Обжалованью подлежит рецензия

О.Хорхой
Да, эта рецензия несколько запоздала. Но вино тоже лучше то, что выдержано. Ну, хотя бы, как шампанское – чуть-чуть, чтобы не пахло дрожжами и осветлителями. С приветом!

09.07.2002 г.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, СЕРЬЕЗНАЯ.
«Властелин колец: братва – 9»
Всем, кто устал от траха, от мата, негров, чуваков, шизанутых полицаев и таких же шизанутых спасителей Вселенной и прочего отстоя – рекомендую посмотреть.

Всем, кто капитально подсел на эту байду, как на самопальное шириво: заболели – полечитеся!

Мнение.
А. О фильме в целом.
Здесь есть все: и плагиат, и клюква, даже расизм (все отрицательные персонажи – либо черные, либо цветные), некоторые нюансы при монтаже вообще пролопухали. В самом деле, зачем герои сначала заклинивают двери в подземелье на какие-то сопливые багры, а потом становятся наизготовку и ждут, пока нечисть с той стороны вышибет эти двери к чертовой матери? Это ж полный абзац! Сматываться ж надо!
Почему во время той же самой драки у Шона на щеке есть ссадина, а по выходу из пещеры на свет белый ее уже нет? На фиг ему грязнущие, безобразные перчатки и отстойный плащ, который только мешает? Когда его отучат от этих отвратительных привычек хищно облизываться, сутулиться и загребать ногами? Не за 100$ ведь работает!
Конечно, Вигго не решился закрыть глаза своему закадыке-товарищу сразу после «смерти», но почему «покойный» дергает ресницами? Нужно было это хотя бы на компьютере убрать! Что еще за поцелуйчики такие, хоть и в лоб? Вот с этого-то все и начинается!
Этот х. Фродо все время запихивает кольцо да с такой здоровенной голдой в малюсенький кармашек, а потом кувыркается с ним по лужам и оврагам. Режиссер совсем базара не фильтрует. Здесь в штаны полезешь за бабками, а ключи или какая мелкая фигня обязятельно вывалятся.
Какой-то лох в кадре называет Гэндальфа «пожилым». А на блатной фене «пожилой» - тот кого заказали, пожил – и хватит. Старика потом действительно замочили.
Ни х. себе эльфы! В понимании среднестатистического россиянина эльф – это такое маленькое фуфло с крылышками, которое порхает от ромашки к ромашке и помогает этим ромашкам ...ться, а здесь это – здоровенные верзилы, каждый из которых, дай ему М-16 вместо лука, мог бы положить роту спецназа.
Ну и что, что Мортенсен огреб себе настоящий фингал? Почему его надо было скрывать? Ведь его герой там не по кабакам дебоширил, а с чудищами колбасился.
Драка колдунов так напоминает сцену из «Иствикских ведьм»!
Главный орк (Саруманов сын) – вылитый ниггер! Даже дреды у него ниггерские...
Техническая сторона фильма почти безупречна.

Б. Персонажи и актеры (и кликухи)
Гэндальф (Сусанин, Йен Маккеллен) – один из наиболее интересных персонажей, с характером, со своей манерой поведения, есть внутренний мир. Хотя хреновый он колдунишко, если Саруман его так отколбасил. Сильная работа (пусть актер и голубой, но свое дело знает. И все-таки, господа, на него же будут смотреть дети!). Засветился на российском телевидении в фильме «Способный ученик» по Стивену Кингу в роли дедушки-эсэсовца в бегах.

Саруман (Гадский Папа, Кристофер Ли) – типичный злой волшебник, который в конце концов (по законам жанра) крепко получит по кумполу (надеюсь, российский зритель дотерпит до этого момента). Актерская работа на уровне, а драка дедов-колдунов и вовсе бесподобна. (В кино специализируется на ужастиках).
Три хоббита (на Плющихе!) – абсолютно мебельные персонажи, обеспечивают развитие сюжета и создают белые шумы. Звук на диске был отвратительный, как их звать-величать – не врубилась.


