланова

Игорь Кынаттыров
А ведь я его до этого видел! Правда, я тогда подумал что увидел очень похоже-го человека увидел. Да и усталый был, чтоб такими вещами заморачиваться. В конце рабочего дня-то! Так вот, стоял он тогда около Дома торговли и на вит-рины смотрел. А я на «Ниве» Софронова, вместе ехали домой, ну подкинуть он меня предложил. Тогда я Витьке хотел сказать. Вот, мол, человек стоит, на Русланова похожий. Но не стал. Усталый был, домой только хотелось. И вот сейчас думаю – так это мимо скольких же чудес и просто встреч со знакомыми мы мимо проходим?! Из-за усталости ли, занятости ли просто проходим мимо ведь!
Значит подходит ко мне Русланов и говорит – здорово, Карпов! Я такой, автоматически, здорово Алексей Николаевич, уй ё бля, ахтунг!!! А он добро так смеется, как и прежде, смотрит на меня – ты че грит, старых знакомых, матом встречаешь? И я че то успокоился сразу. Пальцы немного дрожали и все.
Пошли в кабак на Чиряева. Ну, говорить начали. За жисть говорил, спрашивал только он, я то все больше о политике, о футболе, о бабах. Эти-то вещи обсуж-даются везде и всеми. Даже ими, раз их начали даже отпускать прогуливаться среди людей. Сидим значит, пиво пьем, уже начали байки травить и я начинаю доходить до кондиции, когда у собутыльника можно спросить абсолютно обо всем. И через пару кружек спрашиваю у него в лоб – Леха, грю, чож ты по земле то разгуливаешь? Тыж, грю, мертвый же лет пять как уже! Яж грю, на поминках твоих был, вдову твою, Катьку утешал!
Тогда Русланов погрустнел так, весь ссутулился и говорит – извини, пойду я. Не думал мол, Егорка, что ты будешь меня попрекать тем, что я по земле хожу. И собираться начал. А я – да ты че, Леха, не об этом ведь речь то, да ты че! Ну, извини грю, извини если обидел. Да я рад грю, что ты нашел меня, яж тя люблю – и лезу целоваться. А он кочевряжиться не стал, ты же знаешь Русланова, помирились тут же. Классный он парень, Русланов-то! Был, то есть…
Ну мы в знак примирения еще хряпнули по кружке и ко мне домой пошли. Скинулись купили беленькую, полбатона, кильку в томате. Дальнейшее помню смутно. Помню я его уговаривал остаться здесь, он уговаривал меня уехать с ним, пели песни Чайфа и Высоцкого. Ходили, еще покупали. Потом сосед приходил, выяснял почему шум и ушел. А мы все пели, обнимались, клялись в вечной дружбе…
Утром проснулся с жестокого бодуна, а его уже не было. Около тахты стоял ста-кан на три четверти налитой водкой и сверху была прикрыта бутербродом с килькой. Вроде тогда все выпили. Или оставалась? И записка валяется: «Неос-торожный опохмел ведет длительному запою! Будь здоров, до встречи! Алексей». Как пришел в себя, пошел на работу. Но никому не стал рассказывать, что я в Котенко хочу попасть!? Вот ты сидишь и улыбаешься, не веришь. А я тебя убеждать не буду, сам бы не поверил. Но верю Русланову – раз он сказал до встречи, значит мы с ним обязательно встретимся. Все мы там будем…