Гугеннотская кровь

1058 1072 1090 1100 1103 1085 10



Гугеннотская кровь


Этот короткий недельный отпуск в начале лета, когда море и пляжи, посвежевшие после трех времен года, приносивших сюда пустоту и покой ненастных месяцев, были  уже   готовы  к новому сезону, оказался совсем не таким , каким он должен был быть для  Натали.
 После того майского вечера, когда она узнала об измене своего мужа,   в нее  вселилось беспокойство о будущем, мучительное в юности,а  в ее возрасте  как-то особенно иссушающими сердце бесплодными попытками заглянуть  дальше.
Иногда она жалела  о своей несдержанности, которая стоила теперь ее детям отца, а ей мужа. Но вспомнив о мучительной ревности и обиде, поразившей ее сердце, когда она услышала его подтверждение своей  смутной догадке, уставшая от своих сомнений и тяжелых мыслей женшина понимала, что  не смогла  бы притаить свою боль и терпеть для того, чтобы, как советовал этот женский журнал, который она читала сейчас на пляже: « Сохранить возможность диалога с неверным супругом»
Он ушел из их дома, в котором они прожили вместе   17 лет и теперь в одиночку снимал квартиру,  проводя все  уикенды и каникулы с той самой женщиной, имя которой однажды приснилось Натали.
Их сыновья, навещавшие  иногда отца в его роскошном и  добровольном обиженно-насмешливом заточении, рассказывали  матери в немногих словах  о дорогой мебели и скуке, царившей в его квартире.
Судебный процесс , в котором  их адвокаты старались соединить требования и желания бывших супругов,  затянулся . Иногда Натали хотелось подписать все бумаги,не читая, чтобы поскорее закончилась эта мука-читать его имя и просматривать банковские счета,иллюстрирующие  похождения ее бывшего супруга, обставленные им  в соответствии с пошловатой мелодрамой для сериала, в которую превратилась  теперь их когда-то нормальная жизнь.
Названия дорогих отелей на Лазурном берегу, рестораны яхт-клубов, ювелирные подарки от известных имен-все это настолько опустошало ее-покинутую жену, которой  по праву должно было бы принадлежать все это, что она думала, что у нее не хватит больше сил и желания отстаивать свои имущественые права в этом затянувшемся процессе,не дотянувшем за два года и до своего зенита. Но глядя на своих сыновей, одному из которых пришлось развозит пиццу, отрывая время от учебы в лицее, а второму  отказаться от своих  поездок  в горы  в это трудное для всей семьи время,она чувствовала в себе  протест, который подпитывал ее силу бороться дальше.
На одном из  промежуточных судебных слушаний,она была  уязвлена мужской солидарностью , которую судья,ее муж и его адвокат вдруг почувствовали друг к другу после одного  какого-то двусмысленного замечания  мужниного адвоката -человека веселого,эксцентричного и ,судя по всему, абсолютно разделяющем мужской вкус к полигамии.
Возвращаясь домой после этого заседания , она не смогла слушать  в электричке разговоры двух почтенных женщин, обсуждающих рецепты  блюд, особенно любимых их мужьями. Резко встав, Натали  вышла из первого класса, решив терпеть сигаретный дым   вместо разговоров ограниченных матрон, легко принимавших свое положение обслуги при  мужьях, милостиво наблюдающих эти ежедневные заботы..
Придя домой,она плакала, пока не позвонила из другой страны ее подруга, которой не терпелось узнать,чем закончился  сегодняшний суд. Доказательством этого известного  закона, по которому легче рассказать о себе дальним,чем ближним,как будто расстояние уменьшает нашу зависимость  от тех, кому известны наши секреты, были огромные телефонные счета., особенно возраставшие после встреч с адвокатами и судебных встреч с бывшим мужем. Сегодня подруга позвонила сама, и Натали, рассказав ей о сегодняшнем унижении, которое испытала среди мужчин,  прекрасно продемонстрировавших ей взаимовыручку самцов, задала вопрос, который постоянно,как болезнь, мучил ее после ухода ее мужа. Он мог бы показаться банальным,если бы не был  наполнен таким живым,почти осязаемым, чувством страдания человеческой души:
-Как можно,прожив вместе столько  лет и вырастив детей,теперь сказать:»До свидания» и выбросить из головы все эти годы? Я не понимаю.Я чего-то непонимаю.
Подруга, сочувствуя от всего сердца и утешая  Натали,повторяла уже не в первый раз, что это невозможно совершить безнаказанно.
Эта мысль была в какой-то мере утешительна для Натали, хотя бы потому, что обещала  вернуть миру привычное равновесие, но все-же ответа в ней  на ее главный вопрос не содержалось.
Этот вопрос был самым мучительным после ухода мужа и вовсе не потому, как считали те из ее знакомых, кто чувствовал в себе неловкость быть замешаным в эту мелкую семейную драму, пошловатую и мещанскую на фоне  последних трагедий, о которых ежевечерне вещали по телевизору многозначительные дикторы  программ новостей.
Пульсируя в ней,и лишь изредка прорываясь наружу немного патетическим недоумением, этот вопрос ,по сути, не был выражением обиды брошенной жены, а
содержал в себе тот самый вопрос о смысле бытия,  на котором запнулись, как  об нечаянный камень на дороге к успеху, многие  из числа знаменитых философов.
Она сидела в своем самодельном  переводческом бюро на первом этаже возле кухни, припоминая их нечастые ссоры, и не в первый раз пыталась найти собственную  причину в том, что жизнь повернула не туда. Потом поднялась в  спальню и лежала без сил, глядя в окно, пока не вернулись с учебы сыновья и встала только из  всеобщего материнского чувства долга перед своими голодными детенышами.
 Старший-Максим уже разогревал  что-то в микроволновке, а младший переодевался у себя в комнате,наверху.
-Мама, я сейчас ухожу .Сейчас подъедет Корин и заберет меня. Я быстро ем и убегаю.
Давид, спустившись вниз, заметил , что мать смотрит в окно на фирму,которая из каких-то самых изуитских случайностей  судьбы, была когда-то,еще до приобретения ее их отцом, построена  рядом с  этим домом, и попытался рассказать что-то забавное из своего сегодняшнего дня.  Но Натали перебила его:
-Сегодня  я была в суде.
Оба, превосходно зная это, преувеличили свой интерес к этому событию.
-И что там нового?
-Ваш  отец продает свою фирму
В молчании своих мальчиков она услышала знакомую ноту страха перед будущим,  и это заставило ее взять себя в руки.
-Ну, что вам сегодня вкусненького на ужин приготовить?

