Обзор конкурса любителей животных

Наташа Нежинская
Обзор конкурса Клуба Любителей животных.
(исключительно эмоциональная реакция)

Моим друзьям посвящается.

Вот у меня вопрос, с ходу так сказать, почему люди не могут успокоиться и принять мир как данность, а себя как частицу этого мира – простого и стройного в своем разнообразии? Ищем соответствия, совпадения, отличия, сравнительные, количественные, качественные и еще хрен знает какие характеристики (простите, я от переизбытка чувств). Похожи ли на нас наши домашние животные? Страдают ли коты от феминизма? Грустно ли льву в зоопарке? Приносят ли паучки счастье? Хочет ли быка корова?
Хочет.
Хочет моя душа – покоя, а кошка кушать. Два раза в день. Поспать у меня на коленях горазда, пока я этот обзор ваяю… смешная и линяющая по сезону. Я никогда не думала, что заведу дома животное, это при моем-то графике работы, при отсутствии еды в холодильнике априори, при жизни в режиме длительных командировок. Когда мои друзья узнали о существовании Марфы, первое, что я услышала: «Наташа, кошка дома – это признак надвигающейся одинокой старости». Блин, а я ни хрена не верю! Просто мы существуем с этой когтистой врединой на одной территории. Иногда появляется третий, чаще всего это Диас. Тогда уже ему приходиться кормить Марфу и даже спать с ней. Ну, любит она Димку больше, чем меня… так ведь кошка! Кстати, спасибо всем, кто не дает ей погибнуть в мое частое отсутствие – вы настоящие друзья!

Ладно ребята, это лирическое отступление здесь лишь потому, что обзор на тему «животноводчества» пишу впервые. И попыталась сразу обрисовать свою позицию по отношению к… э-э-э-эээээ… к «братьям нашим меньшим, пушистым и ушастым».

Вот вы заметили, что одни и те же книги мы неоднозначно воспринимаем в разное время и в различной обстановке. Правильно. Субъективное мнение читателя – вещь зависимая. И зависит она от множества факторов: погода там, день недели, состояние души, музыки, соседки по площадке, отвлекают ли тебя от прочтения и так далее и тому подобное. Поэтому, когда назрела и свалилась спелым плодом в мои руки поездка на «крайний север» в город Санкт-Петербург, я даже обрадовалась длине дороги – вот, думаю, будет чем заняться сутки в поезде! Распечатала я все конкурсные работы, которые на то время были заявлены, карандашик заточила, дисков для плэйера набрала (нейтральной классической направленности) и… и в путь.


Соседки по купе мне достались замечательные и колоритные. Одна только Петровна стоила десяти подподъездных бабушек. Маленькая и худенькая даже в сотне одежек, с седеньким ореолом и звонкой вставной челюстью она тут же установила в купе свои порядки: обласкала нас выпечкой и советами, рассказала, что едет в Ярославль к сестре, узнала кто мы есть, как мы есть и есть ли у нас поесть. Узрев кипу моих бумажек, тут же затребовала себе почитать (комментарии Петровны и других попутчиц вы еще увидите ниже).
Вторая – Людмила с массой рюкзаков, рюкзачков, с очками, кроссовками по зиме, отсутствием косметики и умными «нездешними» глазами внешне очень походила на путешествующую американку. На самом же деле она коренная питербурженка (упс, словечко!), работает врачом-кардиологом, увлекается русским фольклором и японской литературой. Правда, оказалось, что она четыре года проработала в клинике штата Огайо (мои амбиции в знании физиогномики не пострадали окончательно, что-то американское таки было!).
Третья – Инна. Молчаливая, опухшая женщина сразу легла спать. Позже она рассказала, что ехала с похорон матери, что три предыдущие ночи не спала. Уже после второй таможни Инна выпила чаю с рогаликами Петровны и тоже читала конкурсные работы.
Итак.
Дорога. Сосна, березка, сосна, сосна, поля, домики, проводник носит чай… стук… березка… окна, замерзшие изнутри… полустанки… стылые поля… правый наушник скрипит немного, пора менять… березка… проводник шатается явно не от чая… такс, ну, что будем писать? Ага… рецензии…

Первый рассказ.

