Кукловод

Кирилл Балабаев
Это был один из тех людей, проходя мимо которого вы никогда не обернётесь.

Совершенно неприметный человек в сером свитере, с седыми висками и бородой. Именно этому человеку выпало увидеть то, что любой другой, возможно, узнает лишь после смерти.

Так уж случилось, что этот человек всю жизнь проработал в театре. Нет, он не был актёром или музыкантом. То, что он делал, всегда остаётся в тени кулис. Этот человек работал кукловодом. Он никогда не озвучивал роли своих кукол, этим занимались актёры. Он лишь дёргал за ниточки, открывал рты, шевелил глазами. В общем, делал всё то, что дети обычно приписывают куклам, веря, что они живые.

Так он проработал сорок лет, всегда оставаясь в тени сцены, руководя игрой кукол, вкладывая в них всю свою жизнь и талант.

И вот настал тот день, когда руководство театра решило, что кукловод стал слишком стар. Его отправили на пенсию, а на его место пришёл более молодой и здоровый кукловод.

Старик грустил по театру, часто приходил на спектакли, следил за умелыми руками кукловодов, вдыхающих в тряпичных и пластмассовых марионеток жизнь.

На одном из таких спектаклей старику стало плохо, он потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что в зале и на сцене творится что-то странное.

Странное -  слишком мягкое слово для того, что происходило вокруг. От всех людей, сидевших вокруг него, тянулось к потолку множество тончайших голубоватых нитей.

Вот, по воле невидимого кукловода, поднялась рука сидевшей рядом с ним женщины поднося к рукам бинокль. Натянулись ниточки, и засмеялся ребёнок. Тысячи нитей натягивались и дёргались, создавая вокруг спектакль обыденной жизни.

Старик подумал, что он заснул и ему снится кошмар. Он закрыл и вновь открыл глаза, поморгал, ущипнул себя – именно так делают люди, когда хотят убедиться, то не спят.

Он посмотрел на сцену. То, что старик там увидел, его потрясло ещё сильнее. По сцене прыгала яркая кукла, от неё (а как же ещё?) тянулись к рукам кукловода серебристые нити.

Только дети обычно не замечают этих нитей, всецело веря, что вся жизнь на сцене – настоящая. Старик перевёл взгляд на тёмную фигуру кукловода. От него, в свою очередь, тянулись и исчезали где-то под потолком голубоватые нити.

- Вы видите нити? – спросил старик у сидящей рядом с ним дамы.

- Конечно, вижу, а как бы, по-вашему, куклы двигались без кукловода?

 - Я говорю не про нити, управляющие куклами, я говорю про нити,  управляющие кукловодом!

- У вас  всё в порядке с психикой? – удивилась дама, - может у вас галлюцинации. В любом случае не мешайте мне смотреть спектакль.

Нитки натянулись, и дама отвернулась от старика.

Ему стало душно. Он, не спеша, пробрался через зал, осторожно, словно боясь зацепить и оборвать множество тончайших нитей, управляющих зрителями.

Он вышел на улицу, в его глаза ударил яркий свет, он с шумом вдохнул прохладный воздух. Когда его глаза привыкли к свету, он посмотрел по сторонам.

Люди сновали вокруг, руководимые теми же голубоватыми нитями, что и зрители в зале. Всё, что он видел вокруг, управлялось кукловодом с такой гениальной точностью, которую старик никогда бы не смог повторить в своём театре. 

На скамейке целовалась влюблённая парочка. Толпа людей спешила к подошедшему автобусу. С дерева взлетела стая птиц. У кого-то снесло ветром шляпу, и он побежал за ней, натягивая всё те же вездесущие нити.

У старика заболело сердце, он прислонился к стене. И сделал то, что не решался сделать всё это время. Он посмотрел вверх...

От него тянулись, смешивались с миллионами других и исчезали в небе голубоватые нити. Старик застонал, несколько ниток лопнуло и растворилось в воздухе. Люди заспешили к нему. Нитки лопались с чудовищной скоростью. Старик упал на тротуар, к нему подбежали люди.

- Кто-нибудь, позовите врача, - прошептал он...

Сквозь пелену, застилавшую его глаза, старик увидел, как лопнула, тянувшаяся к небу, последняя нитка...

Не было ничего, ни боли, ни света, ни вспышки. Просто старик снова открыл глаза и ощутил себя в полутьме. Под ним, насколько хватало глаз, простиралась огромная сцена. Именно сцена, никак по-другому это назвать было нельзя. Он присмотрелся и увидел своё собственное тело, лежащее на тротуаре, и собравшуюся вокруг толпу. Он увидел свой город, свой театр, свой любимый скверик, где так хорошо было сидеть прохладными летними вечерами.

И тут старик увидел Его. Это был один из тех людей, проходя мимо которого вы никогда не обернётесь. Он повернул седую голову к старику и улыбнулся уголками глаз.

- Позвольте представиться, произнёс Он, - на Земле у меня много имён. Вы  же можете называть меня просто -  Кукловод...