Почему?

Magnum
На берегу лесного озера, невдалеке друг от друга стояли два хутора. В каждом из них жили и взрослые, и дети. Взрослые работали в поле, а дети были еще маленькие и только как могли помогали им. А зимой нужно было только ухаживать за скотиной и птицей...

В этот год Рождество должно было быть морозным: птички склевали почти всю рябину и с удовольствием набрасывались на кусочки сала, которое взрослые и дети вешали на сучках деревьев.
Как-то вечером на кухне одного из хуторов сидели обе мамы - соседки и обсуждали, что бы такое подарить детишкам на Рождество. Одну из мам звали Аста, другую - Марет. Вот Аста и говорит:
- Не знаю, дети наслушались сказок про Санта-Клауса и все хотят подарков именно от него! И что нам делать? Где я найду костюм, чтобы нарядится? Или старика Хейно уговорить... Да он ни за что не согласиться! Сама знаешь,
подруга, какой он упрямый!
- А почему не позвать самого Санту?
- Ты чего, шутишь? Где ж я его возьму? Да и не бывает никаких Санта-Клаусов!
- Как не бывает? Я его каждый год встречаю! А если не веришь, съезди за ним сама в Лапландию. Тут всего-то чуть больше двухсот километров...
Не поверила Аста, но подумала немного и решила все-таки поехать.
"Ничего страшного, - думала она, - поеду, посмотрю... Вдруг он действительно такой, как в сказках? А нет, так хоть новые места увижу. Чем я рискую? Заодно и детишкам подарков из Лапландии привезу...
Села в поезд, доехала до Таллинна, потом маленьким самолетиком добралась до Лапландии. Стала спрашивать, как найти Санту? Финны - народ приветливый, объясняли кто как мог.  Ходила Аста ходила, но так его и не нашла.
Вернулась домой. А тут уже и Рождество подоспело. Сидит она с детишками дома, ест кровяную колбасу с маринованной тыквой и еще всякие вкусности, запивает ревеневым компотом, а дети ждут, когда же придет Санта-Клаус!
Тут в дверь постучала Марет:
- Идемте скорее! К нам на хутор Санта приехал! И подарки раздает!
Накинули они полушубки, выскочили на двор и побежали к соседям.
- Ну? И где же он?, - спросила Аста, которая бежала впереди.
- Да вот же, вот! Смотри! Вон его сани, запряженные оленями, стоят!
- Где?
А тут и дети прибежали и стали кружится в хороводе вокруг Рождественской елки, что стояла у соседей прямо во дворе, в снегу. И в руках у них появились такие красивые, такие замечательные подарки! А самые-самые, это были книжки, полные волшебных сказок! Дети смеялись и пели!
А Аста стояла и ничего не понимала!
И тогда Марет сказала:
- Санта-Клаус приходит к тем, кто в него верит! Ты вот думаешь, это все сказки? Тогда с кем-же дети играют? Сами с собой? А кто же им разные истории рассказывает? Эх, Аста... я даже не представляю, понимаешь, не представляю,
как можно не верить сказкам!
"Наверно, я действительно чего-то не заметила..., - подумала Аста, - может он действительно есть, этот добрый Санта-Клаус."
И снежинки вдруг закрутились в вихрь, он стал разноцветным и она услышала мягкий голос:
- Вот и молодец! Разглядела...
                *    *   *