Дураки в разрезе

Анатолий Комиссаренко
                ДУРАКИ В РАЗРЕЗЕ


               
  "Интеллект играет далеко не  первоочередную
   роль в карьере чиновника..."
                Из интервью чиновника  мэрии






Дураков не сеют - сами родятся, гласит русская народная поговорка. А немецкая отмечает их неприхотливость: "Дураки растут и без полива". Г.Лихтенберг поражался множеству дураков вокруг себя: "Мы живём в мире, где один дурак создаёт очень много дураков, а один мудрец - очень мало мудрых".
Дураки есть даже среди животных. Признаки простые: "Глупая скотина ревёт громче".
Дураки водятся даже на небесах! Но народ почему-то считает, что "умный чёрт лучше глупого ангела"...
Ежи Лец пришёл к выводу, что дурак - это человек, считающий себя умнее его. Джош Биллингс различал два вида дураков: одни не могут изменить свои взгляды, другие не хотят.
Как становятся дураками? "Любовь делает человека глупым", "вино делает человека дураком", и вообще, "чтобы попасть в глупое положение, иногда достаточно сказать что-то умное". Так что, "если человек не дурак - это не окончательно". Но есть мнение, что синдром дурака - врождённо-наследственный, потому как "сын дураков сроду таков". А с другой стороны, "сколько умных людей родятся по глупости"!
С дураками надо считаться вследствие их численного превосходства, поговаривал  Штирлиц, интересуясь тайнами наших многочисленных врагов.
Сколько же их, дураков? Статистика утверждает, что среди нас "один дурак, а двух люди за дураков держат" П. Железнов считает, что распознать дурака не сложно: "Умный учится всю жизнь, дурак всю жизнь поучает". Дураки очень похожи на умных: "Умел бы дурак молчать, сошёл бы за умного". То, что дуракам закон не писан, знают все. А почему? Может, потому, что раньше дураки читать не умели? К примеру, российские дураки обучению не поддавались исстари, и наш народ всегда говорил, что "дурака учить - решетом воду носить". Причём, дурацкое обучение считалось занятием совершенно безнадёжным: "Дурака учить - что мёртвого лечить". А вот у усердных немцев по этому поводу особое мнение. Они уверены, что "и дурак может однажды умное слово сказать". "Время и дурака научит", утверждают серьёзные герры и бюргеры, попивая баварское пиво в своих немецких гаштетах, кнайпах и вирт-хаузах. Серьёзные-то они серьёзные... Да "все глупости на свете творятся с серьёзным выражением лица"! "Умный и у дурака найдёт чему поучиться", утверждают в своём фатерланде достопочтенные немцы. И добавляют с завистью: "Дурак всегда найдёт ещё большего дурака, который будет им восхищаться"! А посему, немецкий дурак - ой, не дурак!
Судя по поговорке, что "у дурака есть всё, кроме понятия", дураки нужды не знают. И богатых среди них больше, чем среди умных. Иначе не говорили бы, что "глупость и богатство хорошо ладят". Богатые дураки притворщики.  Про некоторых говорят, что "этот дурак живёт в бедности, чтобы умереть богатым". Дураки удивляются неумению жить умных: "Если ты такой умный, почему бедный?" И правда, почему? Во-первых, судьба. "Дуракам везёт". Во-первых, накоплению богатства способствует врождённая любовь дураков к хорошим вещам: "Дурак ценит гостя за подарки, мудрый за сердечность". И опять же - судьба: "Дуракам - счастье"!
Важность дурака зависит от его размеров: "Чем больше дурак, тем он величавее". У дурака, как и у рыбы, есть слабости: "Дураков ловят на похвалу". Одиночества дураки не любят, предпочитают дурачиться в обществе себе подобных. "У дурака и друзья-то бывают ему подстать", - заметил в древности мудрый Гельвеций. А обыватели то и дело шепчутся: "Рад дурак, что дуру нашёл... Дурак дураком тешится... Дурак нравится дураку..."
Дураки очень общительны: "От чёрта - крестом, от медведя пестом, а от дурака - ничем". Дураки - народ пытливый: "Дурак может задать вопросов больше, чем умный дать ответов". Дураки любят беседовать, причём, инициативу в разговоре стараются взять в свои руки: "Дурак скажет, о чём умный смолчит". Дураки - народ своеобразно-мечтательный: "У дурака и мечты дурацкие". Дураки - люди последовательные: "Если дело начнёт дурак, по-дурацки делу и кончиться". Дураки поддерживают товарищей: "Дурак хвалит дурака". Дураки не теряют бодрости духа даже в трудную минуту: "Дурак и дом сожжёт - порадуется, что согрелся". У дураков умелые руки: "Дурак узел завяжет - десять умных не развяжут". А вот с погодой дуракам не везёт постоянно: "На дурака везде каплет".
Есть у исследуемой категории людей и отрицательные черты. Они, например, упрямы. Но "дураки упрямы по необходимости, - оправдывает их Буаст, - чем меньше у них идей, тем крепче они их держатся". "Смеяться над умными людьми - это свойство дураков", - предупреждал Лабрюйер. "Глупость - мать всех зол", - остерегали в древней Греции. Да и Ларошфуко позже подтвердил, что "дурак не может быть добрым, для этого у него слишком мало мозгов". Хорошо хоть Н.Шамфор успокоил, что "глупость не была бы подлинной глупостью, если бы не боялась ума".
И вот за эти отдельные недостатки - а у кого их нет? - в старину дураков сторонились, говорили, что "лучше немой, чем глупый", "лучше умная хула, чем дурацкая хвала", приветствовали скрытность: "Если человек прячет свою глупость - это показатель его мудрости". С дураками обращались, прямо скажем, неласково: "Лося бьют по осени, а дураков всегда", "дуракам и в алтаре спуска не дают", "за глупость Бог простит, а за дурость бьют".
Дурость народ считал болезнью неизлечимой: "Пьяный проспится, а дурак - никогда". Здесь глас мудрецов звучал в унисон с гласом народа. Тот же Лабрюйер как-то обмолвился, что "ум всех людей, вместе взятых, не поможет тому, у кого нет своего". Но педанты-немцы опять остались при своём: "Устами младенцев и дураков глаголет истина". С ними согласился Эразм Роттердамский: "Лишь одним дуракам даровано умение говорить правду, никого не оскорбляя". Впрочем, скорее всего они имели в виду шутов.
Одним словом, дураки народ сложный, противоречивый. Именно поэтому, "чтобы править дураками - нужна мудрость". Слава Богу, к России это не относится - у нас-то народ умный!
Но... "времена проходят - дураки остаются". Глупость - вечна!