Истина Цели

Евгений Пинский
Истина Цели.

...С какими мыслями Вы выбираете себе одежду? Чтобы защитить своё тело от влияния погоды, что может быть сделано с милой простотой. Или чтобы привлечь к себе внимание, возбудить в других зависть или интерес, чтобы другие подумали, что Вы «нечто»? Если так, то продолжайте иллюзию своей значимости...

   Эти строки, написанные неизвестным автором в Англии в начале века своим современникам или кто придёт после их, я вспомнил в это субботнее утро, когда катался в парке на своём велосипеде по специальной дорожке, выделенной для этой цели. Дорожка опоясывает парк асфальтовой лентой, а в одном месте она проложена по берегу длинного водоёма, который приспособлен для соревнований на водных лыжах. Я часто, катаясь на велосипеде в разное время года, наблюдаю за соревнованиями и тренировками спортсменов или просто любителей кататься на водных лыжах.
Однако, в этот раз в парке был праздник и проходили соревнования по разным видам спорта. Проезжая по дорожке мимо водоёма, я невольно остановился и обратил внимание на мужщину, которому было уже за сорок и который, на мой взгляд, очень красиво держался на водных лыжых. В этот момент, когда он привлёк мое внимание он успешно летел вперед, огибая плавающие фишки обозначавшие места на разных сторонах пруда. Зигзагообразные дорожки от его лыжи ложились плотно одна к одной. Я еще подумал, как здорово. На конце водоёма лодка замедлила скорость и мужщина погрузился в воду, очевидно он готовился к следующему заезду. Мне стало интересно и я решил продолжить моё наблюдение, тем более мне понравилось как он катался. Лодка стала набирать скорость и мужщина, поднявшись на поверхность воды, сначала следовал в фарватере лодки, но приблизившись к этим, фишкам опять начал двигаться зигзагообразно, огибая их. Вдруг он очень сильно наклонился, почти горизонтально воде, начал перебрасывать конец линя, за который он держался, из руки в руку брызги, нет огромные фонтаны воды поднимались из под его лыж. Мужщина куражился, он любовался собой – это стало чувствоваться. Я вначале не понял в чём дело, но повернув немножко голову вправо, я увидел за деревьями большую группу людей , видимо пока мужщина готовился в заезду, они подъехали и выйдя из машин, столпились на берегу водоёма, наблюдая за соревновавшимися. Мужщина же продолжал выделывать довольно опасные наклоны и повороты, рискуя потерять устойчивость и упасть. В какой то момент я понял, что непоправимое сейчас произойдет и точно, буквально несколько секунд позже на очередном повороте он так резко и с такой необдуманной удалью наклонился в вираже, что не смог преодолеть сопротивление воды, так плотно он её собрал своей лыжей, что линь перетянул его и он упал несколко раз, прокувыркавшись по воде погрузился в неё как раз напротив группы людей , которые никак не отреагировали на это падение, а наоборот сосредоточили своё внимание на следующем участнике – женщине, которая грациозно приближалась к ним зигзагообразными движениями.
В этот самый момент мне почему- то вспомнились строки, которые я написал в начале этого повествования. Я продолжил своё катание на велосипеде, одновременно размышляя о случившемся.
Конечно, можно по разному отреагировать на это маленькое происшествие на воде, но мне оно почему то напомнило о нашей цели в жизни. Не важно какой цели. Цель в жизни у каждого разная и к ней ведут разные дороги. В этом эпизоде была цель победить на соревнованиях. Я считаю этот случайно увиденный эпизод, а может быть он был преподнесён мне и не случайно, стал лишним подтверждением моих размышлений о цели и методах её достижения. Человек, имеющий цель в жизни, не должен отклоняться от установленного пути к ней. Он не должен размениваться на всякого рода соблазны. Атлантида нагнулась поднять брошенные к её ногам золотые яблоки и упустила время. Мужщина же потерял ориентир скорости и контроль над своими движениями. Он забыл о своей цели в этих соревнованиях и переключил всё своё внимание на группу людей, стоящих на берегу. Он летел вперёд, красуясь и любуясь собой со стороны. Потеряв реальность и забыв зачем он здесь, этот спортсмен сошёл с дистанции и в итоге проиграл. Группа же мгновенно сосредоточила своё внимание на более успешном заезде, забыв о нем.
 Месяцы и годы тренировок были брошены под ноги тщеславию. Приз, который он мог получить, достался другому. Мы знаем, что лошадям закрывают обзор для глаз черными квадратами, чтобы они не отвлекались на посторонние предметы и не сошли с дистанции. В отличие от лошади человек мыслящее создание. Однако, так много мы теряем в жизни главного, к чему стремимся годы. Так много желаний не осуществляется и не меньше трагедий случается именно по этому поводу, когда ты уже видишь финишную прямую и расслабляешься, а ещё хуже отвлекаешься от поставленной цели, желая возбудить интерес или хуже - зависть в других. Ты теряешь контроль над собой, забываешь главное и на последних метрах, минутах или шагах упускаешь то, к чему стремился долгие годы. И это всё за один миг, чтобы на тебя посмотрели не так как на других. Ведь в описанном случае цель была - победа в соревнованиях, а не демонстрация танцев на воде. Всё - таки как легко мы иногда попадаемся на крючок и размениваем свою жизнь на пустышки.
  Я никогда не писал прозу. Иногда приходит вдохновение и я пробую писать четверостишья и стихи. Я решил описать этот случай, так как это желание возникло спонтанно, на одном дыхании, как стихи. Думаю, если эта зарисовка поможет кому-то, даже если это будет всего лишь один человек, я буду только рад.
Удачи Вам и никогда не упускайте нить к своей цели.

23 February,2002.