 Недели через две ее московская подруга, не успокоившаяся после их последнего разовора,  позвонила и,   заговорив  немного неестественным голосом ,выступая в роли свахи. Она  предложила  прекрасную, со всех сторон ,канидитуру одинокого мужчины-двоюродного брата ее соседки, врача, который жил в Германии,эммигрировав из  Ленинграда лет десять назад. Умный и тонкий человечек, ее подруга   какими-то неуклюжими фразами  стала расписывать достоинства  жениха-«интеллигентного человека, который имеет свою страничку в интернете и пишет довольно хорошие стихи»
Несмотря на ужасную банальность ситуации, Натали  заинтересовалась ее  предложением, успокоив свои смутные сомнения вопросом, который  своей непробиваемой  риторичностью заморочивал  за все время своего существования   еще более умные головы: «А почему бы собственно и нет?»
Будь она более фанатична  в своем семейном несчастии, она могла бы даже  принять за предательство по отношению к собственному  страданию эти чувства оживающей надежды, которые заговорили вдруг в ней. Но она видела в предполагаемом  знакомстве надежду на радостные перемены и , странное дело, обида на собственного мужа испарялась, помогая ей без особого труда расстаться с «имиджем брошенной жены»,чего в течении года не мог добиться от нее  психолог.
Виктор позвонил ей на следующий день и  разговор их был до того интересным для нее, что она едва  смогла выждать необходимое вежливое время сроком в 24 часа, чтоб позвонить самой. Ни о чем  особенно серьезном  они тогда не говорили, но  задевая  многое,на  чем можно было бы задержаться подольше,они больше  вслушивались в интонации друг друга, чтобы положив трубку ,задуматься о своих.
Этот телефонные ежевечерние разговоры становились необходимостью, которая была освящена некоторыми негласными правилами, установленными с первых дней общения, когда особо чутко  воспринимаются желания и привычки другого.
Звонили по очереди , вечером, когда Виктор возвращался из своего медицинского кабинета и поужинав,чувствовал себя одиноким в своей  квартире.
Из-за этой обязанности Натали 
вынуждена была пропускать  иногда интересные встречи и обсуждения в престижном женском клубе,  но все-таки она приносила эту маленькую жертву с удовольствием, как-будто эта  пока еще маленькая тяжесть  была для нее прелюдией к  настоящей ответственности, которую,может быть, оба они возьмут  на себя однажды.
Виктор в свои 47 лет ни разу не был женат.
-Я собирался  жениться после мединститута, но моя невеста отказалась,узнав, что я немец по происхождению.Сейчас это кажется смешной причиной, а тогда,в России ,в  70-х годах... Ее отец был родом из Белоруссии, ребенком он видел как нацисты сжигали заживо людей в заколоченных сараях и с тех пор просто не мог слышать немецкую речь. Даже фильмы о войне он не мог смотреть.
Позже  я начал работать  по распределению в Вологодской деревне заведующим  районным медпунктом.. Был и акушеркой и ухо- горло- носом. Один раз меня позвали ночью принимать роды...у коровы,которая никак не могда отелиться.Конечно в такой  фронотовой обстановке мне было не до семьи.
Больше он не стал продолжать эту тему, но Натали и сама догадалась, что  потом была эммиграция , которая для людей,перешедших это рубеж,остается тяжелым  воспоминанием, темой, не подходящей для  романтично-ироничного тона, выбранного ими для рассказов о своем прошлом. Потом  организация своего дела , которое помогло Виктору  выкарабкаться   из положения бедного эмигранта в состоятельного человека.
Для Натали , прожившей всю свою взрослую жизнь в положении богатой женщины, деньги были показателем состоявшегося человека-она не могла бы полюбить соверешенно нищего человека, у которого не хватило умения или напряжения добыть  средства для нормального существования. Поэтому деловая энергия Виктору была еще одним тех важных моментов в развитии их отношений, когда ,узнав подробности его борьбы за достойную жизнь на Западе, она почувствовала  свое тихое внутреннее удовлетворение.
Он почти ничем не разочаровал ее за время их телефонного романа, продлившегося  около четырех недель от первого разговора  до встречи в Гранд-Моте. Немного пугал Натали слишком романтично-отвлеченный тон их разговоров, который  хорошо соответствовал воспоминаниям, но мало –реальности их сегодняшней жизни. Действительно, ожидая  звонков Виктора с таким нетерпением, с каким она не  ждала  их от самой близкой подруги,она не могла все же представить  себе, что могла бы рассказать ему о тех страхах, которые мучают ее  в связи с продажей ее бывшим мужем его фирмы,или о своих впечатлениях о несправедливости судьи, позволявшего себе ироничный тон по отношению к ней на том  последнем заседании.
Натали  вдруг испугалась однажды, что их общение так навсегда и застынет в этих романтичных рамках полузнакомых людей.. Она почувствовала, что это вполне может быть после короткого зевка Виктора, уловленного  ею с чуткостью женщины, воздвигающей отношения из такого хрупкого материала, как его рассказы о своем прошлом  и ее надежды на будущее.
На следующий день она решилась сама позвонить ему, нарушив привычную очередность . Она сказала, что у нее не так уж много работы, что уже началось лето, и она уезжает на недельку в свой любимый Гранд-Мот.
Виктор не принял сразу ее предложения, рассчитывая, вероятно, свои планы.
Тогда она в открытую предложила ему присоединиться к ней в этом маленьком городке на берегу Средиземного моря, неподалеку от Монпелье.
Он неловко пошутил, что он согласен,потому что  это  общение вживую ему обойдется дешевле,чем их  бесконечные разговоры по телефону, без которых он уже честно говоря, не представляет своего существования.


