5. 16 О правах и обязанностях

Виталий Иванов
Наши права и обязанности объективно определяет нам мир. Или, если угодно, Бог. Во всем права соразмерны обязанностям. И каждое "я" не только имеет право, но и обязано исполнять предназначенные ему природою функции, быть инициативным и самостоятельным.
 Вносить позитивное новое - первое право каждого "я". Обязанность государства, высшей ОИС, всячески поддерживать данное право своих субъектов. В то же время, право высших ОИС ограничивать низшие по иерархии - субъекты, ИС - если они очевидно служат разрушению Целого, разрушению высших структур.
 Гарантом соблюдения прав субъектов всех уровней иерархии служит: добрая воля законно избранной власти, действующей в рамках коллективно установленного закона, и эмпирически сбалансированное в условиях множественности "я" взаимодоверие и взаимоконтроль всех центров мировой воли.


Каждый имеет право и, в то же время, обязан реализовывать все заложенные в нем от природы возможности; имеет право зарабатывать личным трудом и на заработанное удовлетворять собственные потребности.
 Каждый имеет право на:
 - любой не запрещенный труд;
 - любые трудовые доходы;
 - любое не запрещенное употребление личных доходов.


Не требуйте от других жить так, как считаете правильным вы. Если хотите помочь, помогайте; только не против чужой воли, воля - святая!


В условиях демократии революции не нужны. Когда нет запретов, не надо их преступать, нарушая установленные в государстве права и обязанности. Есть возможность в рамках закона
реализовывать все собственные способности и потребности. Только трудись и не оставляй веры в себя. Демократия снимает антогонизмы. Необходимо давать шанс людям проявить себя в рамках закона. Пусть каждый делает все, что хочет, единственное ограничение - уважение к таким же правам других.
 В обществе должен быть предусмотрен и распространен широкий кредит, даже и под значительный риск. Имеется ввиду риск финансовый. Любую возможность глобальных ущербов надо полностью исключать. Глобальные эксперименты можно относить за пределы жизненно важных областей мира, за пределы ОИС - на необжитые территории, другие планеты, галактики и т.д...
 Если все изменения в обществе происходят демократически, исключается необходимость организации заговоров. Должно быть разрешено все, что не покушается на жизнь, честь и свободу членов общества. Это дает каждому самые широкие права, но и налагает подлинные, индивидуально очерченные обязанности.