О вежливости

Bonifaciy
О вежливости.

—Недавно ехал в метро. Ну, само собой, прошел турникеты и бегом к эскалатору, кого-то задел по пути: «Не мешайтесь, ходите тут у всех под ногами», - сказал я начинавшей бухтеть тетке и, не оглядываясь, побежал дальше. Бегу по эскалатору, впереди ребенок – торможу, аккуратно обхожу – дети цветы жизни. Улыбаюсь мальчугану, а он прячется у мамы в пальто, дурашка. Бегу дальше. Приехали… впереди семидесятилетний старикашка спускается на всех порах вниз, скорость примерно ступеньки две в минуту. Блин! Ну почему он не может спокойно стоять, зачем обязательно надо спускаться? Громко топаю сзади, мол, уступи дорогу. Вот и место впереди есть – он и не думает отходить, тогда я рывком обгоняю его. «Куда ты бежишь… Ты что не видишь…», - кричит мне в след этот спортсмен, но я не отвечаю, здесь главное смолчать, а то можно найти хорошего собеседника на ближайшие часа два.
Ладно, забыли. Слышу поезд. Бегу. Успел. Врываюсь в вагон, даже успеваю сесть, достаю Гессе и начинаю читать. Тронулись, едем. Смотрю по сторонам: вокруг меня сидят три огромных тридцатилетних мужика, этакие шкафчики два на два, все трое глядят в разные стороны; передо мной стоит хорошенькая двадцатипятилетняя девушка с тяжелой сумкой и миловидная старушка, и хоть бы один мужик встал и уступил место дамам – нет! Они их даже не видят. Читаю Гессе. На Гостинке набилось много народа, передо мной встала девчушка лет трех, я уступил ей место, помог сесть и двинулся к выходу – мне ведь на следующей. Кто-то опирается на меня, я прошу его убраться, он не слушает, я настойчив, мою просьбу удовлетворяют. Черт! Резкая остановка, и я заваливаюсь вправо. «Извините», - вырвалось у меня. Нееееет!!! Это была старушка. На вид ей пятьдесят пять, не больше – это точно, она грязная, противная и от нее дурно пахнет. Началось… (дело происходит в 2002 году). «Да я, да ты знаешь кто я, да я всю войну прошла, я фашистов, я самого Гитлера своими руками, да мне Сталин, а ты меня…». Но я уже в далекой безопасности, нет, в безопасном далеке, да. Мне уже все равно. Я приехал. Точнее поезд приехал, кто-то толкнул меня в спину я ушел, не извиняясь (разбирается, понимает!), а я упал на рельсы и расшиб нос – обидно, вся куртка в крови, дома ругать будут, а потом я умер под колесами поезда. Вот так.
Автор сего текста извиняется за этот текст, но он есть отражение (пусть и плохое) правды.