Яков стуль. в поисках радости

Yakov
                Яков Стуль.
                В ПОИСКАХ РАДОСТИ.
В книге новогодних тостов обнаружил такой: «Выпьем за то, чтобы жизнь улыбалась нам, а мы-ей». Этот тост мне подходит. Мысленно проглядел прошедшие годы  и обнаружил, что всегда был ориентирован на радость. Даже там где она заведомо быть не могла. Наверное, поэтому судьба благосклонна ко мне и иногда дарит улыбку, усмешку, ухмылку.
ПРИНЦИП ЕФРЕЙТОРА ДЕМИДОВА. Вторая половина 1941года. Нас курсантов Бакинского зенитного училища не только учат сбивать фашистские самолеты, но и «воспитывают» физически. Особую роль в этом деле играл  снаряд, который называется- конь. Вы бы посмотрели на это «животное». Кожа с него давно была содрана курсантскими задницами. Остался лишь длинный деревянный брус через который надо было перепрыгнуть. Многие и я разбегались, подбегали и…позорно останавливались перед этим орудием пытки. Тогда-то наш ефрейтор и придумал свой замечательный принцип- стимул. Он установил коня на пути в столовую. Войти в нее разрешалось лишь перепрыгнувшим. Принцип «сработал»-мы  преодолели преграду. Теперь, когда мне трудно на что-то решиться, я вспоминаю этот принцип-нахожу стимул и…вперед. Американские фирмы тоже, позаимствовали  методы стимулирования у бакинского ефрейтора. Они шлют мне письма с обещанием миллионных выигрышей, а пока… просят несколько долларов «на затравку».
ЭТО ПРОИЗОШЛО НА СТАНЦИИ НАЛИВАЙКА. 1942 год. Мы- 100 лейтенантов едем в Москву за должностями. На станции, о которой я упомянул, кто-то «из наших» вскрыл цистерну со спиртом и все напились. Трудно себе даже представить на что способны вусмерть пьяные люди. Забавы ради какой-то «шутник» затащил в вагон живую козу. Ее пытались доить, но из этой затеи ничего не вышло.На следующей станции козу выпустили. Глупость, хулиганство. Обидели хозяйку, ее детей  для которых животное  было опорой в военное время. Ныне, когда на различного рода вечеринках меня угощают водочкой, я вспоминаю эпизод с козой и …отодвигаю лишнюю рюмку.
ЛЮБОВЬ И ВОЙНА. 1942-43 год. Командую отдельным зенитным взводом . Нас-тринадцать: 4-девушки, 8-юношей. И-я-лейтенант. Мы установили зенитные пулеметы на волжском  буксирном параходе «Минск» и на  барже с бакинской нефтью, которую  подцепили в Астрахани и ведем в Саратов. Наша задача-сбивать, отгонять  фашисткие самолеты. В один из дней ко мне обратилась девушка-солдат из моего взвода: «Товарищ лейтенант, хочу сказать вам по секрету, что… беременная я. Что делать?» «А подруги знают?» –спросил я. «Кажется, догадываются». Мне пришлось сообщить об этом в штаб Волжской военной флотилии, к которой мы были приписаны. Вскоре к нам приехал политиковоспитательный офицер. Сначала он провел «беседу» со мной: «Под суд пойдешь за вывод бойца из строя». «Так ведь не я с ней спал.». « Не важно. Ты не провел профилактической работы. Надо было поручить солдатам-юношам следить за девушками». «Они и следили и вот, что из этого вышло». Мне приказано было «не философствовать», а заниматься делом»-собрать взвод на собрание. Строгий блюститель нравственности выступил перед нами с гневной речью. «Товарищ Сталин запретил девушкам-солдатам заниматься во время войны любовью. Беременность –это равносильно самострелу, дезертирству. Виновные будут строго наказаны. Вы все поняли, товарищи солдаты.?» «Поняли»-ответили они нестройным хором. Но, как оказалось, по- своему. К концу года оставшиеся 3 девушки забеременели и уехали в тыл рожать.  Любовь, как оказалось, не подвластна приказам Сталина.
 АМЕРИКАНСКИЙ «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР». 1944 год. Германскую армию  отогнали от Волги и наш полк перевели в Заполярье. Солдаты и я жили в товарном вагоне, а зенитные пулеметы были установлены на железнодорожной платформе рядом. Нас прицепляли к железнодорожным составам в Мурманске и отцепляли в Малошуйке. Мы обороняем  корабли союзников –американцев и англичан и то, что они привозили по ленд-лизу. В Мурманске около порта возник своеобразный черный рынок. На нем американские и английские моряки менялись с нами сувенирами. Они нам жвачку-мы им звездочки на память. Особым спросом пользовались у союзников наши шапки ушанки. На этом рынке я и познакомился с американским моряком. Кажется, его звали John.Что уж там мы обменяли не помню, но, кажется, оба были довольны сделкой. Как общались? Он знал одно слово-«карашо». Я тоже одно слово- Окей. Остальное дополняли жестами и мимикой. Перед расставанием John вручил мне свою визитную карточку и пригласил приехать после окончания войны к нему в Бостон. Эту карточку я, к сожалению, тут же выкинул. Тогда не мог даже предположить, что перееду в Америку. Ах если бы сейчас знал адрес John , обязательно съездил к нему в гости. У нас есть что вспомнить, что обсудить.
МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ. 1944 год. Командир нашего полка часто собирал нас-командиров взводов на, так называемые, «оперативные» посиделки. В действительности, как мне кажется, ему просто хотелось рассказать нам «о себе любимом». Такая у него была слабость. Запомнился один из его рассказов. «Приезжаю я в Москву. На вокзале, как всегда, меня встречает Она-моя любовница,  балерина Большого театра. Едем к ней. А у нее не только пьянино , но и 2 баяна. Вы представляете?» Мы понимали, что довольно пожилой подполковник все сочиняет, но прощали ему эту слабость. Он был добрым человеком и, как мог, заботился о нас, и о деле.
ДВОЙНОЕ ПАРИ.. Июнь 1945 года. После победы над фашистской Германией наш 41 зенитный полк ПВО железнодорожных эшелонов перебросили на Дальний Восток. Штаб полка помещался в Биробиджане. Однажды я по какой-то надобности зашел в штаб и случайно услышал разговор двух штабных офицеров. Они не стеснялись. Один из них утверждал, что «уделает» секретаршу Машу. Другой же считал, что ничего не получится. Они заключили пари. Через некоторое время я опять попал в штаб и увидел саму Машу. Она сияла от счастья. «Поздравте меня, лейтенант. Я вышла замуж». «За кого?» «За нашего штабного офицера. Я еще со своей подругой поспорила, что он будет моим мужем. И, как видите, выиграла пари». Говорят, что двойные пари приносят удачу. Весьма возможно.
 РОЛЬ СЛУЧАЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Октябрь 1945 года. Война с Японией закончилась и наш полк расформировали. Всех офицеров и меня пригласили в отдел кадров  2 Дальневосточного фронта  (Хабаровск). Прицепил к мундиру  ордена и явился с твердым намерением уволиться из армии. Об этом я и заявил начальнику отдела- полковнику Таран (его фамилию запомнил). У него же было другое представление о моей дальнейшей судьбе. «Еще молодой. Будешь служить, как медный котелок. Вот тебе командировочное предписание н езжай на зенитную батарею в Южносахалинск. Откажешься-пойдешь под военный трибунал.А пока выйди и подумай». Я чувствовал, что у меня нет перспектив в армии и решил не сдаваться. Мне помог случай. По корридору в это время шел  генерал. Обратился к нему и рассказал вкратце свою историю: «окончил до войны 1курс исторического факультета в Баку. 5 лет в армии, 3 года на фронте. Наш взвод сбил несколько фашистских самолетов. Награжден. Хочу уволиться, чтобы продолжить учебу.». Генерал выслушал меня, поморщился, крякнул, подумал и… зашел в отдел кадров. Буквально через 2-3 минуты он вышел и сказал «вас пригласят». Пригласили сразу же. Разговор пошел совсем в другом тоне « Не надо было вам обращаться к генералу. Хотите  уволиться. Пожалуйста. Никого в нашей армии насильно не держат».  Вскоре меня демобилизовали. Господин Случай «сработал» четко, за что я ему благодарен.
ДОПРАШИВАЛИ МЕНЯ, А РАСТРЕЛЯЛИ ЕГО. 1952 год. Лето. Баку.  Шел как-то по узенькой улочке около Губернаторского сада. (Бакинцы знают где она). .Вдруг вижу навстречу мне идет главный партийный босс Азербайджана- М.Д.Багиров. За ним два полковника-телохранителя. Почему-то жутко мне стало. Перешел на другую сторону улицы. Группа прошла и ко мне сразу же подошли два «демократа» в штатском. «Пройдемте с нами». «Почему? Что я такое сделал?» «Не задавайте глупых вопросов. Там все узнаете.» Меня посадили в машину и доставили «туда». Несколько часов  допрашивали: кто такой? Как вы оказались на оцепленной улице? Что у вас в карманах? Сознавайтесь, почему хотели убить товарища Багирова? Кто вас подослал? Чей вы агент?.На кого работаете? Колитесь, а то будет хуже. В годы войны мне пришлось бывать под  бомбежками. Страх был, но не тот, который испытал при общении с людьми из НКВД. Допрашивали в такой манере, что я уже мысленно попрощался с родителями, женой, сыном.Но почему-то пронесло. С неохотой, но отпустили. Возможно месячный план по разоблаченным «врагам народа» был у них выполнен. Порекомендовали не попадаться на глаза. В чем же тут юмор, спросите вы? Не спешите, будет и он, правда черный. Ирония судьбы проявилась в том, что самого Багирова примерно через год  арестовали и обвинили по тем же статьям, которые пытались «пришить»  мне: терроризм, шпионаж, измена родине…Вскоре его растреляли. Теперь я рассказываю об этом эпизоде с улыбкой, как о забавном приключении, но тогда, вы сами понимаете,  мне было не до смеха.