Главные женские роли:

Галадриэль (Кейт Бланшет) – типичная Внучка Бабы-Яги (в первую очередь по внешности), рожи корчит здорово. Жаль, что роль очень короткая и невнятная (впрочем, как и все женские роли в этой интеллигентской байде, что наводит на определенные подозрения – см. «Гэндальф»). После «Властелина» ушла, как и многие другие, в дешевые клюквенные боевики.

Чернявая девица (Эоуэ – как ее там дальше) , которая клеилась к Арагорну(Лив Тайлер) (дочка лидера группы «Аэросмит» в миру и в пиру и в добрых людях) – ни рыба, ни мясо, но тех жутких дядек на лошадях  – как в сортире замочила! А как матерится на эльфийском! В кино играет в основном мелких шлюх («Доктор Ти»).

Странник - Арагорн (Аника-Воин, Вигго Мортенсен или Морштайн) – актеришко так себе, но ветками машет неплохо (однако ж на помощь к Боромиру опоздал, потом усопшего в лоб целовал и пятаки на глаза клал.) А там фиг его знает: все ж наследник престола, а двум медведям на одном стуле не усидеть! С женщинами робок, а зря. Непонятно, в каком родстве состоит с Б., брат, что ли? Тогда почему один брат – черненький, а другой – рыженький? Кто из родителей согрешил?

Бородатый дядька с наклеенным носом, который весь фильм ходит в шлеме и улыбается (представитель гномов, кажись) – ну и дебил!

Мальчик Фродо (Микки-Маус позорный, Элайджа Вуд) – положительный персонаж аж до противности! Такие мне никогда не были интересны, но: актер играет пока еще не талантом и умением, а красивыми глазками и молодостью, собирает все призовые сливки, а чо он сделал-то? Голыми пятками сверкал да колечко в потном кулачке сжимал? Как бы не постигла его участь другого пацана, ну, того, который один дома. Нежный мальчик вырос, и о нем все забыли. Об актере даже писать в лом – возьмите любой молодежный журнал за февраль 2002 и посмотрите. Сайт coolweb.ru, раздел “Кино».

Боромир (Доигрался-Патриот, Sean Bean) – ох, нелегкая это работа – писать и про персонаж, и про актера, ибо можно целую песню написать. Из оперы «Башню снесло». Итак, по порядку, сначала о персонаже: эффектен даже в таком прикиде и с таким-то хайром, любит покрасоваться (все притряслись на стрелку к эльфам на своих двоих, а этот – на лошади), самый яркий костюм, а прочие бегают в каких-то невзрачных застиранных тряпках. Если сравнивать его с остальными, то характер наиболее интересный и сложный (представитель людей, как-никак.) Раздираем внутренними противоречиями. С одной стороны – радеет за свой пропащий народ, с другой – еще тот тиран будет, попади власть в его руки. А все почему? Да потому что нет у него любимой женщины, и, как следствие, нормального человеческого секса. В определенный момент откалывается от команды (что в данном случае недопустимо!), начинает действовать по-своему, идет напролом и в конце концов глупо погибает. Какая скверная байда, люди! Престарелый папа-король получит похоронку на единственного сына, а это уже не детское кино... Обоих жалко до слез...
Об актере: хрен его знает, откуда этот тип вообще взялся! Российскому зрителю он глаза порядком намозолил, но ни строчки  о нем нигде не написано!  Хрупкий юноша с синими глазищами на пол-лица («Бурный понедельник») вырос в противного рыжего дядьку невесть какой национальности, переиграл психопатов, насильников, садистов и террористов всех мастей («Скарлетт», «Игры патриотов», «Караваджо» и т.п.) Посявканные любовники («ЛЛЧ», «Анна Каренина») не в счет – эротические сцены в его исполнении ужасны. Лучшая роль в фильме «Bravo 2.0», в российском прокате – «Буря в пустыне» (горе-спецназовец Энди). Фильм изощренно-садистский, слабонервным лучше не смотреть, ибо неделю жрать не сможете и в туалет будет страшно заходить.
Но в данном случае налицо разительная смена амплуа, игра великолепная, в таком-то возрасте – отличная физическая форма. Фактически вытягивает все финальные сцены фильма, переигрывает смазливого Элайджу Вуда одной левой бровью... и ни фига за это не получает! (А ведь после «смерти» лежит в позе «Оскара», изо всех сил намекает!) Уж и последнюю драку для него могли бы сделать покруче, и похороны на лодке покрасивше, ан нет. После такой роскошной роли должен наступить или великий драйв, или конец карьеры, что мы, к огромному сожалению, и наблюдаем: вскоре после «Властелина...» в прокат выходит жуткое позорище под названием «Не говори ни слова».
 
