Слеза вероники долиной почти святочный рассказ

Саша Берег
Восьмое марта выдалось сонным. В сомнамбулическом состоянии в 9 часов утра я открывала дверь посыльному, который принес мне аж два букета цветов (от кого эти цветы, было совершенно не ясно), потом зашла одолжить вечернее платье подруга, потом были какие-то звонки, какие-то пожелания «счастья Вам, женщины».
На работу 9 марта я, не смотря на все усилия, опоздала часа на два. Под шумок это прошло незамеченным. Начальник как обычно «был на переговорах», а поскольку у нас были приятельские отношения и я знала всю правду, ему, по всей видимости, с утра было очень нехорошо. «Слишком много змеиного яда».
Включила компьютер, и почти сразу стало понятно, что не будет сегодня счастья в жизни – Интернет не работает. Электронная почта, соответственно, тоже. Как же развлекать-то себя прикажете? И работать, в общем, тоже почти никак. Заняла себя   чтением газет и медиа-планированием. К концу дня получился отличный медиа-план наглядности поразительной на восьми скрепленных листах формата А4, разлинованный и разрисованный всеми цветами радуги, занявший почти все расстояние от стены до стены. «Вот это да! – сказала я себе, - красота – это страшная сила!» Но! Оставалось одно дело, которое без Интернета сделать было никак нельзя, - надо было повесить на сайт новости. А так как борьба за посетителей на сайте, который я сама придумывала и создавала, была для меня делом почти личным, ничего не оставалось, как поехать в офис к одному из наших учредителей, и скромно попросить там выделить мне рабочее место на пару часов.
Офис этот представлял собой большую пяти-комнатную квартиру. И кого там только не было! Двери только успевали открываться и закрываться! В то время там тусовались, пардон, работали, а точнее – и то, и другое, личный секретарь г-на Снегина (нашего соучредителя и хозяина офиса), Катя – офисная секретарша, группа айтишников человек так из пяти, половина редакции журнала «К вашему сведению» и целая куча еще непонятно какого народу. В офисе было все для жизни, пара-тройка диванов и дюжина стульев, поэтому половина сотрудников еще и оставалась здесь ночевать. Такая офисная жизнь. При этом, приходя туда, на тебя накатывало ощущение, что именно здесь жизнь бьет ключом. Все что-то до глубокой ночи увлеченно делают, в переговорной постоянно ведутся какие-то переговоры, на огромных ватманах, развешанных по стенам, кто-то постоянно чертит концептуальное, три телефона звонят не переставая, электронные письма рассылаются во все концы России с интервалом в одну минуту.
Первые, кого я увидела, были Илья и Ник, курившие на лестничной площадке, оба в костюмах, при галстуках, два таких молодых деловых красавца. С Ильей мы полгода работали вместе, а  с Ником познакомились полтора года назад на семинаре. У нас с ним даже есть в некотором роде своя история. Или была. Не ожидала, вообще-то, я его сегодня увидеть. Оказалось, все дело в том, что чертовски все-таки уютная здесь переговорная.
Ну вот. Нашла я свободный комп, сижу, новости вешаю. Проходит, наверное, часа три, с перерывами на чай, просто поговорить и поговорить по телефону. Смотрю на часы – одиннадцать. Пора, думаю, и домой двигать. Страшно будет потом добираться. Выхожу из комнаты в холл, а там – сидят двое, личный секретарь, мальчик Петя, на год меня младше (мы с ним вместе в институте учились), и какой-то бородатый незнакомый мужчина, как потом выяснилось, личный врач г-на Снегина из Новосибирска, и что-то там таким интересным, и главное «громким», заняты. Я уже почти один сапог надела, подхожу к ним, – на картах таро гадают! И гадающий доктор говорит Пете: «Вот видишь, она не случайно к нам в этот момент подошла». Я говорю:
- Как интересно! А можете потом мне погадать?
- Могу. Только подождать придется минут 15.
Ну, думаю, вызову потом себе такси.