ПОХОРОНЫ БЕЗ ПОКОЙНИКА. 1953 март. Умер Сталин. В Баку партийное руководство решило, что всенародную печаль надо организовать. Рабочие и служащие всех предприятий и учреждений  должны были участвовать в  похоронных процессиях и возможно эмоциональнее демонстрировать свою скорбь. Странное это было зрелище- оркестры играли похоронный марш, люди несли похоронные венки, женщины плакали по покойнику, а его… не было. Он лежал в это время в Колонном зале Дома Союзов.
Мне однажды довелось присутствовать на заседании художественного совета в Бакинском филиале музея Сталина. Совет принимал у художников картины о жизни вождя. Запомнились замечания, которые были сделаны художникам экскурсоводами и научными работниками музея: «Глаза у вождя не выразительные. Подрисуйте. Сделайте так, чтобы они горели революционным пафосом.  Придайте энергию жесту его руки. В вашей картине не чувствуется, что вождь ведет за собой революционные массы. Пусть демонстранты смотрят на товарища Сталина с любовью». Так проявлялось всеобщее сумасшствие, которое называлось культом личности..
«СЫН ИНЖЕНЕРА». 1962-1992 гг. Работаю профессором кафедры философии в Челябинском политехническом институте. Здесь судьба столкнула меня с доцентом К., которого про себя назвал отказником. Нет, нет он был не из тех, кому власти отказали в праве эмигрировать в Израиль. Его отказ был совсем другого свойства- он отрекся от своего еврейства  и всячески подчеркивал, что он русский. Чтобы убедить в этом окружающих, охотно рассказывал непристойные анекдоты про Абрама и Сару. Был он антисемитом высочайшей пробы. Я знал о его еврействе и решил по-своему наказать отступника. Мне помог опять таки случай. Однажды в одном из цехов Челябинского тракторного завода ко мне подошел инженер  с явно  еврейской внешностью и попросил передать привет доценту К. «От кого? Кем вы ему доводитесь? « Отец-я». «А почему ваш сын утверждает, что он русский?»  «Жена у меня была русской. Развелись мы с ней-оказалась антисемиткой. Сын –в нее. Ее признает, а меня -  стыдится.».  На одном из собраний я подошел к К. и громко, чтобы слышали все, сказал: «Твой отец Абрам Моисеевич передает тебе- Илье Абрамовичу свой отцовский привет. Он просит напомнить тебе, что ты наполовину еврей.».  «Сын инженера»  покраснел и …ничего не сказал в ответ.. Его презирали не только евреи, но и русские.
СНОВА СТАЛ СТУДЕНТОМ. 2000-2002 год. Вот уже несколько лет являюсь студентом Сleveland State University. Иногда посещаю  занятия по  философсии. Ведь я преподавал этот предмет 40 лет в институтах Баку, Ярославля, Омска, Челябинска. Представляю как потешаются 18 летние американские студенты, когда видят меня-79 летнего, профессора из России, сидящего рядом с ними. Им было бы еще веселее, если бы они сравнили текстs лекций своих Американских профессоров с текстом моих лекций. К счастью, это могу сделать только я.
ФОКУСЫ  ПАМЯТИ.У каждого из нас-пожилых эмигрантов из б.СССР есть что вспомнить. Мы постоянно боролись: с «временными трудностями». Не жалели сил в «битве за урожай». «Гневно клеймили и разоблачали» уклонистов, «безродных космополитов», «убийц в белых халатах.»…Весь этот материал  живьет, пульсирует в нашем сознании. Мы «беременны» им. И не успокоимся пока не разродимся. Эта ситуация и печальна, и смешна.
Когда начинаешь писать о былом, происходит своеобразная переоценка ценностей. Эпизод,  который в прошлом воспринимался как драматичный, значительный, ныне выглядит смешным, пустяковым. Наоборот, незначительный случай  приобретает особый масштаб, становится жизненно важным. И еще, то,что было давно,  почему-то вспоминается отчетливо, а события недавнего прошлого  оказываются прочно забытыми. Парадокс.
Народная поговорка советует «умирать с музыкой».  Жить же желательно весело, со вкусом. 
Телю (216)751-5040, Email:yakov2223@yahoo.com