Яков стуль-жить, как и ездить, надо по правилам

Yakov
                ЯКОВ  СТУЛЬ (Ноябрь 30,2002)
ЖИТЬ, КАК И ЕЗДИТЬ, НАДО ПО ПРАВИЛАМ.
                (309 правил разумной жизни)       
ПРЕДИСЛОВИЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
Глава1- КАК УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ?
               КАК УКРЕПИТЬ СЕМЬЮ?.
              У ОДИНОЧЕСТВА ЖЕНСКОЕ ЛИЦО.
              КОНФЛИКТЫ ВАМ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.
             ГДЕ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТАЛИЮ?.
            ВЫБОР ЗА ВАМИ..
            БУДЕМ ПОСТОЯННО КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ.
 Глава 2 ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ И АНЕКДОТЫ УЧАТ НАС МУДРОСТИ.
 Глава 3-СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА.
   Идеи Билла Гейтса:.
                РОДИТЕЛИ И ДЕТИ.
                ИГРЫ-ЭТО СЕРЬЕЗНО.
                КЕМ СТАТЬ?
                КАК НАЙТИ ЦЕЛЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ?
                РАБОТА-УДОВОЛЬСТВИЕ.
                ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР.
                УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЬЮ.
                БОГАТСТВО-ЛЮДЯМ.
                ЛЮБОВЬ И ДЕТИ.
 Идеи Тайгер Вудса:
                ЗАВЕТЫ ОТЦА.
                РАНЬШЕ ВЫБЕРЕШЬ ПРОФЕССИЮ-БОЛЬШЕГО       
                ДОСТИГНЕШЬ.
                ДЕЛО-ПРОВЕРЯЕТ И ВОСПИТЫВАЕТ НАС.
                НАМ СЛЕДУЕТ НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ
 Глава 4-МОЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ CОБОЙ.
                ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ НА  СЕБЕ.
                СОСТАВЛЯЮ МЕДИЦИНСКУЮ И ФИЛОСОФСКУЮ ПРОГРАММЫ.
                ФОТОГРАФИРУЮ СВОИ ДЕЙСТВИЯ.
                ВЗВЕШИВАЮСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
                ФИЗИЧЕСКА АКТИВНОСТЬ ДОСТАВЛЯЕТ МНЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
                СПЛЮ БЕЗ ТАБЛЕТОК
                КОМПЬЮТЕР-МОЙ ВЕРНЫЙ ПАРТНЕР.
                КОЛЛЕКЦИОНИРУЮ МУДРЫЕ ИДЕИ.
               ВСПЫЛЬЧИВОСТЬ-ПРИЗНАК СЛАБОСТИ.
              ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛИ 50 ЛЕТ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.?
              ПУТЕШЕСТВУЕМ БЕЗ ГИДА.
              СТАРАЮСЬ БЫТЬ ОПТМИСТОМ..
             ИСПОВЕДЬ ОЧИЩАЕТ МОЮ СОВЕСТЬ..
            ВСЕВЫШНИЙ ПРИДАЕТ МНЕ СИЛЫ.   
            СКОЛЬКО МНЕ ЖИТЬ СУЖДЕНО?
           РАЗМЫШЛЯЮ О СМЕРТИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