Она приехала на день раньше, заняв маленький  уютный номер в полупустой  еще гостиннице с видом на яхт-клуб .Весь день перед его приездом в этот маленький городок, открытый ею еще со времен со своего стажа по  французскому языку в университете Монпелье, она гуляла по  бесконечному песчаному пляжу, не рискуя еще окунуться в холодную воду конца мая и пыталась представить себе здесь Виктора. Разделенная с ним расстоянием, смягчавшим слишком раннюю откровенность,она успела рассказать ему о самых разных событиях своей жизни, что, все таки не смогло сблизить их настолько, чтобы она не ощущала беспокойства , испытываемого людьми при  ожидании визита в их дом незнакомых и важных людей.
Она пыталась читать женские журналы с добрыми психологическими советами, и не чувствовала никакого интереса к прочитанному
 Утром она проснулась рано и начала  готовиться к новому дню, который приготовил ей радостное ожидание первого свидания. После душа и расчесывания  маленьким феном, Натали  разложила свои платья  на кровати, вглядываясь в них и пытясь представить  себя в них глазами Виктора- который, как и все эммигранты, добившиеся положения в западной жизни, наверняка, был немного снобом. Особенно в одежде.
Отложив в сторону    простую  и очень дорогую  майку,украшенную  узкой  полоской ручных кружев, она задумалась над   льняным костюмом .: укороченные брюки и  маленький пиджак  на двух  деревянных пуговицах.
В конце концов  она выбрала   сарафан, стиль которого  трудно было определить с первого взгляда. Никакой. Только изящество силуэта выдавали  бутиковское происхождение и  особый замысел  его творца. К нему она надела изящные сабо, сплетеные из узких кожаных ремешков  и сумку , которую купила  в Лондоне за цену, услышав о которой ее московская подруга чуть не упала замертво.
Спустившись к завтраку,она посмотрела по сторонам и прерывисто вздохнула. Этот вздох открыл ей , что она волнуется, причем сильнее,чем предполагала сама, ожидая встречи с этим человеком, который с минуту на минуту должен материализоваться, выйдя из-за кулис  пространства, которые,  надежно разделяя, делали возможными  телефонные перфомансы совершенно незнакомых людей.
За чашкой кофе  с горячим круассантом в придачу,  к ее столику  вдруг подсел  рокер, лет  27, который вечером гонял по тихому курортному городку на своем навороченном, но довольно потертом мотоцикле.
-Добрый день!-равнодушно поздоровался он
-Добрый день-вежливо ответила Натали
-Вы славянка?-неожиданно продолжил он разковор
-Да, по поисхождению- она скрыла свое удивление под  милой тональностью.
И чтобы красиво закруглить тему,она  сказала :
-А вы,по-моему,американец.
-Нет, француз.
Он хотел сказать еще что-то ,но в это время ее телефон зазвонил

