4. 33 Заключение

Виталий Иванов
Кроме названных здесь, наверное, можно было бы привести еще массу законов. Для этого надо только более времени. Материальный мир непрерывен и безграничен по количествам и по качествам. И общественное сознание, мир идеальный, также непрерывно. Каждый конкретный индивид, несколько смещая шкалы понятий, может предлагать бесчисленное множество собственных "объективных" законов устройства мира, которые в чем-то будут соответствовать истине. Такое поле законов, по сути, может быть непрерывным, а частные системы законов отдельных лиц - в чем-то повторяться и пересекаться друг с другом.

 Так и происходит реально: в мире масса философских и религиозных систем; и в каждой из них есть зерно истины. Любая попытка собственного осмысления мира не только лишь повторяет, но всегда делает новый шаг, расширяет идеальную сферу качеств и создает условия для большего пересечения пространств качеств материального и идеального, соответственно, объективного и субъективного.

 Вселенная бесконечна. И путь к истине может быть вечен. Потому, начертав общие основания собственного мировоззрения и приведя несколько частных следствий из них, этим я ограничусь. Скажу только, что некоторые другие законы разбросаны мною по главам книги.
Так, например, можно было бы вспомнить и поговорить более подробно о законе "Действительных оснований", "Формуле бытия" и других. Таковые законы можно из мира вынимать бесконечно, и число их не ограничено. Но главное, на мой взгляд, - создать позитивную, целостную концепцию. Чем и продолжу я заниматься, переходя к следующему разделу.