                ПРЕДИСЛОВИЕ.
     Мы привыкли к тому, что о нас,нашем здоровьи и благополучии заботится кто-то другой: врачи, фармацевты, психологи, социальные работники..Можем ли мы помочь себе сами? Несомненно. Каким способом? Усовершенствовав стиль, образ своей жизни, научившись упреждать события, мыслить философски, жить разумнее чем сейчас т.е.-по строгим правилам. Они- своего рода рекомендации самому себе, которые вы приняли добровольно, исходя из своего или чужого опыта.
    Жизнь- хороший учитель. Постарайтесь стать хорошим учеником-научитесь усваивать ее уроки, т.е. делать выводы из каждого своего и чужого сколько- нибудь значительного поступка, дела, события.               
     Все понимают, что правила движения на дорогах надо строго соблюдать-останавливаться на красный сигнал, пристегивать ремень во время движения автомобиля, притормаживать , когда едешь у школы… Тот, кто их игнорирует, обычно попадает в аварию, имеет дело с полицией, платит штрафы.
    Мы идем по жизни, как по дороге,: с рождения и до ухода в мир иной. На дороге жизни тоже нужны правила. Люди, которые их не соблюдают, обычно часто болеют, относительно рано теряют возможность работать, умирают не дожив до среднего возраста. Думаю, что такая перспектива вас не устраивает и вы будете стараться узнать эти правила  и жить по ним. Они, в основном, философского свойства. Ведь жизнь, ее стиль, образ -предмет философских раздумий..
 Итак, смысл моей книги, ее отличие от других  заключается в доказательстве  простой  идеи: наш  нынешний образ, стиль жизни можно и нужно   постоянно “ремонтировать”, улучшать, совершенствовать  с помощью правил философского характера, которые вы себе предписали.
                ВВЕДЕНИЕ.
     Разнообразные курсы обучают управлению автомобилем,танцам,кройке и щитью, игре в шахматы, плаванию…Но мне не попадалась информация о школе, которая бы учила житейской мудрости. А ведь она нужна всем: Соответствующие знания способны уберечь  от многих ошибок и недугов, существенно продлить творческую  жизнь.
     Философское регулирование  жизни началось, с самых древних времен. Священные книги Христианской, Иудейской, Исламской религий -Библия, Тора, Коран преподносят нам мудрые правила жизни. Вспомним, например, БиблейскиеThe Ten  Commandments: “ You shall not make for yourself a carved image-any likeness of anything that is in  heaven above, or that is in the earth beneath, or that is in the water under the earth; you shall not bow down to them nor serve them”. “Honor your father and your mother, that your days may be long upon the land which the Lord  your God is giving you.” You shall not murder.” You shall not commit adultery”. “You shall not steal”;“You shall not bear false witness against your neighbor”
     В книгах Торы были впервые осуждены люди, “поклоняющиеся золотому тельцу”( Шмот, 32:4). Здесь же подчеркивалось, что “ не хлебом единым жив человек”(Дварим, 8:3). Какой замечательный образ-“ глас вопиющего в пустыне.”(Йешаягу, 40:3). Так говорят, когда обращение к человеку, к его совести не приносит ощутимых результатов. “Погибели предшествует гордость”-предупреждают нас Притчи Шломо (16:18). Мы часто повторяем “нет ничего нового под солнцем”. Мысль эта не устарела, хотя высказана много тысяч лет назад Когелетом (1:9). В Торе, как известно, сформулированы 613 правил поведения человека, многие из которых стали нормами права.В Коране: -“Не облекайте истину ложью, чтобы скрыть истину.”39(42) “Говорите людям хорошее…”77(83), “ Старайтесь  опередить друг друга в добрых делах!”143(148). “Речь добрая и прощение-лучше,  чем милостыня, за которой следует обида.” 265(263)…
   В дальнейшем  философы  к этим  Заповедям добавляли  новые, соответствующие духу  времени.
     В отличие от арифметики, где правильное решение-единственнное, в философии возможны разные взгляды на одну и ту же проблему. Вы, уважаемый читатель, имеете возможность выбрать, поскольку в книге в заключении некоторых разделов изложены соответствующие мнения мыслителей. Автор считает себя одним из участников полемики.
       Многие годы я экспериментировал на самом себе- искал лучший вариант управления своей жизнью, здоровьем. Опыт, накопленный в процессе этих поисков, составляет заключительную главу этой книги.
      Некоторые идеи в книге повторяются. Это сделано сознательно, чтобы читатель мог их лучше усвоить.
   Книга  :”Жить, как и ездить, надо по правилам.”-третья у автора. Первая-“Как управлять здоровьем?” вышла в 1990 г. в России. Вторая-“Жить не болея” опубликована в 1999 г. в США.
    Чем отличается эта книга от других, написанных на сходную тему? В чем специфика книги? Отличий-несколько. Первое- большинство авторов книг о здоровье -врачи.  Пишут они, в основном, о лечении тех или иных недугов медицинскими средствами. Я же посмотрел на здоровье с другой- философской точки зрения и , естественно, увидел эту проблему иначе чем они.Врачи призывают своих пациентов беречь здоровье, сохранять его. По моему мнению,  здоровье надо не беречь, а разумно тратить, управляя им. Второе-другие авторы создают оздоровительные системы, которые как бы дополняют жизнь. Поль Брэгг- система краткосрочного голодания. Мюллер, Ниши, Амосов- система разных физических упражнений, Купер-оздоровительный бег ради жизни. Врачи также пишут о раздельном питании, особых диэтах, удалении шлаков из организма. Эти рекомендации, несомненно,полезны, но недостаточны. Я считаю важным оздоровить саму жизнь, каждый наш поступок, каждое наше действие.
 Другие авторы предлагают читателю различные полезные рекомендации. Я же считаю, что правила разумной жизни человек должен выработать для себя сам. Только при этом условии они будут лишены назидательности. В книге предлагается методика создания таких правил и выводов. 
    В американской медицине , Как известно, развито лечебное , а не профилактическое направление.Такой перекос связан с экономическим расчетом: пациент согласен оплачивать только лечение болезней, а не их предупреждение. Об ошибочности подобного рода стратегии и тактики пациентов и врачей сказал в одном из интервью  врач Лауреат Нобелевской премии Бернгард Лаун:" Лучше вкладывать деньги в профилактику, чем тратить 100-200 тысяч на каждую трансплантацию." Сомневаться в справедливости этой рекомендации не приходится.
     Напрашивается вопрос-почему  вы платите тысячи долларов врачам  и экономите небольшие деньги на философском самообразовании? Логично ли это?
  Мне приятно, что бывший Сенатор, астронавт Mr.John Glenn высоко оценил мои философские идеи.- Senator  JOHN  GLENN  to YAKOV  STUL: “. I  appreciate  having  the benefit  of  your additional comments concerning health care reform. Please be assured that I will keep your thoughts in mind  during future consideration  of this matter by the United State Senate”(September 29,1994)
                Chapter 1- КАК УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ?.
    Человеку есть за что любить себя. Он-самая значительная ценность. Мать рожает нас в муках. Родители вкладывают в  наше воспитание и обучение свои знания, усилия, средства. Научившись, мы начинаем сами создавать, творить материальные и духовные ценности.   
    Любовь к себе предполагает управление собой, своим здоровьем. Что конкретно надо делать? В медицинских книгах изложены основные рекомендаций медицинского характера. Приведу некоторые из них.1. Don’t smoke. It’s not good for Your lungs (or heart) or anybody else’s. 2. Cut calories, limit fat,sugar and salt in your diet, add fiber, and eat more complex carbohydrates. 3. Practice moderation in all things, especially alcohol consumption. 4.Exercise regularly-and stick with it. 5. Maintain a healthy weight: being overweight aggravates high blood pressure and heart disease. 6. Exercise your mind: Read, have a good conversation with a friend, learn something new, connect with some power greater than yourself. 7. Have a position attitude. Learn to laugh at petty annoyances. 8. Monitor your health: See your doctor for regular checkups and do self- exams monthly. 9. Ditto your dentist. Brush your teeth tongue, and the roof of your mouth, and be sure to floss regularly. 10. Get some sleep. Experts say men (and women -Y.S.) need more than 7 but fewer than 10 hours, depending on their genetic predisposition. (See. Complete Book of Men’s Health. p.7). Эти медицинские  рекомендации призваны усовершенствовать образ жизни человека. Но, как оказывается, сам этот образ зависит от философских установок личности, от ее убедений, дальновидности, крепости воли, умения сделать правильный выбор и других факторов философского характера.О них пойдет речь в дальнейшем изложении. Что я конкретно имею ввиду?У супругов, естественно, возникают противоречия между собой. Бывает, что они изменяют друг другу. Как им поступить в таких случаях?Ожирение наступает не сразу. Оно имеет историю развития во время которой человек перестает контролировать себя, становится рабом своего желудка. Как преодолет этот вид рабства?Одинокий человек пытается  найти пути к другим людям. Их много. Как выбрать лучший? Противоречия и конфликты-принципиально разные отношения между людьми, В чем их отличия? Как действовать, если назрел конфликт? Жизнь постоянно ставит человека перед выбором пути в жизни, профессии, поступка..Как найти оптимальный вариант? Ответы на эти  вопросы можно было бы изложить в виде  философского трактата, но практичнее, полезнее для людей предложить им соответствующие правила поведения. Используя их в виде образца, вы, уважаемый читатель, научитесь творить подобные правила сами.  Вам же предстоит контролировать их выполнение.Философских правил-множество, поскольку они призваны отрегулировать нашу сложную, многогранную жизнь.Не следуют противопоставлять философские правила-медицинским рекомендациям. Ценны и те, и другие. Они дополняют друг друга.
   Для наглядности философские правила излагаются в автомобильной терминологии. Она понятна и близка всем. Ведь мы или водители машин, или же пассажиры в них.
КАК УКРЕПИТЬ СЕМЬЮ? Вы  управляете автомобилем. Рядом с вами партнер, пассажир. Бывает, что он вырывает руль, пытается  крутить его совсем в другую сторону. Всем понятно, что такие действия  могут привести к аварии. То, что очевидно при вождении автомобиля, почему-то  не считается столь важным в семейных отношениях. Вариант, при котором супруги действуют не согласовано , “рулят” в противоположных направлениях, не столь уж редок .Не надо быть провидцем, чтобы предсказать крах, развал  такой семьи.
     Любовь. и Семья-величайшие ценности. От них зависят настроение, работа и отдых. Благодаря им создаются и воспитываются дети. (Я думаю, что уже давно пора было создать памятники Любви и Семье.Я.С). Теоретически и экспериментально установлено, что творческая активность личности, ее воля  к деятельности во многом зависит от успешности половой жизни. Какова она-современная американская семья?Каковы тенденции ее развития?На эти вопросы отвечает статистика семейных отношений, изложенная в официальном статистическом сборнике Statistical Abstract оf the United States (The National Data Book) . Семейные союзы становятся со временем слабее. В 1970 году из 1000 человек населения создавали новую семью 10,6. Разводились же через некоторое время-3,5, т.е каждый 3 брак был неудачным.В дальнейшем эта неустойчивость семьи возрастает.Зарегистрированных семей ежегодно становиться  все меньше, а разводов- больше. Теперь,спустя 30 лет уже более половины семей распадается . Как видно, эта тенденция увеличения разводов и сокращения официальных браков сохранится и в дальнейшем.
    Следует ли упростить или, наоборот, усложнить процедуру развода? По этому поводу высказываются противоположные взгляды. Познакомимся с практикой, опытом разных народов. В некоторых мусульманских странах  развод упрощен до предела-муж при свидетелях трижды повторяет “ты мне не жена” и… взаимные обязательства прекращаются. Примерно такая же процедура в Арабских эмиратах. Здесь супруг может развестись, сделав соответствующее заявление…по телефону. Американцам, как правило, приходиться делить совместно нажитую собственность. Поэтому дрязги сложного дорогостоящего судебного развода, здесь, как видно, неизбежны. Сложность развода, конечно же, не укрепляет семейный союз. Он цементируется любовью, детьми, взаимной заинтересованностью? а не судебными решениями.Если есть обряд бракосочетания, то логично предположить, что должен быть и обряд бракорасторжения.  Его предложил епископ Ганновера (Германия). Суть обряда: бывшие супруги в присутствии родственников и знакомых отрекаются от клятвы любить и помогать друг другу.
    Иногда бывшие супруги пытаются избавиться друг от друга не  прибегая к суду, а, так сказать, своими средствами.Женщина на Тайване 7 раз нанимала киллеров, чтобы убить мужа. Последняя попытка удалась, но вряд ли у вдовы есть основания для радости: ее присудили к пожизненному заключению.   Муж подложил в сумку жены, уехавшей к родственникам, бомбу замедленного действия. Взрыв произошел в рейсовом автобусе. Жена отделалась испугом, погибли сидевшие рядом пассажиры. Подобный случай произошел в Китае. Спрос рождает предложение. Профессиональный киллер предлагал свои услуги через интернет: “Помогу уйти из жизни пациенту без его согласия”. Черный юмор. Заказные убийства одного из супругов по заказу другого-это что-то новое в истории семьи.
       Поскольку семейные узы многих не удовлетворяют, мужчина и женщина  живут совместно не оформляя юридически свои отношения. Количество так называемых Unmarried Couples c 1980 по 1999 увеличилось в 3 раза.При таком свободном союзе двух, если возникают разногласия, можно легко разойтись, не прибегая к услугам суда. Есть и такие, которые, предпочитают  жить самостоятельно.Число Person living alone за 10 последних лет увеличилось на 50%. Причем  одиноких женщин сейчас, как и в прошлом,значительно больше чем одиноких мужчин (соответственно 15 млн. 640 тысяч и 10млн. 966 тысячи).
    Женская красота и секс теперь все более приобретают коммерческий характер.Чем больше секса  на продажу и чем значительнее оголяются женщины, тем слабее семейные узы.  Женская красота становится во все большей степени искусственной. Женщины все чаще прибегают к пластическим операциям:  увеличивают грудь и ягодицы, проводят различные манипуляции с лицом, животом и ребрами.Жительница Бразилии, например, проделала 19 пластических операций и… победила на конкурсе красавиц. У королевы красоты силиконовые груди, стройность достигается липосекцией. Сексуальные губы, овал лица, изящный носик и ротик- все это создано творчеством хирурга. Он может сделать всех людей красивыми. Только плати. Не являются ли все эти действия определенной формой  обмана мужчин, своеобразного мошенничества?   
     Коммерческий принцип постепенно распространяется и на методы подбора супругами друг друга. Значительная часть новых семей создается теперь по объявлениям в печати, по радио и с помощью…аукционов..Деловая, богатая англичанка решила выйти замуж за мужчину, который на аукционе предложит за нее наибольшую сумму. Стартовую цену за себя она назначила 250 тысяч фунтов. Предложите больше и она ваша.  Долговечен ли созданный таким образом семейный союз? Сомневаюсь.
     Сначала супруги пытаются изменить друг друга, обратить в свою веру. Если это не удается, они начинают изменять друг другу. Жена  ищет (возможно подсознательно) человека на стороне, который бы понимал ее лучше чем супруг. Статистика отразила и это социальное явление в таблице Number of  partners in lifetime by percent distribution. Оказывается только меньшинство-23,5% женщин  жили, по их словам, с  одним мужчиной. У остальных 75% их было 2, 3,4,5… Причем  15,5% женщин имели свыше 10 любовников.Это данные Национального Института Здоровья США и нет основания сомневаться в их достоверности.Почему-то статистика не сообщает об этой стороне жизни мужчин. Она, несомненно, была бы еще более красноречива. Ведь измена женщины-это почти всегда и измена мужчины. Впрочем, в интернете появляются  красочные факты о сексуальной жизни мужчин. Японец, которому сейчас 68, за 6 последних лет  женился последовательно на 60 женщинах 18-20 лет. Браки он не оформлял. Может ему следует оформить свою сексуальную жизнь, как рекорд Гинеса.? Таких “ рекордсменов”  среди мужчин много. Любовницы обычно обходятся мужчинам дорого и потому  их содержание часто связано с преступлениями. Японец 74 лет украл у фирмы в которой работал 2 млн. долларов. Выяснилось, что на эти деньги он содержал ..5 любовниц. Любвеобильный и шедрый мужчина. Но сидеть придется долго. То, что стоит дорого, стараются сберечь. В  Китае хирург “запер” свою любовницу на замок. Соседи заметили, что известная им женщина стала вдруг хромать и сообщили в полицию. Там провели расследование и … выяснили
    Как относится к измене супруга? Как вы помните, жена президента Билла Клинтона-Хиллари Клинтон простила  мужу измену. В публичных выступленииях она всегда подчеркивала, что любит мужа и к его увлечениям и ошибкам  относится снисходительно. Возможна и другая реакция на измену. .Муж вернулся домой, когда его не ожидали, и застал жену с любовником. Убил жену, любовника и… своих пятерых детей. Их то за что? Это произошло в Турции. К такому решению часто прибегают мужья и жены и в других странах мира. В Иордании, например, существует закон по которому супруг может убить жену, если он застал ее во время прелюбодняния. Некоторое время назад в столице этого государства-Аммане прошла демонстрация, требующая отменить этот закон. Необычно то, что в ней приняли участие и представители Кородевской фамилии. Супружеские измены, как видно, неизбежны и они не могут быть преодолены суровыми наказаниями.
  .Развод - это  законодательное оформление распада супружеских отношений. Ему предшествуют споры, конфликты, сцены с выяснением отношений и  битьем посуды. К сожалению, статистика не может вскрыть количественную зависимость между неблагополучием в семье и болезнями супругов, детей. Кто учтет, определит тяжесть психических травм, нанесенных самим себе супругами, которые не научились ладить.Строки из письма. “Не помню, с чего  началась размолвка, но становится  все хуже и хуже.  Дошли уже до того, что деньги- врозь. Кушаем-отдельно. Спим-отдельно. Возможно, виновата я. А может быть мы оба. Разлюбили друг друга. Вот и тянет каждый в  свою сторону."   Дети становятся невольными свидетелями и участниками семейных баталий. Всякие конфликты, а семейные в особенности, неминуемо разлагают личность,  формируют ее пороки, существенно снижают творческие потенции личности.  Возможно вы помните знаменитую шведскую попгруппу  “АББА”. Ею восторгались, пластинки с записями песен раскупались мгновенно. Внезапно она исчезла. Что произошло.? Оказывается  группа состояла из двух семейных пар. По какой-то причине семьи  распались. И..: группа  перестала существовать. Недавно британский консорциум попытался возродить АББУ, предложил 1 млрд. долларов за 100 концертов. Но ничего не вышло: Сломанное не склеишь. Разведенные не могут красиво петь вместе. Такая вот печальная история.
  Задумаемся над тем почему во многих семьях нет согласия,  каковы основные причины разводов? Казалось бы, сходились по любви. Куда она делась? В прежние  времена семейные союзы заключались не молодыми, а их родителями. На них можно было  свалить вину за неудачный брак. (В Индии и сейчас родители малолетних детей заключают зараннее брачные контракты. Когда дети подрастут, они должны будут выполнить волю родителей. А, если любовь не возникнет? Я.С)
 Теперь родители, как правило, имеют лишь совещательный голос, а решают свою судьбу сами юноша и девушка.. В свое время утопист Томазо Кампанелла утверждал, что в рационально устроенном будущем обществе подбором супругов, созданием семьи будут заниматься не девушка и юноша, не их родители, а высшие чиновники, так сказать, “отцы нации”.  Они “определяют, кто способен и кто вял к совокуплению и какие   мужчины и женщины по строению своего  тела  более подходят друг к другу. Женщины  статные и красивые  соединяются  только со статными и красивыми мужчинами, полные же с худыми, и  худые  с полными, дабы они  хорошо и с пользою уравновешивали  друг-друга.” Вы, несомненно, посмеетесь над подобного рода рекомендацией
     Всем понятно, что крепость семьи во многом зависит от сексуальной совместимости супругов. Социологические исследования, проведенные в Англии, вскрыли половую диссгармонию. Выяснилось, что 70%-80%  женщин не получают должного удовлетворения в сексе со своими мужьями. В разных странах уровень удовлетворенности различен. Самый высокий Венесуэле-46%, в Бразилии-32%, в США-23%, В Германии и Италии-14%, в Китае-9%, в России-6%. Здесь есть над чем подумать специалистам-психологам. В Бразилии общественные организации установили новый праздник-день оргазма. Таким образом они  хотят  привлечь внимание общественности к этой проблеме. Как видно, половая диссгармония возникла уже в процессе семейной жизни. Ведь обычно все о сексуальных возможностях партнера выясняется теперь не после, а до свадьбы,когда у девушки появляется boyfriend, а у юноши girlfriend. По мнению английских ученых, наиболее распространенными причинами  дисгармонии  являются сексуальная безграмотность и стресс. Человек, испытывающий стресс, а таких в Америке, развитых странах около 70%, как правило, плохой половой партнер. На Тайване при университете столицы создана школа секса. Желающих записаться много.  Такие школы, конечно же, надо создать повсеместно: Многие даже не подозревают насколько они невежественны в этой важнейшей сфере человеческих отношений. 
     Помимо сексуальных причин разводов есть и другие. Я бы назвал их философскими. О них рассказывают те, кто приобрел горький опыт разводов. Правда, говорят они обычно схематично. Никому не хочется выставлять на показ свое грязное белье. Mrs.Eileen Goudge-была замужем 4 раза. Последнее замужество оказалось удачным. Предшествующие 3 -распались по разным причинам. Послушаем Mrs.Eileen и Mrs.Lynn Shnurnberger-автора статьи “4 women 23 husbands.” в журнале  “More” “Married at eighteen to graduate student, she and her husband fled to a cabin in his native Canada”…Это только говорится, что с милым рай может быть и в шалаше. В действительности плохие условия жизни порождают множество трудностей, которые не все могут преодолеть достойно. Дальше- больше. Родился ребенок. Трудности резко возросли. Вскоре выяснилось, что заботу о младенце, муж переложил на жену. ‘When Eileen had a baby, her husband just wasn’t ready to be a parent. He became increasingly remote from both her and their infant”. Здесь описан типичный случай эгоизма одного из супругов., который, как правило разрушает семью.
    О втором замужестве сказано скупо. Оно продолжалось очень недолго. Супруги сразу же выяснили, что не подходят друг другу и вместе жить не могут. Хотя на память о совместной жизни осталась дочь. “ A year after her divorce Eileen rushed into an unhappy marriage with husband number two. During their tumultuous, decade-long relationship, Eileen had a daughter…” Очевидно, что прежде чем связывать себя с человеком, надо хорошенько подумать насколько совпадают ваши и его взгляды и характеры. Ведь речь идет и о судьбе ребенка, родившегося в результате этого скоростного брака.
  Husband number three.” Less than a year after  her second divorce, Eileen tied the knot with her agent, a man nineteen years her senior”. Этот брак продержался довольно долго, но все равно распался. Несоответствие в возрастах-это разные сексуальные потребности и возможности. Кроме того в 20 лет человек видит жизнь  иначе чем в 40-50.  Eileen обращает наше внимание только на различия в их мировозрении. “He was so old-fashioned that he didn’t even want to watch Saturday Night Live”. Половая неудовлетворенность здесь читается между строк.
  Husband number four. Он-Sandy-был радиорепортером и однажды жизнь свела их. Внутренним чувством Eileen поняла, что это как раз тот мужчина, который ей нужен. “I may jump into bed with this man, but I certainly won’t marry him”  Потом они пожили  несколько лет и выяснилось, что им хорошо вместе и они друг без друга не могут. Тогда они решили создать семью. Будем надеяться, что на этот раз она будет счастливой. Первые три раза наша героиня выходила замуж, как бы начерно-приобретала  жизненный опыт. Ее последний брак-совершен набело, т.е. со знанием дела. Пожелаем ей удачи. Она так долго искала ее. Судьба остальных  3 женщин,  в той или иной степени, похожа на ту с которой мы познакомились. Как видно, ошибки и трудности Mrs.Eileen во многом типичны. И все же есть смысл познакомиться и с опытом Mrs.Sandra Dennis. Она подметила интересную особенность в поведении одного из своих пяти мужей -“I’d listen to what he said, but not pay attention to what he did. Men may tell you they love you, but unless they treat you respect-fully, love -is just a word.” Действительно, о людях надо судить не по словам, а по делам. Mrs.Sandra  также отмечает, что с одним из ее мужей не возникло чувство доверия друг к другу, были и идейные разногласия. “I learned that a relationship had to be built on trust and common goals”. Как видно, если послушать экс-мужей этих женщин, то они обвинят в распаде семьи своих бывших жен.   
   Семейные конфликты, как правило, связаны с эгоизмов кого-то из супругов.Зоологический эгоист обычно тянет одеяло на себя. При этом холодно спать обоим. Разумный эгоист- поступает иначе- он  старается укрыть жену (мужа), т.е. делать подарки любимой, заботиться прежде всего о  ней, а не о себе. Таким образом он наилучшим способом защищает свои интересы. Если вы хотите, чтобы узы брака не стали его оковами, постарайтесь стать разумным эгоистом, который ориентирован на помощь и поддержку супруга.
      Семья не может быть единой, дружной, если не создан механизм решения спорных вопросов, если супруги не научились вырабатывать компромиссные решения. У новобрачных мужа и жены могут быть разные взгляды на принципиальные, мировоззренческие вопросы жизни- как воспитывать детей, зарабатывать и тратить деньги, работать и отдыхать. Ведь они долгие годы жили в различных условиях, воспитывались в разных семьях, воспринимали различный опыт.Эти противоречия не будут перерастать в конфликты,  только при том условии, если супруги создадут эффективную“технологию” решения спорных проблем.  И- наоборот, самые простые случаи будут постоянно превращаться в сложные проблемы, если супруги не хотят идти на уступки друг другу, не научились вырабатывать компромиссные решения. Например, ребенок получил в школе отрицательную оценку. Как  отнестись к этому? Муж не склонен драматизировать события и потому не считает плохую оценку важным событием и находит примеры соответствующие его взглядам “ Рейган,как известно, в школе учился плохо. Но это не помешало ему стать впоследствии президентом. И Эйнштейн не ходил в отличниках, а создал теорию относительности.”  У жены другой взгляд. Она полагает, что каждая оценка напрямую связана с судьбой, карьерой дочери и потому заявляет-“никуда не пойдешь пока не исправишь оценку. И платье, которое тебе обещано, тоже пока не купим”. Дальше-больше. Жена  позволяет себе в присутствии детей критиковать  действия мужа, запрещать им то, что он разрешил. Это губительное поведение. При котором супруги теряют авторитет, возможность эффективно воспитывать детей. 
   Один из супругов придерживается принципа:“Денег не занимать, не тратить сверх того, что заработали, жить по средствам и разумно  экономит на всем.” Другой с ним не согласен и покупает в кредит не сообразуясь с доходами. При этом и у мужа, и у жены находятся доводы, которые соответствуют их философским взглядам на жизнь.
     Деньги можно зарабатывать по-разному-честным и нечестным путем. Едины ли взгляды супругов на способы, источники добывания денег?
      При конфликтах между супругами у каждого из них возникает желание отомстить, сделать другому неприятность. Обиженная жена разослала сослуживцам своего мужа несколько деятков Email в которых рассказала об отрицательных чертах его характера и о том, что он импотент. Репутация  мужа была таким образом подорвана и он вынужден был уволиться из фирмы.Опасайтесь разгневанных жен. Семья в которой муж, так сказать, играет за одну команду, а жена за другую-противоположную-нежизнеспособна. Кстати, идейные разногласия, как известно, травмируют и половую потенцию. Ведь сексуальность-это не только физиологическая, но и психическая  функция.
    Как укрепить семью? Есть ли соответствующий опыт?  Американские психологи утверждают. что могут с высокой степенью точности  прогнозировать будущее молодой семьи.. Они предлагают молодоженам обсудить какую либо конфликтную ситуацию и наблюдают за их поведением- выражением лица, жестами. По ним они судят о том как будут преодолеваться конфликты в будущем. По результатам  тестирования вырабатывается рекомендация - вступить в брак, или же отказаться от этой идеи. Врачи утверждают, что по составу крови потенциальных супругов можно определить их совместимость и,  следовательно, крепость, продолжительность брака. Если действительно эффективен такой простой тест, то почему так часто возникают разногласия между супругами?
      Более точным тестом является практика. Поживите совместно некоторое время как половые партнеры, а потом уже решайте подходите ли вы друг для друга как супруги. Мэр одного из Итальянских городов предоставляет влюбленным временные квартиры. В дальнейшем они или же оформляют свои отношения, или же расходятся. Таким способом, по мнению мэра, удастся сократить число разводов.
      Дети укрепляют семью. Они продолжают жизнь отца и матери. Современная наука позволяет иметь детей  даже тем супругам, которые находятся в эксиремальных условиях. В Израиле создается банк спермы всех военнослужащих мужчин. Если кто-то из них погибнет, жена или подруга сможет родить его ребенка, используя накопления банка. Не забыты и женщины. Их яйцеклетки тоже помещаются на всякий случай в банк. Подобного рода банки- можно рассматривать как мудрое решение вызванное реалиями войны. Американский суд пошел на встречу и заключенным. Тем из них, кто  осужден на длительный срок тюремного заключения, разрешается отправить жене свою сперму, чтобы она могла забеременеть.
      Некоторые считают, что крепость семейного союза зависит от своеобразия свадебного обряда. Наверное поэтому жених и невеста решили пожениться на …”Титанике”. Поженит молодых капитан подводной лодки, которая спустит их к кораблю на глубину 6 км. Оригинально, но очень уж сложно и дорого. Интересен опыт супругов Блэр из Теннеси.Им так понравился обряд бракосочетания, что  они повторили его уже 50 раз за 14 лет совместного проживания. Жена-невеста каждый раз одевает свадебное платье, муж-жених делает ей предложение дальнейшей совместной жизни. Несомненно, повторение этого обряда укрепляет семью. Кроме того он дает возможность супругам испытать заново радость образования новой семьи.
    В Польше, да и в некоторых других европейских странах  молодым советуют совершать восхождение в горы, пешие переходы. Трудности, которые в это время неминуемо возникают, позволяют лучше представить подлинный характер человека с которым собираешься связать свою жизнь. В Перу соблюдается аналогичный тест для новобрачных. Здесь популярен обычай восхождения невест и женихов пешком на крутую гору высотой 6000 метров. Если кто-то не доходит, свадьба расстраивается.
     Женихи подчас предлагают изобретенные ими тесты с помощью которых пытаются узнать любит ли их невеста. Один из них придумал американский лесоруб Том Нейдер. Он предложил своей избранице залезть на самое высокое дерево и оттуда сказать, что она согласна стать его женой. Девушка выдержала испытание.
    Должен ли у семьи быть глава? Мнения по этому поводу-различны. Если  глава превращается в семейного тирана, диктатора  то он, конечно же, вреден. При диктате отрицается основной принцип построения здоровой семьи-равноправие супругов. Если же глава берет на себя основные обязанности, ответственность при решении сложных принципиальных вопросов, то он, по моему, полезен.Кто может быть главой? Совсем не обязательно  муж. Если у жены характер жестче чем у мужа, если она более опытна, то статус главы лучше исполнять ей. Исследования проф. С.Вительсон показали, что  женский мозг в некоторых отношениях превосходит мужской. Поэтому интуиция и суждения “слабого” пола часто точнее чем “сильного”.Многие философы считают, что в 21 веке женщина займет более значительное место чем в предыдущих веках. Декйствительно, сейчас роль женщин во всех сферах общественной жизни повышается. Возможно это отрицательно сказывается на семейных отношениях. Поймите меня правильно, это  не проповедь домостроевских порядков-жена да убоится  мужа. Я пытаюсь предложить механизм решения сложных семейных проблем.
Семейные отношения могут быть и источником радости и причиной печали. Хотелось бы, чтобы  радостей было побольше, а печали-поменьше.
    В заключение, излагаются различные взгляды известных мыслителей на женитьбу (замужество). Они органично дополняют материал статьи.
 The Positive View. Marriage is our last, best chance to grow up.(Joseph Bart); Marriage has many pains, but celibacy has no pleasures. (Samuel Jonson); Look for a sweet person. Forget rich. (Estee Lauder);The Jaundiced View  Man marry because they are tired; women because they are curious. Both are disappointed. (Oscar Wide);Keep your eyes wide open before marriage, half shut afterwards.(Benjamin Franklin);Every woman should marry-and no man. (Benjamin Disraeli); Marriage is the only war where one sleeps with the enemy.(Mexican proverbs).Marriage is the price men pay for sex; sex is the price women pay for marriage.(Saying).
     Если вы согласны с идеями относительно укрепления семьи, то примете соответствующие правила
ПРАВИЛА.1-Я считаю, что Семьей, как и автомобилем, следует управлять одному.
                2-По моему мнению, Главой семьи должен быть Я, а не жена. Почему? У меня  сильнее характер, я более опытен. Жена согласна с моим главенством. Выслушав  мнение жену,я  приму решение, которое ей  целесообразно поддержать, даже, если она с ним не согласна.В семье, как и в  спортивной команде, последнее слово за капитаном.
-              3- При сложных, конфликтных ситуациях мы (жена и я) будем стараться выработать компромиссные решения, которые устроят нас обоих. Поиск   разумных компромиссов-дело величайшей семейной мудрости. 
              4- Я постараюсь стать разумным эгоистом, т.е.-заботиться  о жене( муже) больше чем о себе. Я знаю, что этот вид эгоизма укрепляет семью,тогда как  зоологический эгоизм-забота только о себе-ее разрушает.
              5.-Я запишусь в школу по изучению сексуальных проблем.
              6.-Если у меня возникнет стрессовое состояние, я выясню его причины и приму меры к их устранению.
             7.--При измене, отказе от супружеской верности, я буду искать причины ее породившие и в зависимости от них решать вопрос о разводе или о сохранении семьи.
У ОДИНОЧЕСТВА ЖЕНСКОЕ ЛИЦО.Водителю, если он едет один, без пассажиров, советуют включать радио. Музыка, голос диктора создает эффект присутствия. Одиночество- тяжелое испытание для человека. Наиболее опасных преступников, как известно, наказывают одиночным заключением.Убивающее одиночество, однако, удел не только закоренелых преступников, но и многих законопослушных людей. Ведь супруги  уходят из жизни не в одно время , а по одиночке, каждый в свой срок. Статистика одиночества пожилых людей-весьма красноречива. Она изложена в таблице Persons 65 years Old and Over-Characteristics by Sex. В 2000 году из 32,6 млн. почти половина (45,3% )не имела супруга, была вдовой, или развелась с супругом. У одиночества женское лицо. Одиноких пожилых женщин существенно больше чем одиноких старых мужчин.(соответственно 97,4% и 27,3%). Прежде все семейные проблемы решались совместно мужем и женой. Теперь ими приходиться  заниматься в одиночку.Подобный  резкий переход  воспринимается тяжело. Одиночество часто связано с депрессией-хронически плохим настроением, мрачным восприятием мира. И это еще не все. Многолетнее полное одиночество превращает человека в животное.В газетах сообщалось о судьбе  Боснийского серба, который 6 лет прятался от войны в горах. Он не знал, что война давно закончилась.Когда он вышел к людям, то выяснилось, что сознание его существенно деградировало и ему надо  заново учиться говорить, читать, писать, считать Другой пример такого же рода-Чилийский мальчик 5 лет, брошенный родителями, прожил 2 года в стае собак. Он не понимает языка и не умеет говорить. Одиночество -губит человека.. Конечно, пожилой человек, живущий один, но в обществе, находится в совершенно других условиях чем серб-отшельник или мальчик, выросший в стае собак Но и первому надо подумать над тем как сохранить присутствие духа, свести к минимуму трудности своего положения .
     Обращаю ваше внимание на некоторые другие последствия жизни в одиночку-переедание и зависимость от лекарств. Когда нечем себя занять, человек все чаше обращается к холодильнику. Кроме того, когда нет других занятий, он особенно чутко прислушивается к себе. Любое болевое ощущение вызывает у него панический страх. Еда становится в этой ситуации своеобразным развлечением, как и визиты к врачу, в аптеку. Вы постепенно утрачиваете свободу, становитесь все более зависимы от пищи и лекарств. Вскоре вы замечаете, что без лекарств вы уже не можете жить. Вы порабощены ими. Количество лекарств, которые вы принимаете, является своеобразным  показателем степени этого рабства. Как преодолеть этот недуг одиночества, разрушающий человека?Универсальную идею лечения предложил американский ученый из Стэнфордского университета  Ханс Хофман: Он проводит параллель между насекомым и человеком. По его мнению, все живое восстанавливает себя активностью. . “Кузнечик, побежденный в бою своим соплеменником, преодолевает состояние уныния тем, что начинает активно шевелить крыльями. Люди могут преодолеть депрессию активностью- физической, сексуальной и интеллектуальной” Факты, которые мне и ,наверное, вам известны, подтверждают эту мысль. Женщина, примерно, 70 (возможно 75 лет) через несколько месяцев после смерти мужа познакомилась с мужчиной такого же возраста. Они все больше времени начали проводить вдвоем- вместе покупают продукты, питаются, ходят на спектакли, танцы, путешествуют… Некоторые соседи почему-то осуждают ее. ( но не его.), По их мнению, она ведет себя безнравственно-не по возрасту, и неуважительно к покойному- “не успела похоронить мужа, а уже с другим”.  Не понимаю таких людей. В их  пересудах многое от ханжества и устарелых представлений о нравственности. Почему надо осуждать чужое, пусть позднее счастье? Ведь оно естественно и ничьих интересов не задевает. Кстати, насколько мне известно, взрослые дети одобрили “маминого нового мужчину”.
   Одинокие женщины почему-то весьма критично оценивают мужчин. Отсутствие внимания к себе они обясняют их неполноценностью. Разведенная  жительница Бразилии Жулиана де ла Роше пришла к такому заключению:”красивые, как правило,-негодяи. Хорошие-некрасивы. Хорошие и красивые-часто геи. А когда мужчина и хороший , и красивый, и не гей, то он- женат”. При такой оценке мужчин, конечно же, сложно подобрать себе партнера.
    Есть и другие возможности выхода из кризиса, порожденного одиночеством. Ребенок придает жизни смысл. Одинокие молодые женщины часто хотят иметь именно ребенка, но не мужа.  Современный уровень медицинской науки позволяет это сделать сравнительно легко. Известному киноартисту - Д.Т.(Джону Траволте-Я.С.0 поступило предложение от состоятельной женщины- продать порцию его спермы за …1 млн. долларов. Женщина, которая предложила эту сделку, заявила: “я не хочу заниматься с ним сексом, но хочу иметь от него ребенка”. Не думаю, что она всерьез надеялась, что будущий ребенок станет великим артистом?. Наверное, ей просто хотелось скрасить свое одиночество заботой о ребенке.По ее мнению, Д.Т., которого она запомнила по многим ролям сыгранным в кино, лучше других подошел бы ей, как отец ребенка..Эта сделка, к сожалению, не состоялась. И не потому, что она потиворечила  принципам великого артиста. Просто Д.Т. оказался крутым коммерсантом и …запросил в 20 раз больше.Но другие подобного рода соглашения обычно заканчиваются удачно ко всеобщему удовлетворению сторон. Такого рода предложение порождает множество вопросов и проблем. Чей это будет ребенок? Насколько этична и законна подобного рода торговля? Но, несомненно, если позволяет возраст и материальное положение, воспитание своего, или чужого ребенка нелегкий, но весьма эффективный способ преодоления одиночества.
      Здесь уместно будет рассказать о курьезе, который связан с превращением мальчика в девочку, и женщину в мужчину. Мальчику Брюсу во время обрезания повредили пенис. Родственники стали убеждать молодых родителей, что это происшествие перст судьбы и надо сделать мальчика-девочкой. Убедили. Стал Брюс- Брендой. Но в девичьем облике ему было плохо, его часто посещали депрессии. Теперь уж девушка Бренда решила стать мужчиной. При современном уровне науки и это возможно. Сейчас Брюсу 34 года. Он женат и у него 3 детей, (приемных). В конце-концов какая разница свои дети или приемные. Важно другое- забота о детях нужна им и взрослым.
    В приведенных примерах одинокие женщины и мужчины действовали активно, изобретательно, творчески и были соответствующим образом вознаграждены. Для некоторых такая активность затруднена. Она несовместима с их возрастом, характером, жизненной позицией. Чтож, себя не переделаешь- приходиться прибегать к другим методам и средствам. Мне довольно часто звонят одинокие женщины из разных городов страны . Мы беседуем довольно долго. Обсуждаем достоинства и недостатки  медицины, книжные новинки, политические проблемы. Телефонный разговор создает эффект присутствия.Телефонная психотерапия, конечно же, имеет право на существование.
