Святочный вечер в современном стиле

Ирина Киреева
Лиза задумчиво переводила взгляд с учебника по физике на компьютер. Она не могла выбрать, за какое из безнадежных дел взяться:  проходить "Равнины снега" из WarCraftIII или решать задачу. И когда она пришла к выводу, что задачу-то можно будет списать, а вот "Равнины снега" за нее никто не пройдет - прозвенел телефонный звонок.
- Здорово, Лиса, это Настюха! - проорал в трубку "нежный девичий голосок". - У меня потрясающая новость! Юлькины родители на выходные в деревню уезжают.  Она звала нас к себе - всю ночь гадать будем, сейчас же святки!!!
Юля, Настя и Лиза были одноклассницами и в этом году заканчивали школу. Дружили они с детства, хотя были совсем не похожи друг на друга. Настя - слегка полноватая брюнетка с черными глазами, блеск которых говорил о решительности и неугомонности. Лиза - сероглазая шатенка с волнистыми волосами, ее глаза были мечтательны и задумчивы, но предмет этих дум мало кому был понятен. И, наконец, Юля - высокая, худощавая блондинка, всегда сосредоточенная и целеустремленная. В ее глазах вы не прочтете ничего, если только она сама этого не захочет. Кроме того, у Юли был младший брат Петя, прозванный не без некоторого основания "вундеркиндером". С этой личностью были знакомы все ее подруги, потому что братишка постоянно отирался вокруг, пытаясь поведать народу что-либо чрезвычайно интересное. Этот вечер не стал исключением.
- Обычай гадать в святочные вечера, - начал Петя, как только все собрались, погасили свет и зажгли единственную свечу, - зародился...
- Спасибо, спасибо, давайте пропустим теоретическую часть и сразу приступим к практике. - прервала старшая сестра едва начавшуюся лекцию. С чрезвычайно умным видом Юлька достала с полки толстую запыленную книгу.
Величественно перелистывая страницы, она что-то невнятно бормотала. Наконец, удовлетворенно уставившись на очередной лист, безо всяких вступлений громко прочитала.
- "Запечь в хлеб иглу, и если попадет острием на язык - к замужеству".
- Да уж, а если проглотишь - к смерти. - перебила ее Настя, - Нет, это нам не подходит, читай дальше.
- "Поймать тараканов, - продолжала Юля, - завязать в рукав ночной рубашки, приговаривая "Звери-тараканы в дальние края спешите, мне суженого найдите..."
- Спасииибо! - опять перебила Настя. - Там есть что-нибудь менее экстремальное?
- "Спрятать под подушку кусок от ужина..."
- и желательно пожирнее!
Юля бросила укоризненный взгляд на подругу и продолжила.
- "Принести черного петуха..."
- Безнадежно!
- Ну, дай дочитать! "Принести черного петуха, поставить перед ним зеркало, блюдце с водой и чашку с зерном. Ежели пить станет - знать суженый будет пьяница, к зеркалу пойдет - щеголь, зерно лапой загребать начнет - суженый богатый, а убежит петух - знать не удержишь жениха".
- Концептуально. - сделала вывод, молчавшая до этого Лиза. Она серьезно посмотрела на Петю и спросила, - Петр, вы не знаете где здесь поблизости наловить черных петухов?
- Нет. - ответил Петя после минутного раздумья. - Не знаю. Но могу сказать в связи с этим, что обычай использовать черных петухов в магических целях пришел в Россию из средневековой Европы…
- Петя!!! - хором воскликнули Юля и Настя. - Не пудри нам мозги.
- Ну, как хотите, - покорно согласился тот, - кстати, можете взять кота вместо петуха, он ведь у нас тоже черный.
- Кота? - загадочно повторила Лиза. - ОК, тащи кота.