«Сказка для розового слоника»

Нужно объяснить, почему я пишу о нем рецензию первой. Этот единственный рассказ я прочла еще до посадки в вагон номер три поезда Киев – Санкт-Петербург фирм. Название, знаете ли, заинтриговало. Сперва, грешным делом подумала, что опять кто-то пародию ваяет.
Начала читать, заулыбалась… голос услышала, который с хрипотцой, на кухне… как будто ты моешь мою вечно неумытую посуду и эту сказочку мне рассказываешь. А я слушаю, улыбаюсь и ушами хлопаю… розовыми.
Товарищи соратники по жюри и участники конкурса, клянусь (торжественно), что я была абсолютно объективна в выставлении оценки. Хотя не могу не сознаться, что узнавание автора не повлияло на мое субъективное читательское мнение. Ведь твоя ладонь прилепленная к вагонному стеклу с той стороны – теплая, и слова: «держись, Натаха, там, на «крайнем севере» тоже люди живут, хоть и в юртах», - тоже теплые. Знаешь мне смешно не от сюжета, а от очередноразового понимания, что мечты ведь сбываются… только не всегда дословно и буквально. Вот я о старшем брате всегда мечтала, а получила младшего… на 28-ом году жизни. Брат, ты у меня умница, и кашу гречневую, слава Богу, уплетаешь за обе щеки… без сказок.
Значит так: рассказ удался, легкость получилась.
Людмила долго смеялась и не поверила мне, что у автора нет детей, а Петровна сказала, что обязательно будут.

Оценка 9 баллов.

Номинация номер один.

1. «Маньяк для адвоката».

Первая мысль, пришедшая в голову при прочтении: писал человек, для которого русский язык  второй. Не в смысле – оскорбления, а в понимании – иностранец писал! Не говорят «высшей кары», так как в юридической терминологии, коей пользуется автор, употребляется формулировка «высшая мера». А предложение: «соблазнил и снасильничал над малолетней гостьей» как-то очень не по-русски выглядит (я о написании, а не о действии).
Тематика, увы, абсолютно не раскрыта. Но, как сочинение по русскому языку для студента Кембриджа выглядит весьма сносно.
Петровне миниатюра не понравилась. Людмила вообще читать не захотела.

Оценка – 4 балла.

2. «Падение бога»

Мда-ааа… прям вагонная шизофрения в моем отдельно взятом лице. С одной стороны очень понравилась идея о жертвенности в процессе гибели мамонтов. Очень неплохо, ведь все в руках Божьих и если для жизни человечества должны были умереть мамонты, то они умерли… а по-вашему, еще и небесполезной смертью (оппонентов прошу не напрягаться, я сама знаю, что ничего бесполезного не бывает, просто польза не всегда «благо сейчас», она может быть «благом потом»).
С другой стороны не понравилось исполнение – обилие штампов, перепутанность в монологах мамонта и авторской речи (все вместе, в кучу, в свалку).
Вот такая моя оценка.
Кстати, рассказ понравился Инне. Петровна не читала, так как спала после обеденного чая, а Людмила задумчиво смотрела в окно после прочтения … об этом рассказе ниже).

Оценка – 5 баллов.

3. «Правнук Диониса»

Хорошо когда автор может сделать с читателем что-то… что-то такое… с колючим по спине, под ресницами. Блинн… стандартный прием, но ведь работает! Или я сентиментальной к старости становлюсь. Понравилось.
И тематика раскрыта, и душа читателя поработала.
Петровна после прочтения долго рассказывала нам о Кубани, о Бейсугском лимане, о казачьих станицах.
Людмила к финалу расплакалась… потом долго сморкалась в большой клетчатый платок… потом смотрела в окно на березки, сосны… полустанки… сосны…

Оценка – 9 баллов.

