Бортжурнал

Corsar
12.07.1725г.

Запись отныне будет вести капитан парусного брига "Ариадна" Селена Мадерос.
Сегодня начинается первый рейс "Ариадны" под моим управлением. Бриг плывет из Ла-Коруньи, Испания, в Лиссабон, Португалия. Мы перевозим торговый груз пройдохи Рамиреса. Отплытие в 2 часа дня.

12.07.1725г.    14:07

Итак, счастливый миг настал. Мы отплыли, хотя в последний момент матрос Родригес запутался в канатах и, вместо того, чтобы отвязать судно от причала, едва не посадил "Ариадну" обратно на якорь.
Смешно.
В ближайшем порту я попрошу его остаться.

12.07.1725г.    23:42

Открыли ящик груза - оказались апельсины. Скажу честно: апельсины с ромом - это... что-то с чем-то. Матросы, хмельные от апельсинов, источают счастье. У меня все плывет перед глазами, но ни один черт морскопучинный из моей команды этого, естественно, не узнает.
Потопала храпеть. Паки!

13.07.1725г. 9:27

Дурные люди умудрились перебить курс: играли в "очко" пессетами. Рядом с компасом. Теперь размагниченный компас показывает зеленых чертей во всех направлениях.
Купила на свои кровные средства новый. А что делать?
В том же порту выкинули Родригеса. Человека, занявшего его место, зовут Торнос Караньер. Постоянно неприлично подмигивает мне единственным глазом. Что ж, как форма проявления внимания, приятно и это.

13.07.1725г. 12:07

Похмельные судороги загнали меня в рубку. Решив поразмяться, веду бриг самостоятельно. Волны, чайки... Красота!

13.07.1725г. 22:52

Новый компас ни к чёрту: Португалии нет, на море один океан, скоро увижу Новую Англию какую-нибудь.
Грустно. На него ушла половина песет.

14.07.1725г. 18:16

Уф! Нашли мы, типа, Землю. Типа, Португалию. Задолбал Рамирес своими словечками. Очень уж смачно выразился, когда утром мы едва не раздолбали местный пирс.
Я просыпаюсь, а Торнос мне: "Капитан, мы уже приплыли!" И начал лапать, ублюдок. Но больше ему нечем это делать. Ха! Ха!
Заказчик возместил расходы на компас. Сначала все удивлялся, что мы три дня плыли расстояние в шесть часов, но потом успокоился.




15.07.1725г. 18:17

"Ариадна" встала на якорь неподалеку от мыса Пеньяс, в испанском порту Авилес. Новых попутчиков ждем-с.

20.07.1725г. 20:07

Неделю - ничего! Нет, мне не нравится столько спать...

20.07.1725г. 22:45

Команда режется в карты. Завтра разгоню этих бездельников.

21.07.1725г. 6:04

Играли в вист всем каганом. Ещё пару дней земного штиля, и я или умножу свои сбережения да свои хаты - или сойду с ума. Tertium non-datur. (лат. "Третьего не дано" - прим. редактора.)
Карты - неплохая штука.

21.07.1725г. 21:17

В 9 утра заявилась полиция. Все, сонные, попрыгали, как слоники, в полицейскую карету. Моя команда - все до одного! - оказались в розыске. Меня захомутали за нанесение увечий сеньору Торносу. Да какой он, медуза, сеньор?!
В небольшом Овьедо грозила грязная камер, крысы и солома - но спас отец. 
Этот умелый рыбак и добрый семьянин предложил судье сделать из меня корсара. Судья согласился - мой родной папа, как выяснилось, корсарил в водах морей-океянов с моих пеленок. Эх, три тысячи чертей... Ну ладно, не будем психовать. Просто теперь "Ариадна" - мой корабль! - поплывет, что истинно грустно, грабить и убивать во славу испанской короны.

21.07.1725г. 19:51

Вспомнила один милый моментик на суде:
Судья: Женщина-капитан даже бортовой журнал способна превратить в личный дневник!
Я: Это бортжурнал, он не обязан быть великим литературным произведением.
Ну что, я не права? Я не бумагомаратель, а капитан. Бортжурнал для чужих глаз не предназначен. До тех пор, пока судно не пойдет хлебать кормой морскую воду.
За эту маленькую дерзость меня и засадили.
А отец все-таки фрукт. И даже овощ.

22.07.1725г. 22:15

На "Ариадне" новый помощник капитана - Хуан Маркус. Отец говорит, мастер. Море покажет.

23.07.1725г. 22:07

Отец хочет поставить на бриг двигатель - типа, он мне "Ариадну" подарил, и он сделает её самой быстроходной. Не возражаю.

24.07.1725г. 22:01

Маркус привел инженера. Он хотел повесить на него и журнал, но я не дала. Капитан на судне все-таки я!

15.08.1725г. 20:09

Состав команды парусного брига "Ариадна":
-капитан Селена Мадерос;
-первый помощник капитана Хуан Маркус;
-бортинженер Дон Кихано;
Бортжурнал ведет Мадерос.

16.08.172г. 9:06

Отплытие состоялось ровно час назад, в 8:06 по мадридскому времени. Мы выходим из Бискайского залива в воды Атлантики - караулить французские и английские суда во славу Испании. Охота за призом началась!

17.08.1725г. 22:02

Со вчерашнего дня поджидаем на 47' с.ш. 10' з.д..

