Вещь

Руно
Темнеет. За окном медленно падает снег. Тени прохожих мелькают то здесь, то там, пылинки одна за другой оседают на полки. Тишину нарушает звонок сотового телефона. Хлопает дверь. Удаляющихся шагов не слышно – на земле лежит снег. Его слой так тонок, что напоминает капустную начинку слоеных пирожков Крестной, которые она всегда пекла накануне Рождества.

Черная машина в вечернем свете тусклых фонарей. Девушка. Через секунду она уже в подъезде большого старинного дома. В комнате накурено и пахнет духами. Ее встречает взгляд, в котором она читает молчаливый вопрос. Разматывая длинный шарф, она начинает торопливо объяснять –«У меня сегодня был безумный день. А вечером заскочила по пути к Зинаиде. Она для меня кое-что откопала. Ну не сердись, лучше взгляни».

 (Нечто, обернутое в черную бумагу, и перевязанное золотым шнурком, передается из рук в руки)
Темные глаза пытливо изучают содержимое свертка. Их выражение постепенно смягчается.
-Действительно, очень мило. Однако не стоит таких денег.
-Ты ведь не знаешь, сколько я за это заплатила!
-Отчего же? Могу сказать с точностью до одной десятой. Твои прихоти всегда обходятся не дешево. К тому же, судя по внешнему виду, твое сокровище связано либо с Африкой, либо с  Востоком.
-Неужели ты не понимаешь, что оно того стоит?!

  …Где-то хлопнула дверь, и резко запахло жареным луком. Ребенок с испуганными карими глазами пробежал по коридору. За ним волочился плюшевый медвежонок с фиолетовым носом и пуговицами вместо глаз. Одна лапа  у него болталась.
В гостиной, поджав под себя ноги, сидела худенькая девочка. В руках у нее была необычная чашка. По форме она напоминала дракона из китайской сказки. Это был подарок Крестной. На чашке были изображены иероглифы, смысл которых знала только она одна. Свое сокровище девочка не выпускала из рук.

- Мы не можем взять весь этот хлам с собой. У нас просто не хватит места! Да и что мы будем с ним там делать?
- Кое-какие детские вещи можно оставить, например, игрушки.
- Леля в жизни не расстанется со своей чашкой. Она говорит, что на ней написан «самый важный секрет».
- Это все глупости! Какие в ее возрасте могут быть секреты?!
- Неужели ты не слышала этой истории?
- Нет, что за история?
- Ладно, потом как-нибудь расскажу или Леля сама поделится своим секретом. Сейчас нет времени.


«Как сообщила в среду газета «Комсомольская  Правда», поезд, следовавший из Петербурга в Таллин, сошел с рельс. Все пассажиры погибли. Приносим наши соболезнования родственникам погибших».


Париж. Елисейские Поля. В одном из кафе сидит довольно шумная компания, и обсуждает покупку, только что сделанную Зинаидой.

- Я уверена, что эту чашку у меня с руками оторвут. В магазине она не пролежит и недели. 
- Я доверяю твоей интуиции, но, по-моему, она все же не продастся за такие деньги. Если бы с ней была связана какая-нибудь семейная легенда или хотя бы предание, а так обычная китайская безделушка. Таких сейчас море в любом магазине.
- Я просто забыла вам рассказать. Ты угадал. Эта чашка - семейная реликвия. Она была вывезена из Питера  накануне войны, едва не погибла со своей владелицей во время крушения поезда, и считается, что именно она спасла всю семью. Они искренне верили, что на чашке изображен иероглиф, который оберегает от смерти и отпугивает злых духов, поэтому берегли ее, как зеницу ока. Чашка принадлежала младшей дочери –Леле, а ей в свою очередь подарила ее Крестная. Я разговаривала со специалистами – вещь действительно очень редкая и ценная. Но никто из них  не знал китайского, поэтому мы так и не перевели, что же все- таки там написано.
 Леля завещала чашку тому из своих детей, кто  выучит китайский язык, но им это не надо. В Париже они владеют сетью крупнейших антикварных магазинов, и отлично обходятся без чашки и без китайского.


- Я тебе много раз говорила, что русской крови во мне немного. Однако Востоком я стала заниматься не по этой причине. В Париже у меня была потрясающая Крестная. Она происходила из русской аристократии, и, когда я маленькой девочкой приходила к ней в гости, она рассказывала мне про жизнь в России. В комнате у нее было множество антиквариата, наверное, я тогда впервые им увлеклась. Среди прочих вещей  выделялась необычная старинная чашка в форме дракона. Вот эту единственную вещь Крестная никогда и не разрешала мне брать, она боялась, что я могу  разбить ее. Про эту чашку в их семье существовало множество легенд. Одна из них гласила, что на чашке изображен иероглиф, защищающий ее владельца, приносящий ему удачу и счастье. Через несколько лет я уехала учиться в Москву, а Крестная скончалась. Связь с ее родственниками я не поддерживала. Про чашку я абсолютно забыла. Однако когда на прошлой неделе Зинаида вернулась из Парижа я, как всегда, пошла посмотреть новые вещи. Мы сидели у нее в кабинете, и она рассказывала нам легенды о своих новых «питомцах». Содержание одной из них показалось мне  до боли знакомым. Когда все разошлись, я  попросила Зину показать мне эту вещь - сейчас ты держишь ее в руках.

- Так все же, что это за иероглиф?

- КОФЕ…