Записки дурака

Logos
В мире найдётся немного людей, которые ничего не слышали о строительстве Вавилонской башни. Сюжет этот прост и вмещается в несколько библейских строчек:
На всей земле был один язык одно наречие. Двинувшись с востока,они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу:наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и бащню,  высотой до небес, и сделаем себе имя,  прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык,и вот что они начали делать,и не отстанут они от того,что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город и башню.Посему дано ему имя: ВАВИЛОН, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
 Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, как можно что-то смешать,если оно одно, то есть мешать его не с чем? И однако же вместе с расселением каждый народ начинает разговаривать на своем языке,причем совершенно однозначно сказано, что  различие в языках является  причиной расселения, а не его следствием, как сегодня утверждает лингвистика.Откуда же взялось такое множество языков из одного, и причём таких разных? Есть ли механизм образования новых речений?
ВЕРСИЯ
После вавилонского смешения языков происходит молниеносное обогащение звуковой системы. Разные народы получают различные звуки для обозначения одних и тех же фонемных понятий.Происходит расслоение n-нотной гаммы на бесконечно большое количество полутонов. С другой стороны, при письме для обозначения одних и тех же звуков используются разные знаки. Возникает масса алфавитов. Но и это еще не всё.Чтобы уж совсем усложнить дело, используется масса техник чтения: слева- направо, справа –налево, сверху-вниз, снизу-вверх, начиная с последнего слога в обратном порядке, в обычном порядке,один слог справа налево, второй слог слева направо и т.д.
Существующие древние рукописи дают основание для такого предположения. Так, среди ранних греческих рукописей и небольшого числа ранних латинских некоторые написаны сверху-вниз , другие - снизу-вверх и справа-налево, а в некоторых манускриптах  используются оба варианта написания: слева–направо и справа-налево. Письмо, в котором используются оба варианта написания, называется boustrophedon (поворот выка), как будто бык бороздит строку до конца, а потом поворачивает в обратном направлении.
Предположим,что существовали алфавиты, которые совмещали в себе знаки разных существующих ныне алфавитных систем.Так, в одном алфавите могли сочетаться латинские и славянские буквы. Можно предположить даже большее: существование языка, объединяющего лексемы двух языковых систем. В самом деле, ведь кто-то должен же был назвать Зеландией остров в Тихом Океане - словом, несуществующим сегодня ни в одном языке поскольку первая часть зел-явно русского происхождения,а вторая  ланд-германского.Или, например, как можно   обьяснить происхождение от английского существительного оранж (orange –апельсин), если не признать, что оба слова существовали в одной языковой системе? Аналогичный пример – прилагательное яровая, образованное от английского существительного year (год). И как объяснить существующее по сей день выражение толкать речь, явно образованное из слов  talk (говорить) и  речь? Что касается последнего примера, взятого из разговорной лексики, то надо заметить, что английский язык в несколько измененном виде до сих пор присутствует в русском языке, но английская лексика  относится, как правило, к разговорной, нелитературной лексике: турнуть- turn (поворачивать), чесать, прочесывать – chase ( гнаться, преследовать), совать, засовывать – save ( хранить), подлизываться, лизать – please (угождать), надраться (=напиться) – drink (пить), дрыпать – trip (идти легко и быстро), таращить –stare (смотреть изумленно) и др. Еще несколько примеров исконных русских слов, образованных от иноязычных корней:
Существительное хата произносится почти также в английском языке, при чем имеет то же самое значение: hut ( изба). Слово  же хутор (несколько хат-hut) повторяет в своем написании английский вариант.
Колокол образован от английского глагола call (звонить, звать), а слово метка  явно имеет отношение к глаголу meet (met,met)-встречать, знакомиться.
И наоборот: слово бакенбарды, несмотря на явное заимствование из другого языка, откуда оно пришло вместе с заимствованным понятием, проясняет свое исконное значение тем не менее с помощью русского языка: бокен-бороды, или бороды по бокам.
Если такой язык существовал, то закономерно встаёт вопрос, а где же он ныне? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать ещё одно допущение.
ВЕРСИЯ
Язык отражает религиозную реальность, поскольку Бог есть слово. Вместе с изменением веры происходят резкие изменения в языке вплоть до его полного исчезновения. Примером может служить Византия, одно из наиболее развитых государств позднего средневековья, которая вполне могла являться другим названием Священной Римской Империи. Сегодня о Византии известно множество противоречивых фактов, которые настолько нелепы в своем соединении, что о них предпочитают умалчивать. Так, жители Византии именовали себя ромеями, разговаривали на греческом языке при том что веру имели иудейскую. Эти факты приобретают несколько иное освещение в рамках теории равенства знаков. Византия, или Без-антия, своим именем указывает, что в ней объединялись и мирно сосуществовали различные религиозные системы. Поскольку после разделения Священной Римской Империи, происходит разделение церкви на западную и восточную, можно предположить, что они и были субъектами государственного, или вернее сказать,  религиозного объединения. Не удивительно, что население именуется ромеями, или миреями (мирянами). По-видимому, существовал и язык, совмещавший в себе греческий и латинский языки (как вариант, русский и английский). Именно в нем могло содержаться выше приведенное слово Зеландия. После разделения Мира - Рима происходит разделение церквей и, соответственно, разделение языка на греческий и латинский. Позже от греческой церкви отпочковывается русская церковь, на основе греческого алфавита создается русская азбука, появляется др.русский язык, что говорит о качественно новой религиозной идее, которая просуществовала почти до 17 века. В конце 16-начале 17 веков русская церковь переживает ряд потрясений и коренных перестроек, в результате которых она значительно удаляется от мусульманства, к которому долгое время была гораздо ближе, чем к западному направлению и приближается к католичеству, долгое время считавшемся его главным врагом. Перестройка православия завершается только в 19 веке, когда начинает создавться история русской церкви. Удивительно, что пишется история православия учеными-католиками, в то время как труды православных богословов всячески замалчиваются, как, например, «Начертание истории греко-российской церкви» в 5-ти частях, принадлежащее протоирею московского Архангельского собора Петру Алексееву (...-1801), до сих пор не увидевшее света, или просто уничтожаются, что произошло с историческими записками московского архиепископа Амвросия после его смерти. Многие старые книги также уничтожаются, но еще большее количество исправляется и переписывается. Сегодня трудно назвать отличия между католичеством и православием, исключая некоторое различие во временной хронологии, между тем как между христианством и мусульманством пролегла пропасть. Мало вероятно, что подтасовка проводится только по человеческой воле, потому что в результате всех преобразований появляется современный русский язык. Лучшим доказательством того, что эти рассуждения не являются плодом больного воображения являются немые свидетели религиозно-перестроичных явлений и процессов - мертвые языки.

МЁРТВЫЕ ЯЗЫКИ
Мёртвый язык –это язык, на котором написаны книги, но на котором  никто не разговаривает.Классические примеры мёртвых языков- др.греческий и латынь.Кроме этих двух широко известных,существует масса других мёртвых языков, в том числе хибру, на котором написана Библия, старославянский, др.-русский язык и много других.
Как умирает язык или, лучше сказать, как он становится мертвым?
Механизм смерти языка  мы можем проследить сегодня воочию на примере литературного арабского языка. Сильной религиозной власти уже в течение 1000 лет удается фиксировать язык в одном положении. Научно техническая революция, новые реалии жизни лишь расширяют лексический запас языка, синтаксис же остается нетронутым. Любой араб, в какой точке Земли он бы ни жил и на каком языке он бы ни разговаривал, поймет письменное сообщение другого араба. Вот почему у мусульман в такой цене люди грамотные: они скрепляют связь времен. Расхождения между литературным и разговорными языками зашло так далеко, что если одно поколение Ближнего Востока по каким-то причинам ( как правило резкое изменение климата, стихийные бедствия) останется безграмотным, прочитать и понять Коран станет невозможным. Практически в один день возникнет множество новых языков с различными алфавитами и как следствие, множество религий.
Похожую ситуацию мы можем наблюдать на примере литературного «китайского» языка. Иероглифическое письмо, которое лежит в его основе, делает возможным взаимопонимание не только между многочисленными языковыми группами внутри самого Китая, но и между Китаем и Японией, Кореей и Тибетом. В более раннюю эпоху, когда эти страны объединяла единая религия, литературный язык был однороден и делал общение людей, говорящих на разных языках,  абсолютно беспроблемным. По мере религиозных модификаций изменения вносились и в прежде единый литературный язык.
По сути дела, в каждом из этих случаев мы можем говорить о двуязычии в рамках одной страны. В России, похоже, было триязычие, а возможно, и четыре. Хотя многоязычие имело преимущества ( легко достигалось взаимопонимание с людьми из разных стран), оно  создавало определенную путанницу: рядовому носителю языка трудно было запомнить какое из слов к какой языковой системе относится. Предпочитали все мешать, точно так же как мы сейчас «даунлодим файлы».
 Если же в результате религиозной борьбы менялась религия, из языка уходил тот литературный пласт, который был ее носителем. Разговорный язык все еще продолжает хранить в памяти обрывки чужой речи (talkaть речь), но смысл этих выражений затуманивается, переходя в разряд фразеологизмов и устаревших слов.  Вот лишь один небольшой пример, связанный со значением выражения « А-на-хрена мне это надо!»:
Анахренизм есть слегка видоизмененный вариант слова анахронизм – устаревшее понятие, выброшенное из языка за его полной ненадобностью : «Нужен мне этот анахронизм!» в значении абсолютно не нужен.

Собор Василия Блаженного или ляпота
 В современном русском языке слово  ляпота отсутствует. Его значение традиционно сводится к слову красота.  Подбор похожих слов дает следующую картину: ляпать    ( делать как зря), (а)ляповатый ( слишком яркий), лепить( кроме традиционного литературного значения=ваять, употребляется в значении делать тесным), липа (подделка, видимость, нечто ненастоящее).  Значение красоты, которое, безусловно содержится в слове великолепный, связано, на мой взгляд, с первой частью слова – великий, так как язык и человеческое мышление наделяет все большое положительными качествами.  Ср: большой души человек, великий человек, большое дело и т.д. Прилагательное нелепый обыгрывает традиционное значение слепленности, соединенности, связанности, содержащееся в корне –леп-. Хотя лад, слаженность в определенном смысле связаны с понятием красоты, между  ними все-таки существуют  различия, которые не дают приравнять их друг к другу. Известна историческая реплика Ивана Грозного, связанная со словом ляпота, по отношению к храму Василия Блаженного. Сегодня мы смотрим на Покровский собор как на чудо архитектуры 16 века. Но вполне возможно, что во время строительства храма  отношение к нему было совершенно противоположное. Храм действительно не соответствует своему назначению: в нем трудно проводить службу, таким образом, храм не является храмом по существу (липа). Он аляповатый, что безусловно претило аскетичному русскому вкусу, и по отношению к нему легко применить выражения слеплен, налеплен и т.д. Если это действительно так, то налицо подмена значения, которая была бы невозможна при постепенном развитии языка.По имеющейся легенде, авторы-зодчие храма были ослеплены, чтобы больше так не строили, возможно, чтобы они больше не строили так плохо. Впрочем, последнее утверждение можно оспорить, поскольку за плохую работу не глаза выкалывали, а руки отрубали : отрубить бы тебе руки за такую работу! Глаза выкалывали за наглость, прикрывающуюся честностью и простодушием : ни стыда , ни совести, хоть глаза повыкалывай!  Вполне возможно, что зодчие действительно пострадали напрасно, отстаивая новую эстетику новой России. Но возможно и другое. Есть некоторый парадокс, связанный с художественным решением храма. Собор выстроен в память взятия Казани, т.е.в честь  крупной победы, одержанной христианством над мусульманством. Но зодчие при строительстве храма используют восточную эстетику. Соборные шатры явно напоминают чалмы, гордо возносящиеся над православною Москвой. Восточная пышность архитектуры в сочетании с яркостью красок могла производить впечатление дерзкого вызова победившему христианству, и если бы возможно было заменить  кресты на полумесяцы, то картина несломленного духа мусульманства была бы совершенно полной и очевидной. Теперь остается только гадать, действительно ли авторы столь поэтического проекта являлись адептами мусульманства, или же наоборот, венчая мусульманские чалмы христианскими крестами, они таким способом утверждали состоявшуюся победу креста над полумесяцем, но остались непоняты и были наказаны вместо того, чтобы быть награжденными.

Переход от др. русского языка к современному происходит внезапно на исходе 17 столетия. Эта эпоха действительно воспринимается нами как новая страница истории.Что тут говорить, если история с 18 века так и именуется сегодня –Новая история. В это же время начинает создаваться современный русский язык. У его истоков стоит фигура преобразователя всей русской науки- М.В.Ломоносова. Традиционно считается, что он противопоставил разговорный русский язык церковно-славянскому, на котором якобы к тому времени уже никто не разговаривал, но он существовал как письменная традиция. Общепринято, что Ломоносов  вводит разговорный язык в литературный свет, а завершает работу по окончательной канонизации русского языка А.С.Пушкин. На самом деле все происходит гораздо сложнее и невероятнее. Россия не просто формирует свой язык, -в этот период она мечется между языками, не в силах  определить свой собственный путь. От латыни к неметчине, от неметчины к старому, древнерусскому, пока, наконец, после разделения церквей не создается новая вера, а вместе с нею и новый русский язык.

Если такое действительно происходило, то задача исследователя чрезвычайно усложняется, и можно было бы сразу поднять руки, признавая свое поражение, если бы на помощь не приходил сам язык. Он хранит столько информации, что просто грех не воспользоваться ею. Вот, например...
КТО И КАК ЗАВАЛИВАЛ МАМОНТА
Выражение завалить как мамонта относится к сфере интеллектуального поединка ( ср.завалить на экзамене). Смешно даже представить, что кто-нибудь может выразить этими словами свое восхищение боксерским ударом, повергшим противника в бесчувственное состояние.  Это говорит о том, что наш язык прекрасно помнит, каким образом велась охота на мамонта. Обычная сила была, по-видимому, не лучшим способом борьбы с этим мощным,  осторожным и, может быть, даже агрессивным  животным. Чтобы завалить мамонта, нужно было проявить недюженную смекалку и хитростью заманить его в западню. Скорее всего мамонта загоняли в угол, ставили в тупик, где ему оставлялась единственная возможность: сломать голову. Пытаясь пробиться вперед, мамонт должен был ломать себе голову до тех пор, пока у него мозги не вылезали набекрень( на-гребень? Во всяком случае, так вполне могли именоваться бивни мамонта, основным назначением которых было, как принято считать, именно разгребание). После этого на сцену выходили охотники и без особых усилий брали мамонта еще тепленьким. Интелектуальный поединок с мамонтом выглядел как честная борьба между двумя сильными противниками. Поэтому ловушки могли быть расставлены, но ямы не рылись никогда ( не рой другому яму- сам в нее попадешь, копать под кого-то=выискивать компромат, т.е. вести нечестную игру). Глагол завалить, кроме заставить упасть имеет также значение накрыть чем-либо ( камнями, снегом). Последнее весьма многозначительно, потому что мамонт был уничтожен как вид именно с помощью снежных завалов. Возможно, это был тоже хитрый ход, примененный в борьбе с мам-антами.
ЗАЧЕМ НАМЫЛИВАЛИ ШЕЮ
Предание смерти через повешение сопровождалось намыливанием шеи, а не веревки, информация, зафиксированная во фразе намылить бы тебе шею!
ИВАНОВ И ИВАНОВКА
Названия многих городов образованы по принципу: имя + суффикс –ев  / -ов: Ростов, Иванов, Харьков, Днепропетров(ск) и нек.др. Таким образом образуются притяжательные прилагательные: город чей? Иванов.Благодаря названиям городов, образованным по этому принципу, можно определить имена их основателей, личностей, безусловно, ярких и судьбоносных: Рост-Стар(Царь),  Иван, Харк- Хорек или Хорс, Днепро Петр и т.д. Суффикс –ев /-ов связан с агрессивным действием, равным сексуальному насилию, очень активной работе и в личностном плане связан с быком. Суффикс-бык  организует и направляет энергию имени, фокусируя ее а определенном направлении.
Часто к названию, заканчивающимуся на –ов,  добавляется –ка (Ивановка, Семеновка, Петровка  и т.д.), что расценивается как уменшительный суффикс –к и окончание –а. На самом же деле речь может идти только о существительном мужского рода, поскольку перед частицей ка стоит притяжательное прилагательное мужского рода.Таким существительным может являться слово кон. Звук н часто, если не всегда в конце слова, произносился как носовой и со временем мог исчезнуть из написания, если он вообще писался когда-нибудь.Слово кон  словарь Даля определяет как начало, предел, межа, рубеж, конец и т.д., т.е. речь может идти о сравнительно небольшом ограниченном участке земли, доле: Иванов кон, Петров кон и т.д.
МОСКВА
 Название Москва также является притяжательным прилагательным, связанным с именем Моск или Мосох. Правда, здесь есть один нюанс: притяжательное прилагательное Москова – женского рода, т.е. изначально Москва не просто город, или не только город, но столица или стольница, хлебосольная, щедрая, непредсказуемая, как водоворот, и крикливая, как базарная баба. Слово столица образовано от стола, или престола, который находился в Москве.
О Моске или Мосохе сохранилось много сведений самого различного толка. По одной версии Мосох был иудейским купцом из Хазарии, основавшим факторию на месте будущей Москвы. Более распространенная версия рассказывает о Мосохе или Мезехе, Мешехе ( что может быть прочитано в обратную сторону как Хошем, тогда понятно, почему в первой версии всплывает еврейская национальность), шестом сыне Иафета,сына Ноева, прародителе всех славянских племен. От него произошел Рус, брат Леха и Чеха (вполне возможно, брат Лога-бога и Рога-Гора- Царя), населивший страны полуночные и восточные народами Русскими.
Хранит ли  язык память о Моске? Кроме Москвы имя это сохранилось в названии москали, которое получили потомки и наследники Моска. Имя Моск, прочитанное в обратную сторону , может дать вариант Косм(ос), что несколько расширяет границы рассматриваемого субъекта.
В названии Москва действие направлено само на себя: МОС-СОW.  Москва- замкнутая система, не имеющая возможности выхода наружу. Это государство в государстве. Это не просто корова (cow), повторенная дважды, но это корова-бык, наложенные друг на друга и замкнутые в единую закрытую систему. Москва (самоеда, самоёба)-изначально закрытая система и уже поэтому не имеющая будущего в новых условиях. Выражение  Москва – третий Рим  можно прочитать как Москва (Космос) – третий Мир,  таким образом, речь может идти о третьей, замкнутой системе мира, в которой мы живем.