17.08.1725г. 00:01

Нда. Вот мы и стали корсарами.
Разница между ними лишь в том, что пират - бандит с полноводной реки, а корсар - благородный пират с лицензией. По этой лицензии он грабит торговые суда в пользу его родной страны.
P.S.: Маркус с его нравоучениями достал.

17.08.175г. 2:20

Совершенно не могу спать. Говорят, между двумя и четырьмя часами ночи вступает в свои владения час Волка, когда на ум человеку приходят только его беды, огорчения, обиды прошлого.
Не верь, это не он. Не волк. Это волчица с волчатами.
Отец стоит перед глазами.
Интересно, а мама знала? Не думаю: да, она всегда была очень добрым человеком, и все люди, живущие в рыбацких деревушках от Мадрида до Сакраменто, её просто обожают. Так было всегда, сколько я себя помню. Но если б она только узнала нечто подобное, то терпеть бы не стала. Все-таки она добра, но не блаженна. И в этом её сила.
Интересно, скоро пройдет моя горечь? Поднадоело...
Хуан надоел, как старый бес. Может, он и умный человек, допускаю даже, что добрый, но капитана совершенно не уважает. Черт, да что с того, что мне 25? Почему он вбил в свой качан, что у меня видите ли нет какого-то внутреннего стержня? На кой черт мне сия фигня? Я, конечно, не обижаюсь,.. но мне это не нравится.
Впрочем, отец и Маркус - все  щупки осьминога в сравнении с тем, что меня, возможно, ждет. Пиратство - не шутки. Могу я убить человека? Вряд ли: физически - да; но это противоречит всему моему естеству, моей сущности, моей душе, если хочешь.
Не знаю. Если это теперь мой оплаченный долг, значит, так надо. И я пойду и сделаю это. Мне ведь даже выбора не оставили... Забавно: думаю, из меня мог бы выйти довольно грозный пират. Я из тех, кто легко раздражается и рвется до власти; случалось, могу резко ударить, поднять руку - а бывает, что и ногу - на разозлившего. И дело здесь не в том, что я никого и ничего не боюсь; просто мне бояться нечего. Власть дает силу, сила дает власть. А я всегда была сильнее окружающих личностей. Хуан говорит, что я отличный рулевой, отличный лидер, но - не капитан. Но только я ему не доверяю. Он плохо меня знает. Нда. Хочет, что ли, занять мое место?..
Короче, пойду-ка я грабить и убивать неповинных граждан. Забавно. Раньше и мыслей-то таких не было, а сейчас - вишь, даже радость, веселье какое-то непонятное.
Может, мне даже повезет и я стану кем-то вроде героя.
P.S.: А с "Ариадной", моим детищем, моим корабликом, бригом - все будет хорошо. Эй, старушка, нас ждет большое будущее! Грандиозные сражения, кровь, боль, вино - романтика! Давай, быстрее грома и молнии, давай, старушка! Только знай: всё будет хорошо.

18.08.1725г. 23:45

Ох. Ну, это даже забавно.
17 августа в 4 утра бортинженер "Ариадны" принял сигнал о помощи с парома "Парус Надежды". Дон Кихано, подлец, поспешил на помощь. Через два часа, к 6 утра, мы настигли злополучный британский паром, умудрившийся наскочить на риф в океане. Бриг принял на борт 38 человек, из них 18 детей и 11 человек команды "Паруса Надежды". Вот вам и парус надежды.
Курс на Британию - грабить детей, потерпевших бедствие, мы как-то не решились.

19.08.1725г. 7:12

Провела ночь в лазарете, учусь медицине. Доктор Стренгл не плох.

19.08.1725г. 19:37

Дети уже просто... Сказала бы, но тут дети.

19.08.1725г. 23:19

В 22 часа прибыли в Британский порт. Высадили пассажиров.
Черт, а неплохие они все-таки ребятишки. Даже жалко, что пробыли на "Ариадне" так мало.

19.08.1725г.    23:59

Нет, шикарно все-таки начинается: первый рейс - с похмелья; первое корсарское дело - со спасения 38 человеческих жизней.
Надо срочно кого-то зарезать, а то надо мной весь испанский флот смеяться будет.

20.08.1725г. 12:17

По сравнению с тем, как меня раздражает Дон Кихано, Маркус - малек в окуне. Великовозрастный ребенок, три весла ему в рот и якорь в задницу.

20.08.1725г. 19:17

Кихано запутался в своем моторе и чуть не угробил бриг.  И всякий смард, сражающийся с лопастями, считает себя Дон Кихотом. За это я хотела убить его, но Хуан не дал. Почему?!

21.08.1725г. 12:02

Парусный бриг "Ариадна" встал в испанском порту Сантандер.

24.08.1725г. 3:09

Парусный корсарский бриг "Ариадна", осмеянный всем испанским флотом в сантандерском баре "У Монти", отплыл с актерской труппой на борту в Северную Америку. А все из-за женщины! Из-за меня, то бишь.
Вчера (вчера? да, вчера) я подралась. Завсягдатай из "Монти" сначала пристал, почему я пью ром, а не великолепные испанские вина (терпеть их, честно говоря, не могу). Потом вспомнили меня и мой бриг. Смешно: Селена Мадерос - это имя! И когда я только успела...
Помог какой-то шалопай, актер. Нас с ним вышвырнули из бара, но бандиты бы их, актеров, все равно достали бы. Мне-то что - я умру, и хрен кто вспомнит. А их жалко.
Короче, с 3-х ночи "Ариадна" держит курс на Северную Америку. Там вроде у актера кто-то есть.