Слова Виктора : « Натали, я приехал» застали,несмотря на  ожидание,
ее врасплох и сердце ее забилось, как испуганный заяц в  руках охотника.
Представ перед ним на стоянке,где он выгружал свои вещи из серого  «СААБА»,с очень спокойным лицом, которое  только очень хорошему наблюдателю открыло бы ее внутрее состояние,она приветливо поздоровалась ,почти не вглядываясь в его глаза. Он ,похоже, был даже остужен этой спокойной встречей и вежливо улыбнувшись ,пожал ее руку. Она не смогла понять ,понравилась она ему или нет, но сама  она не спешила  так быстро подводить итог своему впечатлению. Виктор оказался нормальным мужчиной среднего роста  с широкоплечей спортивной фигурой
Он ,как выяснилось,прекрасно доехал и совсем не устал, т.к. ночь провел в автокемпинге, встретившемся ему по пути.
Натали пыталась скрыть свое волнение под ничего не значащими словами  их знакомства наяву, она  оживленно показывала гостинницу и помогала оформлять  Виктору  оплату номера ,т.к.  его  ужасный французский никак не мог понять портье, усталый и равнодушный ко всему на свете.

Когда он вышел из гостинницы, хорошо подготовленный к  пляжному дню- в светлых шортах и  тонкой хлопоковой рубашке с коротким рукавом, неплохо  смотревшейся на его подтянутой фигуре, Натали вначале  взяв на себя роль гида по этому маленькому курортному городку, вскоре забыла о ней, увлеченная-не разговорами-ни о чем особенно важном они не говорили, - « примеркой  к себе Виктора»,разгадыванием его жестов и слов. Они куда-то шли по пляжу, что-то смотрели,  о чем-то шутили, потом пили сок в маленьком баре, отмечали  в маленьком проспекте интересные экскурсии /Натали посмотрела бы дом музей  Ван Гога в Арле, Виктор  в первую очередь выбрал знаменитые сталактитовые пещеры/.
Обедали в маленьком рыбном ресторанчике и только там, сидя напротив Виктора, Натали  позволила себе,как следует рассмотреть его лицо.
 Его лицо ничего не могло подсказать ей из его вкусов и  пристрастий- он был обычный европейский мужчина, и если бы она сказала ему о том, что его внешность ничем не отличается от обычной евровнешности,он был бы рад втайне рад этому,хотя  наверняка постарался как-то пошутить насчет своего утилитарного  лица.
Но для Натали  через это лицо  высвечивала ее надежда и поэтому оно было для нее самым прекрасным в этот день.
Последний день весны, согретый лучше чем иной день лета жарким средиземноморским солнцем,  был омрачнен лишь  вызовом на пляж  вертолета скорой помощи к  какому-то пожилому человеку, решившему, что ему нет дела до предостережений  врачей и  получившему тепловой удар к вечеру .
Натали смотрела на людей, столпившихся вокруг седого человека, ударенного солнцем , и  наперекор трагичности этого события вдруг подумала, что они  с Виктором оба еще достаточно молоды, чтобы  приезжать сюда и загорать на этих тонкоструйных песках . Вместе.
Возвращаясь в гостинницу, чтобы принять душ и переодеться для вечера,Натали не очень  внимательно слушая рассказ Виктора о том, что  Гомер был слеп и  поэтому его знаменитые  поэмы написаны в ритме  морского прибоя,  заметила  своего утреннего собеседника, который продавал картины на набережной. Ей стало итересно взглянуть на его работы, но , чтобы не перебивать Виктора, увлекшегося темой, не стала сворачивать с их дорожки,  ведущей прямо к отелю.
  На вечер у них  был утвержден простой курортный  план,  состоявший из бесцельного шатания по набережной  с заглядыванием в разные  ресторанчики и бары, манившими подсвеченными меню, установленными у входа.
Надев  жемчужное длинное платье, которому она без  малейшего сомнения отдала в этот вечер свое предпочтение, убеждая себя, что за два дня на пляже ее  открытые руки и плечи  уже достаточно забронзовели, чтобы быть красиво оттенеными этим нежным цветом, имевшему  способность чуть  светиться  в сумерках, Натали подушилась своими любимыми очень тонкими духами, которые навевали грусть даже на нее  и вышла из своего номера., чтобы постучать  к Виктору, как он того просил.Никто не ответил ей и она позвонила  ему по мобильному телефону. Он взял трубку на последний  сигнал и по его голосу  Натали поняла, что он спал.
