5. 9 О планировании

Виталий Иванов
Планирование не может охватить всех аспектов будущего, ведь оно производится в конкретный момент, отталкиваясь от конкретных реалий. Нельзя все предвидеть. Можно планировать количественный рост, но не качественный - как планировать неизвестно что?
 План - моно структура. А жизнь множественна, принцип множественности инициатив в основе жизни. Природа, цивилизация и возможные иерархии более высшие не могут расти как мертвый кристалл или развиваться по принципу "демократического централизма".
 Планирование должно осуществляться внутри каждой из множества единиц, самостоятельно и в большой степени независимо. С тем, чтобы планы субъектов во времени и пространстве, в материальном и идеальном перекрывали друг друга. Тогда будут перекрывать друг друга достижения и неудачи субъектов. Неудача, вызванная неправильным планированием одной единицы не приведет ко всеобщей, глобальной неудаче в масштабах страны, планеты, Вселенной... И будет здоровое соревнование, конкуренция.
 Это множественность. Она необходима не только в экономике, но и во всех сферах человеческой деятельности - в науке, искусстве, философии, религии, морали... Именно максимально возможный для данного исторического этапа плюрализм мнений обеспечивает максимальное и равномерное по всему полю человеческой деятельности - что крайне важно! - развитие.


Невозможно создать значительную и сложную структуру, пока нет более простых, необходимых для функционирования ее составляющих. Взрослый индивид может явить себя, лишь постепенно вырастая и набираясь опыта. Человек, как высший вид жизни, возник не сразу после микробов, но в результате длительной эволюции всей природы и возможен только как часть ее.
 Так же и общество не может скакать через ступени естественного развития, без необходимого числа проб и ошибок. Не может всякое желаемое претворяться сразу в действительность. Никакие планы, постановления, приказы или теории не сделают за ночь мальчика взрослым мужчиною.


В наиболее крупных информационных системах, государствах, не надо дотошно планировать жизнь - производство, культуру, науку, идеологию, все подвергая жесткой регламентации и номенклатуре. Надо устанавливать разумные границы возможного - экологические, этические, гуманные и другие. И в рамках этих широких ограничений разрешать на основе свободной творческой конкуренции практически все. Тогда сфера качеств в государстве, само организовываясь, найдет свое естественное, самодостаточное заполнение и будет равномерно и постепенно расти.
 Основные ограничения - безусловное выживание человечества и строгое сбережение всей получаемой и создаваемой информации.