25.08.1725г. 22:18

Хуан неплохо смотрится с актерами. Им он нравится. Возможно, мне тоже.

28.08.1725г. 22:05

Мой знакомый Санчес дал представление. Порадовало, когда у Ричарда III во время дивной речи о счастливых смельчаках, что стали братьями на поле брани, чайка унесла шпагу. Зал взорвался овациями талантливым искусствоведам.

29.08.1725г. 23:15

Пили грог с Кихано и Хуаном. Болтали по душам. Интересные фразы произносил Маркус:
-Образование твое фиговое. Но не плохое.
-Твой отец избаловал тебя, Селена! - Как он мог меня избаловать, если его никогда не было дома?
-Когда я только пришел на флот, все мне говорили: не по Хуану сомбреро!
-Знаю всего два языка: английский и французский. Оба фигово.
-Никому не доверяй, и себе - тоже никогда.
-Жизнь моряка что пущенная стрела: такая же прямая и упрямая.
-Бежать с корабля некуда. Поэтому самые страшные бои - это битвы в море.
-Есть на этом свете три красоты, красивее которых ничего не может быть: кораллы, Северное сияние и женщины.
-А это ты своей чайке ластоногой расскажи!
-Дон Кихано думает, что он - Дон Кихот, только потому, что имена эти созвучны.
P.S.: Блин, сколько ж в море доморощенных философов!

31.08.1725г. 17:36

Закончился спектакль "Человек из Ла-Манчи". Сервантес бы гордился. Наворчавшись перед тем в могиле.

1.08.1725г. 23:17

Хуан - интересный человек. Он говорит, что люди моря не похожи на остальных людей. Они словно какие-то другие. И, сколько бы актеры не пытались понять нас, никогда им этого не сделать. А ведь правда! Моряки и земноходящие - две большие разницы и одна маленькая.
Допью-ка стакан рома и пойду ещё побеседую с Хуаном.

8.09.1725г. 14:52

Прямо по курсу шторм. Пытаемся уклониться.

8.09.1725г. 15:43

Не получается, слишком уж большая туча. Поднялся сильный ветер. Шторм должен настигнуть нас в течение 4 часов. Готовимся.

9.09.1725г. 9:09

К утру шторм начал стихать. Нас швыряло. Кто-то попрятался в каюты; Санчес и Мигель помогали.
Сейчас Хуан просил меня лечь спать; сказал, что не видел лучшего рулевого и более спокойного капитана. Только я выполнила свою работу. Актеры благодарили за спасение их 11 жизней. (Так, 38+2+11=51.) А ещё Хуан назвал меня героем. Это была лучшая похвала за прожитую мной жизнь.
Ты смотри-ка: мечты сбываются! Пока все хорошо - спокойной ночи.

12.09.1725г. 12:47

Сегодня бригу исполнилось 2 месяца.
Чё-то настроение у меня мрачнее тучи. Наверное, к дождю.

15.09.1725г. 20:08

Кто-то из актеров оставил на проходе реквизит, и я сломала ногу. Ем яблоки - говорят, помогают.

16.09.1725г. 16:12

Хуан сказал, что я живу в крайностях: или беспробудно сплю, или работаю как черт. Да, я никогда ничего не делаю наполовину, и ничего не делаю просто так.

27.09.1725г. 13:13

К дьяволу яблоки! Пойду разрабатывать ногу.

27.09.1725г.

Бросаю в печку недописанный роман.
Горят страницы, желтые листки.
Чужие жизни, как черновики,
Сжигает пламя огненной реки.
Горят страницы моего романа;
Трещат пустые, взбалмашные строки.
Шумит огонь, - он победитель рока.
Из трубы валят фраз фонтаны.
Уносит ветер пепел той бумаги,
Все выше дым, отечество и флаги...
Темнеет ночь, горят огни, пустеют фляги...
Сияют звезды в небе - это маги.
Чужая жизнь сгорела в одночасье;
Ушли все мысли, чувства, боль и страхи.
Лишь пепел вдаль унес все буераки,
И мухи греются на печке, и собаки.
Эх, если б можно было жизни так гореть,
Было ли б пламя столь же велико?
И стали б искры так же сильно петь?
И стало б хоть на миг кому-нибудь тепло?
(Хуан-Антонио Санчес.)

29.09.1725г. 19:20

На горизонте шторм. Он настигнет "Ариадну" через два часа.

30.09.1725г. 20:47

Штормило 10 часов подряд.
У напившихся запоздало проснулась морская болезнь. Большую часть реквизита труппы смыло в море. Один из ящиков едва не раздробил мне руку. Но все живы, и местами здоровы.

31.09.1725г. 13:18

Земля! Земля на горизонте!

31.09.1725г. 18:00

Думаю, к вечеру пристанем к берегу.

1.10.1725г. 7:15

Мой корабль высадил пассажиров в Ново-Йоркском порту. Вот и славно. Трам-пам-пам.

