Цветы жизни

Крылова Ксюша
Особая благодарность за создание
моему брату Алексею и моим друзьям,
которые верят в меня.

     Дети - цветы нашей жизни. Но, к сожалению, не каждая мать оберегает свой цветочек от холодов и засухи, а иногда и сама губит это нежное растение. И некоторые цветы вянут, ещё не дойдя до взрослой жизни, вянут ещё бутончиками.

     Уста младенца глаголят истину, и это так именно потому, что дети не обременены взрослыми условностями и предрассудками. Если бы взрослые могли оставаться чуточку детьми в душе, то всё в мире было бы проще. Рассмотрим самый простенький пример. У каждого человека на столе стоит настольная лампа. У меня она красного цвета, старого типа и быстро накаляется. Взглянем на неё глазами ребёнка и пройдём до 35-летнего возраста. Ребёнок видит просто красную вещицу, рядом с которой тепло и светло. В 10 лет он видит объект для исследования: разобрать на части и посмотреть, что внутри этой лампы. В 16 лет он видит точный прибор с изобретением Ляпунова внутри. В 22 года он видит устаревшую модель лампы, которая к тому же окрашена слишком ярко, чтобы с ней было удобно долго работать по ночам. К 35-ти годам он видит рухлядь, которой место на свалке или у старьёвщика. Вот так усложняет мир взрослеющее дитя, оно переносит на окружающий мир всё своё знание и весь свой опыт. Теперь попробуйте представить, что перенесёт на окружающий мир нелюбимый, психически неуравновешенный ребёнок.

     Плохая мать порождает либо чудовище, либо забитого человека, не приспособленного к жизни, запуганного и неуверенного в себе. Кто же сможет предсказать, что вырастет из вашего ребёнка? Возможно никто, а возможно и вы сами. Если вы дадите своему малышу здоровую семью и максимум заботы и любви, то вы подготовите своё дитя к жизни. Вы на 99 % снизите риск того, что общество в дальнейшем сможет сделать из вашего малыша - преступника или психа.

     Моя сестра была очень счастлива со своим женихом. Мы редко виделись, но когда она рассказывала мне о нём, её лицо сияло от счастья. Ей было двадцать три года, ему двадцать семь Он был самым милым, самым весёлым, самым красивым, нежным и т. д. Мне же он почему-то не нравился, он не вызывал доверия. Я попыталась намекнуть об этом Лене, но, увидев её реакцию, больше об этом не заговаривала. Хотя мы были родными сёстрами и воспитывались в одной семье, её принципы очень отличались от моих. Наша мама никогда нам ничего не запрещала. Спиртное всегда было на видном месте, сигареты лежали в баре, хотя в семье никто не курил. Это не было для нас запретным плодом, поэтому нам с сестрой даже не хотелось попробовать. Наша мама была не против отношений Лены с её парнем. Она даже считала, что если у них всё серьёзно, то они должны пожить немного вместе, чтобы ощутить полную совместимость. Лена была с ней полностью согласна. Я же верила в незыблемость брачных уз и первой брачной ночи. Ленка часто посмеивалась надо мной, но в душе уважала мои взгляды. Поэтому мои мысли по поводу её парня, она восприняла как нотацию.
 
