Моменты моря

Паханович
Не говори мне обо мне,
И я не скажу тебе о тебе.
  (Курт Воннегут. "Завтрак для чемпионов".)

…море всё выливалось и выливалось на берег, поглощая песок, поглощая воздух, стараясь дотянуться до сидящих на песке людей, унося с собой чьи-то жизни и оставляя от них лишь самые запоминающиеся моменты…На пустынном пляже, окружённом со всех сторон скалами, было тихо, не дул даже ветер. Бирюзовое море уходило далеко вперед и на горизонте сходилось со светло-синим небом, образуя бесконечный голубой колпак, сквозь который проникают лишь солнечные лучи. 
 На жёлтой раскалённой сковородке песка сидели двое. Двое друзей. Они познакомились совсем недавно, но знали друг друга досконально и никогда не расставались. Всё было так, как многочисленные авторы описывают это в своих многочисленных любовных романах, и в то же время совершенно по-другому.  Не так романтично, не так сопливо, хотя…Саша, щурясь от солнца, бросал камешки во рты подступающим волнам, которые проглатывали их и уносились обратно, чтобы потом снова вернуться. Рядом с ним сидела Натали и молча смотрела в далёкое небо, отражавшееся в её голубых глазах и проносящееся в голове белыми сахарными облаками. Всё было красиво, всё было прекрасно, так, как всё может быть только в самых сказочных мечтах, но…никто не хотел знать, что есть это «но»…
- Смотри, какое красивое море, - прервал тишину Саша, глядя вдаль, - Как твои глаза.
Натали засмеялась. Её голос звенел, как хрустальные камушки, которые рассыпаются по разбитой фарфоровой вазе, её смех казался совершенно неземным.
- А ты романтик, Саш, - улыбнулась Натали, её глаза засверкали озорным огоньком, - Причём неизлечимый, один раз заболел – значит на всю жизнь. 
- Это я-то романтик? – сказал Саша с притворной серьёзностью, но не выдержал и улыбнулся, - Можно подумать, ты всё обо мне знаешь. Я не романтик, я реалист! – в смеющиеся глаза Натали нельзя было смотреть с серьёзностью.
- А вот и нет, - сказала она кокетливо, - Давай сыграем в одну игру. Я расскажу всё о твоём внутреннем мире, всё, что мне кажется, всё, о чём я догадываюсь, - игривая улыбка не сходила с её лица. - А потом ты расскажешь, что думаешь обо мне. Кто будет ближе к истине, тот и победил.
Саша не думал сейчас ни о чём, кроме того, что же Натали хочет рассказать, поэтому согласился, впрочем, в его ситуации мало кто отказался бы, но…никто не хотел знать, что есть это «но»…
- Хорошо, - Натали шумно выдохнула, - Ты не такой человек, каким кажешься. Ты даже не такой человек, каким ты сам себе кажешься. Идеология у тебя есть, но ты ей не всегда следуешь, она нужна тебе, чтобы оправдываться перед самим же собой, - она вопросительно взглянула на Сашу, но тот задумчиво смотрел на море, - Ты весёлый, но грустный, ты общительный, но замкнутый, ты интересный, но скучный. Ты самоубийца, который умирает много раз, почти как трёхкратный чемпион мира по харакири, - эта шутка прошла незамеченной мимо Сашиных ушей, а Натали, на мгновение скривив губы, продолжала:
- Ты перерождался, и теперь ты не такой, какой был раньше, кому-то от этого стало хуже, кому-то – лучше. Ты собираешь сердца в копилку, но стараешься не разбить их. Ты не можешь жить ни с людьми, ни без них, ты стараешься быть независимым и иногда перегибаешь палку. Здесь ты один человек, где-то там ты совсем другой, одинакова лишь оболочка. Ты – романтик, безнадёжный, хотя сам всё отрицаешь и стараешься бороться с сознанием этого, - она замолкла и победоносно взглянула на Сашу, - Ну, что, угадала?
Саша мог только развести руками. Сейчас Натали без скальпеля и других хирургических приборов препарировала его душу, выплеснув почти всё, о чём он думал, почти всё, что было у него внутри. Каким образом она смогла это сделать, он не знал, но факт оставался фактом.
- Женская логика, - засмеялась Натали, - Теперь твоя очередь.
Улыбка мгновенно сошла с Сашиного лица. Всё было из-за того «но», которое существовало с тех пор, как они познакомились…даже не совсем познакомились…впрочем, не важно. Только теперь он понял, что сейчас ему придётся говорить то, что он должен был сказать давно, но хотел максимально подготовить Натали к этому. Сейчас придётся всё делать без какой бы то ни было подготовки. Это невыносимо тяжело, но было уже слишком поздно.
- Ты точно хочешь это знать? – переспросил Саша, задумчиво глядя то ли на спокойное море, то ли просто куда-то в пространство.
- Да, - с какой-то игривой интонацией ответила Натали. Её волосы развивались на ветру, залезая в глаза и закрывая лицо. Натали приходилось всё время убирать их, - Мы же ведь договорились.
- Ладно, - загробным голосом произнёс Саша, щурясь от солнца, - Ты, наверное, действительно должна это знать, ведь это твоя жизнь.
 Натали едва заметно улыбнулась, её брови приподнялись, лицо выражало плохо скрываемое удивление и волнение, а ветер всё продолжал бесшумно играть её волосами. Всё как будто застыло, куда-то делись шум волн, крики чаек и мелодичный свист ветра. Саша попытался собрать всю свою волю в кулак.