Леголас (Федот-Стрелец, Орландо Блюм) – с хилым луком да со стрелами против бронированных звероящеров – ну уж извините! Это все равно, что в конном строю на танки. Персонаж штрихпунктирный, близок к мебельному. Но с Б. ругается задорно, с огоньком. В отличие от худого и длинноногого Л. актер Орландо Блюм – весьма симпатичный и упитанный чел, черноволосый и с бородкой. Но возникает вопрос: а был ли мальчик?

Страшный мужик  с белыми волосами, предводитель эльфов (Мумия) – с такой рожей в кино делать нечего.

Все остальные, спецэффекты, пейзажи и массовка – все это уже было, и не раз. Скучно, господа. На бюджет картины можно было бы накормить несколько недоразвитых африканских государств, да весь пар в гудок ушел.



05.08.2002 г.
 ЧАСТЬ ВТОРАЯ, НЕСЕРЬЕЗНАЯ.
То, что по некоторым причинам осталось вне страниц книги и не вошло в фильм
(Заметки пчхи-холога)

ATTENTION! Совпадения характеров с живыми актерами исключены!

Фродо. Хитрый хлопчик, вечно ищет, что бы скоммуниздить и продать.
Любимые слова и выражения: «зараз!», «га!», «тю!» и «чо?»
Любимое занятие: исследование карманов спящего братства (да и всех остальных); ловля блох (не только у себя).
Любимый жест: протянутая рука (ко всему, что плохо лежит).
Положительные качества: всегда выклянчит то, что ему нужно.
Отрицательные качества: не моет руки и не чистит ногти.
Мечта: накопить денег, снять здоровенную бабу, бегать по ней всю ночь и кричать: «Такая большая и вся – моя!»

Три хоббита, его сопровождающие. Характеристику см. выше («Ч. первая»).
Любимые слова и выражения: вероятно это «баклан», «пельмень», «вау!» и «клево!». Но чаще – «сваливаем!»
Любимое занятие: круглогодичная линька, цоканье когтями по паркету.
Любимый жест: показывать врагу голые пятки, желательно немытые.
Положительные качества: не выявлены
Отрицательные качества: не выявлены
Мечта: не определена

Леголас. Вечно в каждой бочке затычка, сует свои стрелы куда ни попадя, всезнайка;  прирожденный стрелок во всех отношениях: стреляет не только орков, но и деньги, сигареты, жвачки и прочие резинки.
Любимые слова и выражения: «Лох!», «Yo!», «Упс!», «Прикинь!», «Зацени!» и «нормальные пацаны!»
Любимое занятие: стрельба из лука по тараканам, ковыряние стрелой в зубах.
Любимый жест: кукиш.
Положительные качества: любит животных, особенно в шашлыках и супе; вовремя прячется за спины товарищей, тем самым не мешая им воевать.
Отрицательные качества предпочитает въезжать в рай на чужом х., воевать не любит и не умеет.
Мечта: не определена.

Гном. Характеристику см. выше («Ч. первая»).
Любимые слова и выражения: исключительно матерные.
Любимое занятие: плотно поесть чесноку, засесть в кустах и подкарауливать девушек-хоббитов; далее – затаскивать девушек в эти самые кусты.
Любимый жест: см. ниже.
Положительные качества: можно использовать в качестве грубой ударной силы.
Отрицательные качества: что увидит, то и ест, причем грязными руками.
Мечта: оттрахать какую-нибудь эльфийку.

