Все дороги ведут в Ад

Nemesis
Кассета 1. Сторона А.
(Щелчок)
Николай: Лишь в самый первый момент я удивился, что происходит, а потом понял: это именно то, что должно было произойти. Дальше мир просто не мог существовать так. До этого я думал: «Я один такой сумасшедший, мне одному не хватает чего-то, когда есть все». Но, когда мертвецам, наконец, надоело лежать в своих гробах, и они пришли за нашими жизнями, я понял, что не одинок. Слишком много оружия находил я на улицах, слишком много… А если человек  покупает оружие, значит оно нужно ему: либо, чтобы убить себя, либо кого-то другого; а значит ему тоже надоело. Надоело просыпаться каждый день и видеть улыбку своей жены, которая изменяет тебе чуть не каждый день, но строит при этом такую невинную рожу, что даже ударить по ней противно. Надоело каждый вечер слоняться из угла в угол, зная, что она сейчас с кем-то другим, а ты не просто не ревнуешь, тебе абсолютно на это наплевать. Жаль только, что по телевизору идут одни тупые и пошлые шоу, книгу читать неохота и занять себя нечем, кроме проклятого кофе, от которого пропадает последний сон. Надоело ходить на работу, где ты никому не нужен и за каждой улыбкой скрывается нож для твоей спины, а самое противное, что ты сам стал начальником, потому что когда-то был таким же и удачно вонзил свой нож. Наконец всему этому настал конец. Мертвецы восстали из своих могил, «сразу смазав» серую «карту будня» веселой красной «краской». Теперь мне впервые за столько лет было чем себя занять. Я вдруг понял, что все мои предыдущие годы просто прошли впустую и лишь сейчас я начал жить, а не слоняться без дела. Когда мою жену убил мертвец, я нисколько не расстроился, а лишь пожалел, что не смог найти ее руку: на пальце было прекрасное обручальное кольцо с брильянтом. Именно после этого…
Анна: Эй, подойди сюда!
Н: Черт, такую запись испортила! У меня такой вдохновенный монолог получался. Ах, да, я же не говорил. Я же девушку, тут недавно спас. Прям, как Бэтмен!
А: Что это ты там делаешь, Бэтмен?
(шум)
Н: Я тут решил записывать на аудио свои мысли, воспоминания - я думаю: на старости лет интересно будет послушать.
(шум)
А: А ты уверен, что не захочешь все это забыть? Весь этот страх, ужас…
Н: Разве можно забыть твою красоту? Смотри: ты даже луну затмила.
А: По-моему, я у кого-то это уже читала.
Н: Если бы я не был таким ярым плагиатчиком, написал бы об этих событиях книгу. И зачем ты меня звала?
А: Ты же просил позвать, если я замечу что-то странное.
Н: А мне кажется все, как всегда.
Н (в микрофон, шепотом): На улице все было, как всегда: мертвецы тупо вышагивали туда сюда, под их ногами валялись трупы. Так было и до нашествия. Молодежь, бесцельно слоняющаяся по улицам в столь поздний час, не многим отличалась от восставших из Ада.
(Шум, неясные голоса)
А (в микрофон, громко): …Но сегодня я заметила, что-то странное: в доме напротив мигал свет со строго определенной периодичностью. Что бы это могло быть, Даяна?
Н: Да, действительно. Это азбука Морзе. Сигнал «SOS». Ну что, ты будешь Чип, а я Дейл?
А: Я боюсь: вдруг нас убьют.
Н: С таким арсеналом нам нечего бояться!
(Щелчок)
(Шорох)
Н: У нас тут есть АКМ - 1шт., 3 обоймы. (Стук) Есть – ПМ – 3шт., 5 дополнительных обойм,  (Стук) Есть – магнум – 1шт. с полной обоймой. Обожаю эту штуку! Всю жизнь мечтал иметь! Даже жалко патроны тратить. (Шорох) Интересная деталь – покойник умирает не тогда, когда ты нанес ему определенные повреждения, а когда ты сам поверил, что он мертв. В принципе оружие вообще не к чему. Забавно, но человек, воспитанный на материализме, даже в смерть мертвого не может поверить, пока не нанесет покойнику какой-либо физический урон. Ладно. Ты готова? Тогда – вперед!
(Щелчок)
Виктор: …Я прямо не знаю, что сказать. Спасибо вам большое…
Н: Да не за что. Подумаешь, какие-то пять мертвецов. Вы бы знали, какая кровавая баня была, когда я эту девушку выручал.
В: Ну, бежим те же быстрее!
А: Куда?
В: Как? Вы не слушаете радио? В аэропорт должны прибыть самолеты к трем часам ночи, чтобы эвакуировать выживших.
А: Правда?
Н: Так какого мы ждем? Скорее собирайтесь.
(Треск)
Н: Что там такое? Черт! Сколько же их!
(Крики, стрельба, шум)
Кассета 1. Сторона Б.