15 минут быстро прошли. Максим, так гадателя звали, зашел за мной в кухню, мы отправились в самую дальнюю комнату, чтобы не отвлекал никто. Он говорит:
- А есть ли у тебя вопрос, на который ты получить ответ хочешь?
- Есть ли у меня вопрос? Да у меня целая дюжина очень важных вопросов!
- Нет. Только один нужен.
- Ну хорошо, один так один. Почему у меня мужчины пропадают?
- Как так?
- Вот так. Без всяких видимых причин. Все хорошо и даже замечательно, строим совместные планы на остаток жизни, а потом раз – и не звонит человек, а звонишь сама – что-то невнятное бормочет, а потом и вообще недоступен ни по какому средству связи.
И начинает он мне гадать. И получается, что объясняется все тем, что я всю энергию от всех своих новых отношений отправляю каким-то образом своей бывшей большой любви, самому плохому варианту Казановы, на которого я до сих пор обижена. То есть, так карты говорят.
- Да не обижена я на него уже давным-давно, я и не вспоминала его сто лет!
- Ничего – говорит гадатель, - не знаю, карты так говорят, а я к этому отношения не имею, а они не врут, между прочим. Открывай следующую карту.
И так постепенно рисуется картинка, что я сама «не иду к людям», не хочу своими чувствами делиться. Получается, как Белоснежка в летаргии, лежу в хрустальном гробу в скалистой местности за семью печатями. Фигурально выражаясь.
И задается вопрос: «А кто мне дверь в мир откроет? Кто за мной, так сказать, в эту скалистую местность придет?»
 А процедура гадания такая: лежат передо мной карт десять, с самого начала разложенные, и на каждую карту потом «накидываются» уточняющие вопросы. Я должна назвать кого-нибудь, а потом карту из колоды вытянуть, если карта говорит «нет», тогда предложить другой вариант, потом третий, и так до десяти раз доходило, пока карты не скажут «да».
Ну вот, и встает вопрос, кто мне дверь в люди откроет? Максим спрашивает:
-Кто?
И тут дверь в нашу дальнюю комнату открывается, в проеме появляется голова Ника. Для чего он в нашу комнату заглядывал, кого здесь найти хотел, не знаю. Об этом история умалчивает. Голова говорит что-то невнятное и исчезает параллельно с закрывающейся дверью.
Я говорю:
- Вот он и откроет!
- Кто? – переспрашивает Максим.
- Тот, кто дверь только что открыл.
Гадатель мой от такой легкомысленности только бровь одну чуть не к потолку поднял: «Ладно, тяни карту».
Я тяну.
Да.
Он.
Гадание еще продолжалось какое-то время, потом я записывала в записную книжку, что мне надо сделать, чтобы наконец-то избавится от обиды и не транслировать больше никому свою энергию.
И тут опять выхожу я. Опять в холл. И там вижу новое знакомое лицо, Женю, который специально приехал к Максиму погадать. Серьезный такой молодой человек, серьезными вещами занимается… В моем понимании, не только бандиты серьезными делами занимаются. Скорее, совсем даже не они. У меня настроение хорошее вдруг, я улыбаюсь во все 33 зуба и деньги считаю, чтобы за сеанс отдать. Он спрашивает
- Денег не жалко?
- Счастье ни за какие деньги не купишь.
- Это точно, - отвечает. И тоже улыбается. Как кот, который сметаны наелся.
А на часах – больше 12. На метро точно не уедешь. Пытаюсь такси вызвать. У моего мобильника батарейка сдохла, а в офисе, как назло, что-то с телефонной линией. И все в один голос: «Да машину поймаешь». Я говорю, хорошо вам говорить, вы мужчины, к вам, наверное, никто из водил приставать не пытался. А вот у меня была история... Е! И лучше не вспоминать совсем.
Дубль два. Одеваюсь, прощаюсь со всеми, выхожу на лестничную площадку и  вижу Ника. Курит. Пока лифт едет, а он явно не торопится, мы разговариваем с ним о всякой всячине. Он говорит, что хотел поехать ночевать к друзьям, но, наверное, уже останется здесь. И вдруг добавляет: «А не пригласишь в гости?»
- А поехали, - вдруг неожиданно для себя самой говорю я.
И мы поехали.