-Виктор, если ты устал, может  быть никуда не пойдем-предложила она,совершенно  не обижаясь на него и даже чувствуя  непонятную нежность к его усталому сну.
Но он быстро пришел в себя  и,извинившись, попросил себе пять минут на сборы.
Набережная Гранд Мота не идет ни в какое сравнение с  роскошными набережными  Ниццы или Каннов. Если это города-аристократы  Французской Ривьеры, то Гранд Мот- скромный сын Прованса. И все же , побывав хоть разок  в нем ,обязательно хочется вернуться, чтобы   опять вдохнуть этот воздух, который замешан на двух ветрах-южном,несущим с собой  жар Африки и свежесть  Средиземного моря   и северном- настоянном на виноградниках Севеннских склонов.
 Погуляв по набережной, они   единодушно выбрали ресторан под вывеской с каким-то морским  названием.
Маленький полутемный зал, освещенный цветными лампадами и декорированный рыбацкими сетями по стенам, был устроен очень уютно .
  Они  выбрали  салат из креветок  с необыкновенным майонезом, экзотических осьминогов,испеченных в гриле, овощи по –провансальски- в маленьких  керамических горшочках и запивали все это прекрасным красным вином ,запечатанным в кувшине  ручной работы.
Натали ,  чуть разогретая   вином и присутствием этого человека, который показался ей даром судьбы, вознагражданием за все ее унижения и муки ревности, не могла говорить с ним ни о чем. Ей хотелось просто сидеть рядом и смотреть на него и слушать его рассказы,находя в них отметки, указания на встречу с женщиной, которая
готова принять его судьбу и разделить каждое мгновение его жизни.
Виктор,как ей казалось, чувствовал важность этого отпуска, после которого их жизни должны были или соединиться или разделиться навсегда. Но он не собирался слишком копаться в своих чувствах, в которых он бы и не смог разобраться так быстро, как это даровано  женщинам.
В середине ужина, когда хозяйка была занята с  другими клиентами ,подыскивавшими себе столик  в  ресторане., ее заменила у их столика молодая мулатка. Высокая, очень стройная,  в  обтягивающих белых брючках и с огромным количеством бижутерии на руках, в ушах и на шее, она была вульнарна и  очень красива. На Виктора пахнуло ветром ее безоглядной уверености в себе и открытой сексуальности. Он пристально посмотрел  ей вслед, и Натали , заметив это, почувствовала   болезненный укол ревности.
Когда пришло время расплачиваться по счету, Виктор вдруг стал неловким: он взял счет, принесенный официанткой и внимательно изучив его,  кашлянув ,сказал Натали: «Я  считаю, что каждый должен платить за себя».
Она   достала  банковскую карту.
Днем, когда они обедали  в  рыбном ресторане, она заплатила сама, чувствуя себя хозяйкой Гранд Мота,  а его- своим гостем. Конечно,она   не полагала , что этот- пока  еще совершенно чужой для нее человек – должен будет оплачивать ее развлечения,обеды и экскурсии, но она не сомневалась, что у них обоих хватит такта решить этот вопрос  поизящнее: она платит один раз,он-во второй. Этот ночной ужин –был и по очереди и по смыслу-для Виктора.
Пока они в напряженной паузе расплачивались с официанткой, Натали почувствовала свое  моментальное разочарование в этом человеке, и теперь уже стали ей понятны многие его поступки, которые до этого ужина  оставались необъянимыми.Например, нежелание оставаться в  маленьком художественном салоне, когда она хотела присмотреть маленькую акварель  в подарок подруге ,познакомившей их .
Или его жесткая аккуратность, оказавшаяся  вовсе не  профессиональной докторской привычкой, а скорее постоянным самоконтролем  педантичного скряги.
-Уродство! Жадность! Натали чувствовала себя обманутой этим  человеком-аккуратным и педантичным, как жених из рассказа Чехова. А ее ситуация была просто смешной- связаться с расчетливым скрягой, которому просто хочется жить в Швейцарии-теперь ей стали понятны и его расспросы о ее  работе и доме.
 Выйдя на улицу, по которой  они собирались погулять,  Натали сказала, что она устала и  идет спать. Виктор при этих словах немного собрался, не зная, последует ли за этим приглашение его-почти официального жениха- в свой номер. Натали,заметив это, внутренне усмехнулась не без горечи.
-Спокойной ночи, Виктор-пожелала она ему, видя, как его лицо стало обиженно выскокомерным и по мягкости душевной добавила
-До завтра.