1.10.1725г. 10:12

Парусный бриг "Ариадна" встал на якорь у западного материка. Состав команды:
-капитан Селена Мадерос;
-первый помощник капитана Хуан Маркус;
-бортинженер Дон Кихано;
-матрос Хуан-Антонио Санчес;
-кок Мигель Марадона.
Насчет кока. Этот человек - лучший друг Санчеса, и он не пожелал расставаться с ним, когда тот захотел остаться на моем корабле. Теперь у нас есть и кок, и матрос. Управлять кораблем стало легче.

3.10.1725г. 20:40

Видели, как у кормы плескались дельфины. Потом животные уплыли в закат по солнечной дороге.

5.10.1725г. 14:20

Шторм настигнет "Ариадну" через час.

8.10.1725г. 23:00

На борту произошла трагедия.
Хуан Маркус умер. Ветер переломил грот-мачту, и она упала прямо на него.
Его нет, и это навсегда.
Из меня плохой капитан.

9.10.1725г. 12:13

Я его не увижу. Не услышу. Никогда.
Мы плывем в Испанию. Мы едем домой. Ему бы это понравилось.

11.10.1725г. 23:20

У нас кончились продукты, пресной воды осталось на 3 недели. Мы выжимаем из посудины все, что только можем. Пусть Дон Кихано посредственный моряк, но зато он гениальный инженер. Теперь я это понимаю.

17.10.1725г. 23:14

Душный город съедает души, друзья и враги чувства глушат.
Дьявол работой душит. Из окон смотрят чужие туши.
Где найти покой, скажи мне, ночь? Я давно уже чужая дочь.
Пересилить ярость мне не смочь; и вырваться мне некому помочь!
Нить Ариадны, дай сил и огня.
Нить Ариадны, найди меня.
Не дай сердцу доброту забыть!
Бабушка Ариадна, научи вновь любить.
Народ, есть ли люди среди вас? Сколько можно ненавидеть нас?
Мы танцуем безумный вальс в самый страшный на свете час.
Мы спешим наверх, бросая вниз других, а после сочиняем неплохой про это стих.
Но не слышен совсем одинокий крик... А последний философ от рома погиб...
Нить Ариадны, дай сил и огня.
Нить Ариадны, найди меня.
Не дай сердцу доброту забыть.
Бабушка Ариадна, научи вновь любить!

12.11.1725г. 17:25

Ненавижу рыбу. Ненавижу жизнь.
Корсарский парусный бриг "Ариадна" пришвартовался в испанском порту Сантандер.
Команда прикладывает все усилия, чтобы разыскать родственников погибшего старпома.

15.11.1725г. 22:22

Тело Хуана Маркуса, после отпевания в мадридской церкви, кремировали.

16.11.1725г. 15:40

Нашелся его брат; жена, дети, семья. По происхождению он был южноамериканским индейцем.
Мы отплываем в Аргентину, как только пополним запасы провизии, пресной поды и лекарств. Говорят, в Южной Америке сейчас свирепствует лихорадка.

18.11.1725г. 23:43

Это моя последняя запись. Драка в баре, предшествовавшая плаванию в Америку, оставила за собой труппы. Я убила человека. Я убийца. Убийца... Я не хотела этого и не знала об этом, но я убила его, и теперь меня будут судить по закону Испании. Я приму все, что Испания со мной сделает. Вполне вероятно, что меня разжалуют и "Ариадной" будет командовать другой капитан.
Прощай, любимый бриг! Быть может, мы не увидимся.

5.03.26. 17:20

Бриг "Ариадна" в 17:00 по мадридскому времени отчалил от пирса Сантандера в Аргентину. На борту находятся 13 боевых пушек.

17.03.26г. 22:00

"Ариадна" сошлась против французского парома "Миледи Сюркуф".
Убито 11 человек. Трое раненых. Среди команды "Ариадны" потерь нет. Приз составляет 647.245 испанских песет. Паром будет отпущен на все четыре стороны.

27.03.26г. 22:00

В 19 часов 26.03 начался шторм, продолжавшийся до 17 часов 27.03, после чего шторм начал стихать.
Несколько ящиков с добычей черти утащили на глубину. Три весла им в рот и якорь в задницу!

12.04.26г. 18:00

Бриг "Ариадна" пришвартовался в Ново-Йоркском порту. Планирую нанять 5 матросов для управления пушками массового поражения.

14.04.26г. 22:00

Деньги кончились. "Ариадна" отплывает в Атлантику за уловом. Состав команды:
-матросы Педро Домингес, Джон Стахелли, Диего Сантес, Чан Минь, Санчо Куинжди;
-кок Мигель Марадона;
-бортинженер Дон Кихано;
-старпом Хуан-Антонио Санчес;
-капитан Селена Мадерос.

25.04.26г. 22:00

Океан спокоен. 23.04.26 Дон Кихано сломал мотор, и теперь мы стоим под парусами. Штиль. Ничего подходящего.

27.04.26г. 23:00

В полдень на горизонте появился парус. Мы подняли "Веселого Рождера" и пошли на них. Пассажирский крейсер "Сан-Тропе" взят на абордаж. Обошлось без потерь.
Добыча: 926 испанских песет.
Нда, пассажиры-то низкого класса.

30.04.26г. 23:00

Захватили персидский парусный бриг "Кашемир". Убитых нет. 2637 испанских песет.
Дон снял детали для барахлившего мотора "Ариадны".
Персидский бриг за непочтительное отношение к пиратам оставлен в распоряжении Нептуна в открытом море совсем без мотора.