И это еще не конец рассказа. Потому что у этой истории было еще начало. Предыстория, так сказать.

Началась она полтора года назад в подмосковном доме отдыха. То ли в «Березках», то ли в «Дубках», то ли в «Сосенках». Человек сто из трех  партнерских компаний приехали сюда на… можно назвать семинаром, можно тренингом. И была жуткая неразбериха с расселением. И все бегали туда-сюда, ища человека, который за него отвечает.
А я стояла в холле, за всем этим наблюдая. Я была влюблена. Меня угораздило влюбиться в Казанову. Он час назад обещал мне, что с кем-то там поговорит, и у меня будет хороший номер. Поэтому я сидела на чемодане и просто ждала.
Уже к вечеру, когда все побросали в номера свои вещи  и успели даже поужинать, выяснилось, что в хороший номер меня все-таки не поселят, а только в двухместный в другом корпусе. Номер сказали и слово-пароль, а как идти туда, когда уже темно, и елки везде, и снегу чуть ли не по пояс навалено… И тут  молодой человек какой-то пальто надевает. Я его спрашиваю:
-     А вы не знаете, случайно, где здесь второй корпус?
- Да я там живу как раз.
Взял мой чемодан. И оказалось, что номера у нас соседние. 
Пару дней после этого мы не виделись. Вернее, издалека и здоровались. У меня была своя тусовка, Казанова мой дергал меня за разные веревочки. Но постепенно мы с Ником сдружились, по вечерам ходили вместе в бар, покупали бутылку вина и сидели где-нибудь разговаривая, играли в бильярд. И я думала, что могла бы влюбится в него, но место занято.
А потом как-то оказались на такой большой импровизированной вечеринке.  Казанова там уже был, клеил все, что движется. Я смотрела на него и понимала, что если не оторву себя от него, если не представлю себя отдельно, парой с кем-то другим, то просто поеду крышей. Без шуток. А Ник рассказывал мне на ухо смешные истории и приглашал меня танцевать. А танцевать он умеет. В нем было столько мальчишеской искренности, столько светлого и настоящего. И в тот момент все в моей жизни… зависло, ну прямо как мой компьютер две минуты назад. Черный экран. Ни прошлого, ни будущего, да и о настоящем не скажешь ничего определенного. Мы ушли около трех, он проводил меня до номера. Прощаясь, наклонился, поцеловал меня сначала в щеку, а потом… Я открыла дверь – и мы целовались уже по ту сторону двери, в темноте, пахнущей цветочной пыльцой.
В двух главных словах – тогда он был моим спасением.  Это трудно объяснить словами, это вообще почти невозможно объяснить. Но это такая глубинная правда.

Что еще добавить? Вернувшись в Москву, мы встречались несколько раз, с интервалами в несколько месяцев. Ник был не один, и я тоже. Он поздравлял меня со всеми праздниками, и его поздравления ставили меня в тупик, было такое ощущение, что меня поздравляет мой личный психоаналитик.

Осенью я  осталась одна. Все пересохло и переболело. Мы встретились, я сказала Нику об этом. Он промолчал. Тогда я подумала, зачем я лезу в чужую жизнь, где все хорошо. 

После очередного провала, в канун Нового года  мы случайно столкнулись в Подземном городе. Увидев меня, Ник улыбнулся одной из самых своих очаровательных улыбок. Мы долго сидели в кофейне, разговаривая по душам, без масок. Ник всегда был очень искренним. И при этом никогда не путал искренность с откровенностью.  Это, между прочим, целое искусство. В конце вечера он сказал:
- Поедем ко мне?
- Нет, - сказала я после паузы.
- Почему?
- Знаешь,  я как-то думала… Я подумала, что у тебя все есть и все хорошо… Знаешь, я ведь очень по особенному к тебе отношусь… Только поехать к тебе сейчас – это признать, что я ничего не поняла из всего, что было, не извлекла никаких уроков… Если учитывать то, из какого болота я выбралась…
Он что-то еще говорил про то, что они с девушкой очень разные люди и все равно расстанутся… к лету, что все к этому идет. Я улыбнулась, предложив созвонится ближе к теплому времени года.

Прошло месяца два. Я сидела на работе и красила ногти, думая о вечном и слушая Стинга. Голос Ника неожиданно послышался в телефонной трубке, спрашивая, сохранилась ли у меня база данных крупнейших российских банков. Я ответила утвердительно. Голос в трубке кивнул
- Я заеду, заберу ее у тебя сегодня.
- Это так срочно? Я могу закинуть ее в понедельник прямо в ваш офис.
- Да нет, я на машине, близко от Каширки, заеду.
На проходной, куда я вышла, неся в папке распечатанную базу, он ждал меня, держа в руках букет тюльпанов.
Была пятница, 14 февраля, День Святого Валентина.
Мне подумалось: «Но ведь он не один»... На этом мысль закончилась. Ушла в рабочие будни, вытеснив тюльпаны  из моей головы.
А примерно через две недели, разговаривая с нашим общим приятелем, я вдруг узнала, что Ник вот уж как с января живет один… Меня это озадачило. Мягко говоря.
Тюльпаны ожили, и вся сцена предстала передо мной в другом цвете. Розовом? Ну и много еще какие мысли...

И вот тогда, именно тогда, 9 марта, мы совпали в той точке, когда оба были свободны.

Такая история. :)