Пограничное состояние

Иван Бах
Холод, хоть и немного страшный, успел уже достаточно надоесть. Я, поежившись и закурив очередную сигарету, пытался собраться с мыслями. Итак, что же мы имеем на сегодняшний день? А ничего. Просто совсем ничего. Ни квартиры, ни жены, ни боли, ни отчаянья, ни страха. Ничего. Осталась только гнетущая пустота. Уйти оказалось гораздо проще, чем думать об этом.
Да я ушел из семьи. За семь с половиной лет совместной жизни, это был третий случай. Третий, как я предполагал последний. Не взял даже зубной щетки. Как беглец, нацарапав на листке прощальное послание, я ушел в ночь. Глупо конечно все это выглядит, если посмотреть на все это со стороны. Придет она, увидит записку, в которой я все оставляю ей, и все на что будет способна – это просто по - озорному (как умеет только она) засмеяться. А смеяться она умеет также искусно, как и приносить боль… Глупо конечно, но только не для меня. Я тоже по-своему прав. Любовь как килограмм муки, за семь лет полностью рассеялась и иногда, я начинал задумываться о том, было ли такое чувство вообще?

Сцена первая-Перед свадьбой.
Разрешите представиться.
Я  - девятнадцатилетний сопляк, у которого половых гормонов больше, чем волос на его непутевой голове, стою с будущим, как теперь уже кажется тестем, и выбираю себе свадебный наряд. Почему выбираю с ним, а не один, как подобает будущему жениху? Да потому, что я вообще в этих делах не соображаю.
На дворе март месяц. Постойте, а когда же я попал в эту переделку? Вспомнил. В сентябре.
Босс мой (да продлит Господь его годы, и мудрую голову) одним теплым сентябрьским днем дал мне с напарником задание, отправиться в командировку. Ах, какое это сладкое слово. Только вслушайтесь в его звучание. Командировка. Эка, звучит. Для меня такого молодого – командировка, сродни разве что провести ночь с опытной и зрелой женщиной.
Что в свои девятнадцать я знаю о жизни? Да в общем то совсем ничего. Ничегошеньки я не знаю. Сначала школа. Колыбель так сказать, мироздания. Да и что говорить о школе? Обычная старая советская школа, достопримечательностью которой был ядовито желтый цвет, да плакат, который, тем не менее, отражал всю суть: «За детство счастливое наше, спасибо родная страна». Честно сказать, каждый раз, идя из дома в школу, я вчитывался в эти строчки и ничего не мог понять. За что спасибо? На дворе начало рыночных отношений. В районе нашем один единственный более или менее нормальный магазин. Живи и радуйся. Ну да не долго радуйся. Потому как есть такая хорошая штука под названием талонная система. Очень хорошая система. Настоящая система. Приходишь ты со второй смены, часов эдак в пять и сразу за авоську и в магазин. Но это еще не все. В магазине очередь в человек сто. За чем дяденьки и тетеньки стоите? Все за тем же? Ну и мне значит с вами в одном ряду. Часа два уйдет не меньше. Хорошая разгрузка после уроков. Вот тебе и счастливое детство. А еще есть такие людишки, которые без очереди норовят. Блатные они. Понимать надо. Им некогда в очередях растаивать. Ну да мы не гордые постоим.
Ну а, придя вымотанный, как последний шахтер с магазина домой, попадаешь в другое, теперь уже домашнее кино.
Из кого состоит семья? Наверное, такая же, как и у других. Хотя есть небольшие исключения из правил. Первое – отсутствие родного отца и присутствие отчима. Второе – две собаки. Ну а третье и самое главное – это мать, которая безумно любит отчима. Причем свободного времени я подозреваю, хватает только на любовь. На все остальное времени просто не хватает.
К первому исключению, за несколько лет совместной жизни удалось привыкнуть. Отчим - обыкновенный нормальный мужик, которому по какой то причине не повезло с первой женой и он, оставив ей сына и дочь, переметнулся в наш лагерь. Пить он не пил, но странности свои все же имел. Охоту любил страсть и рыбалку тоже. Мне городскому мальчику понять это временами было не под силу. Но отчим как мог, старался привить мне любовь к такому мероприятию. А я естественно этому противился. Итогом битвы стало то, что мне вменили в обязанность выгуливать не одну, как я это делал раньше, а двух собак. И я воспитанный в духе джентльменства и  всеобщего сострадания согласился… Ну что то я отвлекcя от темы. Итак, свадьба.