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ СТОЛОМ И TABLE?
Чтобы научиться разгадывать тайны с помощью языка, необходимо оределить несколько точек опоры. Например, стоит только допустить, что алфавиты-простая условность, которая может меняться по три раза на день, и любая буква может означать несколько звуков.
В принципе буквы всех алфавитов легко свести к обозначениям двух звуков: гласного и согласного, а если идти ещё дальше, то причинно-следственная цепь закономерно замыкается на звуке(звуках?) Я, объединяюшем в себе самый открытый гласный звук А и перешедший в разряд согласных звук Й.
Это невероятно усложняет проблему, потому что при таком подходе все очень легко подтасовывается, и из любого слова при желании можно получить любое другое слово.
В самом деле, В (лат.) можно заменить В(рус.), В=W, W=V, V=Л=L=Г=Д(прописная) и т.д. и т.д. и т.д.
Пользоваться приемом замены букв мы будем очень осторожно, на первых порах допуская только некоторые чередования. Более вольно можно обращаться с порядком букв, но и в том и в другом случае важно удерживать смысловую нить поиска. Например, выражение то густо, то пусто вполне может быть  заменено его другим прочтением, абсолютно равным ему по значению, - то гость(гост), то пост. Логика-единственный инструмент, который поможет не ввергнуть в хаос наше лингвистическое расследование.
Отыскивать значение слов- занятие само по себе увлекательное. Например, ну что такое «стол» и может ли это слово означать то же самое, что «table»?
СТОЛ –читаем в обратном порядке, с перестановкой  Т – С и с чтением  С в английском варианте                (как К). Получаем ЛОКТ            
Стол-опора для локтей, подлокотник.
TABLE- T=m=w; А//O: mable –wable (woble) –elbow. Тот же смысл!
Выражение obstinate horse (horx),что в переводе с английского означает упрямая лошадь, читается по- русски как об стенку(да) горох при сохранении идентичного значения.
Русское разговорное слово турнуть ( прогнать, завернуть обратно) является вполне литературным словом в другой алфавитной системе: turn (вертеть, поварачивать, направлять)-англ. Значение повернутости, перевернутости прослеживается в словах турок, дурак, притыркнутый и т.п. слов с характерным верчением пальца у виска.
Лампа- это по-другому прочитанное слово пламя, кстати, похожая параллель прослеживается в словах фары – fire.
Иногда однокоренные слова в другом языке помогают расширить или уточнить значение слова. Например, loop (петля) в русском языке обозначает некую закрытую систему, преимущественно шарообразную. Ср.: вылупиться ( из яйца), т.е. выдти за пределы лупы, или, наоборот залупиться (уйти в себя, решать свои проблемы в подчеркнуто-гордом одиночестве), т.е. уйти в лупу. Этот же корень с общим значением закрытости, залепленности  образует слово залупа.
Ещё несколько вариантов прочтения знакомых слов:
вигвам-бамбук, балканы – вулканы , океан – асиан - азия , египет- иго-под,таким образом выражение  выходить из Египта означает выходить из-под ига, крестьяне-христиане.
 end=ant.
Брут – Абрам - брат , а Нестор-это по-другому прочитанное имя Гектор (Нестор).
кушать и кусать- это одно и то же слово, так же как плачь и печаль.
 Стена и stone(камень) и каким-то образом связанное с ними слово стон помогают понять происхождение выражения окаменеть от горя  и тому подобных. Израильская Стена плача вполне может иметь и другое значение: каменная стена.
Слова да- нет являются вариациями на тему день-ночь. В словах  да-день одна значащая буква –д=г (буквы огня), восходящие к глаголам идти, делать(do, go). В словах нет-ночь (чт) буква д оглушается, переходя в m, либо же совсем исчезает (no): т.е. не делать, не идти.
Звук-звон-зов-бух-бах-муз-стон и много других слов, в основе которых лежит музыкальная идея, есть не что иное, как по-разному прочитанное слово звук.
Слова горб, бугор, гриб, забор имеют первоначальное значение выпуклости на ровном месте и по существу являются одним и тем же словом. Логически с этими словами связан глагол гре(б)сти, нагребать и существительное гроб. По-видимому, вначале словом гроб обозначали возвышенность на земле после захоронения (бугор), поэтому выражение разверстые гробы могло обозначать не гробы с открытыми крышками, и даже не разрытые могилы, а просто уничтоженные, развороченные холмики. Диалектное слово груба(грубка=печка) вместе с трубой, требой (жертвоприношение), требухой дают новое звучание теме гроба, дополняя ее историческими подробностями.
Логически и этимологически связаны друг с другом слова слушать и служить.А слово неслух означает не-слугу, т.е. человека, отказывающегося служить.
Русское слово СОЛОМА на арабском языке произносится при прощании (салама). Общее значение слова воспринимается носителями арабского языка как символ безопасности. Ср. рус.Знал бы где упасть, соломки подстелил бы. Таким образом, пожелание салама буквально означает соломы тебе, на что уходящий благодарно отвечает: и тебе соломы (ма салама). Косвенным доказательством истинности данного лингвистического расследования является другое значение саламы-соломы- хлеб.
Поменять шило на мыло- обмен явно не равноценный, хотя подразумевается абсолютно противоположное: поменять то же на то же. Смысл становится понятен, если предложение записать следующим образом :ШИVO HA WИVO, а прочитать как шею на выю. Звучание слов шиво и выво сохранилось в выражении шиворот-навыворот, которое также по-видимому связано с существительными шея и выя. Если это действительно так, то можно сделать вывод о несколько разнящемся значении этих понятий. Возможно выя обозначала не заднюю-боковую часть шеи, как считает, например, Даль, а ее внутреннюю поверхность –горло, ср. выть, вякать.Возможно даже, что выя является понятием не физическим, а психическим, тесно связанным с понятием шея.  Скорее всего от слова выя  произошло слово воля, во всяком случае, каждый может физически ощутить напряжение горла при представлении понятия воля,  при чем, что интересно, при любом значении этого слова. Выражения непреклонная воля, несгибаемая воля  соединяют в себе материю и дух понятий шея-выя, т.к. не преклонить или не  согнуть можно шею, и это физическая способность шеи быть сильной или слабой передается понятиям, связанными с внутренним пространством шеи (выи): воля, дух.
        БОРОВ-ВОРОБ(ЕЙ) Интересно, какое транспортное средство из этих двух возможных использовала волшебница Фрея (рус. Фея), летая на шабаш? А уж шабаш не шабат ли? Так это или не так,но на буквенном уровне шабат(Шаббат) и совет – одно и то же слово, а что касается шабаша, то несмотря на привычно-зловещий оттенок этого понятия, его значение всё же ближе всего передаёт как раз это слово-совет(совещание). Любопытно,что в анлийском языке 4 заповедь передается словами keep Shabbat, которые традиционно переводятся как хранить субботу. Глагол keep кроме  хранить имеет также значение  держать. Таким образом, заповедь может переводиться как держать совет, устойчивое словосочетание, с трудом поддающееся буквальному осмыслению. Что же касается противопоставления  боров-воробей, то подобную антитезу подбрасывает и английская родственница борова: pig- pigeon (свинья-голубь.)
Лингвистика и история
Историю следует писать лингвистам.Часто за разными словами скрываются одни и те же понятия, за разными названиями –одни и те же государства, города, народы.Названия рождаются на свет самым причудливым образом. Вот лишь один пример-появление на свет Эфиопии.
Древняя Эфиопия постоянно воюет с Египтом. Разумно предположить,что это государства-антагонисты. Поскольку первые фараоны носили титул ОР( ГОР=ЦАРЬ), назовём Египет страной ОР, а Эфиопию АНТИ-ОР. Запишем название следующим образом:
А Н Т I О Р
Если теперь прочитать слово как если бы оно было написано латинскими буквами,получим Эфиоп (НТ=ТН=Ф, соседние буквы часто меняются местами, это обычная практика различного чтения).
ПЕРЕВЕРТЫШИ
 КАРИБ - РЫБАК, КАРИБСКОЕ МОРЕ - РЫБАЦКОЕ МОРЕ  (Так вот они кто, это славное племя карибов!), ГЕРОДУЛ, ГЕРАЛЬД – РОДИТЕЛЬ, НОМАРХ – МОНАРХ,  ХАЗАРЫ-КАЦАПЫ, АВАРЫ – АРАБЫ, на что прямо указывает название аравийской пустыни (аварийской) = арабской, ХАКАН – КОГАН = ГОЛОВА, ГЛАВНЫЙ (ср. сохранившееся в просторечье слово коганок в значении голова),, СЕЛЬДЖУКИ (ХЕЛЬGuНИ) = ХУЛИГАНЫ, ЗАКУПЫ – КУПЦЫ. 
Р У С Ь
Корень –РУС-встречается во многих названиях: СИРИЯ, АССИРИЯ, ПРУССИЯ, ГРУЗИЯ, ГРЕЦИЯ .
Запишем этот корень как  -RUC-, в обратном прочтении возможен вариант  -ЦАР- . Таким образом, слово РУСЬ означает царя, царство.В словах РУСЬ и ЦАРЬ явно утрачена буква –Т-. Что касается прилагательного рустий (русский), то оно ещё сохранилось в некоторых старинных книгах: «О благоверные рустии христиане!» (Хождение за три моря Афанасия Никитина). Позже звуки Т и С сливаются, образуя новый звук Ц. Легко предположить, что слово  русский  вначале звучало как руцкий - звучание , сохранившееся в фамилии Руцкой.
Этимология слова ЦАРЬ явно восходит к слову STAR (ЗВЕЗДА).
ЧЕХИЯ = ХЕРИЯ (=АРИЯ)
Одно слово,по-разному прочитанное,создает причудливую историческую мозаику. Вот лишь некоторые весьма противоречивые данные, зафиксированные исторической наукой:
· В 1347 г. чешский король Карл 1 стал императором «Священной римской империи» под именем Карла IV.   
· Согласно «Золотой булле», опубликованной Карлом в качестве главы германской империи в 1356г., чешский король становился первым из семи курфюрстов, которым предоставлялось право избирать германских императоров.
· Карл оказывал покровительство чешским городам, содействуя в то же время укреплению немецкого патрициата.
Логично было бы предположить,что речь все-таки идет о Священной Римской империи, которая в этот момент переживает период острой религиозной борьбы. На первый план выходят арийцы, учреждающие независимое государство в государстве (ХЕРИЯ=ЧЕХИИ), плацдарм,с которого начинается постепенный захват мира. Имя КАРЛ вполне возможно не является личным именем, но лишь соответствует высочайшему званию король: КАРЛ1- первый король,  КАРЛ IV-четвертый король.
КОЗАКИ И КАЗАКИ
Традиции и быт запорожского козачества хорошо известны рядовому читателю благодаря творению Н.В.Гоголя. И мало кто задумывается над тем, что описанная картина принадлежит казачеству в современном понимании этого слова, где по сей день сохраняются реалии, описанные Гоголем. В самом деле, разве могли за какую-то сотню лет исчезнуть традиции, существовавшие веками, так, что даже следа не осталось? Казачество испокон века было военнизированной системой, главной задачей которой была защита русской религии. Это было государство в государстве, называвшееся, вполне возможно, Малой Россией.Сами казаки считали себя русскими людьми, что не отрицает даже Тарас Бульба: «- Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки.»
 Воевали казаки с турками (мусульманами) и ляхами (католиками), а, следовательно, были православными. Поскольку располагались казаки на окраинах страны, на ее границах, казаческую Малую Россию, Малороссию, называли  край или охрана, что по существу одно и тоже слово.. После укрепления позиций католицизма православное казачество было оттеснено дальше к востоку и югу, куда вслед за казаками перешло и название край.
Воссоединение Украины(Охраны) с  Россией
Поскольку Малороссия, Украина была страной казачества, воссоединение Украины с Россией надо рассматривать как присоединение к России православного казачества. Их объединяла единая вера.Собственно, интересы веры были доминирующим фактором при решении вопроса присоединения вольного края к великой державе. Если судить по последующим событиям ( метание командующей верхушки от православия к мусульманской и даже латинской вере, можно предположить, что крепкая прежде православная вера подвергается во времена Богдана Хмельницкого жесткой ревизии. Часть казачества принимает католицизм, часть отуречивается, а основной костяк меняет место пребывания, сдавая при этом территориальные позиции, но сохраняя духовные. Россия была необходима казачеству как мощная поддержка в задаче сохранения веры.
Речь Посполитая
Совершенно ясно, что речь идет о языке=речь. Что в таком случае означает слово посполитая? Что это за разновидность речи? Поскольку население Речи Посполитой состояло из западных славян, разгадку слова надо искать в славянских языках. Славянские языки представляют собой смесь русского и латинского языков, что в свою очередь отражает качество западно-славянской религии: наслоение католических новаций на традиции православия. Таким образом, название Речь Посполитая вподне может означать речь половина-наполовину, или речь пополамую. А термин словянский можно рассматривать в значении сломянский ,т.е. сломанный русский язык. Если это действительно так, то отпадает сам вопрос о том, является ли русский народ славянским. Нет и никогда не был. Но славянские народы действительно являются братскими народами по отношению к русскому народу, отступившими в свое время от отцовской православной веры. Изменения в вере повлекли за собой изменения в языке, при чем существовала определенная процентная зависимость: чем больше латинизирована была религия, тем больший процент латыни подмешивался к русскому языку, который лежал в основе всех славянских языков. Поскольку слово славяне напрямую связано со словом (сломом), можно предположить, что именно за словом, а, следовательно, и равным ему богом  стоят какие-то разрушительные процессы.

Лингвистика и география
Буквенный анализ способен озадачить не только историков.Простейший разбор слова по составу заставит и географов потерять всякую ориентацию в этом запутанном мире, в котором невозможно понять даже, где солнце встает, а где садится, хотя, к слову сказать, это абсолютно несущественный факт,  потому что по отношению к Земле солнце не встаёт и не садится, а стоит или сидит в одном месте.И это единственное неопровержимое заблуждение, которое даёт хоть какую-то точку опоры.
ВОСТОК И ЗАПАД
Слова восток-запад связаны с направлением движения солнца: вверх и вниз. Восстановить первоначальный вид понятий не составляет труда, поскольку современный русский язык имеет в своём арсенале приставку, означающую движение вверх-  вос/воз(восхождение,вознесение),и приставку, означающую движение вниз-с,(н)из(сойти,снизойти,низринуть).
Движение солнца вверх передавалось словом  восход(ход вверх), а движение солнца вниз передавалось словом сход, исход(ход вниз).
Применяя различные способы чтения для восхода и исхода, получаем новые слова:
      ®               
    вос-ход                х//к   д//т                восток, воздух

     вос-ход               х//к //ч или не читается;  д//т             свет, светочь, святки, цвет,совет

         ®
                ис-ход                с//з;  х//к;  д//т                заход, закат
                х=н=п=п                запад
®
       ис-ход                д//т;  х//к                исток
 
В английском языке слова восток-запад передаются словами  east(ист)-west(вест). Если добавить к этим словам русский суффикс –ок- или как говорят в этом случае, греческое окончание –ос-,то английский запад будет звучать как восток (west+oc), а слово, обозначающее восток, получит звучание  исток (east+oc). Звук ‘t’ в словах west - east восходит к ‘d’=’g’(do-делать, go-идти), таким образом, значение слова west (запад) - движение вверх, а значение слова east (восток) - ход вниз.
Замена верха низом, а низа верхом–это не единственный и даже не главный пардокс, связанный с понятиями восток-запад.Самое странное состоит в том, что  линия восток-запад, которая по логике должна являться вертикалью, в действительности занимает горизонтальное положение.
Ребро Адама
Вавилонские события, являясь отправной точкой для последующего исторического развития, сами по себе есть лишь звено в длинной цепи становления мира. Но это звено дает возможность поставить вопросы. И первый вопрос в ряду других: кому это было выгодно? Почему Господь Бог каждый раз пресекает попытку человека стать с ним вровень? Разве не был задуман человек как подобие Создателя? И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его. Если Бог бессмертен, то не бессмертен ли изначально человек? Тогда почему боится Господь бессмертия Адама?
Единственный вывод, который напрашивается, разводит людей и богов по разные стороны баррикад. Начиная с какого-то момента между Человеком и Богом начинается соперничество, в котором Бог использует самые жестокие способы подавления противной стороны.
Этот мотив преследования и уничтожения своих созданий является одним из самых распространенных мифологических мотивов. За жестокостью верховного бога всегда стоит страх потерять свою власть. Создателю было неведомо это чувство, Он творит мир с любовью и радостью. Он без страха и переживаний отдаёт созданный им мир в руки лучшего своего создания- Человека.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими( и над зверями,) и над птицами небесными,(и над всяким скотом, и над всею землёю),  и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Этот текст прямо говорит о том, что Бог готовил человеку совсем иную участь. Почему же так изменились его взгляды? А не есть ли это взгляды иного Бога? Все мифологии практически едины в утверждении этой крамольной мысли. Создания, которых породил Первобог, разъяли  на части своего Создателя и сотворили из его тела новый мир.
Так, в скандинавской мифологии Один вместе с братьями  растаскивает на части тело Ямира, который был первым из живущих. Из его мяса создается земля, а кровь становится живительной влагой океана.
Библия тоже говорит о кончине Первобога, правдa, делает это скромно и вскользь:
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.
Слово почил может трактоваться как уснуть и как умереть.Даже не принимая во внимание тот факт, что слова эти могут восприниматься как синонимы (заснуть вечным сном=умереть), просто констатируем факт, что после семи дней творения Бог навсегда удаляется от дел, а следовательно не судит и не наказывает. Роль Бога выполняет новый Бог, имя которого вначале произносится как Господь Бог, а позже сокращается до Господь. Если считать,что человек к этому времени был уже создан, то что с ним делает Господь? Согласно Библии, он вновь творит человека из праха земного. Здесь явное противоречие с первоначальным текстом, поскольку изначально Человек творился Словом=Мысли. Что говорит по этому поводу наш язык? Он гневно констатирует,что Человека сровняли(приравняли) с землей, смешали с грязью, облили грязью, т.е. вторичного вторения человека не было, а было его унижение, после чего его насильно кастрировали: и навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену... ...И нарек Адам имя жене своей Ева, ибо она стала матерью всех живуших.
Итак, как утверждает Библия, первого человека, от которого пошел человеческий род, звали Адам. Если бы имя первоотца выглядело таким образом с самого начала, то мир, скорее всего, кончился тогда же, когда начался.В имени Адам нет первородной силы, нет сильного мужского начала. Имя это легко превращается в Даму или Деву, в любом случае, имя Адам связано с женской сущностью, что прямо подтверждает еврейская традиция вести родословие по женской линии, первые ступени которой восходят к Адаму. Начальное ад имеет значение добавленный (add) в английском языке, что говорит о добавочном значении имени Адам к основному значению.Тем более из этого имени невозможно создать Еву с её сильным начальным Y(J,Й,Я). Ева – имя многозначащее. Если заменить букву в на равную ей по написанию б, то русскому человеку без перевода становится понятно, почему имя Ева значит дающая жизнь. Именно Еве принадлежит активное мужское начало, и Библия не отрицает тот факт, что Ева соблазняет Адама. Имя Ева созвучно с английским словом even-четный, делящийся на два, значение, которое полностью соответствует  русскому произношению имени Ева, сохранившим начальный Й,так что имя действительно можно поделить на две части Я+В. Если Ева не могла быть получена из Адама, то из его ребра, (правильнее сказать из его ябра), Ева производится очень легко. Если бы женщина была создана из мужского ребра, то у мужчин было бы с одной стороны на одно ребро меньше, или же вместо одного ребра была бы плоть(мышца).Однако этого в действительности не наблюдается. Следовательно, здесь какая-то ошибка. Если рассматривать мужской половой член как заменитель ябра, то здесь по крайней мере несколько совпадений: во-первых, назначение давать жизнь, во вторых, это действительно плоть, в третьих крепкая ость ребра является в определенном смысле идеалом для ябра и уж во всяком случае его достоинством.В английском языке слово ребро произносится как rib,т.е. в нем отсечена уже одна часть-РО(РА). Поскольку из RIB возникает ЕВА (ЯВА), надо признать, что значение rib = яб.
Хранится ли в языке информация о кастрации? Да.Выражение как серпом по яйцам указывает даже орудие кастрации, серп, символом которого является знак полумесяца, венчающий мусульманские мечети.
Мотив кастрации зафиксирован и в греческой мифологии, которая рассказвыает о трех поколениях богов: начинали творить мир Уран и Гея- небо и земля. Двенадцать прекрасных сыновей и дочерей родила верховному богу его жена. А затем от их брака родились чудовища: многорукие, многоглавые, стыд и позор могучего Урана. С ненавистью и презрением к их уродливости, Уран недрогнувшей рукой засунул их обратно в недра Земли.
Сердце Матери-Земли наполнилось печалью и гневом. Создатель,который не может одинаково сильно  любить  все свои создания, не    имеет права называться Творцом , подумала Гея.Так родился план кастрации Отца.Место верховного бога занимает один из сыновей Урана- Кронос, или  Хронос. Миром начинает править время, которое безжалостно пожирает всё, что создаётся. Похоже, что Титаны (Ма-маны), кастрировав Отца, создали ситуацию, которая начала работать против них. Боги начали стареть.Мотив старения зафиксирован в северной мифологии, которая в подавляющей своей части посвящена событиям,связанным со вторым периодом правления, и практически не отражен в греческой мифологии, которая отражает историю богов-олимпийцев, пришедших на смену титанам-тевтонам-маманам.
Peter Paul Rubens, The Apotheosis (а-пантеон?) of Henry IV and the Proclamation of the   Regency
ПЕРВООТЦА ЗВАЛИ ПЕРВОМАТЕРЬ?
Теперь суммируем все факты, имеющиеся в наличии: Адам ,Ева (Ява) и Ра (Уран), единые вначале оказываются разделены в результате насилия.На звуковом уровне это явление отражено исчезновением звуков и, соответственно, отсечением знаков на буквенном уровне. Поэтому, зная результат деления, можно с большей или меньшей долей точности воспроизвести исходное значение.
УРАН-АДАМ-(Y)ЕВА : R  Я=Y  В  Д  М. Полученные буквы легко можно сложить в уже знакомое РЕБРО-ЯБРО  (ЯДРО) АДАМА, или ЯБАРЬ-МАТЬ( другие варианты: Я-Род-Вам или Я-МиР ВаМ). Следовательно за Урано-Адамо-Евой стоит Первый Человек, мужчина-женщина, созданный Богом в шестой день творения.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Как следует из мифологий, разделению подвергается Бог, принадлежащий к первому поколению. Следовательно, Человек и есть Бог , выше которого только Творец, создавший точное свое подобие и почивший. Поскольку в имени ЯБРоаДаМа 5 значащих букв, можно предположить образование 5 самостоятельных единиц или раз (=царь). Скорее всего это и есть знаменитое распятие, или разъятие на пять частей. Отделение Евы от Адама можно рассматривать как кастрацию Первочеловека. Когда мы говорим о кастрации, то, хотим мы этого или не хотим, мы оперируем вполне земными и зримыми образами. Разумеется, это неправильно. Но в таком виде до нас дошло древнее знание, и, по-видимому, сказать об этом другими словами и другими образами не представляется возможным.  Инициатором кастрации  или отделения (возможно, самоотделения) является женщина, Мать, прародительница всех живущих.
Раздражение  Первоотца и его желание вернуть все на свои места зафиксировалось во фразе ёб твою мать! А выражение ****уть=ударить чем-нибудь тяжелым буквально означает ударить ебой(=палка, дрын, бревно),  той самой частью человеческого тела,которая давала, даёт и, надеемся, будет давать жизнь всему живущему на земле.
С разделения Первочеловека начинает стремительно раскручиваться скрижаль времени,начинается история богов, царей и людей и рождается история мира.
Тайна Урана
Имя Уран выглядит так, как будто бы кастрация уже произошла: в нём отсутствует звук J-Y-Й, сохранившийся в имени Юрий(делатель земли), или лучше сказать Ярий(ЯRан). Буквы Я-R,являясь зеркальным отражением друг друга, принадлежат разным пространствам, и, соответственно, двум различным алфавитным системам. Было бы логично предположить, что между двумя этими звуками должен находиться звук-посредник, который с одной стороны препятствовал бы их взаимодействию, а с другой стороны скреплял бы их наподобие цемента. Решение может находиться в слове ядро.
Современный вид атома производит странное впечатление: Гулливер –ядро в стране лилипутов-электронов. Явно нарушено правило соответствия весовых категорий.В этой этической и эстетической диспропорции и надо искать разгадку тайны Урана-Юрана.
   Как должно было бы выглядеть ядро до «кастрации» Урана?Поскольку от него была отделена только одна часть, то, вероятно,что к протонно-нейтронной массе, определяющей ядро атома на нынешний момент, необходимо добавить еще одну часть, равную по массе протонной и обладающую равным ей по величине зарядом, но с отрицательным знаком. При таком составе ядра становится понятной и необходимой роль нейтрона,удерживающего две равные силы в одной упряжке.Вокруг триединого ядра вращается электронно-позитронная «небесная рать». После разделения ядра, трактуемого в христианской традиции как отделение Сатаны (отрицательный персонаж!), отрицательный заряд ядра покидает пределы вещесва-пространства, захватив вместе с собою «треть воинства Христа», позитронную массу, уравновешивающую отрицательное ядро по заряду.Из таких атомов и должно состоять вещество антиматерии.
Поскольку речь идет только о третьей части «воинства», можно предположить,что нейтрон также должен иметь свою собственную свиту, равную по массе электронной, но не имеющей заряда. Нейтронная прослойка являлась изоляцией, препятствующей взаимодействию положительных и отрицательных частиц, которое в случае её отсутствия привело бы к  анигиляции (уничтожению) вешества.

