Аналы истории. Как варвары захватили Рим

Паханович
 На дворе был далёкий пятый век нашей эры. Жители славного города Рима почти весь день отмечали какой-то свой очень важный праздник. История, к сожалению, не сохранила подлинных событий того дня, так как праздновали тогда все, включая и летописцев. Соответственно, мало кто что-нибудь по этому поводу помнил.
 Празднества закончились с только наступлением ночи, и все мирные жители улеглись спать. Солдаты тоже слегка пошатываясь, но ещё в большинстве своём сохраняя относительную трезвость ума, разбрелись по казармам, оставив только дозорных. 
 В тот день за северным направлением следил Ромул, очень сильный и храбрый солдат, участвовавший во многих битвах. Единственным его недостатком было не очень хорошее зрение, которое, впрочем, не мешало ему отважно биться в сражениях.
 Рим спал, озарённый светом уличных факелов, а Ромул стоял на башне и смотрел вдаль, на холм, где находился другой наблюдательный пункт. Ромулу очень хотелось отметить этот день с друзьями, но, поскольку он был выбран на сегодня дозорным, пить было, конечно, нельзя. Из-за этого солдат пребывал не в лучшем состоянии духа.
 Вдруг на дальнем наблюдательном посте загорелись огоньки. Кто-то, видимо, вышел на башню и начал передавать сообщение, размахивая факелами по «факельной азбуке»: Э-й в-ы, п-р-и-д-у-р-к-и! Н-а в-а-с д-в-и-ж-у-т-с-я о-ф-и-г-е-н-н-ы-е п-о-л-ч-и-щ-а в-а-р-в-а-р-о-в с в-о-о-о-о-т т-а-к-и-м-и д-у-б-и-н-а-м-и! Б-ы-с-т-р-е-е д-в-и-г-а-й-т-е з-а-д-н-и-ц-а-м-и и с-о-б-и-р-а-й-т-е в-о-й-с-к-о, и-н-а-ч-е м-ы в-с-е с-т-о-п-у-д-н-я-к п-о-д-о-х-н-е-м!
 Ну, может быть, не совсем так, но история, к сожалению, не сохранила подлинного сообщения. История вообще наука жестокая. Ромул долго щурил глаза, пытаясь разглядеть, что там такое происходит, но так ничего и не смог понять. На наблюдательной башне продолжали тупо махать факелами.
- Ну, что за придурки, о всемогущий Юпитер! - вслух подумал Ромул. – Опять с огнём играют, идиоты! Сколько раз говорили, когда набухаетесь, не трогайте факелы! Ведь наверняка спалят что-нибудь, как в прошлом году. Эти ветераны, как дети прямо.
 Вот так варвары в 455 году нашей эры захватили, а позже разграбили и разрушили непобедимый «вечный город».