На дворе март, а в командировку я поехал в сентябре. Значит, до  икс прошло ровно пол года. Да, быстро это мне удалость схомутаться. Хотя почему это я про хомут. Пока я сияющий от счастья девятнадцатилетний мальчик, который как в книжке Фонвизина надумал покончить с холостой жизнью. Кстати до поездки в магазин, я имел очень хороший разговор со своим начальником по поводу этого самого.
Начальник мой, молодой, но уже стремительно начинающий раздуваться вширь человек, за свою короткую тридцатилетнюю жизнь, успел пройти достаточно много. От мастера по ремонту стиральных машинок, до генерального директора достаточно крупного акционерного общества. А пока он двигался по этой лестнице, была еще и тюрьма. Да, та самая, про которую слагают такие за душу берущие песни вроде «Владимирского централа». Хотя, слушая «централ», я никак не мог представить своего начальника, который бы «этапом из Твери» шел пешком как каторжанин. Нет, мой начальник был явно не из песни. Банальное квартирное воровство. Ведь помимо школы, есть и еще места, в которых можно познать семя независимости и свободы. И таким местом для него оказался техникум легкой промышленности, в котором откровенно легкой промышленностью и не пахло. Пахло там другим. Портвейном «Три семерки», или «три топора», как его любя называли ученики этого заведения. Было это в сладкие и застойные восьмидесятые, когда многие чего-то хотели, но так толком и не знали, чего же собственно. Не знал этого и мой начальник, а потому и решил, что самый простой вариант, не отставать от коллектива. Вот и не отстал. На целых пять лет. Кстати, подруга его, с которой он познакомился в этом же техникуме и в этом же техникуме в грязном заплеванном туалете показал ей, чем же все-таки отличается настоящая девушка от девочки, как-то писала своим родителям о том, что начальник мой будущий, доблестно исполняет свой интернациональный долг в Афганистане. Родители, конечно, верили таким письмам, тем более, что воины-афганцы тогда были в моде. Через пять лет, вышел Сашенька на свободу с чистой совестью, где встретила его ненаглядная подруга Юля с  ненаглядным ребеночком и с двумя родителями по бокам. И свадьбу пришлось играть. Все как в старой доброй русской сказке.
Вот и сегодня, по-видимому, вспомнив свой достаточно не очень удачный поворот судьбы, начальник вызвал меня к себе.
- Ты присаживайся Сережа, присаживайся. – обратился он ко мне, когда я, как первоклассник, переминаясь с ноги на ногу появился у него в кабинете.
По утрам, для поднятия боевого духа начальник мой, поддавшись веяниям моды, принимал утренний коктейль. Рецепт был достаточно прост: мартини, водка, тоник. Но так как по вечерам в его кабинете иногда появлялись лица женского пола, которые задерживались обычно белее чем на два часа, то мартини кончался гораздо быстрее, чем все остальные ингредиенты. В итоге чаще всего коктейль представлял собой просто водку в чистом виде.
- Ну, рассказывай Сережа, как живешь?
Рассказывать начальнику особо было нечего. Две недели назад, я с вещевым своим мешком перекочевал жить к  подруге. Комичная история: молодой пацан, появляется на пороге с чемоданом в руках, и авторитетно просится к родителям подруги на ПМЖ. Но родители подруги – люди с тонким чувством юмора, восприняли все это по своему. Я был встречен с объятьями и распитием мировой на кухне. Более того, спать определили меня не куда-нибудь, а прямо в комнату к подружке. Прямо брачное ложе! Не в сказке сказать, ни тебе пером описать.
Поэтому я, еще раз посмотрев на носки своих нечищеных зимних сапог, ответил очень просто:
- Спасибо Александр Викторович, все нормально.
- Вот и прекрасно. Слышал я, жениться надумал Сережа?
- Да вот решился так сказать на совместное проживание.
- Очень хорошо. – начальник налил себе из бутылки в рюмку и выпив залпом, смачно крякнув продолжал. – Ну а почему бы тебе Сереженька не жить просто в гражданском браке? Живут же многие и ничего. А?
Если честно, то этим своим вопросом начальник мой поставил меня в совершенный тупик. У меня как-то даже не возникало мысли о гражданском браке. Да и вообще, я как мальчик начитанный и эрудированный, читал о том, что гражданские браки до добра, в общем, то и не доводят. Живет так себе пара, а потом в один прекрасный момент, берет и разбегается. Ни тебе обязанностей, ни тебе ответственности. Бардак какой-то получается, а не жизнь.
