Жестокость

Катерина Ромашкина
Получив власть, не пренебрегай человечностью.
Ибо, когда придет время лишиться ее,
произойдет это с небывалой жестокостью.




По залитой солнцем террасе с развевающимся военным плащом строгой военной походкой шел Марк Улпий Траян, не замечая окружающего мира: ни ярких лучей, режущих глаза, ни попавшего под ноги кота, ни даже прелестных едва одетых девушек, стоящих у фонтана. Мысли его занимал предстоящий разговор с императором Рима Нервой, потому, заметив, что солнце приближается к высокому шпилю на куполе башни, он ускорил шаг.

   Император ждал его в прохладном, наполненном тонким ароматом благовоний зале. Уставший, с полуоткрытыми глазами, Нерва возлежал на широком ложе и, как и Траян, не замечал кругом себя ни наложниц, суетящихся в зале, ни девушек с опахалами; не удостоились его внимания даже огромные блюда с заморскими фруктами. Однако не был он погружен в мысли, как молодой и страстный Траян, а был всего лишь чрезвычайно стар и утомлен от вечной жизненной возни, присущей, как он считал, только молодым.

    Появление Марка Улпия Траяна было сопровождено тихим девичьим шепотом, ибо среди девушек его высокая фигура, выразительные глаза и твердые руки всегда пользовались особым предпочтением. Разноцветною толпою окружили они Траяна, наперебой предлагая отведать того или иного фрукта и улыбаясь бесконечной чередою улыбок одна краше и милее другой. 

- А ну, все кыш отсюда! – прохрипел Нерва.

  Траян даже не расслышал его слов, а девушек через мгновение и след простыл.

- Садись, - заговорил он чуть громче.

   Но куда девался тот грозный, громкий глас, который своими твердыми, уверенными нотками внушал благоговейный страх, думал Траян. Всего-навсего один микроб превратил императора и военачальника за какой-то отрезок времени в жалкого, не замечающего женской красоты, старикашку, душа которого была переполнена страхом перед смертью.

- Ты догадываешься ведь, зачем я позвал тебя к себе? – голова Нервы слегка склонилась в сторону Траяна, и по слабому подергиванию его полуопущенных век можно было догадаться, что он смотрит на него.

  Даже несколько секунд молчания юноши повергли императора в ярость, поскольку, осознавая свое уродство и беспомощность, он знал, что Траян с интересом рассматривает его, но не мог ничего сделать, лишь только, пожалуй, развернуться для лучшего просмотра ужасных деформаций его тела, скрываемых белым полотном.

- Я не могу долго говорить, Траян, - подавил в себе злость умирающий, - ты знаешь, что я умираю и что, усыновив тебя, я дал тебе возможность править Римом после моей смерти.

 Он продолжал двигать ртом, но из гортани не вырывалось ни единого звука.

- Прощай, мой названный отец, - наконец, произнес Траян.

  Шумно отодвинув кресло, он широким шагом вышел прочь из зала, где поймал за талию пробегающую девушку и крепко поцеловал.



    … Изможденный, грязный и потный, с уставшими десятью тысячами людьми позади себя, ехал император Рима Марк Улпий Траян на еле передвигающейся лошади. До крепости, в которой Децебал хранил завоеванные прошлой войной сокровища у императора Мёзии Домициана, оставалось  несколько километров. Вскоре начался штурм, и уже через час крепость была оккупирована. Римские воины с жадностью бросались на еду, питье, женщин, дрались и делили добычу. Сокровища, а это было тридцать сундуков золотыми монетами, погрузили на имперскую колесницу и отправили в Рим.

      Траян стоял посреди двора, погруженный в мысли о дальнейших военных действиях, когда его окрикнули стражи.

- Мы нашли здесь неожиданный подарок, господин!

  Без особого интереса Траян взглянул на то, что тащил один из солдат. Мгновение спустя, к его ногам прямо в грязь, взбитой лошадьми, солдатами и пропитанной кровью, была брошена простоволосая девушка в длинной белой рубахе.

- Кто ты? – спросил император.

 Пара черных глаз уставилась на него, выражая такое недовольство, что на секунду душа Траяна смешалась.

- Я Принсея, сестра Децебала – короля Дакии. Сестра правителя страны, которую ты никогда не сможешь завоевать!

  Говоря это, она поднялась, и босые ноги ее утопли в жидкой массе, состоящей из глины и лошадиного навоза.

- Что ж, - усмехнулся Траян, - храни Господь Дакию. Ибо считай, что благодаря твоей наглости, я не пощажу никого из дакийского рода, кого только встречу на пути. В темницу!
 
 Сильные руки схватили девушку…


… После затяжной осады столицы часть дакийской знати, не выдержав, покончила жизнь самоубийством, выпив яд, а часть вместе с Децебалом сбежала в горы, где и была настигнута римским отрядом во главе с Тиберием.  Так, через четыре года после установления мира и возобновления второй дако-римской войны, Траян добился победы над Дакией.

     Децебала, измученного пытками и голодом, привели к римскому императору. Два врага, наконец, встретились. Теперь один из них был победитель, а второй побежденный, один решал, а второй подчинялся.

- Сколько раз за годы нашей войны ты, Децебал, присылал ко мне послов с просьбой о мире?

- Всего четыре, - проговорил король несуществующего королевства.

- Разве это мудрый поступок храброго военачальника?

  Децебал не отвечал.

- Знал ли ты, что в крепости Закрус находилась твоя сестра?

- Да.

- А сделал ли ты что-либо, чтобы спасти ее?

 Децебал вновь молчал.

- Достойный ли этот поступок заботливого брата?

- Я знаю, что она живет с тобой, Траян. Она больше не сестра мне после предательства родины.

- В моих глазах, Децебал, она защитила свою родину, гораздо больше тебя. Хотя ни разу не поднимала меча и не проливала крови.

- Что же она сделала? – с искренним любопытством и нескрываемой гордостью спросил узник.
 
- Попросила убить тебя без мучений.

   Его увели и спустя некоторое время отрубили голову и правую руку…


…. Помутневшие черные глаза наполнились слезами. Тонкие губы затрепетали в горячей молитве. Горячая рука дотронулась до холодного железа кинжала, сжимаемого под кружевной рубашкой. Дверь, скрипнув, отворилась. На пороге стоял Траян, зевающий и стягивающий с себя одной рукой рубаху.

- Ты до сих пор молишься? Что случилось? Сегодня какой-то праздник?

 Принсея поднялась с колен, протянув руку к любовнику.

- Поди ко мне. Сегодня действительно праздник.

  Уставший, он прильнул к ее теплому телу, испускающему легкий опьяняющий запах.

- И какой же?

- Очищение этой земли от двух грешников.

- Что за история? Еще одно гетское поверье?

- Нет… Прости…

  Худые руки взметнулись в воздухе, словно две дикие змеи,  длинные пальцы впились в резную рукоятку, а острый клинок мягко вошел в спину Траяна.

- Нельзя любить врага своей родины, - прошептала она.

   Затем, резко выдернув кинжал, подняла его над собой. Капля алой крови упала на белоснежные кружева.

- Но и не любить тебя нельзя.

  Словно призрак, она рухнула рядом с ним.


(17лет)