4. «Письмо знакомца».

Вот и задумалась. Хорошая миниатюра, добрая, но с криком… души! А и впрямь, ну чего? Чего они нам так не нравятся? Вот зашла я давеча корм своей Марфе покупать, в зоомагазин. День на дворе рабочий, морозный, в магазинчике пусто, покупателей нет. На стеллажах приморозились яркие коробочки с милыми мордашками «уси-пусиков» и «лампомпусичек». Продавец внимательно следил за перемещениями Давидса на зеленом поле и был несказанно удивлен, когда услышал стонущее «бляттть!» в момент углового у ворот противника. Посмотрев в мою побледневшую сторону, он рассмеялся: «хорошо, что в обморок не упали, и не вырвали». На прилавке в трех цветастых пластмассовых мисках копошились, вовтузились, переползали опарыши трех видов и предназначений: белые толстые, белые худые и красные кольчатые. Очень симпатичные, между прочим, и зря я, конечно, выругалась на них.

Если ж по написанию, то есть огрехи с согласованием времен и нагромождением в одном предложении единственного и множественного числа. А еще заметила, что многие авторы любят инвертировать предложения (сама не исключение). Вот нужно ли это?
Ой, а если б вы знали, сколько способов выведения тараканов нам рассказала Петровна! Да еще каких экзотических, что я подумываю завести себе парочку пруссаков для экспериментов.

Оценка – 7 баллов.

5. «Дешёвый работник»

Есть у меня в Нежине в родительской библиотеке книжка… зеленая… автор – Виталий Бианки, называется «Лесная газета». Папе моему нравится и сыну. Вот туда бы вашу миниатюру взяли «на ура!». К сожалению, опять вынуждена говорить о влиянии на мнение читателя. Ну, не могла я себя заставить прочесть эту книгу до конца. Не мое это.
Хотя миниатюра понравилась с позиции: «дала бы сыну прочесть».
По поводу раскрытия темы, хм… так раскрыта ж, блиннн… маски сброшены, господа присяжные заседатели!
Петровна после прочтения долго ругалась на тему выпивающих мужиков.

Оценка – 6 баллов.

6. «Маруся – бегство от одиночества».

Вот давайте подумаем, чем выгодно впечатление «с первого взгляда»? Говорят, что женщине  для вынесения приговора потенциальному любовнику в виде «да» или «нет» достаточно 45 секунд (хм… а мужики в армии за это время учатся одеваться). Достаточно… но ведь женщины так непостоянны! Вот на первый взгляд, миниатюра стандартно-банальна – день из жизни щенка, с обычными мстительными «за одиночество» действиями (как-то жаль упущенной тематики обгрызенных ножек табуреток и рваных обоев)…да, о миниатюре… ничего нового, кажется, нет. В финале, как водится, приходит хозяйка, уставшая и одинокая, улыбается нашкодившей Машке без мысли натыкать этот шерстяной комок носом в сотворенное. Зачем? Хозяйке ведь есть теперь чем заняться, в цельный одинокий вечер.
Да, все было бы так, но рецензент тоже женщина, блинн… и не может пройти мимо супер-фраз, которые штыряют в холку и колются приятным, и, кстати, раскрывают тему.
Вот они:
«…Маша вложила всю свою мощь в рывок… и вот – с треском рвутся ненадежные связи», «…зимой тут мужики ходят, снег летит из-под них, и летом – тоже ходят… Зачем спрашивается? Ясное дело, хотят к нам в комнату залезть…»

Супер! Мне лично – понравилось. Удачи автору, а героине – новых хлопот!
Людмила впервые улыбнулась после предыдущих слез. Инну умилила какашечка, как венец композиции.