    Я старалась не осуждать её, но через месяц она осчастливила меня ещё одной новостью. Оказывается, она была почти на третьем месяце беременности. Она скрывала это от меня, боясь моей реакции. И правильно боялась! Я спросила, как на это отреагировал её жених. Тут она меня ещё больше ошарашила. Она сказала, что ждала два месяца, потому что завтра будет год, как они встречаются, и она хотела сделать ему сюрприз. У меня появилось нехорошее предчувствие, но я гнала его от себя. Следующей ночью оправдались все мои самые страшные предположения. Она позвонила поздно ночью. Мама уже спала, я подняла трубку и сначала ничего не могла понять. В трубке раздавались тихие всхлипывания. Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что случилось. Я оделась, взяла ключи от машины и поехала к ней на квартиру. Когда я приехала, она была в жутком состоянии. Самое ужасное, что её белая юбка была вся в крови. Лена была в полуобморочном состоянии. Я не стала дожидаться скорую, осторожно подняла её. Она опёрлась на моё плечо, и мы медленно пошли к машине. Я пристегнула её и вернулась позвонить знакомому врачу со скорой помощи. Я предупредила его, что везу сестру, у которой, похоже, выкидыш. Затем я позвонила маме и сказала ей номер больницы. Я старалась ехать как можно быстрее, руки дрожали, руль почти меня не слушался. Мне повезло, и мы доехали без аварий. Когда машина подъезжала к больнице, нас уже ждал Андрей с бригадой врачей и носилками. Скоро приехала мама, она была страшно напугана и во всём винила только себя. Она повторяла, что не должна была доверять этому парню свою дочь. Я же думала только о сестрёнке и её малыше. Что с ней будет, когда она узнает, что потеряла ребёнка. Я вспомнила, какая она была счастливая, когда сообщала мне об этом. Я боялась за её психику. Через полчаса вышел врач, на лице его было недоумение. “ Как она?” - спросила я. “ Она и ребёнок в порядке. Этот малыш отчаянно сражался за свою жизнь. Удивительно, что она так легко отделалась. Похоже, Наташа, что через 6 месяцев ты благополучно станешь тётей” - пошутил он. Нам с мамой было не до шуток. Через две недели мы забрали Лену домой. Она почти не говорила с нами. Я просила маму не волновать её. Мы даже не пытались разыскать этого подонка. Сам он ни разу не позвонил. Его имени не упоминалось в нашем доме, но его незаметное присутствие было в каждом движение моей сестры. Через 6 месяцев на радость всем , она родила здорового малыша-крепыша. Но я поторопилась в своих выводах. Лена даже не взглянула на ребёнка и попросила его унести. Мама уверяла меня, что она устала и слишком разволновалась, что завтра всё пройдёт. Но Лена не захотела его видеть ни на следующий день, ни через неделю. Она поправлялась очень быстро, но о ребёнке не заикалась. Наконец, я не выдержала и спросила её, как она собирается назвать мальчика. Она повернулась и равнодушно бросила: “ Никак”. “ Это же твой сын! Как ты можешь так к нему относиться” - с ужасом воскликнула я. Она холодно отчеканила каждое слово: “Он мне не нужен. Я ненавижу этого ребёнка, он отнял у меня любимого человека. Он причинил мне много боли и приносил мне неудобства целых 6 месяцев. Я чуть не умерла из-за него. За что мне его любить? Мне всё равно как его назовут, хоть Моськой. Если он тебе так нравится, можешь забрать его себе”. Я не сдержалась, расплакалась, наговорила ей грубостей и вышла. Мне нужно было успокоиться, и я пошла в детскую. Малыш мирно спал, ему было невдомёк, что он родился нежеланным. И что его мать не любит его за то, что её бросил подлец, который воспользовался ею. Но, к сожалению, которого она безумно любила.

    Я могла понять всё, но только не ненависти к ребёнку.
     С этого момента наша жизнь превратилась в череду криков, ссор и хлопанья дверью. Лена днями не бывала дома, иногда приходила пьяная. Ребёнок оставался один дома, она не заходила в детскую и не обращала внимания на его плач. В конце концов, я забрала мальчика к нам домой, боясь за его жизнь. Лена не заметила его исчезновения. Заботы о Диме полностью легли на наши с мамой плечи. Идея крестить мальчика принадлежала мне, мама всё ещё надеялась, что Лена одумается. Я уже ни на что не надеялась, мне только хотелось, чтобы жизнь Лены вошла в привычную колею. И чтобы она не бросалась в крайности, не топила своё горе в бутылке. Я решилась на ещё один разговор.

     Когда я пришла, Лена ещё валялась в постели, справляясь с похмельем. Без лишних слов я сварила ей крепкий кофе и заставила его выпить, хотя она смертно его ненавидела. “ Наташа, не будь такой грубой, я взрослая женщина, а не нашкодивший ребёнок. Не веди себя как мама, тебе не идёт” - сказала она. Я присела на краешек кровати и тихо сказала: “ Лена, я тебя люблю и не могу видеть, как ты себя губишь. Я готова на всё, лишь бы ты была счастлива”. “Не нужно мне твоё всё, мне нужен мой любимый. А ты не можешь мне его вернуть. Он тебе вообще не нравился. Будешь отрицать?” - едко спросила она. “И не зря не нравился. Он тебя использовал” - ответила я. Лена взорвалась: “ Это не правда! Он любил меня, очень любил и хотел на мне жениться. Если бы не этот ребёнок, он бы меня не бросил”. Тут уж я не выдержала и закричала: “ Ты что с ума сошла. Ты послушай, что ты говоришь. Если бы он тебя любил по-настоящему, то не бросил бы тебя в положении. Он бы сразу сделал тебе предложение. Да ты сама это понимаешь в глубине души. Поэтому ты и пьёшь. Ты просто боишься проснуться трезвой и признать, что этот человек был подонком. Ему было нужно твоё тело, а не ты”. Я хлопнула дверью и остановилась на пролёте, чтобы отдышаться. И весьма вовремя ушла: в дверь полетело что-то тяжёлоё, с грохотом разбившееся на мелкие кусочки. Меня всю трясло, я прислонилась к двери и услышала её рыдания. Похоже, я была с ней слишком жестока, но кто-то должен был ей это сказать.

