Почти сказка

Magnum
Накануне Рождества у Старого Мадиса с утра все валилось из рук. Ну ничегошеньки не получалось! Стал чинить повозку - молоток упал прямо на ногу, потом банка со смазкой опрокинулась, потом лампа в фонаре перегорела... С трудом надел колесо на ось, оказалось не той стороной... Пошел воды в колодце набрать, чуть ведро не утопил... Пока ведро вылавливал, сало на сковороде подгорело...
- Что-то тут не то! - подумал Старый Мадис - кто-то мне вредит!
А кто может вредить? Не со зла, а просто из вредности? Конечно, Домовушка!
- Пойду-ка я, поговорю с ней! - решил  Старый Мадис. Зашел в чулан и стал ее звать:
- Домовушка, Домовушка! Ну скажи, чем я тебе не угодил, что ты на меня сердишься?
А Домовушка молчит. Старый Мадис снова и снова ее зовет. Тут дверь в чулан захлопнулась. Совсем растроился Старый Мадис.
- Ну а теперь чего?, - спросил он.
- Хи-хи! - раздался из-под лавки веселый голос.
- Чего "хи-хи"? Чего "хи-хи", я спрашиваю - рассердился Старый Мадис.
- А вот не выпущу тебя отсюда! - сказала Домовушка и захихикала.
И тут Старый Мадис нашелся:
- А как же я тебе подарок принесу? Завтра Рождество, а я даже Санту-Клауса не встречу. И елка еще в лесу стоит...
- А что ты мне подаришь? - спросила Домовушка. Это же всем известно, что Домовушки ужасно любопытные!
- Ха! Если я скажу, что за подарок я приготовил - ничего хорошего не будет! Подарок должен быть неожиданным!
- А ты точно мне чего-нибудь подаришь? - спросила Домовушка.
- А ты мне? - переспросил Старый Мадис.
- Ладно - сказала Домовушка - в прошлом году ты про меня не забыл, подарил платьице красивое... Значит и в этом году будет что-нибудь хорошее! Только смотри, не забудь! А если угадаешь мое желание... Ммм, что будет!
И дверь сама-собой открылась.
Вышел Старый Мадис во двор, смотрит, а повозка стоит, как новенькая! И краска на солнце блестит!
- Ай, да Домовушка! - усмехнулся Старый Мадис - была бы она моей женой...
Запряг лошадь, положил в повозку топор и веревку и поехал в дальний лес. Выбрал самую красивую елку и... только собрался ее срубить, слышит такой хриплый голос:
- Чего придумал, Старый Мадис? Зачем дерево рубить? Елка-то - живая. Ей больно будет!
- Эх, никак Хозяин Леса тут - подумал Старый Мадис.
- А как же мне Рождество встретить без елки? И куда Санта подарки положит?
- А ты наряди ее прямо тут - сказал Хозяин Леса - Или выкопай ее с землей, а потом обратно посади!
Старый Мадис так и сделал. Привез лопату, разбил вокруг елки землю, выкопал ее и привез к дому. Достал из сарая большую кадку и поставил елку туда. Потом нарядил ее игрушками и всякими конфетками-печенюшками, закрепил свечки на веточках и стал ждать Санту-Клауса.
В печке потрескивали дрова, в доме было тепло и уютно... Он даже не услышал, как подъехали сани.
- И какой же ты, Старый Мадис, хочешь подарок, - раздался голос
Санты-Клауса.
- Ох, я уже старый, и Домовушка моя - тоже старая и капризная - сказал Мадис, - а вот, если бы мы с ней сделались молодыми.... Хоть не на долго... И еще, - чтобы эта елочка не погибла...
Дааа.... В Рождество все может сбыться!
Когда Старый Мадис утром проснулся, напротив него у стола сидела милая красивая девушка и улыбалась.
- Ты угадал мое желание, Мадис! Спасибо тебе! Смотри, какой пирог я испекла! Давай завтракать, любимый!
                *     *     *
(с) Рис. Юрий Листовничий. Марбург. Германия.1990