Новый год тоска

Алексей Букин
Какое сегодня число? Странно, до Нового года еще так много времени, а это мерзкое настроение уже накатывает. Новогодняя тоска. Так было и раньше. Вспоминая предыдущие праздники, понимаю, что даже лучшие из них, пришедшиеся на студенческие годы, были окрашены этим чувством. Причем, алкоголь не уменьшает его, а действует наоборот, как катализатор. Я покидал праздник, когда было уже совсем невыносимо делать вид, что мне весело, брал что-то пишущее и забивался в какой-нибудь дальний угол общаги. В такие моменты почему-то удивительно хорошо пишется. В моем «архиве» до сих пор хранятся эти вещи, написанные на обрывках газет, кусках оторванных обоев, разорванных сигаретных пачках. А если удавалось утащить свою гитару, то я играл блюзы до боли в пальцах.
Прошли годы, но ничего не изменилось. Все так же достаешь пыльную маску радостного возбуждения и играешь эту роль. С завистью вспоминаешь беззаботное детство, когда Новый год – любимый праздник, ожидание подарков, новогодней елки, даже то, что можно не спать всю ночь было необычно и радостно. И это никогда не вернуть. В детстве мы видим праздник снаружи, только бантики и мишуру. Мы радовались, не понимая механизм этого действа. Теперь все иначе. Мы сами делаем праздник в меру сил и финансовых возможностей. Я люблю тратить деньги, но я люблю это делать тогда, когда мне этого хочется и на то, что мне нравится. Новогодние набеги на магазины в этот разряд не попадают.
А еще, Новый год почему-то считается семейным праздником. Семьи у меня нет. Хотя, конечно, это не совсем правда. Мне просто нравится так считать. Мои родные постарались забыть о моем существовании, и видимо сделали это с большим успехом, поскольку вот уже несколько лет я лишен «счастья» какого-то общения с ними. И как это не кощунственно звучит, я этому рад.
Что же такое Новый год? Ожидание чуда, привязанное к определенной дате. Мифы и легенды, которые лучше всего используют рекламные компании, что бы всучить нам то, что не нужно. Телевизионный китч, становящийся все более лживым и неискренним. Повсеместная распродажа сентиментальности.
Может сложиться впечатление, что я циник и мизантроп. Это не совсем верно. Просто, это – новогодняя тоска. Что-то уходит… И я не могу этому радоваться.
Я думаю встретить этот Новый год один. Никого не приглашу к себе и никуда не пойду сам. Только свечи, шампанское, благословенное растение Cannabis и божественный квартет Вивальди.
С наступающим Новым годом Вас!