Пока я размышлял, начальник налил себе еще одну рюмку и продолжил:
- И нахрена тебе вообще этот штамп в паспорте? Можешь поверить мне на слово – абсолютно ничего хорошего он тебе в этой жизни не даст. Мороки одной только прибавит. Поверь.
- Знаете, Александр Викторович, я все-таки решил сочетаться законным браком. Не могу я так просто с девушкой. Не на улице ж ее я нашел!
- А почему это не на улице? – начальник сменил свой доверительный тон на более серьезный. – Ты что здесь уже пять лет что ли живешь ? Приехал всего несколько месяцев назад сразу под венец. Шустрые вы смотрю, все стали!
Пока начальник произносил свой короткий, но достаточно емкий монолог, я вдруг вспомнил о том, что подруга моя к довершению всего еще и беременна. Причем беременна она, как и полагается от меня.
- Милый, мой врач сказала мне, что я никогда не буду иметь детей. Поэтому предохранятся нам не надо.
- Хорошо милая, я так и сделаю….
Сперматозоиды мои, оказались на редкость шустрыми, и все диагнозы сертифицированных специалистов оказались беспочвенными. Оплодотворение произошло точно по графику. Минута в минуту. Сначала пропали месячные, а потом и все остальное.
- Мы вот тут с руководством посовещались, - вывел меня из подсознания начальник. – и решили: если до осени не женишься, то квартиру тебе однокомнатную купим. Обещаю.
Квартиру?!! Признаюсь честно, о квартире в наше время можно было только мечтать. В некоторых фирмах, не то, что квартиру, зарплату не давали. А тут такое. Мозг мой, стал лихорадочно вертеть свои шестеренки. Кадр первый: осень, моросит легкий дождик, возле подъезда начальник со своим замом торжественно вручают мне ключи от моей, теперь уже квартиры. На лицах у всех улыбки и умиротворенность. Кадр второй: вечер после свадьбы. Я на руках вношу свою, теперь уже жену, в нашу квартиру. Жена крепко спит, на моем лице улыбка и умиротворение. Кадр третий: новоселье и куча друзей. Занавес.
- Я подумаю, Александр Викторович. – сказал я оторвавшись от своих радостных грез. - Подумаю и сообщу Вам свое решение.
- Вот и хорошо, подумай и сообщи. Все. Свободен.
Не знаю, как я досидел этот вечер на работе, но домой я мчался, словно за спиной у меня выросли два крыла. По пути, на радостях я забежал в магазин и купил бутылку вина, чтобы отпраздновать с подругой и ее родителями предложение начальства.

- Да ты что, охренел что ли? – подруга моя явно выходила из себя. – Ты представляешь, что со мной будет осенью? У меня же живот будет размером с подушку. И я с таким животом в свадебном платье?!! Да как на меня подруги то посмотрят? Я что дурочка с животом в свадебном платье ходить?!! Скажут, что дурочка какая-то. Нет, я категорически не согласна!
- Милая, - попытался я привести веские аргументы. – Ты только подумай, у нас сразу будет своя квартира. Представляешь своя!
- А если своя, то почему такая маленькая? Всего одна комната. А родится ребенок, куда мне его в квартире девать то? На кухне что ли жить будет?
- Ну, однокомнатная квартира это же лучше чем совсем ничего?!!
Нет, и не упрашивай. На осень я не согласна. Да, слушай, а ты что не можешь попросить, чтобы квартиру сейчас подарили?
Второй раз за сегодняшний день я попал в словесный тупик. Что ответить на такой аргумент. Мало того, что предлагают совершенно бесплатно квартиру осенью, так теперь надо попросить двухкомнатную, да еще и в этом месяце. Для такого поворота события я был явно не готов.
- Не знаю. – только и смог сказать я.
- Вот видишь, не знаю. – передразнила меня подруга. – А я знаю и мой ответ такой. Или свадьба в этом месяце или вообще никогда. Еще я осенью замуж не выходила.
На этом вечерний разговор был закончен. Не распечатанная бутылка вина, медленно перекочевала со стола в холодильник. Спали мы в эту ночь без всякого полового влечения друг к другу.

На следующее утро я ответил начальнику на его поставленный вопрос, вследствие чего естественно стоял сейчас с тестем в этот мартовский день и выбирал себе свадебный костюм.