    Хотел бы подчеркнуть, что в Америке весьма внимательно относятся к людям, вообще и к , пожилым, одиноким -в особенности. Еврейская Федерация г.Кливленда организовала в еврейском Центре ежедневные ланчи(оплата символическая Я.С.). Здесь же имеются бесплатные курсы на которых обучают английскому языку, умению работать на компьютере. Во всех этих начинаниях важны не столько получаемые знания, сколько возможность встретиться с друзьями, знакомыми, поговорить “за жизнь”, сообщить всем как следует решить политические проблемы по принципу-“если бы президентом Америки  была я, то…”Такого рода институты пожилых имеются, насколько мне известно, при многих церквах, во всех городах США. В Государственном Университете  г.Кливленда (Сleveland State Universite) уже много лет действует “проект 60”. Всем- кому за 60, Университет предоставил право бесплатно учиться- изучать искусство, литературу, юриспруденцию, журналистику, плавать в университетском бассейне, пользоваться тренажерами… Государство не жалеет средств на то , чтобы одинокие люди заполнили свой досуг интересными, полезными занятиями, не чувствовали бы себя в изоляции.
    В нашем субсидированном доме -Jaelot Appartments живут предприимчивые, активные люди. Руководитель всех проектов-Dolores знает психологию пожилых и инвалидов  и умеет так организовать  дело, что они ,в свободное от посещения врачей время, заняты чем-то полезным.Большинство жильцов-волонтеры в разных проектах и делах. Zella Stitt, Joyce Collins- редактируют и выпускают печатную газету нашего дома-“The Jaelot Messenger” Другие -дежурят в библиотеке.. Третьи-организуют бесплатное питание. Волонтеры ищут и находят новые формы деятельности. Активисты дома установили контакт с близлежащей начальной школой. К нам часто приходят 6-7 летние детишки. Видели бы вы с каким вниманием слушают бабушки и дедушки незамысловатые детские песенки, стишки. Как они дружно аплодируют малышам.. Сложился и определенный ритуал кормления- мальчиков и девочек “разбирают” и потчуют вкусненьким собственного приготовления.Постоянное общение поколений-весьма важно для полнокровной жизни и старых, и малых. Менеджеры дома Bill Worden, Dorrie Martin, Andrew Allen установили в холле телевизор с большим экраном,  настольный теннис, щахматы. Каждый может найти себе занятие по своему вкусу.  От вас зависит будете ли вы радоваться или печалиться, скучать или веселиться.   
    Прежде мы жили в другом доме. Там почему-то каждый думал лишь о себе. На нашем этаже жил одинокий пожилой мужчина. Кажется, другие соседи  считали его сумасшедшим, избегали контактов с ним. Он часто заходил к нам… поговорить.  Мы слушали его торопливую речь. Ему надо было высказаться, поделиться наболевшим. Несколько дней сосед не появлялся. Сообщили о  своей тревоге менеджеру дома. Приехала полиция, открыли дверь квартиры. Сосед лежал одетым в постели. Он был мертв. Телевизионный  ведущий говорил  о внимании к тем, кто живет рядом с нами. Возможно, муки одиночества ускорили эту  кончину.
    Партнером, который  способен скрасить одиночество может стать компьютер, подключенный к интернету. Он соединить вас с другими людьми, живущими на планете.Ученые Стэндфордского университета, опросив 4000 пользователей интернета, пришли к выводу, что работа в этой сети  настолько захватывает человека, что он даже “забывает поздравить маму с днем ее рождения”. Впрочем, почему только компьютер, любое дело-рисование, пение в хоре, танцы…-полезно, если оно способно вас увлечь. Безделие, как и одиночество, человеку категорически противопоказаны. Английские врачи рекомендуют одиноким, тем у кого часто плохое настроение, кто болен  депрессией, лечиться чтением книг и физической активностью. Ученый Карен Аллен из университета штата Нью Иорк  провел исследование и пришел к выводу, что собаки и кошки помогают своим владельцам снять стресс, снизить артериальное давление. А почему бы не завести себе четвероногого друга?Средств, как видим, много, выбирайте на свой вкус любое.
   Иногда одинокие пенсионеры пытаются решить свои проблемы  способом не соответствующим  их  возрасту и…попадают в траги-комическую ситуацию. Весьма пожилой мужчина из Лондона  решил воспользоваться услугой “секс по телефону”. Во время беседы с девушкой на сексуальные темы он… уснул. Телефонная компания прислала ему счет на 950 фунтов стерлингов. Пенсионер платить отказался: “во первых, у меня нет таких денег и, во вторых,-мне было скучно, я не возбудился.” Чем закончился этот конфликт  не сообщается. Да это и не важно. Важно- другое. У каждого возраста есть свои возможности и ограничения переходить которые не рекомендуется. Известно, что разглядывнием, смакованием порнографическиех  картинок по интернету занимаются и молодые, и старые.Исследования в Англии и Германии показали, что порнография в интернете вызывает особенный интерес .Эти веб сайты смотрят 25 % пользователей интернета.  Им бы следовало знать, что  подобная привычка сродни онанизму и лучше от нее побыстрее избавиться, т.е перейти от воображаемого, виртуаьного секса к реальному.
 каждому одинокому следовало бы приложить  усилия, преодолеть  застенчивость, чтобы найти собеседника, партнера по прогулкам, играм, танцам, приемлемую волонтерскую деятельность. Те, кто скучают в одиночестве, лишают себя роскоши человеческого общения,  существенно усложняют свою жизнь, обрекают себя на болезни.
     Чтобы изложенные идеи приобрели практический смысл, постараюсь сформулировать их в форме соответствующих правил. Хотел бы подчеркнуть, что эти правила будут “работать” только при том условии, если вы согласитесь с ними, воспримете их  как рекомендации самому себе.
.Opinios:God created man, and finding him not sufficiently alone, gave him a companion to make him feel his solitude more.(Paul Valery); City life: millions of people being lonesome together.(Henry David Thoreau); The dread of loneliness is greater than the fear of bondage, so we get married. (Cyril Connolly).
ПРАВИЛА:8.--Я запишусь в государственном университете на курс лекций по интересующему меня предмету- литература, искусство.. ( в рамках всеамериканской программы-“проект для 60 летних”.).Эти предметы сами по себе интересны и предполагают общение.
-         9.- Я приглашу к себе в гости внуков или же соседских детей. Я знаю, что общение с детьми полезно для меня.
          10.- Я подберу себе дело, которое  способно меня увлечь-рисование, работа на компьютере, пение в хоре…Занятие отвлечет меня от грустных мыслей. …
         11.- Я заведу живое существо-кошку, собаку, попугая. Мне надо о ком-то заботиться.
        12. Я куплю  компьютер, подключу его к интернету. С его помощью я приобрету друзей- единомышленников во всем мире.
КОНФЛИКТЫ ВАМ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.В салоне автомобиля вы не единственный. С вами обычно едут  пассажиры. Так и в жизни. Мы постоянно общаемся с другими людьми. Умеете ли вы слушать и слышать собеседника?. Оказывается этой ценной способностью обладают не все. Попытайтесь понять о чем говорит собеседник. что его тревожит. Не задавайте вопросы, не заполняйте паузу собой, не перебивайте. Иначе вы не поймете человека и , следовательно. не сумеете наладить с ним контакт.Ваш успех, состояние здоровья зависят от вашего умения создавать добрые отношения с окружающеми, избегать конфликтов. Часто ставят знак равенства между противоречиями и конфликтами. Это принципиально разные отношения между людьми. Противоречия- естественны и полезны. Каждый из нас имеет свою точку зрения. Поэтому, общаясь, мы противоречим друг другу, Сопоставление разных мнений позволяет выбрать оптимальный вариант. Известно, что истина рождается именно в спорах. Другое дело конфликты. Они возникают тогда, когда люди по каким-то причинам  не склонны искать приемлимое для обеих сторон решение, не уважают друг друга. Можно сказать и иначе: конфликт - это противоречие, доведенное до абсурда., отягощенное неприязнью. Каждая из сторон настаивает на своем  вопреки логике, аргументам, доводам разума. Наиболее распространенной  причиной возникновения конфликтов- является столкновение интересов. Несколько простых примеров, поясняющих эту мысль. Я заимствовал их из жизни.Мужчины стоят у кассы продовольственного магазина и ожесточенно спорят. Они подошли одновременно и  каждый хочет быть только первым. Полицейский берет одного из них под руку и подводит к другой кассе, где он первый. Конфликт, как видно, возник из-за амбициозности и недомыслия. Никто из спорщиков при этом не подумал, о том, что он разрушает свое здоровье, которое в дальнейшем трудно будет восстановить. Аналогичный случай произошел в Пакистане. Но последствия его были трагичными.  Возник конфликт между посетителями чайханы из-за очередности в обслуживании. Накал страстей был так велик, что возникла перестрелка. При этом 9 человек поплатились жизнями. Такова “цена” этого столкновения интересов.. В  печати сообщалось о споре, который возник между  Mr.Tomаs Junta и Mr.Michael Costing. Они наблюдали как играют их дети в хоккей и разошлись во мнениях то ли по поводу судейства, то ли из-за оценки мастерства своих детей. В таких случаях каждый остается при своем мнении и люди мирно расходятся. Однако наши “герои” поступили иначе: они решили “убедить”друг друга в своей правоте с помощью силы, кулаками. Кто на кого напал не так уж важно. Важен -результат-первый убил второго и… оказался на долгие годы за решеткой. “Убедил.”  Как-то я случайно оказался свидетелем словесной баталии, которая возникла, вы будете смеяться, из-за места за столом. В Еврейском Центре Кливленда в будние дни пожилых эмигрантов кормят ланчом. Устроители имели ввиду объединить людей, дать им возможность поговорить друг с другом, приятно провести время в дружеском общении. Места , естественно,не номерованы-люди садятся там, где свободно. Мысленно представте себе эту ситуацию: к мужчине, подходит женщина и предъявляет претензии на место за столом: “именно на этом стуле я сижу уже 7 лет, пожалуйста, пересядьте.” Он не реагирует. Она начинает нервничать: “я требую, чтобы вы освободили мой стул”. Молчание. Дама побагровела,начинает истошно кричать:“Вы-, негодяй, подлец…”Если бы она могла наблюдать что в это время происходит в ее организме: как гибнут нервные клетки, резко подскакивает артериальное давление,  органы и системы функционируют в аврийном режиме, то, наверное, поостереглась. Но ей было не до самонаблюдений-она, как ей казалось, “сражалась”за правое дело.  Дальше события развивались так: подошла администратор и увела даму за другой стол. Конфликт таким образом был разрешен. Трагические события часто вызываются причинами, которые у нормальных людей вызывают улыбку.  54 летний японец убил 78 летнего отца из-за …имени. Почему-то отец назвал своего сына женским именем.  Сыну всю жизнь пришлось терпеть из-за этого насмешки и шутки окружающих. И он решил отомстить отцу.
    Преступные или ошибочные действия личности приводят к конфликту между ним и обществом. В нашем доме живьет женщина у  которой, как выяснилось, оригинальное хобби- она одалживает деньги у соседей и почему-то не отдает их. Не будешь же жаловаться на нее в полицию.  Кто-то из  жильцов  придумал оригинальный способ наказать обманщицу. На доске объявлений он повесил листочек с фотографией любительницы безоплатных долгов и таким лаконичным но крайне выразительным текстом текстом-“Пожалуйста не одалживайте деньги этому человеку. Она их не возвращает”. Таким простым и, относительно безболезненным способом этот конфликт был разрешен.
     Семейные конфликты часто побуждают супругов предпринимать друг против друга подлые поступки.Жена, обиженная на мужа, разослала  его сослуживцам электронные письма в которых пишет, что он заносчив, капризен и …импотент.  Опасайтесь разгневанных жен: Они числятся в одной команде, а  “играют” за другую.”Также, впрочем, как и мужья.
     Взаимная неприязнь  проявляется и в том, что люди наносят друг другу травмы словами. Общаясь с другими людьми, мы произносим тысячи, десятки тысяч слов и предложений. Конфликтное словесное общение-опасно. Ведь обидное или ложное слово травмирует мозг, психику. В это время срабатывает своеобразный  "маятниковый эффект". Вас оскорбили. Теперь ваша очередь сделать  ответный удар. Опасны не только  грубые слова, но и обидные сравнения. Профессор Нью Иоркского университета Юнг сравнил студентку Айуг с Моникой Лавински. Студентка усмотрела в этом сравнении сексульное оскорбление и подала на профессора в суд. За  травмы,  причиненные  рукой , ножом,  виновный осуждается. Психические травмы, хотя они часто вызывают инвалидность, даже смерть, как правило, не наказуемы. А ведь они поражают мозг, “кусают” сердце. вызывают инсульты и инфаркты. Американские ученые установили, что словесные травмы могут также вызвать язвы желудка и другие тяжелые заболевания. Эти факты не единичны. Словесные стычки стали закономерным явлением нашей повседневной жизни, ее закономерностью. А вот и расплата -состояние нервной системы американцев сейчас значительно хуже чем 5-10 лет назад. На дорогах, как известно, вывешивают различные знаки, предупреждающие об опасности: “School speed limit”,“Stop”,“Do not enter”…Будь моя воля , я бы в дополнении к этим создал еще и такой: : “Осторожно- человек”. Помещал бы его везде, где люди  вступают в конфликты  друг с другом, в неблагополучных семьях, в кабинетах тех  администраторов, которые оскорбляют подчиненных, унижают их.Врачам советуют опрашивать своих пациенток- не оскорбляет ли их супруг.Если после беседы с врачом, вам-пациенту, не стало легче, ваше самочувствие не улучшилось, значит вы имеете дело с плохим специалистом. Врачи делятся по узким профессиям: Daintiest, Urolog , Otolaryngolog…Однако  все они должны быть психотерапевтами для своих пациентов, как , впрочем, и мы друг для друга.
     Особенно опасны семейные конфликты для беременных женщин.  Американские ученые предупреждают, что  стрессы у них приводят к рождению неполноценных детей и преждевременным родам..Популярный лозунг-   женщины берегите мужчин следует дополнить другим: мужчины -берегите женщин.
   Часто словесное общение между родителями и детьми приобретает уродливый характер. Нет, нет родители не ругаются. Они просто не хотят общаться с ребенком, грубо обрывают его.Ребенок познает мир, ему все удивительно и он хочет вовлечь мать и отца, бабушку, дедушку в свой процесс познания- задает тысячи вопросов-Зачем? Почему? А, что иногда слышит в ответ- “замолчи”, “заткнись”, “перестань болтать”. Именно в это время, когда вы оборвали ребенка, закладывается  основа будущего конфликта между родителями и детьми. Мы иногда произносим бранные слова не задумываясь об их смысле. Английским школьникам11-16 лет предложили выписать на бумаге ругательства, которые они знают. Затем педагоги деликатно разъяснил подлинный смысл ругательств. Полагают, что такие разъяснения помогут школьникам преодолеть дурную привычку к ругани.
     Усилия психологов , наши поиски  должны быть направлены на то, чтобы  выработать  бесконфликтную технологию решения конфликтных ситуаций. Преуспела в этом отношении американская  полиция. Интересна , например, процедура  разбора  дорожных происшествий.  Полицейский  выслушивает доводы каждого водителя в отдельности. Потом сопоставляет их со свидетельскими показаниями  и  выносит решение.Я однажды наблюдал  за этой полицеской “дипломатией". Виновником аварии, по мнению полицейского, был водитель  красной, а не синей машины . Но как тактично было об этом заявлено: "Так я решил , выслушав вас. Но, быть может, я ошибаюсь. Вы можете подать в суд, который установит истину." Это было сказано твердо по- существу и мягко по- форме. Никаких оснований для спора с ним служитель закона не оставил.Как видно,даже самые острые конфликты могут быть разобраны и завершены  миром при том условии, если организовано третейское беспристрастное судейство. В Японии применили технику для улаживания семейных конфликтов.  Здесь для этой цели создан специальный робот. Робот распознает тон, которым проговариваются слова, и, если он становится конфликтным, начинает произносить фразы, успокаивающие супругов.
   В контракт, который подписывают голландские футболисты, включено обязательство не ругаться во время матча и не вступать в пререкания с судьей. За нарушение  предусмотрены значительные санкции. Солидные денежные штрафы тоже могут быть эффективным средством сдерживания эмоций, злоупотребления словами.
    Конфликт может быть не только между людьми, но и у человека с самим собой.Вот типичная  ситуация: вам известно, что кто-то, назовьем его мистер Смит многого добился в жизни-стал президентом большой компании. Его годовой доход исчисляется миллионами долларов, А почему я,спрашиваете вы себя, занимаю позицию внизу социальной лестницы и получаю за  своий труд значительно меньше?Это не корректный вопрос. Каждому -свое. Утешайте себя тем, что и ваш труд полезен. Вы  обвиняете  во всем  себя, занимаетесь "самоедством". Измените точку зрения- посмотрите не вверх, а вниз-на тех, кто ниже вас в социальной иерархии. И тогда вы будете чувствовать удовлетворение. Оказывается самочувствие, самооценка во многом зависят от того с кем себя сравнивать.А ,может быть, попытаться найти другую работу, или же сменить профессию, пойти учиться. Другая типичная ситуация: женщина (или мужчина) не пользуется успехом у окружающих. Как показало социологическое исследование, лишь 60% женщин считает себя красивыми или привлекательными. Остальные 40% недовоьны своей внешностью и переживают по этому поводу. А ведь известно, что быть в ладу с собой важно для здоровья.  Британский министр по делам женщин Тесса Джовелл считает, что публикация в журналах фотографий моделей - женщин с идеальной фигурой, вызывает у других чувство зависти, комплекс неполноценности.  Согласны ли вы с ней? Антонио Санчес Мигальону пересадили роговицу и он прозрел, когда ему было 78 лет. Он увидел впервые себя в зеркале и ..огорчился. Он думал, что красивее.  Люди нас оценивают по тому, как мы сами оцениваем себя. Переключите свое внимание, перестаньте думать о проблемах, которые вы по каким-то причинам сейчас решить не можете.
  Opinions: Egotism is the anesthetic that dulls the pain of stupidity. (Frank Leahy); An egoist is a man who thinks that if he hadn’t been born, people would have wondered why.( Dan Post); I newer loved a person the way I loved myself. (Mae West); Tact is the art of convincing people that they know more than you do.( Raymond Mortimer); You cannot shake hands with a clenched fist.(Indira Gandi); You catch more flies with honey than you do with vinegar. (Saying).
   ПРАВИЛА: 13.--Я убежден, что конфликты бессмыслены. Если кто-то попытается втянуть меня в конфликт, я тут же прекращу общение с этим человеком.
              .        14-. При любых неизбежных столкновениях интересов, я буду обращаться к беспристрастному третейскому суду..-
-                15-. Я буду стараться делать подарки по поводу и без повода. Они всегда приятны и укрепляют отношения.
-                16-. Я не буду делать замечаний другим людям. Обижая кого-то, я остаюсь в одиночестве.
-                17-. Совершив ощибку, я сразу же принесу за нее извинение, постараюсь возможно быстрее ее исправить.
                18.- Я буду помогать детям познавать мир, отвечая на все их вопросы, постоянно общаясь с ними.
-                19- Я постараюсь тщательно выбирать слова. Прежде чем что-то сказать, я подумаю о том, какое впечатление, воздействие окажут мои слова на собеседника.
               20- Я понимаю, что осуждение кого -то, недовольство кем кем-то  можно при желании преподнести в форме похвалы, или в сочетании с чем-то приятным собеседнику.
          -    21.-Я постараюсь, чтобы мои дела соответствовали моим словам.
               22.- Я всегда буду проверять слова делами, фактами.
              23.- Я буду избегать людей, которые травмируют меня словесно.
              24.- Если мне станет известно о преступных или неблаговидных действиях других людей, я постараюсь пресечь их безконфликтными способами.
            25.-В конце дня я буду размышлять над  словами, которые  сказал разным людям. Подумаю над тем нельзя ли было выразиться лучше, интереснее, вежливее В дальнейшем оптиальный вариант приму как стандарт.
           26.-Я буду терпим к мнениям отличным от моих.
           27.- Я никогда не буду навязывать  свои взгляды другим, не буду подменять грубостью недостаток аргументов. :
          28.-.-Я  постараюсь уверить себя и других в своей ценности, значительности, красивости, или перестану думать об этой проблеме, переключу свое внимание на что-то другое.
         29.--Я буду в меру своих возможностей искать такую работу, которая бы соответствовала моим способностям и наклонностям.
    ГДЕ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТАЛИЮ? Портные вынуждены задавать этот вопрос полным людям. Действительно, где, если у многих ее нет и в помине. Статистика показывает, что излишний вес тела   стал ныне настоящим национальным бедствием. Впору властям объявлять тревогу.Таблица Percent of U.S. Adults Who Where Overweight and Percent Who Where Obese. 1998. сообщает, что , каждый второй американец(55,3%) перекормлен, каждый пятый (20%) тучен. Суммируем и обнаруживаем, что проблема веса мучит теперь 75% населения. Слабый пол несколько более бережно относятся к своей талии чем сильный. Она отсутствует у 67,2% жещин и 83,6% мужчин. Известно, что  профилактический ремонт автомобиля  продлевает срок его службы. Да и обходится он дешевле, чем средний и, тем более, капитальный. У водителя,который во время не делает упреждающий ремонт, неминуемо возникают проблемы.Применительно к себе люди почему-то забывают об этой истине. Они начинают усиленно лечиться только тогда, когда  что-то уже сломалось.Здоровый  обычно ничего  не делает для укрепления этого состояния. Наоборот, именно в этот период он поступает как самоубийца: часто по пустякам нервничает,  позволяет себе набирать десятки фунтов запредельного веса, смотреть на мир через темные очки… Почему вы собственноручно подталкиваете себя к недугам?  Разве вы не знаете . что болезни - это естественная реакция организма на ленность, недальновидность, неразумность нашего поведения. Вы сомневаетесь? Прочитайте любой медицинский справочник. Он убедит вас в этом на конкретном анализе  недугов. Так, например, в отношении причины инфарктов сказано: “Studies show that certain lifestyles increase the risk for heart attacks!” ( See “Extend Your Lifespan” p. 125. Подобного рода вывод относится и к другим болезням... Аритмия, например,-“связана с внешними факторами: курением, употреблением наркотических средств и некоторых препаратов”.Бессоница-“почти всегда является отражением других рассройств. Это или физическое состояние или душевное волнение.”
. Курение. Алкоголизм, употребление наркотиков, переедание, стресс..-это все же следствия. А причины всех этих пороков поведения-в стремлении к безразмерным наслаждениям, в непонимании единства наслаждения и страдания, в слабости воли, неумении выбрать оптимальную линию поведения, наконец,в неумении управлять собой. Это означает, что пороки поведения вызываются ошибочными философскими установками личности.
   Рассмотрим подробнее одну из важнейших проблем современности-ожирение множества людей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения  в настоящее время на планете голодных и перекормленных примерно поровну -1млрд. 200 млн. Это равенство возникло потому, что количество голодных  с1980 года постоянно уменьшается, а переедающих-увеличивается. Если эта тенденция сохранится и в дальнейшем, то уже вскоре баланс нарушится в пользу ожиревших.  В Европе наиболее перекормлены англичане. 58% населения Англии имеет избыточный вес. Это втрое больше чем 20 лет назад. Тенденция к увеличению числа ожиревших отчетливо прослеживается и в США. Здесь  уже давно  чаша весов склонилась в пользу толстых и жирных. На лечение  американцев с сверхнормативным весом тратится 12% бюджета, выделяемого на здравоохранение. Излишний вес многих американцев стал национальным бедствием. 
   Ожирение-это не тоько эстетическая, но и медицинская, философская проблемы.Ученые Американского института мировых исследований установили. что более половины всех известных болезней прямо или косвенно связаны с излищним весом, неправильным питанием.Это и диабет, и гипертония, и болезни сердечно-сосудистой, кровеносной систем, и многие, многие другие Действительно, полнота совсем не безобидна . Люди с избыточным  весом в 2 раза чаще, чем те, у кого он нормален,  болеют атеросклерозом, в 1,5 раза- ишемической болезнью сердца, в 3 раза- гипертонией, в 4 раза -сахарным диабетом. Так , казалось бы, невиная  маленькая слабость- аппетит на сладенькое, вкусненькое- оборачивается большой бедой..Кроме этого известно, что тучность снижает интеллектуальные способности, мешает в работе и общественной деятельности. Безразмерная талия влияет и на душевное состояние, ухудшает его. Так к болезням соматическим добавляются психические недомогания.Страдают не только перекормленные родители, но и их потомство. Обследование нескольких тысяч американских детей показало, что  у полных женщин чаще рождаются дети с пороком сердца, чем у худых. Секс ожиревших существенно отличается от секса людей с нормальным весом. Социологические опросы показали, что примерно половина перекормленных по вполне понятным причинам  занимаются сексом только в темноте и частично одетыми. Они стыдятся своего тела. Стоит ли наслаждаться сладкой и жирной пищей, а потом столь жестоко расплачиваться?
   . Как развивался процесс ожирения? Американские ученые пришли к выводу, что пищевые привычки человека возникают еще до его рождения, во время эмбрионального периода.Решающую  роль в их формировании  играет поведение родителей. Но вот ребенок родился с  эталонным весом  5 lb.8 oz. Дальше начинаются чудеса.Родители, желая добра своим детям,  в действительности причиняют им зло. Они стараются поплотнее накормить свое  чадо. А потом  каждый лишний фунт веса требует дополнительного питания. Возникает порочный круг- чем больше ешь, тем больше хочется.Недальновидный  любитель наслаждений  рассуждает примерно так: зачем лишать себя  удовольствия. А может, пронесет?  Не надейтесь на это. Можно,если вы того хотите, обмануть себя. Организм-не обманешь. Он работает  по своим  четким законам. А вот и очевидное  следствие  такого недальновидного поведения: Уже в 20 лет перекормлен каждый 5 . К 35 года -каждый 3. К  50- - второй.  Надо отметить, что  показатель веса ухудшается. Еще 15 лет назад людей с избыточным весом было наполовину меньше чем сейчас. Средний американец ежегодно прибавляет в  весе 2-3 фунта сверх нормы. Поэтому  к 45 годам его вес на 50-60  фунтов больше, чем в 25.  Мужчина похож на женщину на 7 месяце беременности. Он жертва своего безволия, недальновиднсти. Зачем загонять себя в тупик, чтобы позднее героическими усилиями выкарабкиваться из него?   
    Тучность, очевидно, следствие не только индивидуальных пороков. Она  во многом связана, как это не парадоксально, с научно-техническим прогрессом, американским стилем жизни. В Америке нет культа личности, но есть 5 других культов, которые прямо или косвенно ведут к ожирению: культ еды, автомобиля, компьютера и телевидения,  лекарств,  комфорта.  В толковых словарях понятие  “культ” толкуется как: “поклонение  чему либо, или кому либо, манера поведения, которой придерживается большая группа людей”. 
 Культ еды. Известно, что американцы любят поесть. Любая встреча людей, любое зрелище  предполагает прием пищи.  Едят в кино, на различного рода приемах, стадионах.Едят от скуки, радости, при депрессии, на юбилеях и днях рождения. Соседка говорит :”встаю утром и не знаю чем себя занять- скучно, тоскливо иду “развлекаться ” к холодильнику.” Порции в американских ресторанах в 2-3 раза превышают физиологическую потребность организма в питании. Отдых многие понимают как  обжорство. Я мог убедиться в этом, наблюдая за американцами отдыхавшими на  курорте Канкун. Многие( по моим подсчетам-80%) утром берут лежак , выносят его на солнце и весь день лежат под палящими лучами солнца. Людям лень пойти в ресторан. Еду официант подносит им прямо на пляж. При таком, с позволения сказать, отдыхе, человек за неделю поправляется на  5-10 фунтов. Обжорство не осуждается, а, наоборот, пропагандируется постоянными рекламными атаками продовольственных магазинов и всякого рода конкурсами едоков.  Например, англичанин  Пит Лауэр съел за час 32 мясных пирога. Английское телевидение представило его чуть ли ни как национального героя .Я не понимаю в чем смысл подобного рода состязаний? Зачем пропагандировать человеческие пороки и слабости?
   Автомобиль в Америке-тоже существо культовое. Автомобиль со временем становится своего рода членом американской семьи, или даже частью тела его владельца. Колеса заменили американцу ноги. Он так привык передвигаться в автомобиле, что даже  в парк, расположенный в квартале от дома, едет на своем   железном коне. Улицы городов- безлюдны. Человек, идущий пешком, воспринимается едущими, как попавший в беду. Водители останавливаются и предлагают ему помощь. По самым скромным подсчетам средний американец проводит в своей машине-2-3 часа в день. Поэтому мышцы живота, ног, спины у него постепенно атрофируются. Ограниченная подвижность, это очевидно, способствует ожирению.
Культ компьютера и телевидения..Весь день с раннего утра до позднего вечера средний американец  смотрит на мерцающий экран. Сначала на работе 7-8 часов он  напряженно вглядывается в тексты и цифры. Потом дома 2-3 часа блуждает по интернету, или же смотрит кино, спортивные состязания по телевизору. Суммируем -10 часов работы сидя почти без движения. Поневоле растолстеешь В прошлом материальные ценности создавались физическими усилиями работника. Ныне они  проектируются интеллектом программиста. Нервное напряжение, которое не гасится движениями очень опасно. В офисах обычно с утра до вечера пьют кофе, которое само по себе калорийно и к тому же усиливает  аппетит. Компьютеры вошли в нашу повседневную жизнь. В ближайшие 5-10 лет в развитых странах подавляющее большинство семей будет иметь персональные компьютеры.Больше того, компьютеры переносят и на улицы.  Английская компания Adshel  предполагает рядом с автобусными остановками установить будочки с компьютерами, подключенными к интернету. Здесь вы сможете отправить и получить электоронную почту, узнать последние новости. Человек, который прежде шел и бегал, прочно присел перед экраном компьютера. Как утверждают модельеры, в одежду будущего войдет в качестве составной части компьютер и телефон. В американских газетах приводились результаты исследования в котором интервьюер спрашивал американца-“Что вы предпочтете секс, или работу в интернете ?Многие ответили- второе. Персональный компьютер, телевизор  как магнит притягивают к себе человека и не отпускают пока не доведут до ожирения, головной боли,  бессоницы. Такова расплата за этот культ.
Культ комфорта.В начале 20 века 99% работ человек выполнял сам с помощью мышечных  усилий и только к 1 % дел привлекалась техника. Спустя  100 лет, в начале 21 века это соотношение  прямо  противоположное-99% всех работ в быту  выполняет техника и только 1%-мы руками.Даже консервные банки открываем не своей, а электрической силой. .Наши квартиры напоминают технические лаборатории. Специальными машинами мы режем овощи, выжимаем сок из фруктов, размельчаем остатки пищи, моем посуду., открываем консервные банки. Мусор кидаем в мусоропровод, расположенный тут же рядом. Нам не приходится двигаться, применять мышечные усилия, ходить. Достаточно только нажать кнопку и всю работу по заданной программе выполнит машина. Малая подвижность, сидячий образ жизни - источник многих недугов- стрессов, депрессии, ожирения. .За безбрежное стремление к комфорту человек расплачивается дряблостью мышц, изнеженностью, болезнями сердца.  Поймите меня правильно, я не выступаю против технического прогресса и комфорта Но хотелось бы, чтобы вы осознали и пагубные последствия такого безразмерного комфорта, искали пути и способы преодоления его отрицательных последствий.
Культ лекарств. На одной из лекций я попросил тех, кто не принимает никаких лекарств, поднять руку. Это сделал один человек. А ведь слушателей было, примерно, 70. Таблица National Health Expenditures-Summary, 1960 to 1999 and Projections, 2000 to 2010 показывает как со временем лекарства применяются все более широко.  В 1960 году на лекарства было израсходовано 3 млрд. долларов. Спустя 40 лет-99 млрд. Эта тенденция сохранится и в будущем. По расчетам врачей через 10 лет американцы потратят на лекарства в 3 раза больше чем сейчас. Каждый визит к врачу завершается выпиской одного или нескольких рецептов. К сожалению, невозможно подсчитать какое количество опасных химических веществ принимает в виде лекарств средний американец за неделю, месяц , год. Полагаю, что много, очень много. Лекарство- конечно же влияет на пищеварение, обмен веществ, травмирует их прямыми и побочными эффектами.  Организму приходится каждый раз приспосабливаться к  новому лекарства. На инструкции, которую выдают в аптеках вместе с лекарством обычно сообщается, что его прием может вызвать рвоту, понос и другие нарушения пищеварительной и других систем.Излишний вес, ожирение многих, несомненно, является следсвием лекарственной терапии. Так мы лечим одну болезнь и создаем несколько.
     Будем реалистами- упомянутые 5 культов нельзя преодолеть, от них нельзя отказаться, Они прочно вошли в нашу жизнь. Не означает ли это, что борьба против ожирения изначально обречена на провал? Подобный вывод, по нашему мнению, был бы ошибочным. Отрицательные последствия  указанных культов 21 века можно  и нужно парализовать, преодолеть сознательными целенаправленными  действиями во спасение.Имеются ввиду :-ежедневный контроль веса тела, дозированная двигательная активность, четкий временной график деятельности и отдыха,  постепенность при достижении намеченных целей и диета. Эти действия  желательно тоже возвести в ранг культа. Таким образом, пяти культам способствующим ожирению следует противопоставить другие пять культов, которые ему препятствуют.
Культ ежедневного контроля. Вес тела-это один из параметров нашего организма, который следует контролировать каждый день, причем всю жизнь. Он также важен, как частота пульса, уровень артериального давления, содержания сахара в крови и т.д.Каждый день в определенное время( скажем до завтрака)вы взвешиваетесь на точных весах.Полученная информация записывается  в дневник. Она определит ваши последующие действия. Вам следует знать свой стандарт-какой вес для вас нормален. Если ваш вес выше или ниже стандарта, следует принимать соответствующие меры-худеть или поправляться с помощью дозированной физической активности.
Культ дозированной физической активности.Регулировать свой вес, снижать или увеличивать его, можно и нужно, физической активностью. Эта истина известна всем, но только четверть населения более или менее регулярно занимается физкультурой. Остальные три четверти предпочитают малоподвижный образ жизни. Это не недомыслие и беспечность, а, скорее, членовредительство. Конечно, активность следует дозировать, учитывая свой возраст и состояние здоровья.Техника при разумном ее использовании открывает широкие возможности для тренировки психики и мышечной системы. Установите дома простенький тренажер. Скакалка и гантели тоже Вам необходимы. Периодически в одно и то же время, или же, когда вы свободны посвятите 10-15 минут упражнениям.  Кстати, физическая активность не только снижает вес тела.Американское исследование показало, что физические упражнения помогают также и при старческом маразме и депрессии. Очевидно, что приток крови в результате упражнений улучшает работу мозга. Вряд ли есть смысл доказывать, что физическая активность или пассивность связаны с определенной философской ориентацией- пониманием или непониманием принципа -движение-необходимо нам для жизни.. Вы решили утром и вечером,  в выходные дни совершать пробежки, играть в теннис, посещать плавательный бассейн- великолепно. Но, чтобы придать определенность вашим действиям, следовало бы ввести соответствующие количественные показатели- сколько шагов пройти, миль пробежать, проплыть, минут, часов проехать на велосипеде,посвятить игре в баскетбол, волейбол….
    Во время путеществия в Японию, обратил внимание на то как работники порта проводят обеденный перерыв. Они сняли свою деловую одежду, переоделись  в спортивную и начали играть кажется в бейсбол.. Так они компенсировали вынужденную малую подвижность. В этой стране всем жителям советуют делать не меннее 10 тысяч шагов ежедневно. Как-то соседи попросили меня помочь в перетаскивании мебели. Помог и похудел за 2-3 часа на 2 фунта.
   Культ графика: График  отрегулирует вашу деятельность и развлечения, поможет избежать  ожирения и переутомления. С помощью графика вы сумеете логично чередовать работу и отдых, “нарезать” их на такие отрезки, которые бы спосбствовали укреплению организма.Например, полезно записать в своем графике, что после каждого часа работы у компьютера, вы сделаете 10 минутный перерыв. Как бы ни был интересен фильм, график побудит вас оторваться от телевизора в 10 вечера, а не позднее. В графике вы предусмотрите прогулки перед сном, время подвижных игр, встречь с друзьями. Короче, график внесет в вашу жизнь логику, ритмичность и поможет преодолеть авралы и пассивность.
  Культ постепенности. Когда болезни начинают мучить, человек активно ищет выход. Он пытается избавиться от ожирения по-американски-быстро и не затрачивая особых усилий. Ему предлагают лекарства, отбивающих аппетит, выводящие жиры из организма. Подобный способ хоть и прост, но опасен побочными непредсказуемыми эффектами.Есть и другой.. Вы, конечно же, знакомы с рекламой такого рода-“ С нами вы быстро избавитесь от лишнего веса. Вы будете худеть со скоростью экспресса -фунт в день, 7-в неделю,30-в месяц.”Недавно мне попалась книга,“The 30 day total Health makeover”  которая обещает за 30 дней перевернуть вашу жизнь, исцелить, сделать вас абсолютно здоровым.  “Еverything You Need to Do to Change Your Body, Your Health, and Your life in 30 Amazing Days”. (Автор Marilu Henner ). В интернете встретил такое объявление: “За 30 дней мы сделаем вас моложе на 30 лет. Наш чудо-элексир стоит всего 30 долларов”. Подобных объявлений много.  Не откликайтесь на подобного рода посулы. Ничего хорошего они вам не дадут. Человеку, как и обществу противопоказаны революционные встряски и потрясения. Еще  Гиппократ поучал: "Все, что сверх  нормы, противно природе". Однако  этой  рекомендации  большинство  не внемлет.  Многие стремятся  быстро, в считанные дни  сбросить вес, выздороветь, накачать мышцы, разбогатеть…Подобное желание получить сразу все и, по возможности, быстро-невыполнимо. Ведь наш организм сбаласирован и развивается эволюционно, а не революционно. Быстрые изменения ему противопоказаны. Вы, быть может, на время  похудеете.  Но возникший дисбаланс приведет к различного рода  недугам. Культ постепенности напоминает нам о том, что все изменения в организме должны протекать плавно, эволюционно, без скачков. Хотел бы обратить внимание и на вредность излишней худобы. Она, по мнению ученыех колледжа Альберта Эйнштейна в Нью Иорке, повышает риск сердечных приступов у гиппертоников. Слишком жесткие диэты, длительное голодание отрицательно сказывается и на интеллектуальных способностях человека. Известно, что артисты Голливуда Шэрон Стоун, Джим Фиккс , чтобы сохранить форму, сбросить вес прибегали к изнурительным тренировкам и диетам. Они, как и многие другие, которые нарушили культ равномерности, постепенности воздействия на организм, были  наказаны  болезнями вызванными передозировками.
Культ диеты. Слово “диета” в словаре английского языка толкуется как “выбор личностью продуктов питания”. Сейчас примерно треть населения включает в свой ежедневный рацион прием наркотиков, курение сигарет, жирные и сладкие продукты. Постепенное усовершение своей диеты по рекомендациям диетологов превращает ее в фактор, способствующий похуданию.
 Opinions:One must eat to live, not live to eat. (Moliere); All real men love to eat. (Marlene Dietrich); Diete are for those who are thick and tired of it. (Saying)
 ПРАВИЛА:  30.-Я понимаю связь между наслаждением и страданием и потому не буду стремиться к безразмерным наслаждениям.
                31.- Я буду бороться против излишнего веса  постоянно, ежедневно-всю жизнь.
                32.- Я приобрету точные весы и буду ежедневно, в одно и то же время  взвешиваться.
                33-.- Если мой сегодняшний вес превысил вчерашний, я сразу же увеличу немного свою физическую активность и сокращу колорийность и размер порции. Я понимаю,что преодолеть небольшое отклонение от нормы значительно легче чем большое.
                34.- Я установлю для себя норму физической активности-5000 шагов ежедневно, (2мили на велосипеде)
                35.- Я попытаюсь, оптимально сочетать  технические , искусственные средств передвижения, быта со своими   естественными, природными возможностями.
                36.- Постараюсь , когда это возможно,ходить пешком, подниматься по лестнице и т.п.
                37.- Я буду действовать постепенно, эволюционно. Быстрое-“революционное” похудание мне противопоказано. Оно нарушает баланс организма.
                38.-Я разработаю график работы и отдыха.Я Я буду делать10 минутные перерывы после каждого часа работы.Я ограничу время просмотра телевизионных передач разумными пределами(2 часа в день). Я буду гулять перед сном(1-2часа)
