Закупы

Logos
Неуважительное отношение к словам является причиной того, что мы не знаем свою историю. Ощущение такое, что персоны, ответственные за написание оной, беззастенчиво пользуются правом первой ночи, неуклюже насилуя мертвое тело ставшего бессловесным языка. Только то обстоятельство, что русская история была написана нерусскими людьми , является объяснением путаницы  в определении понятий, которые даже сегодня, по прошествии многих лет, не нуждаются в дешифровке для исконно русскоязычного читателя. Возьмем к примеру слово «закупы». По аналогии с ныне существующими словами  «закупы», «закупать», можно с уверенностью сказать, что речь идет о лицах, причастных к торговле, и, скорее всего, купцах. Слово «закупы» встречается в рукописях  12 века, таким образом, можно сделать вывод, что уже в 12 веке Россия располагает собственным купеческим классом. Рукописи детально описывают процесс возникновения закупов из крестьян. Поскольку для начала коммерческой деятельности был необходим капиталл, которым крестьянин, даже предприимчивый, не располагал, он одалживал деньги и инвентарь, в том числе ладьи, корабли у собственного князя. За  начальный капитал купец был обязан считать князя компаньоном и выплачивать ему треть прибыли. Если со временем купцу удавалось разбогатеть, он возвращал князю его начальный капитал (без процентов), и получал право быть единоличным хозяином дела. Возможные потери от совместного бизнеса , по-видимому , были предусмотрены в контракте: князь должен был понимать, что любой бизнесс – дело рискованное, и никто не застрахован от неудач, тем более стихийных бедствий , так что в конце концов купец мог остаться гол, как сокол, но при этом он не терял личной свободы ( закон запрещал обращение в рабство за долги), и при счастливом стечении обстоятельств мог снова добиться успеха. Суровые наказания предусматривались для тех, кто решался обмануть доверие князя и сбегал, не вернув долга. Таких ловили, и они становились рабами. Эти правила детально зафиксированы в «Русской правде».
 Историческая наука преображает вышеописанную картину в нижепредставленную:

«В 12 веке появляются неполные рабы - закупы. Закуп по Русской правде - разорившийся общинник (смерд), пошедший в долговую кабалу за определенную ссуду, либо - сельский житель, работающий на землевладельца и отдающий ему одну треть урожая (ролейный закуп). Он работал слугой или в поле. Закуп был лишен личной свободы, но у него сохранялось свое хозяйство и он мог выкупиться, вернув долг. И в то же время, если закуп пытался бежать, он становился полным холопом.»

"Закуп близко стоял к холопу, хотя закон и отличал его от последнего: это, как мы видели, неполноправный, временнообязанный крестьянин, работавший на чужой земле с хозяйским инвентарём и за некоторые преступления (за кражу и побег от хозяина) превращавшийся в полного, обельного холопа. В этом угнетённом юридическом положении закупа и можно видеть действие рабовладельческих привычек древнерусских землевладельцев, переносивших на вольнонаёмного крестьянина взгляд, каким они привыкли смотреть на своего раба-земледельца.»

«Отарицей (Logos ср. «затариться»= отовариться) назывался участок земли и имущество закупа, находившиеся в его пользовании.»

«Закуп ~ название категории зависимого населения в Древнерусском государстве. Закуп - это человек, взявший в долг определенную сумму денег и обязанный отработать ее у кредитора. Возникавшая в этом случае зависимость приводила, согласно нормам древнерусского законодательства, к ограничению прав должника до выплаты долга.»

Официальная история признает появление в России купечества как класса лишь с 16 века.