Оценка – 7 баллов.

7. «Вол»

Рассказ дочитывала, подъезжая к украино-белорусской границе. Много-много длинных равнений из рельс. Деревенька возле таможенного пункта зябкая и серая. Синие погранцы на перроне… ваш паспорт… откройте сумку… ваша видеокассета задекларирована? информационные носители перевозить запрещено (блинн… а мозги?)… собака с мокрым носом и больными глазами наркоманки со стажем…
Так вот… рассказ… Поставила 9 баллов за то, что по-моему наилучшим и наиболее оригинальным способом раскрыта тема номинации, за стилистическую грамотность (правда в финале резануло «почитай единственный»… как-то это слово не вяжется с образом техасского (или) фермера).
На мой, гинекологический взгляд просто потрясающе описана сцена родов, без излишнего пафоса и крови. Снимаю шляпу!

Петровна рассказ не поняла и долго просила объяснить, что имел в виду автор. Людмила задумчиво спросила: «неужели авторам так нравится убивать своих персонажей? неужели только этим можно пронять читателя?»

Оценка – 9 баллов.

8. «Васька»

Знаете, есть такое очень хорошее наречие – «мило». В данном случае оно выступает определением и моей оценкой. Хорошая, легкая зарисовка, по-моему автор на большее и не рассчитывал. Грамотно написано, что радует, только в многоточии уж очень много точек (щедрый!). Предложения с акцентуацией в стиле сказочника-рассказчика – Васька явно в летописцы метит!
Ладно, удачи ему, милому красавцу-метису, и рыбки свежей.
Насчет раскрытия темы… хм, опять прихожу к мысли, что все авторы данной номинации – тайные филантропы.
Миниатюра умилила не только меня, но и Петровну.

Оценка – 6 баллов.

9. «Я – кот цвета green»

Опять же, читать продолжение уже написанного ранее, это не как смотреть «Матрицу» на украинском. Вчера Дмитрий Власенко был в гостях (Птица), проездом из Германии в Днепропетровск. Текилу пили… с солью. Так вот, когда начался фильм, то Димка так ржал, что аж стены дрожали и упал мой злополучный карниз. Пришлось им с Диасом его вновь привинчивать, а я переключила программу, во избежание дальнейших разрушений в собственной квартире.
Вот если б вы пародию качественную написали, да с юморком, так и мы бы посмеялись (читатели и жюрильщики), а так… это как приключения Тарзана № 15… скучно…

Оценка – 6 баллов.

10. «Дункан, барьер»

Неплохо, хотя избитость темы не позволяет в полной мере насладиться шедевром.

Оценка – 7 баллов.

11. «Самое сильное волшебство»

Ох, нелегкая это работа… Опять приношу свои извинения автору: не понравилось. Конструктивно критиковать вроде бы нечего, просто здесь исключительно мое субъективное читательское мнение: устала читать.

Оценка – 5 баллов.

Номинация номер два.

1. «Животная химия»

Великолепно!
Просила я рождественскую сказочку и вот, нате вам, получите в блестящей обертке с бантиком, распишитесь. Ой, прелесть какая, ой, ленточка с рисуночками! Присматриваюсь… ой, так это ж не шарики – это надутые, отечные белки с рваными зрачками… дострелялись, мать вашу… а-а-аааа!.. глазами… попали, блинннн… в яблочко!

К написанию и раскрытии темы претензий не имею.
Имеют ко мне претензии белорусские таможенники, я, глядя им в глаза – глупо улыбаюсь. На таможеннике – зеленая форма и торчащие усы.

Петровна рассказ не читала, так как кушала винегрет с гречневой кашей (привет розовым слонам!), а Людмила вспомнила о своей одногрупнице Дине, которая любила химию и судебную медицину.

Оценка – 9 баллов.