      ВЫБОР ЗА ВАМИ. .Перед тем, как отправиться в путь, мы намечаем маршрут движения, выбирая из многих вариантов-оптимальный. Такое действие  в автомобильной навигации считается столь же естественным, как, скажем, процесс дыхания. Жизнь постоянно ставит нас перед выбором спутника жизни,профессии, дела, поступка. Преимущество свободного человека перед заключенным состоит в том, что первый имеет возможность выбирать то, что он считает лучшим, тогда как за второго думает и решает надзиратель. .
     Всегда ли мы находим лучший  вариант ? К сожалению, нет. Начну с самого простого-эстетичности нашей одежды. У каждого из нас имеются широкие возможности в ее выборе. Пользуемся ли мы ими?Есть люди, которые и в пожилом возрасте следят за собой-регулярно делают прическу, одевают аккуратную, красивую одежду, обувь. Другие же обижают себя и окружающих своей неопрятностью. Хотел бы подчеркнуть, что такое различие связано не с уровнем доходов, а с жизненной позицией людей. Быть может, спасение мира зависит не только от красоты, но то, что она благотворно действует на людей-это несомненно. Поэтому в Китае медицинским сестрам предписывается делать макияж, красить губы. Не только предписания врача, но и облик медсестры помогает выздоровлению больного. По этим же соображениям, женщинам осенью и зимой, когда природа не балует нас яркими красками, рекомендуется носить красные шарфы,зонтики, сумочки. Известно, что ткань в горошек старит на 5-7 лет. Талия при этом тоже визуально увеличивается на 5-7 сантиметров. Наша жизнь складывается из мелочей. Будем внимательны к их выбору.
    Мне однажды довелось побывать на сеансе гипноза. Гипнотизер-произносил успокаивающие слова: “ Я-здоров, у меня ничего не болит, я-радуюсь жизни…Я-спокоен…и т.д.” Эта формула рассчитана на успокоение нервов. Люди часто забывают, что они  тоже своеобразные гипнотизеры для себя самого. Их мысли и слова  оказывают мощное воздействие на их же психику. Поэтому, когда вы жалуетесь себе и окружающим на жизненные неудачи, трудности и болезни, вы, несомненно, усугубляете свое положение. Заявляя, “ я очень больной человек. Мне уже ничего не может помочь…” вы занимаетесь  самогипнозом, который приводит к расстройствам, к ухудшению вашего состояния. Психологи утверждают, что успех человека в жизни , уровень его здоровья на 80% зависят от его удовлетворенносью жизнью. Создание атмосферы душевного комфорта во многом зависит от нас, нашего поведения. философских установок личности, ее миропонимания. Над этим есть смысл подумать. Американские ученые установили, что центры наслаждения  и боли находятся в одном и том же участке мозга. Как видно, умелым самогипнозом можно научиться превращать боль в наслаждение. Попробуйте, у многих получается.
   Мы выбираем не только свой облик и стиль поведения, но и  структуру жизни. Можно встать  в 6  утра, но бывает, что поднимаются позднее, когда нет времени  на разминку. Кто-то завтракает по рекомендациям диетологов,  другой же  выкуривает очередную сигарету. Многие всем  другим напиткам предпочитают кофе. Чем крепче,тем приятнее на вкус. 2 ложки, хорошо , но 4-лучше.  Но ведь биохимики . да и многие врачи пришли к выводу, что этот популярный продукт вреден  для организма. Вы пришли на работу. Ваш офис находится на 3 этаже. У вас две возможности: воспользоваться лифтом или же пойти по лестнице. Какую выбираете вы? Лифтовую- она проще, не требует затраты усилий, комфортнее. А не лучше ли было - по лестнице, чтобы укрепить сердечную и другие мышцы.  Из  пункта А- в пункт Б ведут две пешеходные дороги. Одна- в гору. Другая- под гору. Какую выберете вы? Вряд ли есть смысл следовать   совету поговорки:- “Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет,” Как раз наоборот, именно умный пойдет в гору, чтобы укрепить свое здоровье.
     Обычная жизненная ситуция: вы стоите на остановке автобуса, а он почему-то задерживается. Это вас нервирует. Постепенно нервозность становится нормой вашего повседневного поведения. Вы  уже близки к болезни. А ведь , если разобраться, подобного рода ожидание в какой-то степени полезно: оно дает возможность подышать свежим воздухом. У вас есть и другой вариант:если расстояние не столь уж велико, то не лучше ли преодолеть его пешком?Прежде чем купить какую-нибудь вещь, вы сравниваете ее цену и качество в разных магазинах и лишь потом делаете выбор. Почему бы и в описанной ситуации с ожиданием автобуса не сделать оптимальный выбор. ?
     Сердце и мотор. Их часто сравнивают. Чтож, в этом есть резон-и мотор и сердце создают энергию, которая необходима и человеку, и автомобилю. Продолжим сравнение. Хороший водитель бережет мотор-во время меняет масло, заливает бензином высокого качества, не перегружает. Все понимают, что от отношения к нему зависит качество и срок его  работы. К сердцу часто отношение иное. Его часто разрушают надуманными переживаниями, стрессами, конфликтами, разводами, травят  различного  рода медицинскими химическими препаратами без достаточного на то основания. Все это означает, что к самим  себе мы относимся варварски, как вандалы. Портим то, что является самым ценным и трудно восстановимым. Вы сами испортили свое сердце и теперь готовы платить  любую цену за то, чтобы вам пересадили чужое, здоровое. Не абсурд ли это ?
    Есть люди, которые предпочитают проводить свободное время без движения, просматривая телевизионные программы. Именно так ведет себя мой приятель М. Он пожилой человек, на работу ему ходить не надо. Он хвалил Америку и свою жизнь в этой стране, назвал  “райской”. “Встаю часов в 10 и сажусь в кресло напротив телевизора. У меня кабельная программа. Всегда есть что-то интересное. И сижу так до 9-10 вечера с перерывом на  ланч и обед.” Приятель жалуется на излишний вес, боли в области сердца., бессоницу…Ему невдомек, что все эти недуги создал себе он сам-ощибочным выбором.
    Покупка товаров, продуктов в магазине-это всегда выбор. Проводите ли вы сравнение вариантов прежде чем что-либо приобрести.? Учитываете ли вы влияние продукта на ваше здоровье? Экспериментальным способом установлено, что женщины лучше чем мужчины выбирают товары и услуги. Это обстоятельство косвенно подтверждается социологическим исследованием, проведенным в Англии. Социологи, опросив тысячи мужчин, выяснили, что они нервничают в поисках выгодных покупок. Женщинам же, наоборот,такие поиски доставляют удовольствие. Может женщины  освободять мужчин от хождения по магазинам? Зачем лишать себя удовольствия?
    Помочь, или проехать, пройти мимо? Этот выбор возникает и в дороге и в жизни.Мы нуждаемся в помощи близких и далеких, особенно, в аварийных ситуациях.Люди склонны жаловаться на эгоизм других, но всегда ли они готовы придти на помощь?Моя знакомая интересуется проблемой счастья, читает книги по этому предмету, хочет, чтобы кто-то помог ей стать счастливой. А она помогла кому-то?Очевидно, что помогая людям, мы приобретаем, а не теряем. Нью Иоркскому техническому институту анонимно пожертвованы 360 млн. долларов. Это самый крупный дар институту в истории Америки. Другие институты тоже получают крупные пожертвования и это позволяет им развивать науку и учебный процесс.
 Поэт выразил эту мысль предельно точно: "Кто отдал- богаче  стал, кто сберег- тот потерял".  Эгоисты придерживаеются совсем другого правила: все себе и для себя и ничего другим.  Если вы любите только себя и все проблемы решаете в свою пользу-то обязательно вступите в конфликт с окружающими. Никому не нравится, когда его интересами пренебрегают.
      Шутки таят в себе определенную опсность. Ведь для того, чтобы вызвать смех или улыбку, шутник действует не стандартно. Особенно опасны шутки с полицией. Она их воспринимает по-своему. В Лондоне полицейский застрелил гражданина у которого была зажигалка в форме пистолета. Подобныйслучай не единственный. Учтите, полиции разрешено стрелять на поражение, если кто-то  грозится применить оружие.
      Богатые чудят. Австралийский миллиардер Керри Пакер за три дня игры в казино Лас Вегаса проиграл более 20 млн. долларов. Несколько Лондонских банкиров пообедали на 44 тыс.фунтов стерлингов. Они пили вино, бутылка которого стоит 10 тысяч. Они сделали свой выбор.Уж лучше бы отдали деньги на благотворительные цели.Житель штата Юта бросил в игральный автомат казино не 3 доллара, как нужно было, а только 2. Он мог бы выиграть 8 млн, если бы   не нарушил условия игры. Говорят, что мужчина перенес этот удар мужественно.В Канаде объявился благородный грабитель. Деньги, вырученные от продажи награбленного, он переводит в благотворительные организации.
     Насилие над женщиной-это тоже своеобразный выбор между зверинными  инстинктами и цивилизованным поведением. У людей со слабой волей и плохим воспитанием-побеждают первые. И за это приходится расплачиваться всеобщим презрением , суровым наказанием  и самоосуждением.23 летний бразилец, осужденный за изнасилование, в тюрьме отрезал себе пенис. Он заявил. что сделал так под влиянием Библии. В этой книге написано: “Если какая-то часть твоего тела заставляет тебя совершать грехи-отрежь ее”. Женщина 50 лет, живущая в Калифорнии, заявила, что боксер Майкл Тайсон ее изнасиловал. Она готова забыть обиду… за приличное вознаграждение. Окружной суд отклонил претензию “потерпевшей”. Она собирается аппелировать в суд более высокой инстанции. Наверное, дама оговаривает известного боксера. Но надо отметить, что подобные претензии к нему со стороны женщин подавались и в прошлом и доля правды в них, наверное, есть. Почему-то Майклу нравится овладевать женщинами силой. Такой у него вкус.
   Соседка жалуется вам на супруга, своих детей, соседей,погоду,  врачей … Вы про себя подумали, что она пессимистка и ее поведение  вам не импонирует. “ я же постараюсь быть оптимисткой- во всем искать и находить положительное, приятное, хорошее. Это поможет мне в жизни.”
 По телевизору вы увидели американский вариант борьбы- wrestling. Борцы  бьют  друг друга палками, бочками, матерятся. Женщины дерутся в жидкой грязи.Иногда показывают и лица зрителей,  Подобное зрелище воспитывает жестоких людей, насильников. Постарайтесь внушить себе, своим детям, что нападать сзади, мучить порочно. Нужно, чтобы дети в кино видели цветочки, красивые пейзажи, а не то, как герои фильма наносят друг другу, или того хуже- лишают противника жизни. От того, что они увидят, усвоят, сохранят в памяти во многом зависят их убеждения, философские установки, будущее.
       82 летняя состоятельная англичанка сняла постоянную каюту на корабле, совершающем кругосветные путешествия. Она заявила, что стоимость пребывания в хорошем доме для престарелых примерно та же, что и на корабле. Но путешествовать интереснее и можно танцевать со стюардами. Такой выбор, возможный только для состоятельных людей, весьма интересен и поучителен.
     Вообразите себя владельцем лимузина.  Замечено, что собственники дорогих машин  ведут себя иначе чем дешевых. Первые  обычно более солидны, уверены в себе, высокомерны. Шекспиру принадлежит мысль:“All the world’s a stage…”(As You like It-Jacques-2.7.146-73) “I hold the world but as the world… A stage where every man must play a part, And mine a set one. (The Merchant of Venice.-Antonio-1.1.81-83) Жизнь-сцена, все мы актеры. Каждый из нас играет в жизни свою роль: бизнесмена,  программиста, полицейского,проститутки… И поступает  соответственно- говорит нужные слова, придерживается определенной манеры поведения. Кто-то перевоплощается талантливо, другому это удается хуже.  Но  есть роль, которую всем желательно сыграть талантливо. Это- роль здорового человека. Этот образ, характер потребует от вас соответствующих философских установок, определенного образа жизни- оптимизма, разумного эгоизма, физической активности…Позднее, когда вы войдете в роль, жить иначе  вы уже не сумеете.  Такое перевоплощение полезно.  Жаловаться на  боли и недомогания не имеет смысла. Соседи, приятели при всем желании помочь вам не смогут. Поэтому  всем  говорите, что у вас все в порядке. В конце концов вы сами  уверитесь в этом. Придется отказаться от вредной  привычки  есть  больше, чем это требует организм.  Если вы не играете в тенис, или в волейбол, окружающие  могут не оценить  ваш талант. Теперь, когда вы вошли в образ, главное  не выйти из него подольше, никогда. Очень скоро вы обнаружите, что ваше самочувствие действительно  улучшится не по сценарию, который вы для себя написали, а в действительности.
    Люди часто доверяют случайному выбору. Австралиец, находясь в госпитале, решил участвовать в лотерее. В лотерейную карточку он вписал свой госпитальный номер и …выиграл миллион.
Другому австралийцу не повезло. Он ограбил местный банк, взяв у напуганного кассира 20 тысяч долларов. Вскоре грабитель был задержан. Во время следствия выяснилось, что он был вкладчиком этого банка и на его счете была как раз сумма равная похищенной.
    Задача суда, судей и присяжных заседателей сделать выбор, определить виновен или не виновен человек в преступлении. Как видно, существующая система правосудия-несовершенна. Известны множество фактов, когда к смерти приговаривались невиновные люди. Причем ошибочные смертные приговоры выносились не столь уж редко, а каждому десятому. Проверка показала, что в США с 1973г. по 2000 год смертный приговор 97 человекам был вынесен не обоснованно. Как видно, смертная казнь, при которой ошибку уже нельзя исправить, должна быть отменена.
    В Иране по приговору суда за пристрастие к алкоголю публично выпороли 13 молодых людей. Мнения собравшихся о справедливости этого судебного решения было противоречивыми. Действительно, справедливо ли наказывать болью  алкогольную зависимость? Человека, укравшего рубашку в магазине г.Шецина, раздели догола и заставили пройти по центру города с плакатом -“я-вор”. За нарушение общественного порядка судья г.Кошоктона (США) приговорил 2 молодых людей к оригинальному наказанию. Они должны будут пройти по центру города, где их знают, в женском платье с соответствующей табличкой на груди.По моему эти оригиналные судебные решения более действенны чем длительный срок тюремного заключения.
   Выбор часто связан с курьезами. Американская девушка получила от друга в подарок яйцо из черного шоколада. Этот вид шоколада она не любила и поменяла его на яйцо из молочного шоколада. Она не знала, что ее друг положил в яйцо…  колечко с брильянтом.. Девушки, не меняйте подарки своих возлюбленных.
   В Англии придумали как оградить девушек школниц от нежелательной беременности.. В школах  на уроках физкультуры им поручают носить детские коляски. На других уроках воспроизводится звук надрывного детского плача. Наглядность, конечно же, помогает в процессе выбора.
    Выбирая, следует учитывать возможности своего возраста.  Пожилая англичанка отчитала подростка, который плохо себя вел на улице. Она переволновалась, ей стало плохо. Вскоре она скончалась. Возраст накладывает на нас определенные ограничения. о которых надо помнить постоянно.
   Человек появляется в этом мире не по своей воле, а по желанию родителей. Но уйти из него в его власти.  Статистика показывает, что в США ежегодно примерно 30 тысяч человек убивают себя сами, т.е. кончают самоубийством. Религия, мораль осуждает самоубийц. Они предают Бога, который их создал. Но надо понять и самоубийц. Иногда человек так страдает от неразделенной любви, от болей, от запутанных жизненных ситуаций, что смерть воспринимается им как желанный исход, достойное решене проблем. В разном возрасте причины добровольного ухода из жизни -различны. 16  летний американский подросток послал своей подружке электронное письмо в котором сообщил, что после того как она отвергла его, жизнь ему не нужна и он решил покончить самоубийством. К сожалению, девушка прочитала это письмо на следующий день после его отправки. Накануне юноша действительно застрелился.  Подруги -, одной 13, другой 14 лет, покончили жизнь самоубийством, выпрыгнули вместе из окна  9 этажа.  Они оставили записку в которой обяснили почему они приняли такое решение: после трагической гибели их кумира певца  жизнь для них потеряла смысл. Девочки были здоровыми, нормальными, только легко возбудимыми. В подростковом возрасте  действуют под влиянием эмоций, не рассуждая, не анализируя..В возрасте 30-50 лет к роковому решению  обычно подталкивает запутанный, а иногда и криминальный бизнес, разоблачение, или его угроза. Наконец, когда человеку 70 или больше, его трагическое решение может быть продиктовано хроническими болезнями,бессмысленностью дальнейшего существования. Социология самоубийств вскрывет определенные закономерности. Оказывется женщины значительно более рассудительны, чем мужчины. На 5 самоубийц мужчин   приходится лишь одна -женщина. А ведь считается, что слабый пол более эмоционален чем сильный. Особенности воспитания тоже имеют значение при окончательном решении своей судьбы. Среди людей белой расы самоубийц в 9-10 раз больше чем у черных афро американцев.   
    Часто решение о добровольном уходе из жизни принимается сгоряча, под влиянием сиюминутного огорчения. Как предотвратить подобного рода трагические решения? Достаточно отвлечь внимание задавленного судьбой человека и он отказывается от своего трагического решения. В г.Эрфурте(Германия) женщина 39 лет рещила в общественном туалете покончить с собой. Узнав об этом, полиция применила оригинальный способ психологического воздействия: втолкнула в кабинку маленькую собачку. Заигравшись с собачкой, женщина решила продолжить жизнь.
Япония лидирует по числу людей добровольно уходящих из жизни. Многие бросаются под колеса поездов метро. Японские психологи предложили установить на станциях зеркала: когда на самоубийцу смотрят другие, он не может выполнить задуманное.Индийское исследование. Психологи пытаются предотвращать самоубийства в метро исполнением там классической музыки. Эксперимент проводился в метрополитене города Калькута.
   Ученые из университета Теннеси утверждают, что у людей замысливших самоубийство, меняется голос. По этому признаку можно распознать человека, задумавшего уход из жизни. Способ вроде бы простой, но насколько он эффективен? Самоубийство обходится налогоплательщику в кругленькую сумму.  Канадский  исследователь Альбер Варсело подсчитал, что на рядовое самоубийство тратится в среднем  850 тысяч долларов. В составленной им смете учтены расходы на полицейское расследование, медицинские затраты, потери в заработной плате и т.д..  В интервью  газете “Канадиен пресс” исследователь обратил внимание на важность антисуицидальной пропаганды. Она - значительно дешевле.
   Жизнь постоянно предлагает каждому возможность выбрать из нескольких вариантов-оптимальный. В этой процедуре вам помогут соответствующие правила.
Opinions: A problem is chance for you to do your best. (Duke Ellington); No great man ever complains of want of opportunity.(Ralph Waldo Emerson)It is not impossibilities which fill us with the deepest despair, but possibilities which we have failed to realize.(Robert Mallet); Opportunity knocks but once(Sayings):It is more blessed to give than to receive.(Acts 20:35); As the purse is emptied the heart is filled.(Victor Hugo); If you want to lift yourself up, lift up someone else. (Booker T. Washington);No person was ever honored for what he received. Honor has been the reward for what he gave.(Calvin Coolidge)
ПРАВИЛА:-.39.-- Я свободный человек и потому имею возможность  выбора пути в жизни, профессии, поступка, дела.Я постараюсь воспользоваться этой возможностью.
                40.-.Я всегда будем принимать решение после сравнения возможных вариантов,
                41.-.-Чтобы  сделать правильный выбор, я всегда буду собирать разнообразную объективную информацию.
                42.-При решении сложных проблем, я буду беседовать с людьми придерживающимися разных взглядов.
                43.--Ежедневно, в конце дня я вспомню какие поступки совершил в этот день.  Попытаюсь ответить себе на два вопроса. Первый- все ли возможные  варианты были перебраны.?Второй- отыскан ли самый лучший? .
-Этот лучший вариант я приму за стандарт, образец и в аналогичной ситуации буду следовать ему.  Таким образом я буду постоянно, ежедневно совершенствоват свой образ, стиль  жизни, а, следовательно, и здоровье. 
                44.-.-Я предпочту количественные стандарты-описательным. Первые-точны и подаются проверке. Например, установлю для себя порядок вставать в 6 часов утра.
                45.-. Я постараюсь талантливо сыграть роль здорового человека, т.е. стану оптимистом, физически активным, отзывчивым человеком
                46.-- Я не буду решать спорные проблемы под влиянием эмоций, сгоряча, а привлеку соответствующих экспертов.
 БУДЕМ ПОСТОЯННО КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ. Вы представляете себе автомобиль без спидометра, показателя количества горючего в баке…? Очевидно, что на такой машине ездить невозможно. Человек гораздо сложнее автомобиля. Поэтому контрольные приборы для него особенно важны. Ученые создали разнообразные технические средства, которые вскрывают нарушения в действии органов и систем- рентгеновские аппараты, сканнеры, томографы, приборы для измерения содержания сахара в крови, артериального давления и т.д. .Вся эта контрольно-измерительная техника крайне важна. Предлагаются и другие формы контроля- по роговице глаз, по особенностям речи,походки, рукопожатия и т.д.
    Мы имеем в виду совершенно другие контрольные “механизмы”-правила. Они выполняют роль стандартов , которые вырабатываете вы сами. С их помощью вы можете  постоянно контролировать и совершенствовать свое поведение. Постараюсь на ряде примеров показать как “работает” этот механизм контроля. Вы выработали правило: 47.-Я постараюсь найти себе занятие по вкусу и наклонностям и таким образом  моя жизнь приобретет для меня большую ценность. Теперь у вас есть конкретная цел, ориентир- искать и найти полезное занятие. Перебрав несколько вариантов, вы находите такое занятие,-скажем, пение в хоре. Записываетесь в соответствующий клуб и получаете удовольствие от применения своих способностей и общения с приятными людьми.
48.-Я  не буду портить себе зрение, читая лежа. Вы прочитали в книге, что читать надо не лежа, а сидя. Превратив эту рекомендацию автора в правило для себя, вы усовершенствовали свой стиль чтения. Подобным же образом можно улучшить стиль общения, питания, работы, отдыха.
49.- Я  перестану кормить своих детей и внуков насильно и не буду навязывать им свой образ жизни. Вы осознали сами или вам кто-то подсказал, что ваши методы кормления и воспитания внуков ошибочны. Нужно изменить их. Закрепив это изменение в виде соответствующего правила, вы тем самым получаете конкретный ориентир в воспитании.
   Подобным же образом совершенствуют и контролируют стиль вашей жизни и последуюшие правила. При их формулировании,  нужно стремиться к конкретности и числовым-количественным параметрам.
50.-Я попытаюсь сосредоточить свое внимание на положительном в мире и в людях и буду снисходителен к их недостаткам и слабостям.
51.- Я  внушу себе,что мои недуги излечимы и эта уверенность поможет мне выздороветь.
52.-Я  постараюсь принимать решения и действовать лишь после  того как  сопоставлю все возможные варианты и выберу оптимальный.
53.-. Я знаю.что  оказывая помощь другому, Я помогаю и себе.
54.-.-Я постараюсь, чтобы поступки совершаемые мной были логичны, т.е. были органично связаны между собой.
55.- Я понимаю важность общения с другими людьми и буду постоянно стремиться к установлению разнообразных контактов.
 56.-Я стану психотерапевтом для других людей
 57.-Я постараюсь найти работу, которая бы соответствовала моим знаниям и способностям. Я знаю, что такая работа придаст моей жизни особый смысл, будет способствовать моему успеху.
58.- Я приложу усилия, чтобы  роль здорового человека сыграть талантливо.Я не соглашусь с ролью человека обремененного недугами.
59.--Я подчиню свою жизнь определенному ритму-составлю для себя график. Буду руководствоваться правилом-каждому делу-свое время.
60.-- Я буду сравнивать варианты при совершении поступка и выберу оптимальный, который укрепит мое здоровье.
61.-Ежедневно я буду совершенствовать свой образ, стиль жизни, анализируя свои действия.Эта обратная связь поможет мне при выработке новых стандартов поведения. Я знаю, что неразумный стиль жизни порождает недуги, разумный-здоровье.
62.--Я знаю, что здоровье предполагает умственную и физическую активность и постараюсь воплотить это знание в своих повседневных делах.
63.-- Я знаю, что жизнь противоречива-в ней есть и плохое и хорошее. Постараюсь сосредоточить свое внимание на хорошем.
64.--Я знаю, что моему организму противопоказаны быстрые, революционные  изменения. Я предпочитаю совершенствовать его плавно, эволюционно.
65.-Я постараюсь рассматривать свою жизнь в развитии и таким способом предотвращу избыточный вес, превращение противоречий в конфликты, возникновение недугов.
      После того как правило принято самое важное прекратить всякие колебания и начать его неуклонно выполнять. О колебаниях и сомнениях следует сказать особо. Нашему знакомому удалили катаракту. Операция прошла неудачно. Хирург признал это и начал лечить. Долгое время лечение не приносило результатов. Конечно же надо было сразу же обратиться к другому доктору, выслушать еще одно мнение, но знакомый почему-то медлил. Мы видели , что он переживает, волнуется, опасается за свое зрение, но никаких конкретных действий не предпринимает. Нам стоило большого труда уговорить его записаться на прием в другую глазную клинику. Именно другой врач исправил погрешности предыдущего хирурга. А ведь всех этих мучений можно было бы избежать, если действовать решительно, в строгом соответствии с правилом  66.-Я предельно сокращу время  между принятием решения и его выполнением.
     Напишите правила крупными буквами на бумаге и повесьте в квартире. Они будут постоянно регулировать, конторолировать ваше поведение, совершенствовать его.
Сhapter2. ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ И АНЕКДОТЫ УЧАТ НАС МУДРОСТИ.
    Учебники бывают разные: по-математике, физике, химии.Сборники поговорок анекдотов-это тоже своего рода учебники. Только учат они не математической премудрости, а разумной жизни. Важно подчеркнуть, что пословицы-это произведения народной мудрости и потому они отшлифованы временем и частым употреблением. Конечно же, комментировать их не имеет смысла. Я вижу свою задачу в том, чтобы изложить народную мудрость  в форме соответствующих правил,
.                PADDLE YOUR OWN CANOE. Сбалансированность здорового организма поддерживается автоматически. Известно, например, что температура тела  в жаркой Флориде и в холодной Сибири -одна и та же. Ритмично, как бы сами по себе, действуют  сердце, легкие, почки, печень….Организм "спроектирован" надежно. Заданной программы  хватает, примерно, на век и при умелом  обращении  она не дает серьезных  сбоев, недугов. Но автоматизм организма-специфичен. Он нуждается в постоянном контроле, регулировании, тренинге. Сердечную мышцу, как  и все другие, надо укреплять упражнениями. Иначе они  становятся дряблыми, утрачивают способность выполнять свои функции.Тренированный поднимается по лестнице на 4-5 этаж без особого труда. Тогда как для того, кто постоянно пользуется  лифтом, такой подъем- непосильная задача. Определенная диета призвана улучшить химизм  организма, работу органов пищеварения. Сказанное относится ко всем органам, функциям и системам. Все они требуют применения и управления. Подчас мы попадаем в экстремальные условия- переживаем кончину родных и близких, различного рода  неприятности и потери. Психика, которая не подготовлена к катастрофам, может не выдержать, отказать, среагировать инсультом. Самогипнозом, упражнениями можно расширить возможности организма, отдалить время подключения к естественным органам искусственных стимуляторов. Все это в комплексе означает управление собой, своим  здоровьем.
    Творчество  обычно понимают как изобретение новых машин, написание книг, картин.Управление собой тоже  творчество, так как  оно требует умения  вырабатывать и применять правила  жизнедеятельности к себе.
. Никто нам не поможет, если мы сами себе не поможем.
ПРАВИЛО::67.- Я понимаю,что умнее, практичнее, дешевле упреждать недуги, чем лечить их.
               68.-Совместно с женой,психологом, философом, семейным врачом, умным другом я составлю конкретную программу самоуправления.. В ней мы определим какой физкультурой заниматься, какую диету соблюдать, как укрепить нервную систему, психику.
Это будет “рецепт”, но не на лекарства, как принято, а на стиль жизни..
    ACTIONS SPEAK LOUDER THAN WORDS. Разговорами о деле, его не сделаешь.Стресс часто вызывается тем, что реальные проблемы, не решаются, а забалтываются. Вы сводите семейный бюджет с дефицитом и не знаете как будете расплачиваться. Это вас постоянно мучит.Ваша семейная жизнь по каким-то причинам не сложилась. Вы вините во всем супруга (супругу). Поговорка вам рекомендует: перестаньте говорить о делах, мучительно думать о них. займитесь, наконец, их практическим решением. Найдите для каждой проблемы, может быть, не лучшее, но приемлемое решение. Перестаньте набирать товары в кредит.Если брак стал формальным и улучшение отношений невозможно, ничего не остается другого, как развестись.
   Правило:69.-Я найду для каждой проблемы конкретное ее решение. Я знаю, что быстрое, и вместе с тем продуманное, решение проблем поможет мне избавиться от стресса, вызванного мучительным их обдумыванием.
                70.-Я буду покупать в кредит только на такую сумму, которую могу без труда выплатить.
                71.- Прежде чем решиться на сложную операцию, я сопоставлю мнения разных специалистов в этой области медицины.
                AFTER A STORM COMES A CALM. AFTER RAIN COMES FAIR WEATHER. Обе поговорки об одном и том же. Жизнь- полосата: победы и поражения, удачи и неудачи, счастье и несчастье в ней естественны и закономерны. Не надо отчаиваться,если наступает черная полоса. Вы приложите усилия и достигнете цели, которую перед собой поставили. Тот, кто постоянно унывает, находится в плохом настроении, депрессии,  обрекает себя на серьезные недомогания. Ведь известно, что депрессия, хронически плохое настроение, пессимизм старят, приводят к импотенции, другим расстройствам организма.  Есть ли средства от хронического уныния? Есть. Причем они, так сказать универсальны, помогают всем и в любом возрасте.  Целеустремленным людям депрессия не угрожает. “Люди, мечтающие осуществить свои замыслы, чего-либо добиться, с меньшей вероятностью страдают депрессией, чем живущие без планов”-утверждает доктор Герстен.Поверьте пословицам, которые приведены выше. Народная мудрость еще никого не подводила.
 Правило: 72.-Я понимаю,  что нет только плохого и только хорошего,а  есть и то и другое.
                73.-Занятие полезным делом поможет мне избежать уныния, депрессии при временых неудачах.
   All IN GOOD TIME. AFTER MEAT COMES MUSTARD. .Каждый день нам предстоит решать множество задач, проблем. Некоторые требуют немедленного действия, другие- могут подождать. Удобнее, правильнее, рациональнее не откладывать дела на потом, а выполнять их с упреждением. В этом варианте вы сумеете избежать авральных ситуаций, нервотрепок с ними связанных. Часто сравнивают время с деньгами, приравнивают их друг к другу. По моему, время все же дороже денег. Упущенное время не вернешь, не одолжишь у другого. Известно, что президенты, да и чиновники рангом пониже работают по строго определенному, логичному графику. Конечно же, график нужен не только боссам, а всем-молодым и старым, больным и здоровым, мужчинам и женщинам. Он поможет рационально чередовать работу и отдых, виды занятий. В доме, это очевидно, должен быть порядок. Не менее важен порядок в делах:их распределение во времени и пространстве.
ПРАВИЛО:.74.- Дела, которые мне предстоит сделать,я не буду накапливать. Это поможет мне избавиться от авралов, работать равномерно.
   ALL ARE NOT THIEVES THAT DOG BARK AT. ALL THAT GLITTERS IS NOT GOLD.DON’T JUDGE A PERSON BY HIS EPITAPH. Мы часто не объективно судим о людях, которые нас окружают: приписываем им отрицательные черты.  Этим черным делом часто занимаются, так сказать, заглазно.И вам и мне доводилось неоднократно слышать как две приятельницы в разговоре тет-а-тет, или по телефону обсуждают, осуждают-третью: она, мол, и платье не умеет носить, и подбирает их плохо,  и дети у нее плохо воспитаны..Конечно же, неэтично отзываться о ком-то плохо, особенно, в его отсутствии. Он не может вам возразить, разубедить. Надо также иметь ввиду, что подобные сплетни  становятся достоянием многих и,следовательно, порождают интриги, взаимную неприязнь, склоки.
ПРАВИЛО: 75.- Я не считаю свой образ жизни эталоном для других.
                76.-Я никогда не буду вмешиваться в чужую личную жизнь, обсуждать, осуждать ее.
ALL IS FISH THAT COMES TO NET. Эта поговорка толкуется так:” надо уметь использовать благоприятные возможности, которые есть у каждого” А ведь мы их часто упускаем. Не реализованные способности, талант- это потерянные возможности. Психологи утверждают, что каждый человек по своему уникален, неповторим, талантлив. Очень важно пораньше обнаружить свои способности, материализовать их в делах. От этого во многом зависит ваше нравственное и физическое здоровье, уровень самоуважения. Ваша  деятельность определит ваши интересы, круг друзей, наклонности, стиль жизни. Наш сосед Mr.Iosif Surkin начал заниматься лепкой, созданием миниатюрных скульптур, когда ему было 70 лет. Теперь он регулярно посещает выставки других, приглашает на свои. Он молодеет, когда ему удается вылепить что-то значительное.
ПРАВИЛА 77.-Я знаю, что талантлив и постараюсь возможно раньше определить особенности своего таланта.
                78.-Я буду стремиться найти работу соответствуюшую моим способностям, или же займусь их развитием в качестве хобби.
   THE APPETITE COMES WITH EATING. Эта пословица не о еде,а о желаниях.Они, как здесь подчеркивается, во многом зависят от нашей активности. Каждое реализованное желание порождает новые более сильные, значительные. 
    . Хорошую умственную разминку дают путешествия- знакомство с разными людьми, идеями, странами. Смысл сказанного в том, чтобы сделать  разнообразную активность интересной, занимательной, полезной, постоянной. Мозг, который не нагружается, умственной деятельностью, как бы, “ржавеет”Мышцы, которые не “работают”, не напрягаются- дрябнут, перестают выполнять свои функции. Созидание, активная полезная деятельность, путешествия-составные элементы самоуправления..
ПРАВИЛА::79.-Я знаю, что разнообразная творческая активность является необходимым условием благополучной, здоровой жизни.
                80.-Я постараюсь путешествовать по Америке и другим странам по возможности самостоятельно, чтобы изучить быт и нравы разных народов.
   ANN APPLE A DAY KEEPS THE DOCTOR AWAY..Здесь мне хотелось бы высказать свое мнение о качестве потребляемой пищи. В фойе дома, где я живу, установлены автоматы в которых продают разннобразные чипсы. Диетологи неоднократно напоминали нам, что подобного рода еда вредна, поскольку забивает кровеносную систему холестеролом. Но люди не внемлют этим предупреждениям. Пища из автоматов популярна, поскольку ею можно быстро насытиться.Да и стоит она дешево.Во время моей лекции в Далласе ко мне подошел мужчина и сообщил, что он “для здоровья”обязательно съедает в день 5 головок чеснока.Чеснок, как известноЮ полезен, но зачем есть так много? Нет ответа. Здесь, как раз тот случай, когда количество переходит в качество:  даже полезные, натуральные продукты-фрукты и овощи, потребляемые сверх всякой нормы- вредны. Ведь таким образом мы “перегружаем” организм, пищеварительную систему, набираем запредельные, весьма вредные килограммы веса. Мы живьем- не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
ПРАВИЛА::81.- Я буду следовать советам диетологов при организации питания. Вредные для здоровья продукты исключу из своего меню.
                82.-Мне известно, что потребление продуктов сверх меры, постоянное прибавление веса тела -это своего рода членовредительство, сознательное подталкивание себя к недугам.
   YOU NEVER MISS THE WATER TILL THE WELL RUNS DRY. YOU CANNOT MAKE A SILK PURSE OUT OF  SOW’S EAR. Ценность предмета мы начинаем ощущать, когда теряем его. Эта поговорка очень точно передает поведение здорового человека. Он, как правило, не ценит это свое состояние: предается излишествам, старается меньше физически и умственно напрягаться, не решает проблемы, а отодвигаеть их на потом, живьет сегодняшним днем. Такое недальновидное поведение порождает разнообразные недуги, которые можно было бы избежать, если разумно управлять собой.
ПРАВИЛА::83.-Я знаю, что укрепление моего здоровья требует от меня соблюдения конкретных правил разумной жизни.
                84.- Предвидение и активные упреждающие действия помогут мне избегать тупиковых, проблемных ситуаций.
               .    85-.Я знаю, что легче, умнее, практичнее, дешевле повседневно управлять собой, чем героическими усилиями выкарабкиваться из недугов, которые создал себе сам неразумным поведением.
BETTER BEND THE NECK THAN BRUISE THE FORHEAD. BETTER THE FOOT SLIP THAN THE TONGUE. Эти поговорки подсказывают нам , как строить свои взамоотношения с другими людьми. Жизнь учит нас, что конфликты- бессмыслены. Конфликтам обычно сопутствуют словесные травмы, которые разрушают мозг и заживают значительно дольше чем, ранения ноги или руки. В то же время нельзя жертвовать принципами, правилами разумной жизни. Например, я не соглашусь вступить в брак с человеком, который намного моложе или старше меня. Я понимаю, что такая семья была бы непрочна, поскольку она создана с нарушением ПРАВИЛА 86.- Я создам  семью в которой супруга будет, примерно, того же возраста, что и я. Я знаю, что когда муж значительно моложе или старше жены, то это создает предпосылки для супружеских измен.Как видно, при решении не принципиальных вопросов, целесообразно или уступить, или же принять компромиссное решение. Например, если супруге нравится голубой цвет, а мне зеленый, я не буду возражать если она будет подбирать себе платья по своему, а не моему вкусу.
 Правило: 87.-Я буду поощрять обсуждение противоречий, которые возникают у меня при общении с другими людьми. Такая позиция позволит мне принимать оптимальные взвешенные решения.
                88.-- Я не буду жертвовать принципами, правилами разумной жизни, поскольку такие жертвы ведут к житейским авариям, недугам.
                89.-Я буду стараться прерывать отношения с людьми, которые вступают со мной в конфликт.
                90.-Я не буду настаивать на своем мнении в мелочах, при решении непринципиальных вопросов.. Уступить в этом случае -умнее. При этом у меня появляется возможность проявить твердость при решении принципиальных проблем.
             91.-Я буду добиваться принятия компромиссных решений, которые включают знания и опыт собеседников
             92.-Я попытаюсь применить бесконфликтную  технологию решения конфликтных ситуаций, т.е. буду прибегать к помощи мудрых людей, третьейского суда.
    BUSINESS IS THE ART OF EXTRACTING MONEY FROM ANOTHER MAN’S POCKET WITHOUT RESORTING TO VIOLENCE. Приведенное определение-оригинально, но, по моему, ошибочно. Оно обращает внимание на возможность обмана покупателя продавцом. Чтож, и такое бывает. Но на обмане далеко не уедешь. Процветает обычно честный, а не жульнический бизнес.Хотел бы обратить внимание на то как бизнес формирует человека его создавшего. Именно свое дело дает человеку возможность в полной мере проявить свои способности и наклонности. Наградой служит прибыль, доход. Они- показатели успеха бизнесмена, его творческих способностей. Неудивительно поэтому, что в  США самостоятельным бизнесом занимаются многие. Статистика поражает.В 1980 в Америке насчитывалось 4 с половиной миллиона самостоятельных частных бизнесов. Через 20 лет их стало 7 млн. (данные округлены). В условиях изобилия товаров и услуг так подать свой товар, свою услугу, чтобы они были привлекательны  для многих, -cложно. Многие терпят крах-“падают с бизнеса”. В 1998 году,например, возникло 155 тысяч новых бизнесов, но в этом же году распались 72 тысячи старых.Как видно, предпринимая усилия по созданию собственного дела, человек должен учитывать и объективные, и субъективные данные. Очень всжно, найти такую личную или общественную потребность, которая пока еще плохо удовлетворяется. Одновременно вы должны хорошо знать самого себя, свои способности и наклонности. Ведь вам предстоит  честно ответить на вопрос- можете ли вы удовлетворить найденную потребность лучше чем это делают другие.?  Удачный бизнес укрепляет уверенность человека в самом себе, неудачный-часто его уничтожает. .
ПРАВИЛА:: 93.-Я предпочту самостоятельный бизнес службе на другого владельца бизнеса.
                94.-Я понимаю, что мой бизнес будет успешным лишь притом условии, если мне удастся обнаружить потребность людей. которая прежде плохо удовлетворялась.
                95.-Мой бизнес потребует от меня концентрации моих способностей,  Я постараюсь проявить их в полной мере.
                96 Собственное дело обычно связано с риском разорения.Я готов рисковать для достижения успеха.
VISITOR TO THE LIBRARE: “Do you have a book called “ Man-the Master of  Woman”.
LIBRARIEN:”. Yes, It’s on the other side of the room in the Fiction Department.
  Какого рода литература пользуется преимущественным спросом? Что читают? Исследования подобного рода в библиотеках не проводятся. Чтение-частное дело каждого. Наши наблюдения показывают, что читатели интересуются, в основном, детективами. Книги по медицине, семейной жизни, психологии семейных отношений, в основном,стоят на полках без движений, как мертвый капитал. Так пропадают духовные ценности на создание которых авторы потратили значительные усилия.
ПРАВИЛА: 97.-Я  создам свой банк мудрых мыслей, заимствованных из книг умных авторов.
                98.--В этом банке я уделю внимание идеям авторов о том как управлять собой, усовершенствовать стиль жизни
                99.-Прежде чем принят важное решение, я посоветуюсь с компетентными авторами.
OPTIMIST: Please pass the cream.