Самое ужасное состояло в том, что  ее обманула  внутренняя теория , которая помогала ей пережить самые тяжелые моменты  ее развода, утверждая, что после таких переживаний обязательно наступят  счастливые времена, которые принесут  компенсацию и вознаградят за терпение.. Она чуть не плакала в своем номере, переживая  погружение в свое  привычное чувство полной безнадежности ..
Не в силах больше оставаться   в номере, она  вышла из гостиницы и пошла куда глаза глядят. В эту минуту она боялась даже подумать о своем будущем, представлявшимся ей в виде холодной  пустоты, открывавшейся перед ней во всем своем безразличии

Выйдя к морю ,она подставила свое лицо морскому свежему ветру и сидела так, ни о чем не думая. В этот момент кто-то подошел сзади, мягко  ступая  в темноте по  песку.
-Добрый вечер
От неожиданности она вздрогнула и с досадой  повернувшись  увидела
« кожанного»  продавца картин.
-Продали свои работы?
-Ни одной
-Вы-художник?
-Нет, безработный.
Не чувствуя больше никакого интереса ,она с некоторым усилием поднялась со своего места
-Мне пора
Я – студент –объяснил.
- Ах,вот как,- недоверчиво протянула Натали, собираясь побыстрее  уходить.
-Мне   27 лет, просто  я поменял уже два факультета. Но вы испугались от того, что я сказал безработный.
-А что вы изучаете?
-Не так интересно. Я подошел к вам потому что вы сидите здесь такая одинокая в темноте. Я почувствовал, что у вас что-то случилось.
-Да-неожиданно для себя самой сказала Натали-случилось
-Что?
-Не так интересно.
-Хотите прокатиться на моем мотоцикле?
-Хочу-  согласилась  она, боясь только одного на свете-остаться  сейчас одной.

