Thoughts

Егяна Мамедова
- И что потом?
- Не знаю. А разве это важно?
- Теперь не знаю я ...
- Наверное, раз людей это тревожит,  волнует, доставляет неудобства.
- Но ведь люди свободны! Они должны быть свободны! Они не могут поставить свое состояние в зависимость от внешних факторов!
- Какой же ты еще молодой  (улыбается). Маленький. В молодости все мы полагаем, что независимы, свободны, что весь мир в наших руках и повернуть все события как мы того пожелаем в нашей власти. Но проходят дни, месяцы, они слагаются в годы и в один прекрасный день ты сложишь свои крылья и запрешь их в каком-то сундуке, ключ от которого, как бы это банально ни звучало,- потеряешь. Ключ найдут, и содержимое сундука извлекут. И кто-то повторит твой путь, который ты, в свою очередь повторил за кем-то...и так эти крылья будут выполнять свой непонятный танец по спирали, путешествуя от хозяина к хозяину, в надежде, что кто-то приютит их и на сей раз навсегда. В надежде на то, что они наконец срастутся с живым телом, станут с ним единым целым...
- Я не хочу тебя слушать! Тебе не удастся убить во мне веру!
- Я и не пытаюсь. За меня все сделают Жизнь и Время...
- Ты такой же глупец, как все они, все те, которые не замечают себя, не видят своей красоты, которые растворяются в бренности, полагая, что нет иных миров, миров, которые существуют в них самих, в каждом из нас! Ведь красота человеческих душ....
- (хохот)
- Я не верю в искренность твоего смеха. Я же знаю, что в глубине души ты красив, так почему же ты запер свою красоту. Ты же был крылатым! Неужели ты оказался столь слабым?
- Скорее, жизнь оказалась столь сильной (усмехается). Я не понимаю, за что ты меня судишь? Я сделал свой выбор. И потом, быть может все то, что ты говоришь, то чем ты живешь чуждо для меня?! Моя душа НЕ красива. Быть может я – моральный урод. Пойми, мне не интересно все то, о чем ты тут кричишь. Мне хорошо с собой.
- Неужели ты так слаб..неужели ты так...
- О, почему ты все говоришь о слабости, о силе? По-твоему, я слаб лишь оттого, что отказался от твоей теории существования? Хорошо, посмотрим с этой точки зрения. Значит, ты полагаешь, что лишь слабый человек может по каким-либо соображениям отказаться от себя же самого, от своего мироощущения?
- Да! Я в этом уверен!
- Хорошо! А ты не думал  о том, что если человек, изначально живший именно так, как хочешь ты – духовно обогащаясь, открывая иные миры в своей же людской галактике, замечая красоты природы, а человек-часть природы, таким образом, замечая красоту людей, во всяком случае, пытаясь так жить, вдруг отказывается от этого. Становится о б ы ч н ы м, серым? То есть опускается на ступень ниже, становится таким как все...Кстати, ты замечаешь как неправильны мои последние высказывания: кто дал нам же самим право разделять нас, ранжировать? Что значит стать таким как все? Обычным? Почему же ты меня не остановил, гуманист? Любитель людей? Я же только что оскорбил всех?
- Ты... ты н-не прав...
- Слабый аргумент! Ты хочешь благоденствия? Мира во всем мире? Утопист! Оглянись! Опомнись! Посмотри, где ты живешь! Кому ты нужен со своими идеями, со своей любовью? Кому нужна твоя любовь? 
- Она нужна людям!
- Людям! Хм! Людям нужна уверенность, что если случится наводнение их дом по счастливой случайности окажется именно на самом безопасном месте и его не затопит! Вот что нужно им; чувство собственной безопасности, а не твоя любовь. В ней нет мирских благ, понимаешь. Твою любовь невозможно потрогать,  у ней нет вкуса, ею сыт не будешь и никого не накормишь...я знаю, больно слышать такое, но пойми, что это правда, как бы меркантильно это ни звучало...ты плачешь? А почему ты улыбаешься?
- Исключения лишь подтверждают правила. Людей, мыслящих как я много, нас достаточно много, поверь. Все мы разбросаны по нашей огромной необъятной земле. Быть может мы с ними никогда не встретимся, но мы знаем о существовании друг друга , мы незримы друг для друга, но мы есть, мы чувствуем друг друга. Мы от своего пути не откажимся. Мы будем продолжать дарить людям  Любовь, учить их любить и ощущать как прекрасно это чувство само по себе, помогать им заглядывать в самих себя, не бояться этого делать, ибо в каждом из нас есть внутренний свет и у каждого он определенного  цвета, и когда мы научим людей делиться этим светом с другими – представляешь каким ярким и красочным станет наш мир? А когда мы уйдем, на наше место придут иные, а после них другие и так без конца, и так всегда. Видно такова наша миссия, таков мой путь и я тоже сделал свой выбор. И такие как ты лишь будут укреплять мою веру в правильность всего того, чему я посвятил свою жизнь. То, как живу я и мне подобные сложнее твоей жизни, полной материалистических  утверждений, низменных устремлений, завершающихся насыщением плоти. Вы забыли Природу, вы забыли, что вы - часть ее, вы забыли свое предназначение! Природа – это мы! Это Жизнь! А Жизнь – вечна! Она видоизменяется, появляется в разных формах, но она продолжается! А если мы – дети Природы, значит мы тоже можем быть вечными, лишь  видоизменяя свою форму! Мы можем вновь и вновь приходить в этот мир, или путешествовать из мира в мир. Познавать, странствовать, изучать, помогать, наконец, и...