PESSIMIST: Please pass the milk
REALIST: Please pass the pitcher
Два человека смотрели через одно и то же окно. Один увидел детей, играющих на детской площадке, цветы-рядом. Другой-мусорный бак. В жизни случается и хорошее и плохое. Одно и то же событие можно воспринимать и как положительное и как отрицательное. Все зависит от того на чем вы сосредотачиваете внимание, как вы склонны воспринимать события. Например, у меня украли кошелек с документами и 25 долларами. Плохо. Я написал об этом в газету и получил гонорар-50 долларов. Хорошо.Конечно же, оптимизм во всех отношениях предпочтительнее пессимизма. Печаль, тоска-угнетают нас. В радости мы лучше мыслим, лучше себя чувствуем. Человек всегда субъективен. Желательно, чтобы это его качество сочеталось с оптимизмом.
ПРАВИЛА: 100.-Я сосредоточу свое внимание на позитивном в поведении людей и в мире.
                .101.-Чтобы преодолеть субъективность в оценке людей и событий, я привлеку к анализу  экспертов, аналитиков, изучу соответствующую литературу.
 A MAN CAME HOME LATE AT NIGHT AND QUITE DRUNK. HIS WIFE SHOUTED AT HIM: What does the clock say?He answered: “Clock say tick tack. Cow say moo moo/ Kitty say meow meow. Dog say bow wow. Pig say oink oink.
Мы часто обманываем друг друга: думаем об одном, говорим другое, делаем-третье.Однако ложь имеет свою логику. Раз обманув, нам придется позднее громоздить одну неправду на другую. Всем, наверное, памятен случай, который произошел в Чикаго-женщина из Северной Каролины украла на автобусной станции чужого ребенка. Оказывается она соврала своему другу, что беременна. Эта ложь потребовала от нее соответствующих действий. Ей надо было любой ценой предъявить ребенка.  Так, казалось бы невинная ложь привела к катастрофе многих.
ПРАВИЛО:102.-Я постараюсь при всех обстоятельствах говорить правду, как бы горька она ни была.
A woman walking along the Avenue was approached by a beggar who asked:” Madam, would you please give me fifty cents for a sandwich?” The woman replied: “I don’t know. First let me see the sandwich”. Я сидел на автобусной остановке. Ко мне подсел молодой человек. поговорили о погоде. Он попросил у меня квотер. Мол, не хватает на билет. Я колебался-дать, или отказать. Молодой мог бы заработать. Решил все же помочь человеку. Мало ли какие у него сложились обстоятельства. Достал кошелек, начал выбирать мелочь. Тут случилось то, что я меньше всего ожидал- парень схватил мой кошелек и убежал.
ПРАВИЛО:103.-Занимаясь благотворительностью, следует учитывать насколько она необходима.Я не буду подавать милостыню на улице. Это опасно-могут ограбить.
Gossip 1 You say she made a millionaire out of her husband?
Gossip2 Yes, indeed. He was multimillionaire when she married him. Иногда муж и жена тратят денег больше чем позволяет их доход. Живут, так сказать, в кредит. Такой подход-неразумен, так как может закончится банкротством. Не создавайте себе проблемы с кредитом.
ПРАВИЛА:104.-Я постараюсь убедить себя и жену в том, что жить в долг- неразумно.
                105. Я буду набирать товары и услуги в кредит  на сумму, соответствующую моим доходам.
When a doctor doesn’t know, he calls it a virus; when he does know but can’t cure it, he calls it an allergy. Наш  организм сложен. Современная медицина достигла высокого уровня, но все же часто врач не может определить диагноз, или же его заключение о болезни-ошибочное.
ПРАВИЛА:105.- Я займусь самоуправлением своим организмом. Это поможет мне укрепить организм и избегать недугов.
                106.- Я изучу литературу относительно моего недуга. Это даст  мне возможность лечиться более эффективно.
A perturbed housewife approached the operator of a mobile X-ray unit. “I don’t need medical X-ray”- she told the operator”,  but there is no label on this can. Could you tell me me please, if this is green beans, pineapple or spaghetti?”.Наша соседка каждый раз после сигнала на телефоне “занято” набирает опять те же 7 номеров. Она не привыкла пользоваться кнопкой- “redial”. Очевидно она была бы против, если бы ее лечили с помощью устаревшей медицинской техники. Не логично, не практично  в 21 веке пользоваться технологией 20
ПРАВИЛА:  107.-Я постараюсь использовать в быту современную технику и технологию.
                108.-Я буду применять тренажеры, чтобы компенсировать недостаточную физическую нагрузку.
   The politician was giving a speech. He said,”I want social reform. I want prison reform. I want economic reform. I want educational reform. I want…”
“Chloroform”,shouted someone from the audience.Жена написала статью-творческий портрет молодой художницы и послала материал в газету. Через некоторое время позвонила в редакцию. Ее заверили, что статья вскоре будет опубликована. На радостях она сообщила об этом художнице. Проходит неделя, другая, месяц- статья не появляется. Опубликована она была примерно через год. А пока жене пришлось оправдываться -мол, не я виновата в задержке. Как видно, информация о деле не должна его опережать.
ПРАВИЛА:.109.-Сначала я завершу дело, а потом распространю  информацию о нем.
-                110.--Излишняя информация столь же вредна, как и недостаточная.
                111--Не следует обещать больше, чем можешь сделать. Лучше- наоборот.
You go to a psychiatrist when you are slightly cracked, and keep going until you are completely broke. When a patient is at death’s door, it is the duty of his physician to pull him through. Сейчас заботу о своем здоровье  мы передоверили врачам. К ним мы  обращаемся всякий раз, когда чувствуем себя плохо, у нас что-то болит. Пациент в это время  во многом напоминает зомби.  Он  лишен воли, вынужден безоговорочно выполнять все предписания врача. Следовательно, заболевая,  мы  утрачиваем свободу. Отныне нам придется сообразовывать свои планы и взгляды с наставлениями врача.  Чтобы быть свободным, надо быть здоровым. Нас лечат главным образом лекарствами. Без них часто нельзя обойтись. Но они могут быть и опасны.Лекарственная стратегия - прямолинейна. Заболел- принимай  микстуры, пилюли, разного рода  химические смеси. Известно, однако, что  лекарства  обычно устраняют  не причины , а следствия  болезни.  Болеутоляющее, например, облегчает  страдания на некоторое  время. Они  обязательно возвратятся, поскольку  болезнь, их вызвавшая, не преодолена, В основе каждой болезни лежит ее причина, которую не устранит ни одно лекарство",- утверждал  врач Поль Брэгг. Различного  рода  стимуляторы , которые щедро выписываются  врачами, во многом  сдерживают, парализуют  естественные возможности  организма. Соседский ребенок часто  простуживается.  Ему каждый раз пичкают антибиотиками. На какое -то время кашель и насморк прекращаются. Но вскоре эти симптомы возвращаются вновь. Родителям почему-то невдомек, что естественные средства : катание на коньках, лыжых, холодный душ, закаливание организма были бы и полезнее, и действеннее.
    Более  100 лет  назад французский  врач Труссо  разделил  больных одной и той же болезнью  на две равные группы .Одним давал  рекомендованное в таких случаях лекарство. Другим- нет. Как выяснилось, результат был примерно одинаков. Поскольку  пациенты  привыкли, что каждый визит к врачу завершается выдачей рецепта, возникла идея  предлагать пациентам -плацебо. Плацебо  изготавливают из чего-то нейтрального, безвредного и придают вид  лекарственного препарата., Удивительно, но факт: эта имитация, обман  довольно часто дает хорошие результаты. Больные начинают уверять окружающих и себя, что им стало значительно лучше. Некоторые  больные  по своему  усмотрению  увеличивают дозу  принимаемого лекарства, рассуждая примерно так: если  чайная ложка микстуры влияет на орган, функцию положительно, то столовая этот эффект как бы удваивает.Подобного рода действия -преступление против самого себя.
     Известно, что наркотики, алкоголь , лекарства опасны тем, что организм к ним привыкает и в дальнейшем  требует, чтобы вы их принимали.  Пилюли, микстуры подменяют естественный химизм - искусственным. Значит ли это, что следует вовсе исключить лекарственные методы  лечения? Конечно, нет.Их надо применять очень осторожно и лишь в тех случаях , когда другие методы  оказались несостоятельными. Лекарство при этом  остается тем злом ,  которое помогает избежать больших неприятностей.
  ПРАВИЛА:.112-Я постараюсь закалить свой организм так, чтобы он мог противостоять недугам, восстанавливать себя сам
                113.-Я буду прибегать к лекарствам лишь в самом крайнем случае, когда  организм не в состоянии справиться с болезнью.
                114.-Прежде чем начать принимать сильнодействующее лекарство, я постараюсь выяснить мнение другого врача.
 Opportunities lie at every hand, and so do a lot of people. К сожалению, наука пока еще не может подсказать человеку на что он способен, какую профессию, дорогу  в жизни ему выбрать. Определить способности желательно пораньше, чтобы осталось больше времени на их развитие и применение. Умудренным жизненным опытом родителям, следует оказать помощь ребенку в выборе профессии, пути в жизни.
ПРАВИЛА:115.-Я с пониманием отнесусь к вопросам моего ребенка-Зачем?Почему?
                116.- Постоянные наблюдения за действиями, поведением монго ребенка в различных ситуациях, позволят мне определить к чему он более всего способен.
               117.- Я не буду навязывать ребенку свои идеи и представления. Окончательный выбор принадлежит ему, также как и ответственность за возможные неудачи.
              .The principal of a girl’s finishing scool was disturbed because the girls insisted on crossing the street in front of the school rather then going to the corner. Warnings, penalties and instructiors’ comments did not help. Then the principal set up in the middle of the blocks a sign. From then on the girls always walked to the corner to cross the street. The sign read: “ Cattle cross
  Идеи и слова от частого употребления как бы стираются, перестают действовать на психику. Традиционные идеи о важности здорового образа жизни, губительности наших пороков теперь плохо воспринимаются людьми. Нужны оригинальные средства и стимулы, которые бы побудили человека управлять собой, своим здоровьем. Какие? Преимущества управления собой, пороки поведения желательно представить в виде наглядных образов,конкретныех правил.
ПРАВИЛА: 118.-Я буду стараться постоянно осмысливать свои действия и вырабатывать конкретные правила, которые бы рационально регулировали мою жизнь.
               119.-Я повешу эти правила на видном месте и украшу их для наглядности соответствующими картинками.
              120.-Ежедневно я буду контролировать выполнение мною этих правил..
АНЕКДОТ-1В чем разница между молодым и старым возрастом? В молодости в вашей записной книжке номера телефонов друзей,любовниц, а в старости-номера телефонов врачей. Надо иметь ввиду, что возраст существенно меняет нас. В старости приходится мириться с определенными ограничениями и потерями. Они - закономерны. Например, пожилые люди часто жалуются на боли в спине, суставах, посещают  врачей соответствующего профиля. Пациенты расстраиваются, когда в очередной раз выясняется, что врачебное вмешательство не только не улучшило, а даже ухудшило состояние здоровья. В поисках выхода больные люди прибегают к помощи шарлатанов, мошенников от медицины. Общение с ними часто вызывет членовредительство, психические травмы. Эти идеи возникли у меня на основе обобщения опыта моей жены. Она неоднократно обращалась к разным врачам, которые брались облегчить ее страдания, вызванные разрушенным позвоночником. Но все эти визиты окнчились безрезультатно.
    ПРАВИЛО: 121.- Я понимаю, что с возрастом состояние моего здоровья будет ухудшаться и приму эту закономерность как естественную, смирюсь с нею.
  АНЕКДОТ-2: Мы ввели новые правила-предупреждает пациента врач-: сразу после операции вы встаете со стола и сами быстрым шагом идете в палату. На следующий день дожны 5 раз обойти больницу. На третьий- пробежать 5 миль. Вопросы есть? А во время операции полежать можно?.Здесь речь идет о чрезмерной физической активности, о действиях нарушающих правило постепенности (37) Они-опасны. Об этом могу судить по своему опыту. Прошло всего несколько дней после того как врач удалил у меня аденому простаты. Я решил, что могу уже выполнять полномасштабные физические упражнения. За эту поспешность я был наказан: швы разощлись и пришлось делать операцию повторно.
           ПРАВИЛА:122.-Я понимаю, что даже полезные действия хороши тогда, когда соблюдается определенная мера. Взятые сверх меры, они способны нанести мне вред.
                123. Я всегда буду действовать постепенно, эволюционно, избегая революционных преобразований.
   .АНЕКДОТ-3.Я пересадил одному парню улыбку и он стал президентом Соединенных Штатов.Оптимист видит бублик, пессимист-дырку от бублика, а реалист-считает потребленные калории.Больного пришел проведать приятель. Жена больного предупредила -постарайтесь не расстроить, держитесь веселее.  Приятель воспринял дельный совет по своему: ну что? Весело спросил он- Умираем?
    Улыбка-это не просто сокращение мышц лица. Она выражает наше отношение к людям и событиям.Улыбка побуждает нас воспинимать мир оптимистически,  избавляет от многих недугов, порождаемых пессимизмом.Мне понравилась фраза, которую услышал в телевизионной передаче:”Ты в Америке живешь-без улыбки пропадешь.
  ПРАВИЛО:124.-Я знаю, что мое здоровье во многом зависит от того как я воспринимаю мир. Поэтому я постараюсь увидеть хорошее даже в плохом, стать оптимистом.”
АНЕКДОТ-4.Пейте лекарство, вообразив, что это конъяк. Молодой человек, сдав анализ на спид, читает результат: Ура! Сифилис, сифилис.
Гинеколог- пациентке:миссис, у меня для вас хорошая новость. Я рада, доктор, но я не миссис, а мисс. О!Извините. тогда у меня для вас плохая новость: вы беременны. Действительно, мы радуемся всякий раз, когда полученный результат несколько лучше, чем мы ожидали.Человек может убедить себя и в плохом и в хорошем. Последний вариант -предпочтительнее.Все относительно. Одно и то же событие можно воспринимать по-разному.  Наше настроение и уровень здоровья зависит от угла зрения под которым мы рассматриваем жизнь.Еще философ древности Марк Аврелий поучал: “Измени свое мнение о тех вещах, которые тебя огорчают, и ты будешь в полной безопасности от них.”Эту же мысль  W. Shakespeare сформулировал несколько иначе “…there is nothing either good or bad but thinking makes it so” (Hamlet-2.2.268-70) .Постараемся во всем видеть хорошее, радостное и отвлекаться от плохого. Несколько месяцев назад  я потерял 20 долларов . Огорчаться мне по этому поводу или радоваться? Денег, конечно, жалко. Но, с другой стороны, ведь мог потерять и 50, и 100. Значит мне еще повезло.
     ПРАВИЛО: 125.-Свои потери и поражения я буду трактовать философски, т.е. предполагать, что могло быть и хуже и, следовательно, все обстоит не так уж плохо.
АНЕКДОТ -5.Доктор,я поседел от беспокойства.Из-за чего вы беспокоитесь? Из-за того, что седею. В жизни часто встречаются подобного рода ситуации “порочного круга.”  Мне рассказали о старушке, которая при жизни экономила буквально на всем: еде, одежде, развлечениях… После ее смерти под матрацем нашли несколько тысяч долларов. Она берегла деньги на “черный день”. Он и был у нее при жизни  всегда черный.
   ПРАВИЛА: 126.- Я постараюсь, тратить деньги разумно, т.е.не скупиться на покупке качественных и необходимых товаров и услуг.
                127.-Все расходы, которые мною будут сделаны, не  превысят размер моих доходов.
АНЕКДОТ-6..-Хирург может придать вашему носу любую форму, но не может помешать ему лезть в чужие дела.Надо четко разграничивать публичную, общественную и личную жизнь человека. Вторая, если человек не нарушает закон, касается только данного человека и его семьи. Попытки кого-то вторгаться в чужую личную жизнь, тем более оценивать ее-недопустимы. По моему мнению, конгрессмены, газеты и телевидение были неправы, осуждая б. президента Билла Клинтона за его связь с Ms. Monica Lavinski.
ПРАВИЛО:.128.- Я не буду вмешиваться в чужую личную жизнь и не хотел бы, чтобы кто-то обсуждал и оценивал мою
АНЕКДОТ-7.Проклятие: чтобы у тебя выпали все зубы, и остался только один-для зубной боли. Здесь речь идет о зависти, недоброжелательности людей. Завистники, как правило, ничтожества. Не умея создать что-то значительное, они ненавидят тех кто способен к этому. Зависть, как бумеранг, поражает тех кто испытывает это чувство. Ведь такой человек постоянно переживает, печалится, находится в подавленном состоянии по поводу удач и успехов других.
ПРАВИЛА.:129.-Я знаю, что завидовать кому-то глупо, недостойно человека и никогда не позволю этому чувству овладеть мною
                130.- Я постараюсь делать свое дело хорошо. Зависть других-будет служить для меня поощрением, показателем высокого качества моей работы..
 АНЕКДОТ -8. Доктор, бессоница меня мучит по-прежнему. А что я вам в прошлый раз советовал? Считать баранов.Но это не помогло. Ну, пусть теперь каждый баран расскажет вам какую-нибудь историю. Известно, что Леонардо да Винчи спал 1,5-2 часа в сутки, Наполеон-3-4.Такое ограничение сна не было связано с особенностями их деятельности. Просто организм успевал отдохнуть за  ограниченное время. Может быть и вы в этом отношении похожи на великих? Некоторые прибегают к снотворным лекарствам, которые, как известно, оказывают отрицательное воздействие на почки, другие органы. Есть ли смысл засыпать, травмируя организм?
  ПРАВИЛО: 131.-Мне мешают спать навязчивые идеи и проблемы. Я постараюсь решить их до сна, или же запишу ночью, чтобы не забыть днем.
 АНЕКДОТ 9. Молодой человек обратился к компьютеру с просьбой подобрать ему невесту, которая бы была небольшого роста, любила плавать, скромно одевалась, и, притом, не чуралась себе подобных.Чудо машина вскоре выдала рекомендацию: “Вам очень подходит пингвин”. В Мэрию обратились 28 летняя девушка и 73 летний мужчина. Они попросили их зарегистрировать.Разница в возрасте в 15-20 лет, если женщине 25, а мужчине 45 -плохой вариант, но, если ей 40, а ему 60 - вполне подходящий. Удачный брак при разнице в возрасте 45 лет вряд ли возможен. ”  “Молодых”  зарегистрировали. Никаких  возрастных ограничений закон не предусматривает. А зря, если бы они были оговорены, можно было бы предотвратить многие семейные трагедии.
   ПРАВИЛО: 132.-.Я не возьму  в супруги девушку намного старше или моложе меня.
 АНЕКДОТ 10.Доктор-пациенту: сегодня вы выглядите много лучше. Пациент:-я строго следую вашим предписаниям на бутылке с лекарством- “хранить надежно запечатанной”. У меня однажды возник воспалительный процесс. Врач прописал антибиотики. 18 пилюль следовало глотать 9 дней по 2 в день. Хочу сделать признание- лекарство я принимал только один день. И этого оказалось достаточно. Врач меня похвалил за“неукоснительное выполнение его предписаний”.Примерно, 100 тысяч жизней только в США уносят ошибочно выписанные лекарства. А какой вред нанесло передозирование никто подсчитать не сможет.
ПРАВИЛА: 133. -Я попытаюсь с помощью врача установить причину своего недуга и предприму усилия, чтобы устранить эту причину совершенствованием образа жизни.
                134.-Я начну принимать лекарство только в крайних случаях, когда другие средства лечения испытанны и не принесли должного результата.
  АНЕКДОТ-11 Известного врача спросили, что такое здоровье? Здоровье? Это, когда у вас каждый день болит в другом месте. Если вам за 70 и у вас ничего не болит-значит вы уже умерли.
  Мы пьем“за здоровье”,клянемся-здоровьем. При встречах и расставании, в горе и в радости опять таки произносим это слово. А что оно означает, каково его содержание часто не знаем. А знать надо, если вы решили управлять этим состоянием организма. Приведу лишь одно определение, которое записано в Уставе Всемирной Организации Здравоохранения:” Здоровье-это состояние полного физического, духовного и социального благополучия.”Но такая гармония встречается редко. Поэтому, если у вас что-то заболело, не поднимайте панику.Организм- сложен и отдельные его элементы могут иногда “работать”не в оптимальном режиме.Во время встречь с читателями мне задают один и тот же вопрос:  “Если я  придерживаюсь диеты, регулярно совершаю по утрам пробежки-  достаточно ли этого, чтобы быть здоровым?”  Отвечаю- недостаточно, поскольку все эти действия не обеспечивают психическое и социальное благополучие.
     ПРАВИЛА:135.-Я постараюсь так усовершенствовать свой образ жизни, чтобы исключить из нее недуги
                136.-Учитывая сложность здоровья, я буду стараться действовать комплексно, т.е совершенствовать свое мировоззрение, физическую и психическую составляющие моего организма.
 АНЕКДОТ 12.Доктор-пациенту: если операция окажется необходимой, сможете ли вы ее оплатить? А если я не смогу оплатить-окажется оаерация небходимой?. Доктор был великий диагност-мог поставить диагноз по внешнему виду…вашего бумажника. Чему главным образом учат в медицинском институте? Рецепты писать неразборчиво, а счета к оплате-очень четко. Есть одно несомненное преимущество у тех, кто получает лечение по медикейду. Их лечат быстро. Лечиться даром- даром лечиться.
  Медицина, особенно американская,-быстро развивается. Все сколько нибудь крупные открытия в разных науках быстро используются в медицине. Американская медицина  считается  одной из лучших  в мире.В США проделываются уникальные операции. Сюда приезжают лечиться шейхи и президенты. Американские ученые-медики получили наибольшее количество Нобелевских премий..Врачи оснащены самой современной техникой..Медицина  спасает миллионы людей от неминуемой преждевременной смерти и ее заслуги неоспоримы. Анализ  медицинской  статистики  позволяет, однако, вскрыть некоторые коренные пороки  американской системы здравоохранения. Прежде всего, она- неоправдано дорогая.  Америка вкладывает в нее  около 14 % своего национального дохода-свыше одного триллиона долларов ежегодно. Расходы  неуклонно и быстро  растут. ( Для сравнения:30 лет назад  было истрачено в 24 раза меньше- 41 млрд. долларов.) .Все эти расходы прямо или косвенно- через оплату налогов ложатся тяжелым бременем на семейный бюджет американцев. Проблема  удешевления здравоохранения весьма актуальна. К тому же,  как показывает та же статистика,  прямой, непосредственной зависимости между расходами на медицину и состоянием здоровья людей не существует.Есть страны, где медицинские затраты меньше, а люди в них живут дольше,  реже болеют, умирают . В Австралии, например, средний возраст на 4-5 лет больше  и умирает  из 1000 на 2 человека меньше чем в США. Тратит же Австралия  в расчете на каждого жителя страны в 4 раза меньше денег, чем Америка.  Аналогичные показатели  в таких развитых странах, как Франция. Италия, Канада.
    Хотелось бы отметить несоответствие между неуклонным ростом расходов и стабильностью смертности. Вот уже в течении 20 лет  из 1000 человек  в США умирает все те же 9 (точнее 8,8). Казалось бы, если  общество тратит все больше и больше на лечение , показатель смертности должен неуклонно снижаться. Это, к сожалению, не происходит, больше того, по прогнозу в начале 21 века почему-то ожидается увеличение количества умерших до 10.
         Медицина - это бизнес  особого рода. Она, как и любое другое коммерческое предприятие, ориентирована  на прибыль. Покупатель может уйти из магазина,  ничего не купив, если цена или качество товара его не устраивают. Пациент же лишен такой возможности. Он вынужден  соглашаться  с теми условиями, которые предлагает врач. Боль, тревога лишают его возможности выбора.Большинство врачей,несомненно, работает честно, Но есть и такие, причем их немало,которые озабочены только своими доходами. Противоречие  между  интересами пациента и  бизнеса  часто решается в пользу последнего. Врачи- это бизнесмены и их цель не только вылечить, но и заработать возможно больше. Как? На этот вопрос отвечает материал из журнала “Health&Healthy”,  редактируемый M.D Julian Whitaker. Факты и цифры, подобранные журналом, озаглавлены “Позорный скандал в современной медицине” . Наверное, нет смысла цитировать весь обличительный материал. Приведу лишь тот в котором имеются количественные данные. Посудите сами : “примерно 30% non-elective  операций  проводится без достаточных оснований, т.е.  не являются  необходимыми”. “Я оцениваю 10% терапевтической помощи, оказываемой пациентам, как не имеющую для них реальной ценности. 25% этой помощи тоже сомнительна и во всяком случае не стоит тех денег, которую за нее взяли”.заявлет Dr. John Eisenberg-профессор университета в Пенсильвании: “ Up to 90% of all hysterectomies performed in  US may not be needed”. “An estimated half -million unnecessary Caesarean  sections are being performed  yearly, reports the Washington Post”  “Up to 85% of all bypass surgery is performed to patients who do not meet the criteria for benefit” . Нужно ли продолжать? Я не практический врач и не могу судить насколько справедливы предъявляемые обвинения. Но, если с ними согласиться, то придется сделать вывод, что многие врачебные  действия лишь иммитируют медицинскую помощь, а не  оказывают ее в действительности. Иными словами , пациентов  часто обманывают , опустошая при этом их кошельки, налоговые, страховые   фонды. “Расходы на медицину делают нас не здоровее, а беднее. “ У пациента есть все основания сомневаться  в том, что терапевт думает в первую очередь о его, а не о своих интересах “-деликатно  добавляет Dr. Arnold Relman- Editor of the New England  journal of Medicine. Иными словами , пациентов  часто обманывают , опустошая при этом их кошельки, страховые фонды.  Ориентировочная стоимость этого  обмана -  около 400 миллиардов долларов ежегодно. Какова методика этого расчета?   Известно, что расходы на медицину составляют сейчас  ежегодно1трлн. 200 млрд. долларов. Если, как утверждает журнал, 30 % врачебных действий не оказали пациентам реальной помощи, то это значит, что указанная выше сумма. выбрана из казны- карманов налогоплательщиков - законно, но напрасно.Могут ли практические врачи опровергнуть эти факты и  заявления.и расчеты?
   Медицина, кажется, единственная сфера  обслуживания,  в  которой  потребитель-пациент платит независимо от того, получен ли положительный или отрицательный результат. А  ведь он бывает не  просто отрицательным, а  трагическим. Уже несколько последних лет держится примерно на одном и том же уровне число погибших из-за неправильного лечения, медицинских ошибок. В среднем по этой причине умирает досрочно, по самым скромным подсчетам, около 80 тысяч человек.Поэтому адвокаты, которые занимаются медицинскими ошибками, как правило, не сидят без дел.
     В недобросовестности некоторых американских деятелей от медицины я мог убедиться и на опыте жены. У нее уже много лет болит спина. Она лечилась  у разных специалистов: ортопедов, хиропрактиков, физиотерапевтов. Все проводили  исследования, делали рентгеновские и всякие иные снимки , брались лечить, обещали скорое выздоровление. Каждый, естественно,  лечил по-своему- один электрическим массажем, другой-холодом, третий- теплом, четвертый-уколами… С каждым новым визитом становилось все  хуже. Были мы и у нейрохирурга. Он  заявил, что помочь может только операция. Лечение, примененное другими врачами, он  считает бесполезным , а  тех, кто обещал исцеление, назвал шарлатанами. Жена решилась на операцию. Но обещания нейрохирурга оказались также ложными. Облегчения не произошло.
     Соседу-90 летнему мужчине- проделали в госпитале несколько разнообразных полостных операций. После третьей жене сообщили, что у мужа неоперабельный рак и дни его сочтены. Какой тогда смысл был  во всех этих травмирующих крайне дорогих хирургических действиях.? У меня заболела нога. Врачи  почему- то дали  мне протез и прописали болеутоляющее лекарство. Не воспользовался ни тем, ни другим. Через некоторое время  боль сама по себе прошла. Подозреваю, что  госпиталь таким простым способом  делает свой бизнес  прибыльным.
     Поймите меня правильно, я вовсе  не собираюсь осуждать врачей. Понимаю, что  при  рыночной экономике они  могут  действовать только в расчете на прибыль. Смысл сказанного в том, чтобы усовершенствовать медицинский бизнес, а не отказаться от него, или же уравнять всех врачей одинаковой заработной платой. Что я предлагаю?  Быть может, есть смысл  часть средств, которые государство, частные бизнесы теперь передают в страховые фонды,доверить самим пациентам. Расплачиваясь за  медицинские услуги собственными деньгами, они будут экономить, отказываться от услуг, которые кажутся им излишними. Сэкономленные средства  будут как бы премией, наградой за  хорошее  управление своим здоровьем.
    Всемирная Организация  Здравоохранения в  2000 году сравнила уровень медицинского обслуживания в 191 странах мира. Учитывалась его эффективность, равнодоступность, способность упреждать болезни, уровень пропаганды здорового образа жизни.    Результаты таковы: первое место было присуждено- Франции, второе-Италии. США заняли аж …37 позицию.  В конце списка- африканские страны. Комментарии, как говорится, излишни.
  ПРАВИЛА::137.- Я постараюсь овладеть искусством самоуправления собой, усовершенствую стиль своей жизни, чтобы мне не приходилось часто обращаться за помощью к врачам.
                138.-При серьезных недугах и необходимости врачебной помощи, я буду использовать мое право на second opinion.  .
                СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА.
    Человек смотрит в других людей, как в зеркало-сравнивает себя с ними,
 заимствует то, что может применить в своей жизни. В этом отношении особенно интересны те, кто  достиг  значительных  результатов в своей профессии, нажили своим трудом боьшие состояния. Таких много. Мы выбрали самых известных -Mr.Bill Gates и Mr.Tiger Woods. Первый-основатель компании Microsoft,которая разрабатывает и производит компьютерные программы. Один из друзей- Mike Maples-a Microsoft executive vice president-:так отозвался о нем. “Bill is just smarter than everyone else. There are probably more smart people per square foot right here than anywhere else in the world, but Bill is just smarter”.Второй-профессиональный игрок в гольф. Они не только делают деньги, но и размышляют над проблемами жизни,  воспитания детей, выбора профессии, здоровья.…Их идеи изложены в книгах “Вill Gates speaks”, “How I Play Golf.” В своих устных выступлениях и книгах они рассказывают о “секретах” своего успеха. Подумаем над ними. Они стоят того. Не собираюсь пересказывать, комментировать написанное. Я вижу свою задачу в том, чтобы обобщить сказанное и сформулировать соответствующие правила.
                Mr. BILL GATES IDEAS
 РОДИТЕЛИ И ДЕТИ.  B.G. Growing up, my parents always encouraged us to read a lot and think for ourselves.They included us in discussions on everything from books to politics.I was lucky enough, at a young age, to discover something that I loved and that fascinated me-and still fascinated me. And I was lucky to have parents who motivated and encouraged me.
    Здесь изложена целая программа семейного воспитания детей. Она предполагает содружество родителей и детей, их взимное уважение,доверие.Родители по наследству передают нам не только материальные, но и духовные ценности, опыт. Важно, чтобы они не пропадали, а усваивались детьми.Это во многом зависит от особенностей контакта между поколениями.   Известным теннисистам Андре Агасси и Штеффи Графф предложили пари на10 млн. долларов, если их только что родившийся мальчик  будет участвовать в теннисном турнире 2017 года.. Полагаю, что  родители выиграют это пари. Ведь дети, как правило, учатся на примере родителей.
      Опека родителей, однако, не должна быть навязчивой и чрезмерной. Неразумно, как видно, потакать капризам детей. 40 летняя англичанка к именнинам сделала своей 16 летней дочери подарок: разрешила вшить протез груди, доведя ее до 3 размера. Мать заявила, что любит дочку и если с большей грудью она будет чувствовать себя лучше, то ей это тоже приятно. Врачи, естественно, не одобрили материнский подарок. Кто прав?  Известный американский артист Том Круз арендовал за 70 тысяч долларов на день парк развлечений для своих приемных детей. Мне кажется, что детям было скучно развлекаться без публики.У балованных детей слаба иммунная система и они, как правило, не  самостоятельны при принятии жизненных решений. Этот вывод ученых университета им. Гумбольта в Берлине, но его инстинктивно осознают и многие родители. .
    Ущербное мировоззрение родителей калечит ребенка, озлобляет его. Ведь мы-родители - воссоздаем себе подобных . Примеров тому множество. В Америке отца и мать приговорили к длительным срокам заключения за жестокое обращение, издевательство над сыном. В последнем слове на суде отец заявил, что избивая сына, он “хотел воспитать человека угодного Богу и полезного людям”.Своими неразумными действиями родители  достигли противоположного  результата.  Родители часто наказывают детей за рассеянность, баловство. Напрасно. Исследование установило, что эти особенности поведения связаны со спецификой развития мозга в этом нежном возрасте. Психологи  изучили жизнь бывшего агента ФБР Robert Hansen , который долгое время сотрудничал с КГБ. В судьбе этого предателя, отрицательную роль  сыграл его отец. Он не любил ребенка, постоянно издевался над ним,  унижал мальчика.Атмосфера ненависти царившая в семье способствовала формированию беспринципности, злобы, вседозволенности. Этот пример не единичен.Известно, что отец Иосифа Джугашвили (Сталина) не любил своего сына систематически избивал его. Биографы диктатора считают, что черты  характера тирана-жестокость, лицемерие, коварство сложились в результате именно такого семейного воспитания.  Социологическое исследование, проведенное в Нью Иорке, Нью Джерси показало, что а неблагополучных семьях в 5 раз чаще чем в нормальных дети становятся преступниками, наркоманами, алкоголиками.Еврейская федерация Кливленда создала исследовательскую группу, которая изучает причины конфликтов между супругами. Жен и детей из неблагополучных семей иногда даже на время приходится отселять в отдельные квартиры. Им угрожает насилие со стороны мужа. Особенно жаль детей. Родители своими уродливыми отношениями существенно затрудняют их развитие.В Америке детям советуют жаловаться на жестоких родителей по телефону. Бить детей, конечно же,-плохо, но и учить их доносить на родителей-не лучше.
  Во многих американских фильмах герои убивают друг друга , насильничают над слабыми и безащитными,дерутся.Такие фильмы становятся учебными. Француский мальчик 16 лет пнул ножом отца и мачеху.  Во время суда он оьяснил, что  поступил точно также как герои  кинофильма “ Крик”. Причем, чем лучше кино тем болееглубокий след в душе оно откладывает. Девочки 10 и 13 лет пытались ограбить банк в г.Болдуин (Пенсильвания). Попытка сорвалась. В полиции девочки сказали, что “технологию”ограбления они усвоили по недавно просмотренному кинофильму.
     Помимо родителей и школы на сознание современных детей влияет   и телевидение. Беседы с подростками 12-16 лет, которые я провел, показали, что они смотрят телевизионные передачи, примерно,3-4 часа в день. Причем предпочтением пользуются фильмы ужасов, те где демонстрируется насилие, убийства. Они соответствуют стандартам жизни,просты, понятны, к ним привыкли. Америка расплачивается за подобного рода стандарты телевидения исковерканными судьбами детей. Примеров сколько угодно. Они известны всем. Всем еще памятна флоридская трагедия: суд над мальчиком 14 лет. Он, как видно, был фанатом американской борьбы без правил-wrestling. Приемы этой борьбы он применил, играя с 6 летней соседской девочкой, и …убил ее. Кого надо судить? По моему тех, кто организует подобное зрелище, передает его по телевидению, смакует жестокость. В действительности же судили мальчика  и приговорили… к многолетнему тюремному заключению. Это шоу не только воспитывает убийц. Оно культивирует самые низменные пороки. На подиум огромного переполненного людьми зала вышел мужчина лет 50 с лицом хорька. Туда же выкатили инвалидную коляску в которой сидела его парализованная жена. Мужчина взял в руки микрофон и заявил собравшимся: “сейчас я вас удивлю”. И… удивил. Он начал расказывать, как он раздевает любовницу и в каких позах он дома перед глазами  жены совершает с ней половой акт.. Потом он пригласил любовницу и начал практически показывать все о чем только что говорил. Жена с безучастным видом взирала на это паскудство. Публика визжала от восторга. Осуждать, наказывать таких мерзавцев надо. А они становятся чуть ли не героями, моделью для подражания. Никто не подумал о психике миллионов людей, исковеканной подобными шоу.
   В Турции организовали боксерсое состязание между  4 летними девочками. Известно, что для того, чтобы победить соперника, нужно чувствовать к нему ненависть, ожесточиться. Зачем искусственно формировать эти качества у детей и тем усложнять дальнейшую их жизнь?
   ПРАВИЛА: 139. Я понимаю. что результаты воспитания моего ребенка целиком зависят от взаимоотношений родителей, от их мировоззрения.
                140.- Мы установим со своим ребенком дружественные отношения, будем воспитывать его добротой, а не наказаниями.
                141.- .Мой ребенок-мой постоянный собеседник. Я буду обсуждать с ним жизненые проблемы,естественно, учитывая возможности его возраста.
                142.- Мы не будем потакать капризам ребенка.
                143.- Мы постараемся избегать наказаний ребенка. Прибегать к ним лищь тогда, когда он понимает, что совершил проступок и должен за него отвечать.
                144.-Мы постараемся оградить детей от тлетворного влияния идей насилия, вседозволенности, проповедуемых коммерческим телевидением. Мы постараемся обяснить ребенку,что насилие, демонстируемое в кино и на телевидении, противоречит природе человека.
   ИГРЫ-ЭТО СЕРЬЕЗНО.B.G:In the summer we’d go up to Hood Canal where our family and several other families who gathered there every year would play a lot of competitive games-relay races, egg tosses, Capture the Flag. It was always a great time, and it gave all of us a sense that we could compete and  succeed.Игры-это не баловство, как думают некоторые, а серьезное занятие.В играх мы вступаем в контакт, соревнование, конкуренцию с другими детьми, учимся налаживать отношения, побеждать в условиях честной конкуренции. Дело родителей организовать творческие, кокурентные игры, следить, чтобы они проходили без обмана. Так поступали родители Bill Gates. Подобного рода игры и положительный пример самих родителей-являются важнейшими составными частями успешного воспитания.
   .  . ПРАВИЛА: 145.-Я буду поощрять проявление творчества,самостоятельности моих детей в жизни и играх.
   КЕМ СТАТЬ? B.G: My dad was a lawyer, but scientist seemed to have more interesting jobs than lawyers did.Maintaining focus is a key to success. You should understand your circle of competence, the thing that you are good at, and spend your time and energy there.   В выборе профессии не последнее слово принадлежит опять таки родителям. Но они, конечно же не должны навязывать ребенку ту профессию, которая нравится им. Если в дальнейшем выяснится, что выбранная родителями профессия не подошла, то это может быть основанием для упреков. Окончательный и притом свободный выбор за подросшими детьми. Родители лишь выступают в роли консультантов,советчиков, поощряя опять таки проявление самостоятельности.
   ПРАВИЛА: 146.- Мы-родители, выступая в роли консультантов, постараемся помочь детям выбрать профессию, направление в жизни.
                147.- Мы родители не будем навязывать своим детям профессию, которая нравится нам.
                148.-Я-молодой человек- выберу ту профессию, то направление последующей деятельности в которой я чувствую себя компетентным.
                149.-- После того как выбор сделан, я приложу усилия, чтобы стать ведущим специалистом в своей области.
  КАК НАЙТИ ЦЕЛЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ? B.G.I loved my years at college and, in many respects, I regretted leaving. I did it only because I had an idea-founding the first microcomputer software company-that couldn’t wait.And so our slogan from the very beginning was a’computer on every desk in every home.The PC is the mainstream, the mainstream of all computing. It’s fair to say that it’s become really the tool of the information age.The software business is very  American. The original technological advances where all made here. The largest markets are here. And the atmosphere that allowed it all happen is here.Определяя свой путь в жизни, важно отыскать потребности людей, которые вы, научившись, могли бы удовлетворять лучше чем другие. Билл Гейтс нашел такую потребность-программирование персональных компьютеров.Чем эта идея хороша? Она способствуют прогрессу общества, гуманна. В хорошо составленных програмах заинтересованы миллионы пользователей компьютеров и, следовательно, они будут успешно продаваться.
    ПРАВИЛА: 150.-Выбирая цель жизни,сферу приложения знаний, я буду ориентироваться на свои возможности, пределы компетентности
                151- Я изучу потребности людей и постараюсь найти такую, которая пока слабо удовлетворяется.
                152.-Я постараюсь удовлетворять ее лучше чемдругие, чтобы выиграть конкуренцию с другими производителями материальных и духовных ценностей
РАБОТА -УДОВОЛЬСТВИЕ. B.G:.Life’s a lot more fun if you treat its challenges in creative ways.Yeah, life for us was working and maybe going to a movie and them working some more. Sometimes customers would come in, and we were so tired we’d fall asleep in front of them.If you don’t like to work hard and be intense and do your best, this is not the place to work…Because there aren’t enough hours in the day, it’s tempting to try to do two things at once. Right now I’m  perfecting reading a newspaper and riding an exercise bike at the same time-a very practical form of multitasking.
