С Новым Годом!

Лгунья
Руки окольцованы,
Заперты видения.
Отрешённость осени
Выпита до дна.

Неугомонный ветер всё выл и выл в узких просветах между десятиэтажками, а потом прилетал сюда, в узкий проулок с деревянными домиками, и бился со злостью в оконное стекло.
Существо уныло сидело на столе и гадало, выдержит стекло, или разобьётся. Существо было грязным, обтрёпанным и с зелёными глазами, так как упрямо не хотело последовать совету "привести себя в человеческий вид хотя бы перед Новым Годом". В комнате было тепло и даже, пожалуй, уютно. Глупо таращились со стен фотографии старых домиков, топорщилась в углу зелёная ёлка, украшенная облезлыми детскими игрушками и поломанными часами. Ещё одни - большие, с кукушкой, висели возле двери, и, по-видимому, были исправны - обе стрелки лениво ползли к двенадцати. Посреди комнаты валялся пустой чайник.
Существо понимало, что для приличия с боем часов надо выпить хотя бы чаю (другого всё равно дома не было). Но для этого надо было слезть со стола, подобрать "носатого" и дотащиться до кухни. Существу было лень.
Ожидание тянулось. Ветер упорно бился в стекло.

Сказки в двери просятся -
Холодно на улице
Звёздочки угадывать
И играть в снежки.

Становилось холодно.
Существо всё-таки слезло со стола и сдёрнуло одеяло с кровати. Но пол при этом упали "Алые паруса" - существо книжку пожалело, но подбирать не стало.
С одеялом сидеть было значительно теплее. Даже стрелки как будто оживились и осторожно встали на цифру двенадцать. Кукушка сделала попытку вылезти из часов и прокукарекать, но это ей не удалось.

У порога нового
С радостью иголками,
С ветру тонкой песенкой,
С улицы звездой.

Часы попытались прошипеть полночь. Кто-то тихо поскрёбся с улицы в стекло. Существо неожиданно (даже, наверное, для себя) кинулось к окну, дёрнуло оба шпингалета, и рванула на себя оконную раму. Сверху посыпались тряпошные полоски и прошлогодняя вата, но окно смёрзлось и осталось закрытым. Существо трясло раму изо всех сил, как будто от этого зависела вся его жизнь, тянуло на себя и толкало вперёд - несколько минут, так, что болели руки.Но результатом была только повисшая на одном гвозде ручка.
Осознав всю бесполезность усилий, существо напоследок ударило со злости кулаком  по раме, и, смахнув слёзы с ресниц, поползло в угол за одеялом.
Новый порыв ветра опять ударил в окно и стекло, разлетевшись с хрустальным звоном посыпалось на пол. В комнату вихрем ворвалась снежная метель, морозное и яркое ночное небо, радостные крики.
Существо оглянулось и его чумазая физиономия засияла улыбкой.
"Ну что, пойдём гулять?"
"Угу..."

Ветром заморожены,
Холодом засыпаны
Улицы искристые
Тихо просыпаются.

Две чёрные кошки выпрыгнули из окна старого покосившегося дома. Одна остановилась и оглянулась.
"Ну вот, уходишь... А как же я без тебя?" - подумал дом.
"Я же вернусь" - подумала в  ответ кошка.
"Вряд ли... Чайник-то зачем раскидала?"
"Не ворчи и не грусти! С Новым Годом!"