- Я не знаю, как тебе это сказать…как сформулировать, - у него начали дрожать руки, брови Натали поднялись ещё выше, - Твоя  жизнь была лишь тем, что…ты сама знаешь. Ты знаешь, что родилась в Москве,  что твои родители погибли в автокатастрофе, что тебя поместили в детдом, что мы с тобой встретились, что мы сейчас сидим рядом и разговариваем как человек с человеком…но это всё не так, - на выдохе сказал Саша и с огромным трудом посмотрел на Натали. Та не сводила с него глаз, её улыбка становилась всё незаметнее, смесь страха и удивления отражалась в её глазах, их бирюзовый цвет слегка потускнел. 
- В общем…я врал тебе всё это время, - сбивающимся голосом выдавил из себя Саша, - Всё не так, всё, что ты знаешь, всё неправда, всё выдумки, всё… плоды моего воспалённого мозга, - он дрожал, как от холода, хотя солнце пекло только сильнее. Натали хотела что-то сказать, но Саша не видел этого, поэтому перебил её не вдохе.
- Ты – совершенство, а в нашей человеческой жизни этого не бывает, поэтому ты похожа на всех других людей только внешне, - он никак не мог докончить фразу и начинал задыхаться, - Просто понимаешь…ты должна понять…то есть ты можешь мне не поверить…я хотел сказать, - Саша начинал путать слова, - Что ты – не человек, - он взглянул на Натали полными слёз глазами.
- К…как это? – спросила она, захлопав ресницами, но без удивления, даже с каким-то безразличием, - Ты меня разыгрываешь? Это не смешно, - сказала она, улыбнувшись краешком рта.
- Нет, нет…я не должен было этого говорить, - Саша запнулся, но было уже слишком поздно, - Помнишь, ты удивлялась, что у тебя не прощупывается пульс и не стучит сердце? – Натали молча кивнула, - Тогда я сказал, что это странная форма аритмии, но это не так, - Саша опустил глаза, - Это был…эксперимент, по созданию…тебя, то есть искусственного разума…я хотел создать себе друга…он прошёл удачно, потому что…мы с тобой говорим сейчас…поэтому у тебя нет пульса, поэтому ты такая безупречная, потому что ты…ты – киборг, - Саше очень не хотелось говорить этого слова, но по-другому он не смог выразить мысль. Он и так говорил сквозь слёзы, стараясь держаться как можно мужественнее, но это у него не особо получалось.
- Это правда? – спросила Натали, голос её дрожал. После её фразы стало так тихо, что было слышно, как звенят её несуществующие нервы.
- Твоё полное имя – Натали-10745М, - Саша скрежетал зубами то ли от злости, то ли от отчаяния, - Наверное, я должен был сказать это раньше…
 Она с минуту безразлично смотрела на Сашу и вдруг начала задыхаться, её глаза закатились, казалось, что они сейчас лопнут. Руки её дрожали и начали судорожно цепляться за песок, как будто она хотела удержаться за него, чтобы не упасть. Натали побледнела, голова её опрокинулась назад. Саша не знал, что делать, он не знал, как помочь, он не знал, что говорить, а девушка-киборг умирала прямо у него на руках. Саша не мог понять, почему это происходит, он вообще много не понимал в этой жизни, но этот отлаженный механизм не мог дать сбой…тогда почему же? Почему?
 Натали вся тряслась, её обычно безупречно милое лицо сейчас выражало боль и страх, хотя именно эти чувства не были заложены в программе. Саша заметил, что по её бледнеющим щекам течёт какая-то струйка. Он присмотрелся, и не смог поверить своим глазам – Натали…плакала. Саша не мог прийти в себя, его голова раскалывалась от непонимания, ужаса и сознания того, что он ничего не может сделать.   
«Этого не было в программе», - мысли создавали в голове Саши настоящее Броуновское движение, - «Не может быть, этого просто не может быть. Нет, нет, я не верю». Но так хотелось поверить в чудо. Раз в жизни увидев волшебство, никогда в него не поверишь, потому что тогда тебе придётся отвергнуть твоё представление о мире, а Саша этого сделать не мог.
 Натали открыла глаза. Она сделала это так резко и быстро, что Саша вздрогнул. В этих синтетических  глазах отражалось небо, которое было похоже на море, переливающееся нефритовыми волнами. В голубой бесконечности глаз Саша видел моменты жизни. Какие-то вспышки, белые точки, чёрные полосы и дым, всё это вперемешку с прозрачными солёными слезинками. Вот Саша видит, как он же сам везёт ещё не ожившую Натали в лабораторию, как она впервые открывает глаза…такие же бирюзово-голубые, как и сейчас. Как они вместе первый раз поехали гулять, как Саша показывал ей город, учил водить машину, как они обедали в кафе. Как они ходили по магазинам, когда Натали выбрала себе невероятно красивое синее платье под цвет глаз…И вдруг сквозь затухающую синеву Саша увидел своё лицо, своё удивлённое, обескураженное лицо. Он глядел сам в себя…
 Натали больше не двигалась, глаза потухли, захлебнувшись в потоке слёз, по губам тихонько текла струйка крови. По всем внешним признакам она умерла от разрыва сердца, но сердца у Натали не было, как, впрочем, и крови. Саша так и стоял перед ней на коленях, поддерживая её голову, но всё это было в пустую. Правда оказалась слишком дорогой, правда досталась слишком дорогой ценой. Саша мог бы тогда солгать и продолжать жить с Натали как ни в чём не бывало. Но он сказал правду и был уверен, что поступил правильно…хотя кто теперь рассудит…
…море всё выливалось и выливалось на берег, поглощая песок, поглощая воздух, стараясь дотянуться до Саши, унося с собой чьи-то жизни и оставляя от них лишь самые запоминающиеся моменты…