Боромир. Ярый гомофоб с антисемитскими и расистскими замашками. Сквернослов, но матерных выражений не использует, не так воспитан. Бабник (однако в последнем почти всегда терпит полное фиаско). В школе учился плохо и недолго, но все равно родители его любили и баловали. Воевать умеет, но не хочет. Обращается к Фродо: «Иди сюда, х.!» (в смысле «хоббит»). Фразу «Ах, ты, Б.!» в его присутствии лучше не употреблять. Самое страшное оскорбление для него – «Саруманов сын!».
Любимые слова и выражения: «Абзац!», «Байда!» или «Какая скверная байда!», «гопники», «общак» (это, вероятно, в его понимании – госказна), «отстой», «отморозок», «заморочка», «замочить»,  «парить мозги», «тормоз», «Микки-Маус позорный!», «Я базар фильтрую!», «поганый ниггер», очень редко – «кранты» и «фуфло».
Любимое занятие: учить молодежь жизни; рисовать на стенах царского туалета голую правду.
Любимый жест: поднятый кверху средний палец правой руки.
Положительные качества: любит детей, но алименты почему-то не платит.
Отрицательные качества: до сих пор грызет ногти, особенно по ночам. Вероятно поэтому его часто бросают женщины.
Мечта: накопить денег и вылечить папу от алкоголизма.

Гэндальф. Тихий гомик. Интеллигентен и, как будто, порядочен, но под шумок пытается проворачивать свои темные делишки. Способен работать и для наших, и для ваших. За время нахождения среди восьмерых мужиков жутко страдает и мучается.
Любимые слова и выражения: «Цып-цып, мои цыплятки!» и «Голуба моя!»
Любимое занятие: см. «Ориентация Гэндальфа»
Любимый жест: виляние задом.
Положительные качества
Отрицательные качества
Мечта(голубая): несколько хороших парней.

Арагорн. Типичный американский герой, упертый и хронический патриот, которому всегда очень хочется, но колется. Думает не мозгами, а готовыми формулами, которые втерли ему с детства. Положителен аж до тошнотненькой противности. Случись какая заморочка, будет наемничать не за идею, а за большие деньги. Всегда появляется к шапочному разбору, чтобы подергать дохлого льва за яйца.
Любимые слова и выражения: «Не брат я тебе, гнида зеленожопая!»
Любимое занятие: размахивать флагом с башни; шляться по лесам без дела и мешать нормальным людям а) заниматься любовью, б) отправлять естественные надобности.
Любимый жест: отдавать честь.
Положительные качества: немногословен.
Отрицательные качества: постоянно везде опаздывает.
Мечта: две: а) американская, б) накопить денег и вылечиться от аллергии на шерсть.

Саруман. Характеристику см. выше («Ч. первая»).
Любимые слова и выражения: «Пидарас!»
Любимое занятие: Курить косяк, а потом воплощать свои глюки в жизнь.
Любимый жест: Показывать Гэндальфу из окна башни голый зад.
Положительные качества: любит по-большому лепить.
Отрицательные качества: многочисленных детей воспитывает из рук вон плохо.
Мечта: загнать кольцо Саурону, а на вырученные деньги купить матрац травы.

Предводитель орков. Характеристику см. выше («Ч. первая»).
Любимые слова и выражения: «Шириво» (наверное, от слова «Шир»?) и «дайте дозу!»
Любимое занятие: мочить рыжих, костлявых и длинноносых.
Любимый жест: упаси вас Бог его увидеть (вот Б. таки увидел, упокой святые его душу).
Положительные качества: всегда слушается папу.
Отрицательные качества: наотрез отказывается пользоваться столовыми приборами, мылом, полотенцем, писсуаром, унитазом, туалетной бумагой и презервативами.
Мечта: ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Объявляется всероссийский конкурс на мечту орка! Победителю – три стрелы в жопу...

Черные мужики на железных лошадях. Гопники. Этим все сказано.
Немного о бабах (Галадриель и Арве). А бабы, исходя из сюжетных линий и половых пристрастий   г-на Толкиена – последнее дело!