Время собирать камни
После Вавилонского разделения начинается процесс объединения языков или речей. Древнее название Междуречье, похоже, не имеет никакого отношения к рекам, но указывает на состоявшийся акт объединения речей. Реки могли являться барьером, разделявшим различные речения, в таком случае здесь кроется разгадка этой омонимической пары.
Другое название Мезопотамия, возможные прочтения  меж(д)у-ротамия и  меж(д)у-ро(т)мия, с одной стороны подтверждают первоначальную догадку, а с другой стороны указывают на этимологию слова речь-рот.
Объединенные в языковом отношении народы могут при письме использовать прием дублирования, когда в слове дважды повторяется его знaчение, написанное в разных алфавитных системах:
MOC-COW        -     этимология названия древней русской столицы  явно связана со словами САМ,       КОРОВА-БЫК..(COW) и словом  МА
МОН-О-МАХ         -опять повторяются значения САМ и МА. Буква Н=Х часто соответствует звуку С.
МЕД-WEД(Ь)    -слово, имеющее равное отношение как к мёду, так и к меди,причем  мёд мог получить название именно благодаря медной цветовой гамме. Кроме этих значений, в слове медведь легко выделяется основа мать.
Слова, иногда даже близкие по звучанию, часто обретают новый смысл, заметно удаляясь от исконного значения.
ГОМЕР И HUMOR
То, что гомеровские поэмы являются ни чем иным, как божественным юмором, доказывает практически одинаковое написание слов Гомер и юмор (Humor). Разумеется,  реально невозможно сохранять веками в устной традиции огромные по размеру, но отточенные в стилевом отношении  великие поэмы. На то обстоятельство, что они являются грандиозным розыгрышем, указывает прочно укоренившееся в языке выражение гомерический хохот, хотя герои Гомера,  да и сам прославленный поэт, практически нигде не смеются, но только страдают и переживают.
Кто же в таком случае гомерически (уморически) хохочет? Уж не над над нами ли?

Очень часто в языке, объединяющем несколько наречий, используются разные алфавиты. Слово, написанное в одной алфавитной системе, а прочитанное в другой,обретает другое звучание при прежнем значении,-и тогда на свет появляются синонимы:
ВОЙНА-БОЙНЯ  В читается как в и как б.
Слово ZРЕЛЫЙ можно прочитать как СПЕЛЫЙ и как ЗРЕЛЫЙ.
БОЛЬШОЙ-ВЕЛИКИЙ             В читается как в и как б в разных алфавитных системах.О//E.Любое известное чередование звуков означает их  равенство.
СWORD, прочитааный в разных направлениях, даёт слова SWORD (меч) и  ДРОТИК.
tРоnИС                ТРОПИК=ГРАНИЦА (тропик Рака).
Одно и то же слово ПОЭТ и  ПОЭМА с несколько видоизмененным значением.
 МАМА-МАТЬ           русская прописная буква m читается как м в англо-германских языках.
          Даже БАНЯ и ВАННА одно слово, синонимами их, может быть, и не назовёшь, но что-то общее у них без сомнения есть.
         Тем более тесная связь существует или должна существовать между словами, которые пишутся  или произносятся одинаково, но имеют разные значения. Например...
Что общего между птицей, бородой и певцом?
Слово борода звучит практически одинаково во многих языках. Кардинальные буквы Б-Р-Д определяют ее значение. Эти же буквы-звуки образуют слова bird (птица) и бард. Можно предположить, что птица получила свое имя именно сходству с бардом, т.к. тоже поет. А бард получил имя благодаря бороде, по-видимому все барды изначально были бородатые. Борода же имеет сакральное значение, не случайно введение новой веры при Петре сопровождалось отсечением бороды. Можно не сомневаться также, что лангобарды носили длинные бороды.
Почему писать и писать пишутся одинаково?
      Когда-то боги в честь перемирия в конце долгой и братоубийственной войны дружно пописали в общий котел, перемешали полученную жидкость и сварили из неё мёд (mead) поэзии. С тех пор поэты стали писать чернилами, а художники красками.( Позже значения понятий писать и творить различили с помощью ударения, на самом же деле это одно и то же слово. Кстати. Если букву П=Р(лат.) прочитать как Р=R, то получится слово рисать-рисовать.
Некоторые мифы утверждают, что боги плевали в котел, а не писали. Как видим, язык подтверждает первую версию. Косвенным доказательством также может являться цвет мёда,близкий к цвету мочи, хотя несомненно между этими двумя действиями (плевать и писать ) существует какая-то связь, возможно, что они совершались параллельно.Не случайно выражения наплевать и поссать имеют одно и то же значение полного безразличия.
Подбирая «однокоренные» слова к слову писать, можно расширить диапазон мифологического сюжета, выудив информацию, иногда даже не просматривающуюся в мифе: песок, паска, пик, посох, песня, эпос, пьеса. Если последние три слова все-таки имеют отношение к творчеству и поэтому хорошо вписываются в сюжетную канву, то четыре первых на первый взгляд никак с ней не вяжутся . Но... песок выводится из организма вместе с мочой, песочная паска(пасха) до сих пор является излюбленным сооружением детей, паска имеет вид горы (пика), а пик и посох являются символами писуна. Выражение  из него уже песок сыпится= глубокой старости дает возможность предположить, что описанные события относятся к эпохе старения богов.
Английский язык даёт слова peace(мир)-что не удивительно, ведь работа совершается во время перемирия; piece(кусок,часть), т.е. цельный итог состоит из множества  мелких писов, и , наконец, среди множества других слово pass-1. проходить    2. переправляться    3. превращаться, переходить из одного состояния в другое       4. принимать(закон)       5. выносить (решение)       6. уходить, исчезать, приходить к концу, кончаться, умирать.
Русское слово мир=peace указывает субъектов перемирия: М и Р(R). Буква М- женская буква(Ма), R-мужская. Р(П) –мертвая R (Па, ср.dad(папа) и dead(мертвый). Таким образом речь идет о заключении перемирия между женской и мужской партиями, символами которых является Луна и Солнце ( Ма-луна-moon   и Ра-Ярило).
«Однокоренными» понятиями являются море, мор, заморыш, марака(бумагомарака=сочинитель), мерин (кастрированный конь), мера, умора( курам на смех= царям на стих). Поскольку солнечная фратрия считалась верхней, а лунная нижней, то, возможно, что  писали поцы-цари ( р®п), а плевали дамы-(пл)евеи –плебеи( от имени Ева=Шива)
Чем больше языков вливается в единый поток речи, тем богаче она становится. Русский язык занимает, пожалуй, ведущее место в системе мировых языков, и я говорю это не потому,что я русский человек, я просто констатирую факт. Не случайно и выражение : в русском народе много кровей перемешано.
По- разному прочитанные слова не всегда являются синонимами, мало того,чаще бывает,что
логическая связь между возможными прочтениями слова вообще не прослеживается.. Но эта не выявляющаяся связь без сомнения должна быть, и чем более слова удалены друг от друга в смысловом  плане, тем интереснее разматывать этот зашифрованный клубок, пытаясь найти то общее,что их соединяет.
ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ
Любопытная метаморфоза происходит со словом речь.
С одной стороны это слово можно прочитать как печь-понятие, на первый взгляд никак не связанное с первым. С другой стороны, это новополученное слово очень близко к слову speech(речь) в английском языке. Слово спички , очень близкие по звучанию к слову speech, в смысловом плане гораздо ближе к понятию печь. Всё это можно было бы посчитать просто игрой слов, если бы в нашем языке не было выражений пламенная речь, зажигательная речь, воспламенить речью и т.д.Совершенно ясно, что в основе этих понятий лежит одно и то же событие или явление. Странно, что помочь разобраться с огненным словом может не менее странное выражение типун тебе на язык. Типун, возможное написание Tiphun , возможное прочтение Тифон. Тифон-в греческой мифологии  стоглавое чудовище с огненными глазами, принявшее бой с Зевсом в финальной битве.
           Громадный, с сотней драконовых голов, поднялся Тифон из недр Земли. Диким воем всколебал он воздух. Лай собак, человеческие голоса, рев разъяренного быка,  рыканье льва слышались в этом вое. Бурное пламя клубилось вокруг Тифона, и земля колебалась  под его тяжкими шагами. (Н.А.Кун.Легенды и мифы Древней Греции).
Как видим , сущность Тифона определяют мощнейший звук и всепожираюший огонь. Вторая часть слова, как фон так и равный ему тон , связана со звуком. Начальное ти(ди) должно принадлежать Огню, т.к. буквы д,г-это точно его буквы, а т образует пару с д по звонкости-глухости. Таким образом, слово тифон должно обозначать огненный звук или светозвук=раскаленный звук, который должен лежать в основе творения. Возвращаясь к типуну надо признать, что выражение типун(вариант табу =запрет) тебе на язык означает огонь или страшную сушь,так что язык пересыхает, и равносильно выражению чтобы язык отсох. И, наконец, суммируя все факты, делаем вывод о первоначальной слитости звука и света ( огня), что и породило равенство значений речь и печь.
Сверчок-сморчок-старичок(w=м=т=т). Греческий миф о Титоне(Тифоне) приводит разные значения этих слов к единому знаменателю.Бог погасшего света Титон, а скорее всего речь идет снова о Тифоне и, следовательно, Бог обессвеченного звука,т.к. и в одном и в другом имени сохранено название звука и отсутствуют буквы ЯRкости  или хотя бы оГня, получает в подарок от Зевса по просьбе его возлюбленной вечную жизнь.При этом богиня, влюбленная в Титона, забывает о такой мелочи, как вечная молодость. Постепенно Титон состарился и превратился в сверчка.Сверчок возникает, надо полагать, по той простой причине, что его никогда никто не видит, а только слышит.Остался только голос. Может быть,следующее замечание является весьма субъективным, но голос редко стареет, и просто по голосу очень трудно определить возраст человека, начиная с периода зрелости, а иногда и юности до самого конца. Русский язык переделывает сверчка в сморчка (старый сморчок) и более добродушное, но не менее оскорбительное определение старичок (м=т=w), который, как правило, любит поворчать (посверчать).
          В этом ряду магических словопревращений самым загадочным и самым удивительным является слово конь. Записанное как соn, оно может быть прочитано как конь, son (сын)  или sun(солнце). Смешение всех этих понятий нашло широкое отражение в мировой мифологии.
Так, например, бог Калки (инд. миф.) считается одновременно и богом-конём и богом-солнцем.Он часто изображается как воин, галопирующий на белом коне, владеющий солнечным лучом-мечом и защищающийся солнечным диском-щитом.У многих др.народов был широко распространён культ коня, приносимого в жертву у конского столба,олицетворяющего Мировое дерево.В древнеиндийской традиции после убийства коня царица символически соединялась с ним. Она ложилась с убнтым конём и её накрывали покрывалом. Аналогичный обряд существовал в Др.Иране, Др.Германии , у скифов, кельтов и мн. др. народов. В Др. Риме ежегодно совершался обряд Equus October, во время которого убивали и расчленяли на части священного коня .Если добавить к этому существование кудьта близнецов, тем или иным способом связанными с лошадьми, плюс известные факты о принесении в жертву правого коня из парной упряжки,то аналогия с Осирисом  становится просто очевидной.

Осирис-единственный бог, день рождения которого точно обозначено в мифологии: 25 декабря, за пять дней до Нового года. Втечение последующих дней родились братья и сестры Осириса, один из которых, Сет, традиционно считается его близнецом. Английские слова восход (sunrise ) и закат  (sunset) повторяют в своём звучании имена братьев:сын-Царь или Раз и сын-Сет или Семь, он же Сам.
Известно, что мать Осириса зачала и родила детей втайне от мужа и без его участия (непорочное зачатие).
Осирис царствовал на земле. Он покровительствовал людям, которых, вполне возможно, сам же и создал. Он научил их возделывать злаки, сажать виноградники, выпекать хлеб, изготавливать вино и пиво. Он научил людей ремеслам и дал врачебные знания. Сет завидовал своему брату и мечтал занять его место. Сету удаётся заманить брата в ловушку и убить его, вернее, утопить. Сестра и одновременно жена Осириса Исида находит мертвое тело мужа и уже с мертвым совершает сексуальный акт, в результате которого зачинает и рождает Гора(Хоруса). Неудовлетворенный Сет вторично похищает тело Осириса, расчленяет его на 14 частей и разбрасывает их по всей земле Египта. Фаллос Осириса упал в воды Нила и был съеден рыбой. Исида вновь находит и сочленяет вместе13 частей тела Осириса (чёртова дюжина) за исключением той,что даёт силу и власть над миром. Осирис вынужден уйти в другой мир,чтобы править царством мёртвых. Сын Осириса Хорус (Горус) мстит за отца Сету.
Имя Хорус очень близко  по написанию и произношению к слову horse (конь). Собственно, между именами Осирис и Хорус принципиальной разницы нет. На буквенном уровне это одно и то же слово, значение которого определяет корень Царь или Ар(Ра). Скорее всего имя сына Осириса первоначально звучало как Хоросан-сын Царя(Осириса). При разделении имени получилось два слова: horse и конь, обозначающие одно и то же в русском и английском языках. Слово хоросан (хоросанец) было хорошо известно на Руси еще в 16 веке:
В Ындейской земли княжат все хоросанцы, и бояре все хоросанцы, а гундустанцы все пешеходы, а ходят перед хоросанцы на конех, а иные все пеши, ходят борзо, а все наги да боси да щит в руце, а в другой мечь, а иные с луки великими с прямыми да стрелами. А бой их все слоны, да пеших пускают наперед, а хоросанцы на конех да в доспесех, и кони и сами...(Хождение за три моря Аф.Никитина)
  Сочетание (Г)Ра+сын, даёт слово, близкое к слову дракон,  дракон при чтении в обратную сторону преобразуется в петуха:
Дракон-нокард=хокард=кокард=кокарег или кукарег, в английской транскрипции cockerel

Если ещё добавить к этому, что слово крест, записанное как crest означает конскую гриву, гребень петуха, хохолок птицы, то понятно,что конь с гривой может означать сына с крестом, петуха с гребешком и любые их модификации: сын с волосами, конь с крестом, дракон со шпорами и т.д.
Понятия,образованные в результате различного прочтения одних и тех же слов, могут объединяться вместе, образуя причудливые формы несуществующих животных: летающий конь, дракон с куриными лапами и крыльями, позже преобразованный в орла, птица с головой человека и т.д., что замечательно отражено в геральдике.