I envy people who thrive on three or four hours of sleep a night. They have so much more time to work, learn and play..
…People who are working very hard can take some time off to catch their breath, travel, get involved in community activities or whatever.  Творчество-производство новых полезных людям идей и вещей-требует полной отдачи, напряжения сил и способностей. Этим оно привлекательно для многих Великая идея-рождает великую энергию.Томас Эдиссон, Альберт Эйштейн, Джек Лондон и другие люди, увлеченные своим делом, работали на грани своих физических возможностей. Как в этих условиях не надорваться? Билл Гейтс высказывает интересную мысль- надо чередовать дело с развлечениями-путеществиями, встречами с интересными людьми, физическими упражнениями. Известно также, что творчество, занятие любимым делом продлевает жизнь, несколько умеряет страдания, отвлекает от них.
ПРАВИЛА:153 Я знаю, что творчество укрепляет мое здоровье, продлевает жизнь/
                154.-Я постараюсь гармонично сочетать напряженную работу с активным отдыхом-встречами с интересными людьми, путешествиями.
ТЕХНОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА.B.G.:I like pushing things to the edge. That’s often where you find high performance.People must have time to think about things.I like question and answer periods becase they allow me to get a sense of what people are excited about and what they are upset about.We’re using ownership as one of the thing that ties us  all together.I’m not an educator,but I’m a learner. And one of the things I like best my job is that I’m surrounded by other people who love to learn.
Young people are more willing to learn ,come up with new ideas. We never waste a lot of time talking about what we’re doing well. It just isn’t our culture. Every meething is about ‘Sure  we won in seven of the categories, but what about that eight category?
We tell people that if no one laughs at at least one of their ideas, the’re probably not being. creative enough..Идти путями, проторенным другими- легко, но не эффективно. Чтобы отыскать и реализовать новые интересные идеи, надо создать соответствующие условия для работы творческого коллектива. Творческий коллектив-это не простая сумма знаний. Это некое новое качество, которое помогает решать серьезные проблемы. Создавая коллектив, важно соблюсти пропорцию пожилых и молодых. Первые имеют знания и опыт, но их мышление во многом осложняется штампами и ограничениями. Вторые- мало знают, но этот недостаток является в то же время и преимуществом: такой человек не ограничен догмами.
ПРАВИЛА:156.- Я- руководитель творческого коллектива- буду поощрять “сумасшедшие”?оригинальные идеи, творческие дискуссии.
                157.--Творцам будет предоставляться свободное время на обдумывание и практическое воплощение своих идей.
ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР..B.G.:It will take much longer before we can hook computers directly to our central nervous systems, so that images in our heads are expressed directly to a screen.In the long run, exposing people to worldwide perspectives should be healthy. I think in a decade from now, most people will use the Web many times each day. They will take it for granted, like we use the telephone today.
The beauty of the Internet is its openness.It is sucha creative, living medium that no one yet fully comprehends its opportunities.When the day comes that a computer is chess champion, the milestone won’t really be all that meaningful. Человек и техника- едины. Человек выделился из животного мира,  когда начал применять созданные им искусственные средства-технику. Мыслители прошлого и нынешного времени постоянно сравнивают человека с машиной. О рабе говорили, что он “говорящее орудие”. Французский философ Ж. Ламетри доказывал, что человек похож на машину, он и является особым образом устроенной машиной. Когда чемпион мира по шахматам вступает в игру с компьютером, опять- таки  обнаруживается их сходство, взаимозависимость. Сейчас уже все, или почти все потребности человека удовлетворяются, так сказать, опосредствовано- с помощью этой чудо машины.
      Эффективное управление собой-формулировка соответствующих правил жизни и их выполнение предполагает пользование компьютером. Приведу всего лишь один пример поясняющий эту мысль. Счастье человека, удовлетворение жизнью, как известно, связано с удачным женитьбой (замужеством.) . Компьютер, как оказалось, очень хорошо выполняет роль свахи, соединяющей потенциальную невесту со всеми потенциальными женихами мира. Именно в таком качестве его применили школьники одной из школ в штате Орегон. Они  подобрали мужа своей любимой учительнице, поместив соответствыющее объявление в интернете.
      ПРАВИЛО 158: Я постараюсь использовать компьютер в своей повседневной работе и в быту. Он способен безгранично расширить мои творческие возможности, усовершенствовать жизнь, помочь в самоуправлении
УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЬЮ.B.G.: Even after 20 years, I still think I have the best job in the  world. A lot of people like the idea of having a job that helps change the world in a positive way, and I have that satisfaction.A disease for which there is no effective therapy is an unsolved mystery..It’s a great time to be alive. К своей жизни можно относиться по-разному-влачить ее как непосильную, неприятную ношу, или же радоваться успехам и не впадать в депрессию при неудачах. Не так уж много времени отпущенно человеку для осознанных радостей и творческой работы. Детство, глубокую старость- не будем принимать в расчет. В эти периоды мы  плохо осознаем себя. Вычеркнем из жизни часы в течение, которых человек спит, болеет. Обидно, если те немногие годы, когда человек любит, творит, воспитывает, учиться и учит отравляются пессимизмом.
   ПРАВИЛА:159.- Чтобы со мной не случилось, я буду воспринимать жизнь и все ее проявления с радостью.
                160. Я убеждена, что  и в отрицательном факте, событии, при желании можно отыскать элементы положительного и сосредоточиться на них.
 БОГАТСТВО-ЛЮДЯМ.B.G.I don’t think the rich get much credit for anything.
Eventually I’ll retturn most of (my money) as contributions to causes I belive in, such as education and population stability.One think is for sure. I won’t leave a lot of money to my heirs because I don’t think it would be good for them. Деньги  совершают своеобразный кругооборот. Накопив значительные средства, богатый человек одну их часть передает своим наследникам, а другую- в гуманитарные учреждения. В Америке существуют тысячи благотворительных фондов. Они субсидируют науку и искусство, обучение студентов и работу госпиталей .В интернете сообщалось, что компания Microsoft и ее владелец решили пожертвовать значительные средства на то, чтобы полностью в течение 5 лет оснастить компьютерами все городские и сельские школы страны.  Билл Гейтс перечислил на медицинские исследования в США около 1 млрд. долларов. Медицинская Ассоциация страны наградила дарителя специальной премией. Полагаю, что дело не только в доброте данного миллиардера и других филантропов. Иначе поступить они просто не могут. Такой кругооборот средств закономерен. Он обогощает духовно, тех кто жертвует и развивает-того кто получает пожертвования.
ПРАВИЛО: 161.-Если мне суждено стать богатым, я пожертвую часть своих средств на благотворительные нужды. Филантропия приносит мне удовлетворение.
  ЛЮБОВЬ И ДЕТИ. B.G.When I’m35, I’ll getmarried. (Gates did not marry until he was 38)Amazingly,she made me feel like getting married. Now that is unusual!It’s against all my past rational thinking on the topic. (wife Melinda French).
If a kid is addicted to a personal computer, I think that’s far better than watchingTV, because at least his mind is making choices.I have no doubts that computers can help kids develop more of their mental potential.My kids will have computers, of course. But they will have books first
.История повторяется. Родители воспроизводят себя в детях, передают им свои убеждения и знания. Как правило, зависимость здесь прямая-умные, добрые родители и дети-такие же. И наоборот-нравственные изъяны, ошибочные философские убеждения и установки родителей переходят в их детей. Порочная, ущербная семья опасна для общества сама по себе и тем потомством, которое она порождает.Теперь у Bill Gates и его супруги Melinda French -двое детей.Есть все основания полагать, что они  вырастут творческими,порядочными людьми.
    ПРАВИЛО: 162.-Я воспитаю своих детей на основе ценных советов и рекомендаций, которые преподали мне мои родители.
                Mr. TIGER WOODS IDEAS.
    Путь Mr.Tiger Woods к успеху в чем-то похож на тот по которому шел Mr.Bill Gates. Но есть в нем и отличия, знание которых обогатят наши представления о том как и к кому приходит слава, деньги, удовлетворение жизнью.
ЗАВЕТЫ ОТЦА.T. W.:My parents have biggest influence in my life. They taught me to give of my myself, my time, talent, and, most of all my love. I have never forgotten those early lessons of life.My mom and dad have always been my greatest teachers and bigger supporters.” “To me, golf instructions similar to a parents nurturing a chld. The one thing that I know for certain is that without the love, support, and guidance of my parents, I would not have had the opprtunities I have enjoyed in life or golf.”Если отец (или мать)становится, учителем ребенка, его тренером- то это можно считать идеальным вариантом взаимоотношения между поколениями.Родители за годы жизни накапливают ценный опыт, который очень важен для детей. Умные родители облекают свой опыт в рекомендации, своего рода правила жизни для детей.  Так поступил , например отец Mr.Tiger Woods—Mr.Earl Woods. Его советы, конечно же, полезны не только для его сына. Попытаемся их осмыслить
ПРАВИЛА: 163.-Мы- родители постараемся понять психику наших детей.. 
                164.- Мы будем обсуждать с ними то, что им интересно и полезно знать.
                165.-Мы станем для них примером в жизни.
                166.- Мы передадим детям свои профессиональные знания, станем их тренерами.
                167. Мы передадим свои философскиеубеждения детям в виде конкретных заветов
E.W.-Never judge others-we already have a professional who is uniquely qualified for the job.
     Многие считают свой строй мышления, свои поступки идеальными и осуждают всех тех кто поступает иначе чем они. При таком подходе вы неминуемо совершаете ошибки и вступаете в конфликты с окружающими. Завет отца учит сына быть терпимым к чужому мнению, привлекать специалистов при решении спорных вопросов.
 ПРАВИЛА: 168.- Я буду уважать мнения и поступки других людей, даже если они отличаются от того, как думаю и поступаю я.
                169.-В спорных случаях, при столкновении интересов я привлеку для решения проблем квалифицированных специалистов и подчинюсь решениям, которые они примут.
    E.W.   Get your education. That is something no one can EVER, EVER take away from you. Наш удел быть вечными студентами. Ведь жизнь, наука постоянно развиваются. Перестать учиться-значить отстать. Учиться можно и нужно не только в колледжах и университетах,но н самостоятельно. Особого внимания заслуживает обучение у жизни и постоянное совершенствование своего поведения на этой основе.
 ПРАВИЛА: 170.-Я буду учиться, приобретать знания всегда и везде.
                171.--Моими учителями будут не только профессора колледжей и университетов, но и коллеги.
               -    172.-Уроки, котораые преподает мне жизнь, тоже будут восприняты мною.
   E.W. You have to be better than others to get an equal opportunity.
   Конкуренция возникает не только тогда, когда разные фирмы производят и продают сходные товары. Люди, занятые сходным делом, всегда вступают между собой в конкурентную борьбу. Кадый стремиться доказать свое превосходство над другими. Жизнь не обещает нам спокойствия. Чтобы победить в этой схватке , надо обладать качествами бойца и постоянно совершенствовать свое мастерство.
   ПРАВИЛО: 173.- Я должен научиться делать свое дело лучше чем другие, чтобы победить в конкурентной борьбе.
    E.W.  Share and care.Tiger has been a teacher his entire life. He is a living example of his family’s credo of care and share”.
 Этот отцовский завет иными словами выражает идею разумного эгоизма. Конкуренция в делах и играх не исключает, а предполагает помощь людям, желание поделиться с ними материальными и духовными ценностями накопленными тобой. Mr.Tiger Woods хорошо усвоил этот завет отца и охотно передает людям свои знания в области гольфа.
ПРАВИЛО:174.-Я всегда буду делиться с другими своими знаниями и опытом
E.W. And finally, always be a good person.
 Чем отличается  хороший человек от плохого. Очевидно определенным-доброжелательным отношением к другим людям.Быть хорошим человеком -совсем не просто. Плохим, наверное, проще. Отказать, сказать-нет, наверное легче, чем потратить свои силы, время и знания для других.
ПРАВИЛО:175.-Я всегда буду помогать людям, которые нуждаются в моей помощи.
Действительно, разного рода устные советы и наставления забываются. Чтобы они влияли на наше поведение, их следует сделать своими стандартами, записать в форме своеобразного кодекса поведения.
ПРАВИЛО: 176.-Отныне я постараюсь лучшие варианты своей деятельности закрепить соответствующими стандартами.
  РАНЬШЕ ВЫБЕРЕШЬ ПРОФЕССИЮ-БОЛЬШЕГО ДОСТИГНЕШЬ
  Японские психологи утверждают, что способности, наклонности, таланты человека, его индивидуальность формируются к 7 годам. В дальнейшем они только развиваются, усиливаются. Этот вывод весьма важен для семейного воспитания. Родителям следует помочь ребенку выбрать направление в жизни именно тогда-к 7 годам.  Как определяются способности?. Понаблюдайте что у вашего сына или дочери лучше получается, чем они любят заниматься-рисованием, физическими упражнениями, решением задач. В какого рода игры любят играть-в монополию, или в баскетбол…? Постарайтесь вызвать ребенка на откровенный разговор, подискутируйте с ним.Чем раньше вы обнаружите природные дарования детей-тем лучше. Больше останется времени на обучение и, главное, на творческую работу. Хороша любая полезная деятельность-лишь бы человек любил ее, понимал в ней толк. Нынешнее положение, когда юноша или девушка начинают выбирать профессию, специальность к 18-25 годам, конечно же. не самое оптимальное.
 ПРАВИЛА: 177.-Мы-родители постараемся определить способности, наклонности наших детей возможно раньше(к 7 годам). Это даст нам возможность уже в раннем возрасте начать целенаправленное развитие их талантов.
                178.- Мы не будем принуждать своих детей подготавливать себя для ныне престижных профессий-адвокат, врач, артист…Мы понимаем, что хороша любая полезная людям профессия, которая соответствует способностям ребенка.
ДЕЛО ПРОВЕРЯЕТ И ВОСПИТЫВАЕТ НАС. T.W.I love this game because it has loved me. I love it because it has allowed me to give you the best of me. And that is the most fun of all.I love golf as much for its frankness as for those rare occasions when it rewards a wink with a smile.”.If  you’re not having fun playing this great game, do something to change your perspective.The cliche about the game being you against the golf course is only partly true. Ultimately, it is you against yourself. It always comes down to how well you know yourself, your ability to excecute under pressure that is mostly self-created.” Golf is great mirror, often revealing things about you that even you didn’t know. It cannot be misled.”There is no comfort zone in golf.”
I am naturally shy person and much more comfortable on the golf course than perhaps anyplace else. However, winning makes press conferences more enjoyable. Sometimes they’re even fun.” I am never afraid to celebrate my successes and good times with a display of emotion.”
“Disappointment is part of the game, and how I handle it defines me as a competitor.”
Pop used to say you get out of what you put into it. Do play your own game; let your opponent play his. .:A lot of players accept the idea that they will have good days and bad days on the greens and therefore don’t work at it. In fact study and practice produce results.I focus only on what I can control-my next shot-not things I can’t, like the heat.I try to play to my normal pace and rhythm. I don’t let inclement weather make me rush a shot.
The key to succeding at the flop shot is judging when you can-and when you can’t- pull it off. Never judge your practice sessions on how long you practiced or how many balls you hit. Some of my most productive practice sessions have lasted all off 20 minutes.
I have a lot of tools at my disposal, and I use them all. High speed video cameras have made it possible to view my swing from several different angles at once and spot even the tiniest flaw.The trick, as every good golfer knows, is being able to score well when my game isn’t firing on all cylinders. :The true essence of golf is capitalizing on opportunities and minimizing mistakes.Confidence is easier to define than it is to measure.Success breeds confidence.Learn from your experiences, both positive and negative.Take ownership of your mistakesNewer make the same mistake twice
Don’t be afraid to turn a negative into a positive.Never beat yourself up because there are plenty of people who will do it for you.I am my own worst critic, but I will never do anything to undermine my confidence/:I owe a debt of gratitude to a lot of people who helped me attain my dreams, and I‘m determined to help others. I take my responsibility as a role model very seriously. Be positively influencing others, I believe I can make a difference. The smiles on the faces of kids grateful to get to get few minutes of instruction warm my heart.Passing my knowledge on to You has been a great pleasure and a priviledge.
It is my obligation to share my knowledge with others because that’s what I was thought.” If my giving back to a game that has given me so much helps one person, it will be a fitting legacy to those who helped me.
 Описание игры в гольф-это поэзия в прозе. Так обясняются в любви к девушке. Эта любовь не слепая.Mr.Tiger Woods осознает за какие качества, почему он любит эту игру. Очевидно, что достижения в какой-то области возможны лишь тогда, когда то чем вы занимаетесь увлекает вас, дает вам возможность проявить свои способности, наклонности.  Высокий доход, несомненно, важен, но желательно, чтобы он был не  единственным стимулом к делу. Мы любим то дело, которое способно обеспечить наш успех. Как определить правильно ли вы выбрали профессию? Как видно по тому насколько она вам нравится. Если вы не получаете удовольствия от этой работы, желательно поискать другую. Считается, что человека может воспитать только человек. Многие уверены, что словесные запреты, советы и рекомендации чуть ли не единственные способы воздействия на психику. Эти идеи требуют уточнения. В действительности нас формируют не только и не столько слова, а главным образом дело, которому мы служим. Оно закаляет нашу волю, способствует выработки определенных черт характера. Определяет круг людей с которыми мы общаемся. Mr.Tiger Woods написал о качествах, вырабатываемых игрой в гольф-  воле, настойчивости, терпении. Тот, кто не сумел воспитать в себе эти качества, как правило, становится банкротом в прямом или в переносном смысле. Ему приходится менять профессию. .Чужой опыт можно и нужно использовать, но только творчески, приспосабливая его к себе.Ведь ваш организм- индивидуален, неповторим.
    Научиться воспринимать жизнь оптимистично-это искусство. Оно заключается в том, чтобы усмотреть в плохом хорошее, в дурном-умное, в недостатках-достоинства. Известно, скажем, что хороший артист Mr. Smith нечистоплотен в личной жизни, замкнут, скучен. Но я буду отвлекаться от всех этих его отрицательных качеств, сосредотачивая внимание на том как он хорошо передает характер своих героев.
    Опыт приходит с годами, но это не значит, что человек проработавший больше другого, всегда более опытный. Как видно, более опытным быстрее становится тот кто научился извлекать и формулировать правила из своей жизни и деятельности.    
   Как известно, все развивается. Если человек по каким-то причинам перестает совершенствовать свой организм, свое мастерство, то происходит обратный процесс- деградации. Многие неудачи возникают оттого, что мы не используем своих возможностей и некритично относимся к своим ошибкам. Надо иметь в виду. что каждая достигнутая возможность, после ее превращения в действительность, порождает новые возможности. Эта идея является теоретическим обоснованием важности постоянного движения вверх по карьерной лестнице.:
    Наш долг, научившись чему нибудь, передать свои знания и опыт другим. В этом заинтересованы не только те, что учатся, но и тот кто учит. Известно, что процесс обучения обогащает и ученика и профессора.
     ПРАВИЛА: 179.-Понимая, что оценка жизненных событий зависит от угла зрения, я сосредоточу свое внимание на позитивном.Впрочем, и в отрицательном при желании можно обнаружить положительное.
                180.-Я постараюсь быстрее стать опытным, вырабатывая правила деятельности, которой занимаюсь..    
      .                181.-Прежде чем выбрать какую-то профессию, попытаюсь определить обладаю ли я соответствующими качествами, чтобы заниматься ею.
                182.-Я проявлю волю, настойчивость и терпение, чтобы достичь ведущего положения, стать первым в выбранной мною профессии.
                183.- Я буду стараться решать проблемы по своему, оригинально. Чужие положительные идеи я буду применять, учитывая особенности моего мышления и состояния здоровья
                184.- Я буду стараться идти вверх по лестнице карьеры.   
                185.-Я буду честен с собой при анализе и выявлении своих ошибок.
               Знание своих ошибок не подорвет мою любовь к себе, самоуважение.
                186.-Я буду прислушиваться к тому, что говорят обо мне другме, но это не повлияет на мою высокую самооценку.
                187.- Я выясню из каких элементов состоит моя деятельность и постараюсь практикой довести до совершенства выполнение  каждого элемента.
                188.-Став мастером своего дела, чемпионом, я приложу усилия, чтобы передать свои знания и опыт, тем кто заинтересован в них..
                НАМ СЛЕДУЕТ НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ: .T.W.:This journey began in the high chair in my garage in Cypress, Calif., where six-month-old baby watched intenly as his father hit balls into net. Amazingly, he had an attention span of two hours. I have been unfatuated with the game since my pop first put a club in my hands when I was a toddler.” I was an only child, and the club and ball became my playmates.” That feeling of solitude and self-reliance enhanced the game’s attraction for me and endures today/.” I suspect that is true of most people who have succumbed to the lure of the game”. Golf affords you supreme independence.
T.W.Pop had a mantra. “Son”,he would say,”you get out of it what you put into it”. When I would get frustrated, those words were gentle persuasion to try again.
Pop was ex-military and definitely “old school”. He believes there is a standard operating procedure (SOP) for every undertaking, including golf.
. T.W.::Course management includes knowing when to go for it and when to lay up.:In order to accomplish my goals I had to get stronger.Train yourself to think of nothing at all. Вecause I compete around the world, my fitness regimen is key.Remember your cardiovascular system and it pay off in the long run.A healthy body will be your ultimate reward.When I’m really on, course management becomes almost second nature.I also was taught how to manage the game instead of letting the game manage me.The first thing I do to prepare for a tournament is clear my mind. I don’t  dwell on what I did or didn’t do in the event just completed. I might reflect on it later but I won’t clutter my head with things I have no control over. I want to start every tournament fresh mentally.I try to keep my life in perspective, remembering to sit back and relax. It’s a philosophy that has served me well so far.Dо establish a game plan before the round-not during it. I always try to prepared for the unexpected. I believe that my creative mind is my greatest weapon. You have to be tough enough mentally to handle all potential distractions.I can play my best  golf simply by willing my self to do so.I quickly bought into the idea that the road to success is paved with sweat and calluses.Надо иметь ввиду, что в любом деле возможны и победы, и поражения. Важно воспитать себя так, чтобы поражения не выбивали вас из равновесия.Неудачи в жизни, недуги обычно  происходят от того, что мы плохо управляем собой и потому становимся рабами своих дурных привычек, слабостей. Управление собой предполагает следование принципам и правилам. Принип- это важная, основная идея, применение которой эффективно регулирует процесс, направляет его в нужном направлении. Правило- это тоже идея, которая способствует практическому осуществлению намеченных принципов. Например, известно, что процесс похудания основан на принципе физической активности и ограничении в питании. Этот принцип конкретизируется соответствующими правилами-проходить ежедневно определенное число шагов, есть соответствующие продукты, и не есть другие, завершать питание возможно раньше, чтобы пища успела перевариться до ночного сна, каждый день взвешиваться и т.д. Мы обращаем внимание на правила, поскольку они имеют практическое значение.
     Хороший шахматист отличается от посредственного тем, что первый предвидит развитие игры на 5-10 ходов вперед.Эту шахматную идею упреждения следует применить и к нашей жизни. Нам надо планировать нашу деятельность на дни, месяцы и годы вперед. Это предвидение заключается в составлении стратегических-долгосрочных и тактических-краткосрочных планов. Стратегические планы связаны с решением стратегических задач жизни-женитьбой (замужеством), выбором профессии, защитами диссертаций, написанием книг, участием в конкурсах. Тактические- с оптимальным выполнением повседневных дел. Например, вам предстоит прочитать лекцию об управлении собой. Когда вы зараннее, а не в последний момент, собираете факты и думаете над стилем изложения, лекция получается более стройной, логичной, убедительной. Ведь при упредительном планировании вы имеете возможность перебрать разные варианты и выбрать лучший.
 :Пожар в доме-случайность, но к ней готовятся, вывешивая на стенах огнетушители. К авариям на дороге, которые случайно могут произойти, люди в своем большинстве подготовлены соответствующей конструкцией сидения и страховкой. Недуги обычно возникают случайно, когда их совсем не ждешь, но и их можно предвидеть, предусмотреть, преуменьшить их разрушительное действие закалкой организма, усилением его иммунных свойств. К сожалению многие пока они здоровы не думают о том, что этот тип случайности тоже следует предусмотреть и к нему подготовиться зараннее.:Ошибки, быть может, более информативны чем достижения. Осознав их, вы в дальнейшем постараетесь не повторить их. Мы учимся, вырабатываем правила разумного поведения на основе анализа своих и чужих ошибок. Все органы и системы нашего организма действуют успешно лишь при том условии, если вы их упражняете. К решению любой проблемы следует подходить творчески. т.е. сравнивать разные варианты ее решения и выбирая лучший.
  Многие стараются идти проторенными другими дорогами в жизни. Оригинальничание и оригинальность-разные типы поведения. Некоторые красят волосы в неестественый цвет, вульгарно ведут себя , чтобы обратить внимание других. Такое оригинальничание, как правило, удел  недалеких людей. Оригинальный человек отличается от других не броской одеждой, а интересными, полезными творческими идеями и разумным поведением.
ПРАВИЛА:189.- Отныне я буду управлять собой, т.е. жить, работать и отдыхать по выработанным мною же правилам.:
               190.-Я постараюсь оптимально, т.е. на основе соответствующих правил правил, решить свои стратегические, долгосрочные  цели в жизни (семейные, учебные, профессиональные).
              191.- Тактические, повседневные планы я починю стратегическим.
              192.-.Дела, которые мне предстоит сделать, я буду обдумывать зараннее, выбирая лучший вариант из многих возможных.
            193: Недуги и другие случайности не застанут меня врасплох, я постараюсь уменьшить их разрушительное действие соответствующей предварительной работой, постоянным совершенствованием стиля своей жизни. 
            194.- Я понимаю, что мое здоровье и успех в жизни зависят от моих философских установок, от того какого рода принципы и правила разработаны мною..
               195.-Я буду честен с собой, т.е. постараюсь анализировать свои и чужие ошибки и недостатки.На основе этого анализа, я выработаю правила, которые усовершенствуют стиль моей жизни.
              196.- Я буду выполнять физические упражнения систематичемки по индивидуальному плану, согласованному с врачом.
              197.- Мой план физической активности-многостороннен- рассчитан на упражнение большинства органов и систем.
             198.- Я занимаюсь по этому плану ежедневно в определенное время.
             199.- Я постараюсь быть оригинальным в поиске методов и средств решения жизненных задач и проблем.
              200.- Я не ищу дешевой популярности скандальными выходками и крикливой одеждой.
  .:          201.-Я понимаю, что неудачи, поражения закономерны и постараюсь не терять бодрости духа, когда они присходят.
  Никто не обещает вам легкого пути к успеху, но он есть у каждого. Сделайте первый шаг. В дальнейшем вы уже не захотите свернуть с дороги.
                Глава-4  МОЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ  СОБОЙ.
    У меня накоплен определенный опыт самоуправления по собственным правилам. Хотел бы поделиться им с читателями.
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ НА СЕБЕ.  Можно ли управлять собой, своим  здоровьем? Можно ли жить не болея? Мой многолетний эксперимент ответил на эти вопросы однозначно положительно. Конечно же, наше здоровье во многом  зависит не только от нас, но и от наших родителей. Они передают нам по наследству не только материальные и духовные ценности, заветы как жить, но, иногда, и  порочную генетику, болезни. Мы во многом зависим от того, какой генетический код  заложили в нас родители. Но, как известно, родителей мы не выбираем, они выбирают нас. Приходится довольствоваться тем, что  имеешь.На нас влияет и окружающая среда, экология. Но не могут же все переехать в благополучные районы.  Находишься там где родился, где есть работа,  живут дети, родственники, друзья.
     Единственный фактор, который подвластен нам-это наши убеждения,стиль, образ нашей жизни, мировозрение и мировосприятие, философские взгляды и установки. Все эти факторы мы можем в значительной степени менять, совершенствовать и таким образом управлять собой и своим здоровьем.
    К эксперименту приступил, примерно, 40 лет назад. Именно тогда я начал внимательно критично присматриваться к тому как живу, работаю, отдыхаю. Свои ошибки , старался не просто исправлять, но и намечал правило, которое бы позволяло в дальнейшем их не повторять. Полезные рекомендации заимствовал из литературы. Постепенно научился эффективно управлять собой-преодолевать вспыльчивость, воспринимать мир радостно, видеть в плохом- хорошее, полюбил физкультуру. Не сразу, но через какое-то время  почувствовал результаты своих усилий. В детстве я был нервным, болезненым ребенком. В юности тоже похвастаться особо нечем было. Когда приступил к эксперименту, недуги  стали появляться все реже и реже. Это удивительно, но с возрастом я стал чувствовать себя все лучше и лучше. Теперь мне 80 . Люди моего возраста обычно регулярно обращаются к врачам, ходят в госпитали, как на службу, ежедневно принимают те или иные лекарства, жалуются на сердечную недостаточность, головные боли, бессоницу… Я же считаю себя практически здоровым человеком. Свободно, без отдышки поднимаюсь пешком на 5-7 этажи. До 70 был не последним игроком в любительском волейболе. В бассейне и сейчас 45 минут плаваю без остановки. Велосипед заменил мне автомобиль. На бессоницу, отсутствие аппетита не жалуюсь. Уровень артериального давления, частота пульса, вес тела и другие параметры меня радуют. Они в пределах нормы. К врачам  обращаюсь-редко. Они, как бы издалека, наблюдают за мной. Лекарства не принимаю. Не вижу в них потребности.
   Хорошее здоровье дает мне возможность регулярно заниматься творчеством. В последние годы, т.е в преклонном возрасте издал 2 книги- “Жить не болея” (1999)и “Жить, как и ездить, надо по правилам”(2002).Постоянно  пишу для газет и журналов Нью Иорка, Чикаго, Лос Анжелеса, Атланты…
   А ведь жизнь меня, как, собственно, и других людей моего поколения, не баловала. Я- участник 2 мировой войны. 3 года находился непосредственно на фронте. Наследственность у меня отягощенная. Отец в сравнительно раннем возрасте умер от диабета. Мать свела в могилу онкологическая болезнь.  Последние 30 лет перед выездом в США моя семья и я находились в зоне экологического бедствия - в городе Челябинске (Россия-Южный Урал,). В этом районе делают атомные бомбы, плавят металл. Радиация и загазованность во много десятков раз превышают норму. Жители здесь особенно часто болеют онкологическими , легочными болезнями, живут в среднем на 5-10 лет меньше чем в других районах России.
      Мне вспоминается шутка писателя   Марка  Твена : “Чтобы  укрепить здоровье надо есть то, что не хочешь, пить-то, что не любишь, и делать то, что не нравится.” Чтож, в этой шутке есть  доля правды. Менять привычки, отказываться от сложившегося уклада жизни-нелегко. Так и хочется вернуться в наезженную колею-поздно вставать,кушать без всяких ограничений, преимущественно сладкое и многокалорийное, курить, сидеть часами у ТВ, скандалить, конфликтовать, советовать, когда тебя об этом не просят…Я менял себя постепенно, но постоянно. В течение года бросил курить. Каждый месяц уменьшал количество выкуренных сигарет на 1-3. Сейчас уже табачный дым вызывает у меня неприятные ощущения. Приучил себя вставать в 6 утра. Меня теперь какая-то сила выбрасывает из кровати в это время. Ограничения в питании тоже сейчас не в тягость. Короче, человек может приучить себя к постоянным изменениям стиля жизни. Важно только осознать их необходимость и полезность и проявить определенную силу воли. Уверен, что буду заниматься самоуправлением до самого последнего дня своей жизни.
         Не забываю и о самоконтроле. Он  должен быть постоянным, ежедневным  и комплексным. Ведь все органы  и системы человека работают  без выходных и отпусков.Объективные, количественные показатели - вес, частота пульса, величина кровянного давления  сопоставляю с субъективными показателями  самочувствия- настроение, сон, аппетит.  Так  мы  зараннее узнаем о себе  то, что необходимо для предотвращения болезней
      Каждое дело чем-то стимулируется. Что  побуждает меня управлять собой, своим здоровьем? Как оказалось, стимулов много. Я редко болею. У меня, как правило, ничего не болит. Мне говорят, что я выгляжу моложе своего паспортного возраста.  Это меня радует. Наконец, я- пока еще способен мыслить, работать. Меня печатают. Радость творчества, несомненно, стимулирует меня. Полагаю, что подобные стимулы способны вдохновить не только меня, но и других на преодоление трудностей рационального управления собой.
   Моя система самоуправления-универсальна. Она расчитана на молодых и пожилых, больных и здоровых, женщин и мужчин.Когда ребенок  еще мал, родители определяют стиль его жизни  и одновременно так  учат, воспитывают, чтобы он сам  впоследствии учитывал закономерности своего  организма, управлял собой.
    ПРАВИЛА: 202.-  Я осознал необходимость и полезность постоянного совершенствования своих убеждений, стиля жизни и теперь относительно легко управляю собой, меняю себя.
                203.-Я буду совершенствовать стиль своей жизни постоянно и плавно, эволюцтонно. Мой  организм,  как и общество, не приемлет   коренных,  быстрых  "революционных" изменений. Он   противится   им, реагирует на них  болезнями  желудка , болями в спине, или в  других  "узких местах"
          Только плавные, постепенные, эволюционные, целенаправленные, долговременные  действия  способны   скорректировать  нежелательные  изменения в параметрах  моего организма, поддерживать его  в оптимальном состоянии.,
                204.-Я знаю, что в сфере здоровья  действует правило,  которое  можно назвать велосипедным, Пока крутишь педали- едешь. Перестал -упал. Пока управляешь собой- чувствуешь себя хорошо, не болеешь. Понадеялся на авось,  и вскоре  недуги  валят  вас с ног.
                205.- Я буду постоянно, ежедневно контролировать объективные и субъективные показатели моего здоровья, сопоставлять артериальное давление, вес тела с настроением, самочувствием
.  ВЫВОДЫ: 206.-:Мой многолетний эксперимент показывает, что при разумной жизни по-правилам можно сохранить хорошее здоровье, оптимизм, творческие способности до глубокой старости.
                207.- уверен в том,что люди, творчески используя мой опыт, могли бы избежать многих неприятностей, болезней, стать здоровее.  Я агитирую за философскую систему  управления здоровьем не словами, а делами, своим хорошим состоянием. Что может быть убедительнее?
СОСТАВЛЯЮ МЕДИЦИНСКУЮ И ФИЛОСОФСКУЮ ПРОГРАММЫ.Любая полезная деятельность начинается с составления проекта, разработки программы. Программа призвана обеспечить достижение определеной цели. Как оказалось, мне предстояло выбрать одну основную цель из нескольких возможных: Попытюсь их перечислить: не болеть, сохранить здоровье на долгие годы, чувствовать себя в 80, как будто тебе, скажем, 50-60, продлить свою жизнь. Чтобы сделать правильный выбор, я познакомился с историей медицины. Как оказалось, перечисленные цели складывались  не одновременно, а последовательно , по мере развития  медицины,  других наук.  Исторически первой была, как видно,-  лечить заболевших. Первобытные люди , как, собственно, и животные, залечивали раны целебными растениями. Для  лечения нужны были  технические средства. Историки техники  считают, что первые орудия труда - каменные  рубила, обтесанные  камни были созданы, примерно, 400 тысяч лет назад.  Пригодные же для врачевания инсирументы  появились значительно позднее- в 3 тысячелетии до н.э. Сотни тысяч лет понадобилось  изобретателям, чтобы сделать технику совместимой с организмом. Ее  применение потребовало профессиональных знаний, опыта. Переход от любительского врачевания к профессиональному  относят к этому же времени- 3-2 тысячелетие до н.э.  Врач- оказывается  одна из самых древнейших профессий. Останки людей со следами  хирургического  вмешательства   археологи находят  во 2-1 тысячелетию до н.э. Первоначально  врачи занимались организмом в целом, лечили все недуги. Их подход  был во многом философским. Они и были врачами- философами. В дальнейшем, по мере накопления знаний и опыта, формируется особая наука - медицина. Ее  становление относят к эпохе Гиппократа  (5-4  в до н.э.). Его считают отцом, основателем медицины.
   Очень  рано-во времена Гиппократа была   высказана идея о том, что организм можно укрепить, закалить, сделать  невосприимчивым к болезням. "Земля, пространство, воды, ветер- отмечали индийские врачи- философы   - должны постоянно поддерживать тело".
  В  эпоху средневековья был сделан важный вывод о важности  гигиены тела."От того, хорошо ли следит человек за здоровьем своей плоти, зависит приход  в его тело болезни. " Очевидно,. что люди сами  многое могут сделать , чтобы избежать недугов.
  Дальнейшее накопление медицинских знаний привело в 18-19 в.в. к возникновению  новой науки- геронтологии, изучающей закономерности старения, помогающей людям жить дольше. Жизнь- особая  ценность,  не сравнимая ни с какой  другой. В ней мы создаем семью, воссоздаем себя в детях, творим материальные и духовные произведения,, наслаждаемся красотой, общением, путешествиями, природой. Наверное, поэтому люди не торопятся уйти в другой мир. Срабатывает, как видно, и инстинкт самосохранения. В особом учении, которое ее создатель Хоббард назвал  дианетикой, выживание объявляется  осиовной целью человека и человечества. От чего зависит продолжительность жизни? В состоянии ли человек увеличить ее? Что ему надо для этого сделать ? Неизвестный социолог 19 века, изучив погребальные книги одного из кладбищ, утверждал, что   cредний  возраст зависит от занятий человека, его профессии. По его расчетам плотники, кожевники, часовщики живут   обычно  до 55 лет. Содержатели трактиров- 56. Парикмахеры-57. Купцы-59. Садовники и ткачи- 60. Золотых дел мастера и низшие чиновники-61. Оптовые торговцы-62. Духовенство-64. Высшие чиновники- 69. Сейчас, когда механизм долголетия известен  значительно лучше, подобного рода расчет выглядит курьезно.
    Со времен римского философа Сенеки (1  век н.э), а может быть и раньше, существовала и иная точка зрения- “прожить столько сколько хочется всегда в нашей власти”. Кто прав, ближе к истине?  Один из первых геронтологов Х.В. Гуфеланд в книге: "Искусство продлить человеческую жизнь" писал  о роли образа жизни:"Жители какой-либо земли  живут до глубокой старости, пока ведут жизнь умеренную, как пастухи  или звероловы, и, напротив,  скорее умирают, когда предаются роскоши, праздности ,распутству." Это, несомненно, верный вывод, но его следовало бы дополнить. Помимо образа жизни, как уже подчеркивалось, на продолжительност жизни оказывают влияние и философские установки, мировоззрение личности.
  В 70-80 годах 20 века в рамках геронтологии возникло направление, которое называют- ювенологией. Ювенологи утверждают, что, влияя на генетическую систему человека , можно будет в будущем замедлить процесс