2. «Банга»

Наверное здесь будет мое очень субъективное мнение, и я прошу автора на него не обижаться. Мне не понравилось. Текст без видимых и ощутимых ляпов. Добрый, даже какой-то картинно добрый, как черно-белый рисунок (вот вам плохое, вот хорошее, без полутонов). Почему-то (еще раз прошу не обижаться!) видится мне некоторая спекулятивность темы. Текст не живой, он не дышит не скулит, не дергает, как комикс. Но ведь и комиксы кому-то нравятся.
Инна задумалась и сказала, что недавно перечитывала «Мастера» и мы еще некоторое время говорили о Булгакове. Петровна не участвовала, она читала инструкцию по приему нитроглицерина.

Оценка – 6 баллов.

3. «Мой кот вчера наелся микросхем»

Первоисточник.
Очень актуальная миниатюрка оказалась, особенно по пути в Питер. Думала: «поищу его, болезного, где-нибудь под мостом над Фонтанкой (музыка из «Амели»)… или в заплеванном переходе метро (саундрек к «Матрице»)». Слушайте, а, может, он ушел в знак протеста в связи с гибелью крысы – маленького замученного одиночества.
Да, батенька, задали жару, последователи даже появились (типа кот-2). В небе ангелочки, цветочки, а на земле коты зеленеют, блиннн… волнуюсь прям.
Не было у меня времени в Питере на усиленные поиски (на заднем плане – «пусть бегут неуклюже…»), да и сил тоже не было (мелодия плавно трансформируется в что-то тягучее из Led Zeppelin)… ничего, куда он денется?
Тематика не то чтоб раскрыта, она слегка припудрена и в маскарадном костюме зайца – микроцефала… кхам… розового…
Попутчицам, не знакомым с легендарной питерской девушкой, ее котом, песнями, мировой скорбью и проблемами – миниатюру читать не давала. Не поняли бы ни хрена, им только балет и керамику подавай (камера плавненько отъезжает, фокусируется на носе проводника, пошатывается и изображение чернеет под «каким ты был… таки-ииим ты и оста-а-ааался…»)

Оценка – 7 баллов.


4. «Анечкин поэт»

Рассказ читала уже по возвращению из Питера. Странно… в Питере было тепло, а  в Киеве – холодно. Что-то изменилось в геофизических параметрах климата…

Простота – не порок. Добротная такая сказка, очень замечательная для книги по внеклассному чтению (попрошу без иронических ухмылок, не каждый автор может претендовать на прочтение такой взыскательной аудитории, как дети).
Автор наверняка – добрый человек и любит читать библиографии Поэтов и Писателей, и находит там невиданные параллели, касательные, штрихи, и удачи ему в этом!
Ой, знаете, а я живу в таком районе Киева, где фасады домов усеяны мемориальными возгласами о проживавших и почтивших пребыванием. На соседнем доме надпись о том, что «здесь с… по… проживала Анна Ахматова». Мышей там в подвале, наверное, до фига! Приезжайте в гости.

Оценка – 7 баллов.

5. «Собака Иллича»

Эпиграф: «мы красные кавалеристы», но не про нас…

Вот вы знаете, что в идейно-политических текстах должна быть идея, возможно политическая? Горки, осень, запах кожи, солярки – это хорошо, это – атмосфера! Автору здорово удалось передать ее, хотя в принципе, это задание для сочинения на вольную тему в 8-ом классе гуманитарного лицея. Хм… да-а-аа… зажила, значит, атмосфера своей прогоркло-осенней жизнью, даже кострами запахло… а в ней, в атмосфере, ничего не происходит. Нет, происходит, но блекло, без запаха, описание газетного снимка…
Вот дом, в нем живут, плачут, радуются. У дома есть жители, враги, воры, друзья, уборщики, случайные прохожие. Так вот, дом в рассказе виден, его можно потрогать, а с обитателями – проблема.
Вот мы все, когда-то писали сочинения на заданную тему, в школе. Все получали оценки, все вздыхали с облегчением. Когда читала некоторые конкурсные работы, то до закуса губы завидовала школьным учителям. Им только ошибки исправить, а тут думай: «тему раскрыл – не раскрыл»… «проникся – не проникся»… «катит – не катит»…

Оценка – 6 баллов.