 «Качма,не бегайте!»
Практика заменяющего чтения может помочь не только разобраться с мифологической путаницей,но и реанимировать наше прошлое.Разберем один любопытный пример.В своем «Хождении за три моря» Аф.Никитин устами татар обзывает русский народ «качмой». Комментаторы обходят слово стороной,не имея понятия,что бы оно могло значить.А это слово тем временем способно не только раскрыть свою тайну, но и пролить свет на судьбоносный выбор России.
КАЧМА-возможное написание САRМА-возможное прочтениеЦАРЬ-МА
Если вспомнить МА в названии столицы, в имени МОНОМАХ, а также во многих других, в том числе ЗЕМЛЯ, то можно понять, что МА играет первостепенную роль в духовной жизни России.
В книге Никитина текст несколько раз прерывается непонятным набором слов, похожим на вставку из другого языка:
Бог олло, бог керим, бог рагим, бог ходо, бог акь берь, бог царь славы, олло варенно, олло рагимельно, сеньсень олло ты.
Совершенно очевидно,что перед нами текст молитвы.Молитва не может читаться на другом языке, кроме родного, особенно принимая в расчет тот факт,что Афанасий пуще огня боится отступиться от своей православной веры. Следовательно, перед нами русский текст, но записанный другим алфавитом. Попробуем прочитать его, используя нашу систему:
Бог святой(holy), бог царь-ма, бог царь-ма, бог один, бог аз мир, бог царь славы, свято мирно , свято царьмильно, (?)святая ма.
Основное место в молитве занимает слово МА, неудивительно,что кличка народа (от слова кликать) связывается с этим именем.
Слово качма если не проливает свет еще на одну тайну,то во всяком случае ставит перед фактом её существования. Речь идёт о равенстве значений Ч и R ( =по написанию прописных букв). Однако не вызывает сомнения.что Ч происходит от сильно смягченного Т, следовательно, Т замещает R. Любопытно, что в современном английском-американском языке происходит обратная замена Т на R: в позиции между гласными (city и др.) t произносится как  r. Таким образом, Царь-ма происходит от Сет-ма, во всяком случае, мы имеем дело если не с равноценной заменой, то с подтасовкой понятий царь и сет (sun-rise – sun-set)
Через несколько лет после путешествия А.Никитина выходит Кормчая Книга или Номоканон. Названия легко подправляются :
НОМОКАНОН=NOWOCAKON=НОВОЗАКОН, что касается  КОРМЧЕЙ КНИГИ , то по аналогии со словом КАЧМА можно предположить вариант ЦАРЬ-МИР (ЦАРЬ-МАТЬ).
Пахал ли Папа Карло
Выражение  пахать как папа Карло, означающее очень напряженную и трудную деятельность, должно было бы вызывать массу вопросов, например,таких: а пахал ли папа Карло вообще? И даже не в том смысле, имел ли папа Карло собственный приусадебный участок, а вообще в смысле работал ли он  в принципе? Поскольку наша память  связывает образ Карло с одноименным  отцом бессмертного Буратино, память подсказывает, что оный герой проводил дни в поисках пищи, покручивая ручку старой шарманки, во всяком случае до тех пор, пока последней не пришел конец за давностью появления на свет. После этого папа Карло вообще остался не у дел, и по нынешним понятиям он легко попадает в разряд безработных, что снимает с него всякое обвинение в трудовом энтузиазме.Кто же в таком случае пахал? Рассмотрим  папу-карло в рамках системы равноценной замены букв.  В выражении два мертвых элемента: ПR  и  Л=Д=Г(буквы  огня). Папа Карло=Папа-Король, или папа-царь аль(оло=святой). Понятие папа-царь относится к эре до-светской власти (приблизительно до 17 века) и отражает ситуацию, когда во главе царства (церкви) стояло священное лицо. Король в нашем понимании не стоял и не мог находиться у кормила государственной жизни, потому что вся власть без исключения принадлежала церкви и богу. Слово король  первоначально должно было звучать как корвол и равнялось понятию царь-бог. Вторая часть бог=вол=бык проясняет ситуацию с трудовой деятельностью папы Карло, или  царя-быка. Пахать как папа Карло=пахать как бык, или работать как бог.
Не судите меня строго
Подмена равноценных букв помогает раскрыть истинное значение многих слов и выражений, известных всем с детства, например,  узнать, «куда Макар телят не гонял».
Каждый из нас знает эту знаменитую фразу, и многие из тех, кто знает, когда-то удивленно разводили руками: какой Макар? Каких телят? И почему эта фраза так глубоко укоренилась в нашем сознании? Неужели только потому, что такая смешная? Неудивительно,если какая-нибудь крылатая фраза проникает в массовый язык в наш век печати и кинематографа. Но как эта фраза, сказанная кем-то (кем?) и где-то (где?) проникла в самые отдаленные уголки огромной страны, это не может не быть удивительным и таинственным.
Чтобы расшифровать фразу, надо прежде всего точно выяснить её значение. Фразу «Куда Макар телят не гонял» произносят тогда, когда хотят напомнить о возможном наказании: смотри, а то попадёшь, куда Mакар телят не гонял.  Место это дальнее, не очень приятное,ну, и с соответствующим режимом, разумеется, и вообще находится чёрт знает где. Совсем необязательно, чтобы «перевод» был в единственном числе. Наоборот, поскольку возможны различные способы чтения и разнообразные звучания букв, фраз может быть несколько, но при этом значение их должно быть одним и тем же или очень близким друг другу. В данном случае все фразы должно объединять значение наказания.
Слово Макар, похоже, или во всяком случае вполне может быть Ма-царь или Царь-Ма. Поскольку речь идёт о возможном наказании, слово куда можно прочитать как суд.В слове телят вместо т подставляем равную ей м: мелям,мал-мя.Не гонял может иметь самые разные прочтения:не хуля,не наглей,не надо ля и т.д.
Один из вариантов прочтения фразы Куда  Макар телят не гонял –Суди, царь-ма,мало меня, не хуля.
Чему радуется дурак?
Фразеологизмы различного рода являются источником важной информации. Это банк данных, депозит которых завершился ещё в дочеловеческую эру, поэтому там хранится божественная история, отраженная в мифологии и более или менее верно воспроизведенная склеротической человеческой памятью, при этом, что хуже всего, оказавшаяся изуродованной всезнающим материалистичкским сознанием.
За примером далеко ходить не надо. Первый попавшийся под руку дурак способен пролить свет на многие тайны.
Для начала разберёмся с самим словом дурак. Здесь явно две основы: царь (рак=саr) и уд. Основа рак (рака) со значением «пустой человек» неожиданно появляется на страницах Библии (Евангелие от Матфея,5-22). Даже если это ошибочное толкование, налицо факт совпадения значений слова дурак и библейского аналога, кроме того,что более важно, прямо подтверждается правомочность выделения основы рак в этом слове.
Вторая основа уд «буквально» связана со словами один, огонь и уд. Уд-старинное название мужского полового члена. Это триединство выглядит полной ересью только на первый взгляд.На самом деле эти понятия связаны очень прочной нитью, причём нитью красной или огненной .
Красный цвет, согласно известной русской пословице, радует дурака. Мы достаточно редко произносим  выражение дурак красному рад, потому что вместо неуважения к дураку, мы испытываем невольное уважение к красному цвету, а, следовательно, и к персоне, в него одетую. Слово красный не без основания ассоциируется в нашем сознании со словами краса, красота.Если теперь прочитать слово рад наоборот,то всё выражение обретёт совсем иное значение: Красота-дар царя уда. Возможно и другое толкование: красный(цвет)-дар или род царя Огня(Ода, Ога, Одина)

Cовременная наука о языке, поменяв причинно-следственную связь местами,даже не пытается объяснить подобные языковые феномены. Действительно, как можно допустить существование тесной зависимости между языком и мифологической реальностью, если не признать с одной стороны фактическое бытие этой самой мифологической реальности, что само по себе нонсенс для науки, и существование, с другой стороны, языка вне человека и независимо от человека, иначе невозможно понять, каким образом эти сведения просочились в речь.
То, что язык,слово существовали изначально, прямо утверждается в Библии, в Евангелии от Иоанна.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.
СЛОВО, КОТОРОЕ БЫЛО ВНАЧАЛЕ
Можно предположить, что вначале было нечто цельное, закрытое, шарообразное и невидимое. Если записать слово бог как воq, то получится такая структура на знаковом уровне. После разделения слова-понятия на две части, верх и низ - земля и небо, бог создает свет, но создает его при помощи звука, который он не создавал, во всяком случае, прямо об этом нигде не говорится. Таким образом в начале мира стоят звук и свет, причем первый опережает второй. Это любопытный парадокс, поскольку сегодня спор между звуком и светом решается явно не в пользу первого. Что так было не всегда, свидетельствует язык. Так, в выражении гром и молния! на первом месте стоит слово гром. Верховного бога во многих мифологиях именуют богом-громовержцем.  Вторая часть слова громовержец может восходить к словам верх , верг (повергать, свергать) и, возможно, речь идет о боге света, победившем бога звука. Если все-таки у основания мира стоял бог-звук, то какой звук определял его сущность? Поскольку борьба между богами имеет перманентный характер, искать разгадку надо в звуке, который имеет несколько обличий, чтобы каждый раз пробираться в язык в новом платье, оставаясь неузнанным хотя бы первое время. Надо заметить, что мотив переодевания является одним из самых популярных мифологических мотивов. Само предположение о существовании такого звука может вызвать законное недоверие, и тем не менее, такой звук есть! В русском алфавите он представлен буквой Й и йотированными гласными е,ё,ю,я. В английском языке – буквой J  и равной ей Y. Звук Й обладает потрясающей энергетикой. Он многократно усиливает значение понятия. Это атомный реактор,способный весь мир обогреть теплом и накормить хлебом, но это атомный реактор, работающий без обслуживающего персонала и поэтому способный уничтожить все живое в мгновение ока, может быть и скорее всего совсем не желая того. Звук Й- это первозданная мощь, не ограниченная никакими нравственными критериями, не только не соблюдающая определенных правил, но даже не имеющая о них малейшего понятия. Энергией этого звука создавался мир. Плодородная сила, отражением которой стало одно из самых распространенных в мире слово йебать, поражает такой энергией, что мы не можем его произнести без внутреннего содрагания, хотя его аналоги совокупляться, спариваться,  трахать, насиловать и др., обозначающие то же самое (!), произносятся достаточно спокойно. Это говорит о том, что нас смущает больше звучание слова, а не его значение.Во многих языках, во всяком случае русском и английском, ведется непрекращающаяся война со звуком Й. Русский язык оказался наиболее радикальным, практически уничтожив все слова, начинающиеся на эту букву, но портрет этого любопытного звука можно проявить через английский язык, где все еще сохраняется много слов, начинающихся на букву J:
Jackass – осел, дурак
Jab ,job       - толкать, пырять
Job – работа, которой занимаются нерегулярно, время от времени.
Jail - тюрьма
Jam - сжимать
Jangle – издавать резкие звуки
Jar – ссора, резкий звук
Javelin - копье
Jealous – ревнивый, завистливый
Jeer - насмешка
Jerk – рывок, толчок
Jest – шутка, легкая насмешка, подшучивание.
Jockey – обманывать,перехитрить
Jocose – шутливый, игривый, обладающий чувством  юмора.
Joke – шутка
Jolt – толчок, тряска
Jolly – веселый, радостный
Jostle - толкаться
Jovial – веселый, общительный.
Joy – радость, удовольствие
Jubilant - ликующий
Juggle – фокус, трюк
Jumble – путаница, беспорядок, беспорядочная смесь.
jump  - прыжок, скачок
И вместе с тем Й, этот веселый, вечно насмехающийся и толкающийся парень, является главным арбитром в спорных вопросах:
Judge – арбитр, знаток, ценитель.
Judgment - приговор
Judicature – судейская корпорация
Judicious – здравомыслящий, рассудительный.
Jurisdiction – отправление правосудия
Jury - присяжные
Just – справедливый, праведный.
Justice – справедливость, правосудие
Главное назначение звука Й- сминать, видоизменять материю.Это хорошо отражено в названиях букв, обозначающих этот звук: йоd=йоb, waй=яв(яb), эпсилон=йебсила, игрек=едрик=яб-царь, явление(я)=ябление.
Звук Й, являясь основным, определяет и первое слово, которое было вначале. Оно было единственным, кроме него не было ничего, а, следовательно, речь может идти только об одном слове, которым Бог определяет понятие Бога: это одновременно и звук, и слово, и целый мир, короткое и все-в-себе-вмещающее -понятие Я.
Тайна последней буквы
Все слова, начинающиеся на букву Я, имеют сакральный, таинственный характер: язык, яблоко, як, ясень, явление, ягненок, ядро, январь, ягода, ящик, яйцо, янтарь, ясли и др. Другая странность заключается в том, что практически все слова имеют фонетические аналоги в том или другом языке без начального Й: apple (яблоко), ox (як), осинаясень, агнец (ягненок), egg (яйцо). Отсечение звука Й можно рассматривать как кастрацию звука Я. В древнем Египте литера А являлась символом кастрированного быка. А и Я начинают и замыкают русский алфавит: я начало и конец. Название первой буквы Аз  несколько столетий назад использовалось в качестве местоимения первого лица : мне отмщение и аз воздам. В настоящее время первое лицо замещается последней буквой алфавита. Из этого рассуждения следует простой вывод о равенстве значений первой и последней буквы. Вполне возможно, что в более ранний период эти буквы были объединены в букве с названием Яз. От этого слова-буквы образовалось слово язык. Яз, или язык был первый бог, потому и первая вера не могла быть иной как языческой. Поскольку язычество (Я)  заменяется христианством (R-cross, крест), можно предположить, что происходит трансформация звука Я в звук R, и, соответственно превращение Яза в Царя.               
В этом ряду любопытна пара ясень-осина. С названиями деревьев в прошлом происходили удивительные вещи: названия переходили от одного дерева к другому. Как утверждают исследователи языка, слово, вначале обозначавшее ясень, позже начинает обозначать бук. Прежнее название бука вытесняет имя дуба, а для ясеня придумывается новое название со значением копье ясеня. Трудно сказать, какова степень точности и верности подобных исследований, но все эти слова и понятия, стоящие за ними, образуют сложную и связанную в смысловом плане цепь. Так, копье ясеня или осиновый кол  является незаменимым оружием в борьбе с ведьмами, бук=бык ( ясень=як®осина= окс) , так же как дуб=бог, стоят на вершине родовых  линий. Кроме того, дуб является основной  мишенью в войне, которая ведется при помощи света (молнии). Слово бук близко к слову буква,  но и без того ясно, что за богом стоит слово=звук.
Янки и Инки.
Несмотря на весьма разнящийся характер понятий янки-инки не может не поражать одинаковость лекала, по которому они были выкроены. Сама выкроечная модель имеет явно славянское происхождение, на что указывает насмешливо-нахальный суффикс –к-.Буквы Я и И ( I ) обозначают местоимение первого лица в русском и английском языках. Любопытно, что янками называют американцев (англ. яз.), а буква я, давшая это название, находится в арсенале русского языка. Не менее занимательно и то, что местоимение первого лица в английском языке обозначается  буквой И, которая называется ай - я в обратном прочтении. Немецкий язык по сей день сохраняет для первого лица форму И, которая произносится с придыханием (ихь). Инь и янь считаются символами женской и мужской энергий. Несмотря на женский характер понятия инь, буква, от которой оно образовано, является символом мужского полового члена –I. Лучшим графическим изображением буквы Я является буква Y, где к букве I добавляется буква V.
 Зона-хранитель исторического знания
Слово, существуя изначально, зафиксировало в себе всю историю мира. Русский язык, обладая самой богатой лексикой, имеет благодаря этому свойству ключи ко многим дверям за семью печатями. Но самым занимательным в этой лингвистической ситуации является тот факт, что наиболее важная информация хранится в лексике, нежелательной для озвучивания: в Нелитературно-Матёрной Зоне.
За грубыми нелитературными словами и нелепыми, как бы искусственно созданными выражениями, кроется тысячелетняя история мира. Здесь спрятались истоки религиозных войн, здесь историческая реальность, покрытая пылью веков, читается как только что отпечатанный, пахнущий типографской краской, выпуск хулиганской газеты.
Уркаган, дундук, лафа, халява, ****ь, мулило- далеко не полный перечень слов, уходящих в такую глубокую древность,что с трудом верится,что «те» слова и «эти» одного и того же происхождения.
Дундук- житель Древнего Шумера.
Уркаган-предводитель народного восстания в Лагаше ( Логосе?)(XXV век до н.э.) Кстати, победный крик «Ура!!!!» является ничем иным как именем Ура-кагина или Ура-хана .
Вафля-Одно из названий содержимого чаши Грааля, нечто, дающее жизнь.
Мудило-Не случайно это слово,обозначающее очень мутного человека, часто сопровождается сочетанием мутить воду. Слово Мудило легко прочитывается как  Wодило(-Wуден, хол=святой). Wуден (Вуден )- один из самых непонятных богов северной мифологии. Уже то,что его часто приравнивают к Одину - богу Огня (ср. Огонь и Вода) говорит о нём как о великом конспираторе-мутиле. Культ Вудена-Ботана был широко распространен ещё в 16 веке, и не удивительно,что этот культ был связан с водой. Совершенно определенно, что за Вуденом-Ботаном стоял Адам. Информацию об этом можно найти у Афанасия Никитина, который подробно описывает обряды, связанные с почитанием Вудена. Позже произошло разделение Вудена. Его сын Один по сей день занимает первое место в русском счете. Слово Один  = Огонь прямо говорит о процессе выделения огня из воды. Из этого следует вывод, что мы имеем дело с информацией, идущей от дней творения мира.
Жадность Фрайера сгубила-Фрайер(Фрейр)-один из самых могущественных богов скандинавской мифологии. Имя Фрайер ассоциируется с золотом, богатством и удачей. Фрайер обладал магическим мечом, возможно, символизируюущим фаллос. С этим мечом, который он использовал против титанов (тевтонов), Фрайер был просто непобедим. Но однажды он оказался один на один с гигантом без своего оружия и погиб. Исследователи теряются в догадках, куда подевался меч Фрайера. Одни считают, что оставил дома, другие, что кому-то подарил, но правы те , кто думают,что продал за хорошие деньги, потому что уж мы–то с вами доподлинно знаем: жадность фрайера сгубила. Кроме этого можно утверждать, что Фрайер не входил в верховный эстаблишмент  и воспринимался правящей верхушкой как человек со стороны.
Сыграть в ящик-Древнеегипетский бог Сет смастерил ящик точно по размеру своего брата Осириса и предложил гостям примерить его. Но одним он был слишком мал, другим слишком велик. Настала очередь Осириса сыграть в ящик. Как только он лёг в него, Сет и его заранее сговорившиеся гости накрыли Осириса крышкой и бросили ящик в воду. Где Осирис? Был да сплыл.
Не выделывайся.- Значение выражения точно отражается в его более правильном написании: не выделивайся, в смысле не отделяйся, не выделяйся, не строй из себя. Как мы могли заметить, развитие божественного пантеона идёт по пути разделения единого бога на множество мелких богов. Поэтому призыв не выделывайся был очень актуален именно в божественной среде.
Понтиться, понтовый, на понтах-относить себя к понту (англ.  Top(верх) в обратном прочтении).  Известный литературный аналог-пантеон (собрание богов)
    Сидеть в заднице,  рисковать своей задницей и спасать свою задницу. Однажды бога Одина преследовали безжалостные враги. Спасаясь от них, Один поднял свою задницу вверх, усадил её в седло, сам залез в тогда ещё широкое отверстие клоаки и в таком виде отправился домой, следя за дорогой из отверстия своей собственной задницы. Дословный английский текст: Odin wished to rescue( английское слово rescue, которое переводится как спасать, по звучанию очень близко к слову рисковать. Впрочем, понятия эти тесно связаны : кто спасает или спасается, тот всегда рискует) one of his prot;g;s, Hadding ( слово had-голова,от которого образовано это имя, имеет другое возможное прочтение- зад), from the pitiless enemies who were chasing (сравни значение этого слова –гнать,преследовать- с русскими фонетическими аналогами  прочесывать (лес) и чесать в смысле быстро двигаться) him. He took up Hadding, wrapped him in the folds of a broad cloak and placed him on the saddle before him. Then he took him home. Now while the horse galloped the astonished young man became curious and glanced out through a hole in the cloak*. В заключение можно дополнить, что слово cloak помимо значения плащ, накидка, которое подразумевается в данном контексте, имеет второе значение камера хранения.
То,что зад=had, косвенно подтверждает наличие в языке равных по смыслу фразеологизмов, связанных с этими частями тела. Ср.:рисковать своей головой, спасать свою голову, правда, чаще употребляется спасать свою шею, но этот сюжет связан с Лохом (см. ниже), чемодан, сундук в значении голова, т.е. в определенном смысле «камера хранения», и, наконец известная антитеза в предложении думай головой, а не задницей.
*the Larousse Encyclopedia of Mythology, Barnes and Nobles Book, 1994, p.251



Лох, Аллах, или Олух Царя небесного.