Надев  запасной шлем и ,надеясь, что темнота скроет ее вместе с ее слезами, ,Натали обняла  Анри-Поля , забыв  свой вечный страх орущих на огромной скорости  мотоциклов,
Прижавшись щекой  к  его кожаной куртке,она  почти отключила сознание, чтоб не чувствовать страха . И-они понеслись вместе !На огромной сокрости!  По ночному шоссе, которое блестело под  светом фар, как ледяной каток!
Натали что-то кричала от страха и восторга, когда скорость перевалила за 200!
Она не боялась умереть в этот момент  полного освобождения от самой себя.!
И эта  буржуазная женщина 36 лет сказала своему спасителю, когда они остановились  далеко-далеко от городка, в котором была  та самая  гостинница, в которой   тот самый сонный Виктор думал постучать или не постучать к ней в номер- у моря, среди  песков и пустынных пляжей-она сказала:
-Я люблю тебя-, доверчиво отдавшись его страстному порыву. Его длиные черные волосы упали ей на лицо,она хрипло вкрикнула, принимая его  силу и нежность.
Потом они, не растеряв своей силы, неслись под  дождем обратно, потом танцевали в каком-то ужасном баре,где сидели одни хиппи и проститутки и Натали  громко смеялась грубым жестам их пьяного соседа ,поссорившегося со своей подругой.
Ее жемчужное платье было брошено в угол его маленького номера, а она до крови укусила его-свою любовную жертву, отдававшегося ее порывам полностью и без остатка!
Она хотела уйти на рассвете в свой номер,, но ,устав так, что не было никаких  сил  подняться с  этой постели,она  проснулась уже поздним утром,обнаружив себя в совершенно обнаженной в объятиях Анри-Поля,  который спал как убитый . Пытаясь осторожно выбраться,она нечаяно разбудила его, и он –теплый –потянулся к ней с поцелуем.
-Ну все,  мне пора-удивляясь самой себе-сказала она ему в каком-то новом  для нее стиле.
Но этот парень был ужасно уверен в себе.
-Почему тебе? Нам пора!
Презрев пресный гостиничный ресторан, где ,как заметила через стекло Натали, жевал свою  порцию Виктор, они –свежие после душа, переодевшись, сели  опять на  мотоцикл.


Он привез ее в маленький городок, как туманом ,окруженный розовыми лиманами. Все дома были на один лад- одной высоты и под одинаковыми черепичными крышами. Все улицы вымощены  красноватыми круглыми камнями. После собора  на главной площади, откуда благословленные крестоносцы  отправлялись завоевывать Святую Землю, их повели  к высоким, грубой кладки старинным стенам города-крепости.
 Натали   вслушивалась в  увлеченный рассказ девушки-экскурсоводши об истории этой крепости. АнриПоль куда-то исчез
Построенный Людовиком 9 как единственный город- порт на Средиземноморье,
Эг-Морт был освобожден от налогов в пользу короля. Главную башню города- крепости, названную Башней Постоянства, спланировал главный королевский архитектор, снабдив ее различными хитростями   для обмана врагов, на случай войны и осады.
-Но крепость  Эг Морта никогда не была атакована-сказала им рыжеволосая  девушка-экскурсовод.Она стала знаменита по-другому.
Как известно, Людовик 14 запретил протестантизм во Франции и эта  крепость, особенно Башня Постоянства стала тюрьмой для разбегавшихся от католических отрядов гугеннотов.
Вначале в крепости содержались мужчины. Позднее эта тюрьма принимала только женщин.
  Натали  вместе с  другими ходила   по круглому каменному залу Башни Постоянства  и не могла понять, как тут  годами, даже десятилетиями, могли жить заключенные женщины.
Солнечный свет попадает только через узкие щели-бойницы.  Даже в этот жар-кий день   каменные стены и полы  очень холодные. Никаких возможностей-ни туалетов, ни душа, ни отдельных помещений для жизни в этой Башне,предназначенной  лишь для зашиты от врагов. Все на виду в  этом огромном круглом каменном колодце.
-Одна из заключенных Мари Дюран, уроженка Ардеш, была брошена сюда в возрасте 19 лет и просидела в этой тюрьме 38 лет. От нее требовалось сказать только одно слово «Да»-свидетельствующее о ее переходе в католичество,но от нее этого согласия  не услышали никогда.
Под голос экскурсовода Натали рассматривала  надпись, нацарапанную каким-то металлическим острым предметом на каменных плитах пола:  « REGISTER».-«ВЫДЕРЖАТЬ»
-Это слово, защищенное от разрушений стеклянной табличкой, принадлежит той же самой  Мари Дюран, -сестре гугеннотского пастора  Пьера Дюран, предназначенной быть примером послушания для непокорных протестантов и ставшей  неожиданным примером твердой веры для атеистов и традиционных христиан.-. рассказывала экскурсовод
А Натали  в это время представляла, как вошла в эту узкую дверь юная девушка, оторванная от своих близких,   от  своих  молодых размышлений  о любви ,семье и детях, которых она будет кормить грудью и растить с ежедневной  и трезвой заботой.
Вся жизнь ее прошла здесь!-Натали была задета этой невероятной историей .
В это время  экскурсовод пригласила их к стене, на которой висел список с именами всех женщин протестанток, сидевших три века назад в  Башне Постоянства.
.
Анри-Поль  был оказывается у этой таблички, поджидая ,ее. Натали прочитала : «Анна Лаваль, уроженка Севенн,
мать четырех детей, заключенная в Башню Постоянства в возрасте 28 лет, была выпущена на свободу  через 35 лет по последней  всеобщей амнистии»
-Это моя пра пра пра бабка –сказал он ей..