 старения. При этом, скажем в 80 лет параметры- показатели  организма будут соответствовать тем, которые присущи сейчас 40-50 летним. Некоторые ученые  (обычно не медики-физики, историки науки) заявляют, что  открытие механизма старения, развитие генной инженерии позволит в будущем радикально  увеличить продолжительность жизни до 200, 300, 500 лет. И, может быть, добиться практического бессмертия.  Не будем  заглядывать столь  далеко. Попытаемся  сравнить лишь те цели, которые  ныне реальны. Несомненно  они  взамосвязаны., но разноплановы.Лечение  -цель . которая возникает периодически,  во время недугов.. Совсем другого свойства  цель- исключить болезни из  своей жизни, сделать так,чтобы состояние здоровья было постоянным ,стабильным. Эта цель расчитана на всю жизнь, побуждает к реальным  профилактическим действиям.Стабильность нашего состояния может быть  выражена количественно, языком цифр. Чем длиннее промежуток между болезнями, тем уровень стабильности выше. Остается еще одна цель-продлить свою жизнь. Она  всецело зависит от того как вы  жили: часто ли болели, эффективно ли управляли собой.   Как видно, достижение стабильности здоровья путем самоуправления является главной нашей целью.-Эти философские рассуждения  -практичны. Человек может исключить недуги из своей жизни и добиться долголетия, если научиться управлять собой.Общество  может  сберечь значительные силы и средства , если наряду с лечебной стратегией уделит больше внимания  упреждению болезней  их профилактике,  пропаганде здорового образа жизни
   Избранная цель помогла мне составить конкретную программу ее достижения . В ней следует  указать как снять  устойчивый стресс, преодолеть  бессоницу, лучше организовать труд и отдых, укрепить мышечную систему, наладить пищеварение, сбросить лишний вес  и т.д. Предварительно  проводится проверка  основных органов и систем  организма, т.е. выявляются его индивидуальные особенности.   Такую программу я  составил с помощью  семейного врача-Mrs. I.Papirova.  У меня иногда возникали головокружения. Томограмма мозга показала, что ,возможно, был микроинсульт. Врач выписала мне аспирин, который разжижает кровь. (головокружения эти прекратились и я решил лекарство не принимать). Врач  также посоветовала остерегаться  легочных заболеваний- одеваться полегче, чтобы при беге и ускоренной ходьбе не  потеть. Учитывая свой возраст, несколько сократил физическую  активность, но , как  и прежде, выезжаю на велосипедные  прогулки. Ограничил умственную работу 4-5 часами. Лекарств я не принимаю, а все остальные рекомендации врача стараюсь соблюдать..
    Мои медицинская и философская программы закрепляется соответствующими правилами
  ПРАВИЛА 208.-: Мы--пациент  совместно с семейным врачом-  разработаем медицинскую программу жизнедеятельности.-как усовершенствовать питание, наладить сон,лучшше организовать работу и отдых и т.д.
                209.-Помимо медицинской , я составлю также философскую программу постоянного совершенствования образа своей жизни.В разработке такой прграммы мне  помогут умные друзья, пасторы,раввины, священослужители других конфессий, профессиональные философы, психотерапевты. Эта программа поможет мне стать оптимистом, научиться оптимально выбирать поступок, действие, преодолеть отрицательные последствия современного научно-технического прогресса.
ФОТОГРАФИРУЮ СВОИ ДЕЙСТВИЯ. Ученые Женевского университета утверждают, что все процессы в организме регулируются генетическими часами. Когда эти часы  по каким-то причинам портятся, нарушается ритмичность органических процессов и человек заболевает. Неправда ли интересная идея? Она побуждает нас управлять своим временем, строго регулировать продолжительность каждого дела и их последовательность. Эффективным методом управления своим временем является его специфическое фотографирование.Фотографировать можно и нужно не только пейзажи и лица, но и деятельность человека, его поступки, работу и отдых.Как делаются такие фотографии? Одно и то же дело вы выполняете по-разному  и выбираете наиболее разумный вариант. Его вы “привязываете” к определенному времени и возводите в ранг стандарта-правила. Поясню все это примерами.
Фотография1-Когда вставать? Я вставал и в 6, и в 7, и в 8 часов утра. Сравнил все эти сроки. Наиболее удобным, рациональным мне показался 6 часовой.В это время удобнее всего делать пробежку. Людей на улице мало. Воздух еще не отравлен автомобильными выхлопами. Кроме того при раннем подъеме больше остается времени на творческую работу и отдых. И еще, рано утром мозг работает в полную силу. В дальнейшем он, как  бы изнашивается, утомляется и выдает мысли, если можно так выразиться,  2 сорта.Все эти соображения я закрепил ПРАВИЛОМ:210.- Отныне я буду вставать в 6 часов. Выполнение этого правила легко проверить- ведь оно количественное. Фотография 2-Когда ложиться спать? Прочитал в книжках, что сон должен длиться 7-8 часов. За этот время организм (сердце, мозг, другие органы)  успевает отдохнуть. Расчет показывает, что отходить ко сну целесообразно к 10 часам вечера. ПРАВИЛО:211.-Отныне я буду ложиться спать в 10 часов вечера. Хочу обратить внимание на то, что и это правило легко подается проверке. Как лучше использовать время с 6 утра до 10 вечера? На эти вопросы отвечают последующие фотографии. Фотография 3. Пробежка. Можно бегать далеко и долго-час-полтора, или близко и не долго, скажем десять-пятнадцать минут- быстро или трусцой. Попробывав разные варианты, пришел к выводу, что для меня 0,5 часа легкого бега вполне достаточно. ПРАВИЛО:212:Отныне я буду совершать пробежку трусцой по тихим улицам в течение 0,5 часа. Фотография 4.-Разминка. Ее цель активизировать, потренировать мышцы, растянуть их, подготовить к работе. Особенно важно упражнять мышцы сердца и брюшной пресс. Известно, что именно болезни сердца, слабость сердечной мышцы являются причинами смерти большинства людей.-(35% от всего количества смертей). Что же касается мышц живота, то, как я убедился, от них зависит насколько успешно выделяются шлаки из организма. Приятно смотреть на человека у которого живот плоский, а не нависает над ремнем. Внешний наш вид тоже зависит от крепости мышц брюшного пресса. Почему-то считается, что полноценная разминка может быть только в атлетическом клубе. Полагаю, что это заблуждение. При желании хорошо размяться можно и дома с помощью простейших спортивных приспособлений.У меня есть небольшой тренажер, коврик, гантели, скакалка, пружинный и резиновый эспандер. Весь этот простой инвентарь использую, чтобы укрепить, растянуть мышцы, потренировать, “нагрузить” сердце. ПРАВИЛО: 213.-Разминку с использованием разнообразных прстейших тренажеров буду проводить в течение 15-20 минут с 6.30 до 6.50. Фотография 5. Душ. Организм следует приучить к перепадам погоды, закалить его. Водные процедуры служат этой цели. Кроме того, надо смыть пот, появившийся при разминке. Средством достижения этих целей является контрастный душ. Попробовал несколько вариантов и выбрал оптимальный для меня. Летом принимаю только холодный. Зимой-комбинированный-холодный и теплый. Холодные обливания надо начинать только летом, чтобы  организм успел привыкнуть к ним.ПРАВИЛО: 214.-Ежедневно зимой и летом я буду закалять свой организм холодным и контрастным  душем в течении 5-10 минут с 6.50 до 7.00.Фотография 6. Весы. Свой вес надо контролировать ежедневно, в одно и тоже время, чтобы он не вышел из под контроля. Очевидно, что небольшой перевес легче устранить, если во время его обнаружить. ПРАВИЛО: 215.-Я приобрету точные весы.Установлю на них свой вес и буду ежедневно, в одно и то же время взвешиваться. Таким образом я буду поддерживать свой вес на уровне нормы-7.00
Фотография 7. Новости. В 7.00 утра все телевизионные станции передают  последние известия. В наше динамичное время крупные события происходят постоянно и для ориентировки  важно узнавать их возможно раньше. Поэтому  желательно начинать свой день с прослушивания новостей.ПРАВИЛО:216.-Я  начну свой день с прослушивания новостей-7.00-7.10.  Фотография 8.-Завтрак. Некоторые авторы советуют подсчитывать калории, которые приобретает организм из той или иной пищи, предлагают четкое меню из строго определенных блюд. По моему мнению, такая строгость для здорового человека  не обязательна. Я руководствуюсь лишь несколькими простыми идеями. Меню человека должно содержать разнообразные продукты. Причем овощам и фруктам следует отдавать предпочтение, а сахар, соль, животные  жиры потреблять с осторожностью.ПРАВИЛО:217.- Я составлю свое меню таким образом, чтобы в нем было больше овощей, фруктов. Постараюсь учитывать рекомендации диэтогов по поводу оптимального сочетания продуктов и их качества. 7.10-7.30
Фотография9.Работа.Творческую работу, желательно выполнять в начале рабочего дня, пока мозг еще не устал. По этой же причине рутинную работу, которая не требует значительных творческих усилий, лучше делать во второй половине рабочего дня. Если вам предстоят неприятные переговоры (с клиентами, боссом..) желательно побыстрее, пораньше избавиться от них чтобы они не травмировали сознание. Целесообразно периодически  менять род занятий. Все эти и  идеи я превратил в правила для себя.
ПРАВИЛА. 218.-Я ограничу время своей творческой работы 4 часами:7.300-11.300 утра.   
                -   219.-Творческую работу  я буду выполнять в начале рабочего дня, рабочей недели, рутинную в конце дня и недели.
                220.-Я буду отдыхать 5-10 минут после каждого часа работы.
Фотография 10. Ланч. Я ограничил свое меню -салатом и супом. Такое ограничение позволяет мне поддерживать стабильный вес и, в то же время, не наносит вред организму.ПРАВИЛА: 221.-Я ограничу свой ланч-1 блюдом, чтобы поддерживать вес тела на уровне нормы.
                222.- Продолжительность моего ланча 20-30 минут-11.30-12.00. Я не буду торопиться во время еды, т.к. знаю, что ощущение сытости приходит не сразу, а через определенное время-20-30 минут.
Фотография 11. Прогулка.После обеда можно минут 10 отдохнуть в кресле, расслабиться, или же выйти  прогуляться. Попробывал оба варианта и пришел к выводу, что - второй предпочтительнее. Составил для себя удобный маршрут  На прогулку отвел- 1 час.
ПРАВИЛО:223.-После обеда, двигаясь по удобному маршруту, я использую время для посещения почты, банка, магазинов, 12.00-1.00
Фотография 12. Чтение литературы-После прогулки логично вернуться к делам-заняться чтением литературы, подготовкой материалов для лекций и статей.
ПРАВИЛО: 224.-Подготовку материалов для лекций и статей я ограничу 3 часами: 1.00-4.00 .Фотографи13.Ужин. По моему расписанию он проходит рано, чтобы организм успел переварить пищу до сна. Заметил, что поздний прием пиши(в 8-9 часов) нарушает сон. Предпочитаю на ужин-каши, молочное. Эта пища легче чем мясная усваивается организмом.ПРАВИЛО: 225.-Ранний ужин предпочтительнее позднего- пища успевает перевариться. 4.00-5.00 Фотография 14-Просмотр телевизионных передач. У меня кабельное телевидение и я всегда могу подобрать такие передачи, которые соответствуют моим вкусам-игровое кино, новости, жизнь народов других стран. Как бы ни была интересна передача, я ограничиваю ее 2 часами.ПРАВИЛА:226.-Я ограничу время просмотра телевизионных передач 2 часами-5.00-7.00
                227.- Заметил,что  сцены насилия травмируют мою психику и потому подобные передачи не смотрю.
Фотография 15. Заключительная прогулка. Перед сном желательно прогуляться, обогатить организм кислородом. После прогулки-сон более крепкий. Многие перед сном смотрят телевизионные передачи. По моим наблюдениям, они мешают сну. Мозг продолжает осмысливать увиденное на экране.ПРАВИЛО: 228.-Чтобы лучше спать, я буду гулять перед сном 1-2 часа. 7.00-9.00
Фотография 16 Подготовка ко сну. В это время я бреюсь, принимаю теплый душ. Бриться лучше  вечером, чтобы не тратить утренние-творческие часы Заметил, что теплый душ углубляет сон. ПРАВИЛО:229.- Подготовка ко сну-прием теплого душа  помогает мне углубить сон. Перед сном стараюсь “выкинуть”из головы навязчивые мысли. Они мешают сну. 9.00-10.00
  Фотография 17.Сон. Кто-то предпочитает спать в пижаме, другой-голым. Попробывал оба варианта и пришел к выводу, что второй для меня-предпочтительнее-организм, освобожденный от одежды, дучше отдыхает.
ПРАВИЛО: 230.-Я буду спать без пижамы-голым. Это углубит мой сон. 10.00-6.00
      Этот график я составил для себя-80 летнего человека, не владеющего бизнесом и не работающего по найму. Составляя свой график, вы будете исходить в нем из особенностей вашего возраста, социального и семейного положения и вкусов. Мойграфик складывался постепенно, в течении нескольких лет. Теперь  я его выполняю, как бы, в автоматическом режиме.- не заглядывая на часы. Не считаю его идеальным и отступаю от него, когда появляется необходимость сделать срочные покупки, отправиться в гости и т.д. Логика графика очевида. Занятия, требующие усидчивости , чередуются с теми, которые предполагают  подвижность. День начинается и завершается отдыхом. Предложенный график и правила- конечно же, не догма. Их следует постоянно совершенствовать.
      Вы  привыкаете  к определеному  стилю жизни  и не замечаете его недостатков. Чтобы  обнаружить  их, следует периодически проводить контрольную самофотографию своего рабочего и свободного времени.  Говорят, что по фотографии лица специалисты могут составить представление о характере, наклонностях, болезнях человека. Контрольная самофотография  деятельности и отдыха еще более  информативна.Она дает возможность  распознать нынешние и даже будущие недуги, с известной степенью точности предсказать жизненный  путь человека. Методика  контрольного самофотографирования  проста. Вы последовательно  записываете, чем  занимались  в течение дня, недели  и сколько времени заняло каждое дело. Полученные результаты вы сравниваете с графиком-стандартом. При оценке результатов самофотографирования вам помогут вопросы, которые вы зададите себе: от каких дел можно отказаться?  В какой последовательности  выполнять их? Может быть, что-то следует делать быстрее?  Отвечая на эти и другие вопросы, вы  постоянно совершенствуете свой график жизни и деятельности.
     Часто сравнивают время с деньгами, ставят между ними знак равенства.  По-моему, такое сравнение ошибочно. Упущенное время,  в отличие от денег, не вернешь, не одолжишь у другого. Поэтому деловые люди относятся к нему особенно бережно. Известно. что президенты , да и  чиновники рангом пониже, работают по  строгому графику.  Подобное  распределение дел во времени  необходимо, чтобы  с меньшими усилиями сделать больше. Мы все согласны с тем, что в доме должен быть порядок . Не менее важен и порядок  в делах, их разумное  планирование во времени и в пространстве.
ПРАВИЛА: 231.-Периодически, скажем, раз в неделю, я буду проводить  самофотографии. Такие контрольные проверки позволят мне постоянно совершенствовать свой график-стандарт и, следовательно, стиль жизни
ВЗВЕШИВАЮСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Вес тела - простой и вместе с тем весьма наглядный показатель уровня  здоровья. “ Линия талии-это линия нашей жизни,-” часто повторял известный врач Поль Брэгг.Точнее не скажешь. Избыточный вес- это единственное, с чем есть смысл бороться всю жизнь. Эта борьба становится особенно трудной в пожилом возрасте. В это время подвижность сокращается, а питание остается таким же, как  в молодом. Тактика этой борьбы, которую применяю я?-такая.Установил на своих точных весах -200 фунтов. (мой рост 6 футов 2 дюйма.). Если при ежедневном взвешивании выясняется, что вес мой несколько превысил норму, сразу же начинаю принимать меры-уменьшаю порию, калорийность завтрака, обеда и ужина. Одновременно увеличиваю физическую нагрузку. Эта тактика оказалась действенной. Мой вес в течении последних 15 лет практически не меняется- 200 фунтов-плюс или минус 2-5 фунтов. ( при росте-6 футов, 2 дюйма-это нормально. Я.С.). Главное, не упустить время, не позволить себе набрать лишнее, сверхнормативное. Как-то помог соседям перетаскивать мебель, а потом взвесился. Оказалось, что “потерял”  3 фунта. Считаю, что  пользоваться таблетками, отбивающими аппетит, не следует.  Все они имеют побочный, отрицательный  эффект. Можно обойтись и без специальных дорогих тренажеров.  Обычных гантелей, скаклки, эспандера -вполне достаточно человеку у которого вес превышает норму-незначительно. ПРАВИЛО: 232.- Лучше, практичнее  держать  вес на определенной отметке, чем  сначала из-за безволия наращивать фунты, а потом героическими усилиями их сбрасывать..
     Кстати , как выяснилось, подобный метод похудания применяют многие. В частности, как сообщалось в печати, известная артистка Джина Лоллобриджида избавляется от излишнего веса, ограничивая  дневную норму питания 100 граммами сыра , несколькими стаканами сока и усиливая деятельность.. Когда  вес нормализуется, подобные ограничения в питании-снимаются.
     В последнее время открыт целый комплекс генов, которые определяют предрасположенность к полноте. Было бы, однако, неправильно считать, что это открытие лишает смысла  двигательную активность, избирательность в питании. Наоборот, люди быстро набирающие вес ввиду определенной комбинации генов, должны прикладывать больше усилий, чтобы  его нормализовать.
    Хотел бы обратить внимание на пороки поведения, вызывающие избыточный вес, нарушение пищеварения. О переедании, малой подвижности уже говорилось выше. Здесь же речь пойдет о совмещении несовместимых процессов-питания и чтения.Известно, что компьютер выполняет операции последовательно: завершив одну, приступает к другой. Так и человек- желательно, чтобы он делал одно дело, а не несколько сразу. Эта азбучная истина часто нарушается. Многие не могут расстаться с книгой  во время завтрака, в туалете.. Добро бы были так заняты, что не  находят другого времени для чтения. Так нет же -  свободны.  Организму сложно и воспринимать прочитанные идеи и переваривать пищу, удалять шлаки. Одно мешает другому. Нарушая элементарные требования технологии питания, чтения, выделения, вы тем самым активно работаете на свою будущую язву желудка и другие болезни.
 ПРАВИЛА: 233.-Я взвешиваюсь каждый день, чтобы во время заметить небольшие отклонения от нормы.
                234.- Небольшой перевес я устраняю уменьшением порции и большей чем обычно физической активностью..
                235.-Я знаю, что  нельзя совмещать питание с каким либо другим делом, .
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДОСТАВЛЯЕТ МНЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Некоторые воспринимают физкультуру как обязанность, чуть ли не как наказание. Наверное, это происходит потому, что в детстве родители не приучили ребенка к физическим нагрузкам. Мне  было 7 лет, когда увлекся греблей. В Баку, при Обществе спасения на водах  был  лодочный клуб. Многие мои сверстники и я записались в него. О здоровье тогда не думали. Просто было много сил, энергии  и  хотелось их тратить. Даже усталость была приятна. Мы выходили на весельных лодках далеко в море (Каспийское-Я.С.), а хозяин лодочной базы Гасан  кричал  нам  в мегафон " Эй, давай на берегу". Мы же тянули время ,выбирали самый длинный путь к причалу.  В дальнейшем судьба забрасывала меня в северные, восточные города: Ярославль, Омск, Челябинск.  Физическую культуру  не бросил. В зависимости от климата , возможностей и возраста менял виды упражнений,тренажеры. В Ярославле, Челябинске бегал на лыжах, играл в волейбол, катался на велосипеде.  В течении 30 лет ходил в группу Здоровья. Не только бег и разминка, но и общение  людей, как я мог убедиться, укрепляют организм,  помогают преодолеть неприятности. Многие мои  сверстники- люди среднего и пожилого возраста недооценивают  роль движений в жизни человека. Как-то послали  меня  на 6 месяцев в Институт повышения квалификации  при Московском   Университете. На вступительном  собрании нам рассказали о том,  какие  рефераты нам  предстоит написать, лекции  прочесть.  Тогда же отправил записку в Президиум. В ней спрашивал как будет организован наш досуг? Можно ли  купить абонемент на посещение плавательного  бассейна?. Директор  института прочитал записку вслух и многие засмеялись.  Мол,  стоит ли спрашивать о  таких пустяках, когда предстоит  серьезная работа. Физическая культура была вычеркнута из их жизни. Они считали, что она не нужна.И были за это наказаны. К крнцу обучения у многих обнаружили нервное переутомление, другие расстройства. Общественное мнение  почему-то весьма снисходительно относится  к тем, кто не соблюдает режим труда и отдыха. Вряд ли кто-то усомнится в культуре человека,  не занимающегося физической культурой.  Напрасно. По нашему мнению,  она не менее важна и значительна,  чем культура  духовная.
       В Америке придерживаюсь такого графика: часов в 6-7  утра  выбегаю на  улицу, в парк. Делаю пробежку, упражнения. Их выполняю и в сквере поблизости и на  тренажере, коврике дома. Особое внимание уделяю тем движениям, которые развивают мышцы  живота (“ножницы”,” велосипед”). Для того, чтобы добиться большего эффекта, одеваю на щиколотки  специальнве утяжеляющие манжеты. Заметил, что  подобного рода  упражнения способствуют удалению шлаков, улучшают обмен веществ. После обеда  и вечером- гуляю. Если позволяет погода,  еду несколько миль на велосипеде.  Стараюсь 3  раза в неделю плавать. Думаю, что этот уровень активности для меня 80 летнего- оптимальный. Конечно, никто никому не должен  слепо подражать. Каждый подбирает себе нагрузку по силам и возможностям.
     Мы учимся годами. Знания усваиваиваются в основном сидя.  Поза может быть различна: спина согнута  дугой, прямая, в наклон. Если каждый день дефект осанки повторяется, то возникает искривление позвоночника  со всеми его тяжелыми последствиями. Как исправить осанку?В этом мне помогают особые солнцезащитные очки. Они  затемнены сверху и осветлены внизу. Чтобы  посмотреть  через светлую часть, надо поднять голову вверх. Поднятая вверх голова выпрямляет туловище.  ПРАВИЛО:236.-Я приобрету  очки с переменным тонированием. Чтобы свет был ярким, мне надо  поднять голову вверх, а это означает выпрямиться. Рюкзак за спиной тоже поможет  выпрямиться. Когда делаю упражнения лежа на спине, стараюсь, чтобы  затылок лежал на коврике.  Итак, голова  вверх, смотрите всегда на небо и вы избежите сутулости, которая и не эстетична и вредна.
   ПРАВИЛА:.-237Движение, по моему, такая же жизненная  потребность, как питание и дыхание.
                238.-В зависимости от возраста, состояния моего организма  и условий я буду менять виды физической нагрузки. У меня большой выбор-велосипед, лыжи, гантели, скакалка…
                239.- Буду посещать плавательный бассейн не меннее 3 раз в неделю и проплывать 400-500 метров за каждое посещение.
   СПЛЮ  БЕЗ ТАБЛЕТОК. Сон,  во время которого организм отдыхает, очень важен. Как уже подчеркивалось, нагрузка и разгрузка должны быть сбалансированы. Есть множество врачебных  рекомендаций, как наладить эту функцию. Не буду их пересказывать. О них можно прочитать в книгах.В Испании жизнь днем с  2 до 4 замирает- сиеста. Ученые Канады утверждают, что дневной сон полезен. На некоторых предприятиях этой страны установили кровати, чтобы работники могли отдохнуть. Расскажу как опытным путем мне удалось отрегулировать свой сон. Днем , после обеда часто хочется прилечь, сделать себе “мертвый” час. Избегаю этого. Выспишься днем, плохо будешь спать ночью. Съедаю свой ужин рано—не позднее 6 вечера. Мне показалось, что при позднем ужине пищеварение не завершается к моменту отхода ко сну и мешает ему. Прекращаю просмотр телевизионных передач за 2-3 часа до сна. Заметил, что впечатления, эмоции, возникшие при просмотре телевизионных сьюжетов, во-буждают мозг. И, последнее, перед сном в течении 1-2 часов  совершаю прогулку. Красоты природы, плавная ритмичная ходьба, неторопливый разговор-хорошие снотворные “средства” Иногда, когда жарко, укладываясь в постель, кладу на лоб полотенце смоченное холодной водой. Холод сужает сосуды, вызывает отток крови от головы. Это способствует засыпанию.  Если все же не спится ,стараюсь перебить навязчивые мысли, связанные с моей журналистской работой, какими-либо воспоминаниями детства, юности.
    Когда  вставать? Где-то вычитал, что спать долго , скажем, больше 7-8 часов не нужно и , кажется, вредно. Согласен. Обычно поднимаюсь не позднее 6 утра. 8 часов сна вполне достаточно, чтобы организм отдохнул.
ПРАВИЛА: 240.-Я преодолею бессоницу с помощью вечерних прогулок.
                241.- За 4-5 часов до сна я перестаю принимать пищу.
                242.- За 2 часа до сна я отключаю телевизор.
                243.- Я перебиваю навязчивые мысли-приятными воспоминаниями.
                244.- Холодная салфетка на лбу сужает сосуды и способствует заспанию.
КОМПЬЮТЕР-МОЙ ВЕРНЫЙ ПАРТНЕР.Для укрепления мышечной системы я, как и другие, применяю, различного рода  технические системы- тренажеры. Техника современности-персональные компьютеры- использую для приобретении новой информации, развития психики,преодолении депрессии, развития способностей. Эта чудо-машина, конечно же,  нужна не только бизнесменам и программистам, но и всем нам: мужчинам и женщинам, взрослым и подросткам, больным и здоровым, работающим и получающим пенсию. Компьютер  стал полноправным членом и моей семьи. Без него я свою жизнь теперь не мыслью.                Компьютер всегда готов преподать мне необходимые знания. В интернете  есть несколько мощных информационных фирм:Yahoo, Lykos, AltaVista ….Выбирай любую. Компьютер, подключенный к интернету, сообщает мне факты, которые могут быть после обобщения возведены в ранг правил. Например, я узнал по интернету об англичанке, которая дожила до 115 летнего возраста. Свое долголетие она обясняла своим оптимизмом, добротой, тем, что ежедневно выпивала маленькую рюмку виски. Эти идеи не трудно превратить в соответствующее правило:РОАВИЛО: 245.- Для того, чтобы прожить подольше, реже болеть, я буду оптимистом, отзывчивым человеком и буду ежедневно выпивать рюмку виски. В отношении виски нужна, наверное, дополнительная проверка, поскольку об этой рекомендации я слышу впервые.Предположим,я хочу узнать о том как  стать оптимистом, лучше  применить свои  деньги, использовать время. Все эти знания я найду в интернете по адресу, который мне сообщит мой партнер-компьютер.Поражает разнообразие   фондов, готовых  прийти на помощь: разъяснить ,рассказать, порекомендовать. Например, наркоман, алкоголик может набрать на своем компьютере такой адрес: <http://www.neosoft.com/~cenikor, и ему бесплатно вышлют комплекс различного рода упражнений, применение которых позволит человеку избавиться от недуга. Есть в справочнике Email адреса компаний , которые занимаются альтернативной медициной-иглоукалыванием, очисткой организма от шлаков. О том, как избавиться от избыточного веса, о различного рода диетах  тоже можно узнать по интернету. Специальный раздел называется “Помоги себе сам.” Здесь вас научат оптимально решать сексуальные проблемы,  стать счастливым.Нет,наверное, таких задач, которые бы компьютер не помог мне решить эффективно, со знанием дела,  используя опыт и знания  лучших  специалистов. В компании с ним я становлюсь умнее и более образованым.
ПРАВИЛО:246.- Я всегда буду обращаться к персональному компьютеру, когда мне понадобятсязнания, материал для обобщения и создания собственных правил поведения.
  Мне, как и всем, нужно общение.Оно- важнейшее условие моего психического  и физического благополучия.  Подойти, заговорить с незнакомым человеком на улице, в автобусе, даже  на танцах сложно особенно в моем возрасте. Могут не так понять, усмотреть какой-то изъян в поведении. По компьютеру же сделать это очень даже удобно. Технология- простая.  Я пишу электронное письмо (E mail )и посылаю его  , например, по адресу : <friends@solar.rtd.utk.edu  (таких адресов множество).  Международная электронная почта  помогает мне  довести свои идеи  до всех людей планеты- предлагай, советуй, спрашивай, проси. Никакой цензуры. Пишут со всех концов света, из самых различных стран. Таким оригинальным способом можно найти друзей  по духу, образу мысли, вкусам. Вот, например, несколько  таких типичных  электронных  писем: “Меня зовут Диана. Мне-18. Живу в Новой Зеландии. Люблю писать и получать письма. Ау, сверстники. Где вы? Другое письмо-“Я из Сиднея-города Олимпийских игр 2000. Если кто-то хочет найти друга в Австралии-напишите.”Это обращение Рохана- 28 лет. Откликаются самые разные люди. Начинается переписка.  Чем она закончится.? Может быть, приглашением в гости, а быть может и ..свадьбой.  Юноша   из маленького городка в штате  Мериленд  ищет учительницу Галину Михайлову, которая   несколько лет преподавала  русский язык  в США, а потом вернулась в Россию. В свое время  он , как видно, не разглядел, не оценил  ее , а сейчас она ему срочно понадобилась и он просит  россиян   найти  адрес  девушки. Встречаются  обращения с просьбой  переслать определенное лекарство, материально помочь тяжело больному ребенку. А как вам нравится такая просьба,? “Расскажите, пожалуйста, о привычках, особенносях жизни кошек в России. Англичанам будет интересно прочесть об этом на страницах нашего кошачьего журнала.”Послал как-то письмо, в котором выразил желание познакомиться, вступить в переписку с  ветераном 2 мировой войны. Уже через сутки откликнулись: 3 ветерана из Америки, 2-из Франции и 1 -из России. Ежедневно пишу сыновьям. Один живьет в Чикаго, другой- в Далласе. Кстати, на эти письма не надо наклеевать марки, за них не надо ничего платить.
          Мое многолетнее увлечение-журналистика. Пишу статьи о самоуправлении в различные газеты и журналы. Не знаю как иу других, у меня материал рождается в муках. По многу раз переделываю, перекраиваю текст прежде чем он начинает меня удовлетворять.Компьютер- идеальное средство редактирования. Вычеркивать, вписывать, переставлять фразы очень просто. В этом отношении компьютер не идет ни в какое сравнение с пишущей машинкой.
         Мне,как и всем, кто пишет книги и статьи, нужны читатели. Прежде чем опубликовать книгу в печати, я помещаю отдельные ее отрывки на интернете. Таким образом я получаю критические замечания, которые учитываю при последующей работе над материалом.
         Отредактированный текст посылаю в газеты и журналы, в основном, электронной почтой. Так быстрее, безопаснее, надежнее.Сейчас редакции многих газет (например газеты“Еврейский Мир”) сообщили авторам, редакция предпочитает получать материал по интернету, а не по почте. Я думаю, что уже вскоре информацию будут пересылать в основном по интернету, а не в конвертах.
         Современная компьютерная технология позволяет не только быстро в( в течение часа) отправить и получить письмо, но и увидеть и услышать своего корреспондента. Соответствующее оборудование видеокамера и микрофон сейчас уже есть у многих. Так интернет соединяет меня со всем миром. С его помощью я- наедине со всеми. Миллионы одиноких да и семейных людей, подростков и малышей “подзаряжаются” жизненной энергией именно благодаря общению в международной сети.
ПРАВИЛА:247.-Я постараюсь освоить технологию работы на персональном компьютере.
                248.-:Я буду обращаться к компьютеру за разнообразной информацией и когда мне нужно поделиться с другими людьми своими идеями.
     Признаюсь, я испытываю чувство  глубокого удовлетворения, когда   удается  купить качественный товар или  услугу по сходной цене. И тут компютер незаменим. Предположим, вы собрались в гости к другу , который живет  в Орландо. Вам надо  купить билет на самолет. В Америке, как известно , рыночная зкономика. Поэтому цены  в разных авиационных компаниях (и даже в одной и той же,)  в разное время -различные. Диапазон колебаний очень значительный, скажем, от70 долларов -до 300. Специальные организации-  Thetrip  или  Expedia  сообщат вам самые дешевые и самые дорогие цены ,помогут заказать нужные билеты, забронировать номер в мотеле, гостинице, расскажут об особенностях города в который вы едете. Мы с женой были во многих странах-в Германии, Испании, Австрии, Израиле и все проблемы с покупкой билетов, бронированием мест в гостиницах помогал нам успешно решать его величество компьютер. Да разве только это. По компютеру  можно  купить  все что угодно -от самолета до дайперсов. Причем для этого не нужно объезжать несколько магазинов в поисках оптимального варианта.  Возможные- высвечиваются на экране.
ПРАВИЛО:249.-Мой опыт свидетельствует о том, что  товары и услуги лучше приобретать по компьютеру. Такая технология покупок выгодна, удобна и создает хорошее настроение.
.    Кто сказал. что игрушки нужны только маленьким детям? В них играют люди всех возрастов. Человеку противопоказана скука. Ему для здоровья нужны разнообразные игры. Компьютер вам их представляет Чем больше вы играете с ним , изучаете  его, тем больше он вас заинтересовывает, завлекает. Говорят, что  эту сложную машину можно  изучить только в университете, колледже,  под руководством опытного профессора. На собственом опыте убедился, что основные, базовые  процессы и операции осваиваются и самостоятельно. Благо есть очень хорошие учебники. Жена вначале хотела купить пишущую машинку . Теперь, когда мы приобрели РС, нам приходиться  составлять график. До 12:00 им пользуюсь я. После -она. Работаем, так сказать, в несколько смен.
       Профессор Питсбургского Университета  Кимберли Янг  написала книгу в которой утвердает, что человек, работающий на компьютере-в интернете часто попадает в зависимость от машины, становится, как бы. ее рабом. Она описывает симптомы этого недуга и предлагает специальный тест,  который его обнаруживает. Как часто  вы предпочитаете работу в интернете интимным отношениям с вашим партнером?  Как часто интернет помогает вам отвлечься от тягостных мыслей о своей жизни? Как часто вы считаете, что жизнь без интернета была бы пустой и скучной? Как часто вы испытывете депрессию или плохое настроение вдали от интернета?  Другие вопросы примерно такого же рода. Не могу согласиться с выводами уважаемого профессора. Интернет, по моему  мнению, не зло, а благо для меня и моих длузей. В этом меня убеждают ответы на вопросы теста, который я предложил  нескольким владельцам РС. “Да,  увлечен, редко смотрю телевизор, почти не читаю газеты .Но не настолько, чтобы забыть о жене, детях. Да они и не дадут о себе забыть”.Или: “Интернет-это моя религия. Она утешает меня, помогает преодолеть жизненные невзгоды.” Что в этих ответах свидетельствует о патологии?
   Впрочем, компьютер может быть и вреден, если не ограничить время его использования разумными пределами. Возможно в компьютере следует  установить специальную программу,  которая бы напоминала  увлеченным  о  том, что надо сделать перерыв, выполнить определенные физические упражнения. Так можно преодолеть недостаток РС, связанный с его достоинствами.
           Компьютеры быстро совершенствуются-растет объем памяти, быстродействие.  А  я жду, когда совместят  ТВ с РС и у них будет общий монитор в 25-30”.Еще 3-4 года назад  компьютерный комплекс (колонка, монитор, принтер) стоил довольно дорого, около 1,5-2 тысяч долларов. Сейчас все это можно купить значительно дешевле. Полагаю, что  такая сумма не разорит даже того, кто живьет на  социальное пособие.
  ПРАВИЛО: 250.-Компьютер в моем доме- это не роскошь,  а жизненная необходимость, средство достижения душевного комфорта.
КОЛЛЕКЦИОНИРУЮ МУДРЫЕ И ОШИБОЧНЫЕ ИДЕИ.. О себе, своем  здоровье и недугах мы, как правило, знаем мало. Исследование, проведенное в библиотеке Кливленда, показало, что популярные медицинские издания берут лишь 5-7% читателей. Философские же книги о б образе жизни-и того меньше Как  же можно управлять собой при такой безграмотности? ПРАВИЛО: 251.- Я буду постоянно читать популярные книги по медицине и философии
   Сейчас прочитанное обычно быстро забывается. Так пропадают духовные ценности,на создание которых авторы потратили годы напряженного труда. Чтобы избежать этих потерь, я решил мудрые( и, по моему мнению) глупые мысли- коллекционировать. Особый интерес представляют удачно созданные образы. Их воздействие на психику особенно эффективно. Так, например, мне понравилось как австралийские специалисты предупреждают курильщиков о вреде этой пагубной привычки они не только написали о том, что курение вызывает рак легких и импотенции, но и на картинке показали как выглядит импотент и онкологический больной. Эту методику образной пропаганды я пытаюсь применить там, где это возможно.ПРАВИЛО:252.-Читая, постараюсь создавать образы прочитанного. Они оказывают значительное воздействие на мое сознание.Интересны, конечно, не только образы, но и сами оригинальные идеи. Технология их коллекционирования относительно проста. Библиотека присылает мне каталог новых книг, приобретенных ею. Изучаю его и выбираю те, которые меня заинтересовали. Читаю их у включенного компьютера. Когда встречается ценная( или оргинальная), или же, по моему мнению, ошибочная мысль, я тут же вписываю ее в свою коллекцию, которую назвал-Ideas. Так, например, мне понравились советы Dale Carnegie о том как перестать беспокоится из его книги “How to stop worrying and start living”: 1-Ask yourself, “What is the worst that can possibly happen?; 2-Prepare to accept it if you have to.; 3-Then calmly proceed to improve on the worst.”Я выписал эти рекомендации и теперь стараюсь применять их в своей жизни. Точно также я выписал правило предложенное Louise L. Hay: “Inject a lot of laughter into your life-it’s one of the best medicines there is”. Уже давно заметил, что смех помогает в жизни. Автор укрепил меня в этом мнении. ПРАВИЛО:253.-Ценные мысли других авторов перенесу в свою картотеку, соответствующим образом прокомментировав их, приспособив к своей жизни и нтересам.
    Источником информации может быть и опыт людей, достигших успехов в жизни и деятельности. Известно, что Mr. Donald Ramsfeld изложил свой опыт в 150 правилах. Они, конечно же, представляют интерес для меня и других. Вот некоторые из них, попавшие в мою коллекцию.
ПРАВИЛА:254. Впишу в свою картотеку и опыт других людей, приспособив его для себя.
                255.Я извлеку уроки из прошлого, чтобы не повторять ошибки предшественников.
                256.-Я  научусь произносить слова “ не знаю”, “не умею”когда это соответствует истине.
                257.-Я не скажу и не сделаю того, за что меня обличат в газете.             
                258.—Я не  буду стараться угодить всем. Всегда найдется человек, которому я и мои решения не нравятся..
              259.-Я знаю, что легче попасть в дерьмо, чем выбраться из него. Поэтому я буду осторожен в принятии серьезных решений.
             260.-я не считаю себя незаменимой и исключительной личностью.Я  помню слова Шарля де Голля о том, что кладбища мира полны незаменимыми людьми.
     Можно просто цитировать автора, но лучше пересказать его мысли по-своему, с собственными комментариями . Накопленный материал, конечно же, надо классифицировать , группировать по темам. Со временем моя картотека стала богатой и, следовательно, особенно “умной” и полезной. ПРАВИЛО: 261.-Я произведу классификацию, систематизацию мудрых мыслей, чтобы ими легко было воспользоваться.
    Ошибочные мысли, идеи, поступки тоже по-своему интересны и поучительны.    Понаблюдав за поведением знакомого, пришел к выводу, что он ведет себя высокомерно. Заметил это и решил для себя. что подобное поведение неприемлимо, глупо и это свое наблюдение закрепил соответствующим правилом.ПРАВИЛО: 262.-Я никогда не буду кичиться своими достижениями, унижая этим других, вызывая у них чувство зависти.Некоторые авторы предлагают методы, которые, якобы, способны быстро избавить людей от недугов, лишнего веса, дать им возможность стать миллионером за неделю, месяц. Считаю, что такие методы предлагаются в рекламных целях и пользоваться ими не имеет смысла. Соответствующие   записи в памяти компьютера, в картотеке -предохранят меня от чванства в любой форме и революционных способов достижения заманчивых целей. ПРАВИЛО:263.- Я не воспользуюсь рекламой, которая предложит мне быстро стать миллионером, похудеть, помолодеть в считанные дни. Я считаю, что такая реклама лжива и опасна.
   Мы склонны оправдывать свои некрасивые поступки соответствующими  рассуждениями философского свойства.Беседы с людьми, изучение их писем позволили собрать целую коллекцию ошибочных философских идей. Они- поучительны.  Изложу некоторые из них.Я снабдил их кратким комментарием, который поясняет их подлинный смысл и постарался вывести правила в которых опровергаю ошибочные философские взгляды.
Надо жить сегодняшним днем и не думать о будущем. Сегодня хорошо и слава Богу. Эта идея призвана оправдать недальновидность, возвести ее в ранг жизненного принципа.ПРАВИЛО:264.-Совершая поступок, я буду учитывать его влияние на мое будущее.
Поверте, нет ни минуты свободноговремени, чтобы заняться собой, своим здоровьем.. Но ведь система управления собой не предполагает каких-то особых затрат времени. Она требует постянного совершенствования своих философских взгядов, стиля жизни и деятельности. И еще, разве болезни отнимают меньше времени, чем забота о себе? Несомненно,  больше. ПРАВИЛО: 265- Я буду постоянно заниматься самоуправлением в своей обыденной жизни. Оно позволит мне продлить свою творческую жизнь
        Дети  обычно во всем подражают родителям. Если  отец и мать пренебрежительно относятся к себе,своему  организму, то так поступают и дети.  Став взрослыми, они воспроизведут хилое потомство с порочными взглядами и стилем жизни.
От судьбы не уйдешь. Что тебе предписано свыше-то и будет. У каждого из нас есть будильник на небесах.Когда он зазвонит-это значит, что надо подводить итоги жизни.Каждый человек рождается со своей биографией и ничего в ней изменить не может. Такие рассуждения призваны оправдать пассивность. Управляй собой, или не обращай на себя внимание-результат один и тот же.ПРАВИЛО: 266.-Я считаю, что могу оказать существенное влияние на уровень своего здоровья, выполняя правила самоуправления.
