Интернет

Катерина Ромашкина
Смерть приходит по Интернету.

Может быть,
На том конце
Встретив в чьем-нибудь
Чужом лице третьем
Что-нибудь,
Отдашь сердце.
Кто-нибудь отдаст сердце…
Zемфира “Webgirl”

   Со «Всемирной паутиной» ему впервые пришлось столкнуться, когда его девушка уехала на какие-то далекие острова в океане. Вся бумажная почта, что доходила туда, представляла собой лишь конверты с ошибочными адресами, потому пришлось воспользоваться электронными ящиками.
    Когда он впервые залез в Интернет, все казалось диким. Самой бесполезной выдумкой человечества для него было ICQ и остальные разновидности чатов. Уразуметь, что заставляло людей, просиживая штаны перед монитором, общаться на непонятные темы с незнакомыми людьми, да еще платить за эти бесполезные разговоры баснословные суммы как дома, так и в интернет-кафе, он не мог, потому что пока для него Интернет ограничивался написанием, отправкой и чтением писем. Потом он научился посылать открытки, и открыл для себя множество сайтов, где подолгу мог рассматривать каждую виртуальную открытку, тихонько любуясь ими.
    Вскоре жара сменилась прохладой, а за ней последовали холода. Девушка писала все реже, а потом и вовсе перестала. Так этот роман и закончился. Бесславно и вполне банально. Ничто не вечно перед расстоянием.
    Во время одного из своих последний походов в интернет-кафе его внимание на рабочем столе привлек зеленый цветочек. В ожидании грузящейся странички, он щелкнул по нему. Тут же раздался чудовищно громкий гудок, отчего он мигом растерялся и стал нажимать на все клавиши подряд, боясь привлечь к себе внимание и испортить компьютер. Тем временем надпись “ICQ 2000b loading” сменилась большим окном  c вопросом “Existing user or New user?”.
  В асе он очень долго разбирался. После ее появления в углу, “Available” горело несколько минут, а он все смотрел и ждал, что же будет дальше, пока не подошел оператор и не спросил: «Может, вам помочь?»…
… Когда наступил 2003 год, он окончил университет программирования. Компьютер теперь был даже дома, даже со встроенным модемом и, естественно, с ICQ. Каждый вечер он общался с девушками и почти на каждый день назначал им встречи. Так, однажды, он встретил ее. Высокую, с растерянным взглядом, уставшую от ночной смены в интернет-центре и обладающую красотой, понятной только ему.  Она была создана для него…

History  (SHEG) with  -=April=-
(SNEG)  23:55   приветики! Ты опять на смене? =)
-=April=-  23:56  хаюшки… ага
(SNEG)  23:56  как оно?
-=April=-  23:57  хз
(SNEG)  23:57  а чаво так? Мож те помочь как-то?
-=April=-  23:59  да не… пасиб. Я навено просто устала =(
(SNEG)  23:59  достали пары?
-=April=-  00:00  мож быть они, а мож быть кто-то есче
(SNEG)  00:00  хто может тя доставать?? Ты мне токо скажи я с ним разберусь!
-=April=-   00:01  =)) нда уж…
(SNEG)  00:02  небось поклонник?
-=April=-  00:02   хз
(SNEG)  00:03   а давай завтра увидимся? Плиз…
-=April=-   00:05  не сори… не могу
(SNEG)   00:05  лана как-нить в другой раз, ок? =)
-=April=-   00:06  мож быть… а мож и нет..

…И он надеялся. Потому что она молодец, она учиться на заочном и работает по ночам. Она просто хорошая…

(SNEG)   а те кто-нить нравица?
-=April=-   мне много чел нравица=)) я влюбчивая =)
(SNEG)   и даже я?
-=April=-  а чаво тебе енто интересно?
(SNEG)   проверяю твою влюбчивость=))
-=April=-   тада мож и ты=)

   Но время шло. Порой даже бежало, порой, наоборот, замирало. Хотя в онлайне они практически клялись друг другу в любви до самого гроба, в реале дело даже до встречи никак дойти не могло.
     Однажды он почувствовал себя плохо. Сердце вдруг дернулось и неприятно заныло. Его болезнь не проходила долго. Он не мог даже подняться с кровати. Он хотел увидеть ее или поговорить хотя бы в онлайне, но ни то, ни другое было практически нереальным. 
  В Интернете мама нашла ему клинику с самыми современными технологиями. Там его тщательно осматривали, тыкали иголками, прошивали проводками и, наконец, определили диагноз – врожденный порок сердца. Летального исхода можно было избежать, заменив настоящее сердце на машинизированный сердцезаменитель, который так же хорошо справляется с перегонкой крови, как и настоящее сердце. Мама приняла решение, и вскоре он остался без сердца. В груди что-то механически стучало, но главное больше не болело.

