5. 8 О бюрократизме и чести

Виталий Иванов
Бюрократ - человек власти без полной, реальной личной собственности над объектами власти. Первый бюрократ появился одновременно с появлением государства. Разделение власти и собственности - корень расцвета бюрократизма. Чем сильнее государство, могущественнее его власть и, с другой стороны, чем менее развита в нем структура собственности, тем многочисленнее, махровее, увереннее в себе и наглее бюрократия, "аппарат".
 Бюрократ - ни за что материально или морально не отвечающее промежуточное, паразитное звено (паразитная связь) между реальными властителями и (или) производителями материальных и духовных ценностей.
 Бюрократы сами устанавливают собственные права. Постепенно накапливая все большую власть, они создают видимость собственной необходимости и неизбежности устанавливаемого ими порядка и заставляют всех жить в рамках сплетаемого ими, как паутина, искусственного "закона".
 Бюрократия навязывает народу искусственные порядки, маскируя собственные интересы под "волеизъявление нации". Это она устанавливает номенклатуру и численность "государственных институтов", раздувая штаты их до непомерных. "Избирательную систему" бюрократия организовывает таким образом, чтобы новые, избранные в первый раз люди количественно терялись в массе уже испытанных бюрократов. Эта статичная масса быстренько подавляет все живое в своем пополнении, переделывая человека в "слугу закона", "стража порядка", винтик бюрократического механизма. Посмотришь, у власти, будто, все те же люди. Редко-редко, когда совсем уже душно и некуда, все разваливается, к власти ненадолго допускаются истинные творцы.
 Наивно бороться с бюрократией методами убеждения или даже сокращения "аппарата". Пусть уволят всех, назначат начальником именно вас одного, принципиального противника бюрократии, и завтра вам понадобится, захочется и у вас уже будут десять помощников, желающих, как и Вы, конечно же, управлять только по-новому. А послезавтра у каждого помощника вашего - по десять своих помощников. И так далее, до самых, казалось бы, невероятных пределов. Все возвратится на круги свои.
 Но поставьте бюрократа в материальную зависимость от конечного результата работы, сделайте его собственником или заинтересуйте как-то морально, духовно, и бюрократ мгновенно переродится. Чиновника нужно ставить в условия, чтобы ему невыгодно было быть бюрократом, создающим видимость проведения огромной работы, и выгодно было минимизировать собственные усилия границами действительно необходимых решений. Чтобы он получал содержание и благодарность не за место свое, а за реальное дело, в котором он оказался полезным для общества.
 Надо создать условия, когда будет выгодно не болтать, не мешать, не делать вид, что работаешь, а работать. Из суммы позитивных усилий отдельных людей складывается благосостояние общества.


Чем бы не оправдывался тотальный контроль и опека всякой инициативы, они не могут устроить свободного человека. Они с ним не совместимы. Оптимальные отношения между людьми - отношения чести, доверия. Это самые выгодные, эффективные отношения в обществе, минимизирующие затраченные силы и время. Конечно, если чести придерживается подавляющее большинство.
 Честь и бюрократизм - две вещи несовместимые.
 Если рассмотреть тщательно любой случай, в конечном итоге всегда человек верит именно человеку, а не какой-то "официальной" бумажке. Потому как любые "бумаги" создают люди. "Бумаги" эти - только преграды, воздвигаемые между людьми. Сама по себе "бумага" не говорит правду и не обманывает, она лишь не лучшим образом передает верную или ложную информацию. То же, кстати, и со средствами информатики - компьютерными базами данных и прочим. За ними также стоит человек. Никакая, даже заверенная сотней людей, "бумага" не в силах полностью исключить обмана; но сколько она может съесть времени!..
 Можно подготовить, подписать тысячу, миллион "бумаг" с миллиардами подписей, а дело не сдвинется с места. И можно без всяких "бумаг" сказать одно слово по телефону - и все будут знать, что необходимое решение принято. Это отношения уважающих друг друга людей, а не бездушных "инстанций".
 Вышесказанное, естественно, не означает, что я против письменности или вычислительной техники. Без них обойтись невозможно. Однако, помимо них, в обществе невозможно обходиться без определенной меры доверия между живыми людьми. И эта мера доверия с развитием мира все время должна увеличиваться, а не уменьшаться. Что и происходит там, где дела идут лучше.


"Правовое государство" - это бюрократическое государство?


Прикрываясь "заботой о своих гражданах", якобы недееспособных, государство может совершать и всегда почти совершает самые страшные против них преступления. Это происходит всегда, когда власть в государстве попадает в руки чиновников-бюрократов, не создающих в жизни своей ничего и, потому, не имеющих ничего дорогого, но желающих распоряжаться всем миром.
 Зачем же им надо распоряжаться? - Естественный вопрос нормального человека. Не находится другого ответа как: эти люди настолько пусты, что ими движут исключительно мотивации денег и "места". Ну разве это - не мертвяки?!..


Масштабы деятельности в материальном мире для каждого человека должны соотноситься с размерами его личной собственности, личных доходов и личной имущественной ответственности, которые сами определяются - мерою труда и таланта. В противном случае неизбежна безответственность и развал.
 Когда человек получает право распоряжения тем, что ему фактически не принадлежит, не принадлежало и не будет принадлежать никогда; когда право полученной власти очевидно много выше уже доказанных жизнью способностей и умений, т.е. когда права эти очевидно выходят за рамки меры необходимого, - получается профанация власти. Таковая власть - власть объективно необоснованная, объективно ненужная - порождает собой не более оптимальный порядок, но хаос и гибель.


Для высшей активной инстанции во Вселенной искренность, честь, ответственность - главные принципы внутренней организации.
 Каждое слово одного человека к другому должно содержать в себе высшую меру доверия, т.е. искренности и ответственности. Данное слово - нерушимый закон, связь, устанавливаемая в материальном одним из высших центров мировой воли. Нарушение слова, чаще всего, вносит неоправданный, дополнительный хаос в самоорганизующуюся систему. При превышении количества лжи в общем количестве отношений (ложь + правда) некоторой, максимально допустимой величины процесс самоорганизации в информационной системе может прекратиться и перейти в процесс неуправляемого, разрастающегося, обвального хаоса, вплоть до полного разрушения всех высших структур иерархии. И, в первую очередь, - структур, проявляющих себя ложно, нарушающих необходимые для собственного функционирования условия.
 Т.е. в общем количестве отношений между людьми должно быть:

     ложь
 -------------- < Max ,
ложь + правда

где Max - некоторая максимально допустимая величина, количественное значение которой определяется, видимо, лишь эмпирически.
 Таким образом, чем в системе больший процент истинных отношений, отношений, ассоциируемых с понятиями чести, соблюдения данного слова, искренности, доверия и ответственности, тем надежнее должна работать система, тем выше она может набрать темпы развития и тем лучшие будет иметь шансы в соревновании с другими системами. Например, государствами.


Между одноуровневыми системами отношения могут быть самые разные, в том числе, и бесчестные. И это иногда может дать некоторые преимущества нечестной системе. Однако, вряд ли подобные отношения могут служить благу иерархии, стоящей уровнем выше. И благу Целого.
 Представьте себе обман, произведенный какими-либо частицами внутри функционирующего атома, или обман одним органом каких-то других внутри организма - что из этого может последовать? Подобное невозможно. А если, допустим, произойдет, - из этого следует распадение атома и смерть организма.
 Во Вселенной все нечестные атомы, организмы, индивидуумы и общности стратегически, в перспективе глобальной, с неизбежностью вымирают. Остаются честные, устойчивые. Случайное не задерживается, остается необходимое. Подавляюще преобладающая честность, предсказуемость, устойчивость в отношениях - главное условие бытия нашей Вселенной, иначе - Ошибка.
 Отношения, основанные на лжи, ведут к хаосу. Отношения типа бюрократических - мнимые, паразитные отношения. Только отношения чести имеют будущее в развивающейся Вселенной!