лохануться,наколоться,заткнуться,приколоться
Локи, Укол, Угол, Ноль, Лопух, Алеша или просто Лох- один из самых странных богов северной мифологии, самый неуважаемый и самый интересный одновременно. Лох- ключевая фигура. Без его проделок-приколов история мира была бы совсем иной, если бы она вообще была в таком случае.Его называют Обманщиком, Злодеем и т.д., но он просто Лох, не умеющий или не желающий извлекать пользу из своей гениальной неординарности, плодами которой всё время пользуются другие, в то время как он постоянно остаётся в дураках.Вот лишь один из примеров:
Однажды ночью, когда жена царя Тора заснула крепким сном, Локи пробрался в её спальню и остриг её налысо. Муж не нашел ситуацию смешной, и Локи, пытаясь загладить вину,отправился в мир гномов (магов). Он упросил самых талантливых из них сделать золотой парик для обиженной им богини, но такой, чтобы он прирос к её голове,а волосы росли как настоящие. Заодно он попросил сделать несколько волшебных подарков для богов, а в награду пообещал, что об их искусстве узнают в царстве. Слава вдохновила гномов, и они сделали всё, о чём просил Локи.
На обратном пути Локи пересекал владения других гномов. Он показал подарки, выкованные первыми кузнецами-магами и поставил на кон свою голову,что лучше чем эти вещи, им ни за что не сделать. Оскорблённые братья выковали молнию и, как и следовало ожидать (скорее всего Локи и добивался этого), именно последний подарок понравился богам больше всего и был признан лучшим. Гномы потребовали у Локи его голову, но тот справедливо заметил, что головой они пользоваться могут, но трогать шею не имеют права, поскольку о шее речь в договоре не шла.Разозлённые гномы залезли в голову Локи и зашили его лживые (от сл. Логивые) губы изнутри. Так, благодаря Лоху , боги получили кучу волшебных подарков, богиня обзавелась золотыми волосами, а Лоху достался зашитый рот и насмешки всего царства. Так гномы накололи= лоханули Лоха. Слова лохануться и наколоться –это одно и то же слово (лок-кол), прочитанное слева направо и справа налево при сохранении абсолютно идентичного значения. В английском языке слово lock означает замок. Если добавить к этому сохранившееся в русском языке выражение закрыть рот на замок то можно предположить,что рот Локи был не зашит, а закрыт на замок, замкнут=заткнут(м=т),отсюда выражение заткнуться=замкнуться, т.е. замолчать. Любой миф отражает реальность, поэтому не может не озадачить вопрос: о каком замкнутом рте идет речь? Поскольку, как мы говорили раньше, можно провести равенство понятий голова-had (зад), то речь может идти о замкнутом отверстии нижней части человеческого тела.
А теперь сделаем ещё один шаг, основанный на чистой логике.Итак, мы имеем Локи-Лоха, изобретательного, талантливого, непоседливого, неугомонного, т.е. постоянно гомонящего-говорящего (Лого=слово!),, и вдруг ему затыкают рот. Что будет делать эта искромётная личность в данном случае? Правильно! Изобретать алфавиты и писать. Как будет называться его речь? Так и будет называться : речь или рука или руны, что одно и то же и обозначает аппарат говорения, которым является рука (как видим, рука и рот оказываются этимологически связаны).
Но как известно из мифологии, руны изобрёл, придумал Один. Следовательно, если Локи и Один не один и тот же персонаж,то во всяком случае они тесно связаны и часто выступают как одно лицо. И хоть рот зашит у Локи, известно, что ничего не ест Один,что косвенно подтверждает предположение об их родственности. Соединение имён Runic stone from Rock,Sweden                Локи (Л=V) и Одина(д=g) даёт слово логос, а слово логос, зеркально отраженное, рождает слово, которое, как известно, было в начале...
Любопытно, что слово логос=слово не всегда воспринималось русским языком как инородное. Оно по сей день сохраняется в выражениях лыка (лога) не вяжет (не может связать слова), не лыком( логом) шиты или, наоборот, это все лыком (логом) шито, т.е. все не только на словах  или все только на словах, и , наконец, вставить лыко(лычку) в строчку= вставить лого, слово, словечко. Кроме лыка=лого корень лог сохраняется в слове слог, что не может вызвать никаких возражений.
Поскольку в русском языке слово лыко является синонимом бересты, можно сделать вывод, что береста использовалась в  качестве писчего материала, что и доказывают сохранившиеся поныне берестяные грамоты.
История с Локи хранит еще одну тайну. Если записать имя Локи как  ЛОН=ЛОХ=ЛОК, то его можно будет прочитать как КОЛ и НОЛЬ. Похоже, что речь идет о превращении бесконечной прямой в замкнутый круг, и в конечном счете об искривлении пространства.
ЯЗЫК И БИБЛИЯ
Вопрос о том, насколько глубоко в языке отражена библейская версия бытия, не так прост как кажется. Если говорить о традиционной трактовке, то практически никак. Мерилом же истинности может являться только устная речь.
Почему история еврейского народа должна быть отражена в русском языке? Потому что Библия , начав с повествования о днях сотворения мира, просто не может отражать историю отдельно взятого народа. Именно поэтому Ветхий Завет остаётся священной книгой всех христиан, независимо от национальности. И, поскольку речь может отражать события, происходившие в дочеловеческую эру, вполне возможно,что Ветхий Завет рассказывает именно об этих событиях. Новый Завет начинает Новую страницу истории, связанную с человеческой плотью и кровью, которая есть плоть и кровь Христа- Новой Звезды. История мира оказывается более глобальной, мощной и трагической.
Есть один очень серьёзный вопрос к Библии: почему библейская трактовка бытия так далека от других мифологических версий? И, наконец, почему речь совершенно иначе интерпретирует многие библейские понятия? Например, выражения раскаяться, нести свой крест и т.д., употребляющиеся в речи, не имеют подтверждения в библейском тексте. Так, мы ничего не знаем об угрызениях совести Каина, во всяком случае Библия ничего об этом не говорит. Что же касается креста, то неизвестно, кто же именно из библейских персонажей нес свой крест, ну уж во всяком случае не Иисус Христос, о котором доподлинно известно, что он его не нес:
И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели его на распятие. Выходя, они встретили одного Кириенянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.
Традиционно считается, что Иисус Христос был слаб здоровьем, а поэтому не мог нести свой крест, крест оказался ему не по плечу,а, следовательно, не мог являться его крестом.
Что касается самой Библии, напичканной совершенно невообразимой информацией,  которую не то, чтобы принять на веру, но даже осмыслить невозможно, то русское слово балабонить=болтать чепуху, нести вздор (ср. англ. Bla-bla-bla  с тем же значением) очень определенно передает фактическую оценку священной книги, которая наверняка является и не может не являться шифровкой. Язык ХИБРУ,на котором написана Библия, явно является тайнописью и нуждается в раскодировке.Возможно,что слова хибру и цифра –это одно и то же слово, значение которого сводится к понятию шифр. Еще одно слово из множества разнопрочтений слова цифра – зебра-может служить ключом к дешифровке  языка  хибру.
    
Содом и Гоморра
Содом и Гоморра – еще одно библейское выражение, употребляемое в речи достаточно часто, и при этом не имеющее с библейским сюжетом ничего общего, что само по себе странно. Когда Ершовский городничий наставляет базарный люд вести себя прилично: «чтобы не было содому, ни давёжу, ни погрому», -он меньше всего имеет в виду совокупление мужских особей, которое в религиозной трактовке означает содомский грех. Мы можем усмотреть Содом и Гоморру на трамвайной остановке в часы пик, на школьной переменке, в собственной квартире после затянувшейся вечеринки повзрослевшего сына, и при этом совсем необязательно,чтобы кто-то где-то занимался сексом, не то, чтобы нетрадиционным, но даже безвинным обычным.
Содом и Гоморра в представлении нашего языка-это шум, гам, беспорядок, толкотня, бестолковая суета, погром, которые могут раздражать, заставлять нервничать, и при этом мы прекрасно понимаем, что большого греха тут нет: всё пройдёт, утихнет и разложится по местам.
Чтобы разобраться, что в действительности произошло в Содоме и Гоморре, поищем аналоги имен-названий в других мифологиях. Ближе всего по звучанию к сочетанию Содом и Гоморра подходят имена Кадм и Гармония (Садм и ГармониR )
Дочь Кадмуса и Гармонии Семела( луна) полюбилась Зевсу, и он послал ей весть о том, что он хочет переспать с ней, клянясь рекой Стикс, что он выполнит её любое желание. Гера, жена Зевса, перехватила сообщение и, переодевшись в старую няню Семелы, посоветовала своей сопернице попросить Зевса явиться к ней в образе бессмертной небесной славы. Зевс понимал, чем это грозит его любимой, но он не мог нарушить обещание, скреплённое клятвой. Он явился к Семеле в своём истинном облике, и это выглядело так, как будто бы небо обрушилось на неё. Зевс вошел в Семелу в виде молнии. Семела превратилась в пепел, но, прежде чем земля поглотила её бренные останки, Зевс успел подхватить эмбрион ребёнка, выпавший из её чрева. Он зашьёт его себе в бедро, и через положенное время оттуда появится ребёнок, которого назовут Дионис. Надо ли говорить, что в трагический день гибели матери Диониса погиб город?
Громовержец явился во всём величии царя богов и людей, во всём блеске своей славы. Яркая молния сверкала в руках Зевса, удары грома потрясали дворец Кадма. Вспыхнуло всё вокруг от молнии Зевса. Огонь охватил дворец, всё кругом колебалось и рушилось.*
И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания Земли.**
*Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции. Москва, «ВИКА-пресс», «Арктос», 1992, стр. 56
**Библия. Бытие, 19:24-25
Я не утверждаю, что в основе этих двух историй лежит один и тот же сюжет.Я не утверждаю, что какой-то один из этих двух сюжетов истинный. Но я хочу обратить внимание,что в обоих рассказах есть нечто общее и очень существенное: гибель города и людей в результате любовной страсти, спасение из огня единственного мужчины и в обоих случаях с помощью бога. Жена Лота, как мы помним, обращается в соляной столп, роль которого в мифе о Дионисе выполняет мраморная колонна. Есть много общего и в развитии последующих событий. Так, две спасённые вместе с отцом дочери Лота, напаивают его вином и спят с ним, рожая затем детей, от которых пойдут роды Моавитян и Аммонитян.На буквенном уровне это одно и то же слово ам-мониты. Дионис, бог вина, всюду ходит в сопровождении менад.Нельзя не заметить сходства этих двух слов: аммониты и менады. Возможно, и в том и в другом случае речь идёт о монадах.
Когда мы произносим Содом и Гоморра, мы объединяем два слова в одно понятие, как объединены в одном действии шум и беспорядок. Это как бы две стороны одной медали. Библия поступает двояко: она то объединяет два города под крышей единого греха, то выделяет Содом как место жительства Лота. Бог спускается на Землю, чтобы проверить истинность слухов, дошедших до небес, о греховности жителей этих двух городов. Содомляне подтверждают слухи. За это и гибнет Содом. А как насчёт Гоморры? Почему она гибнет? Значит ли это, что Бог решил  уничтожить два города сразу, раз удостоверившись в правоте слухов, или же Содом и Гоморра это одно и то же, или почти одно и то же, как, например, Кадм и Гармония, родители Семелы?
И последнее. Всё-таки значение выражения Содом и Гоморра ближе всего передают слова погром, разгром, в основе которых лежит слово гром, и это слово объединяет оба сюжета- древне-греческий и библейский.
Какое русское выражение может лежать в основе Содомы и Гоморры? Наверняка оно должно быть, раз эта фраза у нас в зубах завязла.
Запишем выражение СОДОМ И ГОМОРРА ( МОРРА-ГО) следующим образом:
НОДОМ   И   (СО)WОРД(Г)А(ОС)
Добавленный ос с одной и другой стороны гоморы=мороги можно рассматривать как суффикс ок.
Выражение можно прочитать как  НЕ ДОМ, А БАРДАК (КАВАРДАК). Если это лингвистическое расследование проведено правильно, то становится понятным, почему слово бардак(=бордель) имеет два столь разнящихся значения.
Ещё одно возможное прочтение при равенстве букв д,г,L :МОРОКА И ТОЛЬКО .
За мифом о Содоме и Гоморре стоит еще не раскрытая тайна, которую может прояснить греческий миф, если только мифологическая параллель проведена верно. Греческий миф совершенно определенно называет прообразом Семелы Луну (moon). Кто же в таком случае стоит за Зевсом? Поскольку в римской мифологии Зевс заменен Юпитером, традиционно считается, что эта планета является общей для них обоих. Но так ли это на самом деле? Если в имени Юпитер заменить мертвую п на недостающую м, то из имени легко получается по-видимому первоначальное название Я-Матерь. Позже м отделяется, становится самостоятельной единицей, самопроизвольно порождая слова сам(мас), себ(я), свой- при равенстве значений м,w(в=б). Разумеется, Сам, или Зевс, имеет собственное лицо, и этим лицом не может быть ничто иное, как планета Сам(Зам), известная нам сегодня как Земля. (Буква  л в слове Земля появляется позже, ср. земной ). И Зевса и Юпитера называют богами-громовержцами. Это действительно две планеты, на которых происходят бури , сопровождающиеся громом и молнией. Какое физическое явление  может стоять за этими мифами?   Речь может идти о столкновении Земли иЛуны, гибели Луны и появлении огненного ядра Земли – Диониса, сына Огня.

Тайна небесной манны.
Манна небесная не может быть мифологической фикцией по той простой причине, что наш язык помнит, как она выглядела: мелкое, крупновидное, белого цвета, информация, которая хранится в слове-понятии манка или манная крупа. Этим же словом крупа называется крупный снег. Слова крупа и кропить(разбрызгивать) имеют один и тот же корень, следовательно, этимологически связаны. Поскольку разбрызгивать можно только нечто жидкое, искать истину надо если не в вине, то во всяком случае в воде. Обледеневший снег имеет вид манной крупы. Слово snack в английском языке имеет значение легкая закуска, то, чем можно перекусить. Наесться, может быть и не наешься, но с голоду не умрёшь.
Поутру лежала роса роса около стана, роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое,крупновидное, мелкое,как иней на земле. (в католической библии fine flakes-тонкие хлопья, ср. хлопья снега) И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу6 что это? Ибо не знали.что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу;вот повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть...И собирали его по утру, каждый сколько ему съесть, когда же обогревало солнце, оно таяло..* *Библия.Исход. 16, 13-21
 Моисей приказал не хранить манну небесную. А некоторые не послушали его и сохранили часть...И завелись черви, и оно воссмердело.
Английский язык подтверждает и последнее сообщение, подбрасывая ешё один аналог слова снег: snake (змея).
Если маленькие комочки замерзшего снега таили в себе змеиные зародыши, то можно допустить, что выходцы из Египта могли продержаться благодаря ей 40 лет: какое-никакое, но это было мясо. Зародыши были живые и быстро росли на при тепле. Вот почему растаявшая манна небесная кишела червями и смердела. Рассматривая фонетические омонимы снега как фактическое подтверждение библейского рассказа. в скобках заметим,что на самом деле все может оказаться гораздо масштабнее и значительнее.
И нарёк дом Израилев хлебу тому имя: манна...* *  Библия.Исход ,16,31
Почему все-таки манна? Надо исходить из самого простого. Два слога составляют это слово: ма и на. Это значит, во-первых, что курировала выход из Египта Ма (Мать), она же Мария(Ма+R+Я), она же Маруся (Ма-Царь), она же Маша (МА-WA),Маня-Манька-Манка), она же Wи. Разные произношения этого слова дали варианты 1-го лица мн.числа в русском и английском языках. Возможно, это означает, что в момент выхода из Египта происходит массовое разделение единой сущности на множество составляющих. Так, народ (ед.ч.) превращается в люди(мн.ч.), folk (ед.ч.) в  people(мн.ч.). Святая Мать(Холи Ма) порождает множество слов, связанных тематически с едой: ам-ам,мука,  халява (святой ам), халва, молоко, молока,  лафа (хвала, благодарение), мангал, миска и, наконец, мало, что в общем-то нетрудно понять, почему.Тогда же, наверное, возникло и выражение на халяву и уксус сладкий, что с одной стороны подтверждает утверждение Библии: манна была вкусом как лепёшки с медом****Библия исход .16,31, т.е. сладкая, а с другой стороны расширяет сферу слова уксус: кусок. кусать, укус-это уже скорее всего относится к змеям, которых, надо полагать, было немало. Благодаря им, наверное, возникло и эмоционально-несдержанное сука- укус в обратном прочтении. В уксусе и манне надо искать корни слов кусман, вкусный (укусный), вкуснятина и оскомина (кусок или сок манны). Всё-таки, похоже, манна была кисловатой. И последнее, может быть, самое важное.На основе буквенного анализа можно предположить, что манна небесная имеет прямое отношение к аминокислотам.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества, как правило, сладковатого вкуса, легко растворимые в воде.
           Если от двух молекул a-аминокислот отнять одну молекулу воды, то образуются неполные антигидриды, которые называются дипектидами. Дипектид обладает способностью взаимодействовать с новой молекулой аминокислоты с образованием нового неполного антигидрида-трипептида. Таким же способом могут быть получены тетра-,пента-, гексапептиды и т.д., носящие общее название полипептидов.
Полипептиды играют важную роль в построении молекул белков.
Белковая масса и могла быть тем тестом, из которого мы все сделаны (сделаны из одного теста)
ЧЁРМНОЕ МОРЕ
История с морем, разделившимся на две части, хорошо известна.
И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую стороны.
Хранится ли в языке информащия о переходе через море? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться со словом море. Как утверждают исследователи, слово море изначально не обозначало открытого водного пространства. Этим словом могло обозначаться любое скопление воды: озеро, болото, речка и т.д. Если учесть,что вода не создается богом, а существует как бы априори, то можно предположить, что вода есть первооснова, основа основ, материальное и духовное единство, из которого создан мир, равный слову море.Словом море могло обозначаться, таким образом, любое пространство, в том числе свет и тьма, созданные Богом в первый день творения .Свет и тьма, тм:wт, на буквенном уровне выглядят как два замкнутых анти-пространства ,которые скорее всего надо рассматривать как зеркальные отражения друг друга (М/W) c перегородкой Т, которая образована из двух,опять же зеркально отраженных  Г=Д (go,do)-из одной стороны в другую. В языке есть информация о переходе через поле (жизнь прожить- не поле перейти), по острию ножа или бритвы, по раскаленным углям, между двух огней,сквозь огонь, воду и медные трубы.Вообще язык выдает в основном информацию, связанную с огнем:  из огня да в полымя,бежать как угорелые, аж пятки горят,родные пепелища, «и дым отечества нам сладок и приятен».С морем связана ,пожалуй, только поговорка пьяным море по колено.
Православная Библия, написанная на русском языке, утверждает, что название моря было Чермное, в то время как остальной христианский мир считает,что море было Красным (Red).Равно ли по значению чермное красному? Если судить по буквам, то нет. В первом слове две кардинальные буквы: Р и М, во втором одна Р. В этом, наверное, и заключается причина того, что православие никогда не назовет Красным Чермное море. И все-таки раз такая практика существует, за этим должно что-то стоять.
Поскольку звук ц, который может обозначаться буквой с , сложен из двух других звуков: т и с , запишем слово красный( крацный) как крастный.Отсюда до слова красота даже шага делать не надо, вот почему мы связываем слово красный с понятием красота. Но слово крастный таит в себе еще одно слово-понятие: кратный,т.е. делящийся на два. Поскольку делить здесь нечего,кроме букв Р и Т, разделим кратный цвет на две буквы и поищем их значения среди других известных нам цветов.
Что касается буквы Р(R), то тут картина абсолютно понятная: чеРный-кРасный.
Буква и звук Т=М вызывает большие сомнения и вот по какой причине. Когда мы говорим о равенстве звуков, то надо иметь в виду, что истинного равенства нет и быть не может. Звуки равны друг другу как равен сам себе человек в утробе матери и на смертном одре. Звук М может стоять в паре со звуком Р: они оба сильные и звучные,так называемые сонорные звуки. Звук Т- это простое выдыхание воздуха,сдерживаемое языком, поэтому его можно рассматривать только как временный заместитель звука М. Но что самое странное, в русском языку отсутствуют цвета с единственным кардинальным звуком М или хотя бы Т. Следуя логике, можно предположить, что парным черному цвету является его антагонист белый цвет. Совершенно понятно, что кратными должны быть понятия, противоположные друг другу. Но здесь есть одно НО, которое переворачивает все вверх дном. В русском языке есть еще одно слово, которое является “синонимом” слова белый-мел: белый как мел. Странно, что в лексиконе отсутствует прилагательное мелый. Это, пожалуй, единственное известное вещество с устойчивым цветом, которое не образует прилагательного, обозначающего цвет:ср.угольный,малиновый, даже древесный, а что касается мела, то даже его раствор называют побелкой. Но корни бел-мел –это не только слова, обозначающие не одно и то же, но это противоположные понятия, повторяющиеся в противопоставлении большой-малый. Если русский язык не сохранил прилагательное с корнем –мел-,  то оно наверняка должно быть хоть в одном древнем или ныне существующем языке. Действительно, слов с корнем –мел-(-mel-) хоть отбавляй: др.инд. malina, mlana; др.греч. melac, латин. melns и др.,но самое интересное то, что значение этих слов черный и даже греховный, грязный. Не случайно и малина считается ягодой греха: в ней тот же корень мал.
Прояснить ситуацию с белым-мелым цветом может помочь индийская мифология.

