Любовь

Рафаил Кадыров
Сначала предлагаю попробовать определиться с терминологией. По Ожегову, любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Причём, привязанность - чувство близости, основанное на преданности; сердечный - душевный, искренний, добрый. Вероятно, под словосочетанием "сердечная (душевная) привязанность" в большей степени подойдёт слово "бессознательная", в смысле - любовь к человеку без сопоставления, без сравнения его с другими, без поиска выгод и прочее. Хотя, возможно, и на неосознанном уровне происходит сравнение с другими. Иначе, как происходит, так сказать, выбор любимого человека? Кто знает? Да разве это важно? Впрочем, это просто - всё зависит от того, что преобладает, каков первопричинный критерий выбора в каждом конкретном человеке в тот или иной момент - духовная (душевная) или разумная составляющая. Соответственным будет и выбор - по любви или по расчёту (кстати, отсюда становится явной причина различия между формулировками у разных людей - она происходит от постановки различных жизненных задач). Целесообразный выбор кажется очевидным - в гармоничном сочетании двух данных составляющих - разумной и душевной. Всё же, перейдём к формулировке.

Любовь - это взаимное желание жить жизнью и другого человека. Когда это возможно - жить жизнью другого в той же степени, как и своей жизнью, а когда требуется - и более того, то есть - готовность жертвовать собой.

Но сперва нужно любить себя. Только потом можно "говорить" о (появлении) любви к другому человеку. Ибо готовность жертвовать тем, что не любишь - ничего не стоит. Кажется, ну что за вопрос - любить себя? Да кто ж себя любимого не любит - мазохист разве что какой? Всё правильно скажу я вам, только не каждый мазохист осознаёт то, что он причиняет себе вред. Впрочем, узнать истину на счёт того, что осознаёт тот или иной человек, что он сам о себе думает - это сложная и скорей научная тема, сейчас я говорю только своё мнение по тому или иному вопросу.

Но чем же в таком случае разнятся (взаимная) любовь к другому и любовь к себе? Так как верная формулировка всякого предмета только одна, то, в этом случае, видимо, целесообразно говорить о взаимности душевного с разумным в одном человеке. Жить так, чтобы не поступать во вред себе, а именно - не противоречить самому себе. "Жить в согласии с самим собой" - эта фраза достаточно известна, на какие мысли она вас наталкивает? Жить в согласии с окружающим миром, и с собой, как с несомненно составляющей частью его.

И, в попытке завершения данной темы, как говорят известные мыслители - когда я начинаю говорить о любви, её суть теряется...


P.S. Десять лет спустя, 2013 год: "Бог есть любовь" (Библия)