2.05.26г. 23:00

"Ариадна" пришвартовалась в Ново-Йоркском порту. После пополнения запасов пресной воды отправимся на пикник в Аргентину.

6.05.26г. 23:00

Мы на "Ариадне" плывем в Южную Америку. В Ла-Плату.
Океан ведет себя спокойно.
На североамериканской земле матросы говорили, что местным пиратам не нравятся наши разбои в этих окрестностях. Это меня не особо беспокоит, ибо из местных вод мы уплываем.
Такие пироги.

12.05.26г. 23:00

Шторм на горизонте. Ну хоть какое-то развлечение.



14.05.26г. 23:00

На горизонте виднеются 13 пиратских судов. Забавно. Чувствую, что скоро будет жарко.
Шторм бушует, но как только он закончится, может начаться сражение.

16.05.1726г.

Парусный испанский бриг "Ариадна" одныне и навсекда пренадлежит Колумбийской Революционной Армии. Копитаном парузного брика "Аридна" вслед ствие гибели прошлаго назначаетса Ареопаг Войтович.

17.05.1726г.

А не плахой бортшурналчик аставела после себя эта изпанская красотка. Асобена хараши рание записи про опельсины, и ром. Долшен навернае обяснит чидателю ситуацею на 20' с.ш. 60' ю.д..
Шторм потапил два нашых карабля но г утру уже началос сраженее. Ни знайу какие бесы были на староне "Аридны" толко ей уталос пустить кадну все маи карабли. Видьа што бой праигран, йа решился наобордаж с астадками каманты. Г нашему удевленею нам удалос захфатит  "Арину"; и запрать ейо каманду в плен. Видна силёнак ни хватила загончить начатое. Сирену Мадерас Мы пустили па даске покормит рып и своими гласами видил ф воде окульи плафники. Колумбия да освободится от гнёта Испании! Даше если ф воде её пакровител чорт марской,  и нополнил их брюхи, ана фсе равно незмогла бы  выплыт: папробуте приодолет вплав 20 миль бутучи крепка изпиты и вдабавок со сломанымы руками, и вы паймете шо Мы имею ввиду. Дак што Мадерас оддаю толшное как маряк-маряку. Пуст океян будеттепе теплой магилой.
Это тебе за то, что наполнила море кровью моих ребят. И вот теперь-то уж точно - прощай!!   

18.05.1726г.

"Ариадне" придется задержаться в этих краях ещё на какое-то время: Мы должны вернуть деньги из трюмов потопленных кораблей, или баранкильские чины поздно ночью прилетят, заживо меня съедят, под яблоками и с подливкой. Ныряльщики разведали местность. Сегодня великий исторический день: будет поднят первый сундук - с моего флагмана! Я уже переманил матросов с "Ариадны" на  свою сторону, но пока не могу никак уломать старпома, бортинженера и кока. Полагаю, когда мы прибудем на "Ариадне" в Барранкилью (в мой собственный любимый порт на реке Магдалене), придется их таки повесить за пиратство. Сейчас эти страшные звери под замком. Да, Мы с Роджером никогда не терпели непослушания, а тем более от захваченных в плен пиратов. И вообще, по моему скромному мнению, этих тюленей надлежит отправить прямо в Ад, вслед за их горячо любимой капитаншей.  Такие вот пироги, как наверняка сказала бы мадерос.

19.05.1726г.

Мы отняли у Нептуна три полных золотишком сундука. Ещё 13x15=65+130=185 по-прежнему покоятся в морской пучине. Что интересно, этой ночью проблемная троица пыталась совершить побег из неволи. Матросам в награду за их бдительность я решил устроить развлечение - повешение их на рее грот-мачты. Пора, пора моим ребятам немного отдохнуть; казнь состоится сразу после ужина.

20.05.1726г.

Твою мать! Три весла всем в задницу и якорь в глотку! Типа достали. Ну только хотел подвесить тела в лучи заходящего солнца, как поднялся сильнейший шторм, Роджер едва не вылетел в бушующее море, ёкрныбабай, таких адских волн я не видал на своем веку уже давно. Говорят, "Ариадна" корабль  выносливый - Мы посмотрим, на что она годится.

31.05.1726г.

Это не корабельное судно, а корыто.  Здесь даже у Роджера сломалась жердочка. Я уж не говорю о том, что паруса оборвал простой бриз, а двигатель, осьминог ему в жерло, вышел из строя. Вокруг  Нас кружат стаи мелких мальков и кровожадных пираний. Ей-богу, в ночь я видел даже, как крысы бегут с этого безпарусного брига. Ох, не к добру это!

1.06.1726г.

Сдается мне, и место дурное, и корабль проклятый. Когда мою "любимую" тройку поволокли в трюм, ветер на море стих, и стихия смолкла. И что этот фокус значит, черт дери? Неужели Селена достала меня из Ада?!....

2.0.1726г.

Мы возобновили ныряние, послав всех в жопу. Извлекли, кстати, 4 сундука. День прошел без происшествий.

3.06.1726г.

Отобрали себе назад 3 сундука. Полный штиль.

4.06.1726г.

3 сундука. Штиль.

5.06.1726г.

Работаем над другим кораблем. Поймали 3 сундука. На море всё спокойно.