Миф о взбивании океана
Великая мощь бога Индры убывала с каждым днем, поскольку он был проклят могущественным колдуном. Боги были обеспокоены тем, что если их лидер станет слабым, то их могут одолеть их исконные враги - демоны. Улыбающийся Вишну сказал: « Я помогу вам вернуть назад вашу мощь. Для этого вам надо сделать вот что: возьмите гору Мандару как стержень, а змея Васуки как веревку и взболтайте море молока.
И вы получите напиток бессмертия и множество других подарков. Но для этого вам потребуется помощь демонов. Заключите с ними мир и пообещайте, что они так же получат свою порцию плодов от общего труда. А я со своей стороны позабочусь, чтобы им не досталось ни капли священной амброзии.»
Итак, боги заключили мир с демонами и, принеся гору Мадару и уговорив змея Васуки, начали, наконец, свою работу. Их совместные яростные усилия привели к тому, что гора нанесла огромный вред обитателям океана, сильно нагрев дно и породив пожар,который был залит только специально вызванным дождем. В конце концов в работу включился сам Вишну. В образе огромной черепахи он поднырнул под гору  и начал вращать её с бешенной скоростью.
Больше всех страдал несчастный змей Васуки. От боли и ужаса змей извергнул из себя море синего яда. Смертоносное пятно стало стремительно разрастаться, грозя уничтожить весь мир. Боги призвали на помощь Шиву, и тот не то чтобы выпил, но задержал яд в горле, чтобы спасти мир
В конце концов героические усилия богов и демонов завершились успехом. Первой из молочного океана показалась черно-белая корова, мать всего живущего. Затем из вод появилась Луна, которую Шива прикрепил себе на лоб, а чуть позже супруга Вишну Лакшми, сидящая на цветке раскрывшегося лотуса.Последней из океана вышел целитель богов Дханвантари с чашей божественной амриты (сомы).
СОМА
Вот уже гости наши приблизились и передают друг другу круговую чашу,
первые уже испили её, и возвеселились, и уснули,ибо уже время пришло...
Сказание о Мамаевом побоище
Целью взбивания или чернения молочного океана было добывание Эликсира Жизни или Масла Бессмертия: сомы или амриты. Ещё в 19 веке в русском языке было слово сома: Сон и сома не берёт (Ершов.Конек-Горбунок). Корень сом- сохранился в глаголе сомкнуть-закрыть(очи, глаза).Синонимом слова сома является позднее вытеснившее его из языка слово дрема. Последнее в буквенном плане может равняться слову амрита. Амрита же равна смерти. На словесном уровне мы  определяем смерть как вечный сон. Мы воспринимаем это как метафору, но это, кажется, отражение реальности, нам неведомой. Греческий эквивалент сомы или амриты божественный напиток нектар имеет то же значение: нек-тар=пec-mur=сон-мир.Спи с миром- такими словами мы провожаем ушедшего в иной мир. Слова сома имеет ещё несколько прочтений: кома,т.е. состояние , близкое ко сну, мука в обратном прочтении, слово, которое часто употребляется с прилагательным вечная, а с другой стороны противопоставляется понятию жизнь: не жизнь, а мука. Если записать слово сома как ноwu, то получаем еще одно значение –вино.  Так это или не так, но во всяком случае известно, что сома обладала опьяняющим действием и использовалась во многих религиозных ритуалах. Увы! Элексир вечной жизни, божественный нектар оказался подобием смерти, просто алкоголем...
Господа! Если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой.
Сома связана с Луной и, возможно, ею и является. Во всяком случае, луна приносит сон, потому что приходит ночью, луна обладает пьянящим действием и по этой причине изменяет видение вещей. Луна приносит отдых, вдохновение.
В английском языке воскресный день называется сегодня Sunday (день сна), а немецкий язык добавляет, что сон начался с вечера-Sonnabend (суббота). Слово сон  присутствует и в русском названии последнего дня недели –воскресении. Но за сном всегда следует пробуждение, значит, главные события ещё впереди, и, кажется, не за горами. И последнее. Слово смерть на знаковом уровне эквивалентно слову старт. Это только подтверждает давнюю мысль, что конец старого есть начало нового.
Описанная сцена изображена на картине. Что же мы видим? С одной стороны цари (с коронами), а с другой свиноподобные люди сжимают с помощью змея растение посреди грязной воды. Надо полагать, что растение и есть та самая гора Мандара,о которой шла речь выше. Напишем её название следующим образом: Мандара гора или мандрагора- знаменитое сказочное растение, без сока которого не обходится ни одно волшебное варево. По внешнему виду Мандара напоминает нераспустившийся цветок лотуса, известный сексуальный символ, связанный с женским половым органом. Не думаю, что мы очень ошибемся, если прочитаем слово Мандара как манда Ра.
Действие, которое мы видим на английском языке звучит как churning- взбивание, а прочитанное по-русски , означает чернение, в данном случае чернение молока. Поэтому молочный, а, следовательно белый океан приобретает серый, грязный цвет. Именно здесь кроется тайна превращения мелого цвета в черный.
Допустим, что в основе этого сюжета лежит правдивая история. А теперь послушаем, как эту легенду озвучивает русский язык.
 Итак, боги собрались на совет-шабаш,шабашку, чтобы решить какие-то вопросы. Договорились позвать качестве другой стороны свиней, васек( они же ваньки или маньки-маны), и пообещать им все поделить баш-на-баш (варианты вас-на-вас, дам-на-дам). Договариваться послали Царя Василия (змея, кота, кита или сома). Абсолютно неважно, кто из них точно , главное, что хитрый. Притворившись таким же васькой, как те, к кому его послали, Васька-Царь, или Мурзик-Мурза, одним словом, Мурло - Мирило, начал закулисную игру: шуры-муры, вась-вась и т.п. Страшно довольный удачно выполненной миссией, Васька вытянулся как резиновый (образовано отслова раз-1,единица, которая, надо полагать имела бесконечную протяженность) по обе стороны океана, еще даже не догадываясь,что ставкой в игре будет его собственная шкура. Понимание беды пришло не сразу. Вначале участники всемирного собрания, или собора, только слегка тянули кота за хвост и мутили воду. Командовал представлением Мудило, личность со странной наружностью и хорошо скрываемыми намерениями. Наконец работа начала вестись интенсивнее, с огоньком( в индийском мифе речь шла о пожаре). Дальше- больше . Усердная работа заставила всех обливаться потом ( в индийском мифе речь шла о потопе. ср. пот и по-т-оп, т.е. пот с двух сторон). Уже в ту пору. надо полагать, Васька вознамерился дать задний ход, чтобы спасти свою шкуру, но в этот момент сам Мудило бросился в воду и так надрал хвоста ему, что Васька сначала уссался от боли, затем обосрался от страха и был готов выскочить из шкуры, если и в самом деле не вылез из неё как змея. Вполне возможно, что просто откинул хвоста или отбросил копыта и после этого упал как бревно, залег на дно и заснул, как убитый, без задних ног, не особенно переживая о случившемся: «Что ж теперь, усраться и не жить?» Васькино дерьмо стало стремительно разрастаться, грозя утопить весь мир. Сначала все были в дерьме по колено, потом по самые уши, затем ясно обозначилась возможность всем захлебнуться в дерьме или дерибасе( дар Васи-боса). Похоже,что дерьмо хлебали все, но, возможно, кто-то действительно выручил остальных. съев его одним махом. Но неправда, что удержал в горле, однако, горло стало той чертой, выше которой не полезло: нахлебался дерьма по самое горло. Возможно, основной результат работы так и не был достигнут, а все ограничилось побочным эффектом Васькиной самодеятельности: все ушло коту под хвост, но было бы ошибкой думать, что Васькино дерьмо было непредвиденной неудачей. Скорее всего  акция  замышлялась также и ради этой божественной амброзии, поэтому жест сыт по горло означает одновременно и состояние блаженной сытости. Не удивительно поэтому, что слово яд, записанное как яад, в зеркальном отражении превращается в слово дар:
 
               
ЯАД//ДАR
          
Возможно, что слово еда этимологически связано со словом яд (яда,ясти-есть, явства), а конечная буква  а имеет значение анти и поэтому меняет смысл слова на противоположный. Можно предположить, что еда-дар не была разделена поровну. Пока  цари, утратившие R и потому превратившиеся в поцов, цапались между собой, маны-ваны, нахальные как обезьяны, бессовестные свиньи, нажрались (ср. нажраться как свинья) и  разжирели (ср. разжиреть как свинья). Выражение бог не выдаст-свинья не съест явно связано с этим сюжетом. Возможно, что толковать эту поговорку надо в том смысле, что если бог не выдаст, то свинья не съест. Слово выдать=дать и предать также находит объяснение в этом мифе: предавая царя на горе, бог выдает на-гора...ра.
Почему Бог предал Царя или почему Иуда предал Христа
История с предательством царя, приведенная выше, как видим не так проста как может показаться вначале. Налицо явный сговор, результат которого неясен всем, кто в него не вовлечен. Главные действующие лица по всей видимости жертвуют собой, но во имя чего , остается загадкой. Если посмотреть с этой точки зрения на известный библейский сюжет «Тайная вечеря», то многое может быть переосмыслено в совершенно неожиданном свете.
Когда  же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он  же сказал в ответ: опустивший со мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет как писано  о Нем, но горе тому человеку, которым сын человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

Леонардо да Винчи.Тайная вечеря.
Этот сюжет порждает множество вопросов.
Во-первых , не может не насторожить само определение вечери (ужина)-тайная, т.е. таящая в себе тайну. Тайна на то и тайна, что о ней ничего не известно никому, кто непосредственно не вовлечен в нее. Мы видим только внешнее проявление драмы. Ее внутренние пружины оказываются скрыты для постороннего взора. Но путем сравнения и наблюдения, методом логического и психологического анализа можно чуть-чуть приоткрыть непроницаемый занавес священной тайны. Прежде всего, что мы знаем об учениках Иисуса? Практически ничего, кроме имен и некоторых биографических деталей. Но можно предположить, что Сын Божий избирает себе учеников из числа самых достойных, самых смелых и чистых людей. Каждый из учеников готов пожертвовать жизнью ради своего Учителя, которому верит как самому себе и даже больше.Но что мы слышим? Как только Иисус Христос произносит «один из вас предаст меня», все начинают спрашивать «не я ли?», как будто каждый неуверен в своей лояльности и преданности. Мало того, когда Иисус оказывается уже схваченным, никто из учеников не произносит ни одного слова в Его защиту, но отрекаются от него, как последние трусы. Впоследствии все ученики Иисуса погибают самым мучительным образом, обретая титул святой великомученик, за исключением Иуды, повесившего себя на дереве. Именно в смерти  и надо искать разгадку тайной вечери. Библия умалчивает о закулисной стороне бытия, зато северная мифология освещает этот вопрос достаточно широко.
Царь Азира Один путем мучительного постижения истины приходит к выводу, что смерть можно победить только смертью. При чем гибель, а особенно мучительная, дает определенные преимущества. Погибшие насильственной смертью сохраняют память, ясность рассудка и способность действовать и чувствовать.  Для того, чтобы победить собственную смерть, Один вешает сам себя на дереве мира.
Один и Иуда, по-видимому, одно и то же лицо. Кроме созвучия имен их объединяет, как видим, одинаковая смерть. Иисус, так же как Один, знает о необходимости насильственной смерти для себя. Он неоднократно говорит об этом и, скорее всего не называет предателя на тайной вечере, а дает ему задание предать Его, так же как другим ученикам отречься от Него. Именно это вызывает такую эмоциональную бурю среди его учеников.Леонардо да Винчи отразил на своей фреске момент первого неприятия прощальной речи Иисуса. « Что Он говорит?! Ты не должен делать этого! Ты же один! Надо Его переубедить... А вот в писании сказано...Да что писание! Как же без Него?!» Пойти за Ним, умереть за Него, но предать смерти своими собственными руками, нет, это выше их сил! Пожалуй, один Иуда, самый близкий его друг и преданнейший ученик, с почерневшим лицом, прекрасно понимает и необходимость мучительной смерти для своего Учителя, и неотвратимость своей собственной позорной славы предателя. Северная мифология рассказывает об Одине, что в результате постижения истины, которая была его главной страстью, он потерял способность радоваться. Свое мучительное знание Один прячет в алкогольном опьянении, вине. Забыться, чтобы ничего не помнить, но забвение не приходит...
Рыбалка Царя
Миф о взбивании океана отражен и в нордической мифологии в известном сюжете, cвязаннoм с рыбалкой Thor(а), по-русски Царя или, если так привычнее, Zoro.
Царь Тор  отправляется в царство гиантов, исконных противников богов. Он уговаривает Хумира (Хмыря? Мура-Замира?) порыбачить с ним. ( Образ Хумира становится более понятным и одновременно более запутанным при сравнении имен Хумир и Химера (Др.Греция). Химера-более чем странное порождение Ехидны и Тифона. Химера-существо с тремя головами трех разных животных: змеи, льва(кота? Во всяком случае порода    кошачьих)) и козы (отбросить копыта!). У неё туловище льва, переходящее в козье и заканчивающееся змеиным хвостом. )
 Они вдвоем отправляются в открытый океан. Спустя некоторое время Хумира начинает одолевать беспокойство. Он старается уговарить Тора покинуть воды, где их может ожидать встреча с Мировым змеем. К своему ужасу Хумир понимает, что именно эта встреча и является целью рыбалки Тора. В качестве наживки Тор использует голову быка, убитого им в стаде Хумира. Мировой змей Йормунганд (ядро-гад? Ябр-бог?)) захватывает наживку.
 
Монстр прыгает  (jerk- ср. юркнуть) назад, иначинается упорная борьба между ним и Тором. В конце концов, Тор выходит из себя,так что его ноги проходят сквозь лодку и упираются в морское дно. Он почти вытаскивает змея, смотрит прямо ему в глаза, и змей выплевывает яд (от злости исходит ядом). Тор хочет убить змея, но Хумир (Хмырь) перерезает леску(обрезать все концы, концы в воду), и монстр спасается в морских глубинах. Тор  толкает Хумира в воду и сам направляется к берегу. В последней битве перед концом света (Рагнарок= царь-на-царь),Тор вновь сражается с Мировым Змеем и погибает от его яда.
В индийском и германском мифе очень много общего:
И в одном и в другом сюжете фигурирует яд – подарок. Русская поговорка Плюнь в глаза, скажет –божья роса по- своему отражает этот парадокс равенства противополождных значений.
Хумир, так же как Васука,   хитростью привлечен к общему труду.
Как в индийском, так и в нордическом мифе Змей является одним из главных действующих лиц.
Кроме  сходных деталей, лежащих на поверхности, есть скрытые параллели, как, например, единство понятий черепаха-голова быка:
ЧЕРЕПАХА- ЧЕРЕП АХА или  АКСА (Х=КС) или ОКСА. ОКС- бык, один из важнейших языческих символов главного бога, т.е. черепаха=голове быка. По аналогии со словом удочка можно предположить, что ловили   змея на уд-длинный стержень полового члена,на который была насажена бычья голова (головка).
Охота
Что может быть желанным уловом, если охота(от слова хотеть) ведется с помощью палки с крупной головкой? Ищите женщину, как сказала бы французская поисковая система. Действительно, вот как восточная астрология определяет взаимоотношения  годов быка и змеи : Змея будет счастлива с Быком,  который охотно позволит Змее завладеть собой при условии, что он будет играть главную роль, которую Змея легко уступит. Язык последовательно фиксирует все перепитии рыбалки, продолжающейся по сей день. Если за охотой стоит только охота, то рыбка (одно из достаточно частых употребляемых ласковых наименований женщины) срывается с крючка достаточно часто. Как правило, рыбка знает, что удочка- это обман.Каждый рыбак мечтает съесть рыбку. Язык подсказывает, каким образом рыба готовится к столу: рыбак жарит ее, но процесс жарения оказывается по каким-то причинам опасным действием, так что как только начинает пахнуть жареным или паленым рыбак сматывает удочки. Самое любопытное в этой ситуации, что « удочка» в конечном счете оказывается тем самым змеем, за которым охотится рыбак. Именно уд выплевывает живительное (смертоносное?) пятно, которое  вначале удерживается в «горле»-шейке, а затем заглатывается рыбкой-яйцеклеткой. Возможно, что целью этих взаимо-превращений является вывод душ с того света, которые вначале пройдя через огонь ( страсти, желания, любви и т.д.), затем вынуждены будут пройти сквозь воду и медные (материнские?) трубы.
ШИШ
В мифе о взбивании молочного океана начинает руководить работами Вишну, а заканчивает работу Шива. Нельзя не видеть, что это одно и то же имя, прочитанное слева направо и справа налево: виш-шив, на что может указывать и конечное на(ан) в имени Вишну (аналог русского слова весна). Шива и Вишну –это одно и то же и одновременно совершенно противоположное, это зеркальное отражение друг друга со всеми вытекающими последствиями. Но это еще не все. Имя Васука  на буквенном уровне тоже принадлежит Вишне. Другое имя Васуки- Шеша (шиш) на уровне жеста демонстрирует итог пахтания: локолизация (замыкание ) яда-единицы тесным кольцом вытянутого нуля. Шиш, или дуля, считается жестом неприличным и воспринимается как символ мужского члена.
Так оно и есть на самом деле, с маленьким дополнением: член в  окружении крайней плоти, раз-царь, блокированный нулем, и, следовательно, обрезание крайней плоти- символическая попытка освободить, распрямить пространство-время.
То, что Вишну и Васука, возможно, одно единое целое не отрицает и сама индийская мифология. Во всяком случае слова болтать и убалтывать, обозначающие действия, производимые Вишной и Васукой,  являются одним и тем же словом. Так что Вишну-Шива может запросто бороться сам с собой и накручивать сам себя, чтобы в итоге вывернуться наизнанку, превратиться из Вишны в Шиву, позволить голове выплюнуть яд, чтобы тут же захватить его другим местом, ведь должен же был он уйти коту под хвост (вариант псу под хвост). Кстати. Взаимоотношения головы и хвоста Васуки-Вишну легко попадают под определение кот с собакой. Кот хитер, собака простодушна. Для приличия, а лучше сказать для превличия (превличения), кот, конечно, мог и полакать свое же дерьмо, но единым махом проглотил пес, голодный как собака. Поведение Вишну-Шивы-типично лоховское поведение, когда персона, отдавая, ничего не получает взамен. Вместе с тем надо заметить, что пострадавших змея-кота можно упрекнуть в чем угодно, только не в глупости и простодушии. Сознание и язык воспринимает их как нечто умное, даже мудрое, самодостаточное и отстраненное. Теперь вернемся к мифу о взбивании океана. Из взбитого молока появляется масса новых лиц. Где они были прежде? Если следовать логике проводимого расследования, то в противоположном, вывернутом пространстве.В языке достаточно много свидетельств в пользу этого утверждения: мир перевернулся, все встало с ног на голову, шиворот-навыворот, делать все через задницу,т.е. делать все наоборот и т.д. В нордической мифологии мотив  изменения пространства –времени должен быть связян с мировым деревом, дубом, который согласно древним верованиям северных народов являлся осью мира. Не случайно лишившийся всех конечностей Васука падает как бревно. Бревно-часть дерева, его ствол, ось.Мировой дуб держал на себ весь мир. Не удивительно, что в момент переворачивания все упали с дуба. Слово дуб, иак же как слово бог(бод), совмещает в себе два разнонаправленных пространства или времени. Если вспомнить, что вся акция замышлялась ради омоложения Индру, то логично предположить, что речь идет об изменении направления времени, а не пространства, хотя время воспринимаеися как пространство.  При таком развитии событий становится понятно, почему потерянное Васукой возвращается ему под хвост. Временная лента раскручивается в обратную сторону, и все события происходят задом наперед, мало того, шиворот-навыворот.В имени Шива-Вишну (Shiva-Vishnu) одна кардинальная буква В=V. При переворачивании она превращается в букву Л, не случайно во многих языках В(V,W) произносится как Л. При этом Шива превращается в Калу-символ времени. В имени Кала уже хорошо просматривается имя Локи. Среди многих других персонажей, вышедших из океана после взбивания, на свет появляеися Лакшми (Локи+Ма(Ва?), которая традиционно считается женой Вишну, а на самом деле может являться его ипостасью( разновидностью), как Махакала(Лакма=Лакшми  в обратном прочтении) является ипостасью Шивы. Часть имени Махакала повторяется в  имени  Кали, олицетворении грозной губительной энергии, которая считается женой Шивы и которая согласно индуистской мифологии родилась из черной субстанции лица(лика) Дурги(другой). Эта информация может быть интерпретирована как появление на свет из другого лона (нуля,нола=хола,hole), черного по цвету, которое может называться черной дырой.

