Вчерашний ветер

Мария Петровская
I 1.
Огюст вынул из кармана двух золотых рыбок и положил ей на ладонь.
-Они не улетят, если их кормить овсянкой?
- Они кормятся зеленым цветом.



I 2.
На узкой улочке два дома ссорились друг с другом. Тави дождалась, пока дверь магазинчика перестанет усмехаться, и зашла. Вместо колокольчика над дверью сидела ворона, каркая над головами посетителей. Тави увидела одинаковых, совершенно неотличимых друг от друга людей, одетых в синие балахоны. «Что Вам угодно?» - спросил один и наклонился. «Что Вам угодно? Что Вам угодно? Что Вам угодно?» - спросили остальные и тоже наклонились.
- У Вас есть вчерашний день?
«Пропал сегодня утром. Очень сожалею», - ответил кто-то.
«Пропал сегодня утром. Очень сожалею. Пропал сегодня утром. Очень сожалею», - повторили остальные.
Тави вышла. Ворона почесалась. Вчерашний день украла она. Он был блестящим.



I 3.
Садовник подстригал тополя перед домом.
В гостиной Мартин и Жюльен играли в карты. Тави заметила, что бубновый король в руках Мартина пытается обернуться через плечо, но неизменно утыкается в собственную рубашку. На рубашке карт шли маленькие красные львы по желтому полю. Король вздохнул и отвернулся. На его лице отпечаталась типографская краска.
Король засмущался и снова стал вертеться.
Ночью Тави слышала, как тополь за окном жаловался соседу на неудачную стрижку.



I 4.
Тави дала Клоду яблоко и вышла на улицу.
Лужа возле подъезда фыркнула и отодвинулась подальше, оставляя мокрые следы.



I 5.
В книжке был нарисован крокодил.
Мартин спросил крокодила:
- Как Ваши зубы?
- крупные, крепкие…
- А что Вы любите есть?
- крупу, крем…
- «крыс и кроликов», - подумал Мартин и снова спросил:
- А Вы какой крокодил?
- красный, круглый, красивый, кроткий…
-«Кривой и кровожадный» - решил Мартин и захлопнул книжку.



I 6.
На скамейке сидел белый дедушка.
- Дедушка, ты старый? – спросила Тави.
- нет, молодой.
- можно я немножко поживу вместе с тобой?
- ну, поживи.
Тави присела рядом.



I 7.
Огюст пришивал собаке ногу. Ногу оторвал вчера Клод, а сегодня собака деликатно заметила Огюсту, что ходить на трех ногах неудобно.
Тави вытащила рыбок. У них был несколько сонный вид.
- Кажется, они объелись зеленым цветом, не так ли?
- Каким образом?
- У моей клетчатой куртки зеленая подкладка. И в карманах тоже.



II 2.
Ветер не прекращался несколько недель.
Тави и Клод стояли у окна. Мимо проносились: обрывок «Press du soir» с крупным заголовком «Vent d’ouest», апельсиновая корка, тряпка, похожая на носовой платок, какая-то фотография, ножка от табуретки, собачий ошейник, растрепанная книжка, целый апельсин, чьи-то трость и шляпа, так и летевшие в паре, линялая портьера, картина в раме, столик на трех ножках, собака….
- Остановите ветер! – крикнул Клод, - это моя собака!
Ветер остановился, и Клод побежал за собакой.



II 3.
- Пыльно, - сказал Клод, и пошел дождь.



II 4.
По комнатам слонялась печальная такса. В последнее время ей невезло. Сначала Клод оторвал ей ногу, потом ее унесло ветром, а теперь она простудилась под дождем и глухо покашливала, спрятавшись в угол.



II 5.
После дождя на улице появилась травка. Очень тоненькая, цвета зеленого мыла. Сначала ее увидела старушка из флигеля. Она оглянулась по сторонам и сорвала немного травки для супа. Травка стала расти. Потом ее увидел Жюльен и решил, что кто-то потерял зеленый коврик. Потом пришла Тави. А потом ушла.



II 6.
И привела Клода. А Клод сказал: «Это моя травка». Травка выползла из щелей, собралась в кучку, вытянулась и ушла за Клодом.



II 7.
Тави зашла в магазинчик. Ворона каркнула.
- Вам не нужен вчерашний день? – спросила Тави.
В магазинчике никого не было.
Ворона зевнула. Ворона заснула.



III 3.
- Нарисуй мне штаны, - попросил Клод, - до колен и с лямками.
Тави нарисовала штаны, Клод надел их и ушел гулять.



III 4.
На улице беседовали две лужи, большая и маленькая. Заметив, что маленькая лужа начинает пересыхать, большая поделилась с ней водой. Ей хотелось закончить разговор.



III 5.
Клод вернулся. На ковре валялась книга. Клод поднял ее и поставил на полку.
Книга возмутилась и шлепнулась обратно. Джойс не хотел стоять рядом с телефонным справочником, а Клод не умел читать.



III 6.
На колокольне собора Сен-Мартена переговаривались два колокола:
- Как живешь, брат?
- Динь, динь, помаленьку.
- С трещинкой ты, брат, с трещинкой. Я вот – цельная натура.
- Придержи язык, - огрызнулся колокол с трещинкой.



III 7.
Тави открыла окна, чтобы ветер пришел в гости, но Жюльен сказал, что ветер – нетактичный гость, и закрыл окна.
Тополь за окном опять разговаривал с соседом. Тот говорил ему о преимуществах стрижки во время ветра.



IV 4.
На тротуаре валялся огрызок от яблока. «Клод недоел», - подумала Тави.



IV 5.
Тави подошла к решетке.
- Крокодил, - представился крокодил.
Крокодил был красный, круглый.
- Тави Крас, - с крокодильим акцентом представилась Тави.
«Красивая, крупная», - подумал крокодил.
«Кроткий», - решила Тави.



IV 6.
Маленькая такса Клода была очень вежливая, и все к этому так привыкли, что когда она что-то просила, ей говорили: «имей терпение, зверюшка!» - и она так обижалась, что хвост ее закручивался штопором, а нос тыкался в уши.



IV 7.
На улице сидел длинный человек, замотанный в кашне. Тави подошла к нему и отдала золотых рыбок.
- А они едят овсянку? – спросил длинный человек, замотанный в кашне.
- Нет, они кормятся зеленым цветом.


1997