 
Девушка экскурсовод рассказывала, что муж заключенной протестантки Анны Лаваль, измучившись своим положением соломенного вдовца с четырьмя малыми детьми, присылал ей длинные письма в это глухое заточение, исключающем всякие встречи с близкими , умоляя  жену сдаться, согласиться  и вернуться скорее домой. Он особо надеялся на ее материнские чувства, описывая болезнь  младшего сына, оторванного от материнской груди и страдавшего бесконечными поносами от козьего молока.
Она не согласилась ни на его жалобы, ни на его угрозы привести в дом новую жену, на что он уже получил разрешение   от местного епископа.
Бог знает, как разрывалось  ее сердце , когда она читала эти письма из дома, отчего ее молитвы становились еще неистовей  и горячее. Погребенная заживо в этом каменном колодце, общем гробу для  плоти, она, лишившись мужа, детей и самой жизни, имела что-то еще, что перевесило чашу ее  мучительного выбора.  Отказавшись от   супружеской  и материнской любви,она   имела любовь другую, и это факт-вдруг поняла Натали-что без любви  к Тому, Кому  молилась Анна Лаваль она не смогла бы выдержать все это ,не сломавшись.
Ведь от нее требовалось сказать слово короткое,как прыжок:  «ДА»-
и она целует своих детей, гладит их истосковавшимися руками. «Да»- и  ее муж смеется от над своими глупыми мыслями о другой жене, «Да» и домашний уют заботливо принимает ее уставшее промерзшее тело, ломимое муками ночного холода на этом каменном полу , составленному из грубых камней, не предназначавшимся для человеческого жилища...

Обедая в ресторане на маленькой площади городка-музея, Натали спросила его
-Ну какой  а же предмет ты выбрал, наконец?
-Историю
-А  твоя  религия? Ты веришь   в Бога?-ей было  ужасно  просто с ним, как в детстве
- Знаешь у меня есть свой опыт.Я конкретно что-то познал, в одну минуту переосмыслив всю свою жизнь, увидел то, что не могли увидеть многие. Потом применил это,оно сработало, спасло мою жизнь, а после  мне сказали, чтот все гораздо сложнее и проще... Я не поверил, но еще раз «переосмыслил всю свою жизнь, увидел, что не могли увидеть многие, потом применил это...» И наконец я понял, что те, кто мне говорит, что все ерунда –правы, потому что уверенность в истинности своих представлений-всегда ложь вообщем. Хотя и правда в частности.
Святыни, освещая,ослепляют.-одна из истин,пережитых мною.
Я не христианин. И не буддист. Хотя и христианин и буддист одновременно.
-Но твоя бабушка-она  умирала  в этой крепости. От любви к Христу...
-Натали-он обнял ее за плечи-ты говоришь красивые слова, ты думаешь красивые мысли. Это твои слова и мысли,основанные на твоем опыте. Опыт меняется, растет. Вместе с ним будут меняться твои слова и мысли Или ты отказываешься от приобретения опыта?
-Но мой опыт-христианский
-Или для того, чтобы идти по своему пути,нужно только и делать, чтобы помнить об отдавших за нас жизни? Я помню. Я живу. Живу дальше. С благодарностью за науку. Но не хочу останавливаться. Но я сразу говорю-я ошибаюсь. Потому что я развиваюсь в своих знаниях и меняю устаревшие.
Натали надоело  и она немного резко сказала ему
-Мне надоели твои  длинные сумасшедшие речи!
-Натали, ты  слишком женщина, чтоб я продолжал говорить тебе все это.рассмеялся он- и она удивилась-его смех был  искренним.

Ей захотелось сказать еще что-то,но она промолчала,зная, что,если даже они сию минуту расстанутся навсегда, она  будет любить его,  этого потомка  Анны Лаваль, спасшего ее от того, что ужаснее смерти-от  ее тоски нелюбимого, всеми забытого существа. От небытия.

Татьяна МАСС . Франция.