     На следующий день она пришла и молча забрала ребёнка. Я хотела с ней поговорить, но мама меня остановила. Она сказала, что хорошо уже то, что Лена одумалась и забирает Диму домой. Но мне казалось странным, что она не извинилась за своё поведение. Если бы она раскаивалась, то не молчала бы. Всё-таки я послушалась маму и решила, что через день, два навещу малыша.

     Через два дня я без предупреждения приехала к Лене. Особой радости по поводу моего прихода не наблюдалось. Я спросила, как Дима, и она ответила, что всё нормально. Я попросила разрешения на него взглянуть. Она кивнула и проводила меня в детскую. Малыш мирно спал в своей кроватке. “ Ну, что убедилась, Шерлок Холмс. С ребёнком всё в порядке. Ты же не думала, что я морю его голодом?” - саркастически спросила она. Внезапно в сердце появилось какое-то неприятное ощущение, но я не могла понять, отчего оно возникло. Разговор не клеился, я попрощалась и ушла. Домой не поехала, мне надо было всё обдумать. Я медленно гуляла по заснеженным улицам, потом вдруг я остановилась как вкопанная. До меня, наконец, дошло, то, что так не понравилось в доме у Лены. Во-первых, на столике в детской я заметила бутылочку. Лена могла прекрасно кормить грудью, (я знала это от Андрея), но почему-то этого не делала. Во-вторых, когда она наклонилась над кроваткой, в её глазах не было нежности и любви. Её лицо ничего не выражало, а глаза были холодные и пустые. От испуга я не могла пошевелиться. Я не могла понять, что происходит, но маме решила ничего не говорить.

     Так прошло пять лет, Дима вырос. Это был красивый маленький мужчина. Он был нежным мальчиком, но слишком пугливым и нервным. Он боялся чужих, мама говорила, что это нормально и быстро пройдёт, но меня это немного пугало. Лена всегда меня упрекала, что я его балую. Она говорила, что он вырастет избалованным и не будет уважать старших. Я не замечала, чтобы она когда-нибудь дарила ему игрушки, кроме как на Новый год и в День рождения. Лена говорила, что он ничего не просит. Это и было странным. Когда мы с Димой были в магазине игрушек, я замечала, что ему нравится. Он долго стоял у витрины, переминаясь, с ноги на ногу, но стеснялся попросить. Я никогда не видела, чтобы дети в его возрасте так себя вели. Когда я впервые подарила ему машинку, ему было три года. Он так обрадовался, что не выпускал её из рук ни на секунду. И почему-то боялся показывать её маме. Однажды он спросил у меня: “ Почему мамочка меня не любит”? У меня защемило в сердце, я обняла его и спросила: “ Кто тебе это сказал”? “ Почему мама никогда не обнимает меня как ты? Почему она всегда занята своими делами?” - грустно спросил он. Я не знала, что ответить, но ребёнок не должен был чувствовать себя одиноким. Я попыталась объяснить ему, что разные люди выражают свои чувства по-разному. Что его мама его очень любит, просто она не может выражать это так ярко, как ей хотелось бы. Конечно, очень трудно объяснить пятилетнему ребёнку, почему его мама не похожа на других мам. Дима думал, что это из-за того, что он плохо себя ведёт. Он всегда так старательно пытался угодить Лене, печально было видеть, что она не замечает этого. И все-таки мне казалось, что в самой глубине её сердца есть прекрасное семечко материнской любви, которое когда-нибудь даст прекрасный росток , который окрепнет и покроется чудесными цветами. И каждый раз, видя её, я гадала, когда же это произойдёт.

