Самурай сюскаку эндо - и мысли о страдании

Владимир Гурболиков
"- Нет, я не могу без конца думать об ЭТОМ человеке, - прошептал Самурай извиняющимся тоном.
- Это неважно. Даже если вы не отдадите ему своего сердца, он всё равно отдаст вам своё.
- Я проживу и без этого.
- Вы в этом уверены?

Бывший монах с жалостью глядел на Самурая, теребя в руках лист...

- Плачущий ищет того, кто будет плакать вместе с ним. Стенающий ищет того, кто прислушается к его стенаниям. Как бы ни менялся мир, плачущий, стенающий всегда будет взывать к Нему. Ради этого Он и существует.
- Я этого не понимаю.
- Когда-нибудь поймёте. Когда-нибудь вы это поймёте."*/

Этот отрывок из романа Сюсаку Эндо иногда удерживает меня от отчаяния - если тяжело страдаю. Ведь страдание - это тоже путь. Оно заставляет поднять голову и посмотреть, что есть в моей жизни единственная цель, ради которой только и можно жить и умереть однажды.

Страдание к Истине (ведь есть что-то общее в словах страдание, старание, страда?)... если у человека есть такое страдание, и ему не бессмыслен вопрос, зачем столько боли - то, верю, что ему и в страдании может открыться христианская Истина. Конечно же, скажете: почему именно "христианская истина"? Что же, я не настаиваю, но со мною именно так:

когда тоска по любви и состраданию достигает предельной точки, никакой иной бог не может прийти и быть со мною. Только Христос. И мне не стыдно перед Ним за свою слабость.




*/Сюсаку Эндо. Самурай. Пер. с японского В.Гривнина. (Сюскаку Эндо - известный современный японский писатель, по вероисповеданию католик. Автор романов "Молчание" и "Самурай", посвящённых жесточайшим массовым гонениям на христиан в средневековой Японии).