Нос

Clittary Hilton
Когда умер Сталин, Ковалеву было 25 лет. Майором он тогда не был, а был лейтенантом запаса. Совсем недавно закончив медицинский институт, Ковалев работал в поликлинике. Друзей однокашников у Ковалева было много, но все они разъехались после окончания института и уже переставали писать. В Ленинграде оставался только один приятель Кац, с которым раньше они не были особенно близки, но вот сблизились.

Кац работал в соседнем кабинете той же поликлиники. Больные Каца не любили и норовили пропустить свою очередь, лишь бы попасть к Ковалеву. Не то чтобы они боялись убийцу в белом халате, а просто убийца этот был очень прижимистым с больничными листами. Давал только совсем с температурой или тем кому уж совсем было невмоготу жить. Ковалева же на этот счет можно было назвать умеренно щедрым. Пачка зеленых бланков, которых Кацу хватало на месяц, у Ковалева уходила за две недели.

Из за этого разнобоя у Каца были неприятности. Парторг Бецкий задался вопросом, не может ли тут быть вредительства. А именно, не гонят ли некоторые врачи заведомо больных и, может быть, очень заразных советских людей на работу. На прямой вопрос парторга Ковалев подумал и медленно, чтобы не было отсутствия бдительности, ответил, что доктор Кац советский человек, фронтовик и сын фронтовика, погибшего на фронте.
- Да и больные стали бы жаловаться.
- Так вот и жалуются.

Вечером он передал другу весь разговор, правда слегка расширив свою защитительную речь. Невинное преувеличение лишь укрепило дружбу народов СССР, по крайней мере в одном звене. С работы тогда Каца не уволили как молодого специалиста. Сталин скоро умер и жить стало легче.

Приступим теперь к развязке нашей короткой истории. Чуткий читатель видимо полагает, что дав герою чин майора и фамилию Ковалев, а также назвав свой опус "Нос", автор занимается подражением Н. В. Гоголю и мелким зубоскальством. Но это не так. Во первых, история описанная Н. В. Гоголем сходна с нашей лишь по упомянутым внешним признакам. Внутренне же ничего общего нет, не говоря уже о масштабах авторского таланта. Во вторых, и это самое главное, Ковалев просто не мог не быть майором в его годы. Русский врач к пятидесяти годам, кем же ему быть, как не майором?

С другой стороны, чтобы стать Ковалеву подполковником, ему надо было бы служить, например в Военно-Медицинской Академии. Но тогда вся история развивалась бы иначе и может быть, нос от него бы не ушел и в Израиль не уехал. Впрочем, кто знает отчего уходят носы от мужчин? Так что, если бы нос все равно ушел, да еще бы вздумал заявиться в ОВИР, то нашему подполковнику быстро бы захотелось обратно в поликлинику майором запаса. Так что Н. В. Гоголь и с этой стороны ни при чем. А что касается парторга Бецкого, Анатолия Даниловича, тот пошел на повышение в горздрав, жал всем руки и многих целовал.