     И вот этот день наступил. И конечно никто не подозревал, что это произойдёт именно так. Этим летом мы поехали на дачу. Мама с нами не поехала, ей пришлось остаться, чтобы помочь больной соседке. У Андрея была ночная смена в больнице. Последнее время они с Леной виделись довольно часто, я давно догадывалась, что он влюблён в неё. И мне бы очень хотелось, чтобы они были счастливы вместе, но я боялась заговаривать об этом с Леной. Последнее время её настроение улучшилось. Появился знакомый блеск в глазах, такого я не видела уже давно. Даже со мной она стала заметно приветливей. Дима весь день играл во дворе и у меня появился шанс поговорить с Леной. В этот момент послышался раскат грома, я взяла Диму за руку и повела домой. Пошёл дождь, и мы с визгом бросились домой. Я оставила Диму у камина и поднялась к Лене за полотенцем. В этот момент сверкнула молния и в доме погас свет. Я решила, что Дима не заметит этого, так как в холле я свет не включала, а в камине по-прежнему весело потрескивали дрова. Поэтому мне пришлось спуститься в подвал, чтобы включить дополнительный генератор питания. Я включила фонарик и осветила им лестницу. Спустившись, я открыла щит и опуститла рубильник. Внезапно посыпались искры, из-за молнии случилось короткое замыкание. От неожиданности я выронила фонарик, он разбился, в темноте я почувствовала острый запах жженой проводки. Первая мысль была, в порядке ли Дима? Спотыкаясь , я побежала наверх. Дима тихо всхлипывал у камина. Я так обрадовалась, что с ним всё в порядке, что на несколько секунд крепко прижала его к себе. Мальчик почувствовал, что я напугана и стал допытываться, где его мама. Холл стал потихоньку наполняться дымом, я сняла с себя мокрую кофту и накинула её на лицо Диме. Я взяла мальчика на руки и выбежала из дома. На улице шёл ливень, Диму я оставила в беседке. Попросила его посидеть здесь и объяснила, что я должна вернуться за мамой. Я забрала у Димы свой свитер, и накинув его на лицо, побежала за Леной. Наверху было всего три комнаты, в первой Лены не оказалось, я вбежала во вторую и обнаружила её на полу, она была без сознания. Отчаявшись, я схватила её за плечи и потащила её вниз. На встречу мне уже бежал Дима. Грудь очень сильно болела, я начала задыхаться. Я оттащила Лену в беседку и в глазах потемнело. Очнулась я от громкого крика, меня тормошила плачущая Лена. Когда я с силой открыла глаза, то она закричала: “Наташа, ты должна вернуться за Димой. Ты же знаешь, я боюсь огня, я не смогу туда войти. Наташа, очнись, мне страшно. Мне кажется, он зовёт меня”. Я не могла понять, что она говорит. Мне казалось, что Дима должен быть где-то рядом. Лена поняла, почему я верчусь, и закричала, он же ещё маленький, он не понимает. Он побежал за её любимой музыкальной шкатулкой. Пока она пыталась отдышаться, он уже исчез. Это было минуту назад, - она громко рыдала, - ты же знаешь, я боюсь огня. Я не смогу, пожалуйста, не заставляй меня”. Я знала, что должна пойти за Димой, от беспомощности меня знобило. Но глаза закрывались. Лёгкие сдавливала чудовищная боль, я не могла дышать. “Ты любишь его, он твой единственный сын. Иди и спаси его. Он должен жить” - прохрипела я. Голова раскалывалась, не знаю, сколько прошло времени, но Лены рядом не было. Вдалеке слышался вой сирены. “Теперь всё будет в порядке” - почему-то подумала я. Внезапно раздался взрыв. Я услышала чей-то душераздирающий крик, теряя сознание, я поняла, что кричала я.

