Эдуард снежин. собачьи свадьбы. памяти друга

Эдуард Снежин
                СОБАЧЬИ СВАДЬБЫ.

                А роза упала на лапу Азора …

                Светлой памяти друга посвящаю .
 
   Было 4 мая, последний день затянувшегося праздничного безделья.
 Пора и поработать, зевнул я, рано проснувшись от сознания этой необходимости и, расправив плечи, надумал пойти в гараж - готовить автомобиль к техосмотру.
 Азор, как всегда, выпущенный Людой ещё ночью, шлялся где-то во дворе по своим собачьим делам . Надо приготовить ему завтрак, подумал я , и , вообще, нехорошо уходить, не накормив сына.
 Я поставил на огонь его любимую манную кашу с маслом и спустился во двор, чтобы посвистеть собаку. Свистел я лихим резким посвистом, как соловей-разбойник , на мелодию "чижика-пыжика"-такой посвист Азор слышит за километр и скачет ко мне , как Сивка-бурка , вещая каурка .  Но сегодня , увы, результата не было, если не считать испуганного шараханья редких ранних прохожих.
  Каша сварилась, я сдобрил её дополнительно протёртым кусочком сыра , в компенсацию за предстоящее расставание рыжего терьера с хозяином,  вышел опять во двор и посвистал "чижиком".  Накрапывал холодный дождик, неуютно поддувал сырой ветер. Сивка-бурка не прискакал.
  Я вернулся домой и тихо зашёл в спальню , чтобы сменить куртку на гаражную . Но чуткая Люда зашевелилась в постели, а я вдруг заметил,
что на полу лежит азорин ошейник. "Когда ты выпустила Азора ? " - спросил я жену.
- Да в три часа! Достал меня, разбудил !" - отвечала она.
- Однако, уже девять, пора б нагуляться" - затревожился я.
- Да ещё без ошейника - как раз собачники заберут.
- Не волнуйся - придёт - успокоила жена.
 Было обидно, что срываются мои рабочие замыслы. Обычно я шёл работать в гараж , оставив Азора после его свободной длительной прогулки со спокойной душой дома или брал с собой, и умаянный сынок обычно дремал в машине, изредка приоткрывая от гулянной усталости и ленивой сытости один глаз.
- Ладно, - подумал я.
- Завезу пока в садовый домик картошку на посадку, а  потом заеду домой.
  Однако, и в одиннадцать часов Азор дома не появился.  Люда, не смотря на кажущееся спокойствие, выходила искать его на улицу несколько раз.
- Еду в гараж к знакомому , обещал забрать у него запчасть , поди ждёт , - решил я .
 Однако, сразу в гараж к товарищу , не смотря на такие мысли, я не поспешил. Вспомнил, что у нас в городе есть одна контора по отлову бродячих собак. Взубодораженное сознание нарисовало фантазию - вот собачники проснулись после трёх затяжных дней пьянки, денег нет, стали отлавливать собак в надежде разжиться от сердобольных хозяев на бутылочку , возвращая их, будто случайно найдя где-то далеко за городом , такая практика у нас имела место .
 Ну, конечно, мой Азор скулит там в этом переполненном собаками гадюшнике, да ещё и стукнули его хорошенько - так  просто он в руки не дастся. Позабыв про ГАИ и вздыбленную буграми дорогу, я рванул на скорости сто километров на окраину города.
- Что ты, милый !  - сказала мне бабка-сторож собачьей конторы.
С тридцатого апреля никто не появлялся, пьют все. Не ловят собак !
  Стало как бы легче за Азора .  Наконец,решил заскочить за запчастью к знакомому, небось заждался.
 Его гараж был далеко в стороне от моего, поэтому, когда возникло впереди перед автомобилем неожиданное  виденье - я ему не поверил.
 Чуть в стороне , рядом с дорогой гордо маршировала  влюблённая собачья пара.
  Справа степенно, медленно и задумчиво, на выпрямленных ногах и с поднятой к небу головой с лёгким уклоном в сторону дамы и,конечно,
задранным кверху хвостом вышагивал величаво мой рыжий ирландский терьер.
 Слева в полуметре от суженого ещё более гордо, тем не менее изредка бросая преданный взгляд на своего избранника гарцевала - иначе не сказать,так она походила на породистую скаковую лошадь, графиня - далматинка, белая в чёрных яблоках, поджарая и стройная, слаженная и упругая, заметно выше Азора ростом, хоть тот и стремился вытянуться вверх рядом с важной дамой.
 "Кто придумал для собак эти плановые случки раз в год под зорким надзором хозяев ?" - подумал я. «И обязательно масть в масть . Понятно , когда нужно сохранять или выводить породу . Но ведь часто собаки просто друзья , родные члены семьи и плевать хотели хозяева на породу от их свободной любви . Почему мы - люди не хотим себе такого ? Все от рождения свободны - и люди, и животные.
 Наконец, Азор заметил мой автомобиль, он безошибочно узнавал его
метров с пятидесяти. Первая реакция - короткий рывок в сторону  машины , потом резкий "стоп" - взгляд на подругу :
- До свиданья ! - и её ответный кивок :
- Всё понятно - хозяин !
 Спустя ещё секунду у Азора происходит ломка и резкое переключение на хозяина, он подбегает, нетерпеливо барабанит лапами в дверь, я открываю, пёс - откуда у собаки находятся силы после восьмичасового любовного марафона ?! , прыгает на метр, заскакивает ко мне на колени и начинается вакхналия безудержной радости и счастливого воя по поводу неожиданной встречи. Разлука может была и не так долга, но и пёс, и хозяин прекрасно понимают, что обычный распорядок дня нарушен для обоих волнующими событиями, хотя каждый из них понимает это волнение по-своему.
 Графиня-далматинка грациозно проплывает мимо автомобиля, снисходительно всё-таки вильнув хвостом в нашу сторону.
  Доставленный на "такси" домой, Азор, отказывается от вкусной каши,
чуть хлебнув воды, валится с ног от усталости и спит ... спит, не вставая аж шесть часов.Только иногда во сне раздастся то шумный вздох, то тонкое ласковое повизгивание.
  Что сейчас снится влюблённому и его красавице-подружке в яблоках ? - нам этого знать не дано.               
                5.05.99 г. Эдуард Снежин