Обзор конкурсных работ Диас

Клуб Любителей Животных
Маньяк для адвоката


Миниатюрка про маньяка с неожиданным концом.
Хорошо, простенько, изящно, без излишеств.

Особенно порадовало насилие над молодой гостьей пастора.


Животная химия


Рассказ о крысе Альфреда Нобеля, оказавшей самое непосредственное влияние на развитие современной науки (в первую очередь, как ни странно, лингвистики).
Просто, незамысловато, но изящно и со вкусом. Никаких сверхцелей автор себе не ставил, но задуманное реализовал вполне прилично. Твёрдый, хороший середнячок. Порадовали опечатки .


Тринадцать лет


Иных гипотез, кроме той, что это писал тринадцатилетний ребёнок (более того – что это его первый литературный опыт) у меня не возникает. Если гипотеза верна – то неплохо, весьма неплохо.
История кошки и супружеской пары, якобы сложно и как-то там переплетенных судеб, что в итоге выливается в то, что всё хорошо заканчивается, представляет из себя нечто среднее между изящным псевдосорокинским стёбом над русской классикой описаний жизни природы, и сочинением «что я знаю о кошках» для третьего класса общеобразовательной школы.

Особенно порадовали:

«мега  полис» - наверное, что-то из области страхования.

«сося» - вот если не скажу, что это деепричастие, ни за что не догадаетесь.

«Однажды Юлия, будучи одна в квартире Олега, читала книгу. А так как она сильно увлекалась гороскопами, то и книга была про гороскопы» - по степени логичности просто превзошло всё, что я до сих пор читал. Ну действительно, увлекаешься сексом – читаешь про секс, увлекаешься боксом – читаешь про бокс… всё правильно.

«На одном из древ сидел огромный дымчатый кот с леопардовой шкурой» - особенно вот эти «древа» хороши, страсть как хороши просто.


АФАНАСИЙ


Рассказ о коте и его хозяине, поданный несколькими эпизодами. Цельной фабулы нет, но эпизоды прописаны достаточно тщательно с обращением внимания на отдельные элементы.
Весьма неплохо по исполнению, весьма документально, хотя, не смотря на мораль в конце басни, как-то чуть-чуть бесцельно, отдельные элементы будто повисают в воздухе, недостаточно цельности.


Особенно порадовали:

«Комплекс дурнушки, анорексия, навязчивые идеи» у соседской кошки.


Зоопарк на свободе


Рассказ о дне открытых дверей в зоопарке.
Сказать «плохо» – нет, сказать «хорошо» - тоже нет, скорее просто никак, только сильно назойливо гложет мысль, что что-то такое я уже читал у Успенского.

Особенно порадовало соответствие номинации и вот эта изящная пошлость про одинокую женщину, которая завела себе крокодила. Чтоб было не так одиноко .


Падение бога


Рассказ о становлении человечества, как царей природы, поданный от имени мамонта.
Неплохая задумка, и даже, несмотря на откровенно слабый язык и несоответствующую лексику, неплохая реализация. К сожалению, такие вещи обычно нормально воспринимаются, если они достаточно большие, у миниатюры недостаточно возможностей вытянусь подобную идею.

Особенно порадовал чисто человеческий психологизм мамонта.


Правнук Диониса


Полная драматизма история о судьбе скакового коня, на свою беду живущего не в дикой природе, а в человеческом доме.
Написано хорошим языком и с грамотной детализацией, отлично продуманы все балансные моменты, хорошее послевкусие – одно слово, добротно. Из недостатков: всё-таки, хотелось бы чуть больше интриги.

Порадовало много моментов, не хочется что-то выделять.


Письмо знакомца


Письмо человеку от рыжего таракана, в котором последний весьма логично доказывает свою исключительную лояльность по отношению в нашему виду.
По стилю чем-то похоже на «письмо учёному соседу», местами так же смешно, хотя откровенных шедевров (вроде «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда») вроде бы нет.

Особенно порадовало про дихлофосы, которых тараканы терпеливо сносят, в то время, как кошки или собака давно бы сбежали.


Динозавр Дракоша и его друзья


Сказка про динозавра дракошу и его друзей, для детей младшего дошкольного возраста.
Интриги не хватает, а так – вполне по задумке.

Особо порадовали светлячки, которые неожиданно оказались добрыми волшебниками.


Банга


Рассказ о любимой собаке прокуратора Понтия Пилата. Достаточно точное изображение отношений человека и пса, сюжетно протянутое с момента знакомства практически до смерти.
Весьма и весьма неплохо написано, хотя с первого взгляда видно, какой колоссальный потенциал у заявленной идеи, и в конце немного берёт досада за то, как слабо этот потенциал использован.

Особенно порадовало название Ерушалаим, после чего сразу подумалось, что писал еврей.


Дешёвый работник


Рассказ о загадочном и таинственном происшествии на хуторе, которое быстро прояснилось.
Претензий ноль, но реализация отличная.