(SNEG)  Message is send offlaine:  April, ты хде? Я приболел немножко, но щас полон сил и совершенно здоров! Мне нада тя видеть, патаму шо я оч по тебе соскучился.. плииззз… не пропадай долго… пиши мне хоть на мыло… 

    Ее не было долго. Но однажды она появилась и как ни в чем не бывало поздоровалась с ним, спросив, как здоровье. В тот вечер он добился долгожданной встречи, и стал с нетерпением ждать.
   Она не изменилась. Такая же уставшая, такой же сонный блеск в серых глазах, блуждающих по меню. Кофе и сигареты, короткий разговор о погоде, и ей уже надо бежать на лекции. «Сори», обещание еще поговорить в онлайне и чмок в щечку.
… Когда он впервые забыл заплатить за техмедуслуги, «сердце» стало тихо покалывать и  было трудно дышать…
   А она вновь не появлялась. Вновь исчезла, и он шутил, что ей следует изменить ник на «Ghost». Но шутил он в оффлайне, оставляя сообщения в памяти ее аси.
    Закончился Апрель. Весенний ветер окутывал занавеси на окнах теплыми объятиями, играл с ними и, запутавшись, затихал в их складках у пола. В тот день он решил прогуляться. Впервые за много лет он долго бродил по городу, вздыхая полной грудью и вспоминая те времена, когда он проводил время над книжками, а на клавиатуре с трудом находил знакомые буквы. Он усмехнулся, и где-то справа раздался звонкий смех, который мгновенно овладел его душой. Он никогда не слышал ее смеха, но понял, что это она…
… Ветер-изменщик бросил свои игры с занавесками, он овладел ее волосами, кружа, поднимая и ласково опуская их на тонкие плечи смеющейся девушки. Он хотел кинуться к ней, но заметил, что она не одна. Она шла под ручку с парнем, называя то и дело его по имени, смеясь и улыбаясь.
      По имени? Странно, может быть, это ник. Разве в этом мире все имена не заменили еще на ники? Он своего имени уже не помнил… Он был (SNEG). Именно со скобками, без них это уже не он. А перед ним была -=April=-. Именно -=April=-, у нее ведь тоже не было имени…
… Внезапно боль охватила его грудную клетку. Что случилось? Разве он забыл перезарядить блок питания его сердца? Да нет, он на солнечных батареях. День ведь солнечный… Что тогда? …
  Боль охватила ум, а дышать становилось все труднее. Скорей домой, пронеслась последняя мысль, а дальше была только боль…
  Дома он тут же за компьютер, тут же на сайт производителей его сердца… Ничего, никаких новостей. Значит, остановка на профилактику не сегодня, верно?…
   Его почта показала 1 непрочитанное сообщение. Оно было от фирмы, датируемое позавчерашним числом.

 «Здравствуйте уважаемый пользователь заменителя сердца!
Хотим довести до вашего сведения, что с первого по второе числа сего года произойдет временное отключение от общей сети жизнеобеспечивания. Вы должны зарядить блок питания и довольствоваться им, пока мы не уведомим вас о подключении к общей сети. Фирма предупреждает, что не несет ответственности в случае непредвиденных обстоятельств.

Удачного вам дня!»

… А блок питания был абсолютно разряжен…
…А боль застилала глаза…
…А в груди бесполезно лежала металлический квадратик, который все реже и реже стучал…
 «Удачного вам дня!»…
Нда, пасиба…
Он упал со стула на пол. 
А компьютер пикнул, и в ящике вновь появилось письмо, состоящие всего из несколько строк:

«Хотим вас обрадовать! Подключение будет произведено через 15 минут. Надеемся, отключение не принесло вам больших неудобств»…


ЗЫ.  Интернет втягивает. Интернет своего рода наркотик. Будущее описывают и представляют только с техникой, а где же жизнь? Жизнь постоянна, а техника иногда дает сбои.