- Для чего?! Где смысл всего того, что ты говоришь? Где конечность?
- Почему все всегда ищут конечности во всем? Жизнь - бесконечна! Она существует всегда, она просто видоизменяется, принимает разные фомы существования, понимаешь. Ты спрашиваешь для чего? Так в этом же и смысл всего этого – в самой Жизни. Здесь нет конечности, ее и не может быть, иначе потерялся бы смысл всего пути. Развитие в движении, следовательно, если мы остановимся – мы перестанем развиваться, а возможно и начало обратного процесса, а это может привести к саморазрушению, ты же сам упоминул о том, насколько сложно менять ступени не вверх, а вниз.
- Я не вижу конца. Мне сложно, когда я не вижу конца. Нет четкости, определенности, ясности, логики.
- (улыбается) Я и говорю, что этот путь сложнее...есть мир неосязаемый, но чувственный. Это нечто необъятное, необъясниемое словами. Это надо чувствовать, ощущать внутри себя. Вобрать энергию из вне, генерировать ее со своею собственной и тогда, обучаясь этому постепенно и постоянно, ты можешь занова открыть себя же. Ты удивишься тому, как можно получать счастье от наипростейших вещей, как изменится твоя иерархия ценностей, как ты станешь благодарнее и благороднее, и тебе самому станет легче жить.
- Но если постоянно делиться с людьми, отдавать им свою любовь невзирая ни на что, я могу истощиться. Меня может не хватать на всех и, в частности, на самого себя. Сложно что-либо делать без ответа, без взаимосвязи с получателем.
- Твоя энергия будет бездонна. Ты ведь будешь получать ее от Первоздания – от природы.
- То есть, это все равно как стать проводником между людьми и природой?!
- Именно! А ведь все мы структурно одинаковые, то есть каждый человек может получать энергию от природы сам, и обходиться без помощи проводника. Таким образом произошло бы слияние нас с природой. Хотя, мы, теоретически, и неотделимы от нее, но люди сами искусственно создали барьеры, не понимая, что мы все лишь компоненты  целого. Мы...я не скажу должны, заменю его словом можем. Итак, мы можем обмениваться энергией внутри своего единого целого, друг с другом, с Природой, получая информацию и насыщаясь, ведь, все же, каждый из нас неповторим и ощущает все по разному. И одновременно двигаться вперед. Это, по сути принцип, по которому и земля наша вращается – вокруг своей оси и вокруг Солнца. Движение в Движении.
- Н-да! последнее можно принять и как утверждение и как постулат.
- (молчание, длящееся несколько минут)
- Да, твой путь действительно сложнее. Объясни, почему же не все могут идти по нему? Почему я сдался почти в самом начале и сошел с него?
- Надеюсь, ты понимаешь, что я не располагаю ответами на все возможные вопросы – от-того я и иду по своей дороге, чтобы отыскать ответы, но я верую в то, что у каждого из нас есть право выбора. Мы по сути своей свободны. У нас есть каналы получения информации, основным из них является сама жизнь. Ее проистекание. И мы вольны мы свободны избрать что-то и следовать этому, разумеется, если нам это нужно. Мы в какой-то степени все свободны, для себя же самих, просто мы не хотим или не можем замечать это. Каждый человек обладает определенным потенциалом, надо лишь суметь заглянуть в себя. Толчок Природой дается, кто его заметил в себе, тот ухватится за это, а кто нет – значит нет.
- То есть ты не веришь в предназначение каждого человека?!
- И в это верю, но на мой взгляд, все в мире взаимосвязано. Я и сам ищу ответы на все  мои вопросы, но я ищу их не только во внешней жизни, книгах, беседах, но большей частью через себя. Ведь любую информацию нужно пропускать через себя, а не слепо верить или не верить ей. И какая-то  толика ее может стать катализатором для твоей собственной мысли, так и происходит развитие, познание, осознание...
- Н-да! сколько тебе лет?
- Я не знаю. Если я видоизменяюсь, но живу вечно... много получается...
- (смех) Ну хорошо, сколько тебе лет в этой жизни?
- Разве это важно?
- Теперь не знаю я...