Петя взял свечу и ушел на поиски кота. С минуту было тихо. Неожиданно раздалось громкое мяуканье, грохот падающих стульев и несколько неразборчивых фраз. Наконец, в дверном проеме показалась тень Пети. Левую руку он прижимал к ободранной щеке, под мышкой держал кота, а в правой руке - свечу, озарявшую его дрожащим светом. Короче, вид у него был тот еще!
- Он почему-то вырывался. - недоуменно сказал Петя.
- Я бы тоже не обрадовалась, если бы мне так морду опалили! - сказала Лиза.
- Да? - удивился незадачливый охотник и внимательно посмотрел на кота, - А я и не заметил. Ну, извини, Саурон, я нечаянно.
- Саурон? Ну и имечко для кота! - изумилась Настя.
- Это Петькин кот, - объяснила его сестра.
- Тогда понятно.
- Так, чего там надо-то? Блюдце с водой, зеркало и плошку с крупой… где-то у нас была гречка.
- Это, конечно, не мое дело, - сказал Петя, - но вероятность подхода объекта исследования к данным предметам неодинакова. Если вода и зеркало хоть каким-либо образом могут заинтересовать кота, то гречку я предложил бы заменить "Китекетом"… для чистоты эксперимента.
- Какого эксперимента? У нас тут гадание вообще-то, девичье, между прочим! - возмутилась Настя и выразительно посмотрела на Петю.
- А по-моему, он прав, - сказала Лиза, - сами подумайте, зачем коту гречка?
- А зачем коту зеркало? - вступила в обсуждение Юля.
- Зачем-зачем, морду свою паленую разглядывать, - сочувственно произнесла Лиза. - Да уж Петенька, ну и суженого ты нам приволок!
Дебаты продолжались еще пару минут, после чего Петино предложение было принято. Юля взяла на руки кота и поместила его в центр треугольника, по углам которого стояли блюдце с водой, чашка "Китекета" и зеркальце. Кот недоуменно посмотрел вокруг, потоптался, улегся в середине, закрыл глаза и замурлыкал.
- Что бы это значило?
- В книге об этом ничего не сказано. Эй ты, суженый-недожженый, а ну вставай! - сказала Юля и толкнула кота в бок.
Кот открыл глаза, обиженно посмотрел на хозяйку и убежал в коридор.
- Эх, Юлька, кто же так с мужчинами обращается?! - назидательно изрекла Настя и пошла ловить кота. Но на полпути вернулась со словами: "Да ну его, давайте лучше по-другому гадать".
- А, боишься, что и от тебя сбежит! - ответила слегка раздосадованная Юлька.
- Ничего я не боюсь, просто непонятное какое-то гадание.
- Ну ладно, продолжим. "Насыпать в угол золы, приговаривая "суженый богатый, ступи сапогом, суженый бедный - лаптем". А вот еще есть: "Скомкать лист бумаги, загадывая свою судьбу и сжечь. По тени судить о будущем". Давайте попробуем, заодно и зола будет.
Снова начались лихорадочные сборы "оборудования".
- Жечь будем в большом алюминиевом тазу, чтобы ничего рядом не подпалить. - предупредила хозяйка дома.
Три гадальщицы и неизменный Петя в свете одной свечи суетившиеся вокруг огромного таза посреди комнаты, выглядели довольно забавно.
- Ну, что там ждет меня в будущем? - спросила Юля, яростно комкая лист бумаги.
Судорожно чиркая спичкой, юная гадальщица сопела и смотрела на скомканный лист бумаги, словно через минуту он превратится в распечатанную программу всех событий ее жизни на ближайшие 10 лет. Несчастный ком подожгли, и вся четверка склонились над тазом, вглядываясь в пляшущие языки пламени.
- Ну и на что похожа эта тень? - первой нарушила молчания Настя, когда пламя окончательно потухло.
Тень была корявой, разлапистой и при беглом осмотре никаких ассоциаций не вызывала.
- Это птица. -  неуверенно предположила Юля.