(Щелчок)
Н: Просто «День сурка» какой-то! Они ведь убили и меня, и Аню, и Виктора! Но теперь мои часы снова показывают пол первого ночи, и я опять лежу,  начиная свои записи. Там у окна стоит и дежурит Анна. Скоро она меня позовет. Только не говорите мне, что жизнь не дает второго шанса. Я тоже так думал, но видимо: если мир сходит с ума, то нарушаются все его законы. Самое интересное, что моя прошлая запись на кассету сохранилась и теперь я начинаю новую жизнь с обратной стороны кассеты. Теперь я заметил в окне кое-что, чего не увидел в прошлый раз: вдалеке горит дом. В принципе, пожары обычное дело сейчас, ведь огонь наиболее эффективное средство борьбы с мертвечиной. Но это не обычное пожарище. Это горит мой дом. Горит вся моя прошлая жизнь. Мертвые уничтожили ее. Зато теперь в том будущем, новом мире, куда я от них сбегу, я стану по-настоящему счастлив. Да и еще зря я Аню сравнивал с луной. Луна сегодня маленькая, еле заметная.
А: Что ты там говоришь? Иди сюда.
(Шум)
Н: А, это сигналы Азбуки Морзе. Он говорит, что скоро на аэродром прибудут спасатели.
А: Ты уверен? По-моему он выдает, что-то попроще.
Н: Слушай, кто из нас Бэтмен, ты или я? Ладно, собирайся, и бежим!
А: А что это ты там держишь?
(Щелчок)
(Мотор автомобиля)
Н: Погода сегодня прекрасная. Прохладно, но не холодно. Идеальный вечер для романтической прогулки, правда, трупы, как живые, так и мертвые, портят вид. Вот как раз один товарищ. (Звук торможения) (Автоматная стрельба) В магнуме патроны я, пожалуй, еще поберегу.
А: А тебе что же совсем не жаль тех, кто погиб? Ты сам ведь тоже наверно потерял близких.
Н: Конечно, мне жаль погибших, но «о мертвых мы поговорим потом». А что касается близких: у меня их не было, как у Бэтмена. Не считая конечно, старого слуги, который подавал мне мой Бэтмобиль.
А: Прекрати смеяться. Все, что происходит, ужасно! Я вот, например, потеряла… Ой, что это?
(Звук торможения)
Н: Смотри-ка эти уроды построили баррикаду. Они умнее, чем я предполагал. Черт, сколько их!
А (срываясь на визг): Подавай назад.
(Треск бьющегося стекла, зажигание, хрипы)
(Мотор автомобиля, стрельба)
Н: Черт, эти уроды добрались до нее. Они убили ее. Ну, ничего. Ща, вы у меня попляшите!
(Разгон)
(Удары, звуки ломающихся костей, шум)
(Щелчок)
(Звуки стрельбы, отдаленные крики, шум)
Н: Они лезли в эти самолеты. А я стоял в стороне и смотрел. Народу набралось куда больше, чем прибыло транспорта. А мертвецы окружили аэропорт и напирали со всех сторон. Люди лезли, давили друг друга. Солдатам приходилось стрелять по толпе, чтобы они не перегрузили самолеты. Я стоял в стороне и думал. МЧС видимо и не предполагало, что выживет так много. Но солдаты все равно уже не смогли впихнуться внутрь, почти все они остались  здесь прикрывать отступление. Самолеты улетели, а они все держат круговую оборону, но их все меньше и меньше. Я тоже вначале хотел попытаться впихнуться, но потом понял: мне не нужна новая жизнь одному, новая жизнь без нее. Я слишком долго был один. Почти 5 лет своего брака. Теперь я снова один. Значит, не может быть ничего нового. Все по-старому. Я не хочу возвращаться к своему одиночеству, не хочу. У меня есть средство от старой жизни. В нем осталась одна единственная пилюля, но ее хватит.
(Шорох)
(Выстрел магнума)
Кассета 2. Сторона А.
(Щелчок)
Н: Совет начинающим самоубийцам: избирайте для этого не лапы мертвецов, а пистолет марки магнум. Уж, поверьте моему опыту. Другой совет для тех, кто боится смерти: не волнуйтесь, умирать не страшно, даже немножко весело. Сейчас опять пол первого и скоро меня позовут. Кажется, я разобрался, что происходит. После смерти такие грешники, как я попадают в Ад, а он теперь на Земле. Ад находится в городе Перми, 18 сентября 2005 года. А магнитофонные записи – это тоже часть моего наказания. Что тут скажешь: может для других грешников это и Ад, а мне здесь нравится. Но сейчас я выберусь из этого проклятого города и вытащу ее, во что бы то ни стало.
А: Эй…
(Щелчок)
Кассета 3 «Кино: лучшие песни». Сторона Б. Самый конец.
(Конец песни В. Цоя «Муравейник)
(Щелчок)
Н: Хватит! Надоел проклятый кофе! (Звук разбивающегося стекла) Где шляется Анна, черт знает, какую ночь меня не волнует! Но хватит кофе. Это все было. Это просто какое-то deja vue! По телевизору опять какая-то чушь и мне скучно. Я снова один. На кой черт я прошел через весь этот Ад, потерял два пальца, но все же спас ее, вытащил из той Преисподней два года назад. Чтобы все это повторилось? Опять? Неужели я так много от нее просил? Неужели я не заслуживаю счастья? Почему все опять повторяется, как будто ничего и не изменилось? Стоп. У меня же есть мой приятель! Там, спрятан за книгами. (Шум падающих предметов, шорох) Вот он, на подушечке, спит. Прости, друг, я тебя разбужу…
(Конец ленты)
17-18 сентября 2002