В вывернутом пространстве время движется в обратную сторону, назад. Символом этого нарушения стал рак (rac)-царь в обратном прочтении, который двигается задом. (Кстати. Выражение как до Москвы раком ( вариант как до Киева раком) означает расстояние до названных городов, если двигаться к ним, как рак, т.е. в обратную сторону. Поза раком  не случайно при этом возникает в сознании, потому что она по-своему интерпретирует перевернутый мир, когда голова оказывается внизу, а зад занимает верхнее положение).Кинолента прожитых тысячелетий начинает раскручиваться в обратную сторону. Тот, кто оказался под колпаком, испытывал не самые лучшие ощущения, надо полагать, тем более, что не сразу понял, что его натянули, одели и обули,да ещё и оставили с носом (нос-сон в обратном прочтении). Но время, двигаясь вспять, несло обновление и улучшение состояния царей, несмотря на видимую нелогичность происходящего. Следствие сменялось причиной, чтобы в конце концов, мир, подойдя к катастрофе  и пройдя через нее, вышел из нее обновленным, юным и полным сил.
Исторической иллюстрацией этого процесса может служить средневековое развитие Европы. Приблизительно с конца 13 века до середины 15 большая часть Европы испытывала трудности и сложности, которые, взятые вместе, давали общую картину общества в глубоком кризисе.14 столетие вообще считается бедственным столетием, символом которого стала Черная Смерть-бубонная чума, которая практически уничтожила целые города. Разносчики этой болезни-вездесущие крысы –буквально заполонили Европу. И когда катастрофа, уничтожив все живое, практически стала необратимой,  начинается стремительный, ничем не объяснимый и ничем не подготовленный взлет, который мы называем эпохой Возрождения или Ренессансом. К сожалению или нет, но аналогичные события сейчас происходят в России. Россию ожидают страшные времена. Несмотря на титанические усилия власти поднять страну с колен, она только ниже опускается в грязь.Ожидать экономического взлета, пока мы не прошли через Черную смерть, абсолютно бесполезно, искать виноватых –бессмысленно, требовать справедливости в ситуации, когда все движется задом-наперед, по меньшей мере наивно. Часть народа анастезирует боль с помощью алкоголя и наркотиков, и это, нравится нам или не нравится, единственное средство, предложенное богами. К счастью или несчастью, конец этого мира для России не за горами. Действующие лица определены, все точки расставлены, будущее легко просматривается. Сейчас мы в Пути, который воспринимается как полная труба, и это не просто метафора: процесс рождения новой жизни всегда начинается в трубе, в конце пути-трубы молодильное яблоко созреет, обретет свой исконный золотой цвет и начнется стремительное Ябление Руси, Явление миру молодого сильного государства с новым именем, новой столицей и новым президентом, выбор которого  предопределен уже его именем. Во всем этом не будет никакой логики, и тем не менее откроется новая страница истории, которая будет не менее поразительной и грандиозной, чем эпоха Ренессанса.
 Взбивание океана - если не основной, то во всяком случае один из основных моментов космической одиссеи. Начинается он с возведения горы, а заканчивается разрушением мира  и  проведением группы лиц через (сквозь) океан. Не отражена ли эта история в Библии как возведение Вавилонской башни, ее разрушение богом и проведение евреев    (миреев-ромеев) вдоль разделившегося на две части  Чермного моря? И  именно потому, что этот миф является основополагающим, он не мог не найти отражения в истории народов мира.Что касается греко-персидских войн, то эта параллель прослеживается невооруженным взглядом.
Похоже, что именно этот миф отражен в истории Армении.
К IV веку в странах Закавказья исчезает старая рабовладельческая знать.Складывается новый класс феодалов-азаты. В середине V века правительство Ирана  решило начать искусственную иранизацию знати. Но случилось так, что в стране вспыхнуло стихийное народное восстание, которое возглавил опытный полководец, энергичный и мужественный человек Вардан Мамиконян (явное смешение слов мама и  конь=сын). Воодушевление народа было столь велико, что   даже(!) Васак, нахарар области Сюник (слово явно связано с синим цветом) вынужден был принять участие в движении. Соединенное армяно-грузинско-албанское ополчение наголову( на голову или на черепаху =черепок) разбило персидское войско близ албанского города Халхал( близко по звучанию к словам алкать, лакать). Видя, что восставшие не получат помощи извне, Васак Сюнийский  изменил, выдав военный план персидскому полководцу и открыв горный проход( вернее было бы сказать задний проход) его войскам. Восставшие бились с отчаянным мужеством, а сам Мамиконян пал в бою (26 мая 451г.)С тех пор день битвы отмечался в Армении как день траура.
. Латинские названия звезды и созвездия также связаны с сущностью пса: Candens Canicula (Блестящий Я не ставлю сейчас перед собой цель выявить все детали зтой борьбы и расставить все точки над i. Моя задача просто показать, как все сплетено, запутано и фальсифицировано, как реальность, не укладывающаяся в нашем сознании, приобретает иные черты, делаясь псевдореалистической и жизненноподобной. А то обстоятельство, например, что немецкое слово яд(gift) в родственном английском языке имеет значение подарок (gift), так это , надо полагать, чистое совпадение.
Любопытна ещё одна параллель этого сюжета с русским языком. Со 2 августа( по новому стилю), 20 июля (по старому стилю) считается небезопасным купаться в реке, поскольку святой Илья в воду нассал. Здесь как в сюжете с варением меда поэзии повторяется параллель плюнуть-поссать: Васука плюнул, Илья поссал. Интересно, о каком Илье идет речь в данном случае, и когда он сделал то, что приписывает ему язык? Можно было бы отмахнуться и от этой неприличной нелепости, если бы русская церковь не отмечала этот день как день памяти пророка Ильи, с которым скорее всего связано  название месяца Июль, и к которому, надо полагать, в последний раз взывал с креста Иисус Христос. Не означает ли имя Василий (Wacилий, Масилий) имя самого Ильи( Сам-Илий)? И нельзя ли приравнять или противопоставить первую и вторую часть имени Василий: ВАС-или-Й(Я)?
Две  силы, участвующие в общем труде, боги и демоны или антибоги, обладая равными возможностями, демонстрируют антипространства, условно говоря, большое и малое. На самом деле большое и малое различаются только знаками, в то время как количественная масса их совершенна одинакова. Противопоставление бол-мал дает соотношение белка и молока(сливок): ВЛ/ЛВ. При взбивании белки и сливки превращаются в густую пену, на глаз не отличимую друг от друга. Но по вязкости белки уступают сливкам, которые при хорошей жирности могут образовывать твердую массу- масло. Буквы L=Г и М=W(В=Б) образуют слова МЫСЛЬ и МОЗГ, состоящий из белого и серого(грязного) вещества-белок, взбитый со сливками. 
Если описанные выше события действительно имели место в истории мира,то хотелось бы знать, где именно они происходили. Библия очень подробно описывает множество опознавательных знаков, причем каждый раз уверенно заявляет, что они существуют и поныне. Возможно ли это? Время разрушает города и уничтожает целые народы, как же могли сохраниться камни,брошенные в Иордан?
...двенадцать камней поставил Иисус среди Иордана на месте, где стояли ноги священников, несших ковчег завета. Они там и до сего дня. (Нав.4,9)
Простая логика заставляет оторвать глаза от земных реалий и устремить взор к небу, ибо только в в далеком космическом пространстве может тысячелетиями храниться описанная информация.И не надо долго искать молочный океан, потому что мы до сих пор стоим на его берегу, со стороны наблюдая Великий Путь Исхода, который мы называем Млечным Путем.
Молочный путь или Осирис - Сириус, он же Царь Исус
Млечный путь – это Галактика, на краю которой находится наша солнечная система. Центром этого грандиозного скопления звезд согласно многим мифологиям является «пуп мира»- звезда Сириус. В зороастризме божество, олицетворяющее звезду Сириус, носило название Тиштрйа, восходящее к индоевропейскому термину, означавшему «три звезды».  О тройственной природе Сириуса знали многие древние народы. Уровень сегодняшних астрономических знаний не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть эти знания. На сегодняшний день точно установлен факт двойственности Сириуса. Сириус А- самая яркая звезда , видимая невооруженным взглядом. Вокруг Сириуса А вращается другая звезда- Сириус В. Несмотря на то, что Сириус В относится к к группе белых карликов, карликом его делает только видимый объем – всего 90% от диаметра Земли. Масса же белого карлика сравнима с массой Солнца. Согласно древнеегипетской мифологии Сириус- Осирис появился на свет за пять дней до нового года, т.е. 25 декабря.
Совпадение даты рождения Осириса и Царя Исуса не случайно, так как на знаковом уровне это одно и то же имя, прочитанное в разных направлениях. Если же говорить более точно, то надо заметить, что дата рождения Исуса Христа вообще нигде не указана, таким образом, христианство изначально ориентировано на дату рождения Осириса=Сириус. Звезда Сириус занимает особое положение в мифологии разных народов. Наиболее известны мифологические представления догонов, небольшого племени, живущего на территории государства Мали. Догоны утверждают, что раньше Земля, уже заселенная людьми, находилась в другом месте Вселенной, недалеко от Сириуса. Некая катастрофа  заставила бога Амму (Маму) переместить Землю в ее нынешнюю локализацию: на край Вселенной. Мифология догонов доносит до нас сведения о том, что первым покинул звезду Сириус «бледный лис» Йу-ругу. Вслед за ним прилетел Номмо (Хоммо). Первое, что принес Номмо-Хоммо на Землю, было слово. Опустившись на Землю, Номмо выпустил струю крови высотой до небес. Из капель крови возникла Вселенная. Древние догоны знали, что звезда Сириус как минимум двойная звезда, но по их утверждению-тройная. Вращение одной звезды Сириуса вокруг другой символизировало по представлениям догонов обряд обрезания.
Звезда Сириус входит в созвездие Большого Пса. В древнегреческих мифах под созвездием Большого Пса  подразумевалось несколько разных псов: пес Сириус, напавший на Быка (Тельца), похитевшего Европу, собака Ориона, преследующая зайца и нек. др. Образ пса закрепился за Сириусом и во многих других мифологиях. Так, в древней Индии созвездие называли Сарама, по имени гончей собаки бога грома и молнии Индры, а в Древнем Египте   это был Анубис, страж горизонта с головой собаки, Canis Australior (Южная собака), Custos Europae (страж Европы).  Кроме того, название триединой звезды Сириус –Тиштрйа- родственен, как утверждают специалисты, образу трехглавого Кербера- пса, стерегущего ад. Сохранившееся в русской речи название Цербер также связано с образом лютой собаки-сторожа.
В мифологии догонов  звезду Сириус олицетворял бледный лис Йуругу, пожелавший стать властелином мира. Поскольку речь идет о тройной звезде, нет возможности уточнить, какую именно из трех звезд Сириуса представлял  бледный лис. Некоторые легенды рассказывают о том, что лис сбежал с родины и приземлился на Землю. Возможно, это тоже одна из вариаций на тему кастрации, в данном случае Сириуса- отделение от него Я-царя (раза). Возможно, что при этом исчезает ( кастрируется) третья планета, находящаяся в единой связке с Сириусом-А и Сириусом-В. Третья звезда именовалдась у догонов Эмме-йа толо, в которой явно прослеживается женская сущность (мама), и, действительно переводящееся как маленькое солнце(звезда) женщин. Бледный лис ассоциируется в представлении догонов с сухой бесплодной землей, в которую его превратил рассерженный бог Амма  (Эмме-Йа?). Вслед за бледным лисом на планету высаживается Номмо, который отождествляется с живительным дождем и водой вообще. И разверзлась хлябь небесная, и грянул гром...Похоже, что речь в мифах догонов идет о творении неба и земли, а вовсе не о предполагаемой высадке на Землю далекого десанта с планеты Сириус.Вообще если говорить о мифологии, то рано или поздно придется признать, что речь в любой мифологии идет прежде всего о рождении и становлении мира. Ни одно событие, каким бы грандиозным оно ни было, не стоит того, чтобы отпечататься в народной памяти на тысячелетия. Это касается не только догонской мифологии, но и истории о гибели Трои, и войны между солнечной и лунной фратриями в индийской мифологии, и даже на первый взгляд несерьезных полетов бабы Яги в ступе. Тем более самого серьезного отношения заслуживают хорошо сохранившиеся легенды, связанные со звездой Сириус.
Звезда Сириус явно находится в эпицентре событий, окруженная с различных сторон звездами и созвездиями Телец, Близнецы, Плеяды, Орион. Мифы, связанные с большинством из этих созвездий, носят ярко выраженный новогодний характер, что говорит как минимум о начале нового этапа космической одиссеи. Андская мифология, указывая год, день и час великого потопа, также упоминает в связи с этим событием созвездия Близнецов, Тельца и Плеяд. Два выражения в русском и английском языке – дождь как из ведра и погода для кошек и собак, обозначающие очень сильный дождь, возможно, связанный со всемирным потопом, связывают воедино космическую картину-мозаику, отдельные элементы которой детально освещены в мировой мифологии. Поскольку собака Ориона преследует кролика (кота), то речь может идти, мягко говоря, об определенных разногласиях между ними. Когда собака и кот сцепляются друг с другом в смертельной схватке, единственный способ разнять их –вылить на них ведро воды. Вот почему дождь как из ведра называется  погодой для кошек и собак. Добавим к этому, что голову Млечного Пути именовали в славянской мифологии косарями (четыре косаря, которые секут и рубят всякого встречного на пути), в предании майя фигурируют четыре сотни мальчиков, представляющих смертельную опасность для одного из четырех солнц. Смерть четвертого солнца связана в той же мифологии с созвездием Плеяд. После гибели Сириуса функция великого правителя переходит к его сестре и одновременно жене Изис. Изис (Истер, Астар, а Star) Великая Мать, двойник и заместитель Осириса, воплощенная в звезде Сириус,  приносит на Землю порядок и гармонию. Из семьи Истер особым почтением пользоволся бог Тот. Если учесть, что с Тотом связаны 5 дней вне 12 месяцев (снова 25 декабря), то очевидной становится тождественность Тота и Осириса. Тот приносит на Землю мудрость, письмо, а, следовательно, снова слово. Тот управляет всеми языками и сам считается языком бога Птаха, с которым его отождествляли. Вполне вероятно, что под Птахом  подразумевается Голубь, который в свою очередь является символом святого духа.В египетской мифологии Птах выступает в роли демиурга, создателя неба и земли и всего сущего.  Английское написание имени Тот –Thoth, возможное произношение Сос связывает имена Тота, Осириса и  Исуса  в одно неразрывно связанное понятие Бога. Но эти имена являются обозначением единой сущности в разные моменты ее существования. Так, если живой правящий Осирис является воплощением солнца, то его посмертный дух становится правителем в полночном мире, а его символом является, соответственно, луна. Действительно, в Древнем Египте Тот считался ночным заместителем
               

ЧЕРНЫЙ С БЕЛЫМ НЕ БЕРИТЕ...
Чтобы там не произошло, на далеких звездных круговоротах, но мир был поделен на две части: черную и белую. Черный и белый-мертвые цвета, не случайно они являются траурными у разных народов. После Воскресения Христа черный цвет реинкарнируется в красный, белый-в желтый или золотой. Желтый цвет сегодня занимает особое положение. Желтая пресса ассоциируется с семитскими настроениями, золото тоже связано с евреями самым непосредственным образом, желтая раса с Китаем. И одно и другое слово содержат в себе одну кардинальную букву М (Т). Еврейский бог Хошем =Мас, Мать, мусульманский Магомет (Бахмат-Богомать) содержат в своих именах ту недостающую искомую часть, ради которой ведутся и будут вестись войны нашего времени. Русский флаг имеет три цвета-красный, голубой и белый. Спустя некоторое время белая полоса обретет  золотой цвет. Произойдет это благодаря сближению с Китаем и МусульМанским миром. Очень важную роль сыграют российские евреи, потенциал которых снова окажется на невиданной высоте. Человечество, пятясь назад, наконец подошло к черте, когда произошли события, поделившие мир,  и отраженные в мифологии как кастрация Первоотца-Первоматери. Грядет Великое Воссоединение.
Женщины ислама
Мать, столько лет занимавшая главное место в религиозной жизни России, сегодня, похоже, скрывается под чадрой востока. Её лицо скрыто под непроницаемой завесой покрова, её глаза опущены и невозможно прочитать, что скрывается в её взгляде : боль? Упрек? Прощение? Раскаяние?
Она и сегодня крепко сжимает в своей руке священное оружие полумесяца. Губы её сжаты. Молчание давно стало формой её несогласия и неподчинения. Преданные ей до последней капли крови дети готовы скорее проститься с жизнью, чем отдать её снова на поругание.
Психологический портрет правоверного исламиста
Сегодня ислам и его последователи находятся под особо пристальным вниманием. И это понятно , потому что на первый план выходит всемирная борьба с радикальным крылом ислама. Несмотря на общую ненависть  к терроризму и террористам, стоило бы более внимательно присмотреться к внутреннему миру правоверного исламиста, чтобы понять тайные пружины, которые заставляют его действовать определенным образом. Нельзя отрицать, что мусульмане вообще очень сильные и мужественные люди, страстные защитники своей религии. Но не может не настораживать их яростное неприятие других взглядов, а с другой стороны их воинственная защита своей религии. Это порождает недоверие к их способности рассуждать здраво и быть великодушными. Так их обычно изображают в современных фильмах: воинствующими недоумками, без боли и сомнения ставящими на кон чужие жизни. Чтобы как-то объяснить фанатическую одержимость исламистов, их пытаются представить полусумасшедшими неврастениками, преследующими корыстные цели, повязанных наркотиками и золотом. Настоящий шок вызывает радость исламистов по поводу  кровавых террористических актов, порождая ненависть к восточной религии и ее носителям. И мало кто задумывается в такие моменты о том, что такая неадекватная реакция должна иметь свои причины. Ранние источники описывают мусульман как «юных людей и слабых персон». Но значение слабого сводится к «неимению сильной протекции». Действительно, с чисто психологической точки зрения, исламисты ведут себя как слабые физически, но сильные духом люди, одерживающие победу над гораздо более сильным противником. Это радость Давида, победившего Голиафа. Мало того.Эта битва не на жизнь, а на смерть имеет целью защитить еще более слабое существо, которому грозит опасность. И этим  кем-то не может быть никто иной, как Мать.
 Когда-то отец очень обидел мать, возможно, предпочев ее другой женщине. Она ушла, затаив обиду, и в одиночестве, безо всякой поддержки, вырастила сына. Ее  потомки отомстили прародителю, кастрировав его. Отец, пережив физическое унижение и потеряв могущество, пройдя трудный путь реабилитации и возрождения, во многом переоценил свои взгляды и поступки и вновь вспомнил свою когда-то любимую женщину. В знак прощения и примирения протянул он ей свои руки, но она, готовая ответить любовью на любовь, была остановлена своим сыном. Сын по-прежнему не верил отцу и старался уберечь мать от будущего разочарованья.
 Война с Востоком, которая постоянно вспыхивает то в одном, то в другом регионе, имеет своей конечной целью «освобождение»-присоединение Матери Мира. Результат будет достигнут тогда, когда произойдет окончательное освобождение Женщины Востока. Но произойдет это не благодаря военным действиям и жестокой битве, а благодаря безмерному уважению и кропотливой дипломатии.За любовь нельзя бороться кулаками, любовь женщины завоевывается только любовью и терпением.
Дети несчастной поруганной царицы Агари-Земли с лицами, полными решительного отчаяния и любви, все как один встали на защиту своей матери, которая тоже, как любая мать, готова отдать своим детям всю кровь без остатка, горячее золото своей почерневшей от горя крови.
 Брось в них камень, если у тебя поднимется рука...