6.06.1726г.

Разбогатели на 7 сундуков. Небольшие незначительные волны.

7.06.1726г.

Большие значительные морские волнения НЕ помешали Мне, застрелив с досады парочку наглецов, разбогатеть на 4 + 5 сундуков.

8.06.1726г.

15 сундуков. Подавил бунт на корабле, пополнил предателями число ныряющих. Все равно скучно, а душа ведь требует шторма! Организатор бунта повешен, его "правые руки" - обезглавлены, их одинокие тела прямо с реи жрут чайки. От скуки это зрелище, увы, не спасает.

9.06.1726г.

Мачта с телами обломалась. Ну и развалина "бабушка Ариадна"! Достал 20 сундуков.

10.06.1726г.

Подкормил плавающих под нами акул. Красиво плывут. Хорошие рыбы, жирные такие. А, ну да, 20 сундуков же выиграл. Штиль.

11.06.1726г.

20 сундуков. Шторм.

12.06.1726г.

20 сундуков. Шторм. Наблюдаю за тем, как бушует необузданная стихия, как вздымаются и падают в ночную тьму волны, грозя уничтожить со своей поверхности непрошеных гостей, возомнивших себя Властителями. Грозовые тучи не снимают напряжения, назойливые молнии заменяют солнце,  и грохочет страшным ужасом гром, не в силах пересилить шум разбушевавшегося бога. Так и человек живет в пучине страстей своих, под властью моря и ветра, в попытках если не управлять кораблем бытия, то хотя бы сохранить его на плаву. И всесильна стихия, и беспомощна песчинка, и беспросветно грохочущее небо. И только ты - один ты - против целого моря, неукротимого и безумного. Сражаешься с бурей. Побеждаешь непобедимое море. Укрощаешь громовую стихию. И, не надеясь выжить, сохраняешь себя, корабль, людей, даже деньги. А когда всесильная стихия, исчерпав себя, начинает угасать мощью своей, ты понимаешь, что живешь-то именно тогда, когда грохочет гром, сверкают молнии, вздымаются из пучины великанские волны, - а остальное время лишь существуешь.

13.06.1726г.

20 сундуков. Небольшие волны.

14.06.1726г.

20 сундуков. Штиль.

15.06.1726г.

20 сундуков. Штиль.

16.06.1726г.

Поднял 14 сундуков. Это все.
Штиль. Троих подвесил на рее "Ариадны", скоро ветер и мошкора должны растерзать их плоть. Хотя бы весело будет.
P.S.: Я кровожаден, я знаю. Но мне так скучно, когда на море этот чертов штиль!

17.06.1726г.

Недостаточная жара привела к тому, что "мученики" ещё живы. Они меня положительно восхищают, но я должен сохранять репутацию Безжалостного. Сегодня видел, как над "Ариадной" пролетела красивая белоснежная чайка. Если к обеду начнется дождь, я, пожалуй, окажу им честь и застрелю троицу лично. А если дождь не начнется, я, так и быть, оставлю это славное дело своим матросам. Мы отплываем в Барранкилью завтра утром.

17.06.1726г. 3:03

Ну что? Здорово. А это опять я, капитан Селена Мадерос.
Не ждала, чайка? Не ждала, родная. А я и сама себя, честно говоря, не ждала. Там, в море, куда отправил меня по доске злыдень Ванчес, там не акулы были, родная, а дельфины. Они-то мою жизнь пропащую и спасли, вынесли, с Божьей помощью, на берег. Там, неподалеку от Белена, меня индейцы приютили; знахарка выходила. Как только я вылечилась, сразу к тебе, моя любимая бабуля. Все время чувствовала, что насилуют тут мою команду и мой корабль. Благодаря Провидению успела.
Я здесь, и я снова на коне - со своею принцессою Крита и верными рыцарями весла и якоря. Ты только доплыви, родная, до Беленского порта, а там уже все хорошо будет. У меня в Белене теперь есть друзья, они обо всех нас теперь позаботятся. Ведь победа наша все-таки! Наша!!

18.06.1726г. 23:45

Нда, потрепал "Ариадну" злой дядька Арик Ванчес. Подонок, скотина, гад, дрянь! Как только доплывем, я его под суд отдам, пусть хлебнет этой горькой кашки.

21.06.1726г. 23:10

"Ариадна" пристала к берегу в Белене.
Арика Ванчеса отдали под суд, суд уже состоялся. Казнь завтра на рассвете. С ним умрет вся его команда.
Мы с Кихано, Санчесом и Маркусом живем у новых друзей, пока они чинят наш корабль.
Строим планы на будущее.

22.06.1726г. 22:45

Сумасшедший был день! С утра выяснилось, что Арик Ванчес сбежал из тюрьмы. Видимо, он отплыл на торговом судне капитана Николаса Шарпа, потому что в Белене его нет.
Вот черт! Он же однажды вернется и отомстит мне! Я чую, что мы с ним еще встретимся. И встреча будет не из приятных.

2.07.1726г. 22:15

Парусный бриг "Ариадна" вышел из бразильского порта. Корабль восстановлен.
Мы найдем семью Хуана Маркуса, потому что должны найти. И ещё потому, что теперь мы - я, Мигель, Санчес и Дон Кихано - чертовски богатые моряки! А значит, фортуна за нас.