 Кто не курит и не пьет, тот здоровенький помрет. Люблю повеселиться, особенно покушать. Один раз живьем на свете, так стоит ли отказывать себе в удовольствиях.  Слышал эти изречения от перекормленных людей, от тех кто предается излишествам. ПРАВИЛО: 267.-Я постараюсь избавиться от порочных привычек-обжорства, алкоголизма,курения и т.д. Это вполне в моих силах. Здоровый образ жизни- сам по себе наслаждение.
Жизнь-копейка. Что наша жизнь-игра. Наша жизнь похожа на детскую рубашку: коротка и загажена. Так рассуждают пессимисты. Сопоставим с взглядами оптимистов: Жизнь прекрасна и удивительна. Оптимизм, конечно же, предпочтительнее. ПРАВИЛО:268.-Я-оптимист. Считаю, что характер восприятия мира зависит от философских взглядов и убеждений человека. Мой оптимизм создает для меня ряд преимуществ, укрепляетмое здоровье.
 Мир- жесток, люди-злы. Америка не та страна где люди помогают друг другу. Такие рассуждения призваны оправдать недоброжелательность,эгоизм, черствость.ПРАВИЛО: 269.-Я считаю, что большинство людей добры и отзывчивы. Я постараюсь стать разумным эгоистом, т.е. оказывать помощь и поддержку людям, которые ее заслуживают.
   Наряду с негативными, высказываются и идеи позитивного свойства. Однако, чтобы они “работали,” их следует возвести в ранг правил, что я и делаю
Ожесточенно отбиваюсь от старости. ПРАВИЛО:270.-Я буду управлять собой по правилам и таким образом преодолею старческий маразм, сохраню творческие способности и оптимизм.-
Стараюсь быть оптимистом и, видимо, это меня спасает.ПРАВИЛО:271.-Я осознал преимущество оптимистического восприятя мира и оно мне помогает в жизни и деятельности. 
Мне помогает диэта. С ее помощью я стал моложе.Мы все от рождения выкормлены неверно.Отсюда и все болезни. ПРАВИЛО: 272.-Я буду читать книжки диетологов, обращаться к ним за советом и таким образом усовершенствую систему питания и очистки организма отшлаков.
Современная медицина-это только скорая помощь испорченному организму. Надо самому постараться быть здоровым, чтобы не прибегать к услугам врачей. ПРАВИЛО:273.-Я постараюсь овладеть системой самоуправления и это позволит мне реже болеть и реже обращаться к услугам медицины
. То, что не удалось сделать во время, с течением времени сделать еще труднее.ПРАВИЛО:274.-Я буду упреждать события и таким образом не допущу возникновение тупиковых ситуаций.
 Подведу итог. Философские взгляды людей-разнообразны, включают положительные и отрицательные идеи. Последние обычно призваны обосновать, оправдать порочную практическую деятельность. Положительные идеи часто не завершаются соответствующими практическими правилами. Философское образование людей, безусловно, является  весьма  важным делом.
ВСПЫЛЬЧИВОСТЬ- ПРИЗНАК СЛАБОСТИ  . В молодые, да и в зрелые  годы, часто кричал, спорил, нервничал, повышал голос. Лишь к старости понял, что криком ничего не докажешь. Он признак  слабости, неуверенности в себе. В интернете обнаружил такую притчу, которая соответствует моим взглядам.There once was a little boy who had a bad temper. His
father gave him a bag of nails and told him that every time he
lost his temper, he must hammer a nail into the back of the fence.
The first day the boy had driven 37 nails into the fence. Over the next few weeks, as he learned to control his anger, the number o nails hammered daily gradually dwindled down. He discovered it was easier to hold his temper than todrive those nails into the fence....Finally the day came when the boy didn"t lose his temper at all. He told his father about it and the father suggested that the boy now pull out one nail for each day that he was able to hold his temper. The day passed and the young boy was finally able to tell his father that all the nails were gone. The father took his son by the hand and led him to the fence. He said, "You have done well, my son, but look at the holes in the fence. The fence will never be the same. When you say things in anger, they leave a scar just like this one.
You can put a knife in a man and draw it out. It won"t matterhow many times you say I"m sorry, the wound is still there."A verbal wound is as bad as a physical one. Friends are a veryrare jewel indeed. They make you smile and encourage you to succeed. They lend an ear, they share words of praise and  they always want to open their hearts to us."
    Вспыльчивость,  как утверждают невропатологи, крайне вредна. Она
изменяет, ухудшает  химизм мозга, разрушает нервную и другие системы. Заметил, что в американских, да и в российских фильмах, волевые герои выражают свои требования к окружающим- шепотом.Такой  стиль поведения  более действенный, чем крикливый.Менять себя сложно.Лишь с переменным успехом  мне удается  это. Американцы, когда кто-то их особенно допекает, стараются именно с этим человеком быть предельно вежливым. Вежливость такого рода сродни презрению. Этотобразец пытаюсь у них перенять. Вместо того, чтобы кого-то  послать к .., мысленно советую себе  пойти туда же, но после обидчика. Наверное, главное во всех этих рассуждениях осознать, что вспыльчивость, гнев- помеха делу, способ его загубить.Теперь стараюсь отстаивать свое мнение силой аргументов, а не громкостью голоса.. Мне кажется, что такой стиль общения и полезнее и убедительнее иного -громкоговорящего, а, главное, сберегает здоровье.
    ПРАВИЛА:275.- Я убедился в том, что вспыльчивость-признак слабости и стараюсь сдерживать себя.
                276.- Когда  раздражен и чувствую, что вот- вот потеряю контроль над собой, я постараюсь переключить свое внимание на что-то нейтральное.
                277.- Я буду  избегать людей, которые вызывают у меня раздражение
ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛИ 50 ЛЕТ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ. Жена и я 2 года назад отметили золотой юбилей-50 летие нашего семейного союза . Я бы погрешил против истины, если бы сказал, что наша совместная жизнь- безоблачная идиллия. Как раз наоборот. Мы, как правило, придерживались разных взглядов на большинство жизненных проблем-как воспитывать детей, на что и сколько тратить деньги, как оценивать тех или иных людей. Теперь  у нас разногласия  по поводу оценки жизни в Америке,  американского ТВ, продуктов и товаров..Короче, большинство событий каждый из нас  понимает по-своему. Это порождает разногласия, споры, которые, как правило, не переходят в конфликты.Значительно лучше, когда жена и муж имеют одинаковые взгляды на жизненные проблемы. Но менять спутницу жизни, по моему, не имеет смысла. Нет уверенности, что новая супруга поведет себя иначе. Кажется я знаю “секрет” долговечности  брачных союзов вообще, нашего-в частности. Он- в  разумном  эгоизме. Я чувствую, что жена заботится обо мне. Я тоже стараюсь по мере сил помогать ей. По молчаливому соглашению  каждый из нас взял на себя ту часть семейных обязанностей, которую он хочет и может выполнять. Она занимается домашним хозяйством, является, как бы министром внутренних дел. Я же- министр иностранных дел-государственный секретарь. Оплата биллов, контакты с официальными лицами и учреждениями-моя забота. Конечно, переноска тяжестей, ремонт бытовой техники-проходят по моему департаменту. Договорились, что деньги каждый из нас будет тратить по своему усмотрению. Поэтому кредитная карточка., кошелек с деньгами лежат на видном месте и  жена и я покупаем то, что читаем нужным. О дорогих покупках договариваемся предварительно.Я не боюсь, что мы просчитаемся, потратим лишнее, поскольку привыкли считать деньги и тратить их разумно. Вы заметили, что о сексуальных проблемах я не упомянул. Это не случайно. Согласитесь, когда супругам за 70 и ближе к 80-они отступают на второй план. Вспоминать же былое не хочется. Да и многое уже забылось.
 ПРАВИЛА:278.- Для укрепления семьи я-жена позабочусь в первую очередь не о себе, а о муже. Я-муж и потому забота о жене является основным принципом моего поведения.
                279.- Мы поделим семейные обязанности по взаимной договоренности.
                280.- Крупные покупки мы-супруги будем делать по взаимному согласию.
                281.- Покупки не требующие крупных затрат каждый из нас приобретает по своему усмотрению.
, ПУТЕШЕСТВУЕМ  БЕЗ ГИДА. Духовное здоровье предполагает знакомство   с новыми людьми, идеями, странами, сравнение  стилей жизни разных людей . Никому не собираюсь навязывать свое мнение, но мне интересны не столько исторические события и оригинальные здания, сколько быт и нравы разных народов. Поэтому официальные туристические путешествия с гидом и”повернитесь налево и посмотрите на это здание 16 века” меня не устраивают. Предпочитаем путешествовать самостоятельно.Постепенно сложилась  “технология” таких  дальних и ближних поездок. Мои  корреспонденты  по интернету живут в разных государствах Европы и Азии. Европейцы, как правило, гостеприимные люди. Для некоторых из них жители Америки-  диковинка, и они охотно  приглашают  в гости. Таким образом мы гостили в еврейской семье (Mrs.Esme Mr.Michael Daniel)- в Лондоне, австрийской - в Вене, немецкой -(Mr.Victor Dell )- в Германии.Неделю мы жили в семье Мr/Mrs Bob and Esther Barrows в Цинцинати/ . Вместе  с ними побывали  в нескольких других семьях,  на вечеринке  в доме  миллионеров , в нурсингхоме, в ресторанах. Семья из Орландо (Mrs. Svetlana Gubnitski) познакомила нас с музыкальной общественностью  города. В  Санта Монику  нас пригласили друья детства  Mrs/ Mr. Cilya, Tevye Anikst. Жизнь разлучила нас на  50 лет. То-то радости было, когда мы встретились! Не сомневаюсь, что эта встреча прибавила нам  несколько лет жизни. Из путешествий  жена  и я привозим  материал, который стараемся опубликовать. Это побуждает нас искать встречи с интересными, значительными людьми. Так в Израиле  жена записала интервью артиста, режиссера Михаила Казакова. В Лос Анжелесе живет артист, режиссер, сценарист Родион Нахапетов. Его интервью нам удалось опубликовать в русских газетах Филадельфии, Атланты, Кливленда. Подобного рода насыщенные путешествия дают мощный стимул к жизни.
ПРАВИЛА: 282.- Ежегодно я буду совершать 1-2 путешествия по Америке и в зарубежные страны.
                283.-Индивидуальные семейные путешествия я буду предпочитать групповым, поскольку первые позволяют более глубоко познакомиться с жизнью, бытом и нравами народов.
                284.-Я постараюсь во время путешествий собрать оригинальный  материал, который впоследствии можно будет опубликовать в печати.
 СТАРАЮСЬ БЫТЬ  ОПТИМИСТОМ. Как это мне удается? Методика формирования оптимизма -известна. Постарался приспособить ее к себе, к особенностям своей жизни. Сравниваю масштаб возможных потерь. Если могло быть  хуже, но этого не произошло, значит  мне еще повезло и это может быть поводом для радости.
    Как-то потерял  20 долларов. Неприятно,  но ведь за день до этого случая  в моем кошельке было 100,  и  они сохранились. Вот оказывается какой я удачливый. Я сидел на остановке в ожидании автобуса. Ко мне подсел парень. Поговорили о погоде. Потом он попросил у меня 25 центов. Мол, не хватает на билет. Подумал. Молодой мог бы и заработать. Но, с другой стороны, человек просит-почему бы не помочь. Достал кошелек, пытался выбрать мелочь. В это время парень выхватил у меня кошелек из рук  и убежал. Бежать за ним не имела смысла. Мне 80 летнему трудно было бы соревноваться с ним 20-25 летним в беге. Поспешил домой, чтобы позвонить в банк и ликвидировать мою кредитную карточке с 1500 долларов кредита. И во время. Через час мне позвонили из банка и сообщили. что кто-то дважды пытался на бензоколонках использовать мой кредитный документ.Сравним потери и приобретения в результате этого воровства. В моем украденном кошельке было  27 долларов. Я их лишился, но за-то я познакомился с полицейскими и детективами, написал статью в газету и получил за нее -50 долларов. Выходит я не в проигрыше, а в выигрыше.
    Мой оптимизм основан на том, что обычно удается в плохом увидеть хорошее.  Я убедился в том, что решительные действия способны преобразовать пессимистический настрой- в противоположный-оптимистический.
ПРАВИЛА:285.-Жизнь убедила меня в том, что неудачи- относительны.Их обычно удается преобразовать в удачи.
                286.В любом событии ( даже  внешне  негативном)  я стремлюсь отыскать положительный смысл, который может стать  основанием оптимизма.
               287.-Я постараюсь преобразовать неприятности-в удовольствия, потери-в приобретения. В ряде случаев это возможно.
              288.- Решительные действия по преодолению неприятностей  успокаивают меня.. , 
ИСПОВЕДЬ ОЧИЩАЕТ МОЮ СОВЕСТЬ.Это случилось в 1953 г. в г.Баку (Азербайджан).Меня-студента  местного университа  партийный руководитель попросил выступить на городском митинге и осудить "врачей-убийц в белых халатах". Как известно, в 1953 году Сталин и его подручные обвинили известных еврейских врачей в том, что они специально плохо лечат своих пациентов, стараются умертвить их.Подобного рода провокационные действия позволяли лидерам Коммунистической партии сваливать на евреев вину за тяжелую жизнь народов СССР. Замысел устроителей Бакинского митинга, как видно , заключался в том, чтобы показать,мол, сами евреи осуждают  своих соплеменников.Я тогда прокричал в зал несколько штампованных фраз о том, что врачи, которые убивают своих пациентов, нарушают данную ими клятву Гиппократа и потому дожны быть строго наказаны. До сих пор удивляюсь своей наивности и глупости. Как я мог не зная обстоятельств, не имея фактов, обвинить честных людей в преступлениях. Оправданием мне может служить только то, что, был молод.В те  годы  я еще верил властям. Прозрение пришло  лишь  позднее.Всю оставшуюся жизнь буду осуждать себя за это позорное  выступление.  Позднее, когда  узнал, как и почему было состряпано так называемое “дело врачей”, меня начала мучить совесть.  Понял, что власть использовала меня “в темную”. В какой-то степени преодолел эти муки совести лишь после того, как публично покаялся в печати , в нескольких газетных статьях.
 ПРАВИЛА:289.- Любой неблаговидный, позорный наш поступок оставляет шрам на совести, травмирует весь  организм, уродует жизнь. Я постараюсь тщательно предварительно анализировать свои действия, чтобы не совершать позорных, подлых поступков.
                290.-Если уж так случилось, что некрасивый поступок совершен, я  публично покаюсь в нем. Публичное покаяние избавит меня от угрызенний совести.
ВСЕВЫШНИЙ ПРИДАЕТ МНЕ СИЛЫ.Я  сторонник эволюционной теории Дарвина.Но считаю, что и теория божественного происхождения Вселенной и Человека заслуживает пристального внимания. Быть может, следовало бы как-то объединить обе эти теории. Как бы не возник человек, он всегда активно корректирует, то что создано Всевышним.Евреи  делают обрезание детям. Им почему-то кажется, что обрезанный член лучше необрезанного.Очень многие принимают лекарства- изменяют естественный химизм своего организма. Женщины, да и мужчины, часто прибегают к различного рода пластическим операциям. Им хочется , стереть отпечатки, которое время оставляет на каждом из нас.С развитием наук это вмешательство человека в свою природу становится все более значительным. Почти все естественные, биологические органы и системы организма сейчас усиливают различного рода приборами или же заменяют техническими, искусственными аналогами. Все это свидетельствует о единстве естественного и искусственного, божественного и земного, религии и науки.
     Долгие годы я жил и работал в Советском Союзе.Коммунистическая власть требовала, чтобы я профессор  философии боролся против  религии, проповедывал безбожие, атеизм. Изучение же истории философии,наоборот,сближало меня с религией. Так я и жил, обманывая себя и студентов.Прошли годы, накопились факты , которые  побудили меня  пересмотреть отношение к Всевышнему.Мне теперь кажется, что кто-то  Могущественный  и Всевидящий управлял  и управляет мною, моей судьбой. Точнее, каждый из нас действует самостоятельно, а  Всевышний  наблюдает и, иногда, вмешивается. Помогает в добрых делах, осуждает- в злых. Какие у меня  основания верить в Него? Ему? Из людей моего возраста (1923-год рождения) со Второй Мировой войны с фашизмом  вернулось  лишь 3%  тех,  кто ушел на  нее. Я верю, что именно Он спас меня, выташил из этого ада. Другого обяснения не  нахожу. Там на фронте я несколько раз прощался с жизнью. Но, буквально в последний момент,Всевышний выхватывал меня из рук смерти. Не буду рассказывать о боевых эпизодах, о том как и почему я выжил. Я и Он  о них помним, а другим они не интересны.
    Он же  "выдернул"  нашу семью  из антисемитской России .Он прокладывает нам путь в жизни, ведет нас по ней. Мы ответственны перед Ним. Это обязывает нас жить по-совести. Я считаю, что управление собой требует самостоятельных  усилий, но Он наблюдает за ними и поощряет их. Мне не обязательно ходить в синагогу, чтобы там пообщаться с богом. Он всегда со мной. Я ощущаю его присутствие рядом, беседую с ним. Он мое второе Я.
    ПРАВИЛ:А:291.-Факты убедили меня в существовании Всевышнего. По моему мнению, идея управления собой угодна Всевышнему, органично сочетается с современными науками и с религией. Я буду заниматься самоуправлением до кончины.
                292.-Я всегда буду беседоватьсо Всевышним. Он придает мне силы на нелегком жизненном пути.
                293. Я исхожу из единства науки и религии и потому стремлюсь, чтобы идея самоуправления опиралась и на теории науки и на положения религии.
СКОЛЬКО МНЕ ЖИТЬ СУЖДЕНО? Жизнь- особая  ценность,  не сравнимая ни с какой  другой. В ней мы создаем семью, воссоздаем себя в детях, испытываем муки и радости  творчества, наслаждаемся красотой, общением, миром, природой, строим и разрушаем. Наверное, поэтому я, как и другие, не тороплюсь уйти из жизни.. Срабатывает, как видно, и инстинкт самосохранения. В особом учении, которое ее создатель Хоббард назвал  Дианетикой, выживание, стремление и умение прожить возможно дольше  объявляется  осиовной целью человека и человечества. В Библии, ( Книга Бытия) сказано. что. Адам жил 130 лет. Сиф-105, Енос -90, Каинан-70…Не будем принимать эти цифры за подлинные. Они лишь отражают представления древних о долголетии. В действительности же во времена написания Библии люди жили в среднем значительно меньше - до 20-30 лет. В то время особенно велика была детская смертность, которая существенно укорачивала средний возраст.
        Я познакомился со статистикой и обнаружил, что продолжительность жизни постепенно  увеличивается. В 1900 г. люди в среднем жили до 47 лет. В 1920 до-54. Теперь в США  живут до 76, 77 лет. Женщины -дольше - до 79. Мужчины меньше- до 74-75. Но и в 19 веке и значительно раньше  были люди, которые доживали до 80-90 лет, т.е.вдвое, втрое  больше, чем остальные. Почему? Как это им удавалось? Есть ли опыт сознательного увеличения продолжительности  своей жизни? Каков он?
        Проблема  длительности жизни всегда занимала людей. В разные времена они решали ее по -разному , в зависимости от уровня  науки. Неизвестный социолог 19 века, изучив погребальные книги одного из кладбищ Санкт-Петербурга, утверждал, что  предельный  возраст определяется занятиями человека, его профессией. По его расчетам, плотники, кожевники, часовщики живут в среднем 55 лет.Содержатели харчевен и питейных домов- 56. Парикмахеры-57.Дровосеки , купцы, литейщики-59. Садовники и ткачи- 60. Золотых дел мастера и низшие чиновники-61.Оптовые торговцы-62. Духовенство-64. Высшие чиновники- 69.
      По мнению Boweman W  из   людей творческих профессий меньше всех  живут поэты-60  лет.Больше других- ученые- естествоиспытатели - 71,5.  Во временной промежуток между  ними включены композиторы,  драматурги, путешественники, скульпторы, художники,государственные и церковные деятели, философы, юристы,  историки. Сейчас, когда механизмы жизни и смерти изучены глубже чем прежде, подобного рода идеи  выглядят курьезно.
      Современные  ученые  считают, что при разумном образе жизни возраст 100-120 лет- вполне реален. Например,  английский ученый Джастин Гласс  утверждает, что до 180 лет вскоре  будут доживать многие. 100  врачей, собравшиеся  в Швейцарии,  на научной  конференции, пришли к заключению , что человек должен и может жить до 140. Если же к 80 появляются  признаки старения, то  они свидетельствуют об ошибочности в стиле жизни и в ее философских ориентирах. Уже сейчас  жители цивилизованных, экономически развитых стран  могли бы, по их мнению, жить на полвека дольше, чем сейчас, если бы эффективно управляли собой.
       При увеличении продолжительности жизни существенно меняются и другие ее параметры-возраст, когда человек приступает к обучению, частота перемены профессии. По мнению экспертов в первой четверти 21 века средняя продолжительность жизни достигнет биологического предела- 120 лет. Возраст выхода на пенсию -80 лет. Ребенок начнет учиться в школе с 3 лет.Первое образование он завершит к 15 годам. Затем дважды или трижды будет переучиваться в соответствии с требованиями научно-технического пргресса. 28 летний англичанин Пол Ханнс заключил пари, что проживьет еще 100 лет и будет праздновать свои именины в 2130 году. Он рассчитывает, что ему поможет здоровый образ жизни. А доживьет ли до этого срока тот, с которым заключено пари?
         По прогнозам статистиков, к началу следующего столетия  средний взраст увеличится лишь на 2 года и достигнет- 78 лет. Как видно, они не надеятся на то, что люди радикально изменят свои философские взгляды и убеждения, манеру своего поведения. Исследование проведенное в 1999 ассоциацией пенсионеров показало, что большинство пожилых людей обращают внимание не столько на количество прожитых лет, сколько на качество жизни в старости. Опросы показали, что 46% беспокоит постоянные старческие болезни. 38% тревожится по поводу денежных ограничений. 13% опасается утраты памяти, способности мыслить. 12% не желают быть зависимыми от других.11% не хотят стать обузой для родных. 9% страшит одиночество. Наконец, 8% пугает жизнь в nursing home- домах для престарелых.  Эта статистика показывает, что сейчас даже в развитых странах качество жизни относительное низкое. Для того, чтобы его повысить необходимы совместные усилия пожилых и социалных служб. Как видно, система самоуправления могла бы многое сделать для повышения и количества и качества жизни.
        Еще со времен римского философа Сенеки (1  век н.э),(Seneca  Lucius Annaeus ) (ок. 4 года до  р.х- 65 год  после р.х.)  а может быть и раньше, существовала  такая точка зрения-"прожить столько, сколько хочется, всегда в нашей власти". Его сновные идеи изложены  в виде  писем  вымышленному персонажу - Луцилию.Именно Сенека  обратил внимание на  то, что жизнь  имеет не только количественную, но и качественную  оценку:" Жизнь-как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна “. Важность  перемены видов деятельности  подчеркивал тоже он: "Нельзя только писать или только читать. Нужно переходить от одного к другому и одно  другим умерять". Умеренность в питании  проповедывал все тот же Сенека еще 2 тысячи лет назад: "Чрезмерное разнообразие явств  не питает, но портит желудок".Философ, естественно,  возвеличивал эту науку, отмечая, что она способна укреплять здоровье, лечить: "Философия  подчиняет жизнь порядку, управляет поступками, указывает,что следует делать и от чего воздержаться, сидит у руля и направляет путь гонимых волнами." Современные мыслители подчеркивают, что количественные и качественные параметры жизни во многом зависят от отношения человека к деятельности. Любимая работа-продлевает годы жизни, нелюбимая-их сокращает.
       В дальнейшем философское направление в медицине постепенно  отходит на второй план,  уступая место сугубо практической  медицине.  По нашему мнению, отсутствие широких философских обобщений в современной медицине отрицательно сказывается  при  решении прикладных   проблем.
     Во все века долгожители и те кто умерли в молодом возрасте, привлекали к себе внимание философов. Действительно, интересно почему одни доживают до преклонного возраста- в 80-90 лет, а другие умирают значительно раньше-в 30-40. Удобно изучать жизнь именно великих людей. Они писали о себе сами. И биографы подробно рассказывают о них. Известно,например, что Демокрит прожил 109 лет, Тициан-99, Микельанджело-90, Смайлс- 90,ГГоббс-92, Верди-88, Ньютон-84, Спенсер-83, Айвазовский-82, Коперник, Гарвей-80, Галилей-78, Леонардо  да Винчи-75. Изучая стиль жизни этих гениев, исследователи  всегда обнаруживают  позитивные идеи в их  мировоззрении, мироощущении. Можно предположить, что  творческая активность личности, занятие любимым делом  увеличивает  продолжительность жизни. Опыт современных, особеннно здравствующих долгожителей особенно интересен. Его можно проверить уточнить медицинскими исследованиями и вопросами. Проследив судьбы детей, умственные способности которых были тестированы в 1932 году, ученые Колумбийского университета пришли к выводу, что образованные, интеллектуально активные люди живут дольше чем малообразованные. Действительно, до 80 летнего возраста дожили те , показатель IQ которых превышал отметку 100. Можно сказать,что горе человеку приносит не ум. А его отсутствие.
     Изучение долгожителей продолжается и сейчас. Особый интерес вызывают те кто прожил свыше 100 лет. 110 летний житель Саудовской Аравии несколько лет назад женился на 55 летней женщине. Свое долгодетие мужчина обясняет тем, что ест черный хлеб, мед и финики.В Англии относительно недавно скончалась самая старая жительница планеты-Ева Моррис. Ей было-115 лет. Окружающие отмечали ее общительность,оптимизм, доброту.  В том же возрасте ушла из жизни-француженка Мари Бремон. Свое долголетие  она связывала с особым радостным восприятием мира: “я всегда чувствовала себя счастливой”. Эти идеи  следует учесть тем кто хочет жить подольше.
       И, наоборот, те из великих, кто страдал из-за психических комплексов-относительно рано ушли из жизни. : Перголези-26, Лермонтов-26, Добролюбов-27, Есенин-30,  Шуберт-31, Белини, Гаршин -34,  Рафаэль, Бизе, Ван Гог, Байрон, Пушкин, Мендельсон, Белинский- 37,  Шопен-39, Джек Лондон. Блок-40, Гоголь , Мусоргский-42, Скрябин, Мопассан-43..
      В моем  возрасте (80) принято оглядываться назад,  оценивать, осмысливать прожитое. Мы с женой вырастили  неплохих сыновей. Многие годы занимался научными исследованиями. Написал несколько книг о философии  творчества, природе технических понятий,  об управлении здоровьем, опыте работы. Наверное, можно было бы достичь большего, но чего -то не хватило: то ли таланта, то ли усердия, то ли времени. В США увлекся компютером. Сейчас уже могу выполнять на  нем элементарные  работы. Все свои материалы о здоровом образе жизни печатаю на этой машине. Посылаю их в издательства, редакции газет и журналов электронной почтой-через интернет.  Хотел бы еще научиться хорошо фотографировать. Может быть, успею? Буду жить пока будни заполнены полезной деятельностью, пока это имеет какой-то смысл. Простое физическое существование меня  не  устраивает. Недавно я прочитал об  враче Американской Антарктической полярной станции Джерри Нильсен. 11 октября 1999 года ее вывезли со станции с диагнозом рак груди. После того как ее подлечили, она заявила, что хочет вернуться к своим обязанностям. “Там я провела лучший год в своей жизни”-заявила Джерри. Оказывается неважно где живешь, а важно как? , чем,? и зачем живешь?
  ПРАВИЛА: 294.-Я разделяю идеи Сенеки-человек, управляя собой, может прожить столько сколько он хочет.
                295.- Я постараюсь удлинить свою жизнь, занимаясь делом, которое люблю
                296. Я знаю, чт количественные и качественные показатели моей жизни зависят от уровня моего интеллекта и потому буду учиться всю жизнь.
                297. Я вомпринимаю мир оптимистически и это, по моему мнению, способно увеличить  продолжительность моей жизни, улучшить ее качество.
                298. Пример долгожителей убеждает меня в важности таких качеств как доброта, отзывчивость.
                299. Я думаю, что жить стоит лишь до той поры, пока жизнь заполнена интересной деятельностью.
 РАЗМЫШЛЯЮ О СМЕРТИ. Мой возраст (80), так сказать, пограничный. За этой границей переход в небытие. Мне, как и другим, надо зараннее подготовиться к смерти,узнать что она такое. Я решил познакомиться с мыслями великих о старости и кончине. Талантливые люди своеобразны во всем, и в своих рассуждениях о жизни, старости и смерти- тоже. Заочно посоветуюсь с ними и тогда уже со знанием дела решу как себя вести, как воспринять кончину.
     Один из создателей еврейского учения Каббала- Рашди завещал не печалиться, а радоваться, веселиться в день его смерти. Может быть, в этой идее есть что-то ценное: Ведь ее автор-мудрец.ПРАВИЛО: 300.-Я сообщу своим сыновьям, что им не следует огорчаться в день моей смерти. Правда, и для веселья не вижу повода.
Юнг Карл Густав (1875-1961).-Швейцарский психолог, основатель аналитической психологии. В одном из писем писал: “Смерть-тягчайшая вещь до тех пор, пока мы вне ее. Но как только попадаешь внутрь, чувствуешь такую завершенность и умиротворенность, что не хочешь возвращаться”. Во время пережитой им клинической смерти, видел землю и себя на ней как бы из космоса.
ПРАВИЛО: 301.-Я не испытываю страха перед смертью. Хотелось бы только, чтобы она не была затяжной и мучительной..
Бак Перл ( 1892-1973)-американский писатель. О своей смерти написала: “Я не просила о появлении на свет. Теперь я на пути куда-то, так же, как перед своим рождением.”  Умерла, сидя в кресле в красно-желтом китайском халате, с красными серьгами в ушах, в ожерелье и браслете с рубином. Как видно, хотела именно в таком виде предстать перед Всевышним. ПРАВИЛО: 302.-Мне все равно в каком виде я предстану перед Всевышним.
Глисон Джеки (1916-1987) американский комедийный актер. Получил премию “Оскар” за  фильм “Энергичный человек”. Перед смертью в телепередаче “60 минут” высказал мнение, что бог не будет наказывать  его за грехи, совершенные при жизни.: “Бог не мстителен, и если даже вам случилось совершить грех, он не отправит вас навечно в преисподнюю”.ПРАВИЛО:303.- Все мы грешны, кто в большей степени, кто- в меньшей. Будем надеяться на снисходительность Всевышнего при оценке наших грехов. Но, конечно же надо при жизни помнить о Суде Всевышнего и стараться грешить не часто и не мерзко.
Беттельхейм Бруно (1903-1990)-американский психоаналитик. Успешно лечил детские психические отклонения. В нацистских лагерях Бухенвальд и Дахау в течение года исследовал поведение людей, переживающих потрясения. В 1987 году у него произошел инсульт и ученый потерял возможность работать. По этой причине покончил самоубийством, приняв большую дозу снотворного и надев на голову целофановый пакет.
      Следует ли законодательно разрешить помощь  людям, желающим уйти из жизни? В США и других странах такая помощь запрещена и врачей, занимающихся  подобным бизнесом строго наказывают. Но вот в Австралии врач Питникс построил специальный корабль, вывел его в нейтральные воды и там  умерщвляет своих клиентов. Как вы думаете является ли этот врач преступником?
В интернете прочитал такую информацию:Австралийский врач Филипп Нитшке открыл при своей клинике школу.. самоубийц. В ней учат как уходить из жизни без боли и красиво. Подобная школа, несомненно, имеет право на существование.
   Смерть и ее инсценировка явлются источником всякого рода мошенничества.  Американец, чтобы получить страховку-7 млн. долларов, “организовал” собственную “смерть”-поджог свою машину в которой находился труп другого человека. Деньги должна была получить “вдова” и выехать в другую страну вместе с мнимым покойником. Страховая компания обнаружила обман и мнимый покойник получил реальные 5 лет тюремного заключения.
   По моему мнению, закон должен легализовать врачей помогающих людям добровольно уйти из жизни, Конечно, консилиум врачей предварительно убедится, что подобная помощь оказано страдающему, безнадежно больному человеку. Закон, разрешающий эвтаназию, уже действует в Голандии и Бельгии. Полагаю, что вскоре он будет принят и в других странах.
  ПРАВИЛО:304.- Я решительный сторонник эвтаназии.Если жизнь потеряла смысл и приносит только страдания, надо помочь человеку легко уйти из жизни,. Чтобы ему не приходилось прибегать к самоубийству.
   Дитрих Марлен (1901-1992)- американская артистка, родившаяся в Германии. Известно ее оригинальное сопоставление: “Боятся надо не смерти, а жизни”. “Мне жаль, что я не могу поверить в жизнь после смерти…”
ПРАВИЛО:305.-Мне хотелось бы поверить в любую идею, которая облегчает уход из жизни. Идеи переселения душ умерших в живых, загробной жизни-нужны людям и мне тоже.
Мейр Голда (1898-1978). Родилась на Украине. С 1906 по 1921 год жила в городе Милуоки (штат Висконсин). В течение 10 лет-1969-1974-министр иностранных дел, премьер-министр Израиля. В своей посмертной записке написала: “Запрещаю сочинять по мне панегирики и не хочу, чтобы что-то называли в мою честь.”В   книге “Моя жизнь” есть мысль, которая сейчас звучит пророчески: “Я полагаю, что у нас будет мир с соседями, но, с другой стороны, я уверена, что никто не станет заключать мир со слабым Израилем”.
ПРАВИЛА: 306.- Не могу согласиться с этим пожеланием. Улицы, названные в честь наших великих предков, напоминают нам о их подвигах. Чествование умерших нужно не мертвым, а живым. Надо изучать идеи великих, покинувших мир и этим способствовать прогрессу
                307.-Мне было бы приятно, если бы мои сыновья и внуки, внучки, другие люди хотя бы изредка вспоминали обо мне.
 Бергман Ингрид (1915-1982)-известная шведская актриса: “Я не боюсь смерти. Я прожила интересную жизнь и вполне довольна ею”
ПРАВИЛО: 308.- Я доволен прожитой жизнью и потому не боюсь смерти.
    Французский артист Бельмандо, который недавно перенес инсульт, заявил: “хочу умереть на сцене, а не в палате, или на пляже”.К сожалению, когда и где, при каких обстоятельствах уйти из жизни выбираем не мы.
    Мнения людей о жизни и смерти с возрастом существенно меняются. Я попросил  пожилых людей разных возрастов высказаться по этим вопросам. 
Л.Ж: -(64 года)“Когда здоров, о смерти стараюсь не думать. В 1982 году у меня была операция на почке. Дали мне снотворное-свет погас, почему -то услышал стук колес. Помню перед тем как погрузиться в сон подумал: сейчас умру и даже не узнаю об этом. А, вообще-то я человек верующий - тело умирает, а дух, душа остается. Это меня утешает.”
  Р,Ф: (62 года) “Надо разделить естественную и неестественную смерть- всякого рода аварии. Вторая-не оставляет нам времени на обдумывание случившегося. А вот о первой надо помнить всегда. Поясню свою мысль: чтобы не бояться смерти, следует  исчерпать свои ресурсы, выложиться, реализовать себя в хороших делах, в детях, в творчестве. Приятно думать, что душа все же есть. Мне кажется, что я иногда ее чувствую”. Как видно, эти мысли сродни многим.
     С теми кому за 80 разговаривать о смерти как-то неудобно. Вроде бы напоминаешь им о том, о чем им хотелось бы не думать. И все же мне доводилось беседовать о кончине и с такими. Воспроизведу их мысли по памяти.
 М.Р.-(85 лет): Да, смерти боюсь. Почему?Мне как-то трудно поверить, что жизнь будет проходить  без меня- дети будут смеятся, озорничать и плакать, взрослые- делать свои дела, птички-щебетать.Но я все это не увижу и не услышу. С этим трудно согласиться. И еще меня смущает, что уход из жизни -это навсегда. Хотелось бы через некоторое время воскреснуть или воплотиться в кого-нибудь”
 . Выскажу несколько идей, которые примиряют меня с уходом из жизни. Собственно, это не мои идеи- встречал их в литературе. Они соответствуют моим взглядам, близки мне. Одна из них-закономерность смены поколений.  Закон о смертности человека столь же неотвратим, как и закон всемирного тяготения. Камень. брошенный с балкона, падает на землю и никто не прикладывает усилий, чтобы воспрепятствовать этому падению. Столь же,как видно, бессмысленно  цепляться за жизнь, когда  сохранились только физиологические функции, а интеллектуальные, духовные утрачены? ПРАВИЛО:309.- Я воспринимаю смерть. Как закономерность и потому не страшусь ее.
     К старости люди обычно завершают свое земное предназначение. Они создают детей, которые продолжают их жизнь и деятельность.Они оставляют после себя материальные и духовные ценности: построенные дома, машины,  изобретения,картины, книги, интересные идеи, которые помогают живым.  Когда жил не зря-легче, наверное, умирать. Жизнь на всех этапах имеет смысл лишь тогда , когда она наполнена полезной деятельностью.ПРАВИЛО:310. Я постараюсь до смерти исчерпать свой творческий потенциал. Это облегчит мне уход из жизни.
    Людям верующим, религиозным легче чем атеистам. Первые уверены, что их душа вечна.После смерти она покидает тело и начинает самостоятельную жизнь.Ощущения, которые испытали люди, пережившие клиническую смерть, во многом совпадают.Все они видят свою душу , как бы, со стороны.Если усилиями врачей человека удалось вернуть к жизни, то ег душа, по их мнению. возвращается в тело.Эту идею отделения душ поддерживали выдающиеся умы человечества.  Греческий философ Платон: “Истинный мудрец желает смерти, как начала новой жизни” Ф.Достоевский: “Вся жизнь человека, личная и общественая стоит на вере в бессмертие души”.  В.Гете: “При мысли о смерти я совершенно спокоен, потому что твердо убежден, что наш дух есть существо, природа которого остается неразрушимой и который будет действовать непрерывно и вечно”. Л.Толстой: “Не верит в бессмертие души лишь тот, кто никогда серьезно не думал о смерти”.Известный, ныне здравствующий американский нейрохирург Роберт Уайт(г. Кливленд) не только убежден в существовании души, но и называет место где она расположена: “ Я уверен, что душа человека сосредоточена там же, где и его дух, то есть в головном мозге”.Не будем подвергать сомнению, научному анализу идею вечности души. Примем ее на веру. Так нам всем и мне удобнее жить и умирать.
   .В религиях народов Тибета и Индии  идея вечности души получила своеобразное развитие: души умерших переселяются в рождающихся, т.е. происходит реинкарнация. В иудейском учении-Каббале говорится о переселении души Адама в Давида и других ее воплощениях.У приверженцев других религиозных, философских направлений идея реинкарнации трансформируется в другую: пожилым, прежде чем уйти из жизни, следует передать молодым накопленные за жизнь духовные и материальные ценности. Сколько себя помню, старался передать свои знания, идеи людям.      
   Недавно у моего сына родился мальчик. Считаю его, как и других моих детей и внучек, моими преемниками на земле. В этом вижу смысл своей жизни на последнем ее этапе.Когда годы лишат меня возможности заниматься творчеством, делать что-то полезное , желательно быстренько и без особых проблем уйти из жизни. Лучше, по- английски, не прощаясь.
    Похороны в Америке обходятся очень дорого: от 1000 до 5000 долларов.Знаю предусмотрительных пожилых людей, которые зараннее покупают себе место на кладбище, страхуют свою жизнь, откладывают деньги на собственные похороны. Быть может, они и правы: зачем опустошать кошельки детей. Но возможно и другое решение: муниципалитет города в котором  жил человек мог бы полностью или частично принять расходы по похоронам на свой счет. Так принято, например, в Израиле. В этом государстве, насколько я знаю, муниципалитет хоронит горожанина за счет своих средств. Привлекает и демократичность обряда : все могилы и надгробные памятники одинаковые, как на воинском кладбище. Жизнь разделяет людей по многим параметрам:, характеру, темпераменту, способностям, наклонностям, богатству…Смерть-всех уравнивает.
    Еврейская традиция, как известно, не одобряет кремацию. При этом ссылаются на Тору в которой написано: “Ибо прах ты и в прах возвратишься”. (Именно в прах, а не в пепел-Я.С.).Думаю, что  эту традицию следует воспринимать не столь уж строго. Все зависит от воли человека, выраженной при жизни. В этой связи хотел бы предать  гласности мое пожелание сыновьям.
  Пожелание: Если мой мозг и все остальные органы имеют какую-то ценность, то было бы желательно передать их  медицинским организациям. Может быть они сумеют  использовать то, что от меня осталось во благо живущим. Согласен “поработать”  скелетом  в учебных классах. Надо же студентам-медикам на чем-то учиться.
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
     Быть может, текст и  изложенные правила покажутся  кому-то спорными. Каждый накапливает  свой индивидуальный  опыт и может сформулировать нечто иное. Одно  кажется мне несомненным: человек, который  не управляет собой, своим здоровьем, а поручает это докторам,  обрекает себя  на большие неприятности.
        Давайте попытаемся заглянуть в ближайшее и более отдаленное  будущее. Улучшится ли в обозримый период времени экология, качество медицинской   помощи ? Вряд  ли. Надеяться можно только на себя. Ваше здоровье  зависит только от нас, от нашего творчества.Вы, наверное, помните как  барон Мюнхгаузен спас себя от смерти, вытащив за косичку из болота. Вы можете спасти себя от недугов, если научитесь сами создавать себе правила разумной жизни и неуклонно выполнять их.  Стиль своей жизни вам следует совершенствовать постоянно.
        Люди научились более или менее удачно решать технические, технологические, общественные проблемы- создавать мощные компьютеры, космические летательные аппараты, управлять государствами и фирмами.. Однако, управлять собой, своим организмом они как следует еще не умеют.Это им еще предстоит.
Телефон: ( 216)751-5040, Email:yakov2223@yahoo.com

.    
               


.    
         
 
    
          
      




 
      

               
      
             .
      
   

               





 
   


. .
               



               
      
 
 
 


      
               
               

               
               
 
               
               




               
.
                .