ПЕРЕВЕРНУТЫЙ МИР
Похоже, что мы живем в искривленном пространстве, в котором мир и антимир не только соседствуют друг с другом, но временами сменяют друг друга. Мир и антимир устроены по зеркальному принципу: они похожи и противоположны одновременно.Один из двух миров является левым, другой правым, но какой именно, может сказать только сторонний наблюдатель при том, что он находится в жесткой системе координат, мы же всегда находимся по «эту» сторону зеркала, поэтому не можем быть объективными.
Понятия левого и правого играют огромную роль в мировосприятии людей, живших во все эпохи, не исключая и нашу. Правое ассоциируется с хорошим, правильным, левое-со злом, с дурным, нечестным, неправильным. Особому остракизму подвергается левая рука у мусульман, которые  предпочитают вообще не пользоваться ею. Разумеется, дело не в руке. Гонению подвергается тот, кто стоит в тени левой руки. Чтобы узнать, кто же стоит за правой и левой руками, воспользуемся уже знакомым поисковым методом: подбираем все слова, в которых имеются буквы слов левый(ЛВ) и правый (РВ,П):
ЛВ (ГД,БМТ): слово, вол, лев, воля, волосы, волк, боль, блин,облако, тело, гумно, мел, большой, малый, белый,бог и др.
РВ,П (БМТ): первый, прямой, кривой, сперма, труп, прут, спирт, спорт, спрут, оправа,паром, Спартак, Патрик, рама, мир, море,порыв, ров, рев, раб и др.
Это только начало поиска. И если в первом ряду уже определилось имя Бог, то имя правого  ещё скрыто от нас. При этом возникает противоречие. С одной стороны, мы имеем Бога и Слово, которое как известно было вначале, а с другой стороны, владелец второг ряда  утверждает, что первым был Он. Как ни странно, данные языкознания подтверждают этот вывод. Действительно, в славянcкой мифологии божество под именем Перун( явно утрачена В, ср.Первун,Первый) вытесняет с первого места божество под именем Богй (Я-Бог). Мы не можем на основании этих данных сказать, был ли Перун-Первун действительно первым или же он самозванец, присвоивший себе первое место по праву сильного, хотя, как видим, русский язык на его стороне, и для нас это должно быть весомым аргументом. Но что мы можем утверждать наверняка, так это то, что Бог и Перун какое-то время, может быть и по сей день, находились во враждебных отношениях. Бог и Первун существуют по разные стороны пространства-слева и справа, и каждый имеет своих почитателей, но сами почитатели не могут сказать, по какую сторону они находятся, и, следовательно, какому богу они служат.С нашей точки зрения мы всегда правые. Все, что не соответствует нашим правилам, мы относим к левой стороне: пойти налево(загулять),  левый товар, левый доход и т.д.  Мы утверждаем превосходство правой стороны над левою, именно поэтому мы православные. Зеркало отражает обратную сторону бытия: изображение в стекле одновременно правдиво и лживо. В зазеркалье все меняется с точностью наоборот, и правое моментально становится левым. Левый отраженный мир- такая же реальность, как и отражаемый правый мир. Временами пространственные связи рвутся, и миры меняются местами. Пролить свет на это таинство  нам поможет техника письма и чтения. В современном мире  основным является  способ, когда слова пишутся и читаются слева направо. Арабы и иудеи пишут и читают наоборот: справа налево. Как удобнее писать правше? Разумеется слева направо.
Понятно, почему:вся площадь исписанного листа открывается взгляду, рука не загораживает написанное. Как могла возникнуть иная техника письма? Техника, которую можно объяснить только поголовной леворукостью нации, создававшей письмо? Стоп. Посмотри на свое изображение в зеркале . Какой рукой ты пишешь? А твое изображение, надо полагать, тоже той же рукой пишет, а не наоборот, как это может показаться стороннему наблюдателю? Не является ли сама техника обратного письма лучшим доказательством существования Зазеркалья? Научиться чувствовать текст с другой стороны не так трудно. Существуют определенные законы видения: человеческий взгляд движется всегда  против часовой стрелки. Если изображение не создает определенных препятствий, взгляд плавно огибает его, не фиксируясь, поэтому задача  многих букв задержать взгляд (Г, К, Б, В, С, Е, P, F, L,G), исключая те буквы, которые одновременно принадлежат двум пространствам: и состоят из двух разнонаправленных знаков,  соединенных  вместе (О, Х, Ф, М, П, Н, Т, Ж, Ш, W)   
Перед нами оригинальный текст и его перевернутое зеркальное отражение:


Насколько проще глазу выделять единицы значений в тексте снизу! Одинаковые знаки без труда выхватываются из общей массы изображений, свободно различаются разделительные знаки.Некоторые пометки в одной и другой стороны текста (цифра 5) дает возможность предположить, что о перевернутом эффекте догадывались и в прошлые эпохи, возможно это происходило не первый раз. Но, по-видимому , вначале поворот был с севера на юг или наоборот, а в данном случае меняются местами восток и запад.
        Чтобы сохранить значение, пришлось читать и писать справа налево.Поворот сверху вниз или снизу-вверх (с ног на голову) ярко выражен в индийском письме, где характерное подчеркивание текста снизу переносится наверх.



КАК СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ БИБЛИЮ
Хибру, один из сакральных древних языков, на котором написана  Библия, являет собой яркий образец перевернутой графики. Но в данном случае поворот произошел с севера на юг, т.е. опять с ног на голову, а не с запада на восток, как принято считать, вернее, читать. Это влечет за собой  серьезный сбой в технике чтения, потому что  при вертикальном повороте читать надо не только справа налево, но и снизу вверх, а не сверху вниз, как принято сейчас. В Библии много мест, в которых явно нарушен порядок следования. Мысль, неожиданно прерываясь в одном месте, через некоторое время начинает продолжаться в другом, и эта явная нелогичность последования не обращает на себя внимания только вследствие полной несуразности повествования в целом. Для основной массы верующих представлены выборочные книги Библии с устоявшейся трактовкой, как, например, Бытие и Исход. Ряд книг довольно редко используется для чтения и трактования, а потому они дошли до нас в более необработанном виде, со всеми нарушениями, вытекающими из неправильного порядка чтения.
Ярким примером такой нарушенной последовательности является книга Библии под названием Паралипоменон (Chronicles в католической версии). Привычный родословный ряд, начавшись уже ставшим классическим набором имен Адама, Сифа, Еноса...Ноя и его сыновей, продолженный опять же знакомыми именами Авраама, Иссаака, Израиля и т.д., неожиданно прерывается на фразе Сии суть цари..., после чего идет ряд имен без родословной, но находяжийся все еще в определенной логической поледовательности ( список старейшин Идумейских). После этого неожиданно начинает продолжение обычная родословная, о которой шла речь вначале: вот сыновья Израиля: Рувим, Сименон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Дан, Иосиф, Вениамин, Неффалаим, Гад и Асир.
Сыновбя Иуды: Ир, Онан и Силом- трое родилось у него от дочери Шуевой, Хананеянки. И был Ир, первенец Иудин, не благоугоден в очах Господа, и Он умертвил его.
И Фамарь, невестка его, родила ему Фаресу и Зару. Всех сыновей у Иуды было пятеро.
Далее следует, что вполне логично, перечисление имен сыновей Фареса (Есром и Хамуил) и сыновей Зары (Зимри, Ефан, Еман, Халкол, Дара). А с нового абзаца начинается перечисление сыновей Харми(?)(1 Пар.2,7) О том, кто такой Харми и чей он сын, мы узнаем  в главе4(1) этой же книги. Оказывается, это сын Иуды, что спорно еще и потому, что в главе 5.3 Харми называется сыном Рувима, первенца Израиля. Кроме Харми, согласно второй версии, у Иуды было еще 4 сына:Фарес, Есром, Хур и Шовал. Что касается Фареса, то это единственное имя, не вызывающее возражений, поскольку оно повторяется и в первой и во второй версии. Есром был, как помнится, сыном Фареса, т.е. своего брата. Поиск этих же самых имен в ближайших абзацах дает следующую картину: Халев, сын Есрома(2,18), сыновья Халева: сын Хур, Шовал. Сыновья Силома, сына Иудина: Ир...(4,21). Но логически-хронологическая непоследовательность- это не единственное доказательство вывернутости Библии. Одна из наиболее часто встречающихся в Библии форм  такой-то родил такого-то, доведенная до абсурдного совершенства вo фразе  Халев, сын Есрома, родил от жены своей...(Пар. 2,18) ставит если не точку, то во всяком случае большой вопросительный знак над обоснованностью традиционного чтения и перевода священной книги.
ПЕРЕВЕРТЫШИ
По-видимому , первое зеркальное разделение прошло по линии Россия-Ария ( первоначально МИР-РИМ, за которыми, по-видимому стоит противопоставление ЯМ-МR ). До разделения существовало единое государство, мирное, сильное, возможно, им была Византия (Без-анти). Следующее сечение  развело по разные стороны Я:М/R:М, отделив мусульман от русских, а иудеев от арийцев.Последний поворот мог проходить совсем недавно, приблизительно в 17 веке и мог отразиться в истории русского царства под условным названием «изгнание огня из русской церкви».Этот поворот отчетливо зафиксирован в книгах, написанных на хибру и обнаруженных в Германии. Текст в книгах явно переписан, причем поверх плохо стертого прежнего текста, и как и следует ожидать, первоначальный вариант зеркально отражен по вертикали.

Зеркальный поворот пространства – достаточно болезненный процесс. В истории найдется немало моментов, когда все словно сдвигается с места.Особенно страдают деревни: они мгновенно обезлюдивают, и это психологически легко объяснимо, т.к. гораздо легче адаптироваться к изменившейся ситуации  в чужом незнакомом городе, чем в собственной деревне, которая в один момент становится непонятно почему чужой. В такие моменты и возникают революции как требующее реализации желание перевернуть мир, поставить все на свои места. « Кто там шагает правой? Левой! Левой!Левой!»-этот лозунг, нашедший такой живой отклик в стране исконно православной, может иметь только одно  объяснение: правое внезапно стало левым. Революция в России разделила мир на правых и левых, красных и белых. Вот в этом-то и кроется самая большая загадка, поскольку красный цвет правых, а белый- цвет левых, эти слова даже пишутся одинаково,  только наоборот, ср. лев-бел, при равенстве значений б и в. Есть в русской революции какая-то загадка, необъяснимый парадокс, тайна за семью печатями. Непризнание церковью царских останков- лишь одно звено в этой запутанной цепи взаимопревращений. Если  бы исторический процесс протекал естественным путем, то веское слово генетиков стало бы решающим аргументом, имеющим силу законодательного акта. Однако этого не произошло.Следовательно, церковь, если не знает точно, то во всяком случае близка к пониманию исторической подтасовки фактов. Это невозможно сделать на человеческом уровне: человечество оказывается только пешкой в большой космической игре. Перемена левого и правого для России- дело, достаточно часто повторяющееся. Судя по словам, Россия не раз меняла правое на левое и наоборот. В один из таких, наверное,не самых прекрасных дней все внезапно проснулись по другую сторону пространства и почувствовали себя, что называется, с бодуна, потому что все встало с ног на голову. Говорить стали задом-наперед. Слова, раньше ясные и понятные, потеряли всякий смысл. Огромное количество слов, оставшихся в языке со времени этого поворота (особенно это касается устойчивых словосочетаний-фразеологизмов), обретают понятный смысл при чтении слова справа налево, например, то же с бодуна, что при чтении в обратную сторону дает вариант на дубе и равняется по смыслу выражению упасть с дуба( согласно верованиям нордических народов, Мировое дерево или дуб являлись осью мира. При переворачивании оси  мир, державшийся на его ветвях, переворачивался, падал, а вместе с ним падали его обитатели, что и зафиксировано в языке).
 Что очень важно, истинное значение слова рано или поздно вновь возникает в языке, нередко присоединяясь к слову-перевертышу. Примером может служить слово Земля- ал-маз или аль-мас, (х)оли ма, или святая мать. Язык интуитивно возвращается к прежнему значению в сочетании святая мать-Земля. Иногда перевернутое слово передает смысл не точно, но достаточно близко по содержанию, как, например, роса и сырой. Часто содержание фразеологизма несколько меняет акцентировку, и догадаться о перевернутом эффекте можно только благодаря грамматическим формам. Например, повторяющийся союз ни-ни используется в качестве противопоставления( ни того, ни другого ) или  для усиления значения ( ни чего-то, ни даже части этого чего-то). В выражении ни кола ни двора  усиление значения идет наоборот –от малого к большему, что может заставить усомниться в первичности данного варианта. Чтение в обратную сторону может дать варианты ни леса ни дров, замечательное выражение, имеющее право на существование по причине удивительной логичности, заключенной в нем: действительно, или лес должен расти, или дрова лежать, коли лес вырублен, а ни леса ни дров, это, знаете...Еще одно не менее интересное прочтение выражения ни кола ни двора- ни лока(лога) ни ворда(word), два слова, обозначающих одно и то же понятие ( слово) в разных языках. И, наконец, другое значение слова lock (замок)  при небольшом изменении слова двор-word дает новое выражение ни замка ни двери.
КОГО НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ТОЛКА?
Рассмотрим такое знакомое и такое непонятное при ближайшем рассмотрении выражение сбить с толку. Я не могу взять в толк, откуда именно я могу  сбить и что именно я должен взять? Это можно куда-то положить, или лучше встать на него, и на что именно, извините, конечно? Начинаем работу, подбирая все возможные варианты чтения слова, пока не получим ощущение полной ясности:
ТОЛК-КЛОТ-СЛАТ(Д)-(С)ЛАД
Слово лад сохранилось как понятие в качестве музыкального термина. Лад- это определенным образом организованная музыкальная система гармонии звуков. Так, когда выступает хор, все певцы поют в один лад, согласуясь друг с другом. Опытного певца невозможно сбить с лада. Слово сбить, сбиться до сих пор сохранилось в выражении сбиться с лада. Что касается выражения  взять в толк, то его надо рассматривать как вариант выражения внять лад=войти в лад=настроиться на нужную волну. Таким образом, выражение сбить с толка  означает сбить с лада, а слово толковый  значит гармонически упорядоченный, ладный. Значение упорядоченности, размеренности, гармонии сохраняется в глаголе толковать(talk)= разговаривать степенно, объяснять.



РУКИ И НОГИ
В Древней Индии по принципу левый-правый противопоставлялись друг другу мифологические фратрии кауравов и пандавов. Фратрия кауравов считалась левой, нижней, лунной и поэтому имеющей отрицательный символический смысл; фратрия пандавов- правой, верхней, солнечной и поэтому положительной.
Рассмотрим противопоставление кауравы-пандавы с точки зрения нашей теории. Если допустить, что эти слова образованы по правилам русского языка ( в котором, кстати, они до сих пор сохраняются в качестве фамилий), и рассмотреть их как притяжательный прилагательные, отвечающий на вопрос чей?, вернее, чьи?: кауровы, пандовы, то можно выделить основы, их образующие: к а у р  и  п а н д а . Первое слово легко превращается в слово р у к а. Второе слово по идее должно обозначать н о г у. Действительно, в др. Индийском языке основа –рад- означала ногу. Отсюда, ро-видимому, происходит слово падать. Слово нога хорошо видно в слове панда, если последнее записать следующим образом:
noHqa®нохга
Слова к а у р – п а н д а имеют массу других прочтений. Наиболее интересные среди них ц а р ь-о г о нь или р а з- о д и н.
Противопоставление нога-рука хранит в себе еще одну тайну.Поскольку  n = H =  Х , H =N, a g = D,  то слово   nонga  можно записать как  НОNDA, a прочитать как hand, имеющее значение рука в английском языке.
Несколько замечаний об американском футболе.
В США любимым видом спорта является  футбол. Но американский футбол не имеет ничего общего с европейским. И хотя название его образовано от слов стопа, нога (foot) и шар(ball),играют в нем руками, а мяч имеет сильно вытянутую по полюсам сферическую поверхность. В данном случае мы можем говорить о своеобразной маскировке понятия : замена названия не повлекла за собой смену функции. Вот уж истинно народная мудрость:хоть горшком назови,только в печку не сажай! Что касается самой игры, вернее,ее происхождения, то по сути дела, мы имеем феноменальную ситуацию: европейский футбол - один из самых популярных видов спорта во всем мире. США заселена выходцами со всего мира , подавляющую долю населения составляют выходцы из Европы , где футбол особенно популярен. По закону логики, футбол должен быть наиболее распространенным видом спорта и в США, на деле же он оказался полностью забытым и невостребованным практически до последнего времени. Мало того,что игра, в которой играют руками, оставила за собой прежнее любимое название футбол,для «старого» футбола придумывается новое название: soccer (сокер), или рукос, одно из возможных прочтений в обратную сторону.
                Последнее время в США традиционный футбол стал набирать силу.Можно точно спрогнозировать,что всемерное продвижение европейского футбола повлечет за собой  резкое  снижение интереса к регби (новое название разновидности американского футбола,еще не вытеснившее окончательно прежнее название.) В слове регби уже хорошо просматривается слово рука,что гораздо ближе с нашей точки зрения к существу игры.
               Борьба за первенство между ручным и ножным футболом отражает всю сложность борьбы  между  НОГОЙ и РУКОЙ, или НУЛЕМ и  ZERO  и между кругом и овалом как их символами. В реальной жизни эта борьба разгорится между фанатами европейского и американского футбола, которая может доходить до кровавых столкновений . 


АНТИМИР
Противостояние русского и английского языков отражает существующее на самом деле противостояние двух миров: левого и правого, мира и антимира. Если до 17 века функцию антимира несла на себе Англия, England-Эндланд-Антиланд, то с момента «открытия» Америки роль другого света переходит к Новому свету. Русский язык словом Америка обозначает преимущественно USA. Все остальные страны называются своими именами: Канада, Мексика, Чили и т.д. В слове Америка две кардинальные буквы: М и Р –мир. Начальная а может иметь значение анти-антимир.Эта же буква, уже в качестве артикля, присоединяется практически к каждому слову-понятию, каждый раз утверждая, что мы имеем дело с антипонятием. В Америке все наоборот, начиная от записи адреса на конверте, где в начале пишится имя получателя, а название страны ставится в конце, до обычая носить брачное кольцо на левой руке. Вообще одна странность в  Америке не может не броситься в глаза: здесь приблизительно 50% левшей. Можно думать по этому поводу что угодно, но на уровне чувства русский человек всегда знал, что Америка- это другой мир.Тысячи беженцев покидали родную сторону в надежде найти в Америке рай обетованный. Сюда ехали не за лучшей жизнью, но за жизнью после смерти, за жизнью на другом свете. Америка- большой летучий корабль. Он пришел ниоткуда и уйдет в никуда, унеся с собой миллионы душ. Переход уже начался. Для тех, кто временно остается на земле, переходящие в другой мир погибнут, исчезнут, уйдут навсегда в небытие.Что кажется тем, кто уходят, останется загадкой для всех, кто не с ними.
ПЕРЕМЕНЫ
      Стабильность мира не является постоянным признаком. Время от времени происходят повороты, меняющие не только судьбы людей и государств, но изменяющие картину мира в целом на уровне пространства и времени. В одну секунду исчезают города и страны, появляются новые языки, рождаются новые формы жизни и все благодаря лишь тому, что протранственная параллель заменяется пространственной горизонталью. На месте разломов могут оставаться видимые швы, которые  со временем становятся местом поклонения и обожествления.
    В движении по кругу следствие сменяет причину, чтобы в свою очередь смениться следствием, которое его вызвало. В целостном мире отсутствуют понятия добра и зла, а система понятий, выработанная для одной четверти пространства, оказывается непригодной для другой.
На пороге нового тысячелетия надо понять, что человечество, может быть больше, чем раньше похоже, говоря словами Ньютона, на мальчика, собирающего цветные камушки на берегу океана, в то время как великий океан знаний непознанным лежит перед ним. Надо научиться задавать вопросы и не бояться казаться  дураками, потому что все равно, что бы мы о себе не думали, мы никогда не перестанем ими оставаться...