5.07.1726г. 20:40

Бриг "Ариадна" припарковался в Ла-Плате, у берега Аргентины. Ищем людей.

10.07.1726г. 22:01

Прах старпома "Ариадны" Хуана Маркуса был отдан его брату Джейсону Маркусу. А после развеян с морской скалы. При исполнении последней воли покойного присутствовали его брат, жена Клеопатра Маркус и команда "Ариадны".
Моя миссия выполнена. Мы поплывем в Южные моря Океании - мне всегда хотелось там побывать.
С нами плывет 19-летняя журналистка Афина Сильвер. Будет ночное развлечение для моей команды, но она сама напросилась. И не обратила внимания на оми отговоры. Зря.
Кроме того, мы набрали команду из 15 местных, все отборные храбрецы и просоленные моряки. Надеюсь, теперь всем будет весело, и можно начать грабить и убивать на радость Испанской короне!

11.07.1726г. 12:25

Поразительно, но моей команде понравилась эта девчонка!

11.07.1726г. 23:00

В 10 утра бриг отправился в путь. Курс на Австралийский материк.
У журналистки морская болезнь. Она торчит на верхней палубе, и ее тошнит. Тут уж моим морякам не до развлечений.

12.07.1726г. 22:48

Сегодня ровно год, как я плаваю с "Ариадной". Бриг мой цел и надежен, плывет в теплые края с кучей денег - конечно, чтоб закопать их под пальмой.
Актер Санчес устроил день Нептуна, веселый, смелый и красивый. Хуану бы это понравилось. Но его нет рядом. Черт, ведь то моя вина...

17.07.1726г. 23:50

В полдень на горизонте появились пиратские флаги, 5 кораблей. Если бы не пассажир, "Ариадна" приняла бой. Но на борту, пусть пока в лазарете, лежит моя проблема, и головная боль, мечтающая об интервью и не верящая в нежелание кое-кого это интервью давать. Мы обязаны не рисковать, пока Афина с нами. Я обещала, и сдержу слово.
Короче, бриг прибавил угля и унесся по волнам за грозовые облака. Вскоре преследователи исчезли из виду. В данный момент мы идем без огней, на всех парусах.

19.07.1726г. 23:40

У журналистки прошла морская болезнь. Вчера начался шторм, и она, неосторожно выйдя в разгар действа на палубу, смылась за борт. Естественно, мне пришлось полететь следом за пассажиркой и доставить её обратно на борт. Сейчас она мокрая, но благодарная.

21.07.1726г. 22:00

А эта девчонка забавная, когда не валяется в лазарете или не купается в шестифутовых волнах. Все пытается меня растормошить. Отцепилась с интервью.

22.07.1726г. 22:00

Сеньорита Сильвер говорит, что, когда пишешь, ощущаешь трепет, волнение, возбуждение, "купаешься в волнах эмоциональной бури". В этом-то вся разница между нами: в моей голове ничего такого не происходит. Я только события излагаю.

25.07.1726г. 22:20

Сегодня Афина Сильвер вскарабкалась по вантам на мачту. После моих настойчивых просьб слезть, она слезла. Но обиделась.
Синьорита Сильвер сказала, что никак не может понять меня. А ведь отгадка проста, как медный котел; Хуан неоднократно говорил это: люди моря не похожи на остальных, они - другие. И земноходящим их никогда не понять.

29.07.1726г. 23:00

Ночью Сеньорита Сильвер решила поплавать при луне - у меня на глазах. Не сразу, но Санчес вытащил её из воды. На что эта дамочка мне заявила, что я "не прикольная". И пошла пить горячее.
Все-таки она умная, веселая девчонка. С ней можно говорить часами. Вернее, её можно слушать часами. Особенно глубоко ночными, под крепкое кофе.
Чего только не наслушалась! Афина - дочь преуспевающего адвоката; незаконнорожденная дочь, хотя и любимая. Он дал ей отличное образование и католическое воспитание. А ей хотелось приключений, только лишь приключений, потому что она всегда ненавидела нормальную жизнь. И вот, она стала журналисткой. Она надеется, что эта профессия связана с опасностью. Ну, я говорю ей, что самая лучшая профессия для любителей приключений на свою задницу - это пират. Она ужаснулась, но задумалась.
Время покажет, кто из нас прав.

3.08.1726г. 23:00

Афина разбила компас "Ариадны". Смешно, но она - первый человек, на которого я не могу сердиться. Ну не получается.

4.08.1726г. 4:16

Понимаешь ли ты, что такое дружба для человека, который целую жизнь никому не доверял?
Не думаю.
Хуан Маркус ошибался, когда говорил, что моряк, наделенный властью, не должен доверять. Без доверия и без настоящей дружбы жизнь человека - пустой звук в бесконечном отражении морских глубин, и глубин мироздания.
Мы просто думаем одинаково - словно знаем друг друга несколько сотен лет.
Я меняю курс корабля - мы плывем в Красное море, за жемчугом и коралловой водой. Почему? Она попросила меня об этом. И все! Вот такие мы люди, пираты.

11.08.1726г. 00:02

Этой ночью мы плавали в океане. Видели китов близко от брига. Потом купалась команда. Весело стало здесь с приходом Афины. Весело, светло, чудесно. Она прекрасный человек.

15.08.1726г.  23:45

На горизонте 5 пиратских судов. Мы не бежим. Мы разворачиваемся и готовим пушки к бою.