6. «Собака»

Читала в перерыве между двумя операциями. Другие курить пошли на обледенелый балкончик, а я некуряще-жюрящая сидела в холодной ординаторской и вникала.
Оригинально.
Этакий рассказ в стиле Арины Родионовны на современный лад, вы бы героиню еще постарше сделали, так совсем хорошо получилось бы.
Хорошая миниатюра. И животное просто былинное!!
Единственная придирка – не верится в то, что в деревне не знали профессию жениха. Такую не утаишь, учитывая модное ныне посещение церкви, все эти пьяные крестины, беременные свадьбы, наследственно-разделительные отпевания.

Оценка – 7 баллов.

7. «Кошкин дом».

Создание за счет цветовой гаммы, за счет антуража - погружения в текст с выныриванием и пониманием, блинн… так это все в книге, а не взаправду… это великая вещь и умение. Вы честно попытались. Только чуть многовато бренчания... очень пестро... но в целом неплохо. Слишком намудрили со сложноподчиненными предложениями… есть такие навороченные, что глаза спотыкаются и вынырнуть уже сложно.
Решение, это еще не его выполнение. Удачи вам! У вас обязательно получится. А еще очень здорово то, что есть оригинальная идея, есть попытка «заглянуть через забор».

Оценка – 7 баллов.

Номинация номер три.

1. «Афанасий»

Я вот иногда думаю: кто кого приручает? Ответ настолько неоднозначен… обоюдный это процесс, понятно, но «ведомые» часто мнят себя «ведущими». Вот привыкаем же мы к одежде, к стареньким, почти прозрачным от стирки футболкам, к гладким камушкам на затертой ниточке, к наивным фенечкам с прорехами из потерявшихся бусинок… бисеру… ракушкам. Привыкаем и живем одной жизнью, твердя, что не суеверные (улыбаюсь).
А вот с тем, что «иногда верим» - категорически не согласна. Всегда, только не слышим в себе эту веру.
Хороший рассказ. Про тех, кто в ответе, и что это большая работа.
Кстати, над этим рассказом тоже плакали. Плакала Петровна и рассказывала о том, как они в детстве с сестрой хоронили умерших цыплят. Людмиле и Инне тоже понравилось… бабы… эх!

Оценка – 8 баллов.

2. «Тринадцать лет».

Знаете, что самое трудное в долгой дороге зимой? Это чем-то себя занять от заката, до того времени, когда нужно ложиться спать. Петровна спала, положив сумку под подушку. Людмила что-то читала по диагонали на японском (вот блиннн!), на обложке загадочно глаголили неведомые мне иероглифы… аз… буки… ять! Вашу…
Этот, самый длинный, рассказ оставила напоследок… зря, наверное.
Нет. Быть может, это «очень не моя» литература. Ведь даже «жюрящий» имеет право на наличие вкусовых пристрастий. Здесь же только вялые позывы пожевать сухарик, запрятанный далеко в сумку. Чтоб его взять нужно: разбудить и поднять Петровну, пока она будет моргать, быстренько вытащить тяжелую сумку из железного гробика нижней полки, разгрести свертки с подарками ВБВ, Алесс и Чижову (если не торопиться, то Петровна начнет ворчать, а полка будет давить на лопатку загоняя вовнутрь недавно прорезавшиеся крылья)… и только потом достать сухарик. Он такой милый, с сытным запахом, с хрусткими маковыми зернышками и поджаристым бочком. Грызть его за бочок и забыть, напрочь только что прочитанное произведение.
Наверное, это очень не мое… вплоть до идиосинкразии…

Оценка – 2 балла.