- Птица? Нет, скорее уж это слон. Странный, правда… О! Это слон, яростно размахивающий ушами. - высказала свое мнение Настя.
- А вот мне эта тень напоминает черного сулавесского павиана, раскинувшего в стороны передние лапы. Кстати, вы знаете, что жители северных районов острова Сулавеси почитают их как священных животных и даже…
- Петя!!!
- Что?
Настя и Юля сокрушенно вздохнули.
- Ничего, Петя, ничего. - примирительно сказала Лиза. - просто я думаю, это не павиан. И вообще, если уж вы так настаиваете на зоологии, то я уверена, что перед нами типичный зерлинг.
- Кто?! - окончательно возмутилась Юля, чья судьба зависела от интерпретации этой тени. - Да ну вас всех! Это моя тень, я и буду решать. Это - птица!
- Точно, птица. И зовут ее дятел. - тихо сказал Петя, отодвигаясь подальше от сестры.
- Сам ты дятел! Это птица счастья завтрашнего дня, поняли?! Кто следующий не боится взглянуть в лицо судьбе?
Следующей была Лиза. Увидев ее тень все разом решили, что она похожа на чайник с носиком.
- Ну, если провести параллель от чайника на посуду вообще и далее на домашний очаг, как таковой, - начал юный философ, - то в связи с этим мне вспомнилась одна древнешумерская легенда…
- которую ты расскажешь нам в другой раз, - прервала его сестренка.
- Да нет же, чайник, - бодро начала Настя, но запнулась и продолжила не так уверенно, - ну, чайник - это кухня. Значит… ты много времени будешь проводить на кухне.
- С чего бы это? - удивилась Лиза.
- Нууу, чай пить будешь. - совсем уж нетвердо закончила Настя.
- Спасибо за утешения, но мне-то очевидно, что тень чайника на дне этого дивного таза говорит о безнадежности всех моих попыток пройти "Равнины снега". - с некоторой печалью подытожила Лиза.
Никто не знал, что ей ответить и потому перешли к сожжению Настиного комочка. Его тень оказалась просто идеальным по форме интегралом. Все сочувственно посмотрели на подругу.
- Нда, теперь не просто завуч, а само провидение направляет твое внимание на алгебру.
- Придется обратить… внимание, - недовольно поморщившись, ответила Настя. - А пока сыпем пепел в кучу и приговариваем… чего там надо-то?
- "Суженый богатый ступи сапогом, суженый бедный - лаптем". - подсказала хозяйка гадального салона.
- Вот-вот, - пробормотала Настя, - ступи богатый суженый сапогом… кирзовым.
- Ну, а пока мы ждем появления следа, идемте на улицу, - предложила Юля. - Есть такой метод гадания: спрашивать имя у прохожих. По поверью, суженого будут звать так же, как и первого встречного.
Предложение было одобрено, и некоторое время девушки гуляли по заснеженным улицам города, догоняя редких прохожих. Открывая им дверь, Петя понял, что результатом гадания довольны не все. Этого нельзя было не заметить из-за непрестанного ворчания Насти.
- Степан! Да где я его найду-то, Степана этого?! Ну и прохожий мне достался! Степан! Нет, вы слышали?
Глядя на пышущую возмущением подругу сестры, Петя невольно расхохотался.
- А ты-то чего радуешься? - накинулась на него Настя. - Спешу тебя обрадовать: Лизе досталось имя "Петр", так что…
Но тут из дальнего угла послышался взбешенный вопль Юли.
- Что тут такое?! Лаптем, сапогом! Петька, ты почему за своим котом не следил!!!
Вся компания суматошно бросилась к углу с заветной золой. Стоит ли говорить, что увидели они там совсем не то, на что рассчитывали.
- Я думаю, нам лучше пойти спать, пока мы себе еще чего-нибудь веселенького не напредсказывали. - подытожила Юля.
На этом и закончился веселый святочный вечерок.