18.08.1726г. 23:50

Мы выиграли сражение, но корсарам удалось захватить Афину. Мы плывем след в след. Я не отдаю друзей первому встречному на растерзанье. Ух, мы им сейчас зададим жару, этим карпам, возомнившим себя акулами!

20.08.1726г.  23:30

Вот Афина снова с нами. Это было нелегко, разбили компас, но на вражеском корабле не осталось никого живого. Мы все долго гуляли на нем, и выпили весь их запас рома, и выкурили весь табак, перенесли на "Ариадну" продукты и пресную воду. Короче, здорово живем!
Только в пылу преследования совсем сбились с курса, и дорогу в море спросить не у кого...
Дрейфуем.

21.08.1726г. 22:00

Мигель додумался снять компас с побежденного судна. Курс восстановлен. Заодно в Грецию заскочим. Напоследок подожгли вражескую бригантину. Красивое было зрелище: огномный огонь в окружении воды. Соединение стихий.

1.09.1726г. 23:20

Плывем через Красное море. Наловили жемчуг всем греческим родичам нашей журналистки. Афина развесила, расставила, рассовала на "Ариадне" ветки кораллов. Северного сияния не хватает для полного Nice.

5.09.126г. 0:40

Если вы никогда не загорали с командой на доске, летящей над морем, то вы, во-первых, не знакомы с Афиной Сильвер, а во-вторых, много потеряли. Кажется, у нее с Санчесом шуры-муры.

12.09.1726г. 14:10

Парусный бриг "Ариадна" припарковался в Греческом порту Ираклион.

13.09.1726г. 20:22

Афина и Санчес ходят черт знает где, а мне остается только, подобно ангелу, вопросительно выгибать бровь. Черт знает что!

13.09.1726г. 23:59

Брат Афины - полицейский! Она публикует чертово интервью!
Она плавала со мной только ради интервью!
А когда получила желанное, заманила меня в ловушку!
Предательница!
Брат ее зашел в дом с напарником, когда я была там.
К счастью, мне удалось унести оттуда ноги.
Парусный бриг "Ариадна" возобновляет прежний курс на Океанию.

15.09.1726г. 16:16

Нас догоняет греческий флот, и он преграждает мне путь. Я не сдамся, пусть что хотят со мной делают!

15.09.17726г. 21:10

Сражение проиграно, я это чувствую. Скоро нас захватят. Теперь я должна позаботиться о Санчесе, Кихано и Мигеле, и об остальной команде. Они хорошие ребята и не заслуживают смерти.
Вот ведь как получается, моя лучшая подруга оказалась одной из охотниц за моей головой. И такое тоже на море случается. Море - оно ведь беспощадно; красиво, жестоко и снова беспощадно. Но способно дарить и настоящую боль, и настоящую радость.
До свидания, "Ариадна"!

16.09.1726г. 22:19

И снова здрасти. Не берет меня черт замуж, ну что ты будешь делать!
Парусный бриг возвращается в Ираклион.
Брат Афины, Дик Сильвер, назначил меня старшим морским офицером греческого флота. За заслуги перед мировым судоходством.
Она не печатает интервью. Не хочет без моего согласия. А брат ее - сам по себе.

19.09.1726г. 22:00

"Ариадна" пришвартовалась в греческом порту.

22.09.1726г. 22:00

Я официально отказалась от подаренной должности. У меня были причины.

23.09.1726г. 22:00

Мы задержимся здесь на какое-то время. Посмотрим.

9.11.1726г. 23:00

Сегодня на "Ариадне" большой праздник. Столы ломятся от яств и вин, играет музыка и зажигают огни сиесты. Между морем и небом соединили свои жизни Селена Мадерос и Хуан-Антонио Санчес. И это здорово. И это довольно долгая история, но не сейчас. В общем, нас соединило море, и моя ревность к его подруге Афине вынудила произнести заветные слова. и он ответил взаимностью. Теперь у нас свадьба.
Все чайки в восторге. Аплодируют, чайки такие!

10.11.1726г. 8:40

Мы с Хуаном решили уехать в глубь земли. Не знаю, когда вернемся. Что уж будет, то будет. Мы заслужили этот глоток воздуха.
А ещё - я беременна. Мы с Диком и Афиной навестим вскоре моего отца. Дик поможет уладить формальности относительно нашего побега из испанской тюрьмы в марте этого года.
Заберу с собой бортжурнал, и поедем.

12.11.1726г. 8:40

Это последняя, завершающая запись в бортовой журнал брига "Ариадна". Пока я отмечала три медовых дня со своим мужем, на Средиземноморье поднялся шторм. Мы не успели никуда уехать, как ураган прошелся и по Греции. Но это не так важно. Ведь, три тысячи чертей, парусный бриг "Ариадна" потоплен.
И, согласно Правилам, я должна закончить бортжурнал судна.

Корабль погиб. Без следов, и все, что от него осталось - этот журнал. Нужен ли он кому-нибудь? Я не знаю. Но я исполню свое обещание и опубликую его. Черт, должно быть, это звучит слишком сентиментально...
Конечно, это бред - прощаться с кораблем, как с живой сущностью, я понимаю. И не могу поступить иначе. Прощай, любимая бабушка "Ариадна"!
Быть может, когда-нибудь...
Прощай.