3. «Крыс по имени крыс»

Стараюсь быть ко всем внимательной, не обидеть, не навредить, не потоптаться злой подошвой по молодым расточкам… Блиннн… сложно. Миниатюра не понравилась, уж простите.

Оценка – 5 баллов.

4. «Большая королевская кобра».

Читала в Киеве. Вечером после работы. У меня напротив окна зала – небольшая лютеранская церковь, аккуратная такая, с подсветкой снизу. Так вот, когда сидишь в кресле, пьешь чай с друзьями, а по стенам церквушки тени бродят… длинные… причудливые… немножко страшные… вот знаешь, что это просто люди перед прожектором проходят, а все равно, как-то муторно.
Знаете, я по сказкам не очень… но по вопросам эротики раньше частенько дискутировала. Так что могу с уверенностью утверждать: эротика в вашем рассказе есть. Тайна (в виде теней) присутствует, но вы ее добили банальным финалом. Эх, не нужно смотреть на прожектор!
Да и штампики попадаются.

Оценка – 7 баллов.

5. «Кошка».

Добротная, игривая история. Кошачья такая насквозь, с прогибом в спинке. Весело в финале придумали, с лягушкой-то! Эх, всем бы так, кто в рубашке твоего любимого погулять решит… в клетчатой… щелк – и жаба!
Читала рассказ в Нежине. Маме он очень понравился. Да так, что она сразу же захотела устроить папе профилактический скандальчик. Ничего не вышло. Папа тут же сказал: «Пашенька, я конечно сволочь, я виноват, ну, хочешь, я тебе кофе сварю?»
Мама сдулась, хотя родом она из Батурина, а это в 20 минутах езды от Конотопа. А в Конотопе… ну, сами знаете… какие ведьмы бывают.

Оценка – 8 баллов.

Номинация номер четыре.

1. «Зоопарк на свободе»

Пришло время цитат из книги Виталия Бианки «Лесная газета».
«31 мая рано утром у больницы имени Мечникова был замечен лось. Это уже не первый за последние годы случай появления лосей в черте города. Как полагают, лоси приходят в Ленинград из лесов Всеволжского района» (стр. 95)

Без комментариев.

Оценка – 4 балла.

2. «Динозавр Дракоша и его друзья».

Великолепная инструкция для героя рассказа Диаса «Сказка про розового слоника». Вот о чем нужно рассказывать, скармливая детям гречневую кашу!!!!
Людмила по прочтении спросила: «а что, дети на конкурс тоже рассказы писали?»… я не знала, что ответить…

Оценка – 4 балла.

3. «Змей Полыныч»

Нет. Трудно мне быть внимательной сказочкочитательницей. Очень мне Дэновские сказки нравились. Про Алису, опять же… и с миелафоном и с кроликом.

Оценка – 4 балла.

4. «Как дронт ел финики»

Великолепная сказка! Даже не зазорно себе противоречить! Очень понравилась моему сыну, просил поставить 10 баллов. Распечатку не отдал. Понес в школу. Вот и все комментарии.

Оценка – 9 баллов (истина дороже).

Уффф…. Вытираю пот со лба и иду кормить Марфу. Милая моя, только не говори мне ничего, сама сейчас мяукать начну… а когда чуть не закричала благим матом, так это в поезде. В одиннадцатом часу, когда я умиротворенная читала Лагерквиста и радовалась отсутствию живности (две мухи, порхающие над столом, не в счет, они бешенные, они забыли, что зимой мухи не летают)… так вот… в это время на боковые места пришли пассажиры. Приличная такая пара с тремя большими сумками. Через пять минут сумки начали… мяукать! Падая со своей второй полки, я успела подумать: слава Богу, что не слоны!
Просто коты ехали на выставку а Питер.

P.S  А в Питере было классно!

P.P.S. А в Москве, мы еще круче забабахаем!!!