О смерти

Bonifaciy
     О смерти.
 Ты спрашиваешь меня о смерти, хорошо, я расскажу тебе о ней.
 На мой взгляд, бояться смерти бессмысленно и глупо, она неизбежна и слишком много думать о ней бесполезно, скорее даже пагубно, так как тем самым ты просто растрачиваешь свою жизнь.
 Позволь мне привести ряд примеров в подтверждение моей концепции. Ты боишся заболеть и спасаешся от всяческих хворостей, но через месяц, два, год ты все равно заболеваешь. Ты боишься уколов, экзаменов, начальника, но все это неизбежно, все это когда-нибудь случится, и не стоит забывать, что это лишь мелкие неприятности, которыми до отказа забита, или, если тебе так больше нравится, наполнена наша горемычная жизнь. И, как ни удивительно, без которых она потеряла бы всякий смысл.
 Смерть, конечно, нечто большее чем укол или встреча с боссом, но, относясь к ней с принебрежением, ты получишь большее удовольствие как от жизни, так и от самой смерти.
 Отмечу, что намного легче живется и умирается верующим: для них смерть лишь дверь из прихожей в саму квартиру, где они будут жить. Для атеистов же смерть это тоже в некотором смысле дверь только они в нее не входят, а как раз наоборот-выходят из оной.
 Так или иначе важно не то что ты умрешь, а то как ты это сделаешьи как ты подготовишся ко входу или выходу в или из квартиры.
 Если умирая, ты, вспомнив свою жизнь, скажешь себе, на едине со своей совестью: "да, я прожил жизнь не зря",- то умирать тебе будет не только не страшно, но и не совестно.
 На мой взгляд, жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы.