В электричке

Сергей Парфенов Л-Д
По своему роду занятий мне часто приходится ездить в пригородных московских электричках. Дорога занимает почти два часа. Переполненность вагонов – это какое-то проклятие, для горьковского направления. Теснота, сутолока, постоянные проверки билетов, отсутствие туалетов и т.п. настолько уже прижились в сознании, что часто не обращаешь внимание на некоторые забавные эпизоды порождённые этими неудобствами. О некоторых из них я хочу рассказать вам.

Эпизод 1.

Утро. Электричка “Крутое - Москва”. Уже привычная давка. Она ещё усугублялась тем, что контролёры гнали впереди себя большую массу “зайчатины”. Между прочим, среди “длинноухих”довольно часто обращают на себя внимание прилично и даже роскошно одетые люди. Съэкономил – значит заработал.
Проверяющие всё ближе и ближе. Безбилетники перебегают из вагона в вагон. Кто–то успел, кто-то остался на платформе…
Контролёры честно собирают “штрафные”, что-то пишут на квитанциях, довольно часто отдают этот листок в руки, доказывают кому-то, что предъявленный документ на право бесплатного проезда не действителен… Работа прямо скажем незавидная.
И вот слышу за спиной громкий, сильный женский голос:
- А ну вставай! Ишь, ты! Вставай-вставай, вояка, тоже мне!
Оборачиваюсь, чтобы разглядеть того несчасного, а контролёр не унимается:
- Я кому сказала, освободи место! Воевала она! В 1941 – 1945 годах! Ишь, вояка нашлась!
Мне представилась старенькая, сгорбленная старушка, которую нужда погнала на заработки в Москву. Но какое же было удивление, когда я увидел встающую женщину лет сорока – сорока пяти, стыдливо прикрыающую лицо и направляющуюся к выходу.
И смех и грех.
Как раз накануне телевидение показала одну из серий “Горец”, где главную роль играла женщина. Кто-то из пассажиров крикнул ей вслед: “Да она бессмертная!” Вагон ликовал!
А контролёр ещё долго не могла успокоиться: “Во даёт! Вояка нашлась!”

Эпизод 2.

День. Курский вокзал. Электричка “Москва – Петушки”. Люди едут с работы и занимают сидячие (а есть ещё и стоячие) места своим сослуживцам. Вагон всего на четверть занят пассажирами, а свободных мест нет… Иногда люди стоят час, после чего им с принебрежением будет предложено присесть.
Вот в такой вагон и зашла группа солдат-срочников. Человек 15-20.
- Свободно? – спрашивает старший подразделения у краснощёкой подвыпившей женщины.
- Занято! – отвечает та и показывает на раскиданные вещи в купэ.
- Так, здесь уже застолбили. А у Вас свободно? – обращается он к симпатичной молодой девушке в норковой шубе.
- Занято! Вон видишь, девчонки курят на платформе, - басом отвечает она ему.
- У Вас тоже занято?
- Да… Сейчас ребята подъедут.
Бывалый старшина не удивился однообразным ответам пассажиров. Рассудив правильно, что такая ситуёвина сложилась по всему подвижному составу, он принимает решение и командует своим солдатам:
- “Химическая атака!”
Солдаты засмеялись, сбросили вещмешки в проходе между сиденьев по всей протяжённости вагона, и весело начали снимать кирзовые ботинки…
Вот она – СОЛДАТСКАЯ СМЕКАЛКА!
Эффект не заставил себя долго ждать. Скоро в вагоне остались только мужики, да и то только те, кто когда-то отслужил в Армии. У всех остальных адаптации к запаху тлеющих мужских носков не было.
Бабы, имейте в дороге противогаз в запасе! На всякий случай!

Эпизод 3.

Вечер. Электричка плавно застыла в одном из тупиков Курского вокзала.
Утомлённый длительным переездом народ, медленно освобождал душные вагоны. Я не торопился и заметил мужчину, храпящего так, что народ, проходивший по платформе, невольно оборачивался и рассматривал его сквозь пыльные стёкла.
Он был под хмельком.
- Эй, мужик! Просыпайся! Приехали. Москва, - сказал я.
Глаза спящего открылись. Он удивлённо посмотрел на меня, потом за окно и с досадой заорал:
- Вот же царя-душу-гроб-мать-ети! О-п-я-т-ь Москва!!!

Я тогда ещё плохо понимал новое значение слова “челнок”.


И вам знакомо? Не удивительно! В одной стране живём.


05.01.2003.

* * *