     Проснувшись от яркого света, я открыла глаза, и увидела больничную палату. Я попыталась пошевелиться, но дыхательная трубка и опутывающие меня проводки вынуждали лежать не подвижно. “ Привет, сестрёнка” - послышалось откуда-то сбоку. С трудом повернувшись, я увидела взволнованное, но счастливое лицо Лены. Она сразу же предупредила, что мне пока нельзя разговаривать. Я вдохнула побольше воздуха в лёгкие и попробовала задать вопрос. Лена нежно прикрыла мне рот рукой и сказала: “ Он жив и здоров, с ним сейчас мама. Тебе наверно интересно, что случилось, я расскажу тебе чуть позже. Для начала я хотела бы объяснится. Я знаю, что все эти годы очень плохо обращалась с тобой и с Димой, - она взяла меня за руку, - теперь всё изменится. Ты не поверишь, но за эти несколько минут пожара моя жизнь перевернулась. Я поняла, как люблю Диму и как дорога мне ты. Я прошу вас дать мне ещё один шанс, доказать, что я изменилась. Хотя вообще-то судьба дала мне один шанс. И мой сын уже рядом со мной. Теперь отдыхай. Я приду завтра и мы обо всем поговорим”. Она чмокнула меня в щёчку и ушла. Затем вошла медсестра и сделала мне укол снотворного. Засыпая, я думала о том, что счастье наконец-то посетило наш дом.

     На следующее утро у меня был день визитов. Сначала пришла Лена. Она рассказала, как я потеряла сознание, после того, как вытащила её из горящего дома. Затем как Дима побежал в дом, чтобы принести мамину любимую шкатулку. Потому что Лена обронила грустно, что больше её не увидит. Она рассказала также, как решилась идти за ним и нашла его испуганного под кроватью. Наконец-то я увидела долгожданную нежность в её глазах, когда она говорила о сыне. Она также призналась, что Андрей сделал ей предложение. Я была очень за неё рада и посоветовала ей долго не раздумывать. Я спросила ее, жалеет ли она, что повстречала того парня? И она сказала именно то, что мне хотелось услышать эти пять лет. Несколько банальных слов, в которых заключена любовь. “Нет, - сказала она, - ведь теперь у меня есть Дима”. Лена рассказала мне, что когда она поняла, что может больше никогда не увидеть сына, в её сердце появилось огромное по силе чувство. Это была смесь страха, боли и чего-то нового, доселе неиспытанного ею. “Это материнская любовь. Теперь ты стала мамой, настоящей мамой” - гордо произнесла я. В этот момент в палату забежал Димка. “Тётя Наташа, тётя Наташа, - задыхаясь от смеха, кричал он, - мама подарила мне пёсика, он такой забавный. Мы с бабушкой решаем, как его назвать”. На руках у него сидело рыжее, пушистое чудо. Я рассмеялась и сказала: "Назови его Рыжий и не надо будет ничего придумывать”. Вошли мама и Андрей, теперь мы были похожи на настоящую семью.

     Через три месяца состоялась свадьба. Лена была просто красавицей в своём белоснежном свадебном платье. Мама всё время утирала слёзы. Вокруг бегал Рыжий с красной бабочкой на ошейнике. Андрей был очень элегантен, в таком же костюмчике был и Дима. Мне пришло в голову, что они были похожи как отец и сын. Оба темноволосые, с голубыми глазами. Они прекрасно поладили, тем более что Андрей частенько бывал у нас и всегда играл с Димкой. О таком я даже не могла и мечтать: у моего племянника теперь были и мама, и папа. Свадебный букет поймала я. Улучив минутку, когда Андрей прощался со своими родителями, я спросила Лену, как она себя чувствует в качестве жены Андрея. Лена была счастлива, они с Андреем решили завести ещё одного ребёнка. “А Дима уже знает?” - спросила я. “Он хочет сестрёнку” - весело ответила Лена. Потом они уехали в свадебное путешествие. Медовый месяц должен был стать медовой неделей на Карибских островах. Дима остался с моей мамой. Все разъехались и мне стало очень грустно. Я задумалась о своей жизни. Мне уже было двадцать пять лет. Время не стояло на месте, пора уже было заводить свою семью. У меня был отличный пример: чудесная семья моей сестры.

     Воспитывать ребёнка - это значит заложить в него отношение ко всему миру. Всё, что вы делаете для своих детей, откладывается на них, как пыль на старой мебели - слоями. И каждый новый слой закрывает старый, но при этом становится лишь одной частью целого слоя. Чем сознательней вы будете учить своего малыша и чем бессознательнее вы будете любить его, тем будет лучше для вашего чада. Каждая из женщин должна решить для себя, хочет ли она взять на себя ответственность за весь сад. Чтобы не получилось так, что её ребёнок будет срезанной розой в вазе. Красота всего сада зависит от красоты каждого цветка. Всегда помните об этом.

МОСКВА, 1999