Особенно порадовал сельский жаргон, слово «репы» применительно к головам, например.


Мой кот вчера наелся микросхем


Короткий рассказ о безвременно почившем коте.
Отлично написано, хотя несколько блестящих идей явно спизжены из первоисточника, за что грех обижаться на автора.

Особенно порадовала причина смерти кота.


Змей Полыныч


Я ничё не понял.

На всякий случай поставил среднюю оценку.


МАРУСЯ - БЕГСТВО ОТ ОДИНОЧЕСТВА или ДЕНЬ ЗАБОТ


Один день из жизни кошки, дающий нам примерное представление о том, насколько велика разница между тем, что видят кошки, и тем, что нам хотелось бы, чтобы они видели.
Написано весьма средненько, во всех отношениях – от языка до фабульности и баланса в повествовании.

Особо порадовало столь редкое сейчас знание автора, что слово «тюль» мужского рода.


Сказка для розового слоника


Если бы можно было защитить авторские права на идею, потомки Селинджера могли бы почивать на лаврах, в буквальном смысле кормясь идеями своего предка.


Вол


Рассказ о жизни домашнего животного глазами домашнего животного. Главная интрига в том, что всё, что мы видим, как белое, вол видит, как солёное, а то, что для нас чёрное – для него рассыпчатое (если вы понимаете, что я имею в виду).
Отличный язык, блестящая реализация идеи, хотя и немного скомкано с конца второй трети рассказа.

Особенно порадовала дочка, которая, как выяснилось, была телёнком.


Васька

Рассказ о коте от имени кота. Просто такой себе кот, обычная котячья жизнь.
Вроде как и неплохо, но как-то уж слишком явно интриги не хватает, картонно как-то слишком уж.

Особенно порадовало слово «обоссал» - удивительно хорошо в контекст вписалось.


Как дронт ел финики


Сказка о том, как маленький дронт придумывал способы добычи фиников с высокого дерева. Для детей любого возраста.
Хороший язык, не смотря на опечатки, блестяще выполненная работа. Несколько небрежно брошенных красот создали ощущение мастерства автора, хотя недостатков – небольшой вагончик.

Много чего порадовало, выделить можно, наверное, удачное раскрытие фразеологизма «работать головой».


Анечкин поэт


Рассказ о мышке, влюблённой в поэта. Фабульное произведение с псевдо-неожиданным концом.
Неплохо, неплохо – всё, что хочется сказать.

Особо порадовало – «дор блю».


Собака Ильича


Эпизод из жизни собаки и мудрого дедушки Ленина.
Чё-то такое Питер-свиревское, хотя значительно слабее его цапли одноимённого вождя.

Особенно порадовало слово «бдить».


Крыс по имени Крыс


Весьма соответствующая номинации реалистичная история про крысу, которая спасла жизнь своей хозяйке.
Весьма живо и толково написано, без претензий, и со вкусом.

Особенно порадовало то, с какой лёгкость автор отличает «лабораторных» крыс от всех остальных.


Собака


Рассказ о пожилой девушке, которой хотелось выйти замуж. Простенько так, по-сельски незамысловато, чем-то похоже на поздние вещи ЛилиБлэк.
Нельзя сказать, что хорошо, нельзя сказать, что плохо – просто никак.

Особо порадовало словосочетание «поэтический бестселлер» применительно к стишку про попа, убившего собаку.


Большая королевская кобра


Индийская легенда о человеке и кобре.
Сама по себе легенда весьма неплоха, но это с-понтом-фабульное завершение сильно испортило впечатление.

Особенно порадовало: сама идея.


Я – кот цвета green


Приквел рассказа «мой кот наелся микросхем».
Как любой приквел, слабее оригинала.

Порадовало, наверное, только словосочетание «молодой че».


Кошкин дом


Я ничё не понял

На всякий случай (за выверенный стиль и большой объём) поставил неплохую оценку.


Кошка


Чётко построенная фабульная вещь в лучших традициях Лили Блэк. Рассказ о ведьмах, которые делят мужика, с юмором и всем остальным, что в нё должно быть.
Не смотря на некоторые мелкие недостатки, читается просто великолепно от начала до конца – блестящий рассказ.

Порадовало много чего, не хочется и начинать.


Дункан, барьер


История из жизни собаки, ищущей взрывчатку.
Хорошо выполнено, хотя и не точно с точки зрения соответствия стиля рассказчику – ну да это прикол, должно быть, такой.

Особенно порадовал, почему-то, этот барьер.


Самое сильное волшебство


Жуткая, поучительная, и полная мудрости история кошки-карьеристки, выбиравшей себе людей.
Неплохо, но может я уже слишком много прочёл сегодня кошек и собак, чтобы найти какие-нибудь